法律相談一覧
-
時期が直近すぎますが、どうかアドバイスを頂けますとありがたいです。
【相談の背景】 私は、2024年11月30日までFC店運営、FC解約後、解体と改装作業を経て、2025年3月1日新装開店、3年以上の親密関係にあったSさんへ業務を任せ私は設備関係の仕事も始めましたが、お客Yさん(料理人)が頻繁にお店に出入りするようになり、お客さんを商品開発として厨房へ入れていたのでやめるよう警告していましたが、Sさん態度が横暴になり、なんとか経営は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後に契約社員に降格される可能性があり、不当解雇となるか
【相談の背景】 現在新卒で正社員として雇用すると言うことで内定を承諾し、 試用期間が今月(9月)で終了するのですが、能力が足りてないから10月以降は一緒に働くならば契約社員としてになると言われ、困っています。 最初に入った部署で適性がないと言われ、6月ごろから新しい部署で仕事をし始めて、その仕事とは別に業務時間外で(給料は出ない)業務に関する課題を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が身分・経歴に嘘をついていて結婚した場合、訴えたりは可能か。
婚約中の彼が自分の仕事のことで嘘をついている。 私は東日本大震災の被災者で震災後、市営住宅に住んでいます。 その市営住宅で現在は婚約した彼氏と2人で暮らしているのですが、そこで一緒に暮らす手続きをする際に、婚約証明書というものを書きました。 証人も2人いて、ハンコをついているちゃんとした書類です。 そしてもうすぐ入籍を予定しています。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金 誓約書有 分割払いを一括払いは可能なのか。
初めて利用させて頂きます。 以前職場でお世話になった方が会社を起業するとのことで、一緒に働かないかと誘われお世話になることになりました。 しかし、当時その方と再会した時当方は無職で生活費も危ない状態でした。そこで、生活費として20万を借りました。法的効力があるかは調べませんでしたが、誓約書も作りました。 月々3万返済で7ヶ月間。最後の月を2万で、利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
ベストアンサー離婚調停の申立てをされ 理由が、 「浪費する」 「生活費を十分に渡さない」 「同居に応じない」 となっていて、財産分与、慰謝料の相当額を申立人に支払う。との内容です。 別居期間(2年)夫の毎月の給料(通帳とカード)は私が持ったまま、数ヵ月間は生活費を取りにきていたのですが、「今月と来月は給料が少ないのでバイトします。」と[i:110]が来て以降は金銭的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトを転々とし、就業先が不明確な元旦那から養育費を受け取るには
離婚してまだ3ヵ月なのですが、早くも養育費の支払いが滞っております。 25歳の母(私)と長男(1歳5ヵ月)で、賃料50,000円のアパートに住んでおります。 離婚時、公正証書も作り、 ・月40,000円を養育費として振り込む ・支払が滞った場合、給料差し押さえをする といった旨、明記しております。 元旦那(30歳)の職業は、結婚当時から何度も職を変えており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24時間託児所でパート保育士として働いています。
昨年7月の入職以来 週5日×1日5時間勤務していました。 でも今月のシフトは週3〜4日×1日4時間。 事前に勤務時間を減らすと言われたことも、 こっちから減らしてほしいと言ったこともない。 収入6割減では生活成りたたないです。 そもそも、雇用時にもらうはずの雇用条件明示した書面も 「行政書士に作らせてる」と言われたまま、もらえていないので、 雇用条件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領による示談がまとまらず困っています
2008年12月に社員による2年で約500万の横領が発覚しました。警察に行くかどうするか話し合いの後、本人が働いて返すと泣いて言うのでご両親と同席で話し、即返金50万と今後給料から毎月10万以内で返済とのの話になりました。2月になり体調不要を理由に休みがちになり、中旬に突然来なくなり退社。給料を支払う際に再度の話し合い予定でしたが、3月に入り弁護士の方が代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が意識不明の重体中の社員の給料、債務の支払いについて
従業員8名の中小企業に働いています。社長が急に病で倒れ意識不明の重体になりました。病院では意識は戻らないと言われています。急に倒れたためまだ従業員は一部の人しかこの事は知りません。取引先、銀行などにはまだ話をしていません。社長のワンマン会社で権限は全て社長にあります。名前だけの取締役は二人いますが株式は100パーセント社長が持っています。当社は月末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による契約解除になる可能性があります
【相談の背景】 家賃を滞納しており契約解除になる可能性があります。 関西住みなのですが、ネット検索して出てきた為、相談させていただきます。 現在、母と2人で暮らしております。 昨年の12月より生活保護受給してます。 家賃補助として月々42000円の補助が出ておりますが 現住居の家賃が2万円ほどプラスしなくてはいけません。 そして、母と私も働いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚予定の夫に給料口座を奪われました。取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員フルタイム勤務、子供2人います。 今年の2月から夫に給料口座や全てのキャッシュカードを奪われました。 原因は夫に内緒でしていたリボ払いの借金、子供手当てと夫の親が立て替えてくれた返済分の車代を生活費に使いこんてましまったことです。してしまったことは夫に申し訳ないし深く反省しています。夫には離婚も言い放たれました。日頃より子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停が不成立で終わり審判に移行し、現在結果を待っている所です。 数ヶ月前から元旦那は自営業者です。 しかし、減額調停の際に提出された所得の分かる書類は会社員時代の所得証明のみでした。 その為、現在は自営業者であるので、数ヶ月分の給料明細の平均✖️12で年収を計算してそちらを元に養育費を決めたいと伝えましたが 明確な年収は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金と言って、委託費が支払われないことありますか?
【相談の背景】 1年前程から美容師フリーランスで働いております。オーナーとの契約時に 売上の70%還元、30%をオーナーに支払うということで、契約致しました。2月前程から給料明細をみると、手数料など多く上乗せされ、勝手に給料から引かれていました。信用できない方だと思い、今月いっぱいで辞めさせていただきたいと伝えたところ、契約書に辞めると伝えてから、半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブを飛んだ。
【相談の背景】 ホストクラブで働いているものです。 現在ホストクラブBで働いており 働き始めて1週間です。 その前にホストクラブAで 働いており、飛ぶ形で そのホストクラブをやめました。 辞めた経緯は複数のお客様がしたつけ払いを (合計で100万)ほどあり、それを払うことなく飛ばれてしまい、給料のマイナスが何ヶ月も続き、辞めるときには70万ほどマイナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不当解雇でしょうか?
お世話になります。 デザイナーをしております。 一昨日、不当解雇を言い渡されました。(即日解雇です) 理由は、 新しい方が来るにあたり(かなりの実力・実績をお持ちの方です) それ相応の給料を支払わなければならない事になったためと 私が以前から営業や上司とコミュニケーションを積極的に取らなかった事、 なかなか他の方の意見を聞き入れられなかった事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ禁止財産についての相談
ベストアンサー主人が建設業の自営を営んでおります。 所得税消費税などの滞納があり、色々お話し合いをしたり、分納ということで細々と納税はしていたのですが、先日国税局から、これからお仕事をいただいている会社様から入る金額は全額差し押さえになりますと言われ通知が来ました。 (むこう一年ほどは全額国税局の方に支払われることになり、うちには一切のお金は入らなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇勧奨、社宅追い出し、借金全額返金 給料没収 恐喝?
ベストアンサー私は会社で正社員として働いてきました。入社当時、会社社長私の借金のうち55万円くらいを会社で弁済し、月々12000円くらいの給料天引きをして貰いました。給料男20万円、女15万円。9月に急に新規営業のため、入社させたのに業務しかしていない。との理由で、遠回しに辞めてください。との話し合いがありました。話の最中はやくざの借金の取り立てのように大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの罰金。なにか方法はありますでしょうか?
去年の夏前に店で仲の良かった私を入れて4人グループがあったのですが、その内の女の子二人が飛ぶと言う事をグループの後一人の女の子から聞かされました。 私があまり知らないところでその計画が進んで二人とも飛んだのですが、その飛んでる間その子達のことは知りませんとお店側には言っててなにか動きがあれば伝えてと言われてたので何かあれば伝えたりしてました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト無断退職について
先月中旬から10日間ほど販売のアルバイトをしていました。 先月末に母が倒れて急遽実家にかえることになり、そのまま体調が危ないと言われたので短い間でしたが、口頭なのですが、アルバイトを急にやめることになりました。(退職届などは提出してません。ですが、内容が内容なの仕方ない。と社員さんに言われ店長不在でしたので伝えておく。と言われました。) しば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の雇用、退職について
昨年の12月2日より事務員を2名を正社員として雇用しておりました。本来、事務員は1名のみの雇用を予定しておりましたが、採用をしていた1名が入社前に連絡がつかなかった為、内定取消通知書を自宅に郵送し急遽求人を出し他の人を採用しました。しかし、内定取消通知書を送った相手が入社日に何事もないような感じで出勤してきたので、連絡がつかなかった為、内定は取消する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一日休むと一万減額ってアリ?
現在とある零細企業に勤めているものです。会社の売り上げがじり貧になってきており、給料が下げられています。ボーナスもカットされました。 とうとう今年度になってからは、「会社が定めた休日(年に数回、一週間くらい休業する時期があります。合計で50日あるかないか程度です。)以外の日に休日をとった場合、一日当たり1万円の減給とする」という、無茶苦茶なこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に受け取れなくなった傷病手当分を、会社に請求できるか知りたい
【相談の背景】 2月から会社に入社し、5月頃に仕事が原因でうつ病を発症しました。6月は会社の傷病休暇で、給料の支払いがありました。7月からは休職扱いとなり、10月の中旬まで休職しましたが、一度復帰し、その後10月の下旬に再度休職をしました。その休職期間中は傷病手当をもらっていました。11月頃に会社側から、会社の健康保険組合に加入してから1年未満でしたが、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 生活費もらいたい
ベストアンサー今妊婦中で3月に実家に帰省して出産し 産まれてから正式な離婚協議予定です。 私は3月までは東京で働く予定なのですが 11月12月は悪阻入院で働けてませんでした。 12月から食費だけ二万しかもらえず、 マンションの家賃光熱費などは払ってくれましたが、給料がなかったのにも関わらず明らかに少ない分しか生活費をくれず、貯金を崩しています。 1月は生活費がほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料、所定時間外労働
ベストアンサー歯科助手の仕事をしております。 先月から、働き始めたばかりです。 お給料の事で聞きたいのですが? 先月の10日から、働き始めたのですが、働いた初日は、11時間労働、休憩を引いた労働時間です。 その他、時間は、バラバラですが、週5日の出勤です。 月末がお給料日なので、明細をみて、ビックリなのですが、通常8時間を超えた場合は、1.25倍と計算だとおもうのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と刑事告訴と脅迫罪?
ベストアンサー数ヶ月も給料遅配で2ヶ月間給料がもらえない状況に陥ったので、1月31日に退職の意思を伝え、2月20日に辞めました。退職届も「給料遅配による」と書き、退職証明書も貰いました。 従業員7人の小さな会社です、兄弟経営者(社長・副社長)以外の従業員5人全員辞めました。 経営者は「君たちが辞めることで会社は倒産するかもしれない。また、続けていくにしても、出来る仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 債務整理 自己破産
【相談の背景】 過去5年以内に破産履歴があり破産できないため140万を去年11月にに任意整理しましたが、毎月4万支払いは厳しく、生活が改善できなく、1.2月と連続で払えませんでした。2ヶ月払っていないので任意整理契約破棄になりますよね?給料が激減して払うのが困難で困っています。消費者金融は新しい職場知らなかったのですが、任意整理の時に依頼した弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金を払ってもらうには どうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 2020年9月から 給料が遅れたり、支給額の一部しか入金がなく 未払い金が膨らみ 2023年8月に退社し 労働基準監督署に相談して未払賃金立替払い制度の適用を受けました。未払い賃金総額は156万円。未払賃金立替払い制度で 89万円戻ってきました。残りの67万円を取り戻したいです。 【質問1】 私の退社後に会社は倒産しました。 残りの67万円と遅延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容サロンでの再契約後の就業規則の有効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、アイブロウサロンで在職中です。 2023年10月4日に給料変更があり再契約しました。 その後、11月8日に新しく作った就業規則のファイルをもらいました。 規則内容には、休憩時間は8時間労働で基本的に60分ですが「話し合いにより個別で定めた場合、その時間を優先とする。」と書かれていました。 日によって30分しか休憩が取れず、その際電話対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 12月分の養育費を今月支払うことができず、相手方の申し出より裁判所から支払うようにと手紙がきました。裁判所職員には払うことができないことや支払計画を伝え、相手方に伝えてもらいましたが、再度相手方の申し出より裁判所から払うようにと手紙がきました。 4ヶ月ほど前に再婚相手との子供が生まれており、現在減額調停中です。 払いたくても払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の不満と性格等の不一致で離婚はできますか
【相談の背景】 結婚して20になります。子供も2人います。嫁との性格・価値観も合わず慰謝料をもらってきれいに離婚したいのですができますか。離婚話になると聞く耳持たず、喧嘩になり職場に連絡したりします。食費も渡していますが、お金かけてるように見えない料理ばかりです。光熱費、その他の支払いで月の給料はなくなます。クレジットカードも月に渡す金額が少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書のサインについて
【相談の背景】 2月から業務委託契約を交わしている企業があります。7月から契約金額が大幅に変わり、契約書の確認を求められました。Slack(チャットアプリ)で画像が送られてきて確認し、OKですとお伝えしましたが契約書にサインや電子印鑑は押してません。 他の方も同様の契約方法で契約を交わした後に、仕事上の行き違いがあり契約解除をしたら給料未払いにされたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 結婚後7年が経ちます。私が常習的に不倫をしており、妻に発覚してしまいました。 不倫をしていた人数も私も覚えていません。 私が一方的に家を出て別居後3ヶ月が経過しています。 離婚に向けて話合いの前に、別居に関する婚姻費用を請求されており、家庭裁判所から通知がきている状況です。 【質問1】 婚姻費用はどのくらいが想定されますでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の闇、この会社は違法?
【相談の背景】 コールセンターの会社にバイトで入ったのですが2月働いたものを3月の中旬に時給を下げますと言われ、割増賃金も今まで払われてなかったので退職と同時に払うように言ったのですが、断られ、未払い賃金として労基に申告しに行ってるのですが、1つの会社なのに2つ会社があり、どちらも所属してる状態になってました。労働契約書は1つの会社でしか出してなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市民税の支払いについて
【相談の背景】 市民税の滞納を延滞金を含めて約180万円あり、分納誓約をして月10万円程支払いました。2021年の年末に本税が終わり、後70万円程の延滞金を同様に今年の1月から分納誓約を組み、10万円払っていますが給料が入り生活費や分納分の税金をおろした財布を落としてしまい払えない状況になってしまいました。 【質問1】 分納誓約をしたのですが1ヶ月遅れて払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停、財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費減額と財産分与の調停をしています。 こちらはきちんと書類を提出しているにも関わらず、向こうはなんの書類かもわからない、源泉徴収も昨年のものではなく今年のもの、さらには3月で辞めたとの事でそのあとは月に8000円などの収入しかないと。しかも給料明細等はこちらに非開示。さらに自分名義の通帳はないなどと言い始めました。 これにどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者の養育費について。適切な養育費はもらえるのでしょうか。
【相談の背景】 会社経営をしている夫とこの度離婚することになりました。夫との間には1歳の息子がいます。 私は夫の正確な年収を把握しておらず、夫は自分の給料を年収280万円と申告しています。ですが実際は月に100万以上は稼ぎがあると旦那の兄弟から知らされました。 大半を会社のお金にしているのです。 旦那は養育費について、月に3万から5万が妥当だと宣言してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの影響による休業中の休業手当について
ベストアンサー飲食店に勤めております。 県独自の緊急事態宣言を受け4月から店舗が休業に入ったのですが 社長ともめてしまい退社することにはなるだろうという状況にいます。 コロナの影響での自粛休業は事業主の都合ではなくなり休業手当の申請ができないと耳にしたのですがどうなのでしょうか 揉めた上での退社なのでおそらくいただけないかと思っているのですが、請求もできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業控除と休業手当について
3/15以降からコロナウイルスの影響で会社都合として休業日を設けられました。 本来国から60%のみの補償ですが会社補償として30%でており、休業補償として90%してくれます。 3月勤務分のが4月に給料として振り込まれ明細を確認したところ 出勤数→18日 公休→8日 休業日数→5日 休業控除→ -12,163円 休業手当→10,945円 と記載されてました。なぜ休業手当より休業控除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納返済について。訴えられたらどうすればいいのですか
働きながら学費やその交通費を払っていました。また、ひとり暮らしをしているので、生活費も払っていました。 ですが、給料が安くて払うのが厳しく銀行のカードローンでお金を借りていました。 少しずつ返してはいたのですが、途中で仕事をやめ、収入がなく支払えていませんでした。暫くしたら銀行から連絡きたので、「今、就活中で収入がなくて払えないので待ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の賃貸契約やスマホの契約について教えてください。
実は、最近法テラス制度を利用して自己破産の手続きを依頼しました。 しかしいつの手続きであっても直近2ヶ月の給与明細が手続き可能かどうかの基準になるようですが、特に転職したわけではなく、有給をまとめて申請したことや同じ非正規雇用であっても契約社員に切り替わったことで普段より給料が多くなった月があります。 その事で、審査が通らない場合月を変えて申請...
- 弁護士回答
- 7
-
-
固定資産税、住民税の延滞について
固定資、産税、住民税今現在滞納金が426、000あります。その内の延滞金が876.000あります。毎月40.000支払う約束をして支払っているのですが9月から毎月50.000とボーナス月には100,000払うように少し脅されるように言われ約束しました。この様な不当のやり方納得がいかないです。今の時代ボーナスがずっとあるわとは約束も出来ないのにそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、判決がおかしい
調停から裁判になってもう2年になります。 生活費も月8万とられてます。差し押さえされて 自分の給料の手取りは10万以下です。 生活も苦しく、借金しないといけない月もあります。 差し押さえの減額の申し込みもしましたが 自分が手取り10万以下で、嫁は合わせて23万はあります。 ですが、妥当だからと減額されませんでした。 snsで見る限り毎週毎週遊びにでて、贅沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社前研修の時給について
私は大阪府で今年の4月から正社員として働き始めたのですが、3月に入社前研修を行った際、研修期間は二日間(それぞれ11時~19時の8時間)時給が発生するといわれましたが具体的な額は報告されないままでした。 そして一ヶ月経ち研修分の給料を確認したところ丘陵は11000円ほどで時給に換算すると680円ほどでした 大阪の最低時給は909円と言う事を聞いたのですが研修では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に知らされた知らない女への月々の支払い、養育費?慰謝料?
ベストアンサー結婚して約2年、現在8ヶ月の子供がいます。 妊娠中に、旦那の通帳を見たところ月に3万5000円ずつ、知らない女に支払いをしていました。 問い詰めたところ『元カノとの間に子供ができたが、そいつとは結婚はしたくなかったからお金で解決した。350万支払うことになってる。』とのこと。 これは、養育費なのでしょうか。それとも慰謝料?旦那は思い出したくもないと言って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破綻しているのでしょうか?
ベストアンサー先月6日、私の方から夫と離婚についての話しをしました。 価値観が違う、本心から言いたいことが言えない、などでした。その日夫も離婚を受け入れました。 6日以降、私は冷静に考え、もう一度やり直したい、離婚を回避する話しをしたいと何度も言いましたが、最終日的に怒鳴り声をあげられ、もう決めたことだろう!と恫喝されます。未だ同居はしていますし、私の給料は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の同業他社の副業について
ベストアンサー家族経営の零細企業の役員です。 定年後の再雇用した社員のことでのご相談です。 再雇用の契約としては 最低賃金は保証する。(月15万) 車と携帯、燃料代は会社負担。 給料は月15万+歩合給 タイムカードはない。 ということになっています。 その社員には同業の親戚がいて、そこの仕事を弊社に無断で受けているようなのです。 そして申請等は弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてですが、もらえるのでしょうか???
去年の12月に会社の勤務時間や忙しさや上司とのトラブルでうつ病にと自律神経失調症なり今年の2月にうつ病と自律神経失調症で会社を辞めざるをえなくなってしまいました。 会社の役員2名が心療内科に一緒に連れて行ってくれと言われて、連れて行ったのですが先生からちゃんとした説明がありました。 最近になって心療内科の先生が、会社から慰謝料を取れるよって言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中法人の代表が代わった場合について
ベストアンサー今年の12月に以前勤めていた会社に対して給料の未払い・精神的苦痛による損害賠償の件で1回目の口頭弁論が行われる予定です。 相手方に訴状が渡った段階で、相手方の代表が1月までに他の者に会社を引き継ぐと言っているという内容を元同僚から聞きました。 この場合、もし勝訴した場合は、元代表に支払い義務が生じるのではなく、引き継いだ法人の代表に支払い義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き。弁護士さんの対応
現在主人が弁護士の元自己破産の手続きをしているのですが、年末に相談に行き書類なども全部郵送などで終わらせて、給料差し押さえも来ていたことから、弁護士の方も急いで2月には終わらせます。とのことでした。 現在8月20日時点で終わっていません。 連絡もこちらがするまで全くなく、 「そろそろ連絡してみたら?」と催促し 主人が電話をかける。というのが続いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇についてです。
ベストアンサー私は、現在職長をしているものです。 雇用形態は、建設業許可等がないため、知り合いの会社と雇用契約して働いていますが、今日突然4日後の19日付でこの現場が終わりなので、違う会社を探して早急に宿舎を出て行ってくださいと言われましたが、どうにもできない状況です。 雇用契約書の本人控えなし 給料は締切日より45日遅れの支払 またそれと、この会社に入るの...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから