16,200件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金未払いで相手を訴えたのですが…

ショーの出演料を搾取されたので、分割で支払わせていたら途中で支払いが滞り、賃金未払いで訴えたら、裁判所から送られた資料を不在を理由に受け取らなくて、裁判所に戻ってしまい、本人の所在確認を調査した証拠が必要になりました。 興信所に頼むと高額になりますが、それなら、弁護士さんに頼んだ方が良いのでしょうか? その場合、この件が片付くまでの費用は、ど...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を一括で支払えない場合、どうすればよいでしょうか?

1週間前に、原付で追突事故を起こしてしまい、本日になり被害者の代理人である弁護士から、通知書が届きました。しかし、現在の私では請求された金額を支払うことができず、1週間以内に振り込まない場合は訴訟を起こすと書いてあり、私ではどうにもなりません。 先生方にご質問です。 1.一括では支払えないので分割にしていただくことは可能でしょうか? 2.分割...

弁護士回答
    1
  • 会社との契約及び支払い賃金について

ベストアンサー

現場作業で見積り上は8時間=〇〇円となっている場合、作業が順調に進み予定より早く現場を切上げられ 退社した場合の賃金は時給計算されるものなのでしょうか? 会社との契約は正社員で勤務時間173時間=基本給となっています。 例:親会社からの見積りは〇〇作業8H=10000円となっていて実作業が早く終わっても 親会社から会社は10000円頂けるが社員...

弁護士回答
    1
  • 債務整理時の、他人名義の担保物件について

ベストアンサー

お世話になります。自営業者です。 名義は代表者ですが、実質的には父が経営者で、私は給料10万円を受け取っています。 現在、新製品開発費や交際費として、個人名義で7社から合計2500万円の借り入れがあります。その資金の一部を運用した利益で、返済を続けておりました。 ところが開発が頓挫し、債務整理を検討せざるを得ない状況になりました。 ここから本題です...

弁護士回答
    4
  • 兼務役員の有給買い上げ

ベストアンサー

親会社から事業譲渡を言われ、社員全員転籍します。同意の条件に有給買上がありますが、兼務役員も譲渡先に社員で転籍しますが、有給は認めるものの「役員であるから買上は無し」と親会社に言われました。給与明細も役員報酬と給料に分かれて兼務は明白なのに、これは、しょうがないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

只今夫婦喧嘩で別居中です。妻が出ていった際、私名義のクレジットカードとキャッシュカードを持って行きました。その後2日後、一万円が送付されてきましたが、とても生活できないと思ったので何回もクレジットカードとキャッシュカードを返してほしいと伝えました。しかし、一向に返す気配もなかったので、キャッシュカードを再発行しました。それに気づいた妻が弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求、支払い能力がない場合も請求されますか?

ベストアンサー

アルバイトでバックレをしたら損害賠償の請求が来ました。 親元に連絡がいったらしく相手側から警察でもなんでも連れて会社に乗り込むからな、お母さんだって裁判なんてめんどくさいこと嫌でしょう?などっと言ったらしく親も怖がってしまってます…。 自分にはメールで、29,30日の二日間の営業妨害での損害額は、29日(木)16,000円、30日(金)22,100円で、合計38,100円を...

弁護士回答
    1
  • 個人での任意整理支払いについて

ベストアンサー

現在、弁護士を介さず個人にて債権者へ返済しているのですが、今月から転職したもので給料が来月しか入ってこず、今月分の支払いが出来ない状況となりました。 債権者へ今月は待ってもらうよう連絡を入れようと思うのですが、応じてくれるのでしょうか? また、債権者から新しい職場へ在籍の確認をされるのでしょうか? ご教授いただけましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 非親権者が入院してしまった時の養育費支払い

ベストアンサー

私が毎月養育費を支払ってる立場なのですが、もし、私が将来入院して働けなくなったら養育費の支払いはどうすれば良いのでしょうか?貯金を切り崩してでも支払わないといけないのですか? その月の収入がゼロなら養育費は支払わなくて良いのでしょうか? よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    3
  • 離婚まで同居している双方の生活費の支払義務

度々お願いいたします・・・ 年内に離婚が決まっておりますが、引っ越し費用などの財産分与が無い為、年内貯金して費用を貯める話し合いがついておりました。 私には借金の返済があり、アルバイト代から返済分を差し引き、最低限のおこずかい(ガソリン代・飲食費)以外を妻に渡そうと思っていましたが、 毎日のように (今月の光熱費・子供の塾代・をはらえ!!)と言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の分割返済の和解について。給与明細や所得証明書が用意できない場合。

初めまして。お恥ずかしいお話ですが私は現在風俗店に勤務しております。 先日滞納していた奨学金の件で独立行政法人から督促状が届きました。 分割で返済したい旨を事情書に書いて返送したところ給与明細3ヵ月分の写し、もしくは最新の所得証明書を提出しないと良い結果は得られないと言われてしまいましが、現在風俗店に勤務しているため給料は日払いで明細等も貰って...

弁護士回答
    2
  • だらだらとした労働と有給休暇の未消化について

部下Aと上司Bとの会話です。  労働法の趣旨から考えてAの発言は的を射ているでしょうか? B「お前がサボっているときやダラダラ働いている間にも給料は発生している。しっかり働け」 A「密度の薄い労働であったことは認めるが、消化できずに消えていく有給が毎年何十日とあるのだから、そのような労働の日が数日くらいあっても問題ないのではないか。トータルで...

弁護士回答
    7
  • 脱税している会社への務め

何度も相談すいません。 私は今も知人の会社で仕事のお手伝いをさせていただいています。しかし、その知人は脱税や税金の滞納を繰り返し、ついに差し押さえ通達があったらしいです。私は仕事の手伝いを続けていてもいいのでしょうか?配偶者さんは私を辞めさせたいですが知人は辞めさせる気はないそうです。しかし、差し押さえになったりしたら、配偶者さんは私のせいにし...

弁護士回答
    1
  • 民事差し押さえを受けてしまいました

民事差し押さえを受けてしまいました 通知や催促、裁判を無視し続けてしまって給与の差し押さえを受けてしまい、会社からも自主退職を促され退職してしまいました。 私のせいでこのようになってしまったので支払いには応じるつもりですが、差し押さえとなると中々仕事にも就けられなくなってしまい、どうしていいか分からなくなってしまいました。 このような場合、毎...

弁護士回答
    2
  • 無給を理由に生活費を支払わない夫

ベストアンサー

【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...

弁護士回答
    5
  • 資格の費用は全額返金しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務に必要な資格の取得を促されて、数個の資格を取りました。 就業規則には資格についてこう書かれています。「退職届を提出した者は、在職中に取得した資格のうち取得から2年未満で退職する場合は取得費用を個人負担とし清算する(講習料、宿泊費、交通費、出張旅費も含む)」 後輩が2人退職しましたが、最後の給料から天引きされていました。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 借金返済に関して文面でのやり取り希望だが無視されてしまっている場合どうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が2人の会社で働いていましたが2週間で退職。 また在籍中に会社の上司から30万円を借りました。 借りる経緯は、入社してすぐ運転免許を取りに行きなさいと言われ教習所代として上司個人からお借りしました。 借りる際の借用書には試用期間6ヶ月間毎月5万ずつ返済するという形で書きました。 しかし、業務内容や会社情報が異なっていたことや人間...

弁護士回答
    1
  • 実家に住む場合の生活費や税金はどの位負担すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 両親と同居の47歳独身子なし女性です。同じ敷地内に弟が家を建てて家族と生活しています。この間弟に「食費、水道、電気等生活費と固定資産税を払わずに実家に住んでいるのはおかしいんじゃないか」と言われました。私の給料は日給月給制の為毎月決まった金額ではないので、支給額の10%を食費代として家に入れています。後は家の掃除、燃えるゴミ、不燃物...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕されました。兄は、いつ出て来れますか?

ベストアンサー

家族(兄)が先日詐欺で逮捕され、接見禁止で留置場にいます。 兄は、暴力団やヤクザが裏にいるような会社で働いていて、一般人に投資させて、お金を得ていました。 でも、使われている立場で、実際に兄が指揮を取る事はありませんでした。 ただ、立場的には上の地位にいた様子で、後輩も数名いました。 かなりの高額な被害が出ている様子です。 兄は学生の頃、自転車...

弁護士回答
    5
  • 冷却期間?別居期間?

友人(男)の不貞行為がバレ、 1月に嫁(結婚3年)と子(1ヶ月)が通帳等必要書類と共に忽然と実家に帰られてたようです。 謝罪に実家に行くと警察を呼ばれ、 今後、本人及びその親族や近親者を含め、その住居や職場、一切へ近づくことを禁ずる という嫁の作成した書類を書かされたらしいです。 それから1ヶ月後、帰ったら突然家が嫁により解約されなくなっていて、自分...

弁護士回答
    1
  • 娘が高次脳障害の場合、母親の休業損害

ベストアンサー

娘が4ヶ月前、交通事故に遭い、急性硬膜外血腫・脳挫傷・頭蓋骨骨折・右頬骨骨折・肝損傷の重傷でした。 即日、開頭血腫除去術を行い、入院期間は1ヵ月、その後約1ヵ月の自宅療養を経て、少しずつ学校に行くようになりました。 でも、まだ道路を歩く事と家に一人になることに不安があり、学校も私の送迎です。他にも記憶と遂行機能に支障が残ってます。なので、常...

弁護士回答
    2
  • 離婚を迫られています。離婚になりますか?

ベストアンサー

夫より離婚を迫られており(あちらの主張は私のヒステリーだと言っています)、こちらは応じず、真っ向から意見が割れております。 家庭内別居1年半の末、ここ1ヶ月半程は知り合い宅を間借りしているようで、夫の帰宅なしです。 生活費は家庭内別居時より現金では0円。 住宅ローン、保険関係(私の分や子供達の学資含む)、光熱費(携帯除く)、車の税金関係は主人が支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 合意書。支払う気があり、裁判が嫌なら支払う事を選びますよね?

ベストアンサー

弁護士様を探しています。見つかるまでしばらくこちらでお世話になります。 今回の相談ですが、 契約が成立した合意書を元に、先ずは支払い督促をしようかと考えています。 支払う気があり、裁判が嫌なら支払う事を選びますよね? また、契約が成立した後、弁護士様方は相手側からの依頼を引き受けますか?断る事もありますか?

弁護士回答
    7
  • 旦那が高額所得者でも生活費しかくれない場合の離婚理由と慰謝料について

【相談の背景】 先々、旦那と離婚したいです。 旦那は過去に浮気をしていましたがLINEでのやり取りは浮気証拠としては不十分(弁護士に相談した)でした。 旦那は自営業で高額所得者ですが私は生活費しかもらってはいません。 生活費を突然下げたりします。 お金で困ることもあり旦那とお金の話をすると精神的ストレスになります。 子供達のこと、家事は私がしてい...

弁護士回答
    1
  • M&Aの事実を隠して転職させた場合、会長や常務を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に転職しました。背景としまして、本来前職を今年9月まで継続するつもりでしたがどうしてもこの6月から始めてもらいたいと説得があり、それに渋々応じる形で転職しました。本当は前職では月収65万が見込めるので最後まで残りたかったのですが、転職先は月収50万です。そして問題が起こったのはこの1週間ほど前です。 なんと転職先がM&Aされ新たな...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の回避について

ベストアンサー

慰謝料をいつまでに払うという公正証書を作成したのですが、支払い期限より前に、相手側から、「支払いの件はチャラにしてやる」と言われ、払わずにいました。 ところが、支払い期限を3年経過してから、「まだ払われていないから、払え」と連絡がきました。 「払わなくていいと言った」というと、「ただの口約束」と言われ、払わないなら強制執行すると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 義両親からの仕送りは贈与?借金になりますか?

ベストアンサー

義両親から毎月仕送りを頂いてます。 私の中では 借りたわけではなく援助して頂いてると考えております。 主人の給料の少なさを義両親も知っているので生活費として毎月 主人の口座に振り込んでいるようです。 そのせいもあってか 義母の過干渉に今悩まされています。 今 離婚を視野にいれていて 疑問に思ったので 回答お願いします。 1、離婚の話になった時に 義...

弁護士回答
    3
  • マイナンバーは弁護士が調べることは可能か

ベストアンサー

裁判で負けてしまい支払わなければならなくなりました 相手方は弁護士を使って私のマイナンバーを調べて勤務先や銀行口座先とか把握できるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • みなし残業代がもらえなくなることはありますか

ベストアンサー

今働いてる会社の給料にはみなし残業代が入ってます。 会社の人も残業するのが当たり前になってる感じです。会社は早番と遅番体制になっていて、早番は私一人です。 早番は9時〜18時が仕事の時間で、私はいつも19時ごろには退勤しています。 ただ残業するのが当たり前となってる会社なので、早く帰る私のことが気に入らないのかわかりませんが、急ぎの仕事を頼んできます...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、子供名義の普通貯金が財産分与に該当するか。

ベストアンサー

私は専業主婦、5歳と0歳の子供がおります。 夫の不貞が原因で離婚を考えていますが 財産分与について不安があります。 夫は婿養子、養子縁組しております。 子供名義の通帳がそれぞれあり、 第1子400万円、第二子100万あります。 私の両親からもらったものと、 夫の給料から毎月少しずつ貯めたものです。(夫も毎月貯めていることは知っている。両親からもらっ...

弁護士回答
    4
  • 供託金について。それとも無関係なのでしょうか?

おはようございます 供託金について教えて下さい 民事再生の依頼を行う予定です 現在、差し押さえられて供託している給与からのお金は 債権者の債務金額で計算されるのでしょうか? 例として、決定された時に25%の金額から供託金は 引かれるのでしょうか?それとも無関係なのでしょうか? 供託金はすでに、該当の債権者に支払われている のでしょうか? 教えて...

弁護士回答
    1
  • 労働契約についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2月5日に今の会社に入社し今日で4月5日で2ヵ月が経ちました。 入社する際に雇用契約書を交わしましたが、先週一週間勤しましたが社長からは何も言われませんでした。 自分の方から言えばいいのですが、事を荒立てる気は無いので黙って仕事をしていました。 明日4月6日出勤した際に5月5日で解雇と言われた場合は、労働基準法で 30日前に解雇通達...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整と婚姻費用分担

何も連絡無しで主人から夫婦関係調整と婚姻費用分担調停の通知が来ました。 主人は困ると意見や考えを一切言わず『考えてる』とか『うまく言えない』と逃げて、問題を一切解決してきませんでした。 何度も同じことで喧嘩になり、どうしても私は許されない行為もあり、気をつけて欲しいと伝えましたが努力しても無理と言うので、やり直す気持ちは全くありません。 別...

弁護士回答
    1
  • トラックの事故の修理代の請求について

以前トラックの仕事をしていました。 その際、研修中に事故(対物)を起こしてしまい、その後退職する際に事故の分を払えと言われ10万請求されました。 あと一ヶ月働けば修理代の相談にのるとのことで、一ヶ月働き4万にしてもらい給料から天引きを了承し、天引きで支払いしました。 請求書など何も書類もなく事故の詳細をいくらかかったなど何も聞いてないので、書面に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症認定及び損害について

ベストアンサー

現在追突事故で通院中です6カ月で保険屋さんから後遺症認定の申請をするように言われました。 素直に応じるべきでしょうか?また、その後の治療費はどうなりますか?現在事故のために労働能力を損失し給料が減額していますが請求できるのでしょうか?いつまでの期間が請求できますか? 過失割合は10対0で被害者です。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額できますか?

ベストアンサー

私と夫は再婚同士です。 夫は8年前に離婚しました。 私は子供二人連れて今の夫と再婚しました。 子供二人は養子縁組しています。 夫には娘(18歳)が1人おり元嫁が親権者です。 離婚してから今まで養育費5万、学費を全額支払ってきて月にして10万です。 今回、その娘さんが進学したいと言ってたみたいで(娘さん本人からは聞いておらず元嫁のメールにて) 元嫁か...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 R6年1月に婚姻費用分担調停を申し立てし、審判に移行してR6年11月に金額が決定しました。相手方は離婚拒否・こちらは離婚したいと離婚調停もしましたが、話し合いにならず別居を継続しています。 そもそも相手方は別居にも反対をしている状況です。支払われるはずのR6年1月~現在までの婚姻費用は、 1.別居を認めていないので支払わない 2.相手方の口...

弁護士回答
    4
  • 自分ではなく親に、勝手に自分名義で借りられた借金の対処方について

私ではなく彼の事なのですが、彼自身の親に勝手に自分名義で多額の借金されたようなのです。 昔は今みたいに厳重な審査はなく、名前や住所、電話番号などの個人情報などで借りれるところが多かったみたいで… 今ではブラックリストにのりキャッシュカードが作れず、給料も差し押さえられてしましました。 今度は居場所までつきとめ何されるか分からないから 私と結婚出来...

弁護士回答
    4
  • 実家暮らしでの個人再生について

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 私は銀行カードローン.信販会社のクレジットカード.消費者金融に総額600万円の借金があります。 お給料は契約社員で手取り24万円位(時給なので変動あり)です。 実家暮らしで家族全員働いています。 家賃は携帯代や食費すべて込みで5万円渡しています。 先月までは毎月15万円以上支払いに回して何とか生活できていましたが、クレジッ...

弁護士回答
    3
  • 夜勤の割り増し賃金について

ベストアンサー

コンビニの雇われ店長してます。 勤務は1日10時間と決められていてるにもかかわらずに、上司からの命令で夜勤もして1日15時間働いてます。 しかし10時間で働こうが15時間で働こうが給料は同じなのですが、夜勤働いた分は割増しされていないのは、月給だから何時間働こうが額はかわらないものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 男女関係のトラブルなど

ベストアンサー

婚約してた相手と婚約を解消になりました 自分がわるいのですが、その悪いとこなおすからと言っても破局すると言って納得しての破局でした その後日誓約書を書きはやくおわらせたかったので借りたお金60万(2人) お祝いのお金25万携帯代やペットの養育費52万を分割で返済すると書いてしまいましたが 状態が変わりに借りたお金は払いたくないからと言ったら慰謝料請求する1...

弁護士回答
    2
  • 外国人労働者の給与支払いについて確認したいのですが、指示に従わない場合でも支払う必要がありますか?

【相談の背景】 外国人労働者に仕事内容を指導し、仕事指示を出しているのですが、指示とは別の事をしていたり、仕事をせずその場にいるだけの時があったり、仕事をしている雰囲気だけで完了していなかったりと… このような場合にも給与の支払いは発生しますか? 【質問1】 給与の支払いの有無について確認したいです

弁護士回答
    1
  • 会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について

ベストアンサー

先日、4月の末日に勤めていた会社より、四月末日支払い分と(3/1-3/31)、五月末支払い分(4/1-4/30)が支払えません、また支払えないので解雇通告しますと、4月末に会社都合退職を余儀なくされました。 もちろん、解雇予告手当も含め現状での支払いはできないかと思われます。 自身でも知恵を絞って、労働基準監督署に出向き、未払賃金の立替払制度等を活用しようと動い...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しをしてしまい、この先の対応が分かりません。

1年ほど前、稼げる仕事があると 学生時代の先輩から連絡があり お会いし、権利収入という言葉に唆され 個人名義でカードローンを何社か契約し その先輩に渡してしまいました。 何ヶ月かは何も無かったですが ある日フリーダイアルから電話が鳴り止まず 調べてみたら、消費者金融からの電話で カードローンが未払いですのでお支払い下さいとのことでした。 先輩に連...

弁護士回答
    3
  • 養育費の不払いについて

ベストアンサー

養育費の支払いについて、公正証書を交わしました。月末までの入金に対して、今日も振込みがされていません。9月上旬に、減額を求めて連絡をしてきた元夫に対して、こちらは応じないという返信をしています。 期日までに支払われない場合はどのような対応をしたら良いのか?悩んでいます。 養育費に関しては、連帯債務者として、不倫相手の名前も入れました。不倫相手の女...

弁護士回答
    4
  • 重婚的内縁関係の可能性

ベストアンサー

一緒に生活してた期間は3年10ケ月になります。 生活し始めた時彼は離婚協議中でした。私自身も離婚したばかりで生活も安定はしていなかったのですが彼が転がり込む感じで一緒に生活し始めました一緒に生活するにあたっての金銭面の具体的な話はしていなかったのですが、ただ彼から駐車場代とインターネット代は払うから契約して欲しいと言われその通りにしましたでも初めか...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反してないのでしょうか?

ベストアンサー

GW中に住込みで働いた時の給料が期日になっても支払われませんでした。 派遣登録をして、一日8時間働けると聞き、時給のいい住込みの仕事をえらびましたが、実際働きに行くと、一日5時間程しか働かせてもらえず、稼げないので私は一日と半日働いて辞める事を伝えました。不審に思ったので派遣先に確認をしたら、派遣元の営業担当と相違があり、雇う事を決めたのは姉妹店に...

弁護士回答
    1
  • 誰が悪いのですか?何故出してもらえなかったのでしょうか?

以前勤めていた会社の話です。 会社が給料の計算を間違えていて、約4年間通常より多く支給されていました。原因は給与ソフトの設定を間違えていたそうです。 夜勤の深夜割増しの利率が違っていました。 4年間の過払い総額約270万円、そこから税金保険等引いたのと会社が1割負担し約150万円を、分割払いでいいので返金してくれと言われました。 40人程の町工場で10人が...

弁護士回答
    1
  • 携帯の名義を貸してとばれてしまった場合の支払いはしなきゃいけないのでしょうか?

上司からとある同僚に携帯の名義を貸してあげるよう頼まれたので名義を貸しました。 ちゃんとお金は払うとのことだったので、悩みましたが信用できる上司から言われたというのもあって貸しました。 お金にはルーズな人だったので、案の定、お金は払ってくれません。 現在は携帯だけおいて会社を飛んでしまい行方しれずです。 一度だけ連絡がついたときにお金を...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う慰謝料が、カード残額の支払いです。日々の利子はどこまで払うべきでしょうか。

離婚に伴い、クレジットカードの未払い額を 慰謝料として支払う事を条件にしています。 クレジットカードのリボ払いを引く設定をしたまま、カード残高を増やし 借金状態で贅沢三昧の生活をしていました。 昔、同じ理由で自己破産をしています。 金銭管理が出来ない事も、離婚の要因になっています。 現在のカード会社の利子が、月ごとではなく日々付いています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから