19,782件見つかりました

法律相談一覧

• 給与の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックで勤務しています。法人化はまだされていません。わたしはアルバイトとして勤務し、現在は個人事業主で業務委託という感じでやっております。契約はほとんど口頭のみです。 先月分の給料明細と振り込まれた額が違いました。その時に院長になんで違うのでしょうかと聞きたところ源泉徴収分ですと言われました。 しかし12月は引かれておりませ...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金の返済が遅れている場合、遅延金を請求することはできるか?

【相談の背景】 今年の11月20日頃友人から10万円貸して欲しいと言われ12月の中旬もしく12月25日の給料日には少しずつ返すと言われ信用して貸しました。そのあとにも五万円ほど貸しています。あまり信用はしていなかったので個人間での借用書を書いて貰いました。相手は25日は少しずつ返すし期限すぎないようにすると言われたので借用書には25日過ぎたら1日につき10万円の遅...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェントの虚偽

【相談の背景】 転職エージェントを使って転職活動を行っています。 内定を貰い、11/1入社を考えていましたが、現職で新しいプロジェクトが始まってしまったので1/1入社にできないかと転職エージェントに相談したところ 「企業様に確認したところ 12月末退職1月入社ですと心象が下がる可能性がある。 11月末退職12月入社で検討いただけないか、との事です。」...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険、失業保険について

【相談の背景】 昨年、今働いている職場で雇用保険がかかっていない事が発覚しました。7月に2年遡り加入手続きをしてもらいましたが、わたしは、2015年10月から仕事をしています。2年遡り加入しても、その前の5年分は失業保険をもらう際、保証されないのでしょうか?? また、加入していないのにもかかわらず給料明細には控除という項目で差し引かれていました。それも、...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の解消の約束について

【相談の背景】 事実婚15年。昨年の5月に解消を求められ承諾し現在は同居解消しています。その際、娘2人(彼の子ではありません。養子縁組もしてません)が大学生で奨学金の給付を受けているため、私のパートの稼ぐ年収に上限があるため、娘たちが 卒業まで生活費を月20万円支払う約束を 彼のご両親の下 事実婚を解消しました。両者合意のため書き記したものもあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 案件を放置している弁護士

【相談の背景】 去年の8月に友人に150万円貸して返済日は去年の12月末なのですが、未だ1円も返済はありません。友人は今年の4月に弁護士に債務整理の依頼をしたと言っていますが、その弁護士から私のところに何も連絡ありません。公証役場に友人を連れて行って公正証書を作成したいと思い公証役場の方に相談をしましたら、その弁護士に問い合わせするよう言われ、2週間ほど...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後のこと

【相談の背景】 12月に旦那が亡くなり、負債がありましたので子供と私で相続放棄の申述をして受理されました。4月には子供も小学生に上がるということもあり、今住んでいる旦那名義の賃貸マンションを3月の中旬には退去する予定です。その時に分からないのが、自分の給料で買った家電なのは持っていってもいいのでしょうか?旦那も一緒に使っていました。洗濯機などは旦那...

弁護士回答
    2
  • 退職届を出すタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、放課後等デイサービスにあらためて、転職しました。 11月末で、3ヶ月の試用期間が終了します。 12月からは新たな条件で再契約となりました。しかし、前よりです給料が下がったこと、支援体制(パワーハラスメント・子ともに対する暴言や暴力)、人間関係に悩んで、12月末までに退職したいため、退職届を提出したいと考えています。 早めに提出す...

弁護士回答
    2
  • 退職前のご相談 会社都合退職にできるのか

【相談の背景】 当方、現在勤める会社へ退職の意思を伝えました。 理由としては働き方全般に不満を持ったからです。 ●3ヶ月連続で残業45時間を超えている ●残業代の未払い ●休日出勤時の代休が取れない、給料にも未反映 ●消化義務のある有給を使えない 有給を消化し2021年12月末を持って退職する運びです。2021年7月〜9月にかけて残業が45時間を超えておりました。...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中のエステ会社からの連絡はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を4月から始めました。その時はエステのローンも出来ることを知らず、電話で聞いたら出来るとの事だったのでお願いし、月々の支払いが4万になります、とのことで5月分から4万円支払っています。ただ給料の振り込み口座といろいろな引き落としの口座が同じだったのでそこだけまだ始めないでいてもらい、切り替えが全部できたので7月26日に事務所に連...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職しました。有給休暇の買い取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、2年3カ月正社員として働いていたパチンコ屋を退職しました。そして、一昨日、6月分の給料を貰いに行き驚きました。と言いますのは、有給を買い取って頂く話になっていましたが、その有給が1日分しかありませんでした。今年の1月に4日間有給を取りましたが、それ以外はこの2年3ヶ月の間、有給は一切とってません。もともとうちの会社は「入社して一年...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの状態で退職するにあたって退職合意書、誓約書などに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員をしています。 12,1 月分の給料に関して 3~5 日遅れて振り込まれるようになり、最終的には 2 月分の給与が未払いの状態で現在に至ります。おそらく 3,4 月分の給与の支払いも見込めそうにありません。 そういった理由もあって退職することにしたのですが、退職同意書の記入・提出を求められました。 合意書の内容は概ね問題ないのですが、以下の...

弁護士回答
    2
  • 嘱託社員からパート社員にステータスが変更した際の大幅な労働時間のカット

私は61歳の男性です。ホテルの夜勤専門の嘱託社員として契約労働時間月177時間で働いていたのですが、時間消化の為に朝の交代後に本来はする必要のない客室の清掃を強制的にさせられたのでパート社員にステータスを変更してもらいました。月給は222,000円から時給1,250円に変更になりました。ところがシフトの労働時間は月90時間ほどに減らされて通常1当務で12時間位は働け...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の費用の調停請求は出来るのか?

婚姻の費用を夫に請求しました 現在、夫の単身赴任の為別居中です 私が不倫をした事がバレ、夫が家計を預かる事になりました 私はパートをしており月平均すると5万位の収入があります 夫の年収は1000万位です 現在、水道光熱費、家のローン、携帯代、などは夫の給料から払われていて、私への分として3万振り込まれてます 算定表を見ると月12〜14万の金額になりますが...

弁護士回答
    1
  • 理事長が亡くなった後のクリニックその後②

ベストアンサー

前回からの医療法人のご相談です。 理事で相続人の奥様は医師免許が無くて 理事長になれない為 もう1人の理事が理事長になると言う話まで 進みました。 色々手続きをふんでいて 理事長就任に時間がかかっています。 私は現在育児休業中です。 令和2年4月1日から復帰の予定です。 ですが、給料の締め日が20日な為 3月21日から職場復帰をしたいと 申し出ましたが ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の退所手続き、活動禁止について

地下アイドルを運営する事務所に所属していまして、この度グループから脱退させられたので事務所を辞めようと退所手続きををしにいったのですが、 以下の書面だったので印鑑を押さずに保留しました。 退所手続きの書面 ・辞めた後、◯年◯月から◯年◯月まで(半年)芸能活動禁止 SNSも禁止 ・事務所の情報は一切口外しない ・上記を守らなかった場合は損害賠償◯万円を支...

弁護士回答
    2
  • 給与差押さえ上限額を変更したい

婚姻費用に関して、給与の差押さえされています。 手取り額の1/2であるため、当方の生活はかなり苦しいです。 さらに過去に離婚問題で争った際の弁護士費用の分割払い月々5万円も残った手取り額から払ってます。 賞与は33万円以上全額差押さえされています。 そして、今月6月の給料から住民税が引かれるため(昨年はおととし休職していたため住民税はゼロでした(昨年7...

弁護士回答
    1
  • 基本給について。非常勤で働いていますが基本給がつかないなんてことはあるんでしょうか?

こんばんは。 給料のことについて相談させて頂きます。 私は正看護師5年目です。 今年の4月から常勤(夜勤あり)から非常勤の夜勤専従になりました。 夜勤専従になるにあたり、回数や一回の夜勤の金額等は聞きました。 ボーナスなし、各種手当なしや有給等の説明は受けました。 私の病院は15日締めなので4月15日〜5月15日で夜勤9回で一回の夜勤35000円なので31万5000...

弁護士回答
    1
  • 内容証明宛先について

ベストアンサー

介護職。先月、3月20日付で退職届を提出。2月の給料から処遇改善手当を0円(通常18,000円程度毎月ついていた手当。施設長に確認したところ、評価が落ちたからとの理由)にされたことを不服に3月上旬に即日退職の意思を伝え、話し合った結果「退職届の日付を変えればいい」と、施設長から言われ、書き直し提出。その後、上司である事務長に報告。その際暴言や無理難題を言わ...

弁護士回答
    1
  • 退職願を出した後,有休をとってよいか

現在,ものずごくブラックで従業員(事務員,講師)もほぼ足りない専門学校に勤務しています。所属する学科には講師が私のみ(本来なら,「専門学校設置基準」で1学科につき3名の講師が必要なはず。これを営業職を講師として登録して悪運用しています)。この9月で退職をすることになり,先月8月30日に9月30付けで退職するよう願を出しました。 有給が18日残っています...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害掲示板に投稿

個人間の融資をやり取りするネット掲示板で、相手方が7月下旬の給料日に利息付けて返済するので2万円貸して下さいと言う投稿を見て7月中旬に貸しました。貸した数日後に追加で1万円出してます。当日になり連絡も無くやっと連絡がきても明日返す、今日振込しますで今だに返金無し。何度かメールでやっと8月下旬に返済しますと約束。3万円請求してます。2度の約束も守れない様...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の有給休暇取得について。契約終了後でも場合によっては申請できるのでしょうか?

派遣労働者として1月末まで就労しておりました。最後の月に有給休暇を取得しようとしたところ拒否をされてしまい、体調不良ということで有給休暇分お休みをしておりました。ただそこで問題がありました。派遣先の決まりとして会社専用の出勤打刻サイトから出勤報告をするのですが、1ヶ月分を纏めて出そうとした時に有給休暇で休んだ日にちがわからずそのまま出勤申請してし...

弁護士回答
    1
  • 会社が厚生年金への手続きを忘れお金だけ引かれてた場合

先日、年金定期便が届きました。先月末に会社都合退社した会社にて、支払っていた厚生年金が反映されていませんでした。 経理に確認したら、私だけ手続きを忘れていたそうです。 パートで2014年8月に入社しましたが、社会保険に入りたいので翌年4月に社員にしてもらい社会保険に加入できたと思っていました。厚生年金は2015年8月の給料より毎月15000円前後引かれてました...

弁護士回答
    1
  • 質問です。養育費は妥当ですか?

今離婚話を進めています33才です。結婚8年目。子供は4人で上2人が家内の連子(20才、17才)下2人が実子(7才5才)です。 なかなか離婚に同意してくれず、慰謝料、子供1人100万で400万用意しろや、上2人の養育費払えなど言われてました。 今は月7万、ボーナス月は夏15万、冬20万で離婚してくれると打診されましたが。 (月の給料20万、ボーナス、夏30万弱、冬38万位、年間430...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約の突然の解除(解雇について)

ベストアンサー

派遣元との ”派遣スタッフ雇用契約書の期間が6月30日” となっていたのですが、いきなり3/22に「本日付けで契約解除」と言われ「4/21までは自宅待機、出勤予定日の分のみ休業補償で給料を出す(11日分)」といわれました。   3月10日~14日までインフルエンザ(A型)で休んでしまいました。「3月13日からは出勤する」と派遣会社には伝えたのですが「インフルエンザの時...

弁護士回答
    1
  • 20歳子供ありの夫婦の問題

ベストアンサー

友達の息子さん夫婦のことです。 夫婦とも年齢は20歳、昨年4月に結婚、10月に長男を主産。 今年5月に夫婦喧嘩の末、別居、現在も別居中です。 子供は、現在妻の方が育てていますが、今度その妻が子供と家財(夫の家族がすべて用意)をすべて持ち出し夫に承諾なく住居を移転しました。やっと見つけだしましたが、その妻が友達に子供を預けたびたび遊びに出ているら...

弁護士回答
    3
  • 退職してからの国民健康保険料や住民税の額。在籍中の残業時間は問題ないのでしょうか?

少し前の話ですが平成25年の年収780万。平成26年(1月~10月)の年収580万。賞与年2回。基本給30万。残業時間は把握してませんが、毎月約50万近くの給料があった感じなんですが。 退職してから色々納付する金額が莫大な数字なので未だに唖然としている毎日です。 在籍中の残業時間は問題ないのでしょうか?一昼夜交替勤務でしたが、労基署の調査が入ると月に1回公休を取って...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居中、生活費はどの程度請求可能?

親戚の女性の話しなのですが相談させていただきます。 妊婦状態のまま昨年10月より別居し、実家ではなく祖母宅に身をよせております。 11月に出産し今現在も祖母宅にて生活中です。 旦那のお給料はやや特殊でして、週払いの手渡しだそうで、月平均30万ほど稼ぐそうです。 ちなみに収入をごまかして申請しているそうです。 2ヶ月ほどは1円ももらっていない状態...

弁護士回答
    2
  • 先生相談があります

金銭トラブルの滞納で債務整理をしながら国民年金滞納してました 今年の3月までは国民年金支払いしてましたが4月から9月まで未納一括で払えときてました払えても分割でしか無理なんです 分割の用紙は26年を28年と見間違えしてました 年金事務所に債務整理のこといったほうがいいのでしょうか? 家族には知られたくないんですが 月々返済が五万五千円 携帯代...

弁護士回答
    1
  • 退職について

ベストアンサー

体調不良であり、できるだけ早く退職したいと考えております 調べたり、教えていただいた結果、退職を認められるのが、退職届を ①月給制の場合、前月の前半に出し、その月で辞めることができる(7月いっぱいでの退職が可能)月給制で給料日は月末(末日ではない)です ②退職の2週間前までに提出すれば可能、であると理解しました しかし、就業規則では1ヶ月前までに、...

弁護士回答
    1
  • 旦那が意識不明中。借金200万の損害遅延金をどうにかしたい

旦那が交通事故に遭い、意識不明です。 アイフルに借り入れがあることがわかりました。199万。利息13.5%、月の返済額49000円+利息 契約締結日は2007年9月11日。最終借り入れ日2013年11月30日。損害遅延金は1ヶ月分請求されています。 詳しい取引き履歴を請求しても、「妻に支払いの義務はない」ということで、開示してくれません。 借りたのは旦那ですが、夫婦である...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担費について教えて下さい。

旦那から11月末に離婚話をされました。 理由は私の昔の浮気。旦那の親に対する態度がきにいらないといきなり言われました。 10月に新築し今月二人めの子供が産まれます。 一緒に住みたくないと旦那の親にも言われて4才の娘を連れてなくなく実家に帰って来ました。 現在別居中です。 そこで生活費ですが子供の保育料15000円、旦那の通帳から引き落としのため、15,000円...

弁護士回答
    2
  • 違法になりますか?

パートで月160時間の契約をしています。会社側と 契約書も交わしていますが、実際の労働時間は180時間を超えてしまいす。もちろん、超過した分は会社側から支払ってもらっていますが、会社側から、契約書通りに月160時間を超えないように休みを増やすなり、時間調整をして欲しい旨を言われています。しかし、実際は休日出社しなければならなかったり、朝早くから夜遅くまで...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

昨年8月から夫の不倫が始まり、無断外泊、朝帰り、小遣い請求が多くなり、話し合いもしましたが距離を置きたい、時間が ほしいと言い、その頃から帰ってくる回数も減り、月2~3回になりました。給料だけは持ってきていましたが、5月から持って来ない状態で帰ってもきません。 相手の女はバツイチ3人子持ちです。法テラスで相談しましたが、アパート住みで子供の年齢(16、12...

弁護士回答
    2
  • 本意でない労働契約の締結について

月給制の印刷会社社員です。 四月から、隔週の土曜日が出勤になり、かつ、給料はほとんどの社員は上がらないと上司から話がありました。 毎月70〜80時間は残業させ、30時間分しか払わないというやり方に嫌気がさし9月に残業代を請求して辞めようと考えていたのですが、このまま労働契約を結んでしまったら4〜9月までの残業代の基礎は不利益に下げられたもので計算しな...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の上に損害賠償?

ベストアンサー

私達は水商売なのですが、8月の頭に当日にいきなり全員解雇になりました。理由は、もうお金がないから閉めるとの事でした。7月に働いた分は文句をを言われながらも貰えましたが、不当解雇として、1ヶ月分請求をしました。簡単な支払う旨のサインもさせたのですが、あてつけのように、9月からオープンするから(クビにした日から自分の愛人と知り合いの子を働かせるつもり...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。中絶費用と慰謝料

8月末に妊娠発覚し、7週目の9月末に中絶手術をしました。 結婚はしていません。 でも最初はお互い産むつもりでした。 9月中旬にやっぱり経済的に無理だからおろして欲しいと言われました。 体の心配もしてくれず、ただ避けられて、こんな状態でいても辛いからと別れを告げられました。 手術代と診察代は全額払ってもらうつもりです。 しかし今日彼の浮気...

弁護士回答
    1
  • 通告状 助けてください。

ベストアンサー

主人宛に金融業者から通告状が届きました。 請求額535,476円 元金 237,703円 確定利息164,622円 遅延損害金133,151円 約定弁済期日 平成18年10月16日 基本契約締結日 平成14年7月31日 最終貸付日 平成18年1月3日 勤務先にも給料差し押さえの通告が来ました。 平成14年、18年頃は前妻との結婚生活で 私と出会う前の事です。今日まで全く催促は無かったそう...

弁護士回答
    5
  • 養育費。私の収入によっても変わってくるのでしょうか?

養育費について何も分からないので教えて下さい。 養育費とは20歳までなら20歳まで同じ金額を毎月払うものなのですか? 相手の収入の変化や子供の年齢によって変わってくるのですか? この場合どうなるのか教えて下さい。 未婚シングルマザーの場合です。認知した相手がアルバイトで、税金などいろいろ引かれて月に手取り平均15〜18万の収入の人から養育費いくらくら...

弁護士回答
    1
  • 派遣 契約書なし。なんとかしてもらうことは不可能ですか?

去年の3月から8月にかけて派遣会社に勤めていました。3ヶ月更新で、3ヶ月で辞めると2ヶ月目には担当者に言いました。 ですが、無理やり結局5ヶ月働かされ3ヶ月が終わる頃3ヶ月目以降は時給を1250円にすると担当者にいわれました。実際5ヶ月間1100円のまま。そして残業はけずられていたり、残業の給料のはずが普通の時間給にかえられていたりしました。 その旨を担当者なん...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職者に対する最終給与の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当日の勤務終了後、従業員に突然退職されました。毎月の給与は、面接時に口頭で聞いていた希望給の金額になるように、基本給+手当+歩合給でお渡ししていました。最終勤務月の給与は、突然退職されたので、こちらの損害も大きく、基本給+手当−欠勤控除という形で、本人の希望給よりも少ない金額を振り込みました。しかし、本人は途中で突然退職したにも関...

弁護士回答
    1
  • 男女の服装規定の不平等とその影響についての相談

【相談の背景】 ある企業で、男性はスーツ(11月~4月末までは上着ネクタイ着用)で女性は私服OKとなっています。しかも男性は暑くても夏場以外は業務中の上着とネクタイの着用義務があるそうなのですが、業務が同じなのに男女で服装を分けるのは問題ないのでしょうか? 私服は毎日考える手間もありますがスーツだと楽という意見があると思いますが、スーツは1着当たり数万...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と知らずに加担した場合も捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  ネットの知り合いに一年前に約50万円を貸していて、今年の3月から毎月2万円ずつ返済すると言われました。  しかし一度も振り込まれなかった為、10月に借用書を書かせて毎月月末に1万円ずつ返済すると約束させました。  ところが一円も振り込まれなかったどころか「自分の口座が詐欺に使われた。通報したら自分も捕まる」「『給料の振込先間違えたか...

弁護士回答
    2
  • 離職票の発行 提出期限について

【相談の背景】 11月下旬に退職しました。契約社員です。3ヶ月更新で4回程更新しましたが、パワハラにあい、更新するのをやめました。結局1年3ヶ月勤務しました。 書面上は契約満了です。 失業給付申請をしたく、離職票を希望する旨を申請したにも関わらず、10日以上経っても送られてこないので督促をすると、 「給料日が5日なので、それから処理するから12月中旬以降...

弁護士回答
    1
  • 時間外未払金請求したい

【相談の背景】 7月から、賃金テーブルでの給料支払いになり、営業はみなし残業あり、事務員みなし残業なしでおかしいので、土曜日に休憩取れない1時間と時間外分だけを申請して残業代をもらっています。 6月までは、タイムカードもなければ、申請用紙もないので、時間外をもらってません。毎日、ご飯を食べながら、人がきたら対応、していたのでしっかりした休憩をとって...

弁護士回答
    1
  • 市民税の財産分与について

【相談の背景】 夫が浮気しています。お互い離婚を考えて自分たちのことは自分たちで、扶養から抜けて生活を自分でだすようにと言われ、お金も入れて貰ってません。 夫は今年の4月に仕事を変えました。仕事を変えたことにより、今年の市民税の支払いが、市から届き、その分を支払えと言われてます。市役所に聞いたところ会社が、7月から給料天引きになっていると言われて...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約を終了したいです。

【相談の背景】 今年の5月にデザイナー系の業務委託契約を結びました。契約を結んだ直後に研修?のようなトライアル(無償)を行いましたが、その後返信がなく、7月からフルタイムのアルバイト(申請すれば兼業可能)を始めましたが、正直業務委託の方の作業の時間を十分に確保出来る自信がありません。そして、もし依頼が来たとしても使用するソフトウェアに支払うお金の...

弁護士回答
    1
  • ホスト 未収支払い義務

【相談の背景】 もう店(ホスト)を辞めるという担当のラストの月に未収しました。金額は正確には分からないですが、約70万円くらいです。ラストの月だったのでもう担当は退店しています。そこの店は未収を女の子が払わなかった場合ホスト自身が立て替えており、今までも担当外のホスト数名から給料から引かれているという事実を聞いています。しかし今回に関して言えば、...

弁護士回答
    1
  • 自宅謹慎中の有給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 人間関係のトラブルにより、12月8日より自宅謹慎をいいわたされました。内容は自分が悪い部分もあったため、それを受け入れ指示がでるまで自宅謹慎となりました。シフト表に12月16日より配置予定でしたが、12月末で退職をお願いしました。会社もそれを快諾し、16日より末まで有給にしてほしいと伝えた所、会社からの、返事はなく、15日の夜中に明日からも自...

弁護士回答
    1
  • 建設業における請求トラブル

【相談の背景】 4月より個人事業で仕事を始め3次会社の応援に行っていましたが、従業員がカラコーンのバーでふざけて蹴ってしまい問題になり、2次会社から減額があったとうちの元請けである3次会社から話がありました。 内容としては4月請求分の会社利益分をなくされ従業員の給料分しか払わないとの事でしたが、一次会社には確認したところ2次会社には普通に支払いを行...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから