19,782件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の計算について

ベストアンサー

先日認知調停が終わりました。強制認知でおわりました。 次に養育費を請求したいなと思っています。 相手がなかなか会社から源泉を取ってくれず年収がいくらなのかわかりません。 月収は総支給で28万としかいってくれないです。 私は前年は妊婦だったので年収としては90万くらいです。 単純計算で彼の月収を年収にすると336万他にボーナスがあるはずです。 今私は新し...

弁護士回答
    3
  • 業務委託と雇用契約の変更について

去年の7月から業務委託で契約をしていたのですが 報酬明細書が給料明細になっており所得税などもひかれて年末には年末調整も会社でされました。 業務委託者には仕事の指揮命令は出来ないですが 色々と指揮命令をしてきます。 なので実質的には雇用契約になると思い雇用保険などの保険に加入させてもらおうと思ったのですが 本日、急に今までのは間違っていたから明細書...

弁護士回答
    3
  • 日雇いのバイトの税金ついて

ベストアンサー

登録制の日雇いバイトについて質問です。 先日、時給1,000円のバイトを7時間働きました。 給料が7,000円支払われると思っていたのですが、支払われたのは6,190円でした。 どう言うことか聞くと 会社の規定で登録から2ヶ月以降でダブルワークの人は毎回所得税が取られるとのこと。 ダブルワークと言っても、もうひとつも日雇いのバイトで月1回働くか働かないかな...

弁護士回答
    1
  • 会社の労働条件を是正したい。

レストランで働いています。 打刻はいつなんどきも一定、営業時間が22時までにもかかわらず、打刻は22時退社。 研修、会議は公休扱い 36協定を結んでいるとはいえ、労基法で定めるところの管理者でも無いのに管理者と言うことで、残業は付かず、新入社員以外は月最低でも250時間働けと指示。問い合わせても、残業代込みの給料とされているが、残業時間、割り増し賃...

弁護士回答
    2
  • 解散せず法律的に組合費の山分けができるのか?

【質問】 解散せずに組合運営費の山分けが出来るか否かについて相談します。 【状況】 組合費が400万円ほどあります。これを今の組合員で山分けしたいと意見がありました。 組合を解散することではなく、運営費の使い道の殆どが慶弔見舞いである為、それを廃止にすれば 組合運営費を残しておく意味がないと主張しています。以前は福利厚生等にも使用していたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入、過度な強制残業

現在、某新聞配達店で働いてます。入社して2か月。月5の休みで、平均労働時間が11時間以上。手取りの給料も18万円のため、退職をするのですが、雇用保険に加入されていないことが分かりました。社長に言っても逆ギレしてどのようになってるのかも分かりません。新しい会社に入社が決まっているので非常に困っています。 こんな時は何か法的手段で相手に請求的な事はできる...

弁護士回答
    1
  • 家賃は年に数度の1か月の滞納もダメなのでしょうか?

現在、先払いの家賃支払いですが、年に数回引き落としできず、当月の15日までの支払いで何度かしている状態ですが、2月に15日までに引き落としができず、当月の給料日で2か月分支払ったのですが、今度同じ状況は認めないと言われたのですが、今月また15日までにも支払いができず、現状、28日にしかまた支払えない状況になったのですが、まあ管理の会社のリクルー...

弁護士回答
    2
  • 訪問介護員、自家用車での移動費

ベストアンサー

半年間訪問介護員として移動に自家用車を使用していました。1キロあたりガソリン代を実費支払されていました。最初の2ヶ月はキロ18円、後の4ヶ月はキロ15円です。4月末退職日に、所長から、パソコン上で会社が測った距離と、私が申請した距離があまりに誤差があり過払い分の2万数千円を、5月下旬の給料で相殺すると言われました。 誤差何キロ以上の場合が対象なのか、キ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の保留に期限はありますか?失業中です。

ベストアンサー

夫の個人再生の保留状態が9ヶ月目になりました。就職活動の結果 SEの派遣元会社に内定になりましたが、派遣先の内定が出ず、まだ 決まりません。 夫は 派遣元に内定が決まったので出て行くと言っています。派遣先が決まらないと 給料も入ってきません。 今 決まったとしたら6月下旬から入る。そこから 15万払う。家のローン6万も払う。と言ってますが‥ 肝心の派遣先が落...

弁護士回答
    3
  • 立て替えたお金を返して欲しい

今年1月に、旦那の働くお店である女性が飲食し、持ち合わせがないとの事で後日精算になりました。 金額は約8万円になります。 約束の日になっても、連絡が取れず1ヶ月後、旦那の給料から立て替えました。 その後、何度も連絡をしているのですが電話には出ずメールの返信しかありません。 メールでは、必ず必ずと言っては支払いに応じてくれません。 住所や働いてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者が責任を果たさない

ベストアンサー

離婚裁判で昨年11月に和解し離婚しました。2人いる子供の親権はそれぞれ1人ずつに分けましたが、相手側が親権をとった子供も私が一緒に生活をしています。 和解文には、相手側は、長男の生活費、塾代、学費を負担すると書いてありますが、塾代、学費は送金してきますが、生活費は、送ってきません。先月は塾代、学費を支払ったら残金3000円でした。相手に話してもお前...

弁護士回答
    2
  • マイナンバー 風俗店

マイナンバーについてです。 今現在風俗店に勤務していまして去年の12月からいます。 今年に入りマイナンバー制度になり焦っているのですが、この間店にマイナンバーについて聞きました そしたら回答は[今は報告義務がないから大丈夫だが今後はまだわからない。今まで通り勤務していないで通る]と言われましたがそれはどうゆう意味なんでしょうか?源泉徴収もないし給料...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いが難しい場合

ベストアンサー

昨年妻子供4人が家を出て離婚を要求され私は拒否を続け その後調停を申し立てられ 婚姻費用分担調停で月10万円支払いが決定してます 現在はうつ病と診断され7年勤務した会社も退職する事に なりました。 最後の給料が入るまでは婚姻費用を支払い出来そうなのですが、その後の仕事も全く決まっておらず 減額を申請したいとおもっておりますが 妻側からの金銭の要求は...

弁護士回答
    2
  • 個人間の部屋の貸し借りでの金銭トラブル

個人の家の一部屋をシェアの形で2ヶ月半かりました。 退去後家賃を精算しろと教えてもない勤務先へ給料を払うななどと連絡がきて困っています。 恐喝まがいのメールがきて怖い思いをしてます ゴミ屋敷状態でしたので、入居時の宣言のままゴキブリでたら家賃払わず出て行くと行ってあったので最終月のは払いました。 何度も私も掃除をしましたがお礼を一度もいわれたこと...

弁護士回答
    2
  • 取締役ですが退職後の雇用保険について

ベストアンサー

現在取締役で退職をしたいのですが、現場での作業が忙しく職安に行けない状況です。今の状況で次の職を探したいのですがかなり難しいです。 家庭を持っているので、収入のない月が出ると大変です。 兄弟が代表取締役で私が取締役です。 今の作業内容は現場監督及び高所作業車の運転等です。 会社の経営状況は悪いです。赤字です。 これからが相談になりますが、...

弁護士回答
    1
  • 休業手当について、適応されるのか。

ベストアンサー

9月に福島の除染作業員として登録をし、登録先から仕事があるからと福島に行きましたが、実際には仕事がなく登録先に電話をしても来週には仕事ができるからとだけ言われて、1ヶ月間福島の社宅で待機していましたが現状は今も仕事ができていない状態です。 この場合仕事がなかった1ヶ月間の休業手当は適応されるのでしょうか? 給料に関しては、1日日当1万5千円と書か...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の慰謝料について

主人が不倫をして離婚協議をしています。確かな証拠も持っていますので慰謝料を請求したいと思っています。不倫、暴言、暴力で600万円、財産分与半分、養育費月20万円を考えてます。ただ、結婚生活において私にも落ち度がなかったわけではないです。例えば、①喧嘩の際ナイフを持って刺すと主人を威嚇した②給料口座のキャッシュカードは私が管理しているのですが、その通帳を...

弁護士回答
    2
  • 超過労働時間について

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。 今日は、3月に他県に転勤した息子のことでご相談させて下さい。 息子は、転勤してから早朝出勤をさせられているようです。朝4時には、店に入り夕方6時、7時まで仕事があるらしく、そんなに働いたら身体壊すよ。というのですが人が足りずみんなそうだからと言います。大きな鮮魚卸売業で多数の店に入ってます。正社員はタイムカードなどはな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えていますが困ったことがあります

ベストアンサー

来月から夫の給料が減ることが決定して、私名義のカードや借金が払えなくなるので自己破産を考えています。 私は、子どもが二人いて今妊婦で無職なのですが 今年の4月から働きたくて去年保育園に入れるよう手続きしたときに、実家が自営業なので私を雇ってもらってることにして保育園へ応募しました。 ですが保育園が決まってから妊娠が発覚し、他で働けなくて今も実家で...

弁護士回答
    7
  • 契約社員 契約期間前の退職について。

2月から契約社員として働いております。契約は1年ではありますが、今の給料では生活するのに厳しいのと正社員として働きたいというのがあり、転職活動をしています。 ふと辞める時の事が気になりネットで調べてみると「有期契約はやむを得ない事情がない限り中途解約はできません(民法628条)。」というのを見ました。また損害賠償が発生する事もあるというのを見てす...

弁護士回答
    1
  • 事故後の怪我について。そこら辺の補償もありますか?

事故後の診断にて左頸骨高原骨折(プラトー骨折)ということがわかりました。インターネットでしらべたらかなりひどい骨折のようです。わたしは前から身体障害者でしたが、今回の骨折でさらに障害の等級が上がるかもしれません。自損事故とはいえ、精神的な苦痛がかなりあります。労災や自動車保険はその点の金銭的支援をしてくれるのでしょうか?仕事も今までの仕事に復帰す...

弁護士回答
    2
  • 経営者への強制執行について。

離婚協議中です。夫は有限会社を経営しています。お金の事は全て夫に任せていたのですが、月のお給料の金額とメインバンクは夫からの口伝えで知っています。夫はお金に余裕があるのにケチで、私と子供に一切お金を払うつもりはないようです。これから婚姻費用の調停と離婚調停をする予定ですが、夫は必ず支払いを拒否してきます。その場合、強制執行をしてもらいたいのです...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の告訴、競業避止について

私は、二年前に会社のお金を横領しました。その分は会社から借入し、給料天引きで返済しています。 ですが、今年度3月で退職します。正社員で入社しましたが、横領の件で1年ごとの契約社員に降格しました。 退職した後に独立を考えていたのですが、会社から独立や同業行為をしないと言う誓約書を書かされました。また入社時にも規約書みたいな物にサインしています。会社...

弁護士回答
    5
  • 横領の時効について。これは、法律上どうなのでしょうか?

私は、二年前に会社のお金を横領しました。その分は会社から借入し、給料天引きで返済しています。 ですが、今年度3月で退職します。正社員で入社しましたが、横領の件で1年ごとの契約社員に降格しました。 退職した後に独立を考えていたのですが、会社から独立や同業行為をしないと言う誓約書を書かされました。また入社時にも規約書みたいな物にサインしています。会社...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険について

前職の雇用保険についてお伺いします。2014年6月末の退職まで22年間勤めた会社の離職票がありますが、翌日の7月1日から自営業の夫の会社(他人の従業員のいる有限会社)の社員として勤めています。労務士から経営者の妻になるので雇用保険は入れないとのことで離職票は次の手続きをせず手元にあります。こちらでも相談済みですが夫より一方的に解雇され、不当解雇で審判準備を...

弁護士回答
    1
  • 銀行系カードローンM社の訴訟和解後の支払いについて

ベストアンサー

現在、借り入れした銀行系カードローンM社でで今年六月段階で残高30万前後ほどがあり訴訟され和解し、来年二月までの約束で毎月3万支払ってきたのですが銀行系カードローンM社のカード会社のような金融関係ではないけれど原因となり滞ってしまったほかにも返済支払いもあるため、支払い状況により、友人にも家族にも相談できず生活が苦しくなり、心身ストレスにより仕事も...

弁護士回答
    2
  • 会社を辞めたいです。

ベストアンサー

今の会社は3年半前に設立しました。当初は会社員の扱いでしたが1年目に役員になり今は役員報酬です。 ただ会社の景気がよくなく、今年7月に給料がもらえなくなりました。今は無収入です。 今社長から言われているのが、「私の名前で社長になって融資を受けて欲しい」という事です。 ①この場合、会社の債務は私が引き継ぐのでしょうか。 ②役員でも私の都合で会社を...

弁護士回答
    2
  • 立て替えた分を取り返せるのか。

現在離婚を考えている一児の母です。(結婚2年目)旦那は独身次代に借金があり、結婚する前に知ってはいましたが、私が自営業なのもあり、一生懸命働いて返していけばと、甘い考えで結婚しました。毎月旦那の給料から支払いをして、今年の5月に残り100万になったので利子を私の貯金から支払いました。 結婚してから、旦那の国民年金未払いが30万ほど発覚し、それも私が支払...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料について。

度々質問させていただいております。 現在、一歳の子どもと一緒に別居中です。 別居して3ヶ月になり、離婚調停申し立てをしました。 調停にしたのは、養育費と慰謝料の額で夫と折り合いがつかないからです。 離婚原因は夫の浮気、精神的虐待、物にあたるなどです。 質問ですが、別居時は夫の収入は月手取り40万程度でしたが別居後仕事が減ったとの事で20万程に減...

弁護士回答
    4
  • 休業保障について。

自転車で会社から帰宅中に助手席のドアが急にあいたので避けた所電柱にぶつかり救急車両で病院にいきました。診断書はけいつい捻挫、両手前打撲両手指裂傷で全治2週間です。そして給料は時給820円で4.5時間です働き出したのは3月31日からです。この場合いくらぐらい1日休業保障は出るのでしょうか。労災を使うつもりはなかったのですが貰ったほうがいいですか。弁護士の先生に法テ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判の裁判期間について

ただ今、交通事故にて裁判中なのですが、 昨年の年末に裁判所からの和解案が一度出たのですが被告側(保険会社)に拒否され、今年1月の裁判の時に再度陳述書の提出を行いました。 もう裁判をはじめてから、1年半にもなるのですが、だいたい後どのくらいかかるのでしょうか? 今は、本人尋問があるのかないのかと言う状況で、被告側は再度和解の検討もあるとの主張があ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人の返済について

離婚して9年目になりますが、2年前から元夫が住宅ローンの返済をしておらず、連帯保証人の私に日本労信協から連絡がくるようになりました。しかし先日、元夫と連絡がついたと労信協から書類がきましたが、1人では払える額ではないので、私にも月々1万~2万円の返済をと言われています。3月末までに書類を送り返さなければ、給料差押えと言う方法もあります。と、書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟と労働審判について

ベストアンサー

退職のため、有給休暇消化(40日分で50万円)を申請しました。 今のところ会社の返事は一切ありません。 申請する前に口頭で有給休暇の取得を社長に伝えたところ、『有給休暇はない』と話しになりませんでしたので、退職届と有給休暇を内容証明にて発送し、相手方受け取り済みになりました。 このまま、出勤最終日になる2月末まで出勤を続ける予定ですが、工場へ出張...

弁護士回答
    2
  • 解雇されそうなので どう対応したら良いか

ベストアンサー

11月下旬から 家族経営の事務所で 週3日勤務で就職をしました。 先日初めての給料を受取 今年からは週4日勤務になると聞いていて 年末年始の休みに入ったら 何故か辞めさせられると聞いて どう対応したら良いか 正直戸惑って居ます。 仕事で落ち度が有って辞めさせるとかなら仕方無いと思うんですけど 採用されてから ずっと採用するんじゃなかった… ...

弁護士回答
    2
  • 辞表提出から退職までの期間

ベストアンサー

現在働いてる会社のタイムカードは20日締めで出勤日数を計算してるんですが、入社する時に退社する時は2ヶ月前に辞表を出すようにと契約書に書いてあったので、希望日の2ヶ月前の20日に辞表を出そうと思ってます。しかし去年辞めた先輩は、会社に辞表を出してスグに「じゃあ明日から来なくていいよ」と言われて、その月の月末の給料が最後になりました。2ヶ月前に出さない...

弁護士回答
    1
  • 個人再生。この場合は養育費はやはり減額されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚により元夫に養育費月四万を払ってもらう予定です。彼名義の住宅ローンが残っているのですが払えないようで、個人再生か破産申告をするようです。ただ、彼は普通に給料を貰っています。年収400万程です。養育費を払うとマイナス四万になるので、個人再生をすると言います。そうなると、養育費は減額されて二万になるそうです。彼は転職し、前の会社から退職金を30万程貰...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について

ベストアンサー

私は手取りで31~32万円程度の月収があります。住宅ローン・毎月の生命保険・その他諸々差し引いても生活費が8万~9万位を毎月妻に渡していました(残りほぼ全部)。別居となり裁判所で円満調停の申し立て(私から)をした際、調停員は私の給料明細だけ見て婚姻費用の分担金として月10万円妻に渡すよう言われました。 正直厳しいです。これでは小遣い自分自身の食費にも困りま...

弁護士回答
    1
  • 児童手当て

私には別居中の嫁と嫁の連れ子がいます。 嫁から生活費と児童手当てをお金を振り込むように言われました。 生活費も児童手当ても振り込まなきゃいけないのでしょうか? 私の給料は月20数万円、嫁は連れ子の養育費として毎月4~6万円もらっていますが無職です。 もし、生活費をいれるのであれば相場はどれくらいですか? 児童手当ては生活費とは別に振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関する督促

平成25年1月26日、ガソリンスタンドでアルバイト勤務中顧客の車を整備の為ピットへ移動中車体の車幅の間隔を見誤り車輪を脱輪させ、車体の一部を破損させたもの。尚、運転中過度なスピードの出し過ぎはなかった。その際車の安全確保の為レッカー車を要請、ピットからの移動を行った。その際、自身の給料から会社の損害保険から顧客に支払われた額の内免責分50000円とレッカ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を検討しています

ベストアンサー

現在、複数のカード・キャッシング会社に対し毎月返済を行なっています。(通常の月締請求の返済) 返済が遅れた事は無く、毎月きちんと引き落としされています。ただ、給料の殆どが返済金に化けている状態です。ですから、貯金も出来ていません。 本当に馬鹿な話ですが、利用総額が約800万です。返済の意志はありますから、債務整理で月々の返済額を抑えて完済し、現金生活...

弁護士回答
    3
  • 休業中のリハビリ出社について

初めて。 今年の1月に仕事中に怪我をして、2ヶ月半の入院をしました。退院後、すぐに会社へ行きました。 最初はリハビリ出社ということで、書類整理をするようになりました。 しかし、その後は夜勤をしたりと業務に直接携わることをしました。 今は労災からの休業保証をもらっていますので、給料や交通費は、会社から頂いておりません。 それなのに無給で業務に携わる...

弁護士回答
    1
  • 残債務

ベストアンサー

同じ仕事関係の人から相談を受けました。 その人は(Aさん)平成23年1月に自宅マンションを競売によって失いました。 今は公団に住んでいて新たな生活を頑張って送っています。 そうしたら、先日債権回収会社から連絡があって、残債務があるから払ってくれ、と言われたそうです。 残債務は200万ほどあるようです。 このような場合、競売で自宅を処分しているのに払わなけ...

弁護士回答
    6
  • 税務署が介入する場合…。納税が優先されるのでしょうか...?

ベストアンサー

現在… 父親と公正証書で交わした、「定期贈与契約」が守られていません。 なのでこの度… 強制執行で、唯一の収入源である給料を差し押さえようと思います。 ですが… 父親は毎日、朝から晩までスロット・パチンコで、一ヶ月に80万円を軽く使い…定期贈与どころか、「所得税」すらも支払えなくなっています。 ■こんな場合、差し押さえ方法は一体どうなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 店の営業権利について

ベストアンサー

昨年の8月28日にスナックをオープンしましたが、当初契約前に資金の準備がままならず、前職場のマスターが資金を出してくれて賃貸契約主は私で保証人がマスターで、私は雇われママと位置づけで月給制でこの4カ月働いてきました。店の準備に掛ったのは50万程度、私の給料は13万円、売上から純利益をマシターに毎月20~25万あげてました。ところが昨年末に突然の解雇。店を買...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。書類など揃えるのも日にちはかかりますか?

11月16日に婚姻費用未払い分27万円と養育費未払い分18万円そして、11月末から養育費36000円支払うよう決められた審判の内容が送られてきました。取り敢えず、月末までは待っていますが支払いがないと思います。未払い分に関しては、絶対に支払えないと思います。貯金などないと思いますので… 12月末の給料から差し押さえが出来たらいいのですが、手続きにはどれくらい日に...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。1.その通知にこちらの氏名は記載されますか?

婚姻費用や養育費について、 調停や審判で債務名義を得て、後日支払いが滞納したとして、 相手(個人事業主)の取引先への売上債権を強制執行する場合、 まず最初にその取引先に裁判所から通知がいくと思いますが、 1.その通知にこちらの氏名は記載されますか?弁護士に頼んでいても記載されますか。 2.また、強制執行の名目としては「婚姻費用」や「養育費」と記載さ...

弁護士回答
    1
  • サービス残業について②

再度、お尋ねしたいんですが。 雇用契約書には一切、所定外労働に関しての賃金に関して記載されておりませんでした。 就業規則には、労働基準法と同じように表記されております。 役職(主任)を持った場合の表記もありませんでした。 一日の平均日給(過去6カ月の給料を÷180)は、12,408円となります。離職が先月6月の末日。 残業時間は軽く3時間以上を超えると思...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借り

前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払いに応じなければ法...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

20年連れ添った妻と離婚しようと思っています。しかし、妻が離婚に同意しないため、娘が高校卒業するので、4月から別居する予定です。夫婦関係は十年程前に破綻しており、五年前から私を支えてくれている女性との生活を考えています。妻にも伝えてあります。家のローンはなく、給料も全て妻に預けてあります。すぐに離婚出来なくとも、先ずは別居し、最終的には、持ち家、い...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫

妹の旦那の事ですが、結婚して30数年になります。 結婚した当時から自分自身の事しか考えない人でしたが、毎日飲んで歩く、ギャンブル、女遊び、しまいには借金をして女房に払いに行かせる。 あげればきりがありません。気に入らなければ暴力を振るいます。昨年の2月から外泊するようになり、ここ2、3ヶ月はほとんど帰って来てません。給料日だけは小遣いを取りに来て、す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから