法律相談一覧
-
離婚したいがお金の問題が付き纏っています。少しでもお金の負担を少なくするため、助言をいただきたいです
【相談の背景】 私は未婚シングルマザーです。子どもの父親とは連絡を取り合う仲です。 子どもの父親は、既婚者です。 相談は私のことではないのですが、彼が離婚したいのにお金の問題があり、なかなかできないと言っています。 そこで、離婚の時にかかる費用、その他注意点等教えていただきたく、投稿させていただきました。 一応、私は彼に弁護士さんに相談しに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のトラブル、脅迫や強要について
ベストアンサー【相談の背景】 下請け業者(A社)で勤務しています。A社はブラック企業だと言う噂があり、大元の会社(B社)から入って来た給料も誤魔化し、従業員に正しい日当額で配られていないのではないか、給料日も誤魔化されているのではないかと従業員の中でちょっとした問題になったので、A社代表に確認。返答は『誤魔化していない、間違いはない』でした。しかし、B社の社長を良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫同棲している
ベストアンサー私はアラサー専業主婦で収入なしで 子供は生後7ヶ月です。 コロナが流行し始めたころ、 夫が私と子供に感染したら怖いことを理由に 職場の従業員(男)の家でコロナが落ち着くまで寝泊まりすると言い出しました。 夫はキャバクラで働いており 接客時もマスクをしないため いつコロナに感染するか分からないとのことでした。 最初の1ヶ月は頻繁に連絡もとり 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中。退職金の前払いなどについて
ベストアンサー旦那が借金が膨らみ個人再生の申請をしたと事後報告を受けてから2年くらい経ちます。600万。 離婚も考えましたが可能な協力はすると決めました。 しかし、それは私の給料明細を渡すとか家計表の手伝いなどに限る。初めの弁護士費用月5万×12ヶ月と5分の1に減る120万以外はいっさい家計の負担になることはない様に、と話しました。 しかし、手続きが進むうちに生命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給換算したら、400円代……募集や面接時と違うあげく、態度が……
配送会社のやり方、言い分に困っています。 募集には……謳い文句に、日給17000円以上可! 稼げます!とあり、給与には、ただ日給17000円以上!と、あります。例には1日115件での計算月収。 業務委託、歩合、ではなく、アルバイト・パートです。 面接での話では、1日130件を越えるときもある、とのこと。貯金したいこと、稼ぎたいこと、長く勤めた会社を辞めて転職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でどのようなことを伝えればいいのでしょうか
養育費、慰謝料の支払いが滞った為債権差押えを行いました。 第三者の会社はその後もきちん対応してくれず、給料もそのまま本人に払われている状態です。 その為、取立訴訟を進める方向で考えていました。 今回、元夫が養育費減額を望み、調停からの書類が届きました。 元夫は、前の会社のお金を横領したためずっと給料の2分の1を払い続けています。 再婚相手もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金 誓約書有 分割払いを一括払いは可能なのか。
初めて利用させて頂きます。 以前職場でお世話になった方が会社を起業するとのことで、一緒に働かないかと誘われお世話になることになりました。 しかし、当時その方と再会した時当方は無職で生活費も危ない状態でした。そこで、生活費として20万を借りました。法的効力があるかは調べませんでしたが、誓約書も作りました。 月々3万返済で7ヶ月間。最後の月を2万で、利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
ベストアンサー離婚調停の申立てをされ 理由が、 「浪費する」 「生活費を十分に渡さない」 「同居に応じない」 となっていて、財産分与、慰謝料の相当額を申立人に支払う。との内容です。 別居期間(2年)夫の毎月の給料(通帳とカード)は私が持ったまま、数ヵ月間は生活費を取りにきていたのですが、「今月と来月は給料が少ないのでバイトします。」と[i:110]が来て以降は金銭的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトを転々とし、就業先が不明確な元旦那から養育費を受け取るには
離婚してまだ3ヵ月なのですが、早くも養育費の支払いが滞っております。 25歳の母(私)と長男(1歳5ヵ月)で、賃料50,000円のアパートに住んでおります。 離婚時、公正証書も作り、 ・月40,000円を養育費として振り込む ・支払が滞った場合、給料差し押さえをする といった旨、明記しております。 元旦那(30歳)の職業は、結婚当時から何度も職を変えており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。この場合、勝手に出された認知は無効に出来ますか?
私は6歳の子を連れて昨年再婚しました。今お腹には7ヶ月になる彼との子がいます。 彼は私と結婚する以前、他の女性との間に子供がいて籍はいれてませんでした。その女性と別れたあとに、妊娠していると告げられ、降ろしてほしければ300万用意しろとその女性の親に言われ、用意出来ず中絶費用の10万ちょっとを払いましたが、その女性は最初から産むつもりだったようで結局産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金が全然なくて困ってます。
ベストアンサー風邪こじらせて会社を休んでいる為にお金が全然なくて困ってます。正社員じゃない為に有給がありません。当方ブラックの為に融資がダメです。元社長にお金を貸して裁判で勝ってます。銀行差し押さえ。給料差し押さえ。いわゆる強制執行しましたけど…銀行0円。陳述書には給料0円でした。今私がお金が全然なくて困ってます。当方ブラックの為に融資はダメです。親戚・兄弟に頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に別居を始めた場合の生活費は返納する必要があるのか
夫が不倫を隠し私を悪者にして 離婚調停を申し立てようとしています。 その際に別居を始めると言っています。 (現在は1ヶ月程、車中泊をしており 同意なく家を出ている状況です) 家は持家でローンの支払いは 夫の銀行口座から引き落とされており、 (私は連帯債務者で配分は1/2) 通信費や光熱費等も夫のクレジットから 引き落とされているのが現状ですが、 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那へ、慰謝料請求と元旦那の会社へ給料未払い請求についてお教え下さい。
2017年10月 結婚10年目警察介入にてDV離婚致しました。 モラハラが中心で、本人曰く、暴力振るえばDVとバレるから分かるようにはやらないとの事。 元旦那は家族経営の造園業で、会社の事務を手伝うと言う事で結婚1年目で15年間勤めていた会社を辞めましたが実際は現場に出されていました。 会社を手伝うようになり酷くなってきました。 ・女は結婚したら奴隷だ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税徴収法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 国税徴収法76条の給料債権差し押さえにおいて、滞納者一名について10万円、社会保険料、源泉徴収税などを控除した金額の100分の20を乗じた金額は差し押さえ出来ないとありますが、即に差し押さえされてる場合で毎月の給料の額面が10万円を下回る場合や当初の給料の額が減った場合は、再計算された金額を差し押さえとなるのかそれとも当初の差し押さえ可能額...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
婚姻費用の差押えに関する反論がなければ給料振り込みは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の差押えですが、14日以内に債務者からの反論がなければ、差押えた給料を会社から振り込みして払ってもらえますか? 【質問1】 14日以内に反論がなければ、差押えした給料振り込みしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与はどうなるの?
夫の不倫で離婚をすることになりました。 慰謝料はもらいましたが、財産分与の部分で問題があります。 夫は財産分与として、私に払いたいと言っていますが、不動産等はそのままの状態で、給料などから毎月数万円ずつ払うような考えでいるようですが、もし、給料などに余裕がなければ、不動産をどうにかしないとダメなような気がしますが、不動産に手をつけずに、現金がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費について、現在調停中です。
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中です。 入籍は2年前です。 入籍前から仲が良くなく、子供ができたため入籍しました。 相手親へのあいさつ時から、暴言が多くそのことについては、相手へ何度もおかしいことを伝えておりました。 その後、納得がいかなく婚姻無効の調停を申し立て 相手からの婚姻費用の調停と同時にこちらから離婚調停を申し立てました。 離婚調停は、即日相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のお金の管理について
今年の6月26日から夫と別居し、0歳の娘を連れて実家に暮らして居ます。私は、育児休暇中です。 夫のDVや浮気が原因で別居し、8月18日に離婚調停を申し立てました。離婚には夫も同意していますが、養育費や慰謝料で折り合いが付かず調停となりました。 別居中、夫の給料管理、全てのお金の管理は私がしています。別居前からずっと私が管理しており、別居後も同じ様に管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあってもう4ヶ月…仕事も出来ず生活は苦しくなる一方
今年の2月末に交通事故に合い、過失割合は10:0でこちらの過失は0です。5月の時点で保険会社側には弁護士が付き、総ての交渉は弁護士としています。 今回の質問は、まず給損の事です。 簡単に書きますが、当時私は知人方でバイトをしていました。 日当7000円の日払い…常勤ではなく忙しい時だけ使って貰う、つまりきちんとした雇用関係では無く、日当も社長のポケットマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行と生活保護などについて
お金を貸しており返済を求めたのですが、債務者本人と連帯保証人(債務者の母親) ともに連絡が取れなくなり、私自身は司法書士を代理人にし訴訟を行いました。債務者本人と連帯保証人からの答弁書は届いたのですが、当日に債務者達の出廷がなく、裁判で電話を本人にしたのですが出なかった為に和解が出来ない為、次回判決となり勝訴判決が出たので、司法書士より債務者らの2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え額変更を認めない意見書の記入方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判がでて差押えました。給料の2分の1差押えました。手取り600万はあるので、半分押さえても25万あれば、十分生活出来るのに、差押え額を減らして欲しいと言う申請されました。 こちらは、差押え額の変更を認めたくありません。 別居の理由が女への贈与や風俗狂いだから、預貯金がないのも風俗狂いだからです。 差押え額の変更を認めないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別費用の支払いについて減額を求めることは可能ですか?
【相談の背景】 大学進学時の特別費用について、質問です。 特別費用は養育費と別に支払いが必要だと思いますが、私が計算したところ概算で月13〜15万の計算になりました。 現在の私の給料の手取りが30万程度で15万の支払いだとすると生活がかなり厳しいです。 【質問1】 この場合毎月15万の支払いに応じないといけないのでしょうか? 裁判官に減額してもらうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理前の相手方からの連絡の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンのリボ払いを数十社に繰り返してしまい、債務整理をするため、弁護士に相談しようと、今アポ取りをしているところです。カード会社の一社は弁護士を立てたと連絡がありました。明日には相手方から何らかのアクションを起こすのではと考えています。 【質問1】 弁護士はまだ委任できていない段階で、相手方に何と答えたらいいんでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託の週払いができない理由と相談先について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職して、現在業務委託で配送の仕事をしています。その会社は週払いが可能で、4日働きました。その間に当欠、事故を起こしてしまい、会社からはそれが理由で週払いは出来ないと言われました。理由としては分からなくてはないですが、4日働いた意味がなくなってしまいます。まるでタダ働きのように思います。給料も1ヶ月後ではなく、2ヶ月後で生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に給与振込先を変えられたら訴えられる?
【相談の背景】 別居中でまだ話し合いが出来ていない状況で、私が今通帳やキャッシュカード、印鑑も全て持っています。まだ婚姻関係にあるのですが、主人の給与で住宅ローンやその他の支払いをしています。 主人の給与から私の好きな物を買う等はありません。全て生活費(食費は私です)の、光熱費やローン、分割払いの支払い等です。 婚姻関係である以上、お金は今まで通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の引っ越しの問題で警察に通報される可能性はある?
【相談の背景】 話し合いの結果離婚。離婚するまで給料は全部妻に渡していたので私は一円もないので引っ越しできるまで一緒に生活する事が決まったのに1週間も経たないうちに今週中にでていってほしいといわれました。それが守れない場合は警察に通報するといわれました。今現在お金もないし頼れるところもないのでどうしてもお金が貯まるまではと話してるのですが聞く耳も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が過去に不倫をしていました。 その構築中の再度浮気になります。 主人には、離婚協議書にサインもらいましたが、公正証書にしたいもおもっております。 【質問1】 以前の不倫にたいして、慰謝料、弁護士費用、相手方からの慰謝料を今後返すと、書面でも約束していましたが、急に、義父の遺産は家族で使ったのに、不倫費用はなんでだ?とキレ始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で子どもの通帳はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判での財産分与についてお聞きします。成人した子の名義口座に、子どもの頃からお年玉やお祝い金、数年前には私の貯金から奨学金返済の足しになればと、100万円入金して渡しました。今は、就職しているため給料振り込み先口座として使用中かもしれません。夫は私があげたことは知りません。 【質問1】 この口座も財産分与対象になりますか?私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の盗難について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、たまに子供を見てもらうために元旦那に家に来てもらっていました。 その際、私のキャッシュカードが家にしまってあったのですが、時々勝手に引き出して使っていたようです。 気づくまでだいぶ時間があり、私が生活費を引き出そうとすると、お金が入っていない状態が続きました。 警察も呼んだこともあるのですが、元夫婦間の事なので、民事不介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の凍結、他の銀行は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人に某銀行から本人確認の手紙が届きました。 銀行に出向くと、何の入金かと聞かれたそうです。 副業の情報商材を販売した収益だそうです。 しばらくすると銀行から再度連絡が入り、口座を解約する事になったと言われたそうです。 入金してきたキャッシュカードが盗難にあったものだったそうです。 ほとんど使っていない口座でしたので、納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の通帳管理について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのですが、妻が通帳一式を全て持って出て行ってしまいました。 生活するためのお金も全く自分は持っていず、通帳を返してほしいと連絡してますが、返事がなく困ってます。 できれば話し合いで収めたいのですが、それでも返してもらえない場合は銀行に行って、紛失届を出して再度カードなど作り直すしかないのかと思っているのですが、どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ範囲の変更はどうして債権者も収入、出費の証明をしないといけないんですか?
【相談の背景】 元旦那に養育費貰ってない分があり、給料の強制執行をしようと思ってます。 そこで差し押さえ範囲の変更を知ったのですが、元旦那が差し押さえ範囲変更の申立をすると私も収入や出費、家庭状況などの証明をしないといけないといけないのでしょうか? 【質問1】 何故、債務者だけではなく債権者も家庭状況などの証明をしないといけないんですか? 債権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の収入のみ下がった場合の総合支援資金 (コロナ)
【相談の背景】 総合支援資金の申請を考えています。 コロナの影響を受け私の収入が10万程下がりました。転職先を探し何社か受けてますが不採用。子供の学費や車検など大きな出費が多くて生活ができない状況です。 夫の収入はコロナの影響をうけていません。 【質問1】 世帯主の夫の収入が下がっていなければ総合支援資金の申請は不可能ですか? 申請した場合、審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、減額が認められる有効な書類はありますか?
【相談の背景】 減額調停の際、減額が認められる為に有効な書類は何がありますか? 当方、収入が低くこのままの養育費だと生活が出来なくなった為減額調停を申し立てました。 ただ相手方は弁護士を立て、こちらは弁護士にお願いするお金もないので自力で挑もうと思っています。 源泉徴収、月々の給料明細、月々の出費などをまとめた家計簿を持って行こうかと思ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業保障の概念について
相談の背景 緊急事態宣言の人員削減で週に1回休みにされているのですが、会社側から休業保障の日に他に欠勤者が出たら、連絡をするから出勤するように命ぜられることもあると言われました。 その際、欠勤者の代わりに出勤を拒んだり、電話連絡がつかない場合は、休業保障は支払わないと言われました。 休業を保障しているのだから、1日家にいて待機するように命ぜられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の副業について
ベストアンサー普段フルパートで勤務しており、現在コロナで自宅待機中です。 休業手当は100%頂けます。 しかし、コロナの影響で勤務先の営業時間が2時間早く終了している為、その分の給料が普段より減っています。(月に5万円前後減りました。) 普段からフルパート以外に、副業はしていましたが、現在休業手当をもらっていても、副業して可能なのでしょうか? 副業は禁止ではない職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与、慰謝料請求、不当解雇は可能でしょうか?
今年の6月に離婚しました。子供達は成人しています。私はずっと専業主婦でした。離婚の条件は、厚生年金50%、退職金50割、生活支援金100万です。 離婚後に、元夫に愛人がいてこの10月に赤ちゃんが産まれることがわかりました。未だに両方からの謝罪はありません。 元夫は実家が家業をしていることもあり、私も10年はそこで働いていたのですが、「お嫁ちゃんではなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による、養育費減額はできるのか。
ベストアンサー結婚しました。 主人は再婚で、前妻との間に高校3年生の娘がおり養育費をずっと払っています。 しかし私との間にも子供を授かりまして、初めは娘さんのために養育費を減額せずやろうと、保険解約したり車を手放したり節約しましたが、産後私も体調がよくなく働くことができず生活が苦しくなりました。 やむ終えず減額を前妻に頼みましたが拒否されました。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族への侮辱、モラハラでしょうか?
ベストアンサー妻に10年以上言葉の暴力を受けています。 1 自分の母親、兄弟への侮辱。みんな発達障害だと言ってます。 2 給料が安いと罵ります。月給手取り30万。 3 人格否定。バカ、空気読めない、常識がない。等。 4 定職についてますが、働けと言われます。内臓売れとか。 5 経済的しめつけ。子供の学費、小遣いから払え。生活費足りないので実家からもらってこい。恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住居について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられています。現在夫とは別居中で、私と子供が夫名義の家に住んでおり、ローンの支払いは夫で、生活費も、給料の口座引き落としになっている光熱費等、一部はそのまま夫が負担しています。ローンとあわせて月に20万くらいになります。現在私は専業主婦で、夫の年収は700万くらいですが、婚姻費用の請求をした場合、逆に減ってしまうのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を請求したいが費用がない
ベストアンサー同僚に暴力行為を受けました 病院で受診し全治2週間の加療と診断され、被害届を提出しました。1週間後リハビリの病院に行き まだリハビリ出来る状況にない。3週間の安静療養と診断され 再度 診断書をもらい再提出しました。 まだ送検されていません。 仕事も出来ず、困っています。上司が仲裁しようと動いたのですが、そんなに酷い怪我をさせていないと開き直り、謝罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度別居している場合、1度目の別居した後に得た収入は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー預貯金がほぼない夫に財産分与を請求されています。 夫とはずっと別居状態にありました。 帰ってきてほしいとお願いされたので自宅に戻りましたが、やはり離婚したい気持ちは変わらなかったので、1ヶ月も経たず再び別居となりました。 その1ヶ月は夫の給料のみで生活していました。 1.こちらで財産分与は別居時点での預貯金からと伺いましたが、戻る前の別居期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の果てはどうなってしまいのでしょうか
ベストアンサー元夫の借金の話です。 脳出血で倒れてしまい、左半身麻痺、その他の後遺症もあり、しばらくはリハビリになります。 現在、寝たきりに近い状態です。 良くて車イス生活になり、仕事復帰は不可能と主治医から言われております。 元夫は会社を経営してましたが、給料が支払えず従業員が全員辞めてしまい事実上倒産状態です。 地元に知り合いもいないので、離婚しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の両親への兄による虐待、家を出て欲しい
両親(70代)と兄(40代)が同居していますが、一円も生活費を入れず、バイト等の給料はすべて遊戯費に使ってます。 以前より両親へ偉そうに命令してましたが最近は ・腕を振り上げて我慢して下ろす ・自分の思い通りにならないと家の壁などを殴る など、今に両親へ言葉だけでなく身体の暴力を振いそうです。とにかく両親は兄に家から出てもらい穏やかに毎日を過ごしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 お取引目的等確認
ベストアンサー10年程前に銀行口座を紛失し不正利用の原因で凍結されました。 それ以前に作成していた銀行通帳1通は今でも使用できています。 この通帳は給料、生活費、水光熱費、貯蓄、市府民税の支払いなどに使用しています。 最近、お取引目的等確認のお願いと言う書面が届きました。 1.この書類に記入して返送した場合に再審査になると思われます。この事で凍結になる事はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 未払い
ベストアンサー夫が昨年11月頭に家を出て,現在別居中です。夫は弁護士さんをつけて離婚調停申し立てをし,先月,一回目の調停がありました。私も弁護士さんに依頼しています。夫が出て行き,その月の給料日(11月25日)に振込がされてないので私は主人の弁護士さんに書面で生活費11月分払ってくださいと書いて送りました。今,婚姻費用の件で話し合い中なんですが,私が請求した11月28日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前にした車ローンの約束について
ベストアンサー結婚時に車を購入し名義は元夫が組んでました。 しかし元夫から急に離婚をしたいといわれ条件で 車のローンは元夫が支払い、乗るのは私達に。と事細かく約束してくれました。 しかし離婚から1年たたず、車のローンの返済ができない、滞納しつつある。税金も払えない、生活が苦しいと連絡がありました。車を差し押さえてもらい売りますと言われました。 しかし離婚をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身女性です。不貞関係にあった駐在員に金銭の請求はできるのか。
マレーシアに住んでいた独身女性です。 マレーシアで日本に妻子がいる駐在員と同居していました。 仕事も彼の希望で辞めました。 一時帰国中に彼の方から一方的に帰ってくるなと言われ、送金も止められました。 同居中も必要最低限の現金しかもらっていなかったので生活に非常に困っている状況です。 連絡はとれたりとれなかったりなのですが、払う気は無いようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用とは、 生活費と子供の養育費、住宅ローン、すべての保険料等をまとめたものですか? 夫は、年収は会社経営のため自由にできます。 社員の子供を認知し、会社にベビーベッドを置いて働いてるようです。 相手に給料を高く上げて、経費で落とせるものは、いろいろ落としているようです。 私は、名前だけ役員になっています。 夫の、年収は680万、今すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
「給料 生活できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから