法律相談一覧
-
保全手続きと民法の本
ベストアンサー法律をあまり知らない私です。給料とか銀行、生命保険の保全手続きと、強制執行というのがあるらしいですが、どんな時どんな風に執行されるのでしょうか?頭の中で整理されてないので、どなたか解説してもらえると嬉しいです。それから、弁護士さんが出してる本とか、離婚に関して発生する問題とか別居生活、婚姻費用、養育費などを書いた本を探してますが、どれがいいのかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の理事を辞任するには
ベストアンサー現在、夫との離婚を考えています。知らぬ間にその夫が経営する法人の理事になっていたことが、最近発覚しました。実際に私は給料を受け取っていない上に、その法人は経営が上手くいっておらず、倒産した際に債務の責任等が発生しないか心配です。 夫には理事を辞任したいと伝えておりますが、取締役会設置法人のためか、後任がいないという理由で抜いてもらえずにいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の損害賠償請求。また、できるとした場合、その算定はどのように行うものでしょうか?
現在、離婚調停中です。以前より配偶者が自分名義のクレジットカードを作り、キャッシング(ショッピングもあるようです)を繰り返して作った借金があり、大よそ7年で支払った額は1000万円を超えていました。家庭の年収は500万円以上あります。この配偶者の浪費(払えると思い贅沢したと認めている)の1000万円に対して、損害賠償請求をできるものでしょうか? また、でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物を捨てられた場合
先日私は義実家が嫌になり家を出ました。 置き手紙をして実家に帰ったのですが、次の日旦那から『お前が家にいた欠片さえ残ってないから』と言われ服や物を義母に捨てられたと思うのですが、そのなかに唯一の身分証明書であるパスポートも捨てられた場合できることってありますか? 現在3ヵ月の娘がいますが旦那とは離婚する予定です。 原因は旦那の安い給料、義母と私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家について。住み続ける場合は名義変更は可能ですか?
旦那の度重なる借金のため離婚を考えています。 2年前に一戸建てを購入し、ローンがまだ24年残っている状態です。 旦那だけの給料ではローンが組めなかったため 私の父が連帯債務者になっているのですが この場合どうすればいいのでしょうか。 住み続ける場合は名義変更は可能ですか? 私たちが出ていった場合、旦那が支払いを滞ったら 私の父が支払わなければいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に出て行った旦那について
再婚です。血のつながらない息子と幼いわが子1人います。 なにも言わず勝手に旦那が出て行き給料も払わない、通帳・印鑑ももって行き、旦那名義のカードも使えなくしていました。次の日には車も持って行くと言うので、それは困ると拒否しましたが、住宅ローンの名義も私でたちまち支払いに困ってしまいました。専業主婦なので収入もなく、いきなりお金もカードもとめるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居間のローン支払い 家は財産分与の対象でしょうか?
別居と同時に購入した家です。私ではローンが申し込めなかったので頭金のみ私が支払い、ローンはすべて夫名義。家の登記名義は夫が9私が1の割合です。 10年超経ち、正式に離婚しようとしています。 夫名義のローンですが、支払いは私がしてきました。 支払いの資金源は夫が起業した自営の会社からの給料です。 自営の会社とはいえ、仕事は私ひとりでやってきたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額について。弁護士さんを通せば強制的に減額できますか?
離婚する事になり養育費の話などをしているのですが養育費算出表で自分で計算した結果三万五千円くらいになりました。自分でこれからやっていくには今の給料からは厳しいと思うのですが減額は話し合いでしかありえないのでしょうか?妻は私の話には絶対応じないと思います。弁護士さんを通せば強制的に減額できますか?うちは上の子が妻の連れ子で六歳です、養子縁組しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。この場合は財産分与するしかないのですか?
私は現在離婚調停中の妻側です。 財産分与についてですが、 私は結婚前に実母から借金しており、夫もそれを知っての結婚でした。 共働きだったので結婚してから私の給料から親に返済し続けていました。 ですが、その口座が私名義の通帳でした。 私名義の通帳を親に託し、返済していました。 ですので実際は親のお金なんですが、夫がそれを信じなくて、私のへそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と住宅ローン
結婚して1年半になります。旦那の給料に合わないカード支払いが毎月あるため風俗で働き出しました。風俗はすでに辞めてはいますが仕事に行ったのは2回です。その2回は運が良かったのか悪かったのか体の関係はありません。最近その仕事を辞めた後に旦那にバレてしまい離婚を切り出されました。そして旦那が立てた弁護士さんから慰謝料500万円と住宅ローンの残金を請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
将来分の養育費の差し押さえ
私は、今、前の旦那から未納だった分の養育費の差押えをしていて、今回で完済になりました。 これからの将来分養育費?ですが、毎月現状のままだと、旦那の会社から、給料に振り込まれますが、差押え中に調停を起こされて審判になり、養育費が減額となりました。 差押え時と変わって養育費減額になった際、どういった手続きをしたら、毎月、今のように会社側から振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサーより詳しく回答が欲しい為大まかに質問します。 審判で提出する給料明細は始めに減額調停で出した物だけで新たに提出する必要はありますか? 減額するにあたり、離婚の際、公正証書に記した養育費より大幅に減額は難しいと聞きましたが本当ですか? 減額が決まると減額調停を起こした月から遡って請求出きると思いますが、相手が拒否すると無理なんですか? パソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
離婚予定で今は別居中。2歳の子供が居ます。 養育費について、私は子供が成人するまで(早くて高校を卒業するまで)旦那に払ってもらいたいんですが旦那は「小学校を卒業するまでしか払わない」と言われ理由を聞くと「子供が中学生になればお前は時間を気にする事なく給料が高い夜中でも働ける。もう大きいんだから夜中に子供を1人にしても大丈夫な歳だろう」と言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。この申立てはカナリ有効に働きますか?
調停離婚しました。 子供は〜 小4 長女 小1 二女・長男 (双子) 養育費は毎月6万円と調書にも載ってますが、 「今月ちょっと余裕がないで‥」と言って先月もらえていません。 家裁に申立てて、勧告だとか給料の差押さえだとかをした方が毎月確実で良いかとも考えています。 この申立てはカナリ有効に働きますか? またこんな私にも、子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事労働分の請求を教えて下さい。
離婚交渉の中で家事労働に対して相手から請求された場合について教えて下さい。 たしかに専業主婦も男性と同じ位、家事育児は大変な労働と思います。 ですが、男性だって生活の為、朝から夜まで働いて給料を全部渡しているのです。 その中で洋服を買ったり、好きな事をして、お金を使っているのですから同じなのでは…!? そして、この家事労働請求はいったい何にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
私は4年前に離婚しました。2人の子供がいて、調停で養育費は月々5万に決まりました。 この4年の間に、元旦那は再婚して、新たに3人の子供ができたみたいです。しかも、調停の時に知ったんですけど、実は500万ほどの借金があるそうです。だから、養育費を払うお金がないと言って、数ヶ月前から養育費が入金されなくなりました。もし、私が給料差し押さえしたら、会社辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう動けば…
主人の浮気疑惑などで別居し、その間に浮気が事実とわかりました。私は子供もいるし主人が反省してくれたらやり直すつもりでしたが主人はその気はないようです。現在は給料は生活できるだけは入っていますが、そのうち離婚を言ってくると思います。子供もいるので婚姻費用をもらってできるかぎり引っ張りたいのですが…主人と主人の親が浮気を認めた録音、SEXよかったと書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を控えています。それって私は不利になりますか?
夫の暴力や金遣いの荒さ、先日高速道路に子供達と置き去りにされかけたのが決め手で離婚しました。子供は3人いて、私も仕事をしています。養育費を求めましたが「それなら俺が子供達を引き取る」と話し合いにならないので調停手続きをしました。今は子供達の学校もあるので、夫に家から出て行ってもらった事で、私が夫を追い出したと言いふらされています。 それって私は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
つい最近、妻から、離婚したいと言われています。 結婚して、一年と1ヶ月です。結婚は、デキコンで、籍を入れてからも、仕事を続けたいと言われ、シブシブ出産するまでは、お互いの実家での生活をしてて、子供が産まれてからも、怪我とかがあり一緒に暮らし始めたのは、籍を入れて8ヶ月後からでした。その後も、子育てがキツイだの、風邪だの、何かしら理由を付けて、実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいですか。
不倫をしてしまい、旦那と離婚の話になっています。 2才と6才の子供がいるのですが、お互い引き取りたいともめています。 旦那に裁判をする?と言われていますが、子供までもを失ってしまうのかとおもうと怖くて何も言えません。 今まで旦那は仕事ばかりで子供とはあまりかかわりはありませんでした。 当然旦那の方が給料は凄くいいです。 私は慰謝料として今ある200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産をしようと考えています
現在4年前から有限会社営んでいますが身内の会社の為に自分の会社名義で借金(トータル3000万くらい)をしてしまい身内から借金の返済がない為、住宅ローンその他の債権の滞りが続いています。半年前に住宅を競売にかけられる前に任売してしまいました。家族も離婚しバラバラになってしまい破産を考えています。今は自営業のほうもやっていません。会社はまだありますがやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許されるのですか?
一昨年の12月にうつ病になり、昨年3月に突然妻から離婚届けと離縁届けを出され、別居されました。離縁届けには、協議した記憶がないのに、協議の欄にチェックが入っていました。確かに、病気になり迷惑をかけたとは思いますが、浮気したわけでもなく、暴力をふるったわけでもありません。病気休暇中にも勤め先の決まりで給料は100%支払われていて金銭的にも迷惑をかけていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悔しいんです
一昨年の12月にうつ病になり、昨年3月に突然妻から離婚届けと離縁届けを出され、別居されました。離縁届けには、協議した記憶がないのに、協議の欄にチェックが入っていました。確かに、病気になり迷惑をかけたとは思いますが、浮気したわけでもなく、暴力をふるったわけでもありません。病気休暇中にも勤め先の決まりで給料は100%支払われていて金銭的にも迷惑をかけていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手への損害賠償請求
夫の不貞相手に対し、慰謝料請求を求めたところ、「離婚したと聞いていた。自分が夫に住む場所を提供したり、借金も払ってやった。夫が返済することができなかったら、私に請求する。」との返事が来ました。既婚者と知っていた、知らなかったは別として、夫と彼女が住んでいたマンションの家賃は夫が会社に頼み、会社契約にし、給料の中から会社が振り込み支払いをしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
協議離婚中です。 主人の名義で口座に残高が100万円ほどあります。 主人の給料やボーナスが振込まれている口座で、 公共料金の引き落としや生活費をそこから使っています。 その100万も財産分与の対象になると思っていたところ 相手側が、婚姻前の時点で残高が120万あったので (確かに通帳にはそう記帳されています) 差し引くと-20万となり、渡す財産はないと言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の12月に離婚しました。 12年付き合った後の結婚で、婚姻期間は4年です。 当時3歳の長男がいる中の離婚でした。 理由は不仲による離婚…だと思っていたのですが…。 離婚は元旦那より前触れもなく言い渡されました。 確かに喧嘩が増えてきて不仲になっていたとはいえ、あまりに唐突だったので疑問に思っていましたが、その離婚に承諾し親権を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚請求、別居、慰謝料について
旦那からの一方的な離婚請求と、 一方的な別居強要について質問です。 現在、妊娠後期で上に1歳になりたての子供がいます。 昨年末から単身赴任の旦那が 今月末に単身赴任を終え帰ってくるのですが 離婚成立するまで、別居するから 今のアパートを出ていけと言ってきています。 旦那の毎月の給料は約26万なんですが、 離婚するまでは毎月10万渡すから、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に子供の養育費として借金を背負ってます。相手に押し付けることができるのでしょうか?
ベストアンサー既出であるかと思いますが、質問させてください。 4年前に離婚をしました。 家を建て、太陽光発電システムを導入して、暮らしておりました。 給料は少ないながらも、元嫁さんのお母さまの勧めで同居プラス家の購入を促され 土地と家を購入しました。 その後、原油価格が高騰して、太陽光発電システムを導入しローンを組みました。 そんなこんなである日突然、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいのですが、慰謝料を一括請求されております。
ベストアンサー初めまして。 35歳、男性です。既婚、3歳の子供一人。 妻と離婚をしたいと考えています。 慰謝料のことで、相談させて下さい。 離婚理由は、僕の不貞です。結婚前から妻とは別で、付き合っている女性がいました。彼女とは、何度も別れようとしましたが、別れられず、妻と離婚し、その彼女と結婚しようと思っています。 僕が、今の妻と結婚したのが間違いでした。今の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納得がいきません。
離婚調停中で三回目の呼び出しでした。 私は訴えられた側で、離婚は考えていません。ですが、どう考えても話が離婚に向けての話し合いに思えてなりません。 三年間の家庭内別居中で、その間に夫に浮気の事実がありました。普通なら浮気をしたから離婚という展開はありますが、私は離婚したくないのに浮気という事実はそれで認めて欲しいのです。この話を調停員にして、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件。こんな条件を言うことは、実際はムリでしょうか?
夫から離婚を迫られてます。 1年以上前から浮気をし、半年程前からは、お互い本気になったようで、結婚したいみたいです。 (二人目妊娠初期に浮気を開始し、切迫早産で長期入院と子供が保育器の関係で、里帰り期間が長かったのですが、我が家に戻って1ヶ月後から、離婚を迫られてます。) 夫は安月給で財産も何もありません。マンションを購入しましたが、売っても借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない妻。どこが子供のことを考えているのでしょうか?
はじめて質問します。 上の子供が生まれた頃から、仕事で週末しか子供との時間が取れない私を置いて、子供を連れて毎週実家に帰り帰ってこない状態。仕事も毎月お金がないと言うので、私なりに頑張ってキツイ役職につき、帰りが遅くなる日が増えました。すると今度は仕事のことについて口をはさむ始末。家計も全部まかせていましたが、毎月24万の給料で支払いが20万強ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもについて考えの相違
ベストアンサー子供をもつことについて意見の相違があり、離婚することになりました。 夫婦生活が最初の1年ほどしか無く、このままではいけないと思い、子供がほしい、と告げたところ、要らないといわれました。 年齢的に私はそう長くは待てません。この先も気持ちは変わらないの?と聞いても、変わらないと。ならば、離婚して次の人を探すしかないの?と言ったら、そうしたらいいと。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺の様な恋愛詐欺?
シングルマザーと結婚を前提に付き合ってます。 付き合った当初、子供が小さく働けなかった為に お金をちょこちょこ貸してました。 彼女が働き出して、次の給料で返すって言ってたんですが 子供の具合が悪くなって給料貰いに行けないとか 何かと理由をつけて返してくれませんでした。 そのうち音信不通になり、お金だけ騙し取られた形になってしまいました。 このお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚請求と離婚調停、裁判をすると脅される
ベストアンサー結婚4年目、旦那34歳、私39歳、子無しです。子供はお互いに欲しくて結婚当初より不妊治療していましたが授かれません。そんな中、不貞をしている旦那から一方的に「性格の不一致、金銭感覚の不一致、あなたのことは全く好きでは無い、将来が見えない、結婚生活に自信がない、自由になりたい、独りになりたい」と言われ離婚を請求されています。私は全く離婚する気はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手に子を連れて家出
ある日突然妻の様子がおかしくなり、喋りかけても返事もしない食事の用意もしない。私は夜勤なので夕方から早朝まで仕事をしています。仕事から帰ると家には誰もいない状況でした。私の両親が自宅に手助けをしに行くといい来ました。来る当日に子供3人を連れて公園に遊びに行く予定でしたが長男が自宅に帰ると言い出したのを聞いて公園に行っている最中に電話があり「すぐ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について
借金作って出て行った旦那から調停申したてると連絡がきました 子供2人一才3ヶ月と0才1ヶ月です むこうは調停するなら養育費5万 面会なしといっています 連絡もとらない 連絡とらないと言うことは支払いがされなかった場合どのようになるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚案件では私も代理人がいますが自己破産もすることになり離婚と破産でいっぱいだそうです。労働問題を受
【相談の背景】 私は13年お寺に嫁に入ると同時に尼僧としても就職しました。しかし離婚と同時に退職になり詳細など聞かされることもなく、サイン済みの離婚届を私に何も言わず役所に提出し年の暮れに受理されて大変でした。その後弁護士を名乗る内容証明が届き離婚に関する紛争は代理人を通すようにと。離婚はお互い納得しいたから出すタイミングにかしてはお互いに良い人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー度重なる質問失礼します。以前から旦那の浮気についての相談をさせてもらっていますが、先日旦那の同僚から相手の女の家に旦那の車があるから今からはっきりさせに行こうと相手の女の家に乗り込みました。相手の女は「旦那さんと一緒になる気はないし、仕事も今日限りで辞めます。無職なので訴えてもお金は払えませんよ。」と酷い言い方をされ、旦那は逆ギレし「お前も浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー養育費の差押えをされました。 未払い分と未来分(月8万)です。 給料の半分を差押え続けられています。 未払分は任意で払ったのですが、給料の半分を差押え続けられているのですが、どうしたらいいのでしょうか? 未納分を支払ったので、月8万の差押えにならないのでしょうか? また、取り下げる意思はないと言われた場合やるべきことは何があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入の虚偽
結婚を前提にお付き合いしている彼と昨年の12月から同棲を始めました。 彼の収入は手取り30万ですが、そのうち10万を実家へ仕送りしていると前々から聞いていました。 母子家庭にもかかわらず、大学まで上げてくれた恩返しという理由でした。 彼には貯金がなかった為、私の家族が同棲用の家の保証金や、家具家電代などを立て替え、これから一旦、彼の実家への仕送りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性パーソナリティ障害の夫への離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 夫が境界性パーソナリティ障害の疑いがあります。 結婚生活12年になりますが、夫から不倫をしたいから許せ。それくらい許せる心を持てよ と言われたり お前は家政婦にすらならない妻 など長年モラハラを受けました。 そのうち自分が悪いと思う様になり鬱病とパニック障害を発症し仕事を辞めました。 自分の生きる意味さえ分からなくなりほぼ塞ぎ込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の会社が離婚理由に大いに関係があると思います
ベストアンサー【相談の背景】 今回離婚理由としましてもちろん旦那の行動が原因ではありますが、今の会社(外回り)に転職してからが大きく関わっています。 友人の会社なのでやりたい放題、隠蔽も誤魔化しも好き放題可能な状態です。 会社で私の悪口を言いふらしたり、家庭事情ベラベラ喋ってると(会社の皆が~言ってたよ)などいちいち私に報告してきます。 給料の振り込み先を何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞で離婚、家売却、養育費
ベストアンサー主人の不貞で離婚するので家を売却するつもりです。 売却後は主人(年収700万)と高校生2人の子ども。 私は現在4万のパート収入ですが1人でやっていこうと思い、今は仕事を増やしている所です。次の給料は15万ぐらいだと思います。 家は建物が主人名義、土地が私名義で相続したものです。 不動産からは建物が2100万、土地が4000万と査定がつきました。 建物のローンは280...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判控訴 相手が病気と言ってきた
ベストアンサー離婚裁判控訴審です。2月中旬にありました。慰謝料で折り合いがつかなくここまできました。一審は毎月5万以内で離婚を認めるでした。相手が不服で控訴し(9月末に )12月まで裁判所から今までの書類に間違いがないか確認のため足を運んでました。2月に裁判やりますと言われ、先日行ってきました。なんで和解が出来なかったのか?お互いに裁判官が聞いてました。相手側は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の減額や支払い滞りについて
2年前に協議離婚が成立し、その際、養育費についてのみ公正証書を作りました。 元々子どもを元旦那に引き取ってもらうという話で離婚話を進めていましたが通常よりも多い養育費の支払いをする代わりに子どもを私の方で養育してほしいと言われ、公正証書を作成し、双方保管しています。 毎月1日に養育費の支払いを18歳になるまでする旨と金額が記載されています。 半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与・家族カード・借金・浪費・離婚
妻が家族カードを使用し、借金が膨大な事になっております。 この件に関し離婚調停で争っております。 *家族カードの登録電話番号を私から相手方に変更されていて、隠蔽工作されてました。 明細を取り寄せたら、大まかですが以下になります。 ・食材(数百円〜数千円程度) ・ネットショッピング(数万円単位) ・洋服代(数万円単位) 浪費と言われるブランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻の行動に不満。親権を戻したい。
去年7月末に妻が家を出て、調停起こされ養育費、妻名義の借金を半額支払うなど決まり、今現在、娘との月一回の面会は一度だけ。最近、元妻が知り合い男性と今年から同棲してたり、昼間の仕事やると言ってたのに、去年、家を出て行った時から、知り合いの店に面接お願いしてたり、今は託児所に娘を預けて、夜働いてたりとか、不満だらけで養育費も何に使われてるか解らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した配偶者と離婚した場合の慰謝料について
配偶者が業務上横領、返済額数億、勤め先は刑事告発しない代わりに、以下の提案をしてきています。 ・返済は一括で返済額の約2割、以後数年間会社から決められた額を支払い、その後は返済しなくて良い。 なお、一括の返済額分については、今住んでいる家と配偶者の親の家の売約金と、不足分を配偶者の親が払う。 ・今住んでいる家は私名義の貯金で私が購入し、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気発覚からの夫婦仲が悪く離婚話
旦那の約6年間の浮気が発覚してから浮気を認め、もうしないと言ったにも関わらず、まだ続けていました。 浮気を見つけたのは当時中学生だった娘です。 そこから私と娘は旦那に対して文句か無視を繰り返してました。娘はその事が原因で過呼吸やフラッシュバック症状が起きるようになり、現在もずっと続いています。 旦那は私と娘の態度に我慢ならず、離婚を考え、...
- 弁護士回答
- 3
-
「給料 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから