法律相談一覧
-
理不尽な二重派遣先の都合による雇いどめ~パート2~
前回、以下の質問をして、頂いたアドバイス通りに労基署に言うといったところ12月14日に電話があり、11日・12日の逸失利益は支払うと派遣会社が約束しました。しかし、18日・19日・23日分は契約を破棄して仕事も回さないし逸失利益も支払わないと言ってきました。で、実際に本日23日になって仕事は回ってきていません。 さらに、その電話で、労基署に申告したらブラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題なのですが…
私の母が平成20年の4月1日に再婚をしました。 再婚相手の方とはその4月に籍を入れる数年前に職場で出会いお付き合いをして平成20年の年に籍を入れてました。 母と付き合う前に再婚相手の男性には妻と子供がいまして、母と付き合いだしたのはあちらの男性が「離婚するから付き合ってくれ」と言い出して結果離婚して子供は元奥さんが引き取って母と付き合いました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の要求事項について(会社が再起不能時)
6月25日に社員全員(15名)が集められ今月(7月分)の給与が支払うことができないと告知されました。それを受け7月17日に5名で要求書を社長に突きつけたのですが、社長は内容は確認したがお金がないので承認することはできないの一点張りで全然埒があきません。業者の支払いも遅延していて、銀行の支払いも遅延していて、7月21日に入金される予定の現金も客に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における妻名義の債務が影響するか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討していますが、当本人でなく、妻名義の債務が妻のパート収入を超過しています。(3万円ほど超過)で、毎月私の給料から渡している生活費用(30万)から不足分を足して支払いしていますが、この事が影響して、個人再生は出来ませんか? 仮に出来るとしたら何か方法はありますか? 【質問1】 個人再生を検討していますが妻名義の債務が収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任での業務委託契約の方の給与受取辞退の有効性について
【相談の背景】 契約初月に10日間ほど勤務したものの、労働者の方からしばらく体調が優れないとのことから契約解除したいとの申し出がありました。 その際、1ヶ月更新の規約に反することや会社に迷惑をかけることから、労働者の方から労働月分の給与受取を辞退したいとの申し出がありました。 【質問1】 この場合企業として給与辞退の申し出を承諾して支払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇について。経営不振による閉店で解雇されます。
ベストアンサー9年間ずっと同じ美容室で働いていたのですが、 4月の時点で同期が6月で辞めるとの報告があり、 その時点で私も辞めるので閉店にして欲しいと伝えました。 ここ数年ずっと経営不振でしたし、スタッフも私と同期2人だけの状態で、日替わりでオーナー夫妻が手伝いに来ている状態でした。 なので、同期が辞めたら続けていくのが困難なことも分かっていたからです。 です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払い。法的手段で給与を請求することは可能でしょうか?
はじめて投稿します 勤めていた会社が3月いっぱいで店舗を閉鎖する事を理由に解雇になりました しかし、給与が末締めの15日払いだったのですが、2月分が振り込まれていません 18日に来週振り込みますと電話が来たので確認しましたが入金がなく 資金ぐりが厳しいときは稀に末払いだったりもあったので今日まで待ちましたが入金ありません 電話にもでず、メールも返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金の時効と請求の仕方について
未払い賃金の時効と請求について教えて下さい。今年の1月で退職して、未払い賃金50万、社長からは来月振込むと言われ4月に5万入金あっただけで、労基に訴えて、指導してもらえも、金が無いの一点張りで支払ってもらえません。辞めてから一年がたとうとしていますが、時効カウントは辞めてからなのか、どうなのか、これから先の請求の方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看病の為の欠勤で時給を下げると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 3月に2日間、子供の看病の為欠勤をしたのですが5月から10円時給を下げる、と契約更新の内容に記載がありました。 【質問1】 これは法律的に問題はないのでしょうか。 【質問2】 条件を受け入れるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー離婚したいと言う夫から生活費がもらえません。 お給料日からまだそんなに日にちは経ってないのでまだわかりませんが、催促しないとくれないと思います。話せたとしてもお前に渡したくないなど言われると思います。 もしかしたら連絡も取れない可能性もあります。携帯を解約した様子なので… その場合、裁判ではどうなりますか?私は離婚したくないので催促もしないでしば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祝日の影響による賃金支払の遅延に関して。
賃金支払い時の遅滞について。 この度5月の賃金振り込みなのですが、私のいる会社では月末締めの翌月10日支払いとなっております。 しかし銀行に対する給与振り込み申請は3営業日前迄となり今回のケースですと ・10日は日曜日なので2日前の8日払い。 ・8日の3営業日前はゴールデンウィークの関係で4月30日 となりまだ給与の締めが完了せず申請は不可能です。 労働契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の債権回収株式会社から車の引き上げ通知
離婚したり、就職するのに時間がかかり支払いを滞納していて、連絡もしていませんでした。 今月やっと給料がはいったから払いく予定にしてたら中央債権回収株式会社から車を引き上げにきましたがお留守だったのでと不在連絡表が入っていました。 車の返済はする意思はあります。今さらではありますが中央債権回収株式会社に支払いの話し合いや、なんとか車の引き上げを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当
児童扶養手当の事で相談なのですが5月に実態調査を要する為との理由で4月分より差止になりました。7月の実態調査の結果疑いがはれ、再支給しますと7月末日に確認しました。しかし8月に入って再度通報があり実態調査が必要なので調査が終わるまで4*5*6*7月分は支給しません。との電話連絡だけありました。厳しい生活の為落ち着いて色々考えたら疑問点が出て来たので相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表を辞任した会社からの損害賠償請求
ベストアンサー株式会社の代表取締役を辞任しました。理由は株主(もう1人の取締役)からの設立前に提示された条件と違ったからです。提示された条件は、金銭的負担は一切かけない。軌道にのるまでは、親会社から給料.賞与も約束するなど、文書で貰いました。しかし嘘だらけでしたので辞任しましたが、損害賠償を求められています。自分は職も失い騙されてた感がありますが、請求通り支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の請求債権目録について
【相談の背景】 養育費の強制執行の申立てについて。養育費と婚姻費用未払分と慰謝料について。 【質問1】 調停にて、養育費を月3万、慰謝料50万月2万円ずつ、未払の婚姻費用10万円を2万円の分割で払うと約束しました。 強制執行にて未来分も請求できるのは養育費と婚姻費用ですか? 【質問2】 慰謝料は分割にてとあるので、期限を過ぎている分だけですか? 婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故訴訟での休業損害の日数について
ベストアンサー交通事故の損害賠償事件です。 私は、被害者で原告です。この度、和解勧告があり、その中の休業損害の日数について質問です。 和解案は、休業期間のなかの欠勤日の合計に1日の基礎収入を掛けて計算しています。 保険会社の既払分は、休業期間の合計を掛けて計算しています。 思うに、事故前3カ月の給料の合計を90日で割って、1日の基礎収入を出すのは分かりますが、休業...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判での離婚成立の可能性と証拠の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 よろしくお願い致します 嫁からの暴力(DV)が長く続き7年前に逃げるように別居しました。 家を出る前の話ですが、数回行った風俗店の女性とのメールが嫁に見つかり、お店の女性だと否定しても、不倫だ!と未だに不倫だと思っています。 風俗騒ぎがあった後の暴言、暴力は酷くなり、ハサミを持ち、暴れながら私の髪を切ってきたことにもう限界を感じ家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と認知届、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 調停が途中で滞っている中、弁護士が降りたので、解決に向けて相談させて頂きます。 現在DNA検査の結果を貰い、元彼が父親だと確定しました。前回の調停では、元彼は父親が確定したら認知届と養育費を出すと言ってましたが、月末給料の彼からは1円も貰っておらず、認知届も届いてません。 DNA検査は元彼の意向です。 ほぼ100%で今年11月末に確定しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の仮払い(未払い)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。すでに別居し婚姻費調停を私から申し立て、夫の方から離婚調停が申し立てられました。子供(小学生)1人です。 別居理由は夫からのDVです。 夫には弁護士がついていますが、私はつけていません。 婚姻費についての話し合いで仮り払いとして5万。3月から払うと決着したのですが、今だに払い込みがありません。2回目の調停の時に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料で差押えされた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞の慰謝料として300万一括請求されています。 ・相手は離婚していない ・未熟児二人 ・相手に夫婦関係は終わってるときかされていた。仮面夫婦で家庭内別居と洗脳のように信じていた ・相手から性的なことや肉体関係を何回か求められて断っていた。証拠あり。 ・相手が完全主導的。証拠あり。 ・相手男性は手のひら返して嘘ついたり自分の都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に隠して上司がタイムカードの改ざんや強要
ベストアンサー【相談の背景】 6年程前から副業をしていました。仕事を行う前に準備があり、その準備の時間分などが改ざんされていました。 例えば、8時や8時半、9時出勤で本作業に必要な準備作業を行っていても本作業開始前の10時前出勤としてタイムカードを上司に打刻されていました。酷い時には、タイムレコーダーがあるにも関わらず手書きで上司が書いたり、10日後から20日後にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの社長とお金のトラブル
【相談の背景】 数ヶ月前に一緒に仕事を始めた人と金銭トラブルになってます。その人と2人で重機をレンタルして仕事をしました。その現場の整地代やレンタル代など毎月半分づつ払う約束でした。高額な整地費用などは一度に払えないと初めに申し出た所、これから毎月少しづつ返してくれれば良いとの事で仕事をはじめました。そんなある日レンタル重機の一部を私の不手際で破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手です。彼と奥さんの離婚について。
ベストアンサー現在シングルマザーで子供が2人います。 45歳の彼と不倫関係になりました。 奥様も同い年、まだ小中学の息子さんと娘さんが3人います。 彼曰く、5年以上前に昔の浮気がバレ、離婚にはならなかったけれどもそこから夫婦関係はうまく行かず、給料が少ないと言われたり会話も子供を通してしたりするといっていました。 出会ってから好意を寄せらせていたのですが、私は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未来の子供の為に慰謝料
ベストアンサー現在お付き合いして6年、同棲して5年程のパートナーがいます。 お互いにバツイチです。(住民票は別) また、度々家を追い出されたりし、家を出たり戻ったりを繰り返しています。(家は当方名義です。) 交際中、3度妊娠し、1度目は「おろせ!認知はしない。産んだら二度と関わらない」と言われ、またお互いの子供達の年齢が若かったので、諦めました。 2回目は、反対されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨?パワハラ?
歯科助手をしています。急な報告などの為に院長を含めた従業員全員でトークアプリのグループに入っています。 ウチの院長は俺の言う事に従えとゆうタイプの方です。 本日トークアプリで「トークの復元の仕方わかる人に2千円払います。」と言う内容のメールがみんなに送られました。いつも自分で調べず女の子に何でもかんでもやらせるので、私が院長抜きの従業員のみの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金を結婚後に、妻の母親の遺産で返済して貰ったが、離婚時に返済方法について
相談内容ですが‥ 現在の状況は結婚をして7年半になります。出来婚です。 娘が今、7歳で小学校一年生で、妻は専業主婦です。 給料も全部渡しており、お小遣い制です。 家事、炊事はやっているのですが、夜ご飯だけです。育児は大変だと思いますが、朝娘を学校に送って行ったあとは洗濯、買い物してその後娘が学校帰ってくるまでソファやベッドでゴロゴロしてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞により離婚したいが、慰謝料や養育費など現状の証拠で最高額取れますか?
夫の鞄から不倫相手から手紙が見つかりました。 今年の4月で交際1年だそうです。 私や娘は夫からの言葉の暴力や威圧的な態度もあり、これを機に離婚を決意しました。 ただ、去年というと私が会社で上司からのパワハラや、仕事と家事・育児に悩んで 精神的にうつになって休職したころでした。 そんな時に同時に不倫相手も仕事で悩んでいたらしく、夫は不倫相手の家まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定について 連れ去られた側
ベストアンサーお世話になっております。 旦那に長男(2歳半)を連れ去られ現在監護権、子の引渡し審判を申し立ててる母親です。 相手の主張が以下の通りになります。 家計を任せていた。3ヶ月家賃滞納。 家族3人が暮らすには十分な給料である。 浪費したとしか考えられない。 →旦那の給料は18万円程でやりくりが出来ず旦那のクレジットを勝手に使ってしまった。生活費や子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破談 車の名義貸し
結婚を考えていて半同棲していた元彼女がローンを組めない状態にあると言い私名義で車を購入しましたが、クレジットカードを2枚を毎月の支払いの遅延で使えなくなり、私の給料も1ヶ月分、無くしたなどお金にルーズで別れました。 クレジットカードの返済などにかかった金額は約40万でした。そのお金は私の親に借りてなんとか返済しました。 その後の車のローン・私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の後遺障害認定・企業への慰謝料請求について。事故から時間が経っていても申請・請求は可能ですか。
昨年11月に労災事故(自動整備工場外階段を滑って踏み外し転落)により、左足首脱臼・全治三ヶ月の怪我をしました。 政府労災は治療費、休業補償と休業特別支給金(63日分)が給付されました。所属会社からはなにも補償は受けていません。 所属会社の社長と出向先の上司より「業務の都合で復帰してほしい。すぐにでも復帰してもらえないと出向研修に参加できなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働き続けながら残業代請求を行った場合、その後のボーナスカットや固定残業に関する質問です。
ベストアンサー10年勤めている会社で4年前から、月平均150時間の時間外労働をしていますが、残業代が払われないので1ヶ月前に社長に残業代について問い合わせました。 その結果、給料総支給約27万円の内、基本給20万円以外の営業手当7万円弱(昇給による基本給の増額により一円単位で変動しています)が45時間分の残業代です、また、足りない分はボーナス(夏冬各平均は2ヶ月分40万円)ですで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のモラハラ 私の不倫 離婚
夫と結婚して15年目、13歳と4歳の子供がいます。夫は会社員、私はパートに行っています。二人で欲しいとつくった子供、下の子が産まれてすぐ子供の面倒を見なくなりました。抱っこもしない、高熱を出しても大丈夫か?とも聞かれない、子供が近くにいっても迷惑そうにしてました。 週末には私の実家が農家なので夫は毎週手伝いにいっていました。実家から1日一万はもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の光熱費などを離婚後に請求されている
離婚しました。 私は時短パート勤務で小さい子どもがいます。 離婚前の生活費やローンは夫名義のクレジットカードや引き落としで支払ってました。 光熱費などの名義変更や支払い変更の手続きを沢山して、徐々に変更されて行ってるのですが、引き落としは普通は1ヶ月送れ、クレジットカードだと2ヶ月遅れで引き落としされるので、今、離婚前分の光熱費とか保険とか私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏に貸したお金(300万円)を返して欲しい
ベストアンサー3年ほど交際していた彼氏に300万円ほど貸しています。借用書はありません。返済する意思あり、借用書も書くと言っていますが分割返済をしたいというのが彼の希望です。私としては最終的に相手の浮気で相手から別れを切り出されていることもあるので全額返済して欲しいです。しかし12月半ばからのらりくらりと話を先延ばしにされています。LINEで連絡しても既読になるまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸している友人に暴力を振るわれました。
ベストアンサー今現在友人に多額のお金を貸している状況であったので借用書、支払念書の方を書いて頂き、実印を忘れたからまた来ると言って次の日に来たんですが、実印押す代わりに一万円貸してくれと言われました。 総額で447万円貸している状況で3日前にも家賃滞納して食費も掛かるからと言われたので五万貸してと言われて渡しているのに自分としては、 「まだそんな事言うか」 と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者に確実に借金を返済してもらうには。
ベストアンサー現在、恋人と1年ほど同棲をしています。恋人はギャンブル中毒のフリーターです。2年ほど前に複数の消費者金融から合計200万円程度借金をしたらしく、返済せずに住民税や年金なども滞納しています。 昨年は恋人のアルバイトのシフトが固定で入っていたため、安定した収入があり、貸した金銭を給料日に返してもらう行為を繰り返していましたが、現在恋人は月10万円程度しか稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚に向けてこれまでの行動で不利になる事ありますか?
旦那と別居したいと思っています。後に離婚も考えていますが、何度話しても別居、離婚するなら子供を置いて行くならいい。と言うしか無く話し合いがすすみません。 結婚一年半で子供は一歳です。結婚前から色々と有り私の気持ちが冷めてしまいそれでも実家に月の三分の一程帰りながら生活を続けていましたが限界です。 今回、旦那の保険のコピー、銀行印(家族共有で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の民事再生か倒産を考えています。
ベストアンサー小さな有限会社で経理をやっています。 銀行からの融資の残金が600万、Aさんから700万の借金があります。 どちらも連帯保証人は社長個人です。 返済は毎月、銀行は12万前後、Aさんは10万です。 Aさんに返済しながら、足りなくなると借りる、ということを繰り返し 借金が膨らみました。 収支は毎月トントン、あるいは20万くらい不足、を繰り返し、借金が増えていった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者の夫と今後経済の面で困らない条件で離婚したいんです。
ベストアンサー有責配偶者である夫との離婚を考えています。 去年の11月に夫の浮気と1000万程の借金があることがかりました。 浮気相手とは関係を絶ったと私や両方の親に伝えてくれました。 慰謝料も分割ですが今支払ってもらってます。 夫は借金返済の為、本業終了後にアルバイトをしていて、週末以外家には帰ってこれない生活をしていました。 そんな夫に「一人になりたい。借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、養育費、を多く請求したいです。
付き合っていた彼との間に子供ができました 彼が3月と誕生日が遅くその後と決めていて婚約してました。 ですが妊娠中から何かあると胸ぐらつかんできたり お腹が大きくなっても強気で押してきたり 大声だして怒ったりなど妊娠中関係なく されてました。お腹が痛くなりうずくまることも 多々ありました。 子供も産まれるし父親がいないと…と思っていたので 別れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司に慰謝料請求できるのか?
旦那の仕事は水商売です。 旦那と私(事務員)は同じ職場で働いており 今年の1月までは責任者だったのですが理不尽な理由を付けられ給料、役職を降格されました。 1回ではなく2回降格され現在は給料18万の下っ端扱いです。 18万では子供もいる為生活できないから辞めさせてほしい(はっきり辞めるとは言ってない)と言うと 今まで歩合散々もらって、いいとこ取りはさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
静岡に帰らなければ離婚してもいいという条件で離婚しましたが
私の実家は静岡県で、旦那の実家は佐賀県で、結婚して旦那の実家に嫁いできました。 そして2ヵ月前に、佐賀県内(子供とすぐ会える距離)に住むなら離婚してもいいという条件を出され、しぶしぶ承諾して離婚しました。 しかし、私の貯金はなく、新しいアパートの敷金礼金などの初期費用は元旦那が出してくれましたが、乗っていた車は旦那名義のため、静岡の実の両親にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で法テラスを途中から利用したい。
ベストアンサー主人が、個人再生、私が任意整理をしております。 債務整理にとても力を入れていると、ネットで見て、相談された方のお礼などを見て、良い弁護士さんばかりなんだと思い、事務所へ行き相談し、受任して頂きました。 無料相談だったので、その時に、法テラスに申請するためとだけ言われ、名前等を記入しました。 着手金で、40万と言われ、毎月無理のない程度でと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう進めていけば良いのか
ベストアンサーこのような場合、慰謝料等、どういった行動や弁護士さんの方にどのような内容で話を進めていけば良いのかご相談お願いします。 僕は今年の初めに窃盗を犯して、友達の金庫から現金合計167万円を盗みました。 窃盗がばれ、親にも知られたくなく、月々返済するということで被害届けも出さず、公証役場にて公正証書を発行してもらいました。 内容は2月から月末に10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入 専門教育訓練給付金について
私は歯科医院に歯科助手として7年勤務し、1日8時間、週5日で正社員として勤務しておりました。 正社員といっても、個人の歯科医院ですので国民健康保険に自分で加入し、半額負担してくれるという感じです。 この度衛生士学校に入学することになったのですが、お恥ずかしいことながら、私は雇用保険=社会保険と勘違いしており、教育訓練給付金の対象外だと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人、経営しているお年寄りに慰謝料要求できますか?
働かない訳にもいかず 親にどこか働ける所ないかとの相談をした所 翌日、住んでいる所の管理人さんが 紹介してくれたとの事で 『面接行くよ!』 といわれ急遽面接を受けました 給料の説明、働く時間の説明を受け 後日連絡すると言われました 採用され契約書を書きました 言われた給料も違いましたが仕方ないかなと思いながら 働いていました。 そしたら マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用、自主退職について(罰金にて給与が大幅にマイナスに)
ベストアンサー6/1に、勤務しているクラブに、退職の意志を伝えました。 話し合いを行い、7/9まで出勤することで合意しました。 当初は、クラブでの勤務を辞め、実家に帰ることを考えていたので、退職の理由は実家に帰ると伝えました。 本心はセクハラの多いお店なので、実家に帰ってやり直そうと考えていました。 6/15頃、接客していたら無理矢理キスをされ、口の中に舌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いおよび業務上のミスの保障請求されております。
賃金が低いため、前借などをして生活しておりましたが、低賃金でどうしてもやっていくことができず、また、自分の能力不足(性格もある)で部品を無くすなどがあり、責任問題が問いただされ、いやになり会社を無断欠勤してしまいました。数日間会社に連絡することもできず、知人に説得され会社と話し合いをして退職いたしました。約半年働きましたが、月平均20工数は働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料を確実に払ってもらうには
子供が3カ月で出産の里帰りのまま今も実家にいますが、夫から離婚を迫られています。 妊娠がわかって1人で産む覚悟でしたが相手が結婚したいと言ってきたので考えを改め同棲から始めました。 7月から一緒に住み始め、両家の顔合わせをしてから籍を入れたいとさんざん言いましたが相手の親が子供に無関心らしく、私の親が妥協して生まれる前に籍だけでも入れることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親との関係。本当にここまでしなければいけないのでしょうか?
はじめまして。 私、43歳 歯科医師(勤務医/社会人15年目)をしております。 現在妊娠9ヶ月の妻と二人暮らしで、共働きをしております。 相談は私の母との事なのです。 私が歯科医師になるために両親ともに自営でスナックを経営しておりましたが バブルもはじけ多額の借金をして歯科医師になる事ができました。 実際奨学金などのを利用する手はずも両...
- 弁護士回答
- 4
-
「給料 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから