法律相談一覧
-
売上目標の未達に伴う減給もしくは退職勧奨について
ベンチャー企業で働く正社員・管理職です。6月から四半期が始まり責任部署の月次売上の目標達成が厳しい状況となっています。厳しい理由が自社サービスの利用者減少などサービス価値が下がっているため、社長との話し合いでサービスの改善を通じて、売上目標達成をしたいと意思を伝え、会社としての事業計画の提出を求めていますが、計画は提出できない、こちらからの改善要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に。使ってしまったと言われたらそれまででしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております この度 離婚に向けて調停をしているところです こちらでも勉強させていただいたお陰で 相手の部屋から給料明細などを探すことができ それをコピーいたしました 次回財産分与の話しあいなのですが 部屋を探して見つけたのですが 会社で持ち株会をしていまして 数百万貯まっていました が 数ヶ月前に処分されてしまったよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費滞納の対処の仕方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させていただきます。 2年前に離婚し子供3人に対して各2万ずつ、計6万の養育費を受け取っています。 が、相手が再婚し子供が生まれたと言うことでここ2ヶ月間振込みがありません。 こちらに払う金はない。払えない。減額申請を出す。と言ってきています。 ちなみに元主人の収入は手取りで月16万程度。 私は3月までは月6万程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
主張書面の虚偽と裁判
ベストアンサー夫の突然の勝手な家出により給料、クレジットカードを凍結され、現在、婚姻費用の申し立てを私がしており その後すぐに夫から離婚調停を申し立てられました。 今回2度目の調停ですが、婚姻費用については算定基準は12万だが、アパートを借金して借りたので 借金返済と家賃と自分の生活があるので2万程度しか払えないといわれました。 これ以上は譲歩できないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流即時抗告と離婚訴訟
ベストアンサー面会交流審判で4月1日に審判判定書を受け取り、内容は「三ヶ月に一度の手紙の送付と三ヶ月に一度の相手方より写真の送付」でしたので、即時抗告を申立てしましたが、7月4日に高裁より棄却の通知を受け取りました。即時抗告をしなければ7月1日で三ヶ月になりますが、即時抗告をした場合は高裁より棄却の通知を受け取った日から新たに三ヶ月に一度になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効まであと20日 消費者金融からの支払督促申し立てを取り下げてもらいたい
ベストアンサーA社(消費者金融)からの借り入れがありました。 最終支払日は23年3月15日です。 以降は、先方とのやり取りをしていません。 先日2月2日付け(受取2月7日)で支払督促が届きました。 債権者はB社となっていました。 債権譲渡の通知はなされていませんし、支払能力がないので ひとまず意義申し立ての書面準備をしていました。(本日提出の予定です。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代の遅延損害金の計算について
ベストアンサー残業代の遅延損害金の計算がわかりません。 ネットで調べると遅延損害金の計算式は、 請求金額✕年率✕遅延日数を1年の日数である365で割るとなっています。 即ちこれは、1年ごとに金額を計算するという事ですか?その際の年率は在職中は0.3、退職後は14.6で、6月末日での退職の場合は、半年ずつで分けて計算しその金額を足せば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費用。いくらぐらい貰えるものですか?
離婚希望の理由は、主にお金と嘘が原因です。貸したお金と慰謝料と養育費と今まで貰ってない生活費が欲しいのですが可能ですか?いくらぐらい貰えるものですか?現在生後3ヶ月の娘がいます。自営業をしていた旦那は、経営不振により転職しました。今は、大手新聞記者として研修中です。俺は大変なんだ!!と沢山の嘘をつき、結婚前の私のお金を100万以上つかわれました。(籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の休業補償
親が交通事故の被害にあい、会社に記載してもらう休業補償の用紙を頂きました。前年度の源泉徴収票も添付します。 前年度は休暇をとったこともあり年収450程ですが、その前2年は600万であり、11月に事故にあったのですが事故の年度もすでに500程の年収になっています。このような場合も前年度だけで休業補償の判定をされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許裁判で控訴した場合
ベストアンサー【相談の背景】 無免許で裁判をし、求刑5月になっていて判決待ちです。 【質問1】 実刑になった場合、控訴すると、裁判官の印象が悪くなり、もっと重い刑になったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月分の給与と解雇予告手当の支払いを求めています
【相談の背景】 昨年12月分の給与支払いが滞っており、労基署から会社代表に対し3月◯日までに支払う指導が入ったのですが、期日までに支払われることはありませんでした。 1月◯日に経営状況悪化による解雇通知書が従業員全員に届き、そちらには解雇予告手当の支払いについても記載あるのですが、労基署から3月に全額支払う指導があった日以降も1月分の給与、解雇予告手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与原資の為と給与減額されたが、賞与がない
ベストアンサー会社より、賞与の原資を確保するためと、給与が7月より減額されました。 昨年は賞与がなく、昨年の給与のみと、減額された給与+賞与で年収のシミレーションも提示されました。 しかし、冬季賞与が支払われておらず、単に年収が下がった状態となってしまいました。 会社に支払いを求めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返せるお金がない場合
ベストアンサー知人(元彼)に250万借りました。 返せるときでいいよと言っていたのに別れたとたんに今年中に全額返済を要求されました。 しかし貯金もないですし、月額の給料からの返済しかできないので今年中に250万はとても無理です。月々返済希望額を相手に伝えましたが聞き入れてもらえず、書類を送るからサインして返送してくれとのこで書類が届きました。 もう関わりたくないとま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえができる?
下記のケースについて、教えてください。 A男とB子は裁判離婚しました。 なお、親権はB子、養育費は月3万円との判決が出ましたが、A男は同養育費を支払わないまま1年間が経過しました。 離婚後、B子が自己破産しました。 そこで、質問なのですが、B子が、上記養育費を差し押さえることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約解除に関して、何かできたことや、これからできることはないでしょうか??
わたしは、派遣会社として働いていました。 その時の契約満了は今年の8月末まででした。 しかし、今年5月中旬に派遣先より派遣元に、一方的に、勤怠が悪いことを理由に、6月末で退社したら??という申告がありました。 急に仕事を失うことになり、なんとか8月末まで働かせてくれないか?と派遣元が、派遣先にお願いしましたが、全く聞き入れてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を取らせてもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の件です。 運送業に7年以上勤めていますが、小の月は21日、大の月は22日以上出勤したらその月は有給休暇が取れないと会社に言われた。 全く意味が分かりません。 基本的に毎月24日以上出勤しています。 【質問1】 業種によって違いがあるのでしょうか、何か腑に落ちないのですが、会社の言っている事は正しいのでょうか。 この会社でこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について(被害者)
6月に10-0の交通事故にあい、その後その事故が示談しないうちに8月また10-0の事故にあいました。一回目の事故は強制示談になってしまうということで30万円で示談してくださいと通知がきました。仕事は8日間休み、病院には35日間通院しました。慰謝料がこれ以上上がることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額審判判決について。
ベストアンサー現在、16歳(高校1年)15歳(中学3年)になる娘がおります。1年半前に調停にて、月1人3万円で養育費を決めました。 当時の状況が 申立人 収入 150万、相手方 収入 750万 でした。 離婚後3年たっており、養育費に関して話し合いに応じず支払われていなかった為、支払いしてくれるのであれば金額が算定表より低くても良いと思い決めました。 しかし、やはり納得がいかず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費について
3月に再婚する予定なのですが、私の連れ後と彼氏を養子縁組するつもりなのですが、そうすると元旦那からの養育費はうち切られるんでしょうか?約六年養育費を払ってもらえず…最近ようやく月三万払ってもらえるようになりました。 公正証書には満18さいまで支払う事になっていますが証書の効力もなくなってしまうのですか? 相手が払わないとゆった場合調停できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停は2回に別けれるのか
子を引取離婚調停を申し立てたが、不調に終わりました。監護権はこちらにあります。 調停は一旦、閉じましたが、1月に婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 相手方は仕事が変わったばかりで、満額の給与や賞与が貰えるのは夏あたりです。 その場合、仮で1月から婚姻費用をもらって、8月に再度、一度調停して金額を決める事は可能ですか?? もう一つは、婚姻費用分担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
はじめまして
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。約10年ほど前に30万の借り入れをしました。初めの何回かしか支払いできず放置してしまいました。今年になって子供の入学費用のため銀行の教育ローンを組んだんですか、その1ヶ月後くらいから督促状や家に集金にきたりするようになりました。30万の借り入れが今は95万くらいになってしまってます。返済しないと、給料の差し押さえ等執行するっ書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の休業損害について
ベストアンサー車同士の衝突事故で頚椎、腰椎捻挫で現在休業している会社員です。事故前3ヶ月コロナの影響で給与が通常の半分位になっていました。 休業損害についてなんですが、事故前3ヶ月の給料を90で割った日額が自賠責保険の最低基準にみたない場合、(あるいは給与が激減していた場合など) 支払われる休業損害額はどうなるのでしょうか?前年度の給与を365で割った額で算出された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ジョブに於いては滞在期間に応じた賃金が支払われるべきではないでしょうか?
【相談の背景】 知り合いのことなんですが、海外の公共工事で昨年の10月くらいから3月初めまでS物産の下請けSVとして行ってました。S物産の指示で早く海外入りしたのですが、その地域ではコロナのためロックアウトであったり、クーデターがあったりで180日くらいの滞在期間のうち実際仕事ができたのは50日程度であったとのこと。この間の滞在費や労務費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の返還について。分割での返還を断られてしまいました。
給与返還について、分割での返還をお願いしましたが、会社側が認めない場合、一括で返還するしかないのでしょうか。 公務員として働いていましたが、鬱で休職後、退職しました。その際、支払われないはずの月の給与が振り込まれていたようで、30万弱の返還をしなければなりません。 返還対象月の給与振込から、2ヶ月経って連絡され、1ヶ月後には全額返還してください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払い分の損害遅延金の支払いは義務ではないのでしょうか?
昨年12月に、10月分の残業代の未払いが発覚しました。 人事が個別に面談し、謝罪、未払い額と原因の説明がありました。 「システムに不慣れだったために起こった。社会保険などは悪いようにはしない」というざっくりした内容でした。 それから半月後(20日遅れ)に支払いがありました。 最近、損害遅延金というものが存在することを知り、人事に問い合わせてみると、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの賃金について
知り合いがやっていたエステサロンで半年程雇われ店長として働いていたのですが、昨年末に店自体が経営悪化により閉店してしまいました。11月、12月分の2ヶ月分の給与を未だにもらっていない状態なのですが、 経営者自身が他にも借金があり自己破産したようです。経営者は分割で払うと言い続けていますが、およそ9ヶ月経ちますが一円ももらえていません。この場合どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の独身時債務について。額面よりも、その行為が?
嫁とは、離婚調停中で別居状態です。 2歳の子供を連れて家を出て全く連絡が 取れない状態。 嫁が独身時の、債務を家庭に相談もなく 支払たっりすると、嫁から返して貰えるのですか? 嫁は、家計の口座のカードを持っており 先日の給料日には、全額引き出す行為をされました。額面よりも、その行為が?別居中でも生活費はよこせ。との主張でしたが、私も生活費要ります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの和解条項(案)に納得がいきません
拙き文章で誠に申し訳ありませんが、ご拝読の上ご指導を仰ぎたいのですが ・先日、申立人の弁護士から以下の和解条項(案)を受け取りました。本件賃貸借契約が、平成28年10月4日、 相手方の債務不履行による解除により終了したことを認める。 ・平成23年5月1日~平成29年3月31日まで賃料相当損害金の合計355万円の支払義務があることを認める。 ・申立人は相手方に対し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費申に含まれる収入
養育費申し立てをしようと思うのですが 元旦那は仕事とアルバイトをしており アルバイトは親に借金しているのを 返すためにしているそうなのですが 仕事とアルバイトの収入で 養育費は計算されるのでしょうか? 昨年10月から仕事が変わり アルバイトも初めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
隠して置いた私名義の信販会社のカード四枚で限度額いっぱいキャッシングし明細書を友達の所に転送していましたがそれが私にバレ離婚に至りました。家庭裁判所で親権と養育費は私に、子供がまだ小さかったので養育権は元妻に、慰謝料としてキャッシングした金額を私に毎月支払うと判決がおりました。私名義のカードなので平成21に私が返済完済しました。何度も支払い請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働の会社側への労災補償裁判で、会社側の勝手に決めた空想解雇はまかり通るか?
ベストアンサー知人の相談です。 いわゆる「長時間労働」で、精神労災認定された人がいます。 平成28年1月に発病、休業開始。 平成28年9月に話合いで会社都合退職で合意。 平成29年2月に労災認定。以後今までずっと休んでいます。 病気が治ってから会社に慰謝料や休業の補償での裁判をするつもりですが、ここで一つの動きが。 労災申請を知った会社が先に手を打ち、平成28年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職か会社都合退職か
自己都合退職になるか会社都合退職になるかについて相談があります。 就業規則で1ヶ月前に申し出と言った事が書かれている場合において、例えば現時点8月19日に9月30日を持ちまして退職すると言った旨を出して会社が受理せずに日にちをずらして10月いっぱいまで働いてくれと言われて10月いっぱいで辞めた場合は自分の都合で日にちがずれているわけではなく会社の都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかりの休息時間、これは労働時間では?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いています。 シフト制で月12回勤務、朝の9時から次の日の10時までの勤務などで月の拘束時間は250時間程です。 しかしこの職場では夜の0〜6時までは休息時間とされていて、給与明細上は72時間程削られた扱いになっています。 休息時間とされているのですが施設の利用者が暴れたり自傷された際やオムツ交換、巡回の項目もケース記録に記入す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について。
ベストアンサー解雇予告手当についてなんですが… 私は店側にある事をしてしまい警察の方に明日からもう店に来れないから。と言われれ、その数日後 店側から話し合いをしましょうと言われてその時にマネージャーには「もう私の顔は見たくない」とハッキリ言われたのでその時点で完成に即解雇だと私は思ってました。 そして先月働いた分のお給料と一緒に解雇予告手当もお願いしますと伝えたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の母です。子供の養育費について相談させてください!
ベストアンサー7年前に結婚もせず、子供を産みました。 現在もシングルマザーです。 認知もしてもらっています。 産まれてから、彼に、子供が二十歳になるまで毎月四万円を振込みしてもらう約束をし、払ってもらっていました。 しかし二年前に彼は、別の女性と結婚をして、 彼の奥さんから『うちの旦那は、給料が少ないから、あなたの子供に養育費を1円たりとも払いたくない』と電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の特別功労金について
【相談の背景】 1年前に、今月31日までの雇用契約書を交わしたのですが、(正社員なので、本来は期間の定めなしだったが、辞める意思を伝えた所、1年の期限を切られて説得され、これに了承した)この時に、特別功労金100万の記載があります。支給が2ヶ月後の給料支払日とも明記されてます。 ですが、昨日引き継ぎをしていた後任の方が今月で辞めることになったそうで、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う研修費用の返還を求められた
ベストアンサーこの度3月31日で退職すると伝えたところ「長く勤めてもらうために研修費用を負担した、辞めるなら返してもらう」とのことでした。費用を受け取る際には「向上心あると認められたので、公休と有給併用で研修に参加してもらう代わりに費用は負担します、交通費等は出しません」とだけあり、そのような話は一切ありませんでした。研修期間は全て合わせると18日で、1月から3月ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払い遅れと保証会社からの解約宣告
ベストアンサー自分の借りている部屋は前家賃制で先月までの家賃を1.5ヶ月分滞納してしまいました。 保証会社の方が直接部屋に訪れ今後遅れたら自主退去する書類に署名と印鑑を記入させられました。 保証会社の方が来る前日に先月までの家賃を払ったので今月分の家賃を払えず滞納してしまい後日、近日中に支払いがなければ保証会社から部屋の解約する旨を伝えられました。 毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
御相談したい事が…。これは事実なのでしょうか?
ベストアンサー3月11日未明、仕事中に暴力を振るわれ…そのまま警察へ行き被害届けを出しました。 その日のお昼に病院へ行き診断書を警察に提出。 頭部打撲と診断され全治一週間。 怪我は大した事は無かったのですが、精神的に参りました。 3月30日に心療内科を受診し、鬱病と診断されました。 全治3ヶ月。 一週間毎に通院しております。 会社には診断書を出しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を希望していますが…。
ベストアンサー個人再生を希望しています。しかし、任意整理で返済可能の場合、個人再生が許可される可能性が低いと弁護士さんから言われました。職業は公務員で、収入も安定しています。 状況➡️借財は、消費者金融3社、クレジット3社、車のローン1社、計7社から借り入れしており、総額730万です。給料は手取りで22万もらっており、毎月の返済額は、18万円です。任意整理し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故による休業補償についてご質問です。
先日、交通事故に遭いました。 現時点では過失割合が未定ですが おそらく相手の方の不注意ですので10-0とまでは いかなくとも私の方が過失割合は少ないと思います。 交通事故に遭って ケガをしているので病院へ行く為、 また体調不良により休業しております。 休業補償をしてもらう為に相手の保険会社から 書類が届く予定ですが 主人の自営業の手伝いを今年度から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借金と未払い給与、残業代の相殺について
会社には入社時に支度金として50万(勤続1年未満で全額返済、2年未満で50%、3年以上で免除条件※覚書あり)、自身の不祥事で示談金30万を会社立替、その他借入金20万 計100万の借金があります。(4月現在残債97万) 今回、あまりの過酷な勤務状況と、自身の再度の不祥事により退社致しましたが、退社付きの給与がこれまでの借入金で承諾なく全額相殺され明日にも生活に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の自己破産予定受任通知後の給与支払い
ベストアンサー従業員3人程度の個人事業の株式会社で、自己破産予定で弁護士に委任し、受任通知を出してもらった直後に従業員に最後の給与(1月分)を支払った場合、自己破産手続きで問題があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンと連帯債務
【相談の背景】 私は元夫と住宅ローンの連帯債務者です。家は土地・建物で、名義は元夫です。今年夏頃、元夫が消費者金融への支払いを滞納し、裁判所から訴訟・強制執行が行われ、銀行口座が凍結されました。 元夫は法テラスに個人再生を相談していたものの、必要書類が揃ってなかったのか、正式申立て前の状態で止まっていたため、差押えを防げなかったと考えられます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いにお金を貸し、騙し取られました。返っとてきますでしょうか。
【相談の背景】 声ともというアプリで出会った人と、ディスコードというアプリでやり取りしていました。7月くらいからです。何回かやり取りをしていて、会ったことはないです。 先月に、パソコンを買ったら、分割にしたつもりが、一括になっていて、口座から引き落としされ、8000円しかなくなったからお金を貸してほしいと言われ、頼る人がいなく、親にも頼れないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で刑事告訴されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が勤務先のお店で130万横領しました。 娘から相談を受けて、店長に横領した事を伝え謝罪と全額返済をしました。 その際に退職の申し出もしたのですが、すぐに辞められたら困ると言われ、そのまま働く事になりました。 精神状態が不安でしたので再発防止の為、お金の管理を店長にお願いしました。 ですが…その後2月半で50万程レジに計上してから横領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツクラブへの支払い猶予をお願いする際の注意点は何ですか?
【相談の背景】 4月にスポーツクラブARUKUと言うところに入会しました。しかし、体調不良、仕事が忙しいのが続いて行くことが出来ませんでした。 会費も引き落としがかかる前に通帳に多めに入れていましたが、タイミングが悪くて、他のお支払いと重なり、引き落としがかからず、会費未納が続いてしまいました。 スポーツクラブ側からは、お手紙、電話が来ていましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費などの債務者の自己破産
【相談の背景】 養育費及び慰謝料の債務者が弁護士を付けて自己破産申立をしたとゆう書類が届きました。 私が対応すること、破産自体が可能なものか、養育費はどうなるのか、慰謝料はどうなるのか、アドバイスを頂きたいです。 債務者は会社員で、給料は手当など込で手取りで平均すると月25以上30未満です。 結婚しており、恐らく奥さんの実家にいます。(住所に変更が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇され、その後も嫌がらせが続いています。
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に働いていたカフェを即日解雇されました。 そして昨日、今私が働いている店に、そのカフェで働いていた人が客として来店しました。 私が今働いている店には、その元同僚と別の店で一緒に働いていた社員がいます。 そのふたりはとても仲がよく、私が即日解雇されたことなどを色々共有していたらしく、今働いている職場でも突然仕事外しをされたり...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから