法律相談一覧
-
働いてはいるが、借金を返済してくれない元後輩について。少しでも返済してもらうことは可能なのか?
【相談の背景】 前職の後輩にお金を貸しておりますが、夏頃から家賃や光熱費、車検代、車両保険代等が払えず、生活費もままならない状況なので、働いてはいるものの、それらに払ってしまい、わたしに一銭も返済出来ないと言われております。 これらはわたしには全く関係のないことであり、返済をしてほしい状況です。 さらには携帯電話の通信料や端末代はわたしが建て替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との間での金銭借用書
【相談の背景】 友人から30万円の借金の申し入れ時の金銭借用書。 【質問1】 この場合、借用書を描いてもらおうと思うのですが最低限どのような項目が書いてあれば後々有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 知人に200万円を貸して返って来ません。 一年前に貸して、先月が全額返済日でしたが、三万円しか振り込みがありませんでした。 これまで毎月3万の振り込みはありますが、連絡も全て無視で、絶対に八月に返すと言ったのに返済しなかったので、弁護士さんに依頼しました。 【質問1】 相手は寺の住職なのですが、自己破産して全く返ってこなくなる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢とお客さんとの金銭の貸借について
【相談の背景】 下記以前もこちらで相談させていただきました。 風俗嬢をしています。お客さんとして来た方から引越費用としてお金を借りました。LINEでやり取りをしていて、こちらは20,30万でよいと言ったところ不安だろうからという理由で50万振込みがありました。 デートを10回してくれれば返済は不要という約束をしましたが、念の為ということで借用書を50万で書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
【相談の背景】 彼とはお互い不倫でした。 けどお互いのスレ違いで喧嘩になり 私が彼にたいして物を投げたりしてしまいました。自ら警察に通報され彼から一方的に別れを告げられ警察からも連絡しないように。と言われましたが何通かLINEや電話してしまいそのまま朝に警告されたけどまたLINEを送ってしまいました。次の日警察が家にきてなんか書かされ連絡しないと約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を再作成する際の日付に関して
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に簡単な借用書と共に友人にお金を貸しました。 10月末が返済期日でしたが、返してもらえませんでした。 そこで、再度、遅延損害金等を盛り込んだきちんとした借用書を作成したいと思っています。 その際の作成日と返済期日の日付に関してですが、相手が同意してくれた場合、以下のいずれかで悩んでいます。 ①作成日:前回と同じ(9月末)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に、元妻の母から婚姻時の生活費を返還請求されることについて。それは僕だけが返還義務ありますか?
【相談の背景】 結婚してた当時、自分の仕事先の社長からお金を払われなくて困ってる時に元妻が元妻の母に相談し、生活費と従業員に払わないといけないと、いうことで元妻が、僕に相談なく元妻の母から借りてきました。 その払われてないお金は自分の仕事先の社長が元妻の母と話をし、月々元妻の母に返していく話で成立しました。 ですが離婚してから1年後に元妻の母がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者既に同居の相手に消費者金融に約100万の借金、持家マンションの固定資産税滞納、管理費滞納、過去10年間にクレカ事故4社、調停を申し立てました。精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 過去10年間にキャッシングも相当な額、相手方もバツイチなのですが離婚背景も嘘でした。 【質問2】 約100万の借金は養育費の為と聞いてはいましたが貯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生認定後の支払い
ベストアンサー個人再生認可があり月末に支払いなのですが、給料日が15日なので、その日に振り込んでもいいのでしょうか? それとももう少し後の方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 返済対応
ベストアンサー個人事業主です。 会社の売り上げ金、業者支払い等を事務員に任せてました。 開業した当初は資金繰りが出来ず自分自身も借り入れをし事務員も1000万借り入れをして資金繰りをしました。 共同経営ではありません。その時はお互い疑うこともなく信用してたのですが、最近お互い揉めて借入の返済を求めてきました。 ここで問題なのですが借入金を約3000万請求されてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主人がお金を借り催促の電話があり困ってます。
ベストアンサー主人は、個人事業主なのですが別の職人からお金を借りたみたいんですが私に請求が来ることはありますか? 主人のその職人から何度も電話があり困っています。 ちなみに私は何もお金借りる際に契約していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金を貸している相手の遺言書について。
こんにちは。 遺言についての質問があります。 お金を貸している相手がもし亡くなってしまった場合、遺言書があれば保険金などで返してもらうことは出来ますか? 出来るのであればどんなふうに遺言書に書いてもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許をなくしてしまいました
運転免許証をコピー機の中に入れてとり忘れてしまって盗まれてしまいました 盗まれたたことに3日後に気づき警察に連絡しました もし悪用された場合闇金やお金をかりられてしまった場合わたしは支払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護費から未納分年金支払いをして良いのか否か。
生活保護受給前の国民年金未納分の納付について教えて下さい。 一昨年、病気により働けなくなり保護の世話になってます。勿論、全額免除の認定も頂いてますが、先日、年金事務所より失業してから保護受給する間の未納分を一括請求という内容で催促状が届きました。納付額は8万円弱です。年金未納分ですから、納付の義務があるのは理解してますが、何せギリギリの生活。 伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融について。
ベストアンサー消費者金融は年収の3分の1以上の借入は行えないとよく聞きますが、これは分割払いやクレジットカードのリボ払い等も3分の1の中にカウントされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してほしい
ベストアンサーお互い既婚者ですがサイトで知り合いお付き合いが始まりその人にお金を貸しました。最初は月1くらいで10,000円ずつ返してもらっていたのですが、その人とお別れをしてお金は月に1回口座に振込んでもらう約束になりました。が振込みが滞り毎月催促していて年に1.2回振り込まれるくらいです。約束通りお金を返して欲しいのですが。残70万ほどあります。 借用書あります。や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常家事債務について
日常家事債務について教えて下さい 年金暮らしの母の賃貸マンションの家賃を兄が支払っていました。 その兄が友人や、元交際相手など複数から借金をしたいたようです。 兄は飲食店のオーナーをしていて、 羽振りの良い暮らしをしていましたし、もう30代の大人で別世帯なので、 私達家族や母は借金の事はもちろんお金に困っていた事すら知らない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
騙されお金を貸した彼と別れました
有名な会社の部長をしていた、7年付き合った彼と喧嘩別れしました。彼には親の病気の為にこの7年でズルズルと120万貸して返ってきてその後ズルズルと120万貸して140万返ってきてその後またズルズル80万貸してるところです。彼の友達に連絡したら、彼はギャンブルにはまっていて7月まで妻子と住んでいて他の人とも不倫してたとわかりました。自己破産もしていて会社も辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の借金を預かっていた場合、私の借金にもなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー私(A)、知人(B)、知人の父親(C)です。 AとBの2人で共同事業を計画しました。 BはCから事業資金として200万円を借金し、お金はAが預かることになりました。 CからAの銀行口座に200万円振込がありましたが、Bがお金を私用で使い込み、今は口座に10万円も残っていません。 (事業準備の経費で必要だと言われて、しばらくキャッシュカードを渡していた時期がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からお金を借りたがその借りたお金は知人が詐欺をして作ったお金だった場合の返済義務について。
7ヶ月ほど前に知人からお金を借りたのですが 1月頃に知人が詐欺罪で警察に捕まり 先日出てきたらしいのですが 自分が借りたお金が 詐欺で作ったお金だったことを知りました。 1,知人から早くお金を返して欲しいという 催促のメッセージがくるのですがこの場合の返済義務について教えて欲しいです。 2,返さないなら訴えると言われたのですが その場合罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と自己破産について
ベストアンサー個人再生や自己破産をするときに債権者のほうに 受任通知を送ると思うのですが、受任通知を受けてから債権者は債務者な事を債務額意外の事を調べたりするのでしょうか? 私は借り入れした時の勤務先と現在の勤務先が違うので何か問題になるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの任意整理をした場合に、クレジットカードの利用は不能になるか?
ベストアンサークレジットカードのキャッシュ機能の利用で返済が滞っている場合、任意整理をした場合には、そのクレジットカードは以降使用できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について 旦那に貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー来月に裁判所で調停を行います。 婚姻費用分担、旦那に貸していたお金(式の費用など)、離婚についてです。 1.もし旦那の連絡先や住所、会社の所在地などが分からなくなった場合、請求はできなくなるのでしょうか? 2.弁護士に依頼した場合でも居所などを調べて、請求はできませんか? 3.給料以外に凍結している口座に預金があれば、そこからも請求は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の「直接証拠」と「間接証拠」について
ベストアンサー訴訟中なんですが、 民事裁判の直接証拠と間接証拠の具体例を挙げてほしいです。 わかりやすく知りたいです。 第三者が、 「違法行為をやってる現場を見た」という証言は直接証拠 「そこにいるのを見かけた」というだけの証言は間接証拠 という感じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し付けたお金の返済依頼相談
ベストアンサー2018年1月24日友人より会社の事業資金として何とかお金を貸してもらえないだろうかとの電話連絡あり、話の内容を聞いてみると、相当切羽詰まった状態であると感じ。私としては好意的に、その日の午後に言われた金額350万円を即、指定された銀行口座宛に振り込んだが返済約束の2月20日になっても返済してもらえない。(因みに借用証はもらってます) その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りにおける解釈について
ベストアンサー合同会社の共同経営者より50万を支払って貰いましたが、その人間からは貸した金だと言われております。私の認識は経費です。 すでに勝手に貸した金だと言われ弁護士をたててきたのですが、対応策を教えてください。 なお、借用書もありませんが、その知人からの口座振り込みの履歴はあります。 解釈の違いかと思っており、金銭返却の内容証明も送られてくると思われます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費 請求
離婚調停を行うつもりです。 相手の借金肩代わりを全額請求したり。 慰謝料、養育費と請求しようと考えています。 相手の給料の手取りが20万ほどです。 相手の生活を考えて支払額が決まると 思うのですが、20万の給料で最高いくら まで請求できるのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の親に状況を説明して助けを求めるのはプライバシーの侵害か?
ベストアンサー知人から何度も金銭を無心されています。 その頻度に耐えかねて、知人には無断でご両親に金を無心されている事実を説明し、助けを求めたところ、相手からプライバシーの侵害で訴えるといわれました。 1)すでにお金を貸しており、それを返してほしい、返さないの議論があることを伝えました。 2)次に、生活費や旅行代を出してくれといわれた事実を伝えました。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済要求について
ベストアンサー1,ある女性から違う理由でお金を1100万円借りました。詐欺にあたると言われて警察に告訴状を出したと言われて600万円先に返してもらったら取り下げと言われて妻からお金を借りて600万円返済に応じ手渡しで渡しましたが、取り下げて貰えずもう200万円出せばチャラにすると言われました。その際に取り敢えず残りを月末に全額支払う書面は交わしました。その時に後日分割での書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金が無いところからは取れない?訴訟費用について
ベストアンサー自分の子供だと分かっていながら 任意での認知を拒否し 揉めた際に「裁判でもなんでも起こせば?」 と言われ、裁判をする予定です。 敗訴した方が訴訟費用を負担する事に なっているんですよね? DNA鑑定の費用も含まれるようなので 最低でも10万は支払わなければいけない と思うのですが 裁判を起こされた方が金銭的な負担も 大きいと解釈していいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺して返さないというのは何か問題はありますか?
ベストアンサーBから100万円を借りて、全額弁済期到来後も返そうとしないAに対し、Bが「相殺」するつもりなのに「必ず返すから50万円貸して」と嘘をつき、Aから50万円借りて、後日相殺して返さないというのは何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家への生活費の支払義務
借金の返済について 祖母から学費を250万借り、母を経由して一時金100万、月々5万円ずつ返済し、200万返しましたが、残り50万円のところで祖母が亡くなりました。 私は返済時に仕事の都合で長期出張という形で海外赴任しており、実家には年に7日も滞在しないような状態で、私が使っていた部屋は家族の物置になっています。 返済方法として母の住宅ローン等を代わりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金の調べかた
結婚して半年程たった時、夫から独身時代のカードローンとお姉さんへの借金で120万ほどあると打ち明けられました。 共働きだったため、共有でいくらかずつ出しあってやつてきたため、自分てやりくりして返すつもりだったと。どうにもならなくなり私に打ち明けたようです。二人で頑張って返していくことにしたのですが、通帳等は見せた他にも夫に不信感をもち、こっそりみて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ詐欺事件は詐欺罪として刑事告訴し,受理され,公訴提起されることがかなりハードルが高いのか?
ベストアンサー前回質問↓ 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か? https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_402424/ ある回答より まず,詐欺罪として刑事告訴し,受理され,公訴提起されることがかなりハードルが高い話です。詐欺は立件が難しく,捜査機関も結構動きが鈍いです。 *** そこで質問です なぜ詐欺事件は「詐欺罪とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済しない実の弟を貸した家族が訴えることができますか?
実の弟は、自営をしているのですがあまり景気が良くなく、違う仕事を同時に自営して行っていましたが、どちらもうまくいかなくなり銀行などから借金をしてしまいまいした。しかし、最近になり利息さえ払えず、私や両親に泣きついてきました。両親は、以前にも弟が自営をするときにお金を貸したため、今回は、悩みましたが最終的には、孫たちを不憫に思い、毎月、両親に返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の不倫相手からの借金について
ベストアンサー7年前サイトで知り合った既婚者の 男性からお金をもらい肉体関係を持っていました。借金があり男性から130万を借りて愛人のような関係を続けていました。当時相手は単身赴任中で妻とは夫婦関係が破綻していると聞いていました。私自身結婚し子供二人がいましたが、借金のことを夫に話せずその相手から会うたび貰うお金で返済していました。その2年後相手の奥さまが2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の共同経営?出資額と責任、労働力のバランスとそれに対する利益配分について。
ベストアンサー相手方に400万円を借りて20代半ばで事業を始めました。400万円は現金で預かり、そのまま私の口座にいれました。 個人事業で全て私の名義、一つの契約のみ保証人をして頂いてます。(月に5万程度のもの) )働いてるのは私のみ、相手方は席料はかからず飲食ができ(タイムチャージがあるお店です)、売り上げの10%を渡すというお約束になっております。 400万円はお借りし、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前のカード貸しについて
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。私には債務が数社あり支払いの苦しさからと家庭の事情もあり支払いが5年以上怠ってしまい最近、やり直したく色々相談した結果、司法書士の先生にお願いし債務整理することにしました。来月には、どのようになるか先生より連絡が来る予定です。1つ引っ掛かるのは、その中のア社だけは昔近所に住み親しくしていた友人に生活が大変と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
デートDV,借金、妊娠どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー元々遠距離交際でしたが、婚約もしてたという事で北海道から埼玉に引越して来ました。 彼は、未成年で、学生の身分でもあったので、まだ一緒には住めないけど卒業後同棲すると言う事で、事前に、それ用の部屋を借りて 家具等も、全部私が揃え、当面そこで一人暮らしして住んでいましたが 突然、婚約破棄されました。 話し合いましょうと送っていましたが 警察にストー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの返済について
三井住友銀行のカードローンに100万円の借金があります。 大手の銀行のカードローンでも過払いはあり得ますか? 大手はグレーゾーンで利子を取ったりはしないものですか? 元金があまり減ってないように思うんですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭についてのやり取り
ベストアンサー大金を借りてる人をAとします。お金を貸している人をBとします。 AはBにお金を返すためにお金がいると要求し、Bのために動いたお金のせいでお金が返せないといっています。 この時点で矛盾が生じAがおかしなことを言っているのは明らかなのですが、Aは自分が正しいとしか思っていません。 まずBへのお金を全額返してから、その使ったお金を請求するべきだと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。相手は、借りた記憶なんてない、なんのことだ?
ベストアンサーお金を貸した相手に、借用書を飲み込まれました。 写しはないです。 相手は、借りた記憶なんてない、なんのことだ?ととぼけるだけで返すつもりはないようです。 もう相手からお金は返してもらえないでしょうか? どうしたらいいのかわからなくて、本当に困っています。警察に行っても、LINEでのやりとりが残っているだけで貸した証拠がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手へ貸したお金が未返済のまま、関係を断たれました
3年程お付き合いした不倫相手に50万円貸しました。 それから半年後、LINEでの喧嘩をきっかけにLINEをブロックされ、Facebookのメッセージも既読になりません。 返済してもらったのは千円だけです。 奥様に借金の件をお話しするのは、ルール違反でしょうか? 〈詳細です〉 相手・・・結婚10年、子供2人、家計は奥様が管理し小遣いは少ない 昨年3月に「職場で約50万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローン返済のために、娘婿にお金を貸し、完済前に娘が離婚。財産分与はどうなるか。
8年前~4年前にかけて娘の夫にお金を貸しました。(総額900万円)貸した目的は住宅ローンの繰り上げ返済や、ローンの一括返済に充てるためでした。貸した時に借用書は作りましたが、抵当権は設定しませんでした。その住宅は、娘と結婚する数年前に住宅ローンを組んで、娘の夫が購入しました。(土地も建物も 100%娘の夫の名義です)現在の残債は680万円です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による免許証の本籍の調べ方
東京都公安から届出確認証を受けてデリヘルを経営しているのですが、働いて返すという条件で45万3千円を貸したのですがすぐに連絡が取れなくなってしまいました。借用書、免許証のコピーはあるのですが、免許証から本籍を知り実家に連絡をしたいのですが、何か方法はありますでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「貸金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから