17,022件見つかりました

法律相談一覧

• 年金分割 婚姻期間が短い場合は、任意で合意すれば1/2可能か

ベストアンサー

婚姻期間3年間ですが、 夫と任意で合意出来た場合、 年金分割1/2で、公正証書作成する事は可能でしょうか。 夫のギャンブルによる借金の肩代わりを800万くらい、私の個人的資産から立て替えてます。 婚姻中ですが、現在も生活費を一度も払ってくれません。 公正証書を作っても、給料債権のように、年金は差押えできないため、確実に返済してもらうために、 年金...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、養育費の増額について

離婚調停中です。公務員の旦那の年収は550万。私は0歳児を抱えながらの時短勤務で手取りで月15万程度です。住宅ローンや月々の固定出費だけで13万以上あります。旦那は実家で生活費はかからず給料全額がお小遣いとして管理しています。旦那の年収からすると月5、6万程度の養育費しかもらえないと伺いました。子供が病気を抱えていて、今後入院や手術などをする可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 不倫同棲の慰謝料についての相談

不倫同棲9年目ですが、彼と別れる際の慰謝料とか請求する事は可能ですか?! 彼側> 妻子持ち 私 、相談者 > 独身 1 > 9年間の間に彼の子供を妊娠、現在、夫婦間の間に1人子供が居て、離婚をしたとしても経済的に育ててはいけないと言われ中絶をしました。 またこの時より、鬱病も発症してしまいました。 2> 彼の生活の基盤はこっちで、家に帰るのは給料日後に1...

弁護士回答
    2
  • 別居するにあたって、お金を払う必要がありますか?

奥さんが、朝昼晩ご飯をつくらず、給料全額入れているのに、家賃、光熱費、税金、滞納、一度や二度じゃありません。子供ができてから、夫婦の行為は拒否、飲み歩く日々、子供は来年高校卒業します。それと同時に彼は家を出るつもりでいます。今年の12月に、奥さんに、自分は3月いっぱい迄は、お金の面倒はみるけど、4月からは自分の生活も有るのでお金は入れないそうです...

弁護士回答
    1
  • 工事代金 借金トラブル

A社から入金を抑えられて生活ができなく困っています。 入金を抑えられた理由は、 私がA社の社長から個人的にお金(借用書無)を借りていて、毎月私の給料日に返済していました。 入金日に入金がなくA社社長に確認したところ、 貸しているお金は私の工事代金で相殺すると言われました。 工事代金は私の会社からA社へ請求 借金は個人的に、A社社長から私個人への貸付 ...

弁護士回答
    3
  • 友人間の金銭トラブル(返済額について)

ベストアンサー

友人に借金をしています。借用書はなく、金額に差があるのですが、今は返済額について困っています。 毎月15万返済しろと言われて、手取りの給料が13万位しかなく、無理だというと誰かに借りてとか息子に出させろと言われて、払える時は払ってきましたが限界がきました。 減額してくれと言っても通じません。 病気になって働けない(母子家庭)ので生活に困るとの理由で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、休業保証について

お世話になっております。 休業保証についてお聞きしたいのですが、私は50ccバイクを運転中に巻き込み事故に遭い、現在通院治療中で、仕事に復帰出来ていないため、相手保険会社より休業保証をもらっています。 過失割合はわからないのですが、おそらく給料の7割くらいだと思います。 それで、その保証分では生活的に苦しいので、その場合、休業保証をもらいつつ、簡...

弁護士回答
    5
  • 家族に迷惑がかからないような処罰の受け方

自分が逮捕や起訴されてしまった場合、家族に多大な迷惑がかかることが一番の悲しみです。 私は会社で補助金の書類作成をしてしまいました。社長の指示に従ってしまいました。 色々考えると、他に出していた補助金も不正かもしれません。 もらっていたのは給料だけですが、きっと、私も処罰を受けるだろうと覚悟しています。 ですが、家族には何とか今まで通りの生活...

弁護士回答
    3
  • 個人間借金 借用書 債務整理中

ベストアンサー

女友達からお金を借りました。65万借りました。 借りた証拠は何月何日にいくらと記録はしているそうです。ラインのやりとりもあります。 もともと余裕がある時でいいて言われてました。なので全く余裕がないので返えせませんでした。 少しづつ返せばいいとは言われますが毎月コンスタントに返せるかどうかわかりません。給料が下がって毎月足りなかったりするので、返...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますでしょうか

W不倫で相手の旦那さんから私の主人に慰謝料請求されています。その事で離婚されたようで、私の方も離婚する予定です。 そこで、私も不倫相手の女性に追々慰謝料請求をしたいのですが、証拠がありません。しかし、相手の旦那さんは何かしら持っているらしくそれを証拠に請求してきているようですが、それで慰謝料を払うとなった場合はそれが証拠になるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義、売却 について

夫が、自分の意思で勝手に家を出ていきました。 支払いと婚姻費用8万円を約束して。 給料が出て 支払い費用は払えないが、生活費は払うと言ってきました。 支払いの催促をすると、車とマンションを売ろうと言われました。 すべて夫名義なのですが、車は夫の親が一括で支払って買ったものです。 マンションは夫の両親が頭金700万円を出して、月々のローン返済も未...

弁護士回答
    1
  • 時間をかけずに離婚を進める事に必要な事項などありましたらご教授ください。

ベストアンサー

協議離婚をしようと思っております。 子供が高校卒業したら離婚をすると決めていました。夫は私がそのように思っていることを知りません。理由はお互い仕事をして生活費も折半しているのに家のことを一切手伝わず、夫の給料が下がりその負担までも私が仕事を3つ掛け持ちで頑張って来ました。夫の「悪意の遺棄」を理由に離婚を申し出ようと思います。 そのほかにも、夫の...

弁護士回答
    2
  • 執行文が届きました、対応方法をご教授下さい。

昨日、2月2日付の執行文が届きました。貸金業者からで、10年以上前に消費者金融会社から100万位の借り入れをして、数回返済しましたが、体調不良、実家の震災などが続き定職になかなかつけず、ズルズルと返済を滞らせた結果なんです。ようやくバイトをしながら立て直しが出来た矢先で、少額ずつの返済とかは考えてはいますが、もう遅いでしょうか。。お給料を差し押さえられ...

弁護士回答
    5
  • 親に言われ本人名義で契約してしまった携帯料金の支払い。

ベストアンサー

現在大阪にて、恋人と同居しております。19歳です。 生活保護受給の実家で暮らしていた時に、母親に言われ断ることも出来ず携帯電話を3社から借りました。名義は私です。 最近その弁護士事務所からその携帯会社の受任通知?が来て、全額一括で支払わないと法的措置を取ると書かれてました。現在私自身に収入がなくとても払えません。差し押さえられる給料も資産もありませ...

弁護士回答
    1
  • 仕事場の会長からの嫌がらせ

仕事場の会長から正月の餅つきをするぞと言われ、嫁さんと相談して正月は忙しくなるので行けませんとお断りしました。(子供も4人まだ1歳からいますので) そしたら、嫁と相談する奴はダメだと言われました。今私がしている仕事を下ろせと上司が会長に言われたみたいで、もちろんそうなると給料も下がるし残業も減るので生活が厳しくなります。 仕事で、失敗した訳でもなく...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や、損害賠償請求

ベストアンサー

付き合っていた彼女に、嘘や、ありもしない事を上司に言われ会社を辞めさせられました。退職に追い込まれたすえに精神的にもダメージを負いました。そのあと仲直りをしたのですが、やはりストーカーとまで言われ、犯罪者扱いされました。彼女は何もなかったのかのように仕事をしています。自分は、生活費にもならないくらいの金額で首を切られ、退職金や、有給すらお金に変...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。アドバイス頂ければと思います

ベストアンサー

協議離婚で離婚をしたのですが養育費のとりぎめが子供二人で月五万円でした。 しかし、相手方の口座・子供の口座に振り込む訳ではなく、相手方の友達の口座に、毎月銀行から自動送金と言う形で養育費を振込みしています。 養育費の減額、養育費を払わない方法はあるのでしょうか?協議離婚をする時に養育費を成人するまで支払うとゆう書面と母印を何もない紙切れにしてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由:夫婦共同の貯蓄額の公開について

ベストアンサー

結婚約10年です。 諸々な状況で離婚も検討しています。 生活費(家賃や食費等)は給料は銀行に振り込まれるので明確で、月々のやりくりは私が行っています。 家庭全体の貯蓄など夫婦の資産管理は主人が行っています。 何かあった時など情報もないので困りますし、数年前から総貯蓄額など含め、詳細を教えて欲しい (銀行も複数で分散しています。)と伝えていますが、...

弁護士回答
    3
  • 私は離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

別居4カ月で子供もいる主婦です。 別居理由は旦那が約2年の結婚生活で 一度もまともに給料を稼いで こなかったことが主な理由です。 他には性格の不一致や 旦那は私がどんなにしんどくても 自分の性欲を押し付けてくることに精神的に 耐えられなくなってしまったからです。 一度離婚の話をしたこともありますが その時は結局私が実家に帰れる状況では ないことも...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払 精神的苦痛

友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の対象の貯金

ベストアンサー

結婚が決まった時、夫の両親が結婚式の費用にと、お祝い金として夫に数百万円を渡しました。しかし、夫はそのお金を私の知らない口座に全て入れてしまって、結婚式費用や婚約指輪などは夫の独身時代からのお金+結婚してからの給料で購入したような形となってしまいました。 結婚式費用や婚約指輪のお金の支払いが入籍後であったため、財産分与の対象となる貯金額からこれら...

弁護士回答
    1
  • 養育費200万を請求されています。

夫の20年以上前に離婚した元妻(子供3人)から、弁護士さんを通して、200万の養育費を一括で払う様に言われ、分割払いは出来ないとも言われました。 離婚した時に養育費は無しと言う事になっていたためか、今までは養育費の請求はされていなかった様です。 今私と夫には4人の子供がいて、家のローンもあり、貯金も無く... 200万を一括で払う事が出来ません。銀行でのお金の...

弁護士回答
    5
  • 税金滞納、差し押さえ直前でも分割納付には応じて頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 税金滞納をして2年近く経ちます。 2年の間に散々催告書はありましたし役所の方の訪問もありましたが、あまりに横暴な訪問の仕方に怖くて出れませんでした。 差し押さえ直前だと思うのですが、差し押さえれる収入も預金も家財もありません。 なんとか生活を建て直すべく奮闘しているのですが、税金滞納を全て支払わなければ給料差し押さえになるでしょうし...

弁護士回答
    2
  • 不正受給になりませんか?

ベストアンサー

不成受給になりませんか?生活保護を受けています。毎月月末に、収入申告書と、給料明細を送っています。それを基に翌月上旬に来月の保護費の手紙がきます。 日雇いの仕事をしているので、毎月収入が不安定です。今月も、日雇い少ないと見込んでケースワーカーに、来月の保護費上げてもらいたいと連絡しました。そしたら、上げてもらえたのですが、今月何だかんだいって...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

結婚1年で別居中です。 彼の借金、大麻使用、仕事を辞めていたこと、職なしで引っ越ししたいといいアパートを解約してしまいました。そして私はストレスにより会社に行けなくなり退社しました。 彼から離婚をしたいと言われましたが、私はこのままでは許せない為、けじめとして1ヶ月分の給料を請求しました。最初は一銭も払いたくないと言っていましたが、やっぱり払...

弁護士回答
    2
  • 示談で友人を代理人に出来る?

ベストアンサー

強姦事件で告訴して、検察の起訴、不起訴待ちです。 刑事事件で加害者が代理人として弁護士をつけてきました。 私は被害者です。 もう精神的にもいっぱいいっぱいになってしまいました。 私は法テラスは適応されない年収ですが、両親が病気と身体の関係で私の給料のほとんどは生活費にあてています。 なので弁護士を代理人とするのは費用面で苦しく思い、今回の事件を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

旦那の逮捕、借金があり 生活費ももらえないので 離婚をしようと思います。 養育費のことで相談です 今年の10月から仕事を初め 給料が定まっておりません 質問なのですが 1、養育費は社会保険などの控除の分を ふまえた年収は計算されるのですか? そのような引かれ物はなしで 総支給額で計算されるのか 差し引き支給額で計算されるのか 教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金と国民年金控除、国民年金未払いについて

厚生年金と国民年金控除についての質問です。 現在、年収が低いパートタイマーなため、国民年金の全額控除を受けています。 しかし、会社で10月1日から今の週五日勤務で20時間以上働く場合は、厚生年金に強制的に入らなければいけないと言われました。 それを避けるには月収88000円以下にしなければならないと言われました。 どちらにしても生活して行けません...

弁護士回答
    1
  • 至急!!法的手続き予告初書について

金融会社より、法的手続き予告書が届きました。 6月30日までに支払いない場合裁判所に法的手続き申立て行う もし返済する場合は返済期日に応じて日割計算による遅延損害金が加算される いった文章です。 債務内容は 返済期日平成25年11月20日 求償債権額912673円 遅延損害金342816円 です 給料差し押さえや、裁判になるんでしょうか? また遅延...

弁護士回答
    3
  • 減給による遠回しな退職勧告を受けています。

ベストアンサー

現在正社員で働いております。会社の業績が落ちてきており、私を解雇したいようです。 4月より減給するか、給料がそのままなら契約社員にすると言われています。 減給額は、額面30万円→18万円で、これでは生活ができません。 契約社員になれば、いずれ契約満了ということで解雇されるでしょうし、どちらの条件ものむつもりはありません。 このような仕打ちをする会社に...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致離婚切り出されてます

ベストアンサー

性格の不一致、家庭に自分の居場所がないということで旦那から離婚を考えていると言われました。その数日後、旦那が会社の女性と二人で買い物へ行ったことがわかり、それについてつきつめると、離婚に対して100%意志が固まった、と言われ、私や旦那への無視などがひどくなりました。 主人がどれだけ給料をもらっているのかもわからないのですが、生活費として3万、その他は...

弁護士回答
    2
  • 立替経費等払わない経営者を訴えたい。

会社の経費を立替ていますが 1年以上支払われていません。 また交通費なども2年近く払われてなく 併せると200万円位になります 相手は社長です。 まず交通費が2014年8月より急に支払われなくなり、その後立替経費も支払われなくなりました。 給料の6〜7割は立替経費で生活は妻に理解してもらいなんとかやっている状況ですがもう限界なのでご相談させて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 数年前も贈与も財産分与の対象となるのか

離婚時の財産分与について質問です。 数年前、親から200万円贈与され、現在貯蓄額が100万円あるとします。 現在の貯蓄額を「親からの贈与の残り」として財産分与の対象外とする事は可能でしょうか。 実際には、200万円は日々の生活費で使用しており、現在手持ちの100万円は給料から貯蓄したものです。 200万円があったからこそ、100万円の貯蓄が出来たという状態で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人から婚姻費用をもらいたいけど

ベストアンサー

妊娠中ですが、主人が家を出ていき実家に帰ったので、私も実家に帰りました。 復縁も視野にあったので別居当初から現在まで、婚姻費用の請求はしていませんでした。 現在、主人とは話し合いにならない状況なので、婚姻費用を請求しようと思っていますが、主人の源泉徴収も月々の給与明細も通帳コピーもありません。 妊娠し体調を崩したため、私も仕事ができなくなり、独...

弁護士回答
    2
  • 妻の浪費が原因で離婚の予定です。使い込んだ貯金の請求をされますか?

ベストアンサー

結婚して10年の子無しです。 この度夫に離婚したいと言われました。 原因は妻の浪費、過去暴言等です。 離婚には応じるつもりです。 現在の共有財産はありません。夫に渡されたお金はすべて私が管理しており、溜まっていれば800万円ほどになっているとはずだと言われましたが、全て貯金するはずのお金を交際費やショッピング、ギャンブル等で使い果たしてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のモラルハラスメント

前日、モラルハラスメントから元旦が出ていき離婚しました。 生活保護申請中なのですが、元旦が私の住居の駐車場を使うと言います 保護からは、不正需給に見えると言われ、その旨をメールしたところ……「役所的には、出来れば停めて欲しくないけど、強制で「停めるな」とは言えない✋って解釈でいいかな?で……またメールしてら「離婚時の取り決めだから、役所の言い分は俺...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返済について

知人に約200万円のお金を貸しています。 生活が落ち着けば返してもらう約束だったのですが、来年こどもが産まれるので近いうちに少しずつ返金をしてくれるように話がまとまりました。 今はお金に困っていませんが、これから色々お金が必要になるので出来るだけ早く返してほしいのですが、月々いくらが妥当でしょうか? 知人のお給料は20万円で4万円別れた奥さんに月...

弁護士回答
    3
  • 月収15万くらいで社会保険の金額はいくら?

社会保険についてなのですが、月収がだいたい平均15万(日給月給なので前後することもあり)なのですが、社会保険で引かれるとしたらいくらぐらいになるのでしょうか? 週3日以上働くなら社会保険に入るよう言われ入ってから働いているのですが、給料が週払いなのですが毎週約6〜7000近く引かれています。 四週で24〜28000くらいになるのですが、この金額は妥当なのでし...

弁護士回答
    1
  • 役所の対応について。

ベストアンサー

税金滞納について聞きたいのですが、家は収入だけを見れば裕福な家庭に見えますが、実際は火の車で税金も滞納してます。 差し押さえの通知も何度も来ましたが払う事が出来ず一度口座から差し押さえがかかり、あわてて役所に行き、全額ではありませんが返金してもらう事が出来ました。その時に返金する代わりに今度支払いが無かったら差し押さえすると夫の名前で私が書きま...

弁護士回答
    1
  • 彼女に預けた自分の貯金について

彼女の口座に自分の給料の一部を貯金していました。総額120万くらいです。 これを今生活費にも困る現状となっておりますので、早急に返却していただきたく相談しております。 先日喧嘩をし、現状はまともに連絡も取れない状況となっております。 同棲をして5年くらいになります。ただし、当初よりW不倫であり、自分が今年1月に彼女が今年4月くらいに離婚が成立していま...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結、解約について

ベストアンサー

お金に困っておりヤミ金に借りました 返済できずヤミ金に言われるまま銀行口座を渡しました(複数) 渡した銀行から口座凍結の連絡がきたのはしっておりましたが 生活口座として使用している口座の銀行から連絡があり、 本人確認のため銀行にいったところ、 解約して欲しいといわれました 会社指定の銀行ですし、解約されると他の口座もないので給料が振り込ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対してできること。中絶費用の他に請求できるものはありますか?

不倫して9年でした。 今、妊娠10週です。お互いに産む気でいました。 一緒に住んでいましたが(相手の住所は移さず)同棲解消されました。 経済的にも余裕がないので子どもは諦めるしかないなと思っております。 最後に話し合いを求めても拒否、子どもは好きにしろと言われ、埒があかなく、最後には警察も呼ばれ相手には一切連絡出来なくなりました。 費用等は弁護士を...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について教えてください

以前よりお世話になっています。 また教えてください。 婚姻費用について、 請求ができるのは調停の申し立ての月より、ということはわかりました。 二回目の調停が再来週あるのですが、その時に1ヶ月の家計と過去3ヶ月分の給料明細を持ってくるように言われています。 別居時より、夫からは一切生活費や子どもたちにかかるお金はもらえていません。毎月マイナスです...

弁護士回答
    4
  • 訴えたい相手がいます。

訴えたい相手がいます。その相手とは妻と不倫していた人間です。 ただ、普通の不倫とは違い相手は妻にお金を貸していました。 そしてそれを盾に猛烈な取り立てをし、返せないのなら体で払えと強要してきました。 その相手から借りて返してを繰り返していたために金額もあやふやになり借りなければ生活費も確保できない状態になっておりその体で払うことをしたようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブル

元交際相手から交際していた時のお金を全額返済してくれと言われました。 誰にも相談できず 逃げる事もできなくて働いては給料持っていかれ飲まず食わずの生活をしていました。 その頃から体調が悪くなり 立ってるだけでも限界になり実家へ逃げました その後、倒れ病院へ運ばれたところ人間が生きていく血液の2/3を失っていたみたいで数日遅かったら死んでたと医師に言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚費用・婚姻費用等の相談について

4ヶ月別居状態で子供3人妻一人で自分の持ち家に住んでいます。 子供が2人軽度発達性障害で学校に行ってません。 給料を先月までほぼ全額渡していました。 その状態でまだ足りない生活できないなどで何回も追加でお金を渡し 自分は朝昼の食事をとらず子供のためと思いやっていましたが、 自分の携帯は停められるし生命保険は未払いですし それでもお金が足りないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

先日、離婚調停を申し立てられました。今後、離婚に向けて話し合っていくと思いますが、財産分与について教えて下さい。 8年前から単身赴任しており、私は毎月私の口座に生活費を送金してもらっています。主人が給料をいくらもらっているのか、いくら預金があるのか一切わかりません。 こちらに主人名義の土地はありますが、自宅は実家なのでローンなどはありません。 今...

弁護士回答
    4
  • 3人で開店予定だったスナックのお金を代表で出してる、取り戻したいです

12月くらいに、2人の女に誘われて、スナックを開店する100万円を代表で出しています。 借用書はなし。 ラインのやり取りはあります。 3人で純利益を分ける話しで私には30%を約束してもらっていました。 ですが、ママになる人間が4月の開店前に急にやめたいと言い出して、開店を諦めなくてはならなくなりました。 12月~およそ4カ月の間に、以前の仕事も辞めました...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです!勤務日数、形態の変更について

何度も質問してすみません。 社内DV、モラハラのストレスにより1ヶ月半休んでいます。 1月末より復帰したいとお願いしていますが、いまだ復帰させてもらえず。 社長より、メールでDV社員と接触しないようにしてもらうので、その社員が休みの日のみ出勤してください。と言われました。 私はこれまで月22日は出勤してそれなりのお給料をもらい、社会保険等も全て加...

弁護士回答
    1
  • 判決後の支払。今後減額等はできるのでしょうか?

妻が横領した際に毎月15万円づつ弁済しています。弁済にあたり告訴は支払に滞りがあった場合だと認識していましたが、先日警察や検察から呼び出しがあり裁判になりました。その後判決があり2年で執行猶予3年が決まりました。だが裁判のため妻の現在の収入が減り毎月の弁済金がを支払うのが苦しくなりました。弁済金を支払うと生活ができなくなります。ちなみに私の収入は年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから