19,780件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主としての雇用について

何も分からないのに無免許でマッサージを施術する業界で働いているものです。その働いている会社での雇用の形体は個人事業主になっております。追記すると、ワタシの会社のシステムは給料の換算は、60分マッサージして2000円(最大で)でありお客さんをマッサージしなければ給料は1円も入りません。で、本来、一時間1800円から始まりそこから上司の採点で給料が上がっていき...

弁護士回答
    1
  • (至急)(再)婚姻費用分担、そして今後の対応について

ベストアンサー

8月より妻が子供二人を連れて別居(通告なし)しています。 理由は生活費がないからという理由です。 子供二人を幼稚園に入れていますし、それぞれ学資保険も掛けています。それだけで月7万円かかっています。 家のローンもあります。家のローンのほうが先で子供の経費は後から発生してきたものです。 妻は専業主婦でパートに出て家計を助けるとかやり繰りをするとか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について、払わなくていいことはありますか?

ベストアンサー

夫はスーパーで働いており転勤する先々で不倫相手を常日頃から吟味し、W不倫を繰り返していました。 ただ、夫や、子供が居る女性で同居している女性ばかりで、今の様な事にまではなっていませんでした。同僚の方達が教えてくれた話では、 かなり有名だったそうです。 今回また転勤先で一ヶ月もしないうちに、携帯番号アドレスLINE交換などし違う女性とW不倫をし、...

弁護士回答
    5
  • 人材紹介会社に内定を再検討させると脅されています。

人材紹介会社を通じ転職活動をしておりましたが、人材紹介会社に以下のように雇用条件を確認して雇用手続きを進めておりました。しかし、今になってその条件が人材紹介会社のミスにより変更となる恐れが出ており、当初確認回答を得ていた条件でなければ相応の責任を取ってもらうことを求めたところ、人材紹介会社は内定先に私に脅されていると連絡して内定を再検討してもら...

弁護士回答
    1
  • 退職したいけど、できない状況

私は看護学生です。定時制の専門学校に五年通い、この三月で卒業します。 まず、私の状況ですが、 学費と生活費を稼ぐ為に、現在のM病院に務めています。M病院では、学生も正社員として採用され、初めの二年は基本給が10万、学生手当として1万。そして、残りの三年は准看護師の免許があるため、基本給が16万と学生手当が2万です。実習などがあり、出勤日数が月に七日程...

弁護士回答
    2
  • 何も説明がなく、時給が下がったのですが…

ベストアンサー

私は幼稚園に通う子供がいる為、幼稚園の行事や、子供が体調悪くて幼稚園をお休みしなくてはならなくなった時に、お休みを頂く事が申し訳ないような気がするので 1年半前に24時間営業のスーパーに22:00〜翌朝6:00までの週1日で採用して頂き、夜中に働きはじめたのですが、 働き出してから3ヶ月ほどで、そのスーパーが24時間営業ではなくなってしまい、 その時の店長に...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領につてききたい

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまい昨年10月に解雇となり昨年の12月から分割で10回の支払いとのことで支払いを続けています。12月の支払いをわすれてしまい1月の7日に分割の金額を入金し、1月の末までに1月分を入金しなければいけないのを7日に払っていたので1月分は振込していると勘違いして 2月、3月と末までの入金を忘れないように給料日の日には振り込んで...

弁護士回答
    3
  • 口座の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえについて 裁判所が差し押さえの通知を銀行に送るのはわかるのですが 仮に12月25日の朝に5千円入っていて差し押さえられたとします その後お昼頃に10万円を自分でその口座に入金したとしたらそれも差し押さえられるのでしょうか? 差し押さえの効力はどのくらいの時間続くのですか? また夜中に給料が入ったとしても銀行は...

弁護士回答
    2
  • 大学の実習での無給労働は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。 大学での授業の1つの実習についてです。学校の授業とは言え給料をもらっている人とほぼ同じ仕事内容を月休み1~3日ほどで無給でしています。(土日も強制です。)以前先生に実習日を減らせるか相談しましたが「できない」の一点張りでした。 【質問1】 授業、実習という名目なのであれば同一労働同一賃金にならないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 娘婿の会社手伝いの人件費

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小さい会社を経営しています 会社勤務の娘婿が休める日に月3日程度 私の会社の手伝いに来てもらってるのですが 娘婿勤務の会社が副業が禁止のため 給料相当分の手当てとして会社の車をプライベートでも使う事で相殺していました  【質問1】 娘婿からバイト代を貰って無いと請求されています 支払いは必要なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無職での法テラスの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の自己破産を進めています。ですが、私にも借金がありそれを夫の収入から払うのはNGと言われました。なお私が自己破産する場合、その費用を夫が払うのもNGと言われました。夫は月に22万程給料をもらっています。現在私はうつ病で療養中です。よろしくお願い致します。 【質問1】 法テラスで私が相談しても自己破産の立て替えは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公休が欠勤扱いになってた

ベストアンサー

【相談の背景】 月給25万で雇用契約結んでいます。 契約書には月22日、週休2日で25万です。 それが給料が出たら、22日から さらに公休の8日分引かれてました。理由は自己都合の欠席だそうです。 自己都合の欠勤は一度もしてません。公休の休みしか休んでないのですが、こんな計算方法あるのでしょうか?? 【質問1】 公休は自己都合ではないですよね??

弁護士回答
    1
  • 職能手当の減額について

【相談の背景】 私は会社に勤めているのですが、その会社は独自の試験を毎年行なっており、その試験に合格すると職能手当のして給料が上がるというシステムがあります。 毎年その試験を受けていたのですが、今年は何故か試験の時期になっても案内がなく、会社のチャットで質問をした人に対して調整中です、とだけ返事をして行われませんでした。 【質問1】 4月になっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の預金残高について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産中です。 弁護士さんと打ち合わせ時に預金預金残高が20万以上あると管財人がつくと言われました。 ただまだ給料が出たばかりでその内の12万程は家賃光熱費で無くなってしまいます。 【質問1】 月初めでも、預金として見られるのでしょうか? それとも全ての家賃光熱費の支払いをした上で残った預金額が見られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員が公用車を使って、勤務中に神社を参拝する事について。

【相談の背景】 令和3年11月22日のニュースで、神社の敷地内で、警察官が勤務中に制服を来てパトカーや白バイで、神社の宮司さんと共に、交通安全の祈祷をしているのが放送されました。 【質問1】 公務員が勤務中に宗教法人の敷地内で、神主さんに依頼して祈祷をする事は許されますか? また、この祈祷の時間分の給料は、税金から支払って、違法なのではないてしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親睦会費の返還を求める事は出来ますか?

【相談の背景】 初めまして。 うちの会社では、親睦会費の名目で月に2000円給料天引きされています。入社後、口頭で一度集めている事を言われました。 もちろん規約等もありませんし、勝手に天引きされている状況です。 用途は、冠婚葬祭での祝い金、数年に一度の飲み会に使用です。 【質問1】 そこで、今月一杯で退職するのですが、親睦会費の返還を求める事は出来...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの確認をされた。

【相談の背景】 会社の社長から 6/20〜現在までのタイムカードの 勤怠表を教えてくれと言われました。 理由を聞くと心配しなくてもいいことだよ と言われました。 副業で年収が増え6月の給料から 住民税が一万プラスになっていたことが 関係しているのでしょうか。 【質問1】 副業がばれたとゆうことなのでしょうか。 【質問2】 それとも他になにか要因が...

弁護士回答
    1
  • 会社が横領 受注金額

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の受注金額が6000万無いとボーナス払えないと言われました 人件費で4000万以上かかりますと言われ、でも実際会社で雇ってる人数は11人です給料一番高い人で月25万差引なしです 【質問1】 11人全員25万として計算しても必要人件費に合いませんコレは会社が横領してることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 通勤手当を下げられました。

今年2月頃に本社より、通勤手当の計算内容を変更すると一枚の紙で通達がありました。それにより、今年4月分の給料より変更になりました。 変更前と後では、6000円近く下がりました。 個別に面談の説明等はありません。 給与規定にも通勤手当の記載はあります。 規定の変更もありません。 これは従業員の不利益変更になりますか? また、元の通勤手当にするよう請求出来...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金は従業員に還元しなくても問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

会社がコロナを名目に5月分の給料から三万円、減額提示してきました。これは仕方ないと思い、受け入れましたが、今だ売上が回復してないという理由から戻りません。 社長からは雇用調整助成金を申請して国から支給されたら還元すると口頭で言われましたが、ここにきて会社が大変だから払わない的な発言になってきました。 雇用調整助成金は社員に還元されなくても労働法...

弁護士回答
    1
  • 契約書、念書を交わしていない雇用状態で、家賃や保険代金の返金を求められています。

ベストアンサー

現在、中国で働いています。会社が給料未払いで、もうあきらめて帰国したいと思っています。 会社(中国人が経営する中国の会社です)から、4月までの住まいの家賃を前払いで払ってもらってます。 それと、海外旅行保険料も出してもらってます。 辞めて帰国する旨を伝えたのですが、辞めて帰国するなら家賃と海外旅行保険代を返せと言ってきました。 契約書や念書などは...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の就労、疾病。

ベストアンサー

今、生活保護を受給しています。 月に半分くらいフルタイムで働いています。 子供も大きくなってきたため 辞めてもう少しお給料のよいところか プラスの収入になるように増やして仕事をするように指導されはじめました。 いままで話していなかったのですが 自身に精神的な疾病があります。 それを打ち明けていまは 新たに仕事が増やせないと言って相談してみようか...

弁護士回答
    1
  • 契約社員での解除告知と社会保険支払いに関して

契約社員として2カ月勤務していました。 会社の上司と仕事のやり方で口論となり3日後に契約更新なしを告げられました。 会社が月末締めでしたので一週間前の通告となりました。 翌月に給料が振り込まれましたが、その12日後に会社より社会保険料を引いてなかったので 社会保険料を振り込んでくれと請求書が届きました。 保険証など受け取っていませんでしたが、どう...

弁護士回答
    1
  • 廃業する会社に対して。

ベストアンサー

3月で会社が廃業すると社長から言われました。 飲食業です。 今月の後半から会社が勝手に有給休暇を使って休みを入れています。 予約等何も入っていないためだそうです。 会社が勝手に有給を使うのは違法ですか? 廃業までの間の給料は全額払わなければいけないのですか? 会社側は未払い残業代などがあれば廃業する時までに従業員に未払金を払わないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて

元夫が再婚し子供ができてからは支払い期限を守らず1ヶ月、2ヶ月と遅れます。もちろん遅れますの連絡はありません。こちらから振り込まれていませんなど連絡をしてもお金がないからの一点張りです。 期限を守らなかった場合(期限を過ぎてからは支払われる)差し押さえはできるのでしょうか? それと先月減額するから申し立てすると連絡がきました。元夫は毎月30万くら...

弁護士回答
    4
  • 雇われママでも支払う義務がありますか?

スナックで、雇われママをしていましたが、売り上げが伸びず、この度退職する事となりました。 最後の月の給料明細から、突然辞めたから店ができなくなるという理由で2ヶ月後までの家賃とカラオケの使用料が引かれていたのですが、店自体は私が抜けてもアルバイトの人数も多数いるし、そもそもオーナー(女性)が接客にも入っていたので、店をわざわざ閉める必要はないと思...

弁護士回答
    1
  • 標準報酬の訂正は可能ですか?

ベストアンサー

うつ病になってしまい休職になってしまいました。 傷病手当を受給しようと思っているのですが、標準報酬が給料とかけ離れているため、受給額が少なくなりそうです。 去年の10月から昇給して毎月47万円位もらっています。 ですが、標準報酬が30万円です。 会社に標準報酬の訂正をお願いしたいのですが可能でしょうか? もちろん差額の社会保険料は支払うつもりで...

弁護士回答
    1
  • 病欠で歩合給が支払われません

ベストアンサー

アルバイト 基本給1000円+歩合給で毎月だいたい8万円程で働いておりました。 2月26日〜28日病欠しました。 その後病気のため勤続が難しくなり退職しました。 給料明細を確認すると歩合給がカットされていました。 口頭で、欠勤した場合は歩合給は支払われないと言われていました。 しかし、病気の場合も該当するのでしょうか? 8万円ひかれ生活出来...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について知りたいです。

ベストアンサー

お互いが、障害二級の身体手帳を所持で、障害基礎年金をお互いに受給している夫婦が離婚の場合、妻は専業主婦で旦那の扶養に入ってます。 この場合、妻は年金分割は貰えるのでしょうか? 旦那は、障害枠の範囲のため、月の給料が18万、夏冬ボーナス合計で60万から70万くらいです。 手続きは、離婚後どちらにしたらよいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 母子手当の不正受給について

ベストアンサー

何度も質問失礼致します。 私の元彼女が仕事をしているのに、申告しないで母子手当を不正受給しています。 何度も申告しなさいと言っているのですが、5年間程、仕事をして給料(月20万〜30万)ほど稼いでるのに申告しないでずっと母子手当を不正受給しているという現状です。 この場合どの様な手続きをとれば不正受給が明るみに出るのでしょうか? 回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与で、私は、相手から取り返せるか?

離婚調停中で、財産分与中の話し合い中です。別居中の妻が別居する半年前から妻自身の給料を一気に引き落とさず計画的に5万づつ引き落としの履歴がありました。おそらく生活費で引き落としていたものと言うと思います。そうすると食費が月25万円かかってる事になります。 質問です。この場合は私は、半分の12:5万円はもらえないのですか?

弁護士回答
    1
  • 風俗 損害賠償について

ベストアンサー

風俗店で働いて居ました。今回お客との店外デートがバレてしまい、損害賠償を求められました。 ちなみに店には半年働き月に2〜3回ほど出勤して、一回で2万くらいのお給料でした。 弁護士から連絡がくるとだけ、言われて今待っています。雇用契約には、金額は提示されては、いませんでしたが、店外デートは禁止とは書かれていました。サインはしてます。 この場合の損害...

弁護士回答
    12
  • 離婚調停、不調について。

ベストアンサー

離婚調停で話がまとまらないと裁判と聞きますが、片方の意見だけで裁判できたりしますか?あちらの言い分です。 ⚫︎旦那が働いた給料を一人占めしていたり、キャッシングとカードローンを旦那の名義ので利用した。(使途不明な部分が多い) ⚫︎4月から別居中である。(寝泊まりは実家がほとんどだが、日中とかいない時に帰宅して家の事している。 ⚫︎おこづかいをもらえない...

弁護士回答
    2
  • みなし残業代について。申告したら、残業代はもらえますか?

ベストアンサー

私の以前勤めていた会社ては、大体毎日10時間半から11時間労働でした。みなし残業代として毎月2万円くらい残業代をもらっていましたが、給料明細をよく見ると、残業時間18時間とかなっています。実際には月65時間以上は残業しているのですが…。就業規則にはみなし残業については書いてありません。一般的な就業規則です。申告したら、残業代はもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続きの手順

お世話になります。 元夫の不履行により、公正証書に基づき、強制執行手続きを司法書士の方に委任しました。 5月24日に委任状と印鑑証明を提出、公正役場で書類を相手側へ郵送後、書類揃えて月末裁判所へ行くと言われたきり、連絡が未だありません。 25日が相手側の給料日なのですが、それまで何もせず待っていればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告期間中の就職について

何度かお世話になっております。 現在3月31日付けでの解雇予告をされています。 その間仕事に来るか来ないかは決めていいと言われています。 正直仕事をしないと生活は成り立ちません(時給で働いているため、出勤しなければ給料は発生しません)が、行き辛いと言う思いもあります。 現在、再就職先を探しているのですが、この解雇予告期間中に別の会社に就職もしくは...

弁護士回答
    3
  • 脱税になりますか?これは脱税ではないのですか?

ベストアンサー

主人の経営する会社で働いた事もないのに、月30万以上の給料をもらっている事にされていていました。 3人の子供を連れて離婚をするつもりでこのままでは母子手当ては出ないと言われました。 税務署の方には訂正の申請をしてもらうように言われましたが主人がそれに応じてくれるかわかりません。 これは脱税ではないのですか? どう言えば素直に訂正に応じてもらえるで...

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。会社や親に知られるのでしょうか?

先程質問させていただいたのですが、個人再生もあると回答いただいたのですが、任意整理と個人再生の違いを教えて下さい。任意整理は私がしてるので、減額し利息カットで金額を支払ってるのですが、個人再生はどのような感じなのでしょうか?調べると住宅を手放さないでとありますが、友人は賃貸マンションで月20前後の給料です。 個人再生は自己破産ともまた違うのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

当方別居中です。 先週、夫は家を出て行きました。 本日、離婚を希望する夫の弁護士から内容証明が届きました。 私は、すぐに離婚に応じるつもりもなく、離婚するにしても養育費など、お金関係でこじれていますので、時間がかかるはずです。 夫に代理人がついたのでどうしてよいかわかりません。 とりあえず、9月20日がお給料日なので、請求方法を教えて下さい。。よろ...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因

嫁はパートで働いていますが、収入をいっさいあかしません。 私も月25万ほどの収入があり、なんとか生活はできるはずですが、嫁のキャッシングが60万ほどありました。 使用目的は主に生活費の足しと嫁の買い物だと思いますが、私の給料やボーナスや子供手当てを何に使ったかも隠されています。私自身、毎日千円の小遣いとたまにの飲み代しか使っていません。 離婚原因には...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額。そもそも減額要求など、出来るものなのでしょうか?

二十歳で結婚をし、自分の浮気が原因となり、約1年半で離婚しました。 慰謝料を100万円請求され、分割で現在も支払っています。 それとはまた別で、4万円/月の養育費も支払っております。 この不況で、給料も下がり生活が厳しい現状です。 月々6万円の支払いを減額要求をしたいのですが、方法も判らず。 そもそも減額要求など、出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今日(H309月3日)、急にバイトを解雇された。

今日(H30,9,3)バイトを急に解雇させられた。本当に病気で休もうと電話をかけても出てくれず、出勤時刻を超えてやっとつながったと思ったら、「3回目だから無理だわ」と言われ音信不通。僕は3回で解雇なんて聞かされてないし、以前の2回も本当に熱や病気で休んだのに、調べもしないで理不尽でした。最近若い女の子が入って僕のシフトをジリジリ削られていた事も相まって追...

弁護士回答
    1
  • 意図していなかったのですが、万引きとして逮捕されますか?

ベストアンサー

元コンビニ店員で、今年の9月にあまりのストレスに倒れ、辞めたのですが、9月分の給料が振り込まれておらず、11月中頃書面が送られてきて、要約すると「電話がつながらなかったので書面で送りました、給料は預かっています、取りに来てください、あと別途お話があります、もし連絡がなかった場合、自宅訪問するか専門機関に相談します」とのことでした。 今まで振り込みだ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの損害賠償の適正金額

ベストアンサー

7月下旬、人事に呼ばれ、雇用契約がフレックスタイム制であるが、下っぱだから10時に来るよう強要されました。 今月は8時間しか残業してないですよと。 協力的でもなく、周りに関与しないようにしていると指摘されました。 ※この人事はいつも言動が高圧的です。 後日、社長と人事に呼ばれ、今日何をしていた?と変な質問をされました。6月分の給料を7月25日に支払えな...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こすと会社から文書が来ました

ベストアンサー

11月末で会社から解雇通知が届き、解雇予告手当を請求しました すると、懲戒解雇にするので手当は払わないと会社から返事が返ってきました これ以上手当ての件が複雑化する場合は保証人に連絡するとの記述もありました 労働基準監督署で会社の方に指導をおねがいしたところ、監督所に社長が出向き話は聞いたようです ですが、その数日後に民事訴訟をすると会社の方から...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こすと会社から文書が来ました。この場合でも私は訴訟され、負ける可能性があるのでしょうか

11月末で会社から解雇通知が届き、解雇予告手当を請求しました すると、懲戒解雇にするので手当は払わないと会社から返事が返ってきました これ以上手当ての件が複雑化する場合は保証人に連絡するとの記述もありました 労働基準監督署で会社の方に指導をおねがいしたところ、監督所に社長が出向き話は聞いたようです ですが、その数日後に民事訴訟をすると会社の方から...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与 立替え制度と裁判について

はじめて質問させて頂きます。 状況は下記の通りです。 *今年の3月から3ヶ月分の給料が未払いです。(社員/パート約50名) *従業員は支払いを約束された5月7日に入金がなかった為、自宅待機となりました。 *労働基準局には5月半ばに申告をしています。未払い分を請求していますが、全く支払う気がない様です。 *会社の売却が不成立に終わり、6月初旬『会社を整理する』...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与 立替え制度と裁判について

はじめて質問させて頂きます。 状況は下記の通りです。 *今年の3月から3ヶ月分の給料が未払いです。(社員/パート約50名) *従業員は支払いを約束された5月7日に入金がなかった為、自宅待機となりました。 *労働基準局には5月半ばに申告をしています。未払い分を請求していますが、全く支払う気がない様です。 *会社の売却が不成立に終わり、6月初旬『会社を整理する』...

弁護士回答
    1
  • 労働審判に関して。が申請は可能でしょうか?

【質問】 職場トラブルにおける労働審判についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【出来事】 8月1日より働いている司法書士事務所にて9月15日に盗難事件があり、所長から職員全員が居る前で一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑...

弁護士回答
    1
  • 労働審判。が申請は可能でしょうか?

【質問】 職場トラブルにおける労働審判についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【出来事】 8月1日より働いている司法書士事務所にて9月15日に盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より9月20日まで強制的に休まされました。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから