法律相談一覧
-
勝手な別居と家のローン
ベストアンサー夫が勝手に家出。住民票も勝手に移動。 夫の給料口座、クレジットカード私の家族カードも凍結されました。 勝手に夫が出ていったので 現在 子供も私は 夫名義の家。夫名義のローンのマンションに居住してます。 夫の年収500万。私の年収60万。 婚姻費用の申し立てを弁護士さんにお願いしました。 婚姻費用から、家のローン分と管理費修繕積立て、駐車場代も引かれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後のマンションのローンの支払いについて
ベストアンサー先月末に旦那が何も言わずに出ていきました。実家に帰ったようです。 旦那は会社の取引先の方と不倫をしていました。相手には内容証明を送り、裁判をするか否かの段階です。 裁判にするにあたり、旦那にも少なからずは影響はでるので、その件で旦那とどうするか話し合いをしたのですが、一方的に離婚を切り出し、家を出ていきました。 私は通帳はカードはそのままもっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払い督促の異議申し立て後和解決裂
こんばんは。至急ご回答がほしいです。裁判所から支払い督促の封書がきて異議申し立てをしようと思ってます。クレジットカードで60万くらいとのことです。ですがその時の旦那に殴られてカード類を預けてしまいいくら使われていたのかすらわかりません。その後DV支援を受け離婚し今は別の人と再婚しましたが借金の事は言った事がなく自分で分割払いをしていこうと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の慰謝料と財産分与の変更
ベストアンサー元夫の度重なる浮気とDVにより離婚の際、慰謝料400万円(3年間は月8万円3年後~7年後までは月3万円の分割) 財産分与として持ち家(ローンは元夫名義で月9万円を元夫が支払う)内容で公正証書を作成しました。その後半年で元夫の再婚を理由に減額請求を受け、慰謝料の分割と住宅ローン合わせて支払うのが手取り給料の7割と高額な事(元夫は実家に居住してます)、公正証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物の処分費、慰謝料はとれるのか?
悩んだすえ投稿させていただきました。 不倫をし同棲していた女性と別れました。別れた原因は半年程前に ケンカをして私が手を出してしまった事、そして急に私に対して冷めてしまった事です。 彼女とは口約束ですが数年後に結婚を前提として付き合い、私はその時の妻とはほぼ無 理矢理離婚をしました。また彼女が出ていく時に荷物はほとんど置いたまま出ていっ てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪旦那名義の家の競売回避はムリ?名義変更したい!
ベストアンサー主人がお給料を持って失踪して1ヶ月になります。 その後カードローンの督促状2枚が届いたのと、親戚から借金をしていた事と家の預金も持って出ている事がわかりました。 小学生と中学生の子供と私はパートです。 家のローンがまだまだ残っており月々の返済が10万あります。 そこでお聞きしたいのですが。 家は主人名義でローンも主人の名義です。 売却してもロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職務上の態度、対応について?
ベストアンサー現在 元旦那からの減額調停が終わり、次に私からの年金分割の調停が終わりました。が、元旦那方の弁護士の態度等について納得いかない事があります。 昨年末、校正証書を作成し離婚しましたが、今年4月 元旦那が養育費減額調停を申し立てました。第一回目の調停から元旦那は出廷せず、代理人弁護士が出席し、破産するの一点張り、私が妥協策を提案するも破産、破産、と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用以外について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 私33才、妻30才、娘1才7ヶ月 別居スタートが平成26年11月 別居中の私の収入全てを妻が管理して、私は自宅(ローン残高あり。私が債務者で、妻は連帯保証人・債務者ではありません)に住み、妻は実家です。平成26年の源泉徴収票による給料は私が530万、妻が38万です。 私の手取りは扶養手当を含んで25万です。 そこで先生方に質問です。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問による扶養義務調査について
生活保護の扶養義務調査について 夫と離婚し、自分は非常勤で働いていますが、収入が低く生活保護を受けています。 家族構成は高校生の息子1人、小学生の娘1人がいます。 扶養義務の調査について、文書で親族に調査がいくことは保護を受けるときに説明があり、知っており承諾しましたが、最近になり、別れた夫の家に市役所の人が、直接出向いてきたと話を聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領と自首した場合の刑
スタッフが、会社から150万借りており、毎月お給料から返していたようなのですが、お客様からの回収金をこの1か月で約50万程使い込んでしまっていたようなのです。 社長の方には、会社の管理能力の足らなかったことと、なんとか本人を立ち直らせて返済させること、管理職である私の責任も有るので、毎月であれば私も少しづつでも負担することで許してやってほしい事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の慰謝料拒否、個人の財産の返済について
婚姻期間25年の夫婦、子供は次男が大学生ですが、成人を迎えてます。 7年前より夫の不貞行為が発覚、その後も改める事がないために、離婚の話し合いをしているのですが、現在も金銭などの問題もあり、前に進まない状況です。 夫は、給料やボーナスも不安定な時期が15年ほどありました。 その間の生活は、婚姻前の私の預金、親の遺産などがありましたので、マンションのロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用とローンの支払い
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の不貞行為が原因で別居する話になりました。 妻はすぐに離婚する気にはなれない、別居するなら婚姻費用を請求すると言われました。 私の給料は月に20〜23万でボーナスは40無い位です。 妻は18〜19万円でボーナスは40無い位です。 中学生と3歳の子供がいて、二世帯で売却出来ない住宅ローンがあり月に6万程支払っています、土地は妻の父名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。
私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の決め方について
ベストアンサー今年1月に離婚調停及び婚姻費用分担請求の申立をしました。私はその時点では無職でしたが、4月から仕事に就いています。 調停1回目は2月で、婚姻費用は決まらず。 2回目は3月で、相手は源泉徴収票の提出を求められていましたが病欠。私は4月からの給料が分かるものとして募集要項を持参しました。相手が来ませんでしたので3回目は5月中旬となり、私はその時に給与明細を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラかどうか。このような言動はモラハラになるのでしょうか?
41歳主人、32歳妻、1歳息子です。主人と別居の話が出ています。 言い出したのは私です。 普段からケンカが多く、主人は私の感情の起伏が激しいのが原因と言います。 病気なんじゃないか、とまで言われます。 私の精神が安定したら、全てうまくいくとのことでした。 私からしたら主人の日々の言動に傷ついてそうなっているのですが。 育ちが悪い。学習能力がない。世間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の元妻から慰謝料を請求したいのですが
彼と元妻の間に子供が二人います。彼は外国人です。彼と私は一緒に住むでいます。二人の間に2ヶ月の子供がいます。彼は子供の携帯代を毎月10万以上支払っています。そのお陰で私が生活で足りない分生活費を払っています。で、元妻に半分支払いの要求をすると養育費払えと言われました。おかしいですよね? 後、元妻と結婚当初の保険料、税金など彼に伝えず離婚し滞納金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停審判決定後の再審について
( 2013年 )養育費の減額調停をおこされ ( 2014年 ) 審判にて即時抗告期間もすぎ金額が確定したものなのですが、審判確定後も養育費は支払われず、今年に入り、相手方の弁護士という方から手紙が届き再度養育費の減額費用の見直しをする話し合いの場をもうけて欲しいとの内容でした、1年以上調停にかかり、ようやく審判が確定し一安心と思っていた矢先の出来事でした、なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。それと、私は自己破産できますか?
こんにちは、私は外国人ですか、3年前、私の名前で会社を設立しました、旦那と一緒に仕事してますか、最近会社赤字の事で口喧嘩、私もやめるで言った、それから、お前はこの家から出っていてで言われた、離婚寸前です、だから、会社の代表を変わって欲しい、でも旦那は変えたいくない、会社の借金(私個人名前で借りた分と私連帯保証人で借りた分、全部350万)は全部私返さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産について。1私名義の株は共有財産になるのか?
私の不倫が原因で、離婚に向けて話し合いをしています。 共有財産になるのか教えていただきたいです。 私は会社の社員株をしています。毎月、給料から自分が指定した額が天引きになり、今現在、3株もっています。 社員株なので、もちろん私の給与から天引きですが、入社の際 私の親が、貯金の代わりになるし、お金をだす!言い、入社した時から現在も、親が私の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印複製について
妻の母親を信用することができません、以前自分と自分の親(遠方)との2世帯住宅を計画中、妻の母親が入り込んできてメチャクチャにされて計画断念、妻と家族だけの家に計画変更、その際、家の権利の事になると『何があるか分からないから家の権利は夫婦半々にしておいた方が良い』と言います、無視しましたが『家を建てるのなら実印は必要、私が知り合いのハンコ屋に話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求だと思うんですが…
14年前に離婚をして、その時に調停で養育費を、子供2人に毎月1人3万円と決まりました。 それから2年くらいして生活の変化を理由に、養育費の免除になりました。 ずっと連絡も無かったんですが、2年ほど前に養育費再開の調停を元嫁が起こし、子供1人に対して『毎月5千円でも払って欲しい』と言われ払って来ました。 再開の調停が 決まった後に、元妻が10年前に再婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
弁護士先生よろしくお願いいたします DVかつ赤ちゃんへの虐待疑惑もあり離婚します。 下記内容で慰謝料請求は可能でしょうか。 父と同居のマンションに転がり込まれました。敷礼父持ち。家賃払わずに居候。 その後引っ越しましたが父が 敷礼・引っ越し代・家電・防音窓・エアコン工事など100万ほど出したマンションですが名義が旦那。父も同居していましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の養育費減額の審判について
ベストアンサー二度目の質問になります。 今回夫の元嫁が再婚し養子縁組したので養育費減額請求を求めようと思います。 相手が遠方で(交通費6万ほど)調停だと毎回行くのは費用的に厳しいと前回相談させてもらったところ、 こちらの裁判所で審判を自庁処理してみたらという先生の助言をいただきました。 ですが、こちらの裁判所に行ったところ、お金がないだけでは自庁処理は厳しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています。
まず 私はバツイチで1人子供がいます。 25年1月 別居開始。 お付き合い開始。 25年4月 彼に長男誕生。 奥様と彼が入籍。 25年11月 私に妊娠発覚。 25年12月 彼が奥さんに全て話す。 奥さんは始めは拒否しましたが、のちのち諦め、弁護士に相談し、私たちに慰謝料請求をしてきました。 内容は、彼に慰謝料4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 差し止め。誓約書は無効でしょうか?
結婚3年 子供2歳です。 離婚に関しては決定しているのですが、話が出た時に婚姻費用8万円、借金36万円の支払いの誓約書を書いてもらいました。借金に関しては、どれだけ反対しても勝手に商売をし始め、まともに生活費ももらえず、ガード等で作った借金です(夫はブラックなので私名義です) 店はすぐつぶれて、自動車メーカーの期間従業員になり、半年で首になり、最後の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の仕事について
ベストアンサー旦那の仕事についてなのですが警備員をしています。最近日曜出勤がありますが代休がなく休出割増でその月の給料が多くなりますがそれを払いたくないと前の週の日曜日出勤した分明日から休んでとか言われひどいと週の真ん中3日間休みになったりとか夜勤の翌日の休みは日勤の現場開始時刻に間に合わないのにそれは休みに入るから変わりに日曜とか連休に出勤してとか言われるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の借金の減額
ベストアンサー過去に勤めていた会社で約500万円程の横領がバレ、現在は月々10万円を支払っております。先方は横領の証拠が揃っているのですが「毎月返済する意思があるなら、刑事告訴はしない」ということで双方で公正証書を作成し示談となりました。 ところが私の勤めていた会社が倒産し、現在は就活をしながらアルバイトの掛け持ちで生計を立てております。 もし、正社員で新しい仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那との借金について
元旦那との借金、お金の問題について質問です。 よろしくお願いします。 ・元旦那と結婚期間中に私名義で作った借金が23万あります。 借りた経緯は、元旦那がパチンコで給料を使い果たしたためです。 何度も断ったのですが、銀行のフリーローンだから大丈夫と言われたことや、翌日には自分の親戚(普段から家族ぐるみで付き合い有)に一緒について行ってと連絡してあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談した後で…
ベストアンサー旦那(31歳)が半年以上浮気していた相手(26歳)に会い示談しました。 慰謝料は相手に額を決めてもらい20万払ってもらいました。 示談書には今後一切旦那と関わりを持たないことを書き約束を破ったら私に対して100万円支払うと書きサインしてもらいました。 1ヶ月後、彼女が旦那にメールをしてきて、未練があった旦那が電話をしてしまいました。 旦那は彼女を選んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
ベストアンサー今年の5月〜家を出て別居しているのですが、別居してすぐに旦那が給料の入るカードを持って行った為婚姻費用を受け取っていませんでした。 その代わりお互いの親族から頂いた祝い金の貯金は私が持っていた為、自分の携帯代や税金の支払い、子どもとの生活費で使っていました。 離婚を進めるにあたって、祝い金を返せと言ってきたのですが、一緒に暮らしている時点から不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満に
はじめまして 5年前に旦那が浮気し、本気だったと思います。苦しかったのだと思います。家族を置いて家を出ました。その後私と子供達は彼の実家に残りましたが、申し訳ない思いが増し2年前に彼の実家の近くに家を借り生活してます。本当に彼の両親に感謝してます。彼も家を出てからもきちんと生活費は入れてくれました。彼にも感謝してます。その間調停も2度もしました。先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書について助けてください。
お互い合意のうえ、公正証書(慰謝料500万養育費5万円×2人月10万円)作成後、相手方から減額の要求があり離婚できていません。 こちらで何度か質問したところ、裁判では特段の事情がない限り公正証書の金額は変える事ができないとの事でしたが、無料の弁護士相談では、慰謝料が高いので減額になる可能性があると言われました。 どちらが正しいのでしょうか? あるいは裁判し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと要介護者と養育費
夫の不倫と暴力が原因で、離婚に向け 話し合い中です。 慰謝料と養育費を請求するつもりですが 夫には夫名義で建てたばかりの家があり、 その家には今現在、夫の母親と祖母が 2人で住んでいます。 (私達は別に部屋をかりています。) ローンは夫の定年まで組んでいますが、 現在は夫の祖母の貯蓄で支払っています。 夫の祖母は要介護者で、 夫の母親(無職)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう10年ぐらい前に元父親が自殺で死んでいます
私は20歳で母親が54歳、妹が11歳です。父親とは10年ぐらい前に父の借金が理由で離婚しており、父親名義の家は父が長距離トラック運転手であまり家に入れないのか、私達を気遣ってなのか私達が数年家に住みました。 しかし父親は自殺し、母親が弁護士に何回も相談した結果 父親名義でもあるし、借金取りがくる可能性があるかもしれない という理由で数年後に引っ越ししま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費は出せない
離婚の話し合いがうまく進まないまま、夫が自宅を出て行きました。 自宅には多額のローンが残っています。夫単独の名義です。 夫は賃貸アパートに部屋を借り、給料は自分の生活分で精一杯だからお金は出せないと言い張ります。私が困ると言ったら、自宅のローンは払うがそれ以外は無理とあしらわれました。 今までも何かと理由をつけて、出せないからと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料、養育費私どうすれば良いのでしょうか?
デキ婚で6月終わり頃にに籍をいれました。私は今妊娠中でお盆に出産予定です。しかし7月に入って、夫の携帯をみたところ浮気が発覚しました。 夫も浮気相手も私も水商売をしていています。 旦那はBarの経営をしていて、実際月いくら稼いでるかは私もわかりません…。 夫は今まで家にお金をいれてくれたりしたことはありません。 頂戴と言っても「ない」、「ないものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整と婚姻費用分担
何も連絡無しで主人から夫婦関係調整と婚姻費用分担調停の通知が来ました。 主人は困ると意見や考えを一切言わず『考えてる』とか『うまく言えない』と逃げて、問題を一切解決してきませんでした。 何度も同じことで喧嘩になり、どうしても私は許されない行為もあり、気をつけて欲しいと伝えましたが努力しても無理と言うので、やり直す気持ちは全くありません。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!親権は取れますか…
妻がサイトを使い、サイトの中で知り合った相手と不倫して、相手の家に泊まったりデートしたりしています。 当たり前ですが、妻の口からはこのことを言うわけありませんが、サイトのお互いのやり取りで発覚しました。サイトで相手からのやり取りはプリントアウトしています。妻のは、相手に対して「愛してる[i:136]」などのやり取りあるし、妻の写メがあります。 勝手に借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
結婚10年目。5歳と1歳の娘がいます。私が下の娘出産のため里帰り中に主人が会社の女性と浮気。それを私が知り主人は彼女とは別れるといい私はそれを信じてました。しかしそれから一年後主人から私に嘘をついて彼女とずっと付き合っていたことそれと来月には彼女が自分の子を出産予定だと告白されました。主人は私たちと離婚し彼女をとるつもりで2人の娘たちも私が養育するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は
ベストアンサーもうすぐ臨月を控えた妊婦で上にはもう一人、子供がいます。 先月から主人とは別居中です。 私は里帰り出産で実家に帰ってます(住んでる家と実家は通える距離ではない)。 先月まで仕事をしていましたが、産休で来月からは収入がない状態です。 (主人が給料口座を勝手に変えたので婚姻費用待ち) 妊婦中の不安定な時期にいろいろと暴言をはかれたのですが、精神的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の借金返済に関して
【相談の背景】 主人に借金があります。 税金の延滞と金融機関から借りた借金はわかっていますが他にもあるかもしれません。 給料はどう使っているのかわかりません。 差し押さえとかもあったことがあることは聞いたことがあります。 給料で借金返済で足りず更に生活費名目で借金しているのではないかと思います。 債務整理もしたようですがまた別のところから借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
現在、主人が不倫により家を出て約8年別居中です。 この先、離婚協議になった際には財産分与をしてもらいたいと考えています。相手が財産を隠しているということもあると思うので「相手名義の財産、不動産、貯金、株など」を全て把握したいと思いますが、どのようにすればわかりますか?弁護士さんに依頼をすれば調べてもらえるのでしょうか? それとも妻が調査する方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後、旦那が無職になった場合
【相談の背景】 離婚調停が昨年成立し相手から一定の金額を毎月現在まで問題無くもらっておりますが、もし相手側が無職になった場合、調停で取り決めた養育費など白紙になってしまうのでしょうか? 【質問1】 後、無職になった際、養育費が払われなかった場合強制執行は適応されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻からお金の請求
前妻が、旦那名義の口座を、結婚当初から一つ管理しています。 先日、前妻から 「覚えのないNHK受信料が引き落とされてるので払ってくれ」 と連絡がありました NHKに問い合わせた所、旦那と前妻が結婚してた時の住所の受信料でした。 旦那はその住所から、二年前に引っ越してますし、その後、前妻も引っ越してます。 旦那は別居期間中も給料全てを前妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手元にお金がない場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方から離婚訴訟を申立てられていますが、夫は私への暴行罪で有罪となっており、有責配偶者からの離婚請求は出来ないという結果にはなるかと思いますが、相手方が財産分与もしたいとのこと。ですが、私の手元にはお金はありません。自分で調べた限りで、財産分与は、退職していなくても、退職するとしたら、婚姻した日から別居となった日までの期間のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反、別居、親権欲しさに別居
ベストアンサー弁護士に依頼せず色々調べてますが私の場合は相手側に 第752条の同居義務違反になりませんか? 当初私は離婚理由もわからず、離婚調停で相手側の言い分がわかった。(ギャンブル、生活苦) 離婚理由のギャンブルも私も相手もやっていた。 勿論お互いの同意の上で。 そして、別居前には離婚の話し合いもせず、そんな素振りも一切相手側には無かった。 別居後に解った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 別居 音信不通 離婚する方法
ベストアンサー弁護士様よろしくお願い致します。 家を買ったのが僕の実家のある奈良なのですが、実家からは車で30分離れております。 妻の実家は和歌山で、妻は子供が生まれ半年になるにも関わらず、奈良は住みにくいからと、僕の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 その後、今後どうしたいのかどうするのかと相談の連絡をしても返事が来ず、子供と自分の携帯代の請求だけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費未払い
10年前に離婚した際に調停で養育費月20000円で成立しました。誓書もかいてもらいましたが、その当時無職になりもらえませんどした。 その後一度も貰ってないのですが、子供にお金がかかるのでちゃんと欲しいと思っています。 相手は再婚して子供が二人いる噂を聞きました。 その場合、さかのぼってもらえる事は可能か また新に調停を起こせばもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚給付等契約公正証書の内容について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。 夫との協議は一応済んでおります。しかしながら、お互い法的には素人同士が話をして決めたことで、公正証書として残せるのか、不安があります。 主な協議内容としては、以下の通りです。 ・預貯金は半分ずつ 約100万程度 ・離婚の慰謝料は300万 分割で毎月5万円以上 ・慰謝料が払い終わってから、離婚届を提出 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二女の扶養について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の二女を連れて別居し、調停が不調に終わって2ヶ月が経ちました。婚姻費用は毎月入金されている状態です。 昨年数ヶ月夫経営の医院からお給料があったため確定申告をしようと思いますが、夫の税理士から『二女の生活費は夫支払いのため二女の扶養は夫につけます。確定申告でくれぐれもあなた(私)の扶養に入れないように』と夫を通じて通達があり...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから