17,028件見つかりました

法律相談一覧

• 収入変化に対する養育費の算定基準について

ベストアンサー

私には2人の子供がいますが、今、妻と離婚を協議しています。 その協議で養育費の問題があるのですが、私は今50代であり、現在の年収は750万ほどありますが、会社の規定で58歳には給料3割減、60歳定年再雇用で7割減となります。 しかし下の子はまだ7歳であり、定年後も養育費支払が続きます。 このような場合、今離婚するとなると、どの基準で養育費を算定...

弁護士回答
    2
  • 子連れで離婚した場合の養育費

ベストアンサー

友達が金銭のことが原因で離婚したがってます。旦那さんは、裕福な医者の家に育ち、金銭感覚が合わず、給料も多いのですが、自分で使うのも多く、子供が5人いるため、今後のためにと思うのですが、ざるみたいにつかわれるそうです。 友達は、普通の家に育ったのでもったいないと思うこともしばしば、でも、お義母さんからはケチだと思われてるみたいで、やってられないとの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をした際の退職金の取り扱いについて

【相談の背景】 自己破産を予定しています。費用がネックで弁護士さんに相談したところ、現在の会社を今月末で退職予定なので、退職金が振り込まれた後に退職金で弁護士費用(管財人費用と合わせて約100万円)を賄います。退職金は約150万円です。なお、1月から転職が決まっており、1月に手取りで50万円を見込んでおります。 【質問1】 退職金と給料で弁護士費用を払って...

弁護士回答
    2
  • 国土交通省の副業について

ベストアンサー

国土交通省の期間業務職員(非常勤職員)の求人に応募しようかと考えております。 提示されている賃金の底値だと生活するのにギリギリになってしまいそうなのですが、国交省の非常勤職員は副業が可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居後の子供たちの学費と生活費について

同じような質問ですみません もう少し詳しくお願いいたします。 わたしが家を出る形で別居しております 子供は学生で一人暮らしをしております 婚姻費用は算定表より少し大目にいただいています 別居が数年になりますといずれ離婚になってしまうと思うのですが その時の財産分与についてお聞きしたいと思います 別居後の子供たちの学費と生活費は相手が出して...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で免責不許可になったら…?

自己破産で現在、法テラスを通して弁護士さんにお願いしていますが、浪費による借金が320万円で、返済期間が数ヶ月と短いので、免責不許可になる可能性が高いと思うのですが、免責不許可になったらどうしたら良いのでしょうか?ちなみに地方ですので、東京などと違い、免責不許可事由があれば免責おりないですか? 不安でたまりません。ご回答よろしくお願いします。 個...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の合法性と生活状況の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所による強制執行について教えてください。 隣りのおばさんは70歳で96歳のお母さんの介護をしながらパート勤務をしています。 おばさんは今は家賃で部屋を借りていますが、以前は自己所有の家に住んでいました。おばさんの話によると一緒にお店を運営していた知人がお店の資金を持ち逃げし、自宅を売却し借金を返済したようです。いまは年金と少ない...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、ギャンブル、借金

【相談の背景】 旦那による先週から4日目の無視が続いています。仕事帰りに買い物して帰りますが状況によって30分程度遅くなるだけで機嫌が悪い態度や嫌味を言われ、その時は実家の用事の買い物なのでそれを言って私も毎日毎日言われてたので何でそんな事言われなきゃならないのかと反論したら実家に帰れ、出て行けと怒鳴られました。少し遅くなるとビクビクして帰宅して...

弁護士回答
    1
  • 高額医療費と限度額認定書の条件について

高額医療費と限度額認定書について教えてください。 現在無職で市の担当者に国保の支払いができないので職に就き給料が出た後、 払いますといい許可はもらいましたが、その後の3ヶ月たち憩室炎で入院になり 「限度額認定」を申請しましたが分納でも収めてないと受けれないといわれました。 結果 請求がやはり高額になり分納で払うことになりましたが、 「高額医療費」...

弁護士回答
    3
  • 急な月払い変更に関する法的な相談について教えていただけますか?

【相談の背景】 月払い原則で、日払い可のバイト先でバイトをしていました。つい昨日までは日払い対応できていたのですが先程8月から月払いのみにすると連絡がありました。働く時は日払いができるからと言われバイトをすることにしました。正直この日は日払いにしてと考えながら生活をしていたためかなり生活が厳しくなり困っています。面接時の時は日払いができると言って...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

不貞をした夫から離婚調停を申し立てられ、第一回が終わったばかりです。 私が寝てる間に布団、衣類、家の権利書、現金など持ち出し、出ていってしまいました。 私が離婚はしない、まだ子供も六歳、二歳と小さいから。と調停で主張したからだと思います。 相手には弁護士がついているのになぜこんなことをさせるのか?何か相手に有利になることがあるのか? 今月は...

弁護士回答
    2
  • 求償権。私は不倫相手に求償出来ますか?

6年間不倫していました 相手の奧様から500万請求されました 公正証書を作成し、求償権は放棄していませんが固有の慰謝料として分割で300万支払う事になりました 相手は離婚しないが残りの200万を奥様に支払うそうです。 私は不倫相手に求償出来ますか? 私も求償されますか? 勤務先など教えていませんが、慰謝料支払わなければ、給料は差し押さえられますか? ...

弁護士回答
    6
  • 市民税県民税の支払いについて

旦那の払っていない市民税県民税が全部で60万ぐらいあります。 今日電話をしたら分割にしても1年で60万も払うお金などありません。 生活するのでいっぱいで払えても月々5000円だと言ったらそれは、無理だと言われました。 でも5000円でも厳しいのにそれ以上払えってことは、私たちに死ねと言ってるようなものです。 どうにかならないものなんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停の申立をしてきました。まだ初回の日程は決まっていません。 以前、相手方から「債務整でこれから3年間6万ずつ弁護士に払わないといけないから、養育費には2万しか出せない。2万を超える部分については3年後から払う。どうせそっちは収入を誤魔化すだろ。」と言われています。 私自身、長期間のヘルニアで部署異動、そのため雇用形態が代...

弁護士回答
    3
  • 友人の飲食店の手伝い

【相談の背景】 友人がお店を出すのに、働いて欲しいと、今まで2年勤めていた所をやめました。 オープン前から無償でお手伝いをし、いざオープンとなってもお客さんは、来ない、 毎日宣伝、メニュー改定など、色々提案してきたが、いつも渋々。 でも、毎日の宣伝のせいと、メニュー変わって美味しくなったので最近は、お客さん増えてきました。その矢先考えが合わない...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中にクレジットカード引き落とし20万円された場合の返金可能性について

【相談の背景】 1ヶ月前に自己破産の手続きで、司法書士の方に受任通知を出していただいておりました。 昨日に給料の振込みがあり、引き出そうとして口座をみたところ、振込みの当日中に、受任通知を出したはずのクレジットカードの引き落としが約20万円されていました。 今日、司法書士の窓口へ確認したところ、受任通知の出し忘れとのこと… 本日中に通知を出し...

弁護士回答
    1
  • 法人化後の責任と差し押さえについて

【相談の背景】 数年前に個人事業主から法人化しました。 兄弟で運営しており 兄が代表取締役で、弟が役員です。 法人成りした後に作った作品で欠陥が見つかりが責任を負うとなった場合についてお伺いしたいです。↓ ❶万が一、それが非免責債権のような【第三者に対する損害賠償責任を負うケース】で免責されない多額な損害賠償だったりします。それを法人の資産で...

弁護士回答
    1
  • 別居に関しての流れについて

【相談の背景】 【相談の背景】 ・女性問題 ・DV(私・娘達) ・経済DV(生活費の一切を私の収入でやりくり。カード使用しながらどうにか。給料日には支払いで無くなる程。娘達の学費の支払い無く除籍・自主退学) 主人との話し合い・相談はありません。 私的に話しの時間を儲け、何か話す事・私が知らない事を話して欲しいと話したつもりでしたが(言わないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での嘘書面への反論の影響について相談

【相談の背景】 当方離婚訴訟の原告です。 妻です。 暴力とモラハラを受け別居して2年以上に なりますが、こちらが出した訴状に対する 夫側被告の準備書面が嘘だらけです。 完全母乳で育てたことに対して 母乳で育てていないと書いて見たり、 ↓ 証拠として、 母子手帳の健診欄に母乳と記載あり。 執拗な金銭要求に対して支払い 続けたが家計が苦しくな...

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求してきたその相続人には被相続人から借金があり返済していません。

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が亡くなり、公正遺言書がありました。 ①法定相続人4名のうち、同居していた長男とその妻(養子)には一切相続をさせないと書かれており、その理由として長男夫婦は自分らの給料を貯蓄にまわしており、生活費全般を亡父が負担してきたからでした。 ②次男と三男で二分の1づつ相続とさせると内容でしたので、現在、次男と三男で管理しています。 ③財...

弁護士回答
    1
  • 物を盗られてしまった

【相談の背景】 12月にお付き合いを開始し、1月末から同棲を始めましたが2月に『ゴルフへ行き財布を無くした』『手持ちがないから払えない』と言われ、 2月の給料日前日に財布が見つかったと言われました。 そして、その後3月に生活費を全部折半にしたため◯◯円ねと伝えたところ『分かった』と言いましたが、金がないから夜働きに行くゴルフクラブも売ってくるとの話があ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不正について告発

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当金を不正で受け取ってる知人がおり匿名での告発を考えております。 毎月傷病手当を受け取り、そういった方の住める家賃補助(家賃、光熱費負担無し)のアパートに去年10月から住んでいる30代後半の男性がいます。 去年の初め頃からアルバイトをしており手渡しで給料を貰ってます。 今年からはシフトを任される立場になりアルバイトで38万と傷病手...

弁護士回答
    1
  • 会社が解雇を正当化するために不正行為を行った可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員N氏は、外国人社長から追い込まれるような状況で退職しました。N氏は、社長や周りの社員から厄介者と思われておりました。確かに、周りの社員からの不満の声はあったものの、そう簡単に会社は社員を解雇することは出来ません。ですが、ある日社長とN氏が面談をした翌日から突然会社を欠勤するようになりました。無断欠勤が14日を超えた時、社...

弁護士回答
    1
  • 父の借金と介護費用の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...

弁護士回答
    2
  • シフト減少による勤務条件の変更について相談したい

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 面接時に採用半年後から社会保険に加入したい事 最低でも週四日、1日6時間勤務したい事を伝えて採用されました。 採用から5ヶ月間は平均、月98時間ほどシフトを入れてくれていたのですが 何の相談もなく6ヶ月目に53時間まで減らされました。 自分で言うのも何ですが 職務態度、勤務内容など何の問題もなく、クレーム等も一度...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の個人的な支払いについて

【相談の背景】 金融会社、個人(退職した会社の上司)からお金を借りており、お給料だけでは返済が困難になったため、個人再生を司法書士に依頼しました。 会社の上司には個人再生手続きをする旨を伝えて、でもとてもお世話になった方なので、個人再生をしてもお借りした分は返す約束をしました。その際、書面などはないです。 個人再生は認可され、減額分も3年かけて滞り...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨のアカウントレンタル

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterにて、このようなメッセージがきました。 ↓↓↓ 急に連絡をしてしまって、申し訳ありませんm(_ _)m 何もしなくても毎月50万円くらいになる生活に、ご興味はありませんか?? 私に仮想通貨の取引所のアカウントをレンタルしていただき、私の資産運用させていただきたいのです(^^) お給料は銀行振り込みになりますので確実です(*´ω`*) 税金・初期...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財人と援助金

ベストアンサー

【相談の背景】 今回8月に自己破産申立てに入ります。 車の査定額が120万から140万くらい〔3社〕になりました。 司法書士の方には150万から200万の価値がつく場合管財人がつくとの事でした。 20万以上の財産になるので150万以下でも管財人はつくと思うのですが知識がない為よくわかりません。 また仕事を転職した為、5月.6月は交際者と母から援助(生活費の引き落と...

弁護士回答
    1
  • 親友に寸借詐欺容疑?

ベストアンサー

【相談の背景】 親友が職場の後輩を騙してしまいました。その後輩とは、親しくはないまでも私も面識があります。 ①今年3月下旬の事でございます。FXで勝てそうなチャンスが到来したと踏んだ親友が、資金が今一つ足らず職場の後輩に「家賃の更新があるから生活費が足らなくなる」と偽り10万円を借りました。そのチャンスに臨むにあたり『100%ボーナス』という特典があり...

弁護士回答
    1
  • 夫側で親権を取るときの条件は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 妻からは「親権なんていらないから離婚してくれ」と、子ども3人の親権を夫側に書いた離婚届を出されました。 口頭でも文章でも、昨年2回、今年も1回、親権は放棄すると伝えられています。 普段の生活でも、毎週土日は仕事に出て、家事育児は一切しませんし、平日は平日で、子どもに大声で怒鳴ったり、子どもの前で汚い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求において減額の対象となりますでしょうか?

【相談の背景】 夫のモラハラとDVにより家を出ました。 その後夫から、離婚は踏みとどまって欲しいと申し出があった為、しばらくは婚姻状態での別居で様子を見て検討しようという段階です。 婚姻費用は算定表の最大を請求しており「俺には高額だが何とかする」と一度承諾しましたが、給料日を過ぎても振込も連絡もなく、直接連絡を取ると再びモラハラが始まると懸念し催...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 以前風俗店に勤務していた際に知り合った男性から、多額のお金を借りています。 家族の生活費・借金のため風俗店で働いていたのですが、気持ちが持たずその男性に借金をお願いしました。 体の関係で返済するということで、毎月数回会い体の関係を持つことで返済は進んでいます。 また、追加で貸して頂いたお金は現金で返すと約束していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について

【相談の背景】 以前風俗店に勤務していた際に知り合った男性から、多額のお金を借りています。 家族の生活費・借金のため風俗店で働いていたのですが、気持ちが持たずその男性に借金をお願いしました。 男性から借りたお金は主に消費者金融から借りていた借金の返済に充てました。 体の関係で返済するということで、毎月数回会い体の関係を持つことで返済は進んで...

弁護士回答
    2
  • 管財人が着く可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夜の仕事をしていて、 個人事業主という形には なると思うのですが 業務委託でお給料を貰い 働いています。 浪費をし、奨学金もあり、 身の丈に合わない生活をした結果 最終的に自己破産を弁護士に お願いしている最中です。 申立書を裁判所に 提出した後に、もう少し詳しく 勤務形態などを説明してほしいと 言われたばかりです。 別の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、学資保険その他

【相談の背景】 離婚調停を今月控えてます。なかなか話がきまりません。籍を入れてからの結婚式を挙げました。結婚式のローンを組んでしまい二人で働いていたので半分ずつ払っていました。義父が一括でローンの返済をしてくれたため 私の給料から毎月返していました。私は残金を半分ずつにしたいのですが相手は私に全額返済を求めてきます。学資保険も勝手に名義変更をし...

弁護士回答
    2
  • 契約書がない業務委託について

【相談の背景】 共同経営という形で飲食店を始めました。お互い出資しましたが、相手方が会社(個人経営の別会社)として融資を受けたため出資金が私より多めに出す形になりました。そのため、開業後「うちが多めに出資したのだから、自分が経営者でそっちは業務委託にする」とのことで、直接のお店の運営は私が行い、毎月報酬金(決まった金額)+支払った経費分を請求する...

弁護士回答
    1
  • 持家があるのですが管財人は必ず付くのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 管財人がつくのか教えて頂きたいです。 12月中旬に離婚をし持家から離れ現在、県外で暮らしています。 その持家には現在、元嫁と娘が住んでいます。 消費者金融約480万 元嫁が極度の潔癖症でそれが本当に嫌で嫌で家に帰れずホテルに泊まったり、車中泊したり、ストレス発散のため飲みにいったり、精神的に病んでしまい会社に...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と残したい資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を考えており、免責がおりれば支払いは100万ほどになります。 給料は生活費と返済でほぼ毎月残らず、現金資産は5万程度しかありませんが、 海外口座に20万円ほどの現物暗号通貨と20万円ほどの価値のNFTアイテムを所持しております。 どちらも大幅な赤字の状態でもあり このまま所持しておきたいのですが、資産として扱われ、個人再生に不利...

弁護士回答
    1
  • 沢山ある荷物を相手の住まいに送りたい

【相談の背景】 私の姉が10年以上前に借金をして失踪し、最近やっと発見できました。 姉は家庭を持っていて実家とは縁を切っています。 相談は、当時姉が失踪直前まで借りていた部屋の荷物が実家にそのまま保管してあります。 姉の借金、債務は、私と私の両親が死ぬ直前まで支払いに追われていました。 ある意味私達は姉のせいで生活を狂わされていました。 私の給料...

弁護士回答
    1
  • 離婚・財産分与について

【相談の背景】 夫の長年のモラハラで離婚を考えております。 離婚時の財産分与についてお聞きします。 ⚫︎夫・妻50代 子供一人(成人) 【質問1】 ・夫の特有財産について(夫側親からの贈与1,000万円) マンション頭金に400万円。残りは購入時の諸経費、車購入費等で使いきっています。夫は全額特有財産と主張。マンション購入からは25年経っています 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手から貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで交際していた男性は、去年夏より債務整理をして4社に計12万ほどの返済をしております。現在車のローンも月約3万、車の保険月1万弱、携帯代5万前後、光熱費月1万前後、病院通いのため月2万弱薬代、診察日にかかる。ガソリン代月15,000円程 彼のお給料は手取り16万程、ダブルワーク中でバイトから月6万前後。 収入より支出の方が多く、私が1部を...

弁護士回答
    1
  • した側が何も困らないのが許せないです。知らせることは可能ですか

【相談の背景】 夫のダブル不倫と日常のモラハラで、食事をしてももどす様な日々が続き、精神的にも参ってしまって、実家に帰っていました。不倫相手の方がどんな人物なのか探る為、知り合いが画像共有アプリでコメントをしたとかろ、知り合ったばかりなのに、自分は不倫をしており奥さんにバレて居る事も知って居て毎日会って居る、家にもしょっちゅう来て居るのと赤だら...

弁護士回答
    2
  • 離婚受けいれるけど簡単にはしたくないです。

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚を言われました。 離婚原因は私が夫にイライラしてる、 おかえりを言わない、お金の話ばかり。 だからだそうです。 結婚して3年なのですが 結婚してしばらくすると 夫あてに何年も前の督促が届いたり 督促を放置してたのか裁判所からの 通知まできたことがありました。 クレジットカードも上限を守れず 1人で何十万も使った...

弁護士回答
    2
  • 業務委託について、妥当な金額なのかどうか、、

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に自信の夢であった飲食店経営の話を持ちかけられ、開業しました。契約書の取り交わしは営業日の2日ほど前まで引っ張られ、初めに言われていた事と、契約当日に契約書に書かれていたことが違い、1人で契約するに不安だったので家族を連れていっての契約になったのですが、一度持ち帰って考えたいと伝えてもその場で契約する以外ないと伝えられ、契...

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨について至急確認したいことがあります

【相談の背景】 会社の常務から退職勧奨にあっています。欠勤が多く、面倒見切れないとのとこ。鬱で休職明けから一年で28回。そこで、もう信用できないから、週2か3もしくは常務は1でもどうかと思うと言い、それが嫌なら退職届出すかだねと言ってきました。休職明けの面談でも、顔を見てすぐに同じ病状で休むことがあれば自主退職します、という会社が用意した書面にサイン...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いに対する強制執行と財産開示について

【相談の背景】 養育費未払いに伴い、財産開示や強制執行について質問お願いします。 中学生2人の子がいて離婚時に養育費などの証書の取り交わしをしており、今年5月から養育費未払いになりました。 自分で色々調べながら強制執行の手続きをしましたが、就業先が分からず強制執行は出来なかったので、財産開示の手続きを進め、今月30日に出頭陳述の日になりますが、相手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の算出方法には支出は関係あるのか

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 そこで、慰謝料と養育費を請求する予定ですが、夫には預貯金も財産もありません。 自宅は賃貸アパートで車は夫名義の車ですがローンも残っており、所有者はローン会社です。 家は夫が出て行きます。 お恥ずかしい話ですが、銀行や消費者金融などからの借入もあり、夫の給与所得はあっても支出も大きい...

弁護士回答
    1
  • 相手のDV(警察沙汰)からの別居 婚姻費用、家賃について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に酔いからのDVで、殺すと包丁をむけられました。 アパートの方が警察に通報してくださり、逮捕となりましたが当時は継続か離婚か決めかねていたので、被害届をとりさげ不起訴となりました。 もうすぐ相手に離婚の旨を伝え、その後は弁護士さんを通じて離婚の手続きを進める予定です。 先日、父(実父)と話していた際、事件後父と夫の2人で...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、不当な異動について

ベストアンサー

【相談の背景】 4/1に一度、今まで通り役職付きで今までの職場という辞令が出ましたが、1週間も経たないうちに、今とは全く違う部門へあさってから異動と急に言われ、それに伴い役職が外れ給料も大幅に下がることになりました。基本給は変わりませんが、今まで付いていた分が全て無くなります。急な辞令と急な減額に生活の準備も出来ておらず困っています。また、入社当初...

弁護士回答
    1
  • 会社から地方に異動するか、退職するか選べ!と言われました。 退職勧奨に当たるのでは?

ベストアンサー

会社から地方に異動するか、退職するか選べ!と言われました。 これが退職勧奨に当たるのではと知人に言われました。 実際にはどうなのでしょうか? 経緯は一週間前にクライアント様とトラブルを起こしてしまいました。 今のクライアント様と仲が悪く、何回もトラブルがありました。 また別のクライアント様とも以前複数回起こしてしまい、所謂トラブルを沢山起こし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから