15,025件見つかりました

法律相談一覧

• 夫と不倫相手、どちらに先に慰謝料請求をしたら良いでしょうか?

離婚予定で3歳子供がいます。二年前から夫が無断外泊しだし一年半前に暴力沙汰で仕事をクビになりその後一切帰宅しません。その3ヶ月前に家族写真を撮りに行ったばかりで、夫の誕生日を自宅で祝ったりもしており、喧嘩は多かったですが家庭破綻していたとは思いません。夫が帰ってこなくなり探偵で調べたところ、不倫していて毎日相手の家に帰っていました。私が不倫の事実...

弁護士回答
    1
  • 養育費払わないと脅迫され強姦

約2年前に離婚しました。子供3人私が引き取り親権も私です。 離婚してから元旦那が豹変し、ストーカー行為が始まりました。待ち伏せ、ベランダからの侵入、タイヤパンク、1日60件の電話。精神的にとても辛い日が続き眠れず私の顔はおばけのようで毎日泣いていました。 離婚して行くところも無い私は元旦那と住んでいたマンションに残り、元旦那は自分の実家に帰りました。...

弁護士回答
    2
  • 1歳2ヶ月の子供の親権をとるには?

お忙しい中、失礼します。 弁護士先生方に力を貸して頂きたいのです。 現在、私の息子(22才)が嫁(22才)と離婚協議中です。 婚姻期間は一年九ヶ月で二人の間には1歳2ヶ月の男の子が一人います。 離婚協議になったのは今年になってからで、結婚当初から息子のお給料が少ないとか『役に立たん男』だの言われて息子も我慢しておりましたが堪忍袋の緒が切れたようです...

弁護士回答
    1
  • 別れる夫の慰謝料支払いについて

現在、離婚話し合い中です。 原因は夫の不倫です。 夫…単身赴任で一人暮らし バツ1 前妻も不倫が原因で離婚 (私と離婚でバツ2) 前妻との子供の養育費毎月3万円 養育費の支払いは後8年 私…夫の実家暮し 子供はおりません。 夫は自営業。(自営業といっても会社として登録などはしておらず、税金等も払っておりません...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私は56歳の専業主婦です。結婚してもうじき32年になります。28歳と21歳の息子がいます。結婚は見合いで、将来主人の母と同居するのが条件?で、私も異存はなく結婚しました。姑も穏やかな人で、長男の嫁として大事にしてもらいました。 結婚とは夫婦が一番の基礎だと思っていましたが、喧嘩の種はいつも姑でした。姑は同じ町の地方に20歳で嫁ぎ、大家族の嫁として切り盛りし...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月に結婚。子供無し。2023年9月に喧嘩をきっかけに夫から離婚を考えたいと言われ日に日に家に帰ってこなくなりました。その際、使用済みコンドームや手紙を発見、それがきっかけで鬱になり休職中です。鬱のため家をあけて実家で療養中、夫は黙って荷物を引き払って家を出ていきました。その後、家賃が払えないので賃貸自体も解約して別々で住んでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について 養育費 財産分与 慰謝料について

ベストアンサー

先日相談した内容について追加投稿したのですが回答がなかった為再度相談します。 当方35、元妻48連れ子22歳 実子10歳←2年前に離婚した時の家族構成です。 元妻が税金の滞納していたことが発覚。当方が単身赴任時の金銭管理のだらしなさが離婚の最終的な決め手に元妻側が申し訳ないといい離婚を切り出しました。当方も納得し離婚を決め当初は元妻が出ていく話になってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫している相手の奥さんが離婚する時の条件。

私は1年程前から、会社の上司と不倫関係を持っています。相手には奥さんと子供4人います。 半年後ぐらいに奥さんに不倫がバレました。 それから彼のケータイから奥さんが電話をかけてきて話合いをしました。奥さんは感じの良い人で旦那が悪いと言い家族を大事に出来ない人は家にいらないと言って離婚すると言いました。その時は私も奥さんに申し訳ないと思い私も関係を切...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚。減額は可能でしょうか?

今、離婚がしたいのですが困っています。 妻とは子供が産まれてからセックスレスです。もう10年ぐらい。二人目が最初は欲しくて何度か求めましたが拒否。 その前から法要に行かない、私の実家には一切来ない、私の家族(母親や妹、妹の子供など)をバカにするような言葉を妻や妻の両親から言われたり、私自身の学歴をバカにしたような発言をされたり給料が安いなどバカ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。財産分与は事実婚でも認められるのでしょうか?

財産分与は事実婚でも認められるのでしょうか? 両方が働いて生活費を出していたのは私だけで 相手は出したことがありません。相手の給料は月々10万円、そのまま貯金です。請求できるのでしょうか?請求できるのならどのぐらいの金額ですか? 事実婚の関係は6ヶ月です。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫から一方的な離婚の話。離婚されてしまうのでしょうか

ベストアンサー

夫から一方的に離婚の話をされました。 結婚式のお金の話で、両家でもめていました。 夫からのお金の話の提案を私は受け入れない態度をとってしまいました。 この受け入れない態度が、離婚の原因と言われました。私もすぐに突っぱねてしまったことを反省し、謝罪をしています。今後気をつけていこうと思っています。 しかし夫からは、もう生活に耐えられない、離...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 不動産購入時の頭金は特有財産か共有財産か。

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与の不動産のところで揉めています。 夫名義で結婚二年目に戸建住宅を購入。 頭金約600万のうち200万は夫の母から入金があり、通帳の記録から夫の特有財産と立証されました。 残り400万ほどですが、20年近く前のため、夫は特有財産と主張するものの、通帳等で特有財産と立証できるものがありません。 婚姻時から家購...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て、夫が横領していた。私と子供達はどうしたらよいでしょうか

どうしたら良いのかわかりません。 よろしくお願いします。 夫が弁護士を代理を立て、離婚調停の申し立てがありました。 調停日は子供の理由があり、調停日変更をお願いしまだ先になります。 申し立て書の内容は、私が悪いように書かれていたので、回答書を出しました。 別居中ですが、別居に至る原因は夫の借金、ギャンブル、浪費だと思います。 生活費が足りないか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額事由、増額事由

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を検討中です。婚姻費用を請求するにあたり、算定方法を教えてください。 私はフルタイム正規職員の妻で、15才未満の子ども一人と一緒に住みます。夫は一人で住みます。 子どもは私立小学校に在学中で、そのまま私立の中学、高校に進学予定です。 子どもには発達障害があり、不定期に相談や療育にも通っています。 夫はサラリーマンですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚できるでしょうか

ベストアンサー

父が離婚を考えています。 母は、私が小学校に入った頃に強迫神経症を発病しました。 母は「汚い」と思ったものには、触れなくなるどころか近寄ることもできなくなるので、私は子供の頃から母の手足として動いてきました。 母は私が指示通りに動かないと、ヒステリーがひどく、嵐が過ぎるのを待つ感覚で耐えました。 「汚い」対象は人に対しても同じで、家の外でいろ...

弁護士回答
    4
  • 未払いの養育費、生命保険から強制執行したい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いが70万ほどあり、元夫に強制執行を考えています。 休職中なのでお給料からの強制執行はできず、口座もたくさん持っているため金額を割り振りが難しいです。 元夫は積立式の生命保険に入っているので、生命保険の解約金からの強制執行が1番、確かかと思っています。 証券番号はわかっています。 【質問1】 生命保険からの強制執行...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について教えてください。①自営で急遽人を雇うことになり月に25万位給料で出ていきます。これは考慮されますか?監護権で子供をみれる環境を作るために募集をかけていました。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費差押えについて

ベストアンサー

婚姻費が半年支払われないので給料の差押えを弁護士にしてもらったのですが、差押申立書が相手の会社に届くと何日ぐらいで差押えれたか、差押えられなかったかが分かりますか? すぐに弁護士に連絡が行くのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 合意なしの別居の婚姻費用分担金

主人が昨日出ていきました。 合意なしに別居です。 その場合も、婚姻費用を分担しなくてはならないのですか? 合意していないのに。 向こうは有責配偶者なのに。 一方的に出ていったのに。 勝手に、給料口座を分けて、私に振り込みにすると、合意なしにきめているのですが。

弁護士回答
    1
  • 夫婦のお金 管理方法

ベストアンサー

夫婦共働きです。妻はパートですが 生活費別会計にしても問題ないですか?公共料金や学費 光熱費等は旦那の給料で負担します。 貯金はそれぞれ自分の口座に入れます 欲しい物は個人的に買います。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に対し、資力がないことを証明するには…

不倫の事実を認め、できる限り答えなければと思っています。 ですが… わが家は自営で、夫の両親と同居。 義父も現役で家業に携わっており、お金のやりくりは全く私はわかりません。 夫も、お給料として決まったものをもらっておらず、必要なときにもらうような状況。 私は毎年の確定申告上では月8万のお給料をもらっている形になっているようですが、実際はお給料...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判決について

ベストアンサー

離婚訴訟の判決は絶対ですか?守らないと、罪になりますか?守りたくないです

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

離婚調停の中で婚姻費用の金額について合意したのですが相手がきちんとその金額で毎月払ってくれるかは信用できません。その時は調停員に言って書面で金額変更や不払いについてしないように相手に提出してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内緒で借りている住まいは財産分与の対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人からの生活費が少なくなって暮らせません。関東在住。 単身赴任期間は長いです。 主人が内緒でマンションを借りているまたは、買っている場合、財産分与の対象になりますか。住んでいる場所はわかりません。 住民票が自宅であっても、別にマンションを買うことは可能だと思うので。 会社での給料が減り、別の住まいで暮らしていて生活するため...

弁護士回答
    5
  • 債務整理 自己破産 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前にギャンブルと浪費で自己破産しました。その自己破産した際に、元嫁にお金を借りて破産しましたが、お金を貸す代わりに債権者リストに元嫁を記載しないのが条件と言われ記載しませんでした。その後離婚し毎月公正証書に乗っ取り、毎月3万返していましたが、現在仕事をリストラされ4ヶ月払えてなくて、差し置さえると言われました。元嫁の借金が、400...

弁護士回答
    1
  • 扶養から外れた子供の食費代を夫に求めるための婚姻費用分担調停と借金問題の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 上の子供が中学に上がる年から扶養から外れて、自分の給料で生活費を出して、子供の食費代ももらっていません。(現在子供は19歳と17歳2人とも学生です) 元々、扶養に入っている時は夫に全てパートの給料を渡して、生活費を夫からもらっていました。その生活も嫌で扶養から外れて正社員になるのが反対だった夫は生活費は一切払わなくなり家計を分ける条件で...

弁護士回答
    3
  • 養育費を勝手に別のもので充当してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して四年程たちここ二年ほどはコロナの影響で子供と元旦那の面会が出来ていませんでした。しかし、コロナも落ち着いたので夏休みに面会を再開しました。その前に元旦那から子供に食べたいものや、欲しいものを聞いてきたので子供に聞いたところ食べたいものは特に無し。欲しいものはSwitchかタブレットと言っていたのでそのまま伝えました。私は元旦那...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました。自首したいと思います

【相談の背景】 恥ずかしい話にはなりますが教えてください。離婚調停が揉め長引いた事で生活苦に陥り、数回に渡り業務で得た売上(現金集金だった為)を160万程横領してしまいました。 会社に横領をしてしまった旨を2022.6月に告白し、一括返済はできないので社長が提示してきた方法で返済計画書を作成し、児童手当や一時給付金等を借金返済は充てるという内容に加え...

弁護士回答
    1
  • 保証人に対して訴状が届きました。今後どのようにすべきですか?

【相談の背景】 母の保証人になっています。 この度裁判所から訴状が届きました。 母は有限会社を経営しており、私はその会社の取締役となっています。 親戚から1400万円、債務者は会社、保証人として母と私がなっています。 会社の代表取締役である母にすぐ返せるからと言われ、保証人になってしまいました。 母は私が10歳の時に離婚しており、私は父親に引き取られ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判が抗告で覆る時とは

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に婚姻費用の抗告をされました。 審判で決まった支払い額が大幅に変わる事はあまりないと聞きますが、 変わってしまう場合とはどういう時なのでしょうか? 審判ではお互い、源泉徴収や年収の分かる資料を出して年収の平均をとって算定表に当てはめて決まりました。 (夫は過去3年分の平均  私は過去2年分の平均 その間産休育休あり。 その後離...

弁護士回答
    1
  • 妻の年収一千万円以上 財産分与で預貯金を教えてくれません。

ベストアンサー

結婚24年目で子供が2人います。 外国籍の妻の月収が手取りで60万円ということ、 給与支払の口座(銀行名、支店名、口座番号)はわかるのですが、 預貯金は無いの一点張りで教えてくれません。 私自身は専業主夫でしたので自分の口座に給料が振り込まれたことはありません。 妻は給与支払の口座の5年分の取引履歴は裁判所に提出すると言っています。 資産 1. 持ち家 (...

弁護士回答
    2
  • 家が競売になってしまうけど、引っ越し資金がない。

来月、旦那名義の家が競売にかかります。 旦那が働かずローンが滞った為です。 私は正社員として働いています。 私の父と同居で、私の給料と父の年金が収入としてありますが、家族6人を養うには足りず、カードローンを利用したりクレジット払いにして足りなくなってはまた新たにカードローンを利用して繋いで来てしまいました。 今、困っているのは、 ①引っ越ししない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いを止めたい(子供が死亡していた場合)

ベストアンサー

再婚した夫の前妻との養育費についてです。 前妻と離婚する際、調停で1人6万円支払うと取り決めて 子2人分、合わせて12万円を毎月遅滞なく振り込んでいます(調停調書には1人いくらと記載されてます)2年程払っておりますが、つい先日、戸籍謄本を取った所、5ヶ月前に子が1人亡くなっていました。 こちらは亡くなったことの連絡を受けておらず 知らずに振り込んでい...

弁護士回答
    2
  • 担当弁護士の解任について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です、現在の委任しました弁護士様が、あまりにも、真剣に私の事に取り組んでい居ないような、感覚になってきます、現在は婚姻費用の、調停中ですが、妻への私の給料の振込(銀行口座)その他の収入(両親の遺産の投資信託からの配当金の一部)現在の住まいの、ローンの返済金は投資信託の配当金より支払いしています、)その他もろもろ車等の維持費なども遺...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額と慰謝料について

ベストアンサー

平成26年2月に私自身の有責により離婚をしました。子どもが1人おり、親権は元旦那へ行きました。その際に「平成26年3月より月2万円の養育費と100万円の慰謝料を分割で月2万円支払う」との公正証書を作成しました。 ただ、私自身の給料増加に伴い平成27年7月より月3万円に養育費を増額しました。(その際の給料明細などの確認は行なっておりません) その後、事情により月4...

弁護士回答
    4
  • 銀行から差し押さえされる前に自己破産すべきか?

ベストアンサー

元妻の住む家の住宅ローンについて。 離婚際、養育費代わりに子供が20歳になるまでのローンの支払いをしてきました。 子供がようやく20歳になり養育義務も無くなったし子供も18歳で嫁に行ったと言う事もあり、調停で残りのローンを元妻が払って行く代わりに元妻と再婚相手が住む事が決まりましたが半年ほどでローンが払われ無くなってしまいました。 連絡すると払...

弁護士回答
    1
  • 従業員全員辞職したあとの手続きについて

ベストアンサー

叔父は小さな株式会社の代表取締役です。妻である叔母と叔母の弟が取締役、事務員一名が監査役で、叔父を含め4名の会社です。叔父は会社の金銭管理を全て叔母と従業員に任せて、自分は仕事一筋で決算報告書を見たこともないという状態でした。叔母と叔母の弟、事務員(叔母が子供代わりに溺愛)は仕事には関わっておらず、事務員が叔父の仕事の報酬管理をしていた程度です...

弁護士回答
    2
  • 元妻に無断で使われたカード。

初めてご相談させて頂きます。 私は主人と再婚同士になります。 主人は会社員、私はパートタイマーです。 主人の前妻との離婚原因は前妻の浪費癖です。 給料を全て私利私欲の為に散財し、ギャンブルなどで借金していたようです。 主人の実家には、前妻の契約名義の督促状や催促の電話などもありました。 それでも前妻の元には娘がいて、出来る限りの養育費は支...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金での慰謝料について

ベストアンサー

夫、1歳の子どもと3人家族で、結婚2年目になります。 夫の借金での慰謝料についてです。 結婚前に、借金の有無を確認した際に「していない!」とはっきり言っていたにも関わらず、結婚後借金をしていることが発覚しました。その時は自宅に置いていた結婚祝い(お金)が減っており問い詰めたところ「友人に借りているお金の返済に回した」とのことで50万円程なくなっていまし...

弁護士回答
    2
  • 親権を勝ち取るには?勝ち目ありますか?

ベストアンサー

現在、別居して半年すぎます。 原因は夫の暴言、お酒です。 結婚して11年です。 子供は小学生二人です。 お酒好きで飲んでは暴言を吐き、怒鳴り、いくら言ってもやめられない様です。 暴言はクソ女、廃人、てめぇ、くず、被害妄想激しいから病院行けとか、共働きですが一生懸命働いた私のお給料を微々たるもんとか鼻くそ程度の給料の癖、他にも色々言われてます。 こ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について。欠席すると不利になりますでしょうか?

元夫より養育費減額調停をおこされています。月4万円と離婚時に公正証書作成しました。(お互い学生で収入なし)作成段階ですでにお互い資格職につ聞くと同程度の収入を得ることがわかっていました。養育費は振り込まれていますが月1面会の約束は守られていません。DVなどあり慰謝料を分割で取り決めたので前夫が就職してからは毎月3万円慰謝料も合わせてもらっています。 前...

弁護士回答
    2
  • 別居中の自己破産。自己破産してもいいのでしょうか?

有責で別居し調停で決まった婚姻費用の支払い中です。婚姻費用は申し立てされた以前(給与振込の通帳を変更した時)からの未払いが認められ調停成立の時点で40万の滞納と成立した時からの月4万が発生してます。先日不貞の慰謝料訴訟を妻側から起こされ離婚は絶対しないとの事で慰謝料220万です。不貞相手には調停で50万が成立しているので二人合わせて270万です。給料は月手...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。あと、執行停止するにはお金がかかりますよね?

いつもお世話になっています^_^ 今回は強制執行についてお聞きしたい事があります。 私の旦那はバツイチで養育費を支払ってる側です。 2010年に旦那が元奥さんと離婚した時に公正証書を制作しており養育費は子供2人で10万でした。 ですが、一年後の2011年私の妊娠で結婚を機に口頭で養育費を10万→4万に減額してもらいましたが当時の証拠はありません。 公正証書の書き...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

私の主人はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。みな14歳未満です。今年1月に私との間に子供が産まれたことと、給料が下がり続けていることを理由に養育費減額の請求をしようと考えております。 現在の養育費は255,000円、また住宅ローンを前妻と半分づつ払っておりそちらが50,000円。その家には前妻と子供たちが住んでいます。主人の給料は離婚時年収12,000,000円程...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

私の主人はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。みな14歳未満です。今年1月に私との間に子供が産まれたことと、給料が下がり続けていることを理由に養育費減額の請求をしようと考えております。 現在の養育費は245,000円、また住宅ローンを前妻と半分づつ払っておりそちらが50,000円。その家には前妻と子供たちが住んでいます。主人の給料は離婚時年収12,000,000円程...

弁護士回答
    1
  • 8回目の調停が終わりました

お世話になっています。昨年の12月ごろから別居し、2月から調停をしています。私には不貞、DVは無いと調停委員も認めています。子供の面会にも問題無いとのことでした。今まで、散々と資料を提出(給料明細、源泉徴収、通帳の記載、年金解約の通知)しまし調停委員も算定額で良いのではと説得しましたが、相手が納得しない為にプラス一万円で話をしました。しかし、名目は何で...

弁護士回答
    2
  • 『死ね』と言われ、生活費が貰えず…

1ヶ月近く音信不通だった旦那とやっと連絡が取れたのですが 音信不通状態の事について触れると 『死ね!このだぼが!!』 と言われ、一方的に離婚を言い渡され電話を切られました。 その後、メールでもだぼが!!などと返信していなくても数通届きました。 口調などから恐怖を感じたので他府県の父親の単身赴任先にすぐ数日間避難しました。 それから怖かった事もあっ...

弁護士回答
    1
  • 所得隠しをする元嫁から慰謝料、養育費

ベストアンサー

先日、妻の不貞と子供への暴力、罵声で離婚しました。 結婚時は専業主婦で所得のなかった嫁ですが今はキャバクラで働きだし、月30-40万は稼いでいるはず(知人のキャバクラ経営者に集金日数、出勤時間を伝え見積もってもらいました)です。 ですが、違法営業なのか給料明細も源泉徴収もありません。ましてやバイトみたいで出勤日数もバラバラです。 私は月20万ちょいの手...

弁護士回答
    2
  • 供託金について

先日、主人の給料が前妻によって半分差し押さえられたのを 司法書士の先生に供託の手続きを取ってもらってたのですが、昨日、家裁から連絡があり、先方に支払い済みと言われました。 司法書士の先生からは供託したお金はこちらがOKを出さない限り、先方には支払われないと言われてたのですが、支払い済みになっているのはどうしてでしょうか? 取りあえず、下記の調停の...

弁護士回答
    2
  • 脱税・保険サギ密告。それは脱税にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

1.5ヶ月前に母と義父が離婚しました。私は2週間ほど前に偶然義父が机の上に無造作においてあった書類を見て知ったのですが、過去数年から現在まで私の元義父の会社で、失業保障から毎月入金されているにもかかわらず、働いている人がいます。その人は国から失業手当をもらいながらお給料ももらいたいので、会社の書類上では苗字だけ変えて、存在しない人か、もしくは別人(そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから