19,782件見つかりました

法律相談一覧

• 育休明けの勤務地と給与について

4月より育休明けで職場に復帰します。 産休前はA営業所で働いてました。 朝7時前に出勤し、退勤は19時過ぎ。 バスと電車を乗り継ぎ、2時間弱かかる場所です。 産休に入る前、去年の1月B営業所に移動と口頭で業務本部長より言われました。 その時は引き継ぎが上手くいかず、B営業所に移動しないまま産休に入る事になりました。 また産休に入る前に社長より、口頭で...

弁護士回答
    1
  • 銀行がキャッシュカードを再発行してくれない

ベストアンサー

初めて質問致します。 去年の12月下旬にとある銀行のキャッシュカードを無くしました。主人のカードでしたので主人に再発行の手続きと住所も変わっていたので住所変更も致しました。年末をはさんでいたので1月4日以降に届くといわれ待っていましたが10日になっても届かずでした。また銀行に連絡入れると明日お送りします。と言われ一週間待てど届かず、また連絡をし来週の...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚に向けて生活の補償、慰謝料は発生しますか?

現在結婚25年の夫婦で、20代半ばの長男、20代前半の長女、この3月に高校を卒業した次女の5人暮らしです。次女は4月より就職し、長男・長女はすでに働いています。 1年前に住宅ローンの借り換え、自宅の修繕費を蓄えたいので賞与を私が管理すると話したら妻に猛反対されました。それまでは給料・賞与共に全部任せていたため、これから家計が若干余裕が出るのに息抜きができ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分待ちの期間について(2年目)

懲戒処分待ちの公務員です。 データの持ち出しを行ってしまいました。私的使用のためです。流出はありません。 現在、行政処分待ちです。窃盗による刑事事件などにはなっていません。 懲戒処分の調査が始まり、当初は3か月で処分決まるといわれました。 しかし、 次に面接があったときはさらに3ヶ月延長。 それが繰り返されています。 昨年末には、...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してほしい

同棲している彼にお金を貸しています。 貸しているお金の使い道は歯科治療費、携帯料金の支払い、ギャンブルです。 総額30万円ほどなのですが、彼は私以外の人から10万円程、クレジットカードの延滞が2万程、消費者金融からの借り入れが100万以上あるようです。 クレジットカードの延滞している2万すら払えない状態なので本当にお金が無いです。 彼は正社員ではなくアル...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 嬢との連絡先交換により罰金

ベストアンサー

デリヘル のドライバーをしておりました。(現在は辞めている)仲よかった女の子から連絡先を渡され、女の子もお店には言わないからというので、働いている期間2度ほど食事をしました。性関係は全くありません。食事をした後、連絡頻度は落ちたので気にもしていませんでしたが、お店から連絡があり、連絡を取っていた女の子が店を辞めた、スタッフに好意を持たれ店に居づらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいが、夫は改善傾向にあります

授かり婚をした者です。 去年の2月に授かり、四月から私の部屋に同居し始め一文無しでやってきました。が、その後は生活費をいれてくれています。 その後警察沙汰のけんかをして、わがままの夫は部屋を出て行かないと言い張り妊婦の私が警察署に泊まることになったり、ゴールデンウィークに地元で結婚式があると言って10万円を請求され、13万円の借金がでてきたり、妊婦...

弁護士回答
    1
  • この連絡に対して私は放置しておいていいのでしょうか?

ベストアンサー

観覧ありがとうございます。 お世話になります。 子供が2人いて、結婚始めてから10年、私の実家で生活面も子供の面も全てとても安く見て貰っている状態でした。 10月下旬に消息不明になる家出を旦那がしました。 結果、旦那の実家に居ましたがそこから話し合うこともなく音信不通、給料の振込み先変更、婚姻費用の支払いはなしでした。 12月中旬には離婚届けをポストに...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫。中絶強要。

よろしくお願いします。現在妊娠5ヶ月、結婚して1年、結婚する前の付き合いは4年でした。夫は子供が欲しいと言い4月に妊娠がわかりました。大喜びして、毎日お腹にキスをし話しかけ、形にならないうちから妊婦検診に付き添いととても嬉しそうにして夫婦で大切に喜んでいたのですが、6月ごろからつわりの重い私に文句をつけるようになり、感謝の言葉がないから給料は渡さない...

弁護士回答
    1
  • 妻(50代)と夫(60代):今後の夫婦の住まいについて

ベストアンサー

新婚生活と今後について質問します。 私は50代、夫は60代で、数か月の交際後、今年結婚しました。共に再婚(夫は死別後年)で二人とも働いてます。私には既に家庭を持った子供が2人、夫には家庭を持った子供が2人、独身の30代の子供がいます。 夫は、2LDKのマンションを所有しておりますが、30代の子供が一旦は自活を始めたものの、仕事を辞め今年1月からに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給に関する詐欺未遂の被害届を出したい

ベストアンサー

アルバイトをしていました。 雇用主の都合で解雇を言い渡され(納得はしていないですが) 有給の清算を申し出ました。 (3日有給を申請して休み済み) 雇用主からの回答が以下のメールです。 ========================================================== こんばんわ。 ○○くん(自分の名前)の言っていた有給休暇についてコチラでも調べてみるとのお約束でした ので税...

弁護士回答
    2
  • 立替金請求で「貰った」と言われた場合

去年の8月8日に当時の交際相手(仏人)に頼まれ、某量販店で指定された洗濯機を私のデビッドカードで立て替えて購入しました。彼は来日したばかりで所持金が少なく、またアパートを借りる費用も会社から給料前払いで払っていたので、その時点では色々とお金が必要だった事は理解していました。そして「必ず返す」と言われたので立替購入をしました。 が、その後再三請求をし...

弁護士回答
    1
  • 退職届前に退職したい。

ベストアンサー

従業員が10名前後の会社に3年半程勤務しています。 長時間労働や社内環境の悪さから、人の出入りが激しく、私も一年ほど前から頭痛、時々猛烈な吐き気、右胸の痛みなどが起こるようになり、退職を希望。 (内科では自律神経の乱れが原因と診断を受けました) 就業規則では半年前に退職を申し出ることになっており、6月末で退職したかったので昨年12/27に上司Aに退職を申し...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業から未払い賃金を取り戻せますか?どこまで請求できるのでしょうか。

4月から友人の紹介で、初めて正社員として雇用され勤務していますが、 いわゆるブラック企業で生活が立ち行きません。 正社員は友人と、友人の兄である社長しかおらず距離感が近いため、 賃上げの交渉なども難しいのではないかと考えています。 そのため、ある程度スキルを習得した段階で転職を考えていますが、その際に 不払いの賃金などの返還を要求できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚をする場合、これらのものが請求できるかどうか?

8ヶ月になる子どもがいますが、経済的事情からまだ実家にいます。家賃、旦那とわたしの携帯代、水道光熱費はわたしのお金から払っています。足りない場合は、わたしのお母さんに援助してもらっています… 旦那は、お金を全く入れてくれないどころか、お金が足りないともらいに来ます。 それもあり、旦那はお金がないから実家にいることを許してくれていました。 3...

弁護士回答
    1
  • 採用された資格とは関係のない部署に異動をさせられました。

ベストアンサー

歯科衛生士として病院歯科にパートで採用され、20年勤続してきました。10年前より、歯科の業績が悪いため、事務職(主に医科受付)を兼務してきました。(時給は歯科衛生士としての給料のままで)最近、病院の別法人が経営する特別養護老人ホームに歯科衛生士として2か月後に異動を言われ業務の引継ぎをしていました。私的にも自分の資格が生かせる職場に戻れるということ...

弁護士回答
    1
  • ホスト 売り掛けについて

売り掛けのことで相談です 約2年前(一昨年の10月)に多額なものをしたため掛けがまだ残っている状態です 以前お店に残りを確認したところ250万でした その間にも行ってしまっていたので今はそれよりあると思います 一応定期的に少しずつですが入金はしていますし払いたくないというのは思っていないのですが 最近病気をして体調も崩してしまいもう2年前くらいから鬱に...

弁護士回答
    1
  • 身内の揉め事について

ベストアンサー

現時点に至るまで 平成19年10月、妹(独身)が実家の両親を面倒みるという話から建て直して住み始めました。 その際に両親から建築費3000万円と別に妹に面倒見てもらうからと言って1000万円を現金で手渡し、家は、妹の将来を考え妹名義にしました。ローンは、未確認ですがあと5年程残ってます。 妹は、父名義の土地を担保に1500万円を銀行ローンしました。それから、妹が...

弁護士回答
    4
  • アルバイト雇用契約の更新にサイン・提出しましたが後日、不満な箇所が → 取り消しできる?

ベストアンサー

何の説明もなく雇用契約書の内容を変えられ不利な働き方を するようになりましたのでご相談させてください。 雇用契約書によりますと私の基本給は 基本給 161700円  ※計算用時間給 1100円/時間 おそらく基本給はこの1100円×7時間労働で7700円 7700円×21日(1ヶ月の勤務日数)=161700円 という計算で出された基本給だと思います。 日給月給なので雇...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に手放した車の廃車の仕方と弁護士の方に依頼した時の値段について

もう10年以上前の車の事なのですが、千葉県に住んでいた時に、初めて車を購入する事もあって知人に付き添ってもらい千葉の車屋で中古車を購入し、1回の車検が来た時に買った車屋に知人が車検を通そうともって行ったら高い値段を言われ、知人が払えないと言ったら、この車はうちでしか車検は通せないと言われ払えないと言うと払えないなら代わりの車と交換なら出来るよと言わ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の行動は悪意の遺棄になりますか?

はじめまして。 結婚2年目。子供なし。お互い再婚同士です。 旦那とは、交際期間を入れると約6年の付き合いがあります。 先々月の始め、旦那が仕事の先輩との付き合いで朝帰りをしました。今まで一度も朝帰りをしたことはなかったので、かなりきつめに怒ってしまいました。しかしその何日か後にも今度は友達との飲み会で無断外泊しました。 何度も連絡したのですが、...

弁護士回答
    5
  • 債務者への差押手続きを弁護士から自分でやってくれと言われましたがあり得る事でしょうか?

ベストアンサー

元主人と、元主人と不貞を行っていた女性を相手取って裁判を起こすのに去年の3月ごろ弁護士事務所にお願いし、判決まで進めていきました。判決は今年1月、相手方に慰謝料支払い命令が下りました。 その後、相手方が支払いに応じてないので、私の方には金銭的利益が一切発生してない状態で、弁護士報酬を支払わなければならないのか、こちらでも相談させてもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、過去に払った生活費を返してもらう事は可能か

ベストアンサー

1児の父親です。現在別居中で、持ち家に妻と子供が住んでいます。 別居して約1年程度経ちます。 その間、私は恥ずかしながら事業がうまく行かず、ほぼ収入が無い状態でした。 妻は育休中の手当があり、現在仕事に戻って少しの給料は有ります。 別居生活中、妻と子供の生活費も大部分を個人的な貯蓄の取り崩しとから払ってきました。 (住宅ローン、光熱費など含め、...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが、慰謝料は請求されるでしょうか?

ベストアンサー

私は離婚したいと思い悩んでいます。 子どもは3人います。姑とも同居しています。 質問1  過去に何度も旦那を傷つけてしまったことがあります。 それは旦那以外の男性とメールや電話で連絡を取り擬似恋愛なることしていました。 好きだよとか会いたいねとかそうゆうやりとりをしていました。 仕事、育児、家事、旦那は基本的には協力してくれずごくごくたまに手伝って...

弁護士回答
    3
  • ホストとのことについて

ベストアンサー

去年5月に初めて行き、指名して、無理のない範囲で何回か通っていたら翌月に約40万円の売り掛けを無理矢理作らされました。 私は、無理、払えないから、辞めてと断ったのですが、彼は一切聞いてくれず、「一括で締め日までに持ってきてくれるって信じてる」、「お前のこと信じてるから」の一点張りで勝手に注文。 その月末に、入金(少しばかりですが)に行ったところ...

弁護士回答
    2
  • 金銭の詐欺で訴えると脅されています。

私は今、市内でラウンジの雇われママをしているものです。 その店舗のオーナーとは今年の5月に彼が出所したばかりの時に初めて出会い仲良くなり、「自分でお店をして基盤作りをしたいんだ。」と夢を語っていて、「お前、ママやれよ!」とお声掛け頂き、たまたま私もその当時の夜の仕事を辞めて昼の仕事にうつろうかと思っていた所なので、自分の今までの力を試したいと思い...

弁護士回答
    1
  • 社員全額負担の弁償金を取り返したい

勤務時間は7:30~16:30(業務内容による)となっていましたが、 16:30で退勤したことなど1度もなく、 22:00、23:00になることは日常的でした。 お客様の荷物の破損による損害賠償は従業員が負担させられました(給料から差し引き)。 助手は自己が破損した場合かつ10,000円の上限があるのですが、 ドライバーに昇格すると自己の破損だけでなく助手の破損につ...

弁護士回答
    1
  • 転職前に聞いていたより、かなり長く働くよう突然言われたのですが、受け入れないといけないのでしょうか

ベストアンサー

当方医師です。当初聞いていた日数の2倍夜間休日呼び出しを引き受けるよう、一方的に通告されました。転職前に聞いていた条件と違うのに、受け入れないといけないのでしょうか? 当初は4人の医師が入職予定でしたが、他の医師が入職を辞退し、二人の医師で某科に勤務しています。その方々が辞退なさると聞いたとき、、医師が二人になって、呼び出しはどうなるのか尋ねた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

日本在住の台湾人の夫と三年前に婚姻し、2人の子供が居ます。 夫は喧嘩をすると暴力を振るう事があり、今までに2回殴られ鼓膜に穴が開き病院で診断書も貰っています。 他にも殴られた時の痣を携帯で写真を撮って保存してあります。 上の子も一度殴られ携帯で証拠写真は保存してあります。 義父の経営している会社でパート扱いで登録されているのですが、二年半は実際...

弁護士回答
    1
  • こんな事したら追認したことになりますか?

よろしくお願いします。 以前勤めていた会社から過払い給与の返還請求と、病気休職中で給与が発生しない期間の社会保険料の控除分と、本来給与から控除すべき市民税の請求を受けています。 給与については私の会社では20日に当月分の基本給を前払し、そこに前月の残業代と欠勤分を増減する形となっています(請求を受けて気づきました。)。過払いとなっているというの...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード、キャッシング又貸し返済について。あと、カードが使えないので、不便で困っています。

ベストアンサー

元彼にクレジットカードを貸して、あとで現金で返すという約束で買い物やキャッシングに使わせてしまいました。 払う約束はしているものの、遅れることも多く、早く全額払ってもらうにはどうしたら良いでしょうか? 最初は毎月全額返済があったのですが段々と返済がなくなり、カード2枚分計170万の返済が遅れ、カード会社に相談し彼とも約束をして月5万ずつ返済していく...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、住居侵入について

ベストアンサー

2月に大事な人が逮捕されました。 罪名は詳しくわかりませんが 窃盗、住居侵入関係で副犯として 勾留されています。 友人が住居侵入、窃盗をするとき 外にいたみたいです。 理由は給料が滞納状態であり 友人が金銭的に余裕がなく 本人も貸せるお金がなかったからです。 示談交渉はしてないみたいです。 (主犯じゃないからだと思います。) 本人は...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の降格と契約内容について

契約社員として7年勤務しています。 また、職場では統括(責任者)と役職がありましたが、次年度の契約にあたりスタッフへ降格となりました。 その場合の契約について質問があります。 ①契約書について 今回、「身分はスタッフになるが、今現在、統括手当が出ているわけではないので給料はそのまま」と言われました。 わたしは自分の給与には統括業務分が含まれている...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの時給変更の事前告知の仕方について

ベストアンサー

「時給下がります」という一言のみでその日から下がった時給... 夜のお店のウェイターのアルバイトをしています。時給1200円の条件で働き始めましたが、年明けのミーティングで「ウェイターの時給が下がります」と漠然とした発表がありました。その時は私の中の常識では「これから詳細が決まって、きちんとした「いつから」「いくら」「どんな理由で」の話しがあるんだろ...

弁護士回答
    2
  • 会社の違法退職と雇止めについて

ベストアンサー

働いていた期間が短いのですが、雇用契約書は半年継続で3回ほど更新しています 仕事内容は業務全般となっており、退職は雇用期間満了によるとあります 私が当初当たっていた業務で、上司より「不向き」と判断されたらしく、業務の月の仕事日は前の月の18日~23日位までに、どうしても休みたいところだけ労働者本人が「休」を入れて提出 それを担当の社員が仕事を入れてい...

弁護士回答
    5
  • 彼の横領、借金。そして私の借金

教えていただきたく思います。 私22歳、彼31歳、付き合って4年になります。結婚も視野に入れて、今は私の実家に彼も住んでいます。 彼は会社から横領した借金1000万、消費者金融、銀行合わせて80万、今年4月から保険未加入により保険、住民税も未納です。 バツイチで、養育費を月4万支払っています。 横領が発覚したあと、新しい仕事につき返済を頑張っていた彼を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

先日、青信号の横断歩道を横断中に右折車の前方不注意により交通事故に遭いました。 休業損害や慰謝料に関することでお尋ねしたいことがあります。 現在私は、シフト制のアルバイトをしており、大体一日6時間、週4・5日出勤しています。残りの仕事量にもよりますが、希望すれば残業も可能となっております。 事故よりも前から就職活動を行っており、内定をいただき来...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 子供5人の7人でせいかつしています。 私は32で専業主婦、旦那は41で会社員です。 子供は上から10歳、8歳、6歳、2歳、4ヶ月の5人です。 去年の暮れ辺りからお給料が下がり、 残業、早出は付かなくなり月に23万程しか収入が無くなりました。 以前は私の母と祖母と暮らしていたのですが、折り合いが合わず別々に生活する事になり今は家...

弁護士回答
    1
  • 借用書がある借金の返済滞納について

去年の年末に友人Aへ70万を引っ越し代等として貸しました。その際、私、主人、友人Aの3人で借用書をつくり、4ヶ月に10万ずつ返済をする旨を書き、友人A本人の署名と拇印を押してもらいました。 しかし2月に1度目の返済があった後、何かと理由をつけて滞納されています。催促をすると、「とりあえず3万振り込む。次はいつになるかわからない。最終的にいつ完済するかも...

弁護士回答
    2
  • 彼が17歳私が30歳です

去年の5月中旬から彼の実家で一緒に暮らし始め7月末に彼の子供を妊娠している事が分かりました。 最初は中絶の話をしていたのですが、彼は責任を取って高校を辞めて仕事をして一緒に暮らし育てて行くから産んでくれ。と頼まれました。 私は、その言葉を信じ8月末に私名義で家を借りて彼と一緒に住む事にしました。 彼の両親は反対していたので、彼は家出の様な形で出...

弁護士回答
    2
  • 彼が17歳私が30歳。私たちは、内縁関係になるんでしょうか?

去年の5月中旬から彼の実家で一緒に暮らし始め7月末に彼の子供を妊娠している事が分かりました。 最初は中絶の話をしていたのですが、彼は責任を取って高校を辞めて仕事をして一緒に暮らし育てて行くから産んでくれ。と頼まれました。 私は、その言葉を信じ8月末に私名義で家を借りて彼と一緒に住む事にしました。 彼の両親は反対していたので、彼は家出の様な形で出...

弁護士回答
    2
  • 彼が17歳私が30歳です

去年の5月中旬から彼の実家で一緒に暮らし始め7月末に彼の子供を妊娠している事が分かりました。 最初は中絶の話をしていたのですが、彼は責任を取って高校を辞めて仕事をして一緒に暮らし育てて行くから産んでくれ。と頼まれました。 私は、その言葉を信じ8月末に私名義で家を借りて彼と一緒に住む事にしました。 彼の両親は反対していたので、彼は家出の様な形で出てき...

弁護士回答
    1
  • 転職先の説明が、最初と全く違う。

ベストアンサー

現在はサラリーマンとして働いている主人の話になります。長生治療院を個人で営んでいる知人からの誘いで、うちで従業員として働かないかとの誘いがありました。ですが、治療師になる為には、3年間、県外の専門学校に通い国家資格をとらねばならない為、無職の状態になるし、生活費が工面できないのでお断りすると、学校に通う間は月10万円を無利子で貸してくれて、その返済...

弁護士回答
    1
  • 知人からの借金の督促、深夜の訪問。返済開始期限を決めていないのに一方的に請求をされました。

知人からの借金の督促について困っています。 5年程前、飲食店で働いているときに知り合った方に100万円をお借りしました。 店をたたむにあたり、連絡が来ても断っていたのですが、 あまりにしつこいので会ってお食事を一回しました。 その時、給料も支払われておらずお金に困っていてという話をして、 もう会えない旨を遠まわしにお伝えしました。 しかし、その...

弁護士回答
    1
  • 同僚の不倫で・・・。不倫の証拠があれば訴えることは出来ますか?

身内の借金の為A,Bの2ヶ所の医院で勤務をしており 税金が滞納してしまいA医院のみ給料差し押さえを受けておりましたが、A医院の院長は了解済みでした。しかし 同僚(看護師2名在籍)が数年前から携帯ゲームで知り合った男性と不倫関係になり月に1度不倫旅行に行く為に私に勤務交代を依頼してました。日頃は快く(理由が孫に会いに行くと聞いていたので)交代をしておりま...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居

はじめまして、これから宜しくお願いします。 私41歳会社員、息子:大学3年・中1 1年前から家庭内別居で彼から給料はもらってません。 家ローンと光熱費は彼口座から引き落とし。 彼は長男に交通費2万・生活費2万、次男に小遣い2千を渡しています。 私は上記以外の衣・食、学校関係(大学費用は学資ローン)や雑費・娯楽費等を払っています。 今回は家庭内別居で...

弁護士回答
    1
  • 物損+人身事故の被害者になってしまいました。

12月中旬の深夜、当方が青信号で走行中、交差点右側から赤信号無視の車が飛び出してきました。 ブレーキも間に合わず、加害者の車の左側面へ、当方の車前面をぶつけた形で停車。 赤信号無視という事が、事故目撃者(後ろを走行していた車の運転手)により証明され、過失割合は100:0の完全な被害者になりました。 デリバリーヘルスの経営者であり、従業員でもある私自身の...

弁護士回答
    2
  • 援デリで・・・。なにか言い方法はないでしょうか?

つい最近まで、援デリと呼ばれるものの業者側(キャスティングスタッフ)でアルバイトで働いていたものです。 実際に働いていた期間はわずか4日程度です。 いきさつは、今年の3月末に正社員で働いていた会社を辞めて、就職活動しながら、アルバイトを探していました。 6月に入り、ネットの求人広告から「メールアポインター」の募集を見て、そこの会社で働くことに...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判を起こすと言われましたが、、【金銭問題】

長文ですがよろしくお願いいたします。 私は22歳の4月から社会人で21上の彼がいます。昨年の5月からお付き合いをしています。しかし、何回もあった些細な喧嘩から私の方が冷めてしまい別れたいと言いましたが、別れるなら今まで渡していた生活費、今まであげたバッグやらを返してと言います。(このことは過去に3度ほど言われいます。)電話で別れたくないの一点張りで、ら...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚?

ベストアンサー

2012年02月20日に 下記の質問をしました。 22日に2回目の調停があるのですが 離婚調停は 基本的には 双方の話し合いで 合意するかしないかで 離婚となるか否かは決まるものですが 調停委員さんが【離婚が正当】みたいに 思うような事ってなんでしょうか。 もちろん 調停委員さんが決める事でもないでしょうし 調停委員さんもいろんな考えの方がいらっしゃるはずなので“...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから