19,782件見つかりました

法律相談一覧

• 口頭での手当の支給について

【相談の背景】  公立病院で事務職として働いています。4月から技術職から専門性のある事務職に異動となる際に、給与が下がることを考慮して事務長から給与も以前の技術職の給料表を適用してその勤務手当を特別に支給すると口頭で言われました。 しかしその事務長が病院から異動になりました。申し送りがなかったからか新任の事務長からその手当は条例に基づくと出さない...

弁護士回答
    1
  • 贈与金の異なる用途について

【相談の背景】 私は今一人暮らしでカウンセリングに通院しており、親からカウンセリングの治療費として10万円貰いました。カウンセリングは月1,2回なので貰った10万円が少しずつ減っていくという形でした。 生活費や娯楽費などが給料だけでは賄うことができず、もらった10万円を生活費、娯楽費にあててしまいました。 【質問1】 残りのカウンセリングの治療代はボ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸未払いの裁判の判決

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の話ですが。 以前、働いていたアルバイト先にて、お給料の未払いがあり。 労基署に相談、弁護士先生に依頼をしました。 相手側は、未払いを認めていまして。その裁判が8月19日に、家裁にて行われました! 今は、結果待ちです。 【質問1】 家裁からの判決はだいたいどれくらいの日数で結果が出るのでしょうか? 【質問2】 判決が出ても、相手...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟をしたいが立証できない

【相談の背景】 養育費を給料差押えしました。 第三者債務者から陳述書回答なし。でしたが取立てを書留で振込お願いしましたが回答や振込なし。でした。 債務者が差押えした会社で働いていることは先月の7月1日まで存在していたことは立証できますが、 現在は100%働いていることは立証できないので、取立訴訟をする前に、 財産開示や第三者に情報開示しようかと思うの...

弁護士回答
    3
  • アパートの名義変更について

【相談の背景】 会社契約で23年前にアパートに入居しました。その会社が2022年1月に解散してしまい、アパートの管理会社より名義変更を求められました。新たに敷金、保証委託料、駐車料金と事務手数料が必要との事です。いままでも家賃は、給料から引かれ遅れは、ありません。新しい仕事も見つかり、引き続き家賃は払っています。 【質問1】 敷金と保証委託料は、支払...

弁護士回答
    1
  • 会社の社会保険料徴収忘れ

【相談の背景】 2021年8月より転職し新しい職場にて契約社員という形で雇って頂いております。 雇用を開始してから現在まで社会保険料を徴収するのを忘れていて来月から2ヶ月分53500円を毎月徴収していくとの連絡をいただきました。 急な連絡でその他の支払い含めると今までの給料でもギリギリだったのにかなりきついです。 【質問1】 この場合今まで未徴収の分は必...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の話ですが。 夫が副業で配送のアルバイトをしてました。お給料は現金支給だったのですが。賃金未払いが続いたので辞めました。 現在、弁護士の先生にお願いしています。相手は未払いを認めて居るのですが、返事がなかったので。 8月に裁判をする事になりました。 相手も弁護士先生を代理でたてて居ます。 【質問1】 裁判し、判決が出ても、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から任意整理

【相談の背景】 去年の11月に自己破産をしようと思い弁護士さんにお願いしました。 現在自己破産に必要な書類等を集めています。 そこで私が知らない口座を母が持っており50万ほど貯金がありました。 また無職でしたが最近仕事(水仕事)を始めて収入もあります。 【質問1】 自己破産する為書類等集めている最中ですが 任意整理に変更はできるものですか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用差し押さえは、いつまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停中です。旦那は無断欠席で、次回審判です。未払い分から毎月の婚姻費用決まっても払わないと思います。申し立てた月からなら、多分70万くらいは、一括で払わないといけないと思います。払わないなら差し押さえしようと思います。婚姻費用は、給料の2分の1差し押さえできると聞いています。ボーナスも2分の1差し押さえできますか? 差押えしたら...

弁護士回答
    1
  • 妻と養育費の意見があわない。

【相談の背景】 離婚になるのですが、養育費はいくらになるのでしょうか? 子供2人がおり、3歳と、1歳の子供がいます。自分の月の給料がだいたい25万円です。妻は養育費を8万円支払ってほしいと話しています。 自分 年収380万 妻 0 【質問1】 自分は参考にしている物から6万円ぐらいが妥当かなとは思うのですが少ないのでしょうか?2人の意見が食い違って揉...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 試用期間中に出勤せずに辞めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に新しい会社に入社し、まだ試用期間中ではありますが、社風や仕事内容にギャップがあり、退職を考えています。 退職日申し出から2週間は必要とは分かっておりますが、ストレスからずっとお腹をくだしており正直片道90分の通勤もとても辛いので、もちろんその分のお給料は要らないからお休みさせていただいて退職することも可能なのでしょうか? 大手...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の養育費

【相談の背景】 不倫相手の子供を育てています。相手には子供が3人いて奥さんとは別居中です。会社をやっていて年収1000万以上ありましたが養育費を請求したところ給料は激減したとの事で養育費を拒否されました。月35万しかないし自分の家族にも15万支払いしてる場合私は養育費を頂けないのでしょうか?私の年収は140万円ほどです。不倫相手との子供は一人です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 金融機関の口座凍結通知について

【相談の背景】 自己破産にあたり金融機関への弁護士の先生からの通知を送ってもらえば支払いは止まると思いますが、給料口座と借り入れ銀行が同じでボーナスもありまして、引き出ししてから通知を出してもらえるように先生にお願いしようと考えてます。 【質問1】 例えば7月5日に先生に自己破産でお願いした場合、通知を10日ぐらい後に金融機関に遅らせてもらう事は可...

弁護士回答
    2
  • 言われて退職届け出したのに退職金は妥当?

ベストアンサー

【相談の背景】 言葉の暴力と言う事で即日解雇になりました。(言い分は聞いてもらえず)その時2月分の給料を出すので退職届けをかけと言われ書きました それから3週間たちますが離職票も届かず問い合わせた所手続きに手間取っているとの事 就業規則をみないとわかりませんが、社員として約8年勤めたのに(三年間月々三千円の積み立て込み)30万って なんだか納得いきま...

弁護士回答
    2
  • 退職時の社会保険料排除について

会社都合退職時の社会保険料排除・定期代返金についてです。 ・退職するにあたって、社会保険料2ヶ月分プラス前払で振込まれていた定期第1ヶ月分を、退職月の給与から排除されるらしいのですが、会社都合であっても排除を受け入れなければなりませんか。 ・また、丸々2カ月〜となると手元に残るお給料がごく僅かで非常に厳しく、各方面への支払いも滞ってしまうことに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所さんに自己破産の依頼を断られた

ベストアンサー

現在クレジットカードや消費者金融からの借入で約700万円の借金があります。今までは少し遅れたりしながらもなんとか返済出来ていたのですが、コロナ禍で給料カットやボーナスカットなどで、支払いが上手く行かなくなって、自己破産を検討しています。月に手取りが13〜15万円くらいになり、家賃が約7万円 自動車を所有(初年度2002年)弁護士事務所さんに相談したらウチで...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領の刑期はどのくらいになりますか

業務上横領で相談お願いします。 7ヶ月にわたり、顧客より預かりのお金を横領して しまい、220万円で起訴されており、着服は110万となっています。現在保釈中で裁判待ちです。一括返済ができておらず、分割でお願いしましたが受けてもらえません。横領発覚時に、退職月の給料を受け取る事なく、明細書だけしかもらっていないのと、会社に自分の通帳やカードをとられてしま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不足分請求の件

ベストアンサー

2年前に離婚し、当時子供1歳が1人いました。 奥さんが引き取り仕事なしのため養育費8万円でメモ用紙に署名と捺印していました。 口頭で仕事はじめたら下げる口約束ありです。 この度給料が下がったため、月5万円しか今振り込みしていません。 相手は納得はしていません。 5年後に裁判されるとやはり不足分を払わないといけなくなるのでしょうか? 何年遡って不足...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用 審判 副業収入は反映されない?

ベストアンサー

現在、婚姻費用審判中です。 夫は別居前から副業で月2~3万ほど稼いでいました。 しかし別居後しばらくして辞めたと主張し、婚姻費用調停では本業の源泉徴収票しか提出しませんでした。 別居後に辞めてしまえば、婚姻費用に反映されないのでしょうか? 副業収入も含めて算定してもらいたいのですが、どうすればいいのでしょうか? 給与明細はありませんが、副業の...

弁護士回答
    2
  • カードキャッシングローン払えない

ベストアンサー

流通企業系銀行から4年前から50万 ネット系銀行から3年前から50万 地方銀行から50万 地方銀行から20万 4件で170万の借入があり全て月1万返済してますが現在専業主婦で収入がなく主人のお給料から出さなくてはならず厳しいです。 自己破産ではなく、地方銀行以外の二件を任意整理を希望なのですが、減額返済など可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休業手当てが少ないと思うのですが、計算方法はどうなりますか?

休業手当について教えて下さい 昨年末でパートとして働いていた会社が潰れました。 今月、先月分の給料と3ヶ月分の休業手当てが振り込まれたのですが金額がおかしいと思うのです。 今まで毎月12日程働いて月に62000円程もらっていました。 休業手当は6割と聞いていたので62000円の6割で3ヶ月分なら10万円以上はもらえるはずでは?振り込まれたのは75000円程でした。私...

弁護士回答
    1
  • 入籍なし、子供あり認知済の相手と別れる際の経済的請求について

娘20代 昨年3月出産 相手とは事実婚で 双方同意での出産でした。相手には先妻との間に2人子供がいて月に五万養育費を支払っています。 これまで何度も転職をし、また約束は果たさない モラハラもあり 事実婚を解消して 養育費を請求したいと思いますが 金額は現段階の収入で算出されるのですか? また精神科の診断書があれば 慰謝料請求も可能でしょうか? 付きの...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いによる強制執行について

ベストアンサー

調停で取り決めた養育費を、元夫が支払ってくれなくなりました。 申し立てをした月〜調停が成立するまでに滞納していた養育費も支払われていない(毎月1万円の分割払いとし、未払いが2万に達した時点で一括払いと調書に記載されています。)ので、強制執行の申し立てを考えています。 そこで質問させて下さい。 1.現段階で強制執行は可能でしょうか? 2.強制執行の申...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの収入とはいつの時点の事ですか?

ベストアンサー

会社を解雇され、裁判にしました。 しかし弁護士から法テラスへの申込みが遅れたことから、既に一定働きはじめていました。 もうすぐ給料日ですが、ギリギリ規定より多くもらいますが、多額の借金が有り、とても弁護士は雇えません。 しかし借金は審査には考慮されないそうです。 審査に書く書類ですが、収入を書く欄が有ります。 これは、給与をもらう予定金額を...

弁護士回答
    1
  • マタハラにならない様に解決したいです

ベストアンサー

会社経営をしております。 従業員が三人目妊娠し予定日は 11月半ばですが、切迫かもと入院を病院から言われたと報告がありました。 いつから入院で、いつまで入院か経過を見ないと分からないのでこのまま出産迄入院かもしれませんと言われました。 診断書は提出して貰うべきですか 給料の件ですが、この場合有給を 使い残りは欠勤にしても大丈夫ですか 最近...

弁護士回答
    1
  • すでに依頼している弁護士費用について

債務生理を弁護士に依頼して毎月分割で3万円払っています。 5月に未婚で子供が産まれて,仕事ができず,給料がなかった為2ヶ月分の支払いが遅れてしまいました。 5日までに3ヶ月分支払うと約束しましたが,出産手当金等の受け取りが遅れていて支払えそうにありません。 弁護士の方にはすでに2ヶ月遅れていて,返済ができませんと怒られてしまいました。 このままでは解任さ...

弁護士回答
    1
  • もう3ヶ月 バイト採用から連絡なし

4月にバイトの面接にいき 採用されました。 Wワークでしたので出勤できる日を書いて来ました。しかしそれから今日まで連絡はありません。 こちらから4度ほど連絡しましたが担当者がいない。または今忙しいから追って連絡します。と慌ただしく電話は切られてしまいました。 自分では最低でも週2日は入ろうと思って本業のシフトも空けておきました。 この場合採用と言われ...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのですが退職させてもらえません。

ベストアンサー

お世話になります 去年の1月に会社のお金を横領していたことがバレて現在返済中(裁判所で和解済、公正証書あり) その後会社からのパワハラが酷く、給料の減額、上司から毎日のように罵声をあびせる電話、休日も奉仕活動という名目で出勤させられ肉体も精神もまいってしまっています。 辞めたいと言うと残りの借金全て返せ、実家を売りに出すぞと脅され辞めるに辞められな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

婚姻費用について質問です。 現在別居しており、妻は2歳の子供と実家にいます。 私の手取り給料は30万ですが、ここから家のローンや光熱費を引くと20万ほどとなります。 一方、妻は公務員で手取り20万円です。実家にいるので家賃や光熱費がかからないことに加えて、食費もかかっていません。 この状況で妻は私に婚姻費用として月に8万円を要求してきたのですが...

弁護士回答
    1
  • 強制退去になったその後の返済について

ベストアンサー

家賃の滞納で3月に強制退去になりました。 保証会社は信販系です。 親族からお金を借り引越しをしましたが、 先日保証会社の方から家賃分やショッピング分、キャッシング分など約150万円を一括で払うようと手紙が届きました。 現在アルバイトで生活費以外はほとんど残らないし貯金もありません。 ・このまま返済できないとまた裁判をされるのでしょうか? ・裁判をさ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の説明不足にともなう契約破棄の可否について

ベストアンサー

正社員での雇用という求人情報を受けこの9月から入社した会社で、何の説明もなく正社員化前提の6ヶ月の有期の契約となっていました。 また支払い条件についても固定月給か日給月給かの説明なく、入社してから渡された就業規則に記載されている文言を見て日給月給制である旨を知りました。ちなみにまだ今月の給料の支払いは受けていません。 想定していた労働条件と明...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用の収入制限について

無職の状態で自己破産の相談を弁護士先生にしまして、返済は止まったのですが資産も仕事もない状態なので当然自体は前に進まず7ヶ月経過、やっと仕事が決まり8月から行き始めたのですが、弁護士先生に報告したところ法テラスの利用をおすすめされました。 まだお給料頂いてないのですが、法テラスは収入の制限があると聞いています。 新しい仕事では総額275000円位になる...

弁護士回答
    2
  • 残業代の申請について

今現在都内の飲食店でアルバイトをしています。 アルバイトでも残業代の申請が可能と聞きましたが本当でしょうか? 今手元にあるのは給料明細のみで、タイムカードは会社のパソコンで管理しており、アルバイトは見ることができません。 出勤日数は月平均23日ぐらい、労働時間は平日が10:00-23:00若しくは23:30。 土曜日、祝日が16:00-23:00若しくは23:30です。 22時...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得資格について

パートでキャディーをしています。この会社で社会保険も加入しているのですが有給休暇はないのかと問い合わせると時間の拘束がないからありませんとの回答でした。しかし他のゴルフ場のパートキャディーに聞くとちゃんとあると聞き、不信に思っています。給料はラウンド日給で出勤してから退社までその日にもよりますが8時間から9時間が勤務時間です。曜日はシフト制で多...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVD未返却による訴訟予告書が届きました。どのように対応したらいいでしょうか。

ベストアンサー

レンタルDVD未返却について司法書士事務所から訴訟予告書が届きました。2011年12月5、13日借りた二枚のDVDとの記載があります。借りたのは恐らく私の妹です。私のカードを使用した為私に通知が来ています。妹は生活保護で支払い能力がありません。予告書には給料の差し押さえ等書かれてあり、誠意ある回答がない場合は裁判手続きに移行し強制執行手続きとなりますとあります...

弁護士回答
    2
  • 妻から請求がきました。

ベストアンサー

私が経営者で、 妻と18ヶ月、一緒に働きました。 その後、約一年と半年、妻と旅行をしました。 旅行が終わり、離婚する事になりました。 2人で貯めたお金の余りを2人で分割します。 妻は、一緒に働いた18ヶ月分の給料を求めて、月9万円、18ヶ月で162万円請求してきます。訴えられるかもしれません。 旅費、余りを2人で分割すれば、彼女が働いた分になりますか? そ...

弁護士回答
    3
  • 未払い金請求をしても払ってくれない!

平成29年8月末日迄の3年間勤めてた会社に、未払い請求をしましたが振り込んでくれません。未払い金の内容は平成29年になり売り上げもあった会社で、私も営業をしてかなりの売り上げをあげたので給料をあげるように言ったら、月給制だったのに何かと理由をつけて毎月3~4万下げられました。労働基準監督署に行き書き方も教えてもらい送ったのですが1週間過ぎても払ってく...

弁護士回答
    3
  • 一生懸命働いてきたつもりです…横領とは

社長が会社でして許されることなのか教えてください。 会社の経費で、社員数名を呼び食事会を開いたのはいいですが、お酒をボトルでキープしているのをみましたが横領にはあたらないのですか? 社長の息子の結婚式が、あった際にその月の経費が爆発的にあがったことがありましたが、これも許されるのでしょうか? 私が言いたいことは、黒字になれば給料をあげると言われ...

弁護士回答
    1
  • この場合自己破産したらどうなります?

ベストアンサー

親が自営失敗から 生活苦で個人間の借金トラブルにより 逃し屋←業者を頼み逃げました。 逃し屋にも借金が出来てます。毎月契約料を 分割で払ってるみたいです。 携帯も斡旋←名義貸し?してもらい 私の分も貸してもらってます。 貸してもらうといっても 自分名義でない携帯を持ってるだけで 月の使用料や分割料金は 親の給料から毎月、天引きされてます。 ...

弁護士回答
    4
  • 処分前の自主退職について

数年前に幹部社員昇格のタイミングで下請け会社より貰い物をしてしまい、会社より指摘を受けていま自宅待機となっております。 11月より始まり、約1ヶ月のあいだ家族共々疲弊している状況です。 会社から何かしらの懲戒処分が出る前に自主退職をしたいと考えておりますが可能でしょうか。 また、辞職願を郵送しても失礼にあたらないでしょうか。 お手すきの時にご...

弁護士回答
    1
  • 申立前のボーナスについて

ベストアンサー

現在自己破産の手続きで必要書類の準備中です。 書類に不備があったりなどで、申立はまだ出来ていません。 (初回相談から日数が経っているため、同時廃止が出来ず管財になる可能性があると言われています) そんな中、アルバイトから正社員へ昇格し12月に初めてボーナスが支給されます。(恐らく10〜25万) 今の家賃が高いことともうすぐ賃貸の契約が切れるので、この...

弁護士回答
    2
  • 借金300万円は自己破産の適応?

消費者金融1社、銀行系2社、クレジット会社2社合計300万円の負債をかかえ、手取り給料26万円に対し、毎月9万円の返済で、司法書士に相談した結果.和解が成立でき任意整理で月に56200円返済しています。 お尋ねしたいのは、 300万円の負債では、自己破産の目安と言われていますが、私の場合は本当は自己破産だったでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当と最終支払い額について

社内の法務担当が整理解雇を行おうとしているのですが、予告なく8/15に即日解雇する場合9月15日までの給料手当を解雇予告手当だと思っており、15日分の支払いをすればいいと思っているのですが、解雇予告手当と最終退職日に当たる日までの給与支払いは別物ではないでしょうか? また、上記のケースでは8/15〜8/31までの期間の賃金も発生すると思うのですが、最終的に会社が...

弁護士回答
    1
  • 義父からの脅迫は慰謝料請求できるのか

現在、妻と別居しております。 妻の親から離婚したければ2億払えと脅されました。 その後婚姻費用について10万払えという手紙が来ました。 妻には口頭で現在はそんな金額払えませんと伝えてあります。 その後も月1のペースで払わないと給料差し押さえるぞとか離婚したくなければ払えなどという手紙が送られてきています。 妻本人からはなんの連絡もない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • こういう理由で慰謝料の減額が出来ますか?

相談内容としては慰謝料の減額が可能なのか?相談したいです。 二年前に離婚して月々5万の養育費とボーナス月に10万の慰謝料を分割払いしています。 実は同居している祖母が痴呆になってしまい、自宅で看護することが出来ないため施設に入居する予定。母も働いているのですが祖母の看護の為、まともに仕事が出来ず収入は私の給料だけです。 これからの施設利用費とか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

私のモラハラ、DVが原因で妻が子供二人を連れて家を出ていきました。先日、弁護士の先生に相談したところ、離婚調停になった場合、婚姻費用の負担があり、払わないと強制的に給料を抑えられると聞きました。私の年収だと月に14万を支払いが必要だと聞きました。 正直に家のローンもありますし、各種支払いを考慮すると、残りが2万くらいしか残らない状態になります。こん...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の調停について

ベストアンサー

面会交流の調停中です。月一回会わせるという事で話し合いが終わり次回(来週)会わせてどうだったとかお互いが調停員に報告して終わりになるようです。 そこで 相手(元妻)は次回の調停の時に、こちらが仕事を転職したなら養育費をあげるよう調停員に話すから給料明細書を持参するように言ってきました。こちらが面会交流のためにおこした調停の最後に相手側が全く関係ない...

弁護士回答
    3
  • 平成27年度勤務分のマイナンバーについて

平成27年に知り合いの居酒屋さんを数回手伝って日払いで給料をもらっていました。 今年(平成28年)になってからは全く働いていません。 その居酒屋のオーナーからマイナンバーの提出を求められています。 自分で調べた限り28年1月以降に勤務した場合にマイナンバーの提出が必要なのだと思うのですが、 数回にわたって「マイナンバーが必要」「コピーを送ってほしい」...

弁護士回答
    2
  • 月給制から日給月給制

ベストアンサー

嫁のことなのですが… 昨年12月にある会社に月給制として入社し働いてるんですが残業代が払われてなくその事を会社に言ったら、その分は、ちゃんと払うと言ってくれたんですがこれから月給制の人は、これから日給月給にすると言われたみたいです。嫁はある病気で通院しています。それわ入社する前に通院が多いけどそれでも良いですか?とちゃんと聞いてから入社したんです。...

弁護士回答
    1
  • 退職後に拘束可能ですか?

工務店に勤めており退職しました。 辞めた事を引き渡したお客様や工事中のお客様に挨拶も含めて伝えようとしたら、会社に止められました。なので退職しても未だお客様からは辞めてないと思われ私宛に電話があり、全て辞めた会社から連絡するよう指示がきます。。。 最終月には給料も嫌がらせで払われていません。 また、連絡した際に退職した旨を伝えると言ったら、会社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから