19,782件見つかりました

法律相談一覧

• 破産宣告予定です。支払い督促の電話に対して

ベストアンサー

12月まで何とか頑張って支払いしてきましたが、今月の支払いより数社の支払いが滞っております。支払い督促の電話がここ数日かかってきてますが出ていません。破産宣告をする予定なのですが、支払い督促の電話は無視してても良いのでしょうか?それとも、電話に出て「破産宣告する予定です」と、一言伝えた方が良いのでしょうか?もし、銀行の担当者さんが会社に来てしまっ...

弁護士回答
    3
  • 1日8時間勤務。年間休日96日は違法?

ベストアンサー

年中無休のモール内店舗で働いています。 1日の勤務時間は9時間拘束、休憩1時間なので実働8時間です。月に8日休みですが、1週間に必ず2日休みがある訳ではありません。4日行って1日休むパターンが結構多いです。 盆正月GW土日祝日関係なく働いています。 ですが、会社からの給料は固定で、割り増し賃金の支払いはありません。 ふと、思ったのですが、コレって労働基準...

弁護士回答
    2
  • 試用期間延長、社員登用されず

試用期間といって、3ヶ月、6ヶ月、1年と引き伸ばされ社員登用すると言われ結局されず。 月6回休み(会議、打ち合わせは休日出勤) 9時間勤務(1時間休憩) 朝9時から夜23時までの時などもありますがタイムカードはシフトどおりに押せとのこと、押せないなら給料は8〜10日支払いが遅れさせるとの形でした ハローワークにいって確認しましたが雇用保険も入れてもらえてお...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ解約について

今年1月よりフランチャイズを始めたのですが、元々言われていた見込みの売上がなく赤字続きの為、フランチャイズの解約を申し出ました。 1年以内の解約には300万支払うという契約になっているのでそこは理解出来るのですが、次のオーナーが決まるまで店舗を運営しつつ、パートさんのお給料も支払い続けるように言われています。 これでは契約を解除した意味が無い上に、無...

弁護士回答
    1
  • 休業損害打ち切り後の生活手段

ベストアンサー

休業損害を3カ月分で打ち切られそうです。あと1月で治療は6カ月になり、医師との話合いで症状固定になりそうです。給料は1月遅れで支払われます。 生活が苦しく、今休業損害を打ち切られると、ローンの支払いもままなりません。 診療報酬明細書を見ると、今まで頂いた休業損害を合わせても、自賠責保険の障害部分は30万円は残っていると思います。 今から被害者請求で、...

弁護士回答
    1
  • 仕事中親方に詰め寄った数人殺すぞとかさらうぞとか脅されていた

4月半ば仕事中親方に詰め寄った数人殺すぞとか さらうぞとか脅されていた(弟ですが、) 止めに入って私が、殴られました。4人に抑えられ その人が4人が今日最後の給料とガソリン代請求してました。痛い目に合うぞと連呼して、 解雇通知を用意して、書けと詰め寄り この人たちは、前日に予報を、聞いて、雨だと休みの電話をしてきます、 朝も昼から雨だと、休みます、...

弁護士回答
    1
  • 国保税の滞納の件の対応の件

先月、国保税の滞納の件で主人の会社に電話かかってきてしまい 「今月中に支払いしないと給料差し押さえにする。親に借りてでも支払いしろ」と言われてしまったとのこと。確かに延滞続きでなかなか連絡できずやっと連絡しようとしたところに電話がきてしまいました。とりあえず私の年金の積み立てを解約し支払おうとして電話したらそれでも6月までしか待てないと言われたとの...

弁護士回答
    2
  • 切羽つまってます。教えてください‼

Wワークしてましたが。本業の方に専念したのと、アルバイト先の処遇に不満があってそのまま。連絡なしで‼1年近く出てませんでした‼処遇は?バイト代は月に平均2~3万程度で、途中から、少ない給料から税金を徴収すると言う内容でしたが‼それも‼過去に5年以上さかのぼって徴収すると言う内容だったです‼それで。馬鹿らしくなり❗バイトを無断で?行かなかったのです。それが...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

妻と別居、離婚調停中です。 私の不貞による離婚のため有責なのですが、 共有財産は有責に関わらず半分ずつ、ときいてます。(1)私が稼いだ給料を、毎月の生活費にあてていましたが、その残りとして貯蓄してきたお金は共有財産になりますか。 (2)生活費などお金の管理は全て妻がしてきました。現在別居中なので「生活費なんて毎月ギリギリだった。共有財産などない」と言...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社に借金があり一括返済を求められています。

ベストアンサー

辞めた会社に借金の残債が110万あります。 一括返済に同意して提出しろと借用書を渡されましたが、一括で返せない借用書に同意できません。 分割返済は不可能なのでしょうか? ちなみに辞める際のその月の給料も何の通達もなく全額天引きされてました。 毎日のように社長から電話がきて親や妻にも連絡すると言われてます。 この借金というのも、出張先での交通事故で入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店で、自分の物を販売したスタッフ

ベストアンサー

宝石や呉服や洋服の販売を個人でしています。個人事業主で、開業しています。 店のパートのおばちゃんが、店に、自分の着物を持って来て、親戚に20万で販売して、領収書と請求書を店のを僕にきらせました。私の着物だから、取り分も全部持って行きました。後で、消費税は、かかるといったら、給料から引いて、もう辞めるといいました。当然、了解しましたが、うちの借金45...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の証拠になるか

ベストアンサー

不倫を認めず、不倫女の近くに転職する夫。不倫女からの性行為を誘う写メ、ホテルに行ったであろう文言、オーラルセックスの感想や褒めあいのLINEは写メしてあります。不倫女が居住している市は分かるのですが、住所がどうしても分かりません。7月から生活費1円も入れずに別居まで居座るようで、不倫女には給料日に多分借りた50000円を返金しています。その時の振り込み用...

弁護士回答
    5
  • 債務整理の着手金が払えなくなった

任意整理依頼中で弁護士事務所ベニマル着手金を分割で支払い中です。 しかし、給料が少ない月があり払ったり払わなかったりで、また今月払えそうにないので連絡したところ、今月分は払ってもらわないと依頼を継続出来ないとの事でした。 依頼を継続出来ない、とは残りの着手金を一括で払うことになる、とかそれとも、債務整理ができなくなる、ということでしょうか。 ま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の申し立てについて

ベストアンサー

7月より別居中です。 離婚に向けて調停申し立て中、婚姻費用も申し立て中です。 今持ち家で主人が出て行き子供2人と私で暮らしております。 私は専業主婦、夏休みとの事もあり、無収入です。 光熱費、教育費などは頂いております。生活費食費なども1ヶ月25000円頂いてますが足りません。 この様な場合、婚姻費用はいくら請求できますか? 手取り主人の給料は23万、賞...

弁護士回答
    5
  • 話が違うけど・・・。

ベストアンサー

事業主から,入社時には, 定時で帰れるよ。・・・ほかの人にも常時言っているようで,求人にも反省せずに載せ続けています。 出来ない仕事は明日でも良いよ。 3か月は最低保証,給料の見直しをするよ。 って言われていたのが,残業だらけのブラック事務所。 今日中にやれとか,夜やれよ。 3か月経過しても,最低保証額のまま。 賞与も,頑張ったら...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金が下回っている場合の対処法は?

月給制での最低賃金について質問致します。 宮城県の会社に正社員で勤めています。 まず給料ですが、 基本給133,500円+通勤手当2000円+残業代は多くもらえて30,000円程度 その他手当なし 労働時間は9時間、休憩なし、月平均で25日出勤 宮城県の最低賃金は726円です。 この計算だと最低賃金を下回っていると思います。 どう対処するべきでしょうか。 ちなみに業...

弁護士回答
    1
  • 奥様に不倫慰謝料請求されましたが、私の場合どうなるのですか

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 私は障害年金受給者で、働く時間も医師から制限されています。 そこで、お聞きしたいことがあります。 私は月の収入が、障害年金65000円、お給料35000円で、合計10万円です。 10万円ですと、家賃や食費など、自分の生活で手一杯です。 預貯金もありません。 仮に「慰謝料200万払いなさい」という判決が出た場合、私の...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転 出勤停止後の処分は?

はじめまして。 お恥ずかしいお話ですが、3月に酒気帯び運転で検挙され、2年の免許取り消し、50万の罰金を支払いました。 会社の方へ解雇覚悟ですぐに報告しましたが酒気帯び時は勤務外、事故を起こしていない事とのことで解雇にはならないと言われました。 しかし現在も出勤停止中で処分まちです。 そこで 出勤停止中は欠勤扱いになるのか、 現在基本給の支給はあり...

弁護士回答
    2
  • 6,7年前の残業代未払い

ベストアンサー

6,7年前に当時働いていた居酒屋で給料の未払いがありました。(今は店はない)労働基準監督署での話し合いで月1万円の支払いで合計18万になります。ところが1、2回支払ったところで支払いが止まりました。お店に直接交渉しに行ったら絶対払うと話がありましたがその後払ってもらえず、こちらも忙しかったこともあり、店に伺うことができなくなりました。そしてしばら...

弁護士回答
    1
  • 休出代金の請求できますか

昨年12月1~30日まで休みなしで働いていましたが課長職のため休出残業代はもれえませんでした 課長職で定年迎えると課長職だけ先行し延長雇用なのに残業休出が付きませんでした 正直課長職の時の手当ては8万でしたが 57歳になると70%削除され減額され残業休出は付きませんでした 最悪は延長雇用の人は給料15%カットされ残業休出代なしで働いています そ...

弁護士回答
    1
  • 会社を変わった時の養育費について

夫と離婚裁判中のものです。 夫が突然何も言わず不倫するため家を出ていき、四ヶ月の長男の悪意の遺棄をされ、生活費も支払わないと言われたため、婚姻費用分担調停を起こし月六万ときまっても、愛人との旅行などに使われ支払わなくなったため、会社から強制執行で振り込ませている所です。 離婚して養育費が決まったとしても、もし会社を首になったりしたら、新しい会社...

弁護士回答
    5
  • DV夫から生活費をもらいたい

夫から生活費をもらえません。 給料をいくらもらっているのかも、会社名さえもお前に教える必要はない。子供と妻である私には自分の働いた金を一円も渡したくないといいます。暴力、暴言が毎日です。 私は、2年前に救急で入院し、治療中ですが医療費もないため病院に行くことができません。働きたいのですが、視力が回復しないため断られます。 子供の食事も与えること...

弁護士回答
    4
  • 夫婦ゲンカで家に帰れません。調停などはまだです。

ベストアンサー

ただいま別居状態です。昨年12月、夫婦ゲンカをした時に離婚を匂わせ私がマンションを出ました。 頭が冷えて家に帰ろうとすると、帰って来ないで下さい。一歩でもウチに入ろうものなら警察の方が駆け付けてもらえるようにしてあります。と、言われ。ウチに帰る事ができません。ウチとは私と婚姻前に嫁が購入したマンションでローンも残っています。当然、婚姻後は私の給...

弁護士回答
    3
  • 労災の休業補償と休業中の賞与についての質問です

労災の休業補償についての質問です。 労災から支払われる、給料の8割から年金等を引かれた金額しかもらっていませんでした、労災の場合は、会社も2割負担して、10割にして支給すると聞いたことが有ります、受傷前に比べて約10万円ほどマイナスの金額です。 5月に受傷して7か月休業していました、その間賞与が2回支給されたのですが、普段の賞与より減額されていました、こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の調停に、ついて

ベストアンサー

離婚して3年経ちます。元旦那から養育費減額の調停の申し立てが届きました。 減額の理由は、収入の減少と慰謝料を払っているからという内容です。給料明細が届き、見たところ婚姻関係があった時より収入は月3万ほの増えている状態でした。そして養育費子供2人分5万円と別に慰謝料を、毎月8万円支払う約束を公正証書にて交わしています。彼の今の状況で慰謝料を支払っている...

弁護士回答
    1
  • どこに相談すれば良いか、分からなくて

フィリピン女性 日本に来て、2ヶ月 パブのタレント 四年の契約で、違約金が5000000円 月々の給料は、10万円 今月の例えが 個人の売り上げ、40万円は、あり 30万円は、マネージャーに、いきます。 最低でも、40万円の稼ぎは、あり多ければ倍の月も出てくると思います。 5000000円借りれるとこがあるのかも全くわからないのですが 1年ぐらいで、返済出来ると思う...

弁護士回答
    1
  • 入社後1年未満の育休申請について

離婚が成立し、子供のために籍を入れることになりました。 妻の育休について質問があります。 妻は今年3月に入社し、現在産休中です。 会社の労使協定に1年未満の育休適用除外の旨がなかったため、育休を取得する予定です。 妻はH25.12に一度退職をし、H25.12〜H27.2までは無給で、ハローワークの失業給付を受けています。 妻の給料は交通費込で185000円です。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

別居中の婚姻費用について。 夫の給料は月約38万。別居するにあたり、夫に20万、自宅のローン14万。ローンは払うから子どもふたりと私の生活費は約4万と言われ、腑に落ちないので反論したら、財産から私に20万は支払ってもよいといわれました。その方法だと別居している間に財産が増えることはありませんが、私が損をしているわけでもないような気がします。それでも、何か...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 給与の差し押さえ通知

ベストアンサー

本日、主人の会社に、給料差し押さえの通知が届きました。 元金50万利子を合わせると100万程の通知でした。 主人は社長から呼び出され、1時間程注意を受けた後、今日はもう早退し、家族と話し合いをしてくる様に言われ帰宅しました。 主人は会社を辞めないといけないかもしれないと言っており、途方に暮れております。 もう何も手立ては出来ないでしょうか? 私もパー...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手と別れた後も慰謝料はとれるか

ベストアンサー

旦那が一年間仕事先のバイトの子と浮気をしていました。 浮気相手からあたしに会いに来て 浮気をしてすいませんと土下座まで しておきながらその後も別れず関係は 続いていました。 今まで旦那が浮気相手に使い込んだ お金を女が自分から返していきます! と言ったものの一円も返してもらったことは ないです。 当時あたしは3人目妊娠中で 貯金もしてきいたい時...

弁護士回答
    2
  • 解雇か賃金減額かについて

ベストアンサー

ここ数年-15%~-3%くらいの賃金減額が会社から一方的に続いており、 減額をこれ以上やめてもらう事はできますか? 就業規則を見ると、会社が一方的に、いくらでも減額できるように書かれています。 ”賃金は...会社が決定できる”とあり、賃金テーブルはありません。 人事評価の結果と減額幅の比較もできません。 声を出そうにも、解雇が怖くて言い出せません。 ...

弁護士回答
    4
  • 異動について

アパレル企業でデザイナー職ではありがちな契約社員として働いています。 4日前に突然異動と言われました。 4月21日からと、とても急な事、内勤から販売員に変わるという事、給料が下がると言う事。 販売員になるつもりはないのですが、その場合は自己都合での退社とされてしまい、転職活動をする時間も無く退職…という形になってしまいます。 2ヶ月ほど前に契約更新(一...

弁護士回答
    2
  • トイレ休憩と時間外労働について

就業時間は朝7時からですが 毎日30分の朝礼があります。 その分の給料はもらえないと言われました。 理由を聞くと 就業時間内に昼休憩以外に トイレにいく時があるか? と聞かれ、あります。 と答えたのですが そこで朝礼の分を引いてると 言われました。 これは違法ではないのでしょうか? タバコならわかりますが、僕はタバコを 吸わないのでたまにトイレに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの又貸しについて

賃貸マンションを友人に又貸ししており、家賃の支払いは友人と不動産の間で行われてました。 昨年6月に不動産から私に連絡があり、退去する旨の連絡があり、解約しました。 その後、今年に入り不動産から退去前の数ヶ月分の家賃が払われていないと連絡がありました。 住んでいた友人の転居先に請求しても入金がなく、電話も出ないようです。 退去時に不動産から滞納が...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇と傷病手当について

ベストアンサー

怪我のため今年1月下旬から10日間入院し退院後もリハビリなどで1週間会社をお休みしました。 傷病手当を申請しようと保険会社から申請書をもらい病院に提出し書いてもらいました。ですが仕事復帰後、お給料明細を見ると勝手に有給が使われてありました。会社の担当に聞いてみたら有給がある場合は傷病手当はもらえないと言われました。傷病手当の申請書を書いてもらう...

弁護士回答
    1
  • 時効中断について

給料の一部未払いが6年前からあります。 支給日に支払われず、また支払われても月に半分もしくは数万円と積み重なり、未払い総額200万円程になります。 現在は退職しています。 そこで、時効の中断についてですが、 ・未払いの請求については、電話もしくは手紙での請求で、内容証明では出していない ・経営者は未払いの総額を口頭では認めている ・未払いの一部...

弁護士回答
    1
  • 離婚の誓約書 。これって 不貞行為ではないのでしょうか?

お世話になります。 昨年の12月に1年ぐらい別居後、離婚をしました 。 婚姻中も生活費も一切入れなく 給料の明細書も見せてくれませんでした。 子供の面倒も一切見なかったので 話し合いを持ちかけましたが、一切の話し合いもなく 一方的な離婚になりました 。 その際 お金がなく公正証書がつくれなかったので 誓約書を書いてもらいました。 しかし 去年の暮れ...

弁護士回答
    3
  • 通信費の滞納について。

iPadの通信費を支払っているものと思い込んでいて、滞納してしまい法律事務所に委託されてしまいました。 法律事務所委託後も、暫く連絡入れることができない状況で9月に連絡、入金を開始しました。分割にしていただき、あと3万円程残っておりますが、家族の入退院が頻繁にあったことにより今月入金が難しい状況になりましたが、法律事務所の方に話してももう取り合って...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で家計費折半の際の妊娠~分娩迄の費用について

一昨日結婚し、今年8月に子供が産まれましたが 現在離婚の話が出ております。 私は育児休業中です。 家賃は折半し 旦那は水道光熱費を支払い、 私はその外の食費や雑費の支払いをしていました。 お互いの給料は互いに管理をしていました。 貯蓄額はお互いにわかりません。 そこで質問なのですが 私が出産に至るまで、切迫早産で入院しており、入院前からの妊婦検...

弁護士回答
    1
  • 風俗 住民税について。

ベストアンサー

前回質問させていただきました。 風俗で2年間働いております。 お店が源泉徴収義務者であるかどうかはわかりませんがたぶんそうです、 給料は日払いの手渡しですが、10%税金と雑費で引かれております。 所得税の方は税務署に申告しなくていいんですね。 住民税はどうなりますか? 住民税は区役所に行かなければいけませんか? もし、行かなければいけない場合私は2年...

弁護士回答
    3
  • 別居とは?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。主人が単身赴任になりました。赴任先が主人の実家の近くだったので、主人はその実家に住んでいます。そこで問題がおこりました。主人の両親があれやこれやと理由をつけては、給料を全額牛耳ってしまうので、婚姻費分担の調停を自分ですることにしました。申立てに行った時、別居している夫婦が出来る調停だと書記官が言っていました。確か...

弁護士回答
    2
  • 損保と慰謝料について。休業損害・通院費と慰謝料は別物じゃないのでしょうか?

ベストアンサー

5月17日の信号待ちで追突され休業して通院してますが損保会社からそろそろ打ち切るとの話が出て慰謝料がいくらくらいになるか確認したところ、120万くらいでそこから通院費や休業損害(給料)を引いた額になると聞き憤慨しました。 3ヶ月分の休業損害や通院費を引かれたら残りが20〜30万くらいにしかならなくてこんなバカな話があるのかと思い相談した次第です。 休業損害・...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主自己破産

教えて下さい。 個人事業主の元で働いていたのですが、4 月に入りオーナーから連絡があり、「今弁護士の先生と話をしていて自己破産手続き中だからもうお店には入らないで。」と急に言われてしまいました。 急な報告、交通費も5ヶ月未払い、シングルマザーで子供が小さい為、次の仕事もすぐには見つからず困っています。 未払い給料や交通費、解雇予告手当て等を貰う...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可直後に離婚成立

ベストアンサー

個人再生認可直後、離婚しました。養育費7万2千円と5年間月6万の債務を払い家賃3万で給料が無くなります。生活費が無い状態に陥るのですがこれから債務や養育費を払う具体的な手段や方法があれば教えて頂きたいです。個人再生理由は投資失敗によるもので再生計画案提出の際、預貯金が多い為債務も減りませんでした。預貯金は全て妻に渡しましたので、結果的には債務しか私に...

弁護士回答
    3
  • 主人のことですが、会社で、精神的に参ってしまい退職願を出しましたが、辞めさせてくれません。

不採用と知らず、4か月ほど働いていました。給料は支給されています。主人は、失敗ばかりしてしまい毎日社長と社員に強く叱られ、精神的に参ってしまい退職願を労働局に言われたとおりに書き留めで送りました。1月9日から出勤していません。会社から電話がかかり、謝罪に来ること、辞めさせないからと言われています。恐怖で着信拒否にしたところ、警察に知らせ家に警察...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法について

私は、港区の都営住宅に住んでいる者です。 名義人の母が今年の8月に亡くなり、配偶者のみしか承継出来ないので、半年以内に退去するようにと、住宅局から言われました。 母に配偶者は居なく、子供も私1人だけです。 万が一、半年を過ぎても退去しない場合は、賃料が港区の相場13万になるそうです。現在は、5万です。 とても13万なんて払える給料は貰っていないの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の滞納のついて。時効などありますか?

3年前より、夫より離婚してほしいとのことで、調停をしました。 婚姻費用は支払われていましたが、月によって金額が異なったり、減額されていたりと困っています。 再度、調停を立てるには、夫の近くの調停場所になるため、行っていません。 数年間、どちらも音沙汰なしです。 この場合、婚姻費用は、給料差し押さえをしたほうがよいのでしょうか? また、このまま、...

弁護士回答
    3
  • ボランティアでの参加強制

ベストアンサー

4月から大学生になる息子が、通っていた進学塾でアルバイトをすることになりました お給料はコマ単位なのでこれは了承しているのですが、 ちょくちょく 塾の広報行事に参加を強制されます。 まったくの無償で交通費の支給さえされません 打ち合わせを含めると1回の行事に3回程度の出席が求められ、年間に6回ほど行事があるようです 塾は株式会社として登録されていま...

弁護士回答
    2
  • 時間金額教えて下さい

ベストアンサー

給料は、月給で14万です月平均23日働き、労働時間は入社時言われました。朝9時から、18時迄で休憩が1時間15分入ってます 実際は朝8時15分から20時迄働き1時間15分休憩入っています。時間外手当てが、少ないです。本当なら、1日いくら時間給手当て貰えますかもう3年以上続くので1度相談させて頂きます。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 働きすぎについて

株式会社に勤めているものです サービス業なのですが賃金もサービスなんです 1日約15時間はたらいてるのですが月に8回の休みがあります 給料は働いている年数にもよりますが4年目の私で手取り14万弱 基本給は12万で超勤.精勤手当てとして4万ほど入っているのですが税金やなんやかんやで14万になってしまいます これって少なすぎませんか ちなみに会社を経営している...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから