17,029件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の差し押さえ対象物を教えてください。

借金の差し押さえで給料と預金以外でどんなものが差し押さえ対象になりますか?  私は母と同居中で家にある家電製品等換金できそうなものはすべて母のものです。高価な貴金属も車もありません。母の所有物も差し押さえになる可能性はあるでしょうか?不安です。

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融の創業ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 日本政策金融公庫で個人事業主向け開業のローンを考えています。 【質問1】 3ヶ月程度の生活費は借り入れできるのでしょうか? 【質問2】 他の金融機関等で生活費も借り入れできる創業ローンはありますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟後の駆け込み生活保護申請は有効ですか?

ベストアンサー

訴訟を起こされて 生活保護なら支払う必要がないからと 慌てて実家を出てひとり暮らし、そこで生活保護を申請して審査が通れば それは有効でしょうか?慰謝料請求命令が出ても支払わなくて良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について。どうしたらいいでしょうか?

一年前に裁判で、養育費が決まったのに1度も振込もありません。相手は債務整理をしたので、慰謝料なしで小3の女の子に対し、月々二万円と決まりました。別居中から生活費ももらえてなかったので少し三万弱生活保護頂いてます。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。慰謝料は算定出来ないものでしょうか?

一回でもホテルに入るとこなどの証拠があれば不倫になりますか? 慰謝料は算定出来ないものでしょうか? 他にも、モラハラ、給料未払い、頻繁な朝帰り、会社の金で豪遊、育児家事の協力なし、など… 私は安定剤が必要となり、診断書もとれます。 また、相手はキャバ嬢の様ですが、キャバ嬢だと相手から慰謝料とるのはむずかしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察による銀行口座凍結につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 昨年12月末にネット銀行を作成し詐欺に巻き込まれました。 内容は携帯サイトの短発バイト募集広告にアクセスし、SNSへ誘導されネット銀行口座を作成しました。 その情報を給料振込口座で使用するので教えてほしいと言われ、教えてしまいました。後日アルバイトの紹介がない為ネット銀行口座を除くと知らないお金が動いていました。 犯人...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担調停。調停のその日に持っていくのは遅いですか?

今月21日に婚姻費用分担調停があります。 申請しに行ったときに非課税証明書を送って下さいと言われてましたがすっかり忘れてました。 調停のその日に持っていくのは遅いですか? また去年の11月に一万以来、別居前は同居していて旦那は実家暮らしですが、義母を通して生活費を入れてもらっていましたが、今は義母にも連絡しても無視をされて生活費が全く入れられていま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の給料口座変更出来ない場合

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼した所給料口座が凍結されると言われ口座変更か仕事を変える事を勧められました。口座は会社指定の為変更をお願いする理由がわかりません。又仕事は長年働いている為辞めたくありません。又会社指定の口座を変更する事は可能なのか(支店も指定です)又会社に不審に思われず口座変更をお願いする理由として何かいい理由がありましたらご教授の程お願い...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件中の自己破産と生活保護の申請

【相談の背景】 法テラスで弁護士さんへの自己破産の申請を予定していました。しかし主人が罰金(未確定)を払うことになり、これを機に主人は会社を辞めたため更に生活のためのお金がありません。夫婦二人暮らしペットが一匹います。 【現状:主人】 ・現在、在宅事件となっていて呼び出しがあれば応じるというお話の元、現在は家にいます。(罰金は満員電車内で不本...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費不正受給で詐欺罪になると言われています

ベストアンサー

発達障害が原因で就労が出来ず、生活保護費を受給し始めたのは4年程前です。 生活保護費を約一年間不正受給しておりました。 その一年間の前後は勿論、収入がなく、通常?に受給していたのですが、就労し始めた一年間は忙しかったのと、これまでの経験上続く自信がなかったなどの理由で収入申告が漏れていました。その間、ケースワーカーからも特に連絡はありませんでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業損害請求交通事故です。

交通事故で休業損害証明するには給料明細しかありません、親の会社なんですけど受理されますか?現在も通院中で症状固定までの通院日数分請求可能ですか?後遺症害十二級認定です、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費がもらえない!離婚の時の誓約書を無効と言われて。養育費を払う義務はないとも言われて

ベストアンサー

離婚した前夫の妻が養育費を払いたくない!と前夫に話して今後払わない!と 連絡ありました。理由はお金がないといいます。今の前夫の収入は分かりません。子供も生れ家を建ててお金がないとの一点ばりです。私はそれはそちらの都合で養育費は払う義務があると言いましたが、前夫が弁護士に相談したら義務ではない!と言われたそうです!給料の差し押さえを避けるために給料...

弁護士回答
    7
  • 養育費 差し押さえ。手続きや費用は面倒ですか?

養育費を2ヶ月分、12万円滞納されています。仕事は退職したばかりで、今後のプレッシャーを与えるためにも動産か何かを差し押さえたいのですが、自宅屋根に設置してる太陽光発電は差し押さえ可能でしょうか? 手続きや費用は面倒ですか? 退職前に前の職場からは給料の差し押さえをしたことがあります。

弁護士回答
    1
  • 滞納税金は時効にすることは可能なのか?

ベストアンサー

滞納税金が1300万円くらいあります。 月々少しずつ返済していっていますが延滞税でほとんど元本が減りません。 月の収入が少ないのですが来月に今働いている会社を会社都合で解雇になります。 無収入になり今後の仕事が見つかるか不安です。 前科があるのでなかなか次の仕事も見つかりません。 自己破産も考えましたが税金は免責がないらしいので時効を待ちたいのです...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

公正証書を作り養育費を払って貰う場合、生活保護を受けているんですが、生活保護に申告する必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の扶養義務、固有財産まで及びますか?

ベストアンサー

病気の為、私は現在働く事ができません。旦那の収入だけでは全ての生活費を回す事が出来ません。今までは私の結婚前の預金を崩して生活費にあてなんとかやってきました。旦那は働いています。生活費を入れていない理由でもありません。私の結婚前の貯金を全て使い果たしてしまいそうで危機を感じています。婚姻生活を続けている以上、私は扶養義務者として結婚前の預金を生...

弁護士回答
    2
  • 生活保護での課税調査

私達、家族は以前から生活保護を受給してました。 旦那は働いてましたが、今年に入り私も働いた事で 収入申告が遅れた月が何度かありました。 最近ケースワーカーから私が働いた事で保護費を多く 支払いしてしまい、分割で返済していくよう電話で 言われました。 これは、課税調査で不正が発覚したから返納を言い渡されたのでしょうか? それとも、まだ課税調...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの生活費

ベストアンサー

離婚・財産分与の調停を申し立てたいのですが、申し立てた場合、相手方が生活費を入れなくなる可能性があります。 調停成立、もしくは判決まで時間を要すると思われるのですが、それまで、生活費の支払いを確保する方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論調書(判決)のその後

ベストアンサー

初めての投稿で携帯電話料金滞納をして裁判所から口頭弁論調書(判決)という手紙がきたという投稿をした者です。私は分割を希望したのですが、払うことが出来ず、携帯電話料金滞納+裁判費用で約30万を一括で払えと言われました。私は一括で払えることが出来ないので、判決が出たのなら放置しておこうかなと思います。給料は今のとこ産休中でないし、給料を入金されていた銀...

弁護士回答
    2
  • 別居中子どもに対することについて

【相談の背景】 旦那の給料だけで生計しています。勝手に家を出て行き4ヶ月間、衣食住の住の部分しか支払ってもらえず子どもが病気をしても保険証も返したため病院にも行けずその分のお金を請求しても払って貰えませんでした。また扶養を抜ける手続きも半年も放置されていました。 【質問1】 子どもに対して養育する義務権利があるのに虐待などの扱いにはならないので...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年もの暴言に耐えかね実家に戻りました。子供はおりません。主人は何年も無職です。 家を飛び出してすぐ、世帯主が主人のマンション(でも初期費用は私が全額負担)の家賃半額、光熱費半額を請求され、私は支払いを続けています。 モラハラに耐えられず飛び出してきたのに婚姻費用として請求されるのはおかしいと思いながらも支払いを続けています。手...

弁護士回答
    1
  • 別居10ヶ月経過。婚姻費用について。

ベストアンサー

旦那の4年間のDVにより離婚を決意し、 去年の7月~2回目の別居中です。 1回目の別居の時にも婚姻費用分担請求の調停をしておりましたので、 今回2回目の別居が始まってからは、 すぐに調停の申し立てをしました。 現在離婚調停中でまだ成立がしておらず、 まだ2~3ヶ月は成立しないと思います。 去年9月に婚姻費用分担の調停をしてから半年が経過してきたので、 相...

弁護士回答
    2
  • 別居前の生活保護申請について。このような場合どうすれば生活保護を申請し受給できますでしょうか。

離婚をしたくて女性相談に通っています。 一度無料で弁護士さんともお話したことがあります。 主人の浮気、生活費から何かと理由をつけお金を取っていく、切れると子供達の前でも平気で壁を殴ったり、暴言を吐き、子供達を無視します。 生活費はほとんどなく、実家には帰れないし、出るに出れない状態です。 その話を聞いた弁護士さんはシェルターにでも入れるかも...

弁護士回答
    1
  • 中傷について

ベストアンサー

送るつもりはなかったのですが、先輩に謝って送ってしまった文面に、ババァと書いてしまったのですが、中傷として慰謝料請求はされますか?その金額というのは、給料半年分と言われたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 世帯分離されない高校を卒業した娘の保護費について

ベストアンサー

【相談の背景】 足が悪く生活保護を受け娘と生活しているシングルマザーです。 娘が大学受験を全落ちし通信制大学に入学します。 先日、支給された保護費が私1人分だったので、この事自体は世帯分離されたのだと思っていたのですが娘は保護のままで支給された保護費は2人分と言われました。 【質問1】 娘が未成年の学生で付いていた加算を引いたら私1人分の額という...

弁護士回答
    1
  • 夫の突然の家出と請求

ベストアンサー

夫が突然家を出ていき 勝手に住民票まで異動してました。 給料の口座も凍結され 家族カード等も凍結されました。もちろん、夫の給料はおろせません。 居場所も教えてくれません。 そこで質問です。 ①夫は弁護士に離婚調停を申し立てたので受任通知書が届くといいますが、一週間待っても来ません。通常どのくらいで届くのですか? ②メールで、私が契約者になってい...

弁護士回答
    4
  • 強制執行に関して教えてください

不倫の慰謝料や借金踏み倒しなどで 強制執行される場合、口座の差し押さえがあると思いますが来年からは今よりも 口座差し押さえが、しやすくなった と聞きました。 口座の差し押さえをされた場合 どのようなことをしたら強制執行妨害罪に なりますか?? また、給料の振込の口座を差し押さえされた場合は新しく口座を作ると思いますが そしたらまたそれも差し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の家計簿の書き方

【相談の背景】 自己破産を検討しています 家計簿をつけないといけないと思うのですが、例えば15万円分借金の督促が停止すると毎月の給料から15万円分余裕ができますよね? 【質問1】 その中の幾らかは弁護士費用に充てたりするのでしょうか? 貯金として置いておくことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の告発・自主を考えています。

ベストアンサー

今、生活保護の不正受給の協力をしてしまい告発・自主を考えています。 ≪状況の説明≫ 1、副業に行っている会社(O社)の社長さん(A氏)の彼女さん(Bさん)が生活保護を数年前から現在にいたるまで受給 2、BさんはO社での勤務の実態はほぼない (年間10日あればいい方) 3、自分はBさんの生活保護用に使う勤務実態が無いO社の偽の給与明細を開始当時~...

弁護士回答
    1
  • 将来の転職先まで含めた給料差押えは可能か

ベストアンサー

私は貸主 おばさん(他人)が借主 2017年11月から債権・債務が発生 以降 ・翌月返す ・いついつ返す ・なになにで返す など詐欺と受け取れるようなことを言いながら一度も実現されていない 2018年4月に借用書を書いてもらう しかしずっと不履行(9月で半年を経過) おばさんは仕事が定まらず 上記の1年にも満たない期間で現在5社目 無心は17度に渡り合計5...

弁護士回答
    3
  • 生活保護に関して教えてください。

生活保護というのは、完全に働いてないときに貰える金額と、働いてるけど手取りが少ない場合と金額が違うそうですが 例えば2人で暮らしてて1人しか働けなくて 手取りも2人で生活できないぐらい少ない場合、不足分を生活保護になると思いますが、その場合は交際費や貯蓄は 無理ということですよね?

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金と慰謝料請求はできますか。

ベストアンサー

未払い賃金があります。 払われないことで生活に支障が出ています。 この場合、未払い賃金と生活に支障が出たという名目で経済的損害の慰謝料なり賠償金は会社側に請求することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 妻からの理不尽な要求

旦那の不貞行為が原因で 別居、離婚となった場合について教えてください。 不貞行為が原因だと旦那の申し出によっての離婚は無理なことは承知です。 しかし、別居した場合や離婚する場合の金銭的な決定について… 妻からの不当な要求を受け入れるしかないのですか? 例えば 旦那の収入は一月40万円。妻は、旦那の別居先の家賃や生活費を含めて、たった3万円しか...

弁護士回答
    1
  • 使い込み額の支払い方法について。

恥ずかしい話ですが、婚約していた彼女から結婚資金として預かっていた貯蓄を私用で全額使い込んでしまいました。 使い込んだ額に気持ち程度の慰謝料を上乗せし、総額400万返す事になりました。 額については双方の合意があり、また非が自分にあるので払う意思もあるのですが、安月給(月18万程度)の為、分割にしたいと思っています。 彼女も初めは合意をしてくれ、その...

弁護士回答
    1
  • 独身時代の生活費と生前贈与

現在42歳。公務員(22歳から市役所勤務)。20年間親と同居。親からは要求され続けてきた生活費毎月5万であったが、馴れ合いの関係もあり要求は無視して一切渡さずにそのまま20年経過。衣食住の費用は親がほぼすべて負担。(テレビ・パソコンなどは数回費用負担したことはあり)その後、貯金が1000万円に至ることを姉に知られる。姉から「払うべきものを親が負担して...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の分担請求の件。請求額はいくらくらいになりますか?

お疲れ様です。 私は今、手取りで20万くらいが給料です。 連れ去りをした妻から婚姻費の分担請求がくるみたいです。 車のローンも、生命保険、一軒家の維持費などがあります。祖父母と一緒に暮らしてます。 請求額はいくらくらいになりますか? だいたいでいいので、教えてください。 妻は風俗のバイトですが、無職で通してます。 子供は2人、5歳と7歳です。

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費 妻の収入隠し

別居調停中です。子供の養育費が決りません。私の収入のみで算出になって困っています。 妻は、水商売で働いて収入はありますが 水商売は申告もしてないし、給料の明細などもなく証拠がありません。どのように証明をすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求で・・・

半年ほどの間同僚である既婚女性(子供あり)と不倫の関係にありました。先日相手方にその事が発覚し、慰謝料500万円を請求されました。 なんら証拠の提示がないことと、とても払えない金額だったこと、請求から支払いの期日まで7日ほどしかなかったので、それでも無い金を搾り出し100万ほど工面して示談交渉しました。謝罪も誠心誠意したつもりです。 が、最低でも300万位...

弁護士回答
    4
  • 総合支援資金 虚偽について

【相談の背景】 総合支援資金を以前にお借りした際の事です。営業の仕事をしているものですが、給料が歩合制で1.2ヶ月間に20万円ほど減っていたので申請をしました。営業の際にコロナの影響しにくくなったと申請しましたかを、実際には出勤日数が減ったなどはありません。 【質問1】 この場合詐欺になりますか? 【質問2】 また現在返金していってるのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 税金の差し押さえについて

息子が住民票を千葉においたまま、他県へいき二年ほど放置していました。本人は住民票をうつすことを知らなかったらしく、他県で働いていた給料日に郵便局へいったら自治体への税金15万のうち13万差し押さえられてました。もちろん放置していた本人がわるいのですが、15万のうち13万の差し押さえ、残り2万でどうしろと?そういうものですか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の離婚後の慰謝料請求

はじめまして  僕は彼女と7月結婚 5月離婚 結婚生活(9ヶ月) 授かり結婚 子ども一人です 社会人 1年目 7月就職 3~6月までは無職でした  11月彼女の実家に同居 親権は元妻です 早速ですが離婚後、元妻の方から調停を起こされましてその内容が生活費を一切いれてないそれで自分の貯金を切り崩し生活した、2個目が性的暴力がおこなわれたと記載され慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で本気に悩んでいます。

今年の3月に家を追い出され離婚を言い渡されました。 4月に届けを出すのでと言われサインをしました。しかし嫁側の親から3か月待ちなさいと言われたと嫁が言いだし今にいたります。 離婚については、今調停中です。 子供は2人います。養育費は20歳まで払うことに合意しています。(月:6万+ボーナス月:+10万) 問題は、4~8月まで嫁と子供は実家に帰って...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停

もうすぐ、養育費減額調停の2回目が行われます。相手は主人の前妻(月収12万円、母子手当ての金額などは不明)。前妻の子供は5歳で、養育費は毎月3万円を払っています。主人が転職をし、養育費を払う事が困難な為、減額調停を申立てました。私たちは、主人、私、子供(2歳と1歳)2人の4人家族です。養育費を決めるのは、双方の収入を算定表に当てはめ金額を出す事はわかっている...

弁護士回答
    2
  • 婚姻後の学費、妻の精神病、仮想通貨

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士8年の夫婦で妻の私から離婚調停を申立て10/12に第一回目調停を控えています。 私からは「夫婦間が破綻している」と証明しなくてはならず、その内容の一部に(性的、精神的に加え)経済的DVがあったという話を盛り込みます。 理由は婚姻生活の8年のうち、夫が4年間社会人かつ大学生で3つの国家資格を取得しました。その学費のために生活費を入...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離れたいです

【相談の背景】 夫婦不仲で家庭内別居状態です。 夫婦間の会話はない。子どもの食事や洗濯、学校のことは妻の私が全て行っています。高校生の男の子1人、中学生の男の子1人です。 夫43歳公務員(年収約900万弱)、妻パート(9-18時、週5勤務、年収150万程)です。 ローンや光熱費は夫の口座からですが、私の車の費用、国民年金や保険など私にかかる費用は私が働いて支払...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦がモラハラ夫と離婚、慰謝料請求出来る?

ベストアンサー

専業主婦がモラハラ夫と離婚するにはどのようにすれば良いでしょうか。 現在小学生の息子1人と夫と3人暮らしです。 基本会話はなく、なにか話すと喧嘩になり殴り合いになります。 毎回アザなどが出来ると写真を撮って残しています。 たまに息子も突き飛ばされたりつねられてアザになっていることもあります。 私が仕事をしていない事が気に食わないのか お前は何も...

弁護士回答
    3
  • 妻(50代)と夫(60代):今後の夫婦の住まいについて

ベストアンサー

新婚生活と今後について質問します。 私は50代、夫は60代で、数か月の交際後、今年結婚しました。共に再婚(夫は死別後年)で二人とも働いてます。私には既に家庭を持った子供が2人、夫には家庭を持った子供が2人、独身の30代の子供がいます。 夫は、2LDKのマンションを所有しておりますが、30代の子供が一旦は自活を始めたものの、仕事を辞め今年1月からに...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為以外の慰謝料請求について

別居し私が婚姻費用の分担調停を申し立て、夫が離婚調停を申し立てています。 夫の主張は、妻(私)は夫の稼ぎをあてにして収入が少ないところへ転職したり家財を揃えさせたお金目当ての結婚であり、婚姻期間(今春入籍)も同居期間も短く元々夫婦関係は成り立っていない。離婚のための別居ではないと言いながら金銭的な話ばかりをするので婚費は払わない、慰謝料請求をする...

弁護士回答
    2
  • 借金の担保として通帳を取り上げられ引き落とされたら犯罪になるのか。

ベストアンサー

1年前に職場のAから「Bから金を借りており金利が払えなくて生活できない。金利は月10%で一括返済以外受けつけてもらえない。助けてくれ。」と言われ50万円を貸してくれないかと言われました。月10%は違法ではないかと思いつつBには絶対、金を借りないという条件でBへの借金返済のために50万円貸しました。 Aには月に少しずつ返済する約束でしたが数か月で返済しなくなり...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用分担請求について。

来月二回目の調停が有ります。相手は私の合意も無く、知り合いの弁護士と話し合い、勝手に調停離婚を申し立ててます。慰謝料払わないと。現在別居中。私は離婚したいですが、現在家庭のゴタゴタも有りで、中度のうつ病と診断され、就労する事が出来ず休養を要されました。で、婚姻費用分担請求をしてます。一回目の調停の結果は、相手が年収が低いため、暫定表で最高五万と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから