16,200件見つかりました

法律相談一覧

• 任期途中での役員の辞任申し出に対する法律的対処(金銭面)について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年くらい前に同業者で意気投合した方(A氏)と会社を設立して共同経営者としてダブル代表取締役で事業をやっていました。 しかしながら、この度、A氏が家庭の事情で辞任して完全に退職したい(縁を切りたい)と言い出しました。 売上の2割はA氏の元々のお客様でしたが、会社設立後にA氏が増やしたお客様も相当あります。まあ、事業的にお客様が担当者に...

弁護士回答
    2
  • 基本給と有給休暇賃金について

【相談の背景】 会社を退職にを期に未払いの残業代と今まで一度も消化していない有給休暇の消化を書面で申請しました。 会社は中小のためか、就業規則、雇用契約書がありません。 給料明細には基本給29万と1カ月の労働時間が書いてあります。固定残業代、みなし残業代などの記載はありません。 有給休暇の請求に関して会社から社会労務士からの返答として書類を渡された...

弁護士回答
    1
  • 勤務中にバイクと車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子がデリバリーのバイト中に黄色から赤に変わるタイミングに加速してきた車にはねられて、3mくらい吹っ飛ばされたようです。本人は死ぬかと思ったくらいでしたが、辺り所が良かったのかその時は腰が痛いくらいですぐに病院までは行くほどじゃないと判断して物損事故として警察に処理して貰いました。 ただ次の日から全身鞭打ちの状態でたつのも辛...

弁護士回答
    2
  • 6年分のカードの残債を精算してほしいと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、カードの支払いが200万あるから一度精算してくれと旦那に言われました。 その内容は、結婚して6年分の支払いをリボ払いにしているからとのことでした。 外食とETC代で6年間でこうなっていてお小遣いじゃまかなえないと、今日言われました。明細を出して欲しいと伝えましたが、たぶん見せないと思います、 給料は私が管理していて、お小遣いは1割...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の整理について

【相談の背景】 妻との関係が良くなくて心療内科に行かないと精神的にきつくなってきました。5年前に妻が浮気をして依頼、逆なら妻が私に対して嫌悪感を感じるようになったのか、日々冷たい態度を取るようになりました。私自身は、浮気は許せない気持ちもあったのですが子供2人いるので耐えて我慢してきたのですが、ここまで冷たくそっけなくされると段々と参ってきました...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と異なる労働契約は無効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約法12条に当たるのではないかと思いました。 去年11月に貿易会社から内定をもらいました。 そして、年収に住宅手当を含む労働契約になり、住宅手当は本人が世帯主と本人の名義であることでした。 当時は本人の名義であると思い提出しましたが、世帯主は別になっておりますが、彼女の名義になっていることを忘れましたまま、会社に提出しまし...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋のツケ、未成年だった時の飲食の契約は無効?

友人がホストクラブで働いていて そのお客様は2、3年前のツケが400万程あります。 返すから少し待ってなど言いながら 全く返されていません。 友人がお客様にツケの証拠や 返すと言っていたLINEなどを添付し 返してくださいと手紙を出したところ お客様は弁護士を立て手紙の返信がきました。 その内容が、 3年前は19歳で未成年なので 飲食に関する契約は無効にな...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある時は、婚姻費用の差押はしてはいけないのでしょか

お世話になります。どうぞよろしくお願い致します。 夫とは別居中で、住宅ローンがあります。借主は夫で私は連帯債務者です。 別居に伴い、婚姻費用調停を行い、決まらなかったので審判で婚姻費用決定しました。 住宅ローンの金銭貸借契約書の規定 期限前の全額返済義務と言う条項欄に ①借主の預金その他の銀行対する債権について借差押、保全差押または差押命令、通...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算出について。

1か月半前から離婚したいと一方的に荷物すべて持って夫が家を出ていきました。 離婚したい理由は、私の両親が面倒・嫌い…とのこと。 理由に納得できないのもあって 私自身は、離婚の意思はありません。 現在私は専業主婦。6ヵ月の子供がいます。 すぐ働きにでるのも難しいため婚姻費用が必要です。 一応、夫は算定表を基準に支払うつもりではあるということです...

弁護士回答
    1
  • 売上横領と労働基準法違法

ベストアンサー

先日まで働いていた飲食店のアルバイト先の売上金45000円を横領してしまいました。 返済は、一括だと30万円と言われましたがお金がなく分割を申し入れたところ、30万円に加え20万円分店で働くことを提示されました。 それができないと言うのであれば風俗店に売り飛ばす事もできると言われ、分割を選びましたが書面の記入が途中の為一度持ち帰っている段階です。 何も言え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の強制執行の申し立てはどこにすればよい?第三債務者は誰?

ベストアンサー

養育費の支払いが、1年ほど滞っています。その間に、毎月養育費を支払って欲しいと書面で連絡しました。家庭裁判所で協議離婚をしたので、調停調書の作成もあります。そこで、この度、裁判所から履行勧告をしてもらうことにしました。  同時に、強制執行の申し立ての準備をしようと考えています。しかし、元夫はいわゆるサラリーマンではなく、農業を営んでおります。ア...

弁護士回答
    1
  • 税理士賠償請求について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 2年前に相続税の関係で、非上場株式(自社)の株式譲渡の特例ということで、 会社へ株を譲渡し、その評価の金額5800万円ををいただき、その中から相続税を 支払いました。 その際に、年度末には確定申告をしておよそ810万円の納税となりますので!との 連絡をいただき(某税理士法人)、来月3月15日支払にむけ準備をしておりました。 そうし...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から3年前の飲み代請求を受けた時の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 今年退職した会社から、3年前の懇親会の飲み代を請求されています。 金額の正当性確認のために明細の提出を依頼してもメールに内容を記載してくるだけで 明細が出てこないため、金額の妥当性も不明です。 電話が来ても出ないでいると、電話に出ないと分が悪くなると脅しのようなメールを受けております。 現在は、電話はなく、11月末までに振り...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの出頭命令

ベストアンサー

簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...

弁護士回答
    3
  • 長男の税金、年金未納について

ベストアンサー

今年31歳の長男は塗装の仕事を自営というかたちでしています。ですが実際は組合みたいなものに入っているらしくそこから仕事や給料をもらっているようです。収入はきちんとありますがお金にだらしなく同居しているアパートには税金や年金の催促の封筒が何年も前から何通も来ていますが読まずに捨てるしまつです。先日は銀行の通帳から強制的に全額引き落とされています(私が入れ...

弁護士回答
    1
  • 叔父からの生前贈与について

この度、実妹の息子が中古の家を購入の為、物件を探しているのを聞いた叔父から 家を譲っても良いと言われた事について相談します。 (元は私達の生家ですが父の死後は、全て叔父夫婦の名義) 妹は、子供の頃の想い出の土地に帰りたいと言っており、私も良いと思っております。 妹は、母子家庭で子供が四人おります。 (うち小学生の子供が一人)給料+生活保護で生計を...

弁護士回答
    1
  • 求償金請求申立事件のご相談です

ご相談します。 私は既婚者ですが、W不倫をして主人に見つかりました。昨年主人が相手方(不倫相手)に裁判を起こし慰謝料200万円の判決がでました。相手方は、裁判中に慰謝料の支払が金銭的に難しいと主張しておりその結果、判決後に給料差押さえの強制執行を行いました。 現在は、毎月主人の弁護士を通じて差押さえた金額は振込みされてる状態です。 この度、...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。不正に基準があるのですか?

養育費の減額についてお尋ねしたいのですが 今現在、旦那は無職です。 家裁の方に減額調停を申したてした所、前年度の収入証明を提出し、相手方は次回提出する事になり、こちらの前年度の収入に合わせ養育費を決めて欲しいと家裁の方に伝えたところ、無職なので年齢の平均収入で、決めると伝えられたそうです。 旦那の年齢35才 前年度の収入378万円 再就職しても300万...

弁護士回答
    1
  • 内引きがバレて即日解雇、証拠は無いがどうなるか?

ベストアンサー

友人に相談されました。友人は勤務先から数ヵ月のうちに何度も商品を内引きしては、生活が苦しいがためにオークションで転売していたそうです。それが、先日出勤した際に解雇を言い渡されたとの事。たまたま今月末に退職するため退職届も店にあり、とりあえず渡して帰宅したそうですが、友人は上司に連絡を取り、何で突然解雇されるのか、理由を聞いたそうです。どうやら利...

弁護士回答
    1
  • ご助言お願い致します

ベストアンサー

現在、別居中で子供はいません。婚姻費用が決定後、履行勧告を三度行い、主人がしばらく減額して欲しい、賞与月に差額を支払うと言われ、それを信じて1年程様子を伺いながら、待っていました。しかし、三度めの履行勧告も守ってくれなかった事、勝手に扶養を外れて困っており、主人に一切連絡を取れない為、調停の申し立てをしたのですが、それでも出廷してくれなかったので...

弁護士回答
    2
  • 別居後に不倫相手の子を妊娠した妻の出産費用について

別居時の婚姻費用について教えていただけたらと存じます。 私と妻は40代で共に会社員として働いており、子供はいません。 半年ほど前にちょっとした口論から妻が一方的に家を出て行ってしまいました。 しかし、別居した妻とは険悪な関係ではなく、時々二人で食事に出かけたり、親族の行事には参加してくれていたので、彼女の気持ちが落ち着くまで話し合いを重ねて仲...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領・・・

ベストアンサー

先日バイト先で業務上横領のせいで3人のバイト(全員学生)と店長がオーナーによりクビにされました 内容はお店で買ったものをお店で売りそれによる利益を着服していたためとの事でした。 しかしその行為そのものは店長が認めており買取をしても構わないとの事でしたので行った行為です。 私はアルバイトですので店長の了承なさったこと、指示なさったことを実行しただけ...

弁護士回答
    2
  • 怪我の補償問題

ベストアンサー

私は設備関係の仕事をしています。仕事先の築10年のマンションに訪問し廊下の門曲がったところの床に 運送屋さんが 台車(板にタイヤのついた物)が 荷物を載せられる状況で置いてあり 私が廊下を曲がったところ その台車に足を掛け 転びました。マンションの防犯カメラで 門を曲がったとたん足を掛け転ぶ姿が映ってました。警察にも確認してもらってます。 運送屋さんに足が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(犬とバイク)

今年1月末に実家の父の飼っている犬がバイクと接触事故を起こしました。 父が庭に犬を紐でつなごうとしたときに、犬が逃げてしまい道路に飛び出して事故にあいました。 バイクの方は犬にぶつかり転倒しましたが、父が付き添い病院に行ったところ、打ち身とかすり傷で大した事はなかったようです。 犬の方も病院で診てもらったら口を少しケガしたくらいで大丈夫でした。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻時に負担したお金の返還要求と慰謝料

【相談の背景】 1週間ほど前に急に夫から離婚を切り出されました。聞くと私が200万貸してくれたら5年後には1億にして返すと。 実は以前からSNSで知り合った外国人女性と意気投合し、投資で確実に10%儲けさせてやると言われたというので、それは投資詐欺だと言っても盲信していて聞いてくれず、私が出さないなら銀行で300万借りると言ってネット銀行にローンの申し込みを...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、彼と同居の場合の必要な書類

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 詐欺などで借金を作ってしまい、 自己破産をしようと思っております。 現在、彼氏と同棲をしていますが 住民票は別になっています。 賃貸契約は彼名義になっていて 光熱費なども彼名義になっています。 光熱費などは口座の引き落としには なっていません。 少し前に学生になり 月々バイトで多くて10万の給料なので 生活費...

弁護士回答
    2
  • 請負会社、派遣会社の人の言動の違法性

ベストアンサー

この度はよろしくお願いいたします。 数年前、建築、通信関係の請負の会社に出向して勤めていました。 急に配属が代わり、その現場にいられなくなりました。 しかも正式な配属転換の話などもありません。 契約がなくなったから、別に探して、その会社に出向して下さい、との言い分でした。 正社員なのに、給料が削減されるというのも、おかしいと思います。 その...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚書で交わした内容を守らない場合。

離婚の際、自分達で作成した協議離婚書に 旦那が私の名義で残した支払い(借金)をするとゆう 内容に互いに同意しサインし判子を押しています。 ですが、離婚後一切借金の支払いも 養育費の支払いもありません。 市役所の無料相談の弁護士に相談しましたが 裁判をしても裁判所は支払いを命じるだけで 実際支払いをするかしないかは 結局本人次第なので弁護士に頼...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・状況 裁判後、和解となり和解金十数万を相手が私に支払うことで同意。支払期日をすぎているにもかかわらず、支払いがされておらず強制執行を考えている 【質問1】 相手は会社同僚でしたが、支払期日の1ヶ月後に退職するそうです。給与は当月支払いのため、強制執行をかけても支払日に間に合わない状況。退職日には間に合うのですが、この場合差し押...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚調停で、養育費を月末までに支払うと決まりました。 月末になり、通帳を確認しましたが振り込みがありません。 もしかしたら、本日振り込みをして、わたしの方には月始めに入金されるかもしれません。 【質問1】 この場合、月末までに私の口座に入金確認できるように振り込むのではなく、月末までに相手側が入金を済ませればいいということなので...

弁護士回答
    3
  • 退職前のご相談 会社都合退職にできるのか

【相談の背景】 当方、現在勤める会社へ退職の意思を伝えました。 理由としては働き方全般に不満を持ったからです。 ●3ヶ月連続で残業45時間を超えている ●残業代の未払い ●休日出勤時の代休が取れない、給料にも未反映 ●消化義務のある有給を使えない 有給を消化し2021年12月末を持って退職する運びです。2021年7月〜9月にかけて残業が45時間を超えておりました。...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーの記載事項と給与の支払いについて

ベストアンサー

アルバイト先からマイナンバーの現住所と氏名が異なっているため今月の給与の支払いができないと連絡がありました。 12月に法改正があり、マイナンバーの裏表のコピーと住民票の再提出が必要になったそうです。 アルバイト先で雇用の際にマイナンバーのコピーを提出しています。 今年6月に離婚して引越しをしその際にマイナンバーの住所変更と改姓の手続きをしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払の決定後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日仮執行宣言付支払督促の判決が出ました。 裁判所に問い合わせをした際、取り消すとなると、裁判所がお金を支払い取り消しをするので、その分の金額も上乗せされますよ。との事でした。 なので、そのまま決定するまで待ち、申立期間が終わり判決が出たと言うところです。 現在は持病の為休職していて、収入は0-8万円程です。 住居は賃貸です。車...

弁護士回答
    1
  • 会社で横領していたであろう父親が事故で死にました……

ベストアンサー

先日父親が単独事故で死亡しました。 何の連絡もなく何日か家に帰って来ない事は今までなかったので捜索願いを出しました。 5日後に発見され死亡が確認されました。 捜索願いと同時に会社にも出勤しているか確認したところ病気を理由に退社したと言われました。見つかるまでの間に父親の会社から連絡があったので話をしてみると、父親と会社の間でトラブルがあったので...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金立替払いについててお聞きします。

ベストアンサー

会社の業績が著しく思わしくなかったので2011年4月に会社を退職しました。 退職した退職規定は退職日から1ヶ月後に支払う旨が記載されています。 退職後1ヶ月経過しましたが退職金の支払いがありませんので支払いの催促を行いましたが支払っていただけません。 その後労働基準監督署に相談し、労基署からも支払催促をしてもらいましたが一向に支払う気が無いようです。 更...

弁護士回答
    4
  • 生活費いれずに生活する嫁

ベストアンサー

【相談の背景】 40代、妻、子供4歳5歳の4人家族です。 保育園に入るタイミングで嫁がパートを始めて2年になります。 扶養内で働いていて年間90万弱の収入です。現在生活費を入れない嫁に困っています 嫁が支払っているものは乗っている車のガソリン代のみです。 あとは冷凍食品等安いもの月5000円もいかない程度買うくらいです。 嫁の携帯、保険やらもずっと自分...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人のその後について

ベストアンサー

前に、義父の借金の連帯保証人に主人がなっている質問をさせて頂きました。また、教えて欲しいことができました。 日本政策金融公庫より、減額されたのですが一括で支払うように言われました。(1ヶ月以内に) ちなみに、義父の借金残高は470万、減額された額が110万。110万を一括で支払うのは、現在無理な状態です。 一括できなければ、470万を払っていかなければな...

弁護士回答
    5
  • 養育費と借金の相殺、次の手段があるのか?

【相談の背景】 養育費が支払われず、第三者開示等手続きを経て、債務者の職場が分かったので差押をしようとしています。 債務者が雇用主である会社に対して借金をしていると周りから聞いたのですが、もしも会社から債務者への借金と養育費の相殺を主張され支払いがない場合、私にとるべき手段はあるのでしょうか? 【質問1】 養育費と借金の相殺を主張された場合、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業損害

交通事故での休業損害補償金について質問があります。 私は主婦をしながら飲み屋に週6日働きに出ていました。 ですが、事故にあい、仕事を休ませてもらっています。 仕事の給料は日払いで一万円を超えているのですが 証明するものが一切無いのが現状です。 しいて言えば、責任者さんが書いた休業証明書のみです。 その場合、きちんと休業補償金は頂けるのかと、...

弁護士回答
    2
  • 宗教法人が経営する飲食店、信者に働かせ支払った給与の殆どを寄付させることは許される?

ある宗教団体は教団の経営する飲食店で信者を働かせ、支払った給与の殆どを教団に寄付させていたらしいのですが、このような行為は労基法等には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、主人が個人再生をいたします。既に受任通知も送られ、今月末支給の給料より、弁護士費用の積み立てが始まります。今回、このような手続きに至るまでの経過の中で色々あり、少し不安を感じています。 【質問1】 もし、個人再生した後に夫婦が離婚になってしまった時、返済を継続している住宅はどのようになりますか?住宅は土地建物共に夫名義で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

不貞により離婚の方向で話を進めている身内がいます。 結婚二年、子供なし。 なかなか子供が出来ないことをひどい言葉で責められ、夫婦仲が冷めて行った頃、会社の人とメールをするようになったようです。 付き合っている訳でもなく4,5ヶ月経過し、たった一度だけ過ちをおかしてしまったようです。 その後、相手の方と会ったりもしていません。 しかし、嫁にバレ着の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為、横領だと認識していたが、該当しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が個人事業主としてネットショップを始め、私の商品を販売したいと頼まれました。 ハンドメイドなどではなく、メーカーへ依頼しオリジナル商品を作るということになり、その企画やPRを担当することになりました。 ところが、友人は管理能力が低く、後にわかったことですが、ADHD[注意欠乏多動性障害]だったそうです。 そのため発送トラブルを次々...

弁護士回答
    3
  • 賃獲法の14.6%と付加金と成功報酬について

ベストアンサー

会社側と320万円の未払い賃金の支払いについて話し合いをしています。 残業ではなく基本給というかアルバイト代です。 2018年1月分から2019年2月分までです。 会社側は無利子で10年間の返済と提示してきました。 このままでは納得出来ないので相談したいのですが、 1、アルバイトは2018年12月31日が最後の勤務になっていますが、辞めるという話はしていません...

弁護士回答
    1
  • 名前だけの代表取締役の給与支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している有限会社なのですが、 代表取締役として、責任者自身の親を役員にしております。 給与も支払われておりますが、 職務されている所を見たことがありません。 ・会社に来たことがない。 ・会議に参加したことがない。 ・従業員の教育指導に参加されたことがない。 ・必要な決済は、全て責任者(代表取締の子供)が行っている。 実際...

弁護士回答
    2
  • 以前に働いて飲食店で強制的に追い返されました。

昨日、以前に働いていた飲食店に入ったのですが、飲食中に途中でお店から退出されるように強制的に追い返されました。また今度来店した場合は警察を呼ぶとまで脅されました。 補足しますが、以前に働いていた際に給与も支払われておりません。体調不良に休暇依頼をしたにも関わらず、シカトされクビにされた経緯があります。 問題は2点あると思っており、そもそも来...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴したのですが,

ベストアンサー

相手弁護士が放置して話になりません。また時間稼ぎで財産を私財を隠してる節が有ります→告訴人は大阪で,会社は埼玉です。 一万坪の新しい倉庫,トラックは100台以上所有してます(過半数は新車)。 この故意に財産を隠してるのは罪に問われないのですか? また荷主から会社への支払い(運賃支払い)を強制執行した場合,返還請求(残業代未払い金も支払ってないのに)を...

弁護士回答
    2
  • 債権回収と裁判を起こされた場合、請求権につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 昔のバイトの先輩に360万円、その母親に10万円貸してしまいました。 金銭借用書は、書いてもらい月々の返済も約束通りに分割で払ってもらっていますが母親の返済が来年の2月に終わり、バイトの先輩は、4年後の返済となります。母親の収入と年金だけで生活しているようであと4年も働けるかもわかりません。 バイトの先輩には、嘘をつかれて貸してしまい月...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの訴状に対する対応方法を相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせの訴訟を起こされそうです。 以前勤めていた仕事先から辞めた後になって私が仕事を辞めたことによる損害賠償を請求する。あなたが行なっているのは刑事事件だ、などの文言が定期的に送られてきます。(そもそも民事と刑事のどちらで話をしたいのかもよく分からない) そのうち相手は弁護士を雇い弁護士から損害賠償の方向で文言が届きます。 こち...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求を行ったが強制執行できません。

夫の不倫が発覚してから約2年が経ちます。 発覚後、離婚を不倫相手に慰謝料請求を行いました。(元夫は分割で払ってくれているため) 弁護士をお互いにつけたのですが、和解はしないとのことで裁判をして勝訴致しました。 判決が4月に出てから慰謝料が払われることもなく、連絡もないとの事なので、強制執行をかけたのですが、勤務先はあっていたのですが、派遣?か何かで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから