法律相談一覧
-
別居と住民票、約束事の取り決め
近いうちに、夫が実家に戻り現マンションに私と子供3人が残る形で別居する予定です。 でも、住民票は移さない、必要も無いし何の問題も無い。他にも公的な事の変更をする気は無いと言っています。数年前から、離婚や別居に備えて弁護士とも相談をしてるから、親権も取れるくらいだとも言っています。 生活費は、給料を今まで通り繰りして良い(小遣い+必要なお金を夫に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談した方がいいのでしょうか?
ベストアンサー業務上横領罪をしてしまいまして、本日、会社のかたと相手かたの弁護士さんを交えて話し合いをしてきました。3年間で890万という事でしたが金額は細かいことがまだわらないということでした。弁護士さんいわくこれは示談とかではなく、警察に行った方がいい案件でといっておられました。保証人のことも親でと弁護士さんに結構言われここで保証人になってもらわなくても警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幽霊社員でも急に辞めると損害賠償請求されるのでしょうか。
ベストアンサー元水商売です。 お店で出会った方に口説かれ、付き合う事になりました。 それからは水商売も辞めるようにと言われ辞めて彼に生活費を貰って生活していました。 毎日何もする事が無く暇で、水商売ではなくアルバイトがしたいと申し出たのですが、駄目だと言われ働きたいなら 彼が経営している会社で働く以外選択肢は無いと言われました。 そこで質問です。 ①入社手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 窃盗罪で懲役になりますか?
ベストアンサー窃盗罪についてお伺いします。 先週、勤務先の会社からワインを窃盗し、換金した罪で警察に逮捕されました。1日留置所に泊まり翌日朝に釈放されました。 罪を認め会社からは懲戒解雇の措置をとられ、被害額178万程を弁済する〔分割で了承を得ました〕合意書を交わしました。 窃盗をした理由が、母と2人暮しで母の介護と会社の給料が少なく生活費が足りなくなり銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何が請求出来ますか?
現在同居中ですが妻の金銭感覚の無さや私の親族との不仲等で離婚調停の申し立てを出しました。お互い再婚で私の親と3人で暮らしおり家は私名義でまだローン支払い中です。共働きではありますが妻がどれだけ貰っているのか一切わからず妻は自分の給料も生活費にあてて来たのでお金は無いと言い張ってますが通帳の提示を求めても出そうとしないので妻は預金があるのでは…と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はもらえないのでしょうか?
ベストアンサー今度 婚姻費用の調停が行われます。 夫は なんの相談もなく突然家を出ました。 先月分の婚姻費用は払われておらず、婚姻費用は払えないと主張しています。 理由は 家のローン、車のローン、私が使ったクレジットの払いをすると 払える金額がないとのことでした。 しかし、その月のクレジット払いは主人と私と子供達の携帯代、生命保険、 大学入学する子がスポーツ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職申し出後に作成した合意書があるが、退職届を出せば退職出来ますか?
退職について。 (状況) 友人が経営する訪問介護事業所に平成27年3月入社 労働時間に対して給料が安く生活が出来ないと2月末、再度4月末に退職を申し出ました。2度目の時に、正社員がいないと営業出来ないから後任を探して下さい。後任がくるまでは、退職出来ないとの事。後日、この時の話の内容を社労士に社長が伝え合意書を作成してきてサインしました。生活出来ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のデリヘル勤務が原因で離婚
ベストアンサー私は先日詐欺で服役していて刑務所から出所したのですが、先日、妻がデリヘル(月に3.4回出勤)で働いている事が発覚し、現在離婚の方向で話しあっています。 話によると、私が服役している間、妻は子供2人(3才と1才)と妻の実家で生活していて、妻は昼間バイトに行っていたのですが、妻の両親から私が捕まった時に立て替えたお金の返済を迫られてたらしく、毎月10万程の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が義母(夫の母)の年金を下ろし黙って出て行きました
妻が私の母の口座からほぼ全額下ろされ家を出て行きました。 私と妻以外に暗証番号を知っているものはおらず、第3者の可能性は薄いです。 母の家賃や光熱費に介護関係の支払いが全くできない状態で困っています。 私の住まいも賃貸で家賃など色々かかる上に給料の半分以上の生活費も渡したばかり。 いくつか支払いができていなかったものに関してはカードローンで支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県民税滞納で差し押さえ後分納金額が高すぎて払えない
県民税滞納が2011年からあり総額延滞金含め120万 2015年10月末に給料差し押さえになり、16万全額一度差し押さえその後話して8万はもどりましたが、家賃が8万円で生活が出来ないまま毎月7万ずつ払えと言われましたが、11月に事故したりで、7万も払えないからと言ったら 3か月だけ3万5000円でと言われましたが、 11月、12月、1月までは払いましたが、 旦那が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後においてきた子供を引取り、養育費を上げることは可能なのでしょうか?その際の手続きについて
ベストアンサー約2年前に離婚をしました。 子供が3人いて、小学生低額年中学年高学年が一人ずつです。 離婚後の生活が不安定なため、下二人を引取り一番上が元旦那のとこにいます。 離婚の際に公正証書で取り決めをし、毎月8万養育費として支払ってもらっています。 ですが先日、不況の為元旦那の実家が自営業をしているのですが、給料を一割カットされて支払いがきついので5万に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で話が進みません
第一回目の調停を終えました。お互いに離婚には同意、マンションを売却する事にも同意しています。相手方からは、子供を交えての話し合いをしたいと言うことを第一回目の調停で言われましたが、断りました。第一回目の調停で、給料22万の中から、6万で生活できるでしょと調停員に言われ、残りをマンションのローン代として全額払うように言われましたが、現在、家も借りれず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。あたしの収入も算出されるのでしょうか?
先日、裁判所から旦那宛に書類が届きみてみると 養育費を払ってほしいとゆう内容で 調停の通知でした。 旦那は過去に結婚していて9歳の子供がいます。子が一歳の時離婚し、一度も子供にあわせてもらえず養育費もいらないと言われたらしく、その後すぐに 相手の女性は再婚したそうです。 それが、最近になりその相手と離婚したらしく 養育費を請求してきました。 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼から嫌な事されてます。
不倫とゆう関係でお付き合いしてきた彼がいます。彼は離婚すると言い別居する事になりました。私も責任を感じ彼を支えるつもりで家具や家電生活必需品を揃えたりしました。 それなのに2年も経つのに離婚できず、できないと直接言われました。 私は正社員で働いていた会社も居ずらくなり彼の『俺についてこい』の一言があったので辞めました。 身の回りの事を少しでもやれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償と治療中の解雇。病床固定まででしょうか?
先々月、追突されました。 10対0なので休業補償もしてくれると言うので、月々の給料が無いと生活苦しいから月々、休業補償証明書を会社に頼んで書いて出してもらってます。 自分の勤務形態は24時間勤務して24時間休みといった仕事です。今、長時間仕事をすると腰が抉られた様に痛くなり仕事するのが辛いので会社の了承を貰い、忙しい時の時間帯約7~16時間仕事して毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と別に医療費を請求することはできますか?
私が妊娠中に旦那がでていき、別の女性同棲していることがわかりショックで中絶してしまいました。 自分で決めたことですが現在中絶したことにより精神的不安定になり病院に行っています。 ①旦那は妊娠発覚から中絶してほしいといっており、そのときは浮気していることを知らなかったため私は絶対に産むと言っていました。 ②給料日前にでていき、貯金もなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 返済について
一昨年、業務上横領したことを社長に伝え、現在毎月の報酬から返済をしています。 給料が安く、生活ができない為会社のお金に手を出してしまいました。私がしてしまったことは人として許されるものではありません。毎月5~7万円(×5年)を横領していたと思います。(定かではないですが)私の計算だと450万程ですが、怒った社長は今までの売上が悪いのもあんたが抜いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けサインしてくれない
旦那は、元々仕事が長続きしない。首になったり、会社が倒産したり、挙げ句の果てには、手を怪我をし、重たいものが持てなくなり、そのあとは、転倒し、仕事が今現在、できない状態です。が、生活保護申請する気もなく、車も手放したくない、携帯も年契のしばりがあるため、と手放さない。そして、子供たちへの暴言…や物を蹴飛ばしたり…とまあ、荒れてました。なので、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
いつもお世話になっております。以下の場合悪質と判断され、慰謝料に影響するのか教えてください。現在、不貞行為の慰謝料裁判を控えています。婚姻費用は今までかなり多く払っていますが向こうが今回の裁判資料に課税証明を着けてきたのでこちらの課税証明と照らし合わせて法律で決まった金額以外は払わないとした場合、裁判の時に不利になりますか??今月は車の税金(嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。どのようにしたら同居してくれるのでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚したいと言われお互いに距離を置いたほうがいいということで、修復前提で別居をしました。 主人は実家で暮らしています。 別居生活から1か月が経ち私は離婚したくないのと離れてたら余計に気持ちが離れていくのが分かり別居を解消したいと申し入れました。 主人の実家で話し合い、その日はまとまったのですが後日一日だけ泊まっただけで次の日は自宅にも実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてます
きっかけは、旦那がお金ないよーと言ってきたことから始まりました。私は貸してと聞いていない為、母から借りませんでした。すると、旦那は何で金ねぇんやて!と怒りだし、仕事へ行きました。帰って来てから話しかけても無視。わざと足音を立てたり、物音を立てて機嫌が悪いアピール。ご飯を作っても食べない。仕事帰りにどこかへいっているのか、帰宅は大体私達が寝た後。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が母親にお金をせびりまくっています
こんばんは。 どうすればいいかわからなかったので回答をお願いします。 僕の姉(28歳)が母親に対して5000〜3万円程度単位、1ヶ月に3・4回でしょうか、お金をせびってきます。母親も認知症の母と二人暮らしで年金やパートの給料で生活できてますが、母親自体ローンなど借金もあり、余裕がありません。姉は中学生次第に薬物の使用等で警察や少年院に入った経歴があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事が終わりいつものように!帰宅したが!
ベストアンサー去年の春。いつものように、仕事が終わり帰宅したら!玄関が空かない!合い鍵で開けたが!チェーンロック?が! それから一年以上、別居しています。当時、給料は、全額渡していたので、知人から生活費借りて生活をしていました。今は返済済みです。 後に、妻から離婚の話が、あり!別れてほしいと、結婚して15年、子供三人。 妻は、浮気が、二回あり!それ以来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について。そう言ったことも可能なのでしょうか?
不倫が原因で主人と別居をしています。 生活費が支払われなったため私が申し立てた婚姻費用の二回目が今月末にあります。 現在は主人の会社社宅に私と子供が住んでおり、家賃は主人の給料から天引きされています。その為、婚姻費用は家賃を考慮した数万円を別途支払うように調停委員から主人が説得されたようなのですが(一応は家賃で算定額をみたしているため)私の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の権利について
今実家にすんでいるのは私とおばあ様ですが 去年の暮れにおじ様がなにも言うこともなく勝手に家を出て行かれました。 おじ様は今別居で生活保護と年金で介護をおこなっているそうです。 ローンの支払いができないので家を出て行くと私は判断しています 私のおば様は今の家で自営業をしています 自営業の売上げで生活しているので家のほうは住まないといろいろとやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について
友達に相談されています。 旦那とは不倫の末の結婚で、元嫁にもバレて旦那は慰謝料、子供4人分の養育費を払うという公正証書を作成し、離婚しています。友達は慰謝料を払いました。 養育費は毎月25万払っています。 旦那は売上制で、毎月40万程収入がありましたが、今は給料制で月収30万になり、子供も産まれたので、生活が苦しく親と消費者金融に借金しながらの生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパレル販売員からの洋服買取
ベストアンサーお世話になります。ご質問をさせていただきます。 私、来月より洋服のリサイクルショップを開業予定でございます。 お客様のお持ちのお洋服を買取る業務を行います。 集客方法の一つとして、アパレル販売員やアパレル業界関係者のお客様へ洋服の買取を積極的に行いたいのです。 私は10年以上アパレル業界におりましたが、社員購入した自社ブランドの多くの洋服を処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になりますか?
ベストアンサー妻より離婚調停と2人の子供の親権を要求されてます。理由は『生活費をくれない』と『精神的虐待』が上げられてます。 今までお金の使い方が『生活費をくれない』等は私はが家計を管理していた為に誤解しているみたいで、給料明細や支払い明細、また貯金などの証拠を提出し誤解は解けました。 『精神的虐待(モラハラ)』は言葉の受け取り方等が人それぞれ違うでしょうが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教法人名義の土地建物を個人名義へ
現在宗教法人名義の土地建物に住んでいます。 祖母の代からの信仰で私達で3代目となります。 15年程前に今の住居を購入(中古)名義は個人ではできないとのことだったので、宗教法人名義、ローンは母個人名義でした。 母が他界し現在その長男がローンを引き継ぎ支払い続けています。 信者は昔から数名ほどしかおらず、宗教法人だけではとても生活できるものではなく、衣食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したいのですが、夫に家を出ていってもらえるでしょうか?
家庭内別居:5年以上 子供:2人(幼児と小学生) 私:5年前からうつ病。 うつの原因は夫との関係。現在も通院中。 一度、離婚調停の経験あり(原因は性格の不一致)→私に経済力がないため、和解。 4年前頃からネットを通じて知り合った男性とのメール、食事、肉体関係があったとみなされるメールを夫に見られました。私は肉体関係は認めていません。 が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で不利?
おはようございます。先日から引き続き友人のことで相談です。 先日、友人が自殺してしまったと投稿しましたが…発見が早くたすかり今、自宅に戻ってますが精神医療にて心因反応と診断されとりあえず1ヶ月の休養の診断が出ました。私は彼にしっかり休めて欲しいのですが仕事に行くと言ってます。妻が出てく時に通帳などすべて持って出ていき彼の手元には毎月、公共料金や保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼も踏まえて。いかがですか?
二年前位から、少しずつ、貸して、最終的に、71万円に、なりました。初めは、奥さんの出産費用。ダウン症の羊水検査。仕事上の裁判中の為の、生活費。引っ越し費用。給料が、入る迄の生活費。女性問題の費用等です。 貸した相手は、途中から、破産手続きに、入ったり、「僕の債権は、入ってません」 ヤクザに、なるとか、覚醒剤を売って払う等、呆れた返済方法を、言うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金未納。微妙とはどのようなことでしょうか?
同棲中の彼が税金滞納により差し押さえ目的で家宅捜索されました。 私と彼の関係として、本当は彼名義のこの家に居座っていますが、実家と彼の、家を行ったり来たりして二重生活をしている。と言いました。 実際に住民票は移してません。彼の家にいる事が多いが実際に実際のにも帰っています。 家宅捜索されても、全く金目のものがなかった為何も持って帰っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金をとりかえすことはできますか?
宜しくお願い致しますm(__)m 私は個人商店を営んでおり確定申告は商工会議所よりしていただいています 私は白色申告でして従業員は全員外注でという形をとり 請け負い契約書を交わし個人で申告をしてもらっています。 そして会社から給料はとらずにすべて経費とプライベートはわけて生活しておりました 24年の申告準備をしてますが今 離婚調停でこのまま裁判にながれます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前に離婚しました。
4年前に離婚しました。 一方的に調停を申し立てられ当時自分は欝病だったのでまともに受け答えも出来ずに離婚が成立しました。 その際に共有の財産である貯金を半分づつ分けて返還するように言いましたが離婚成立後に送られてきた通帳のコピーを見ましたがほとんど使われて残っていませんでした。 その時は元嫁と話して何使ってたのかと聞きましたが「生活費が他足りなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会権と養育費。本当なんでしょうか?
別居中の夫に、なかなか離婚してもらえず、ようやく協議離婚してもらえることになりました 夫の収入は月10万程度、2歳の子どもの親権を私がもらうことは夫も同意してくれていますが、面会は月に1回、時間の厳守と外泊は不可であること伝えると面会は最低でも2回、外泊を認めるように要求されました。 子どもは夫に全くなついていません。会わせることすらストレスになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居手当
夫婦とも国家公務員です。住居手当のことで再度質問させていただきます。 手当を夫のほうから受けとっていたのですが、職場のほうから夫が支払っていることがわかるものはないかといわれました。 というのも、手当の申請時の口座が私(妻)名義になっているため。以前は私が手当を受給していたのですが、事情があって変更しました。その際契約を共同借主に変更し、私も会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。減額が認められるのでしょうか?
現在、子供三人に対して養育費を八万円もらっていますが、元夫から給料が四万円下がるので養育費を六万円にして欲しいと申し出がありました。 生活するのにギリギリならば話し合いに応じようとは思いますが、なんの努力もせず下げろと言われ下記の内容を話し押し返しました。 車アルファードを処分し、ローンを少なくする。 維持費 駐車場代 保険代 税金分がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご助言お願い致します。
度々のご質問失礼致します。今回婚姻費用分担について伺いたいと思います。私は主人によって受けた暴行で右耳が高度難聴になり、将来回復する見込みはなく左耳の聴力が落ち次第、身体障害者になると診断を受けました。連れ添って10年になりますが、私が生活費の管理をしてる際、借金を一度もする事もなく生活をしていました。しかし、主人が自分の給料は自分の為に使うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求。反対に増額したりしないでしょうか?
私には再婚する相手がいます。その人は7年前に調停離婚していて公正書通り養育費を子供2人(小学生)に毎月5万払ってました。でもここ半年滞納していて裁判所から会社の方に給料差し押さえがきました。私には5歳の子供が1人いて保育園に通ってます。母子家庭なので今は低額で通えるんですが3人で生活してる今ですら生活が苦しいのに籍を入れると相手の所得が高いので、保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と浪費家。裁判にしたほうがよいのでしょうか?
夫の不倫により別居、今は一人で働き2歳の子供を養ってます。園の迎えにより残業もできず給料は減り、また実家から母にきてもらうため月5万の交通費の出費などきついです。私にも収入があり主人には生活費をこれまで貰わずやってきた中、私には貯金がありますが主人にはありません。主人は浪費家であり不倫による出費がかさみ別居による出費など借金もあるとのこと。調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担の請求について
出産のため私が実家に里帰りしてから、夫が生活費を払ってくれなくなりました。 (夫は働いていて年収400〜450万ぐらいの会社員です。) 給料をすべて一人で使い切っていて、私や子供には全く残されていない状況が続いています。 3か月になる子供がいて今私は働くことができないので、現在収入が全くありません。 生活費はすべて実家の親に出してもらっている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー初めまして。 慰謝料についてご相談があります。結婚して半年なのですが 生活のすれ違いや、生活費等の面で、離婚の話になっています。 婚姻期間に応じて、慰謝料の額って変わるものなんでしょうか? お互いに話をして、半分は納得した上で離婚しようかと言う話にまで なっていますが、相手が慰謝料を貰うと言い出しました。 確かに結婚してから、仕事が忙しくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが…
ベストアンサー主人はバツ1で慰謝料を前妻に支払っています。それは結婚前から知っていました。そして私と結婚後に消費者金融の借金が発覚しました。詳しい金額ははぐらかすばかりで教えては貰えず、主人の説明では2年程で返済できるとの事でしたが4年経った今も返済は続いております。主人の給料だけでは慰謝料と借金返済は支払えず、私も残業や休日出勤の多い仕事に就きました。そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄にまつわる慰謝料について
先生方ご教授ください。 9年間付き合った彼から別れを告げられた28歳の女です。 25歳の時に彼の就職が実家と別県だったために結婚前提ということで、ついて行きお互い同棲しながら働いていました。その際、私の親から、約200万円の車と約100万円の車を一台ずつ買ってもらいました。相手の親御さんからは現金で100万頂き敷金礼金や家具等を買いました。足りない分は私の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権争いについて
ベストアンサー妻が離婚調停を申し込みました。離婚はお互い同意しています。問題はお互いが親権を主張しています。現在は、私は実家で寝泊まり、妻は子供二人と今まで暮らしていた私の勤務会社の社宅で生活しています。これは妻が私に会いたくないと警察に相談し、私も警察に呼ばれ妻が情除不安定だからしばらく会わないでほしいと要望されました。DV、虐待等一切ありません。ただ妻が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで貸してる側だが刑事で訴えられそうになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前からネットで知り合った異性に計800万近く貸しています。100万近くはその間に戻ってます。 原因は相手が財布を落とし先にカードを止めてしまい(ネットバンク)お金が無いと言われ、自らお金を助けた事からはじまりました。 返すのはカード戻ってから(いつでもいいよ)でいいよと伝えました。 それからというものの彼は仕事が忙しくカードは受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻かどうか
【相談の背景】 結婚して6年、結婚前に妻のお金を使い込んだ事がバレ、お金は全額返済したのにも関わらず、借りてもないお金870万の公正証書を作らされ、それ以後使い込みの件を警察に言うと言われ脅されながら、月上限一万円の小遣いで、性生活も一切なく、私の給料以外に毎月持ち家を他人に貸してある家賃収入月92000円から私の給料から有金全て毎月引き出し、私のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との話し合いと離婚にむけての相談
妻が働きだしてから約1年7か月たちますが生活費をほとんど払ってくれません。3歳の子供の家事、育児も9割方私が行っており、家計簿をつけて現状を話しましたが、妻が支払うのは自分が朝子供に作る朝食に使う冷凍食品などの通販の支払い(月約4000〜10000円程度)とたまに買う子供の衣服くらいで、お互いの給料を一つのものと考えると妻が支払っているのは1割もない程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関するお金の問題
現在1か月前位から別居中です。離婚に向けて話し合おうとしているのですが、旦那からは子供の事の話し合いは何も出てこなくてどうやら面倒みれないのか引き取ってほしそうです お金の話しか出てこなくて ① 3年前に私が入院した時のお金もうちの親が出してると言われたのですが今関係あるのか? ②以前結婚後にできだ私名義でクレジットカードローン返済済みの分に関...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから