17,028件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者です。受給証を送り一旦は治ったのですが再度連絡が実家への行っており困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護者です。 以前、借金をしている法律事務所から 毎日葉書が来ていました。 1円玉払う事が出来ない事は 分かるのですが、 いくつか、お聞きしたい事がございます。 以前は実家へ毎日の電話がありました。受給証のコピーを送り、一旦は収まりましたが本日また電話がありました。 【質問1】 前回は生活保護受給証のコピーを送り実家への連絡...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の逆パワハラになりますでしょうか?

ベストアンサー

夫婦関係のお話です。 男性の知り合いですが、年齢は50代。 奥さん子供2人があり。 日中の仕事をしたうえで、Wワークをしております。 給料を40万以上になるように決められております。 その為にはWワークでもと強制されます。 奥さんの収入は月10万くらいはあるようです。 最初は家のお金もかかりますし、私立高校、私立大学とお金も かかるので、言いな...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします。困ってます。

質問お願いします。 昨日の夜、社長が突然仕事場へ来て倒産した明日破産シンセイするといいました。解雇予告金を3月の末に一ヶ月分支払い、2月分3月分の給料は独立行政法人に8割払ってもらうとのことでした。 そこまではいいのですが、実は平成19年10月から22年4月までの未払い分の給料がありまして、22年4月給料より毎月7万円を36回で払う事を約束しており現在支払い...

弁護士回答
    1
  • シンガポール在住のイギリス人の主人に婚姻費用分担請求

イギリス人の旦那と去年の11月から別居中です。 (おそらくシンガポールで不倫をしている模様です。SNSから色々と疑わしい写真や会話などがどんどん出てきます) 別居時に1月から月20万円の生活費を入れると言っていたのですが、今になって「私が旦那の預金を下ろしていたから」と婚姻費用を拒否されています。 預金を下ろしたのは旦那がある日突然シンガポールに引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、不正受給でしょうか?又、打ち切られますか?

躁鬱病と、パニック障害で、15年位前から受け始め、今、現在も、生活保護を受給しています。 症状が安定してきたので、パートに出始め、5ヵ月経ちました。 仕事が続けられるか分からない状態だったので、生活保護課に申請しないで居てしまったのです。 何度か言わなければならないと思いながら、機会を逃してしまい、今に至ります。 主人も、精神科にかかっていて、仕事...

弁護士回答
    2
  • ワガママ放題の実の父親を訴えたい‼

旦那が会社を辞めて新しい会社に勤めましたが給料が前より10万以上も安くなり、その当時はアパートに住んでいましたが、子供の保育園入園もあって私の実家に住むことになりました。それでも月10万(9万の時もあり)家に入れていました。それなのに、実の父親から突然、他人とは住みたくないから、文句があるなら出ていけと言われました。父親は昔からワガママ三昧で、一人だけ...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由が複数該当する場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、任意整理から自己破産に切り替えました。 任意整理では月々11万7000円の振込でしたがその支払いが難しくなったからです。 理由としましては、給与の手取りは24万くらいはありますが任意整理前から給与の前払いをしており実際に給料日に振り込まれる金額は11万円ほどで振込分のお金を作るためにギャンブルやd払いの現金化をしてしまい振り込むこと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

弁護士の先生に婚姻費用は振り込みでしてもらった方が良いとアドバイスを受けたのですが、 1、給料が今2口座に分かれて入っておりその第二口座が18万で婚姻費用より1万高いくらいなのですが、その口座を婚姻費用としてもらっても良いのでしょうか? 2.主人名義や婚姻費用もらう前より振り込みの記載がある口座だと何か問題でしょうか? 3、私名義の口座に振り込み直して...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料について質問があります。 昨年に妻の不倫で離婚しました。 離婚当初は慰謝料等の書面を交わすことがなかったのですがやはりちゃんと示談書?に一筆サインしてもらおうとしたのですが、今は生活保護の身だから支払うこともできないし法的に書類を書くこともできないと言われました。 たしかに今現在元妻は生活保護受給者なんで仕事をやり始めるまでは慰...

弁護士回答
    2
  • 私立学校の非常勤講師の月給計算の年間週数に33を使うことは適法か

この計算式では 夏休みなどの長期休業および 試験期間や祝日が除外し、 授業実施した週のみを使っております。 これでは生活できませんから 公序良俗違反と思うのでお尋ねします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫

先日、不倫相手の奥さんの方から慰謝料請求の訴状が届きました。現在私は主人とは別居中で離婚に向けての話し合いがついた所で、自分の生活は自分の働いたお金から生活をしています。不倫相手は奥さん共にお互い弁護士を立てて、奥さんの方は円満調停、不倫相手は離婚調停の申し立てで調停中です。 この間、500万の慰謝料請求の訴状が届き、答弁書を送り、出頭がありました...

弁護士回答
    3
  • 家賃請求の訪問を防ぎ、分割払いを可能にする方法は?

【相談の背景】 バイトした金額が保護費より多くなってしまい、保護費が出なくなりました。当然、家賃が払えなくなり保障会社から家賃の請求が来ています。先日、保障会社の人が家に来ました。大声や玄関に支障はありませんでしたが、短い休憩時間に来られ迷惑でした。 【質問1】 電話連絡が取れなかったので訪問してきたと思いますが私も働いたばかりで給料が多くあり...

弁護士回答
    2
  • 結婚して半年、まだ一緒に暮らしていないのに、性格の不一致で離婚を切り出されました。

初めての相談です。 性格の不一致で離婚を切り出されました。 結婚して半年です。 彼は転勤が多い仕事で、私は先月末で退職し、彼の所へ行く準備をしていました。 しかし、急に連絡があり、性格が合わない気がする。これからが不安で、ずっと一緒にいれないといった内容がきました。 私は今無収入で、彼がそんな状態なので扶養の手続きも滞っており、彼のとこ...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。それともそのような事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日ご相談にのって頂いた者ですが 取ってしまった金額は9万円に対して250万円の請求書が身内に届きました。 内訳は その会社で犯罪を犯した後も2か月働いていたが犯罪を犯した日以降の自分の給料分の返還 新人だった為教育する為につけてたもう一人分の給料返還 犯罪後防犯カメラ設置したため約40万円の請求 慰謝料と調査費用で約120万円です。何故か盗ったお金9万...

弁護士回答
    3
  • 元上司への金銭的要求可能か?

【相談の背景】 自分は定年まで残り数年となった会社員です。 相談というのはかつての上司やその上長した人事考課についてのことです。 かつて三十代半ばに仕えた上司や上長は私の仕事振りや取組み、考え方に対して評価しようとせず、自己の保身や好き嫌いだけで人を判断していた人達です。 おかげで会社員として成長や昇進の機会も奪われてしまったように感じます。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停で決めた事。他に方法があれば教えていただけないでしょうか?

結婚して30年(うち後半は別居7年目)です。 夫の不貞が原因で別居を始めました。生活費もだんだん減って今は0です。夫が出た後の自宅は私と子供達が生活しローンを夫が払ってきました。が、別居後に夫の金遣いの荒さと乱れた生活で1千万の借金を作りその支払いからか自宅のローン支払いがままならなくなり滞納しがちになっています。 私は自宅ローンを婚姻費用だと考えそれ...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票偽造の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に癌になり働きながら、今も治療中です。消費者金融に5年以上前から3社160万円程残金があり、今も返済中です。ここ半年、度々入院することがあり、有休も使い切り欠勤扱いで給料が少なくなる月もあります。支払いもキツくなってきて自己破産を考えてますが、借金をするときに源泉徴収票を偽造して借りてしまいました。 【質問1】 それでも自己破産...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について知りたいです。

ベストアンサー

お互いが、障害二級の身体手帳を所持で、障害基礎年金をお互いに受給している夫婦が離婚の場合、妻は専業主婦で旦那の扶養に入ってます。 この場合、妻は年金分割は貰えるのでしょうか? 旦那は、障害枠の範囲のため、月の給料が18万、夏冬ボーナス合計で60万から70万くらいです。 手続きは、離婚後どちらにしたらよいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 特有財産を返して貰いたいです

【相談の背景】 特有財産について教えて下さい。 結婚前の預金が750万ありました。 婚姻中、夫が生活費を入れてくれなかったので、これまでに600万以上生活費にあてました。 今は別居しておりますが、別居時は100万ちょっとしか残ってませんでした。 【質問1】 この場合、生活費にあてたお金をせめて半分は取り戻したいですが離婚時に返してもらえますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

夫と離婚により、財産分与をすることになりました。 結婚生活が破綻した時点で一区切り、と言われました。結婚生活が破綻した時点で共有財産が200万あったとして、夫が通帳とカードを持っていき、現在の残高が100万になっていた場合はどうなるのでしょうか?使ってしまったものはどうしようもないのでしょうか? 現状維持を求めることもできる、と後から聞きましたが…。 ぜ...

弁護士回答
    1
  • 有休残日数間違い。この間違えは取消しに出来ませんか?

シフトは1ヶ月単位で会社の上司が作成しています。 昨年の12月に何日か有休(有休も上司の都合で組み込まれている)を頂きましたが、昨日になって電話があり、有休の残日数間違いにより、その1日は欠勤扱いにする。来月の給料から欠勤分2万を引かせてもらうと言われました。 自分からの有休申請ではないのに、上司が勝手に組み込んだ有休が間違いだったのです。 この間...

弁護士回答
    1
  • 調亭について

結婚3年目、中国人の夫、子供(2歳)がおります。 3か月前に置手紙(家を出ていきます。のみ記載) を置いて夫が家を出て行ってしまいました。 同居していた際は生活費をもらっていたのですが その話も何もなく出て行ってしまいました。 ※出ていく2週間程前に大きい喧嘩をしました。 ことの発端は幾度となく繰り返される嘘でした。 その事で私は半ばノイローゼ気味...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

別居中で生活費として相手方から5万円を毎月入金してもらっています。実家で子供と暮らしていますが、相手方の年収380万円です。私は、パートで年収50万円以下です。離婚が成立していなければ、生活費と別に養育費を請求することは不可能でしょうか?因みに婚費分担を申し立てをする意味ありませんか?相手方から貰える相当額はいくらなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • かなり困っています。

【相談の背景】 金曜日の朝に闇金と分からず携帯サイトから申し込みをしてしまいました。 氏名、住所、携帯番号、会社名、会社の連絡先、給料日を入力して送信してしまいました。後から闇金だと分かって非常に後悔しています。 まだ何件かメールが届いてるだけで電話はないです。 今後電話等があったら無視してればいいですか?無視していることで会社に電話はあります...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしています。口座が凍結していて窓口にお金をもらいに行くときの電話のかけ方。

ベストアンサー

今任意整理をお願いしています。 給料の振込口座が凍結してしまい、お願いしている弁護士に相談したところ、銀行に連絡をしてもらい、窓口で印鑑と本人証明が出来るものを持って行って下さいと言われました。一度電話をしていくといいですと言われ、銀行に電話は何を伝えればいいですか? 振込口座が会社指定なので、変更は出来ないです。 これからずっと窓口でお金をも...

弁護士回答
    2
  • 財産分与払ってくれない

ベストアンサー

離婚裁判が確定し、不動産は相手(元妻)に渡り、相手側から私には300万円を払うことが決定しました。しかし相手側からお金が無いから支払えないと申し出がありました。私は賃貸生活が始まり、給与の半分を婚姻費用で取られているため生活することが厳しく現金が必要な状況です。 何か良い方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻がキャッシュカード、通帳を管理

現在、自分の給料が振り込まれる口座のキャッシュカード、通帳が妻が管理していますが、会社の付き合いなどで必要な時などもなかなかお金を貰えない為、キャッシュカード、通帳を返して欲しいと言ったところ拒否されました。 副収入を入れる口座を新しく開設しましたが、その口座のキャッシュカードも自分が居ない時に郵便で届き勝手に妻が受け取っていて渡してくれません...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳の財産分与の事について。

ベストアンサー

子供名義の通帳の財産分与の事について。 親権は自分です。 離婚は決まってますが、1歳の子供の通帳(中身はお祝い金やお年玉など)のお金を財産分与の対象と旦那が言ってきました。 子供がもらったお金だし、渡したくありません。渡さなければいけないのでしょうか? 今調停中で、裁判所に確認を求めたのですが、当事者達が話し合って決めるものですと言われました。 夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻継続費用をストップされたときの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士先生に依頼して離婚調停中、私は妻側です。 夫から妻・子へのモラハラやDVが理由で離婚調停を妻が起こしました。 新婚当初(妻は学生結婚で無職)には生活費を渡さず、周りからの指摘で少しずつ生活費を渡すようになった経緯があります。 離婚調停前までずっと夫の渡す生活費+自身のパート収入で生活をやりくりしていました。 よって妻側は共...

弁護士回答
    3
  • 7年前に子連れ離婚をしたのですが養育費、慰謝料無し

私は前夫と姑と合わず子供を産んでも仕事をしていたのですが突然足が痛み動かなくなり病院に行くと「ストレスによる副交換神経ジフトロジ-委縮症」と言われ即入院しましたが病院に入院すると面会にも来ないでお金が無くなると取りに来るだけで退院後は動けないのに買い物他家の事を遣らないと冷たい視線で見られ私も限界だったので見切りを付け7年前に子連れ離婚をしたので...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居の場合の生活費

ベストアンサー

家族構成 夫婦と子供二人です。 いろいろあって家庭内別居していますが、夫が住宅ローンと光熱費以外の生活費を払ってくれません。 せめて子供のぶんだけでも夫にも負担してもらいたいのですが、この家庭内別居状態を解消しないと払わないと言われました。しかし、家庭内別居解消は、私の心情的にも今すぐには難しいです。 なんとか子供の生活費だけ請求できないで...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

ベストアンサー

未婚シングルマザーです。貯金も底をつきいま生活保護を受けながら生活しています。不倫相手の男性から養育費、慰謝料を貰う事になりました。この場合、誓約書を書いていて貰えば、彼が払わなくなった場合、法的に役に立つのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停申し込みを、旦那に拒否されたら?

ベストアンサー

現在は生活費の光熱費は旦那が出していますが、子供費用、食費、雑費、私の乗る車の維持費、私の携帯費用、私の稼ぎでは足りない分を婚姻費用として請求したいのですが旦那との間に姑が入ってきます。生活費は出さない養育費はだしても良いと全部姑が言ってきます。調停をしても旦那が拒否した場合はどうなりますか?どうしたら、婚姻費用をとれますか?旦那から離婚請求は...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる精神的苦痛の慰謝料は請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 今年に入ってからその時は気が付かなかったが職場の上司から精神的な嫌がらせを受けていた。8月末ごろから息苦しかったり動悸がしたりで休む様になり心療内科に行ったら適応障害と診断、診断書を発行して有給で仕事を休む様になった。 営業職の為嫌がらせの内容からだと思うが人と話す事、商品を販売する事などに自信を無くしてしまった。 8月に入って様...

弁護士回答
    2
  • 母の事実婚相手に庭の費用800万円を請求できるかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は事実婚をしており30年過ぎました。住んでいた家の支払いは旦那さんがして、その後、庭を仕上げるのに800万円は母が支払いました。生活費は現在はお互いの年金、旦那さんが60歳までは給料と母の年金、お互いだいたい折半で暮らしていたようです。最近母が軽度の認知症になり、今後施設に入ることも想定されます。姉は財産を分けて母の老後の資金に充てた...

弁護士回答
    1
  • 個人再生についてです

【相談の背景】 個人再生について質問です。 現在消費者金融に2件50万づつと銀行に1件100万 個人に借りてるお金600万 合わせて800万程の借金があります。 旦那の会社の役員に入っており 月に86000の給料と手渡しで10万もらっています。 月々86000は決まって通帳に振り込まれてもらっています。 月の出費は家は賃貸で家賃は旦那、 車は会社で買っていて会...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 慰謝料 自己破産

【相談の背景】 嫁と離婚して1年になりますが、離婚理由は自分が生活費をギャンブル浪費で入れられなく、別居をし、別居中に奥さんに新しい男ができ、浮気され離婚しました。その時自分は消費者金融、友人から合わせて200万借りて、探偵費用、弁護士費用などに使いました。ですが、まだ嫁が自分は好きで、嫁には自分の家族を殺すとか言われて、怖くなり、訴えるのをやめま...

弁護士回答
    1
  • 母親の口座残高の遺産相続と父親名義への移行について助言を求めます。

【相談の背景】 専業主婦の母親が86歳で亡くなった時、母親名義の預金通帳の口座に定期預金で約700万円、普通預金で約500万円合計で約1200万円ほどの金額が残高として確認できました。 母は自分の年金と生協などの配当金くらいしか収入はありません。年金の受給が始まってからの生活費は父親が自分の管理している個人年金を受け取ったときに約20万円を母親に現金で手...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所での調停を考えている場合、相談先はどこが適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親に鍵を変えられて家に入れない 現在は宿で寝泊まりしているのですが、家に入れるようにしたいです これを家庭裁判所に相談する場合どのような手続きになるでしょうか 家庭裁判所では自力でやることになるのでしょうか?それとも弁護士さんにお願いすることになるでしょうか? 母が鍵を変えた主な理由が、母からの通院妨害に抗って私が言うこと...

弁護士回答
    1
  • 旦那との離婚。不倫や借金問題

【相談の背景】 旦那との離婚についてです。 旦那の不倫が発覚し離婚します。 不倫については女側に慰謝料請求をしていて恐らく裁判になると思います。 旦那との離婚については旦那が自営業(自営業と言っても株式でもなく一人親方と言った方が近いかもしれません)で給料支払いで問題があり旦那が借り入れ出来なかったので私個人口座で銀行に借り入れをして旦那の会社宛...

弁護士回答
    3
  • 別居中の学費や扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中で3人の子供のうち、長男(17)と長女(8)は妻と共に妻の実家で暮らし、次男は私と共に自宅で暮らしている状況です。 先日妻側がDVによる保護命令を申し立てましたが、事実もなければ当然証拠もなく、妻の申立は棄却されました。 同時に市役所でDVによる世帯分離の手続きを行っていたようで、妻と子供3人の扶養が私から外されてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 養育費を適正に受け取るための対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が養育費を支払いたくなくて本来の所得より低く申告される場合のケースについて良い方法がないか教えてほしいです。 夫は開業医で年収は2000万あると以前言ってましたし、私も子どもが生まれるまでは一緒に働いていましたが、今は育児に専念している為、働いてはいないものの、働いてる体になっていてそこから表向きでは給料という形で生活費が30万毎月...

弁護士回答
    3
  • 離婚 でっちあげ 慰謝料 隠し財産

【相談の背景】 私は病気になり就労不能となりました。弁護士をつけたのに離婚裁判を妻からモラハラとでっちあげられ、家から追い出されたのに強制別居で婚姻費を支払わされました。上告してもだめでした。諦めるしかないのでしょうか? また重度の精神障害だったので医師にタクシーでしか通院できない状態で診断書と意見書で必要性も書いて貰い提出したが、これも却下さ...

弁護士回答
    5
  • 物件の明渡し強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に家賃を滞納し、今はそのアパートに住んでいません。しかし荷物が置かれたままです。現在生活保護中ですし、他県に住んでいるため、片付けることができません。 数ヶ月前に裁判で引渡し判決がありました。それからしばらくして、「任意履行および建物明渡し告知書」が届き、それから1ヶ月ほどして「強制執行調書」が届きました。 「強制執...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場や義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年5月より妻と子二人と別居をしています。その後離婚調停が不調(二回)、婚姻費用を月10万円支払っています。その後 ・令和5年5月新たに女性と出会う。 ・令和6年5月女性が私の血が通っている子  を出産予定 上記状況ですが教えてください。 【質問1】 現在婚姻費用を月10万円支払っています。新たに生まれてくる子の養育費を支払うつもりです...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 罰金 分納・延納

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成:妻(無職)、子供3人(全員幼児5歳以下) 昨年、令和5年に酒気帯び運転で捕まりました。 略式裁判 R5年2月 確定の日 R5年3月 免停90日 罰金30万円 既に免停90日は終了しております。 罰金の30万円は、R6年2月現在未納状態です。生活困窮状態で払えていませんでした。(頼る親戚もいません) 呼出状がR6年1月9日に自宅に届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の子供の進学問題と早急な解決方法について相談します

【相談の背景】 旦那名義一戸建て(残ローン)ありに高校生子供2人と私で現在住んでいます。 旦那とは長連に渡り喧嘩が耐えない状況が続いていました。 旦那とは、半年前から別居中です。 以前に離婚届は署名してもらっていますが? 離婚届書いた際、家のローンは払うがその他は一切払わないと、養育費も払わないと、 現に旦那名義のカード、通帳を旦那に返している...

弁護士回答
    2
  • 暴言を吐く弟を追い出したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 服役から弟(成人済み、職あり)が実家に帰ってきて数年経ちました。 現在、弟からの暴言と支配に家族が悩まされています。(今のところ暴力はありませが、暴言がエスカレートしています。) 母は弟から小さな事で日常的に暴言を受けております。私は持病を罵倒され、父は弟を避けて生活しております。 また弟は帰ってきてから私達に自分勝手なルールを押し...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産、妻のへそくりは

【相談の背景】 夫が会社経営で、間もなく倒産、自己破産の手続きをとる場合。 役員は夫ひとりだけで、 妻の私は事業の手伝いをしており毎月給料として(月8万)をもらっています。 ①私や、子供名義の預金は、ほぼ夫からの原資という観点から、換価対象になりますか。 また、別居、離婚をするつもりで、内緒で夫名義の口座から母子の口座へ600万ほど移してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 風紀違反の罰金について教えてください

【相談の背景】 ガールズバーの風紀違反による罰金(500万円)を給料から毎月5万円ずつ返済するという借用書を書かされました。 営業終了後に風紀について問い詰められ、素直に白状しなかったところスマホの中身を見られ、風紀違反がバレてしまいました。 その際に、上司に顔面にスマホを投げつけられたり、殴る蹴るなどをされたり、スタンガンでの脅迫を受けました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから