法律相談一覧
-
業務委託契約書よりも実際に支払われた報酬額が少なかった場合の解決法
ベストアンサーとある企業とヨガ講師として業務委託契約を結んで就業しました。 その企業の基準で1レッスンあたりの報酬額が講師の満たす条件により数段階に分かれており、 そのランキングを元に契約書を交わしたのですが、 実際に支払われた報酬が契約書よりもランクの低い低額のものでした。 契約書を交わした担当者と給与計算をする部署の連携が取れていなかったようなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在同棲中の彼には事実婚の相手 慰謝料請求されるのか
ベストアンサー彼と同棲を始めて半年です。彼には6年間一緒に住んでいた人がいます。現在は向こうの家に帰ることはありませんが、彼が相手の彼女にお給料を全部渡しています。私との家賃は借金して払っていたそうです。 彼は相手の人と別れると言っていますが、相手の人から、借金が300万近くある彼に慰謝料請求することはできますか? また私は6年間同棲していた人がいることを初めは知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外労働の請求ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今回、社長と面談をしましたが、納得する回答がもらえなかったので、時間外労働の分の賃金の請求しようと思います。 固定給料30万、基本給、営業手当込みです。以前は営業手当2万でみなし残業75時間でしたが、固定給料になり、残業、休日出勤の賃金が発生しなくなり、インセンティブで、0~10万が売上によって変わります。 入社時から基本給が高いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での生活費の要求について
相談お願いします。 来週から妻と別居を始めて来月の9日に調停が始まります。 妻の引っ越し費用、アパートの初期費用、電気ガスの開通などで貯金が底をつき生活もギリギリの状態です。 妻は仕事をしていません。 妻は少々精神を患っており、始めは離婚して生活保護を受けて生活するからアパートの初期費用と引っ越し費用を出して欲しいと言われたのでこちらもそれに納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?また就業時間中に回収した廃品の権利?
はじめまして現在廃品回収業(街中でスピーカーを鳴らし有償でごみを回収)する仕事に就いておりますが雇用形態がはっきりしません 給料?は売り上げの50%を本部に渡し残りが取り分となります 車は本部が無料で貸し出し ガソリンは自己負担となっており回収したごみ(廃品)は本部で引き取ってもらいます また税金なども個人負担でと言われてます このような雇用形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
子供が保育士に怪我をさせられました。届けを出し結果は、本人も認めており反省もしていると不起訴になりました。外傷は一週間ほどで良くなりましたが、夜泣きが続き心療内科に通っています。 届けには外傷の診断書しか提出していません。 心療内科は予約で一ヶ月待った為。 子供は怖がり保育園には行っていません。 私も仕事を休んでいます。 治療費や私が休んだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者から破産申立は避けて欲しいという申し出がありました。
ベストアンサー債務が7400万円あります。そのうちの債権者からカード会社から強制売却申立をされました。 債務者が破産申立をすると、カード会社は、残債120万円のうち、10万円ほどしか回収できなくなります。 2200万円借りている債権者は、270万円ほどしか配分されません。 2200万円の債権者から、カード会社と交渉をして、破産申立は避けて欲しい、という申し出がありました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額調停の前に強制執行できますか
ベストアンサー元夫に養育費の減額調停を申し立てられました。 離婚調停で毎月一人3万円(子供は二人居ます)を末日までに振込むと決まりました。 ですが8月分の支払いが滞り、今月初めに2万円、今月中頃に残りの4万円を振り込んできたのですが、 滞ったということで今後また同じように滞るのではないかと不安です。 減額調停を申し立てられましたが、調停の日までに、滞りがあったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社との給与トラブル
派遣会社との給与トラブルの相談です。 担当者が提示した時給より安い時給で給与が支払われました。 実際に支払われた時給なら、お断りしていた案件です。 その担当者には話が違うので、何度も時給差額の給与の振り込みを電話でお願いしました。 給与差額の支払いを約束してもらったのですが、数ヵ月経っても未だ未納です。 その件について、先日派遣会社に問合せた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い状況変化について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供一人に対し、審判を経て毎月養育費を支払っています。 相手は無職でしたが、決定後に働き出したと、噂で聞いてはいますが、減額は申し出ていません。 現在は私も再婚しており、扶養家族が3人います。 養育費の支払い決定後の状況が変化したことに対するお尋ねです。 【質問1】 私が今後、住宅を購入するなどした場合、資産を得たこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産にかかる費用、給与差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士へ依頼し、受任通知を送ってもらいました。 着手金を分割しています。 申し立ては2月上旬予定です。 ただ、自己破産はもともとの借入が理由で、さらに最近慰謝料の支払いが必要となってしまい、慰謝料も含めての自己破産です。 同時廃止でいけるでしょうと言われていますが、色々調べているうちに管財人がつくかもしれないと勝手に思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行し陳述書が届いた後の対応の仕方
ベストアンサーお世話になります。 先日、養育費の強制執行をし相手の会社から陳述書が届きました。 (支払うのところにチェックが入ってます。) その後の対応なのですが、ネットで検索しましたが解決に至らず、教えて頂きたいです。 ネットには差押正本が届いてから1週間後に連絡できる、などと書いてあるのですが これとはまた別の話でしょうか? 陳述書が届いた後に裁判所から届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が名字を変えた場合の養育費請求
【相談の背景】 夫と離婚し、子供の養育費を月10万円支払ってもらうことを取り決め、公正証書を作成しました。 ですが、夫からの支払いはされず、かつ、別の女性と結婚し名字を変えているようです。 【質問1】 夫の名字が変わっても、支払いをしてもらえますか。 【質問2】 その場合どのようにして請求すればよいでしょうか(現在の名字がわかりません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造?そんな人に親権はいきますか?
ベストアンサー2度目の離婚調停を今月に控えています。 主人は5、6年前から仕事(経営者)と言って自宅へ1日おきにしか帰宅してません。帰宅する日もほとんどが夜中です。年間休日は10日程しかありません。そんな主人が親権をもらうと言っています。そんな人に親権はいきますか? 離婚後の事を考えて色々調べていたら旦那の会社から私は主婦ではあり得ない金額(扶養からはずれていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫被害について
交通事故が元で脅迫・強要をされて困っています。事故内容は、代行業務中にお客様の車におかまをほり、100:0の加害者になりました。その非は認めますが、代行会社の社長等から会社の任意保険を使わさずに私の私有車で契約している任意保険を使えから始まりました。お客様の車の修理代金見積額と任意保険会社の査定額に大きな差額があり、代行会社の車も差額があり、精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を踏み倒そうとしている元夫にどうにかして支払わせる方法は無いでしょうか?
ベストアンサー8年前に元夫と商売をする為に元夫の叔父に借金をしました。 借主は元夫で、母と私が連帯保証人扱いになっています。 その返済が滞り、一括返済を求める請求書が連帯保証人である母の元に法律事務所より届きました。 その請求に対する異議はないので、分割返済にしてもらえるようお願いしているところです。 夫とは4年前に離婚して、連絡もとっておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産不可の場合はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー再度投稿します。株取引失敗、過度な浪費で自己破産申請し、免責不可となった場合、住宅ローン(団体信用保険加盟)していますが、退職した事を銀行に申請していません。銀行は退職金が振り込みにされており、分かっているかと思います。この場合、損害賠償はされる可能性はありますでしょうか。現在無職で支払い不可ですが、就労支援事業所に働く予定です。免責不可となって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業保証。それとも正式な退職日から払われなくなるのですか?
派遣として勤務している会社が暇だという理由で 休業保証として 給料の六割を出すからという条件で 一ヶ月以上休みになります 六割保証では生活が成り立たない為に休業保証中に退職した場合ですが… 退職を申請した日(入社の際…退職するなら一ヶ月前に申請するよう言われています)時点から 休業保証金は払われなくなるのですか? それとも正式な退職日から払われなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー離婚慰謝料の支払い方法についてお伺いしたいです。 離婚をすることになりました。 夫の過失によるものなので当人同士の話し合いの上、慰謝料もほとんど決まっているのですが、夫は金銭的に困窮していると言い、慰謝料の支払いをかなり細かく分けて支払いたいと言っております。 慰謝料は約100万ですが、夫は「月1万円ほどでの返済をしたい。」と言ってます。 夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入格差による離婚の財産分与
ベストアンサー収入格差による離婚の財産分与について ①夫年収1000万、妻パート月12万※離婚後は無職 ②子ども17.14歳は夫が親権を持ち、今の自己所有の家に住むらしい、ローンあり。 ③夫実家は現在の自己所有自宅から近い。 妻実家は遠方。 ④自宅を売却した場合は、ローンが少し残るか、僅かな利益が出るかくらい。 その場合、夫と子どもたちは、夫の実家に帰る。 ⑤負債と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭トラブル【借りた側】について
色々な事情があり友人から私と彼氏とで借りました。 返済方法は分割にしてもらい先月はどうしてもお給料の関係で決めた返済金額が厳しい為返済金額より少なくなってしまい残りは利子無しで今月と来月の15日で終わりになる様にと決まったはずが先日夜中自宅に一筆書いてと言われ、残り金額と書いてある金額が違うので利子?って聞いた所違うと言われ迷惑料と言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損壊事件分の支払い判決に従いましたが?
損壊事件分の支払い判決に従い、父親が支払いましたが。原告の請求通りに車のドアの交換代と新しいドアのペイント代とへこんだか分からない位の車に乗っている精神的ダメージと交換するための代車代を90万円を払いました。 相手の弁護士は、支払ったお金は原告の車の修理代に使わなくても良いので、修理費は原告の好きなように使っても良いとの事。 代車代と交換代とペイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と遺留分の対象になる物を教えてください。
遺産相続についての質問です。 前妻に子供2人居る方と再婚を考えています。 相手は結婚していた時に、一軒家を建てています。 現在は相手の両親と一緒にその一軒家に住んでいます。 前妻の子供もいますし、万が一死別した時の為に遺言書を書く事になりました。 どんなに遺言状を書いても、子供には遺留分で必ず半分相続できると聞きました。 相手の両親もおります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の営業開拓について
ベストアンサー企業2年目のMと申します。デザインと製造の業務を営んでいます。契約やインセンティブについてのトラブルになります。 私の会社は、個人事業者同士を集め、名刺などは私の会社名刺を使ってもらいながら一つの業務を協力し合っている業務形態になっています。 メンバーの給料支払い形態は固定のギャラで外注にお支払する形態と同じく、源泉徴収税は差し引いて支払を行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・慰謝料・私の父親への借金などは、離婚時に一括で支払ってもらうことは出来ますか?
ベストアンサー私は旦那に騙されて再婚してしまいました。実は旦那はバツ3で、1番目と2番目の前妻との間に1人ずつ娘が居ました。私はバツ1で息子が1人居たので、旦那と再婚時に息子も旦那と養子縁組みしました。そして旦那との間にも子供が産まれました。それを知った2番目の前妻から嫌がらせや調停を起こされました。1番目の娘には毎月5万円の養育費を支払っていたらしく、2番目の娘にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話未払い分、和解しなかった場合について。
ベストアンサー携帯電話未払い分についての質問です。 D社の携帯電話が強制解約になり 簡易裁判所にて裁判になりました。 ただ、私から提示した分割払いの和解案に金額的に応じられないとのことで、和解せずにおわりました。 司法委員と名乗る方から、一応支払えという判決を出すことにはなりますご了承くださいとのことでしたが、和解しなかった場合どうなるのでしょうか。 強制執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー急ぎの回答を希望しています。 どうぞよろしくお願いします。 今年の1月から別居しています。 原因は夫からのモラハラに耐えられなくなり、実家に戻りました。 離婚まで時間がかかりそうなので、婚姻費用として5万円を請求したところ拒否をされました。 【夫の言い分】 一方的に出ていかれ、別居に同意していない。 自分は住宅ローンを払っているから、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔恋愛関係にあった女性を解雇するには?
会社経営者です。 8年前に仕事関係で知り合った女性を会社の社員として雇用しました。 当時その女性は体調を崩しており家庭環境も不幸だったので同情したのと、同じ業種だった事もあり、今後の会社の発展にもなると思い雇用しました。(雇用契約書は結んでいません) その後間もなく恋愛関係は終わりビジネスパートナーとして、前職と同じ金額を給与として今までずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書作成済みですが、減額されてしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費公正証書を数年前に作成しました、作成した理由としては婚約破棄によるもので、認知や養育費、慰謝料の支払いを約束しました、その時は公正証書を作っておらず、認知もされず払われたのはたったの二か月、その後は仕事を辞めたと嘘をつかれ相手方は女をとっかえひっかえし遊んでいました(証拠あり)。認知、養育費、慰謝料の調停も行いましたが、デ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の際は2週間前に言わないといけないのでしょうか?退職の意思を伝えてから2週間経つ前に辞めるとどう
退職する場合は2週間前に勤務先に伝えないといけないと聞きました。 会社は2週間経ってからやめてほしいといっているのに、 労働者が退職の意思を伝えてから2週間経つ前に辞める(職場に行かない)のは違法なのでしょうか? 例えば「明日やめます」とか「1週間後にやめます」と言って、翌日とか1週間後に出勤しなくなると、どうなることが考えられますか? 会社がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判についてお尋ねします。支払う側です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者で不倫慰謝料請求を奥様側の弁護士より受けています。200万の2年間分割払いで公正証書作成希望で相手側は離婚済みです。 私も弁護士さんに依頼をしてずっと離婚済みと聞いていたので妻帯者であることは知らなかった為慰謝料の支払い義務がないこととただ、解決金として80万を一括で支払う旨をこちら側か提示しましたところ200万を減額するつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣 【休業手当 全額請求】する方法を教えてください
ベストアンサー派遣会社による中途解除があり平均賃金の60%しか支払われず、仕事の紹介もありません。 民事で全額請求する方法を教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償を請求したいが費用がない
ベストアンサー同僚に暴力行為を受けました 病院で受診し全治2週間の加療と診断され、被害届を提出しました。1週間後リハビリの病院に行き まだリハビリ出来る状況にない。3週間の安静療養と診断され 再度 診断書をもらい再提出しました。 まだ送検されていません。 仕事も出来ず、困っています。上司が仲裁しようと動いたのですが、そんなに酷い怪我をさせていないと開き直り、謝罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
協議離婚中です 5才の娘の親権は私になるのですが、夫は養育費は子供が成人するまで支払うと言っていますが、保証はありませんのでどうしたらよいのでしょうか? 公証証書は少し調べたのですが、必ず支払らってもらえる事は他に方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの自己破産
ベストアンサー妻とは別居中で、自分名義の自宅に妻一人で住んでいるので、家を売却したい離婚したいと言っても、妻は家も出て行かない離婚もしないと言いますが、住宅ローン契約時に妻が連帯保証人になり、 妻は今、病気療養中で無職です。住宅ローンを支払いたくないので自分が自己破産をした場合、 連帯保証人の無職の妻に支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘婿の会社手伝いの人件費
ベストアンサー【相談の背景】 私は小さい会社を経営しています 会社勤務の娘婿が休める日に月3日程度 私の会社の手伝いに来てもらってるのですが 娘婿勤務の会社が副業が禁止のため 給料相当分の手当てとして会社の車をプライベートでも使う事で相殺していました 【質問1】 娘婿からバイト代を貰って無いと請求されています 支払いは必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
いい加減な会社
ベストアンサーいい加減な会社に対しては我慢するかこちらから見限って辞めるしかないのでしょうか? 給料の一部が未払いで、三度伝えましたが連絡もなく払われることもありませんでした。 店舗に派遣されて仕事をしていますが、翌日の仕事が店舗が施設の定休日に合わせて休みだと店舗から私的に連絡をいただきましたが会社からは連絡もありませんでした。 嘘の理由で雇い止めをされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金について。また、これを支払う義務があるのでしょうか?
身内の離婚問題についての相談です。妻が子供を連れて、昨年の秋に実家に戻りました。 現在、離婚調停中です。婚姻費に関しては、調停の申し立てのあった月(今年の1月)の分から支払うことで合意し、現在、決められた額を支払っています。 今回の調停で、相手側の弁護士が作成した連絡事項(調停条項案)なる書類を渡されました。 その中に本件解決金の支払い義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育短中に資格手当が支給されない
【相談の背景】 正社員の育短にて勤務しておりますが、6月16日付けで運行管理者に選任されました。運送事業者で、育短ですが運行管理者としての業務を行っております。正社員、パート社員共に運行管理者及び補助者には、資格手当が支給されています。7月15日までの給料で、資格手当が支給されませんでした。運行管理者は、リスクが高いので支給されないようであれば、外し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
旦那が個人事業で仕事をしています。 H15年11月まで雇用していたAさんの給料の数ヶ月分が未払いだったのです。 H16年に共通の知人Bさんから『Aさんの未払い分を立て替えて払った』と話しがありその立て替え分をローンでBさんに返済し終えたのがH19年です。この時点でAさんに確認をとっていません。 約2年前に旦那が『未払いになってたお金は払い終わった』事をAさんに報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社も警察にも不信感
保険会社から車の修理費の1割払って下さい。との書面がきました。いくらなのかは、書かれていません。 自分の方は、とりあえず自転車破損で、16000円しかもらえないみたいです。 警察署も担当者がいないから人身事故扱いに出来ない。と言われたままです。 こちらは自転車も使えず怪我もして、過失割合も勝手に決められ、警察も人身事故扱いにしてくれませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸して欲しいと言われました。
主人の父から、家賃が払えないから五万ほど貸して欲しいと連絡がありました。 ●私たち夫婦とは住んでおりません。 ●主人の姉、その子供たちと舅は同居。 ●もう一度話を聞くと、実際は9万弱、足りないらしい。 今回はその9万程は立て替えようと思っていますが、結婚前に主人はこの父、姉に給料を使い込まれたり、会社にまでお金の無心をされたので、自己破産をしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者です。債務者が職に関して、ごまかしのようなことを言っているので真意分かりますでしょうか
債権者です。 助けてというので、情で大金貸したのですが 返せなくなった後の態度が軽々しく、困っております。 それで、債務者が 「今の職場で問題が出て、給料が低いので、転職したいが、 社長が2020/4まで辞めさせてくれない」 とのこと。 信用してませんが、こういうのは何かに抵触しませんか。 法的に。 それで、「あなた、それウソだろ。法的にも問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場退去命令の日数について
ベストアンサー駐車場代12ヶ月滞納してます。 9/20に貸し主から、もう限界なので、9月末で退去して欲しい!と言われました。しかし、9月末までに新しい駐車場も探すのに、日数が有りません、新しく借りるのに、駐車場代の3ヶ月分も用意しないといけません。 半年程給料が10万円しかなく、催促が無かったので、ズルズルと甘えてしまい、振込してませんでした。 新しい駐車場借りる日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業に際しての従業員の出勤について
ベストアンサー「新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金」の活用を検討しています。 その場合、従業員が手にするのは80%となりますが、従業員へ伝えたところ、「残り20%は会社が面倒みてくれるんだな?払えなければ、労働基準監督署へ訴えてやる」と言われます。 休業としても、従業員は基本給料を満額受け取らないといけないのでしょうか? また、政府の政策を活用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産があるのかどうか知りたい場合
ベストアンサー未婚で出産し公正証書で養育費や面会について取り決めをしています。子供は一歳です。一昨年(産まれて)から昨年夏迄で養育費の支払いがとまりました。 子供が小さいのと一人で育てているため、なかなか法律相談に行くこともできないです。そのため自分で法律関係の相談センターや裁判所に問い合わせをし、養育費を支払ってもらえる術はないかと色々調べているところで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額審判判決について。
ベストアンサー現在、16歳(高校1年)15歳(中学3年)になる娘がおります。1年半前に調停にて、月1人3万円で養育費を決めました。 当時の状況が 申立人 収入 150万、相手方 収入 750万 でした。 離婚後3年たっており、養育費に関して話し合いに応じず支払われていなかった為、支払いしてくれるのであれば金額が算定表より低くても良いと思い決めました。 しかし、やはり納得がいかず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手 慰謝料 強制執行認諾約款付公正証書
ベストアンサー夫に、不倫され 相手と強制執行認諾約款付公正証書を作成する予定です。 夫と不倫相手のタチが悪いので、最悪の場合を想定して作成したいです。 ①三者間の合意書として、 慰謝料の記述をし、基本的に不倫相手に支払ってもらいますが、支払いが滞った場合、夫が保証人となり、代わりに払わせることは可能でしょうか? それをするよりも、不倫相手とのみの合意書にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停 年収の期間はどうなるか。
ベストアンサー養育費調停をする予定です。 今年5月5日に出産し、来年5月に仕事復帰する場合、 ①2019年5月5日~2020年5月4日までを、1年間の年収として、計算されますか? それとも、通常の源泉徴収表の期間と同じように、 ②2019年1月1日~2019年12月31日までを、1年間の年収として、計算されますか? 私としては、2019年1月〜4月は、普通に働いていて給料が高いので、避...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い分の請求に異議がある場合の対応について
公正証書に記載されていないことは、事前に口頭での合意が 得られていても公的には無効ですか? 先日、養育費未払い分についての強制執行命令が出された債務者(元夫)です。 離婚は協議で成立、子2人どちらも小学校低学年で相手方が養育。 当時養育費を決める際に、私は契約社員で雇用期間があらかじめ定められていたため 転職することは明らかで、転職後こちら...
- 弁護士回答
- 3
-
「給料 支払われない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから