法律相談一覧
-
職場への強制執行は拒否される事があるのでしょうか?
ベストアンサー現在、損害賠償を求めて民事訴訟をしていますが勝訴を見込んでご相談です。 私が勝訴しても相手(個人)が素直に支払うとは到底思えないので職場への強制執行を考えています。 相手の職場に給与差し押さえの強制執行をした場合、その職場から拒否され強制執行できないということがあるのでしょうか? また相手は独身フリーター(財産は多分ない)なのですが、職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優先度は高い?そこで相談なのですが、この請求は債権者への返済よりも優先度は高いのでしょうか?
破綻して破産手続き中の会社相手に、最低賃金法に基づいて貰えていない給料差額分の請求をしたいと思っています。 そこで相談なのですが、この請求は債権者への返済よりも優先度は高いのでしょうか? 会社には今月末までに今までお客様であった取引先より、最後の支払いがある予定で、その額がおよそ100万程です。 今月末で正式に倒産、9月頭には必要書類提出し破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方
現在、旦那と別居して2ヶ月になります。 離婚調停が来月1回目となります。 どうなるかまだわからないですが、 離婚になって、養育費の支払いを決める時、何が基準となりますか? また、決めた額が支払われなかった場合には、差し押さえなどできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード勤務状況の差異について
正社員で、タイムカードを定時で打刻しているのも関わらず、実際は遅刻や早退をしていた。 及び定時打刻しているにもかかわらず、実際は家にいて出勤していない。 これらは社用車のGPSなどで証拠があれば、詐欺罪などで刑事告訴か給料の返還請求は出来るのでしょうか? 家にいた日数は過去2年間で120日ほど、遅刻早退は2年間で144時間です。 また家で会社パソコンを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護辞退後の返還義務について
ベストアンサー26年1月末をもって保護辞退しました。子供の障害基礎年金の支給が決まり、二人の収入と合わせたら最低生活費にちょっと足りない位(社会保険料があるため)の金額になるらしく数千円の事で制限を受けるのももう嫌だったし引っ越しもしたかったので辞退をしました。保護を受けてた期間の年金分9月 10月 11月 12月 1月分を返金するように言われましたが2月に振り込まれる12月1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産へ
現在2社で240万の債務を弁護士の方に任意整理を依頼してますが、車のローンも少額ですが有り3ヶ月ほど延滞しており一括請求がきました。 月々の給料(手取り23万ほど)も生活費など引くとほぼ残りません。その為、携帯払いなどで食費などを賄うようになった為携帯代も3ヶ月延滞しており、50万近くにまで膨れ上がりました。これも債権より一括請求がきました。この場合、先ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の支払い日前倒しが可能か?
ベストアンサー現在社員2名の中小企業に勤めています。 給与日は毎月25日で、直近では9月分が支払われたばかりです。 ここでお尋ねしたいのですが、来月10月分の給与は10月25日に支払われる予定なのですが、 この10月分を前倒しで10月一週目に支払ってもらえるよう社長にお願いしようか迷っています。 もし、前倒しが可能であれば、もちろん25日振り込まれる予定の給与はないことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない子供の保険料を受け取りたい
離婚が成立し、この親権ひ母側に。子には成人になるまでの学資保険をかけています。 この情報は結婚した長女から得ることができます、ただ妻のもとにいる子供達に会ったり話したりできません、仮にその子供達が病気にかかり入院すれば保険がおります。 この保険は契約者は私です、私が保険料請求して保険料を受け取った場合、前妻ほその保険料を得る権利があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の滞納について
去年、相手側の不貞が原因で調停離婚しました。 その不貞の慰謝料として一括では無理とのことで、100万円を毎月2万円の分割で支払うという内容で合意しました。 その後2回支払われてから、支払いが滞り慰謝料に関する連絡も一切ありません。 調停で作成した調書には、強制執行に関する内容の項目を入れなかったのですが、何か手続きを行えば強制執行できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン付の住宅。なにか 強制力はありますか?
ローン付の主人名義の住宅を財産分与慰謝料の替わりに といただいた場合の話 このとき 気をつけることは 相手が 払い続けるか・・・と言うことですよね。 そこで ローン8年残っている場合 3年間は 主人の給料から払ってもらうとします。 その後定年なり 退職金が入りました。 その退職金で 残りのローンを私の為に 一括で払うとしたら(仮に500万としま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人への無利子での貸付金返済におけるトラブル
【相談の背景】 知人に離婚した旦那の残した借金(保証人になっていたため)で急に多額の負債を抱えたため、1か月以内に全額返金するから、200万貸してほしいと言われ、無利子で貸しました。その後2か月、3回もの返金の期日を猶予してほしいと言われ(理由が様々で旦那が自己破産したため2週間待ってほしいや、旦那のその後の給与は支払われるので待ってほしいなど理由はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで依頼された仕事(バイト)に関して賃金が支払われないまま連絡が取れなくなってしまった。
7月の中旬にTwitter上でとあるプログラムの作成依頼を仕事(バイト)として受け、プログラムを作成し、7月の終わり頃に納品しました。 その際に、給与に関して交渉し、金額、支払先などに関して取り決めを行い合意しました。そして、支払期限に関して8月末ということで合意しました。 しかし、8月末を過ぎ現在になっても支払いは無く、また、依頼を受けたTwitterアカウント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単成る未払い賃金請求訴訟が適当てしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 製造業の個人自営業組合で組合長が組合員に支払うべき賃金を長期間放置し組合員の記憶が有耶無耶な状態成った所で支払いは存在しない既に支払ったと言い出しました! 当初未払い賃金に対して何を訳の解らない事を言っているのか、そんな事実は存在しないかの様なバカにした対応回答でした! 一つずつ問い詰めて行くと参加組合員に2万円払う積もりだったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間でのお金のトラブル
祖母が父に治療に使ってと渡した500万円があります。父は貰ったものと母に説明していました。父はその後亡くなり、祖母が残りのお金を返せと言ってきています。残りをそのまま返せばよかったのですが今までの祖母の母に対しての仕打ちを考えると全部返すのはと思ってしまい、使った金額を実際より多く伝え実際返す金額より少なく返しました。この場合は罪に問われますか?祖...
- 弁護士回答
- 13
-
-
給与の差押について
当社の従業員の対して、役所から給与等の支払い状況についての問合わせの文書が届きました。 本人に確認したところ 相当の滞納金額があるようです。 役所への返答はしないといけないと思うのですが、 解らないことが多いので、お尋ねいたします。 給与の差し押さえになった場合、当社が貸付けている金額がある場合優先して返済してもらえるのでしょうか。 本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師料がアンケート結果によって支払われない事がありますか?
ベストアンサー研修の講師を委託で請け負っています。 エンドユーザーが民間企業で、コンテンツを提供している企業と契約しています。そこへ講師登録している団体から委託されて講師を行いました。最終日にアンケートを取ったら結果が最悪でした。 後日、委託先に報告書提出したらアンケート結果が問題になっていると言われ、聞かされたのは、講師料が支払われない事もあると伝えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いと休憩時間の扱い、長時間労働について相談できますか?
【相談の背景】 主人の会社のことでご相談させてください。 夫はダンプの運転手で現在の会社に勤め始めて6年目です。 朝5時までにダンプに乗り換え積み込み場所まで行き、6時半の朝礼後、積み込み運搬作業が始まります。 昼休憩は2回目の積み込みが終わった時点でダンプの中で取る形で、待機(休憩)場所から移動したりダンプから降りる事は許されていません。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約書の特別功労金について
【相談の背景】 1年前に、今月31日までの雇用契約書を交わしたのですが、(正社員なので、本来は期間の定めなしだったが、辞める意思を伝えた所、1年の期限を切られて説得され、これに了承した)この時に、特別功労金100万の記載があります。支給が2ヶ月後の給料支払日とも明記されてます。 ですが、昨日引き継ぎをしていた後任の方が今月で辞めることになったそうで、も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SES会社の待機期間は休業期間ではないのか?
【相談の背景】 SESの会社に正社員として中途採用で入社します。 求人票には待機期間の給与は100%支給と書いてあったのですが、入社日から配属先が決まるまでの期間は自宅待機なのですが、その期間は待機期間とはみなさないため欠勤扱いになるからその期間の給料はなしと言われてしまいました。 【質問1】 入社日から配属日までの期間は休業期間にならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在在籍している会社の罰金や規則は正しいものなのか
現在小売業の職場で、通信販売担当として働いています。 会社の設けている罰金・制度に疑問がある為、質問させて頂きます。 ① 人手が足りない(正確には会社が人件費を払いたくない)為、 少人数で注文受付・梱包・発送・問合せ対応などを行っていますが、 お客様から、注文した商品と違うものが届いたとクレームが入る事があります。 勿論故意に間違えるワケではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月の労働上限時間の設定
上司が変わり、月の労働上限時間が定められ、その結果給料が減ることとなりました。 それまでは、36協定に違反しない程度に運営されていました。 減額分は数万円程度ではあります。 一方的な通知であり、猶予期間もありませんでした。 これは労働条件の不利益変更に該当しませんでしょうか。 知恵をお借りできれば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とそれに伴う費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しており、先日法律相談事務所に伺い無料相談を実施したものです。借金の内訳としましては、 FXによる借金約650万円 自動車ローン約180万 奨学金約350万 上記となります。 事情を説明したところ基本的には免責不許可事案であるがよほどの事がない限り免責不許可になる事案では無いとのことですが、まだ弁護士さんへの依頼には進んでいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の分割について
ベストアンサー現在、調停中です。夫が慰謝料を分割で払うと言っているのですが、夫がきちんお分割で払うようには思えません。養育費もですが、毎月支払うようには思えません。 慰謝料を分割で支払ってもらう場合、どのようなことに気をつけておいた方がいいですか? 慰謝料の支払いに連帯保証人をつけるとかも可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
元旦那が個人再生。子供名義の預貯金はどうなってしまうのか?
ベストアンサー昨年の秋に元旦那の不貞行為が原因で離婚しました。 今年に入って、元旦那が「個人再生」をする事になったみたいなのですが、先日、弁護士の先生からの質問事項がたくさん書かれている紙を見せてもらったところ、 「子供名義の預貯金はありますか?」という質問がありました。 元旦那には、「無い」と言っているのですが、実は、、。 金遣いの荒い元旦那には内緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のW不倫後、離婚に向けて何をすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー夫が相手のご主人より慰謝料を200万程支払いしました。私の方も相手の女性に請求おしましたがあまりにも少額な為、弁護士さんに納得できないでしょうと言われ裁判を起こしました。本来は「勝った」と言う紙切れをもらうのが目的でしたが、結果50万円程で和解しました。(体重も8kg落ち本人尋問に耐える精神力、気力もなく早く終わらせたい一心でしたので) 夫は修復に受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。
ベストアンサー協議離婚(不貞行為等ありません)をしてから4年経っています。 私には子供が二人で現在、長男9歳、次男7歳です。 子供達は元妻と住んでいます。 当時は子供も幼く子供の為だと思い、元妻の希望通り公正証書を作成し、収入が少ないながら節約し、離婚当初から養育費8万円を滞りなく今まで支払っております。 私自身、今年の8月に結婚が決まっております。 姉が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金について。そんなことをしてもよいのでしょうか?
今働いている建設会社が、来月で閉めることになったのですが、私たち従業員は4か月給料をもらっていません。会社には約5000万円の負債があるそうです。そんな中、先日社長の弟が、トラック、重機、会社の実印、印鑑証明、社長の土地、住居の権利書をすべて持って行ってしまいました。社長の弟は、銀行借入金残1000万円程の連帯保証人だそうです。すべてを売って足しにするそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手渡し給与に対する差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする為、現在、司法書士さんに依頼金を支払っている状況です。(手続き開始までもう暫く依頼金を支払わなきゃいけません) 1年前に教職員厚生会からのローン(マイカーローン、生活ローン)を司法書士さんに頼んで自己破産するから催促をやめて欲しい依頼文を出してもらいました。 先日、教職員厚生会から1年経っても何も変わっていないため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金の支払いについて
ベストアンサー夫が交通違反で捕まり会社も自主退職したのですが?ヶ月勤務分の給料が未払いで労働監督所へ申告中です。生活も小さな子供がいて困窮のため生活保護を一時期授業中ですが違反罰金を保護中に支払いはできませんので支払い延期してもらうことはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届を提出する前に 養育費はいらないと口約束をし離婚しました その後子供のことを考え養育費が必要だと思ったので弁護士を通して相手側に請求しました 調停、審判を終え今までの滞納分と証書を作ってからの5ヶ月は支払ってもらったのですが 今日相手側の親が家に来て あの時養育費はいらないと言ったのに 払わなくてはいけないことに納得がいかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金未払いと休業手当の請求がしたい
【相談の背景】 2021年勤めていたお店からの賃金未払いがある。 労基には相談済みでアドバイスのもと内容証明を雇い主に送りましたが、やめる経緯に腹を立てた雇用主が嫌がらせで、残りの賃金も払えないし逆に罰金を払えと、きました。 やめることになった理由はお互いずれがありこちらにも落ち度はあるのですが、働いた分の残りの賃金と、2021年9月分の雇用調整助成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
息子の事悩んでます。どうか相談の回答お願いします
飲食店を経営してる息子についての相談ですが、赤字続きで資金を銀行のカードローン、消費金融カードで赤字うめながら、営業してました。ローンの支払い、店の営業資金、バイトの支払いにも行き詰まり店営業資金とバイトの給料の支払いだけは、私がたてかえたのです。 ローンの支払いは司法書士事務所に相談にいき任意整理をしてもらうことにしました。督促がなくなり そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年つきあった彼と別れる場合慰謝料はもらえますか?
バツ1の彼氏とつきあって20年以上になり、一緒に会社も起こしました。 彼は前妻の子どもを引き取っていいて、ご両親も同居しており、非常に厳しい家庭のため、私たちは結婚しませんでした。 今年になり、彼の浮気が発覚し、相手の女性と結婚したいようなのですが、きちんと結婚の約束をかわしたわけでもない私は、彼に慰謝料を請求できるのでしょうか? 会社は、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合退社になるかお伺い致します。
この度、働いている店舗が閉店する為、 下記の内容は会社都合退社になるかお伺いいたします。 ①働いている店舗はインターネットカフェ(フランチャイズ) ②移動(転勤)を進めたれましたが県外(直営インターネットカフェ)になります。 ③会社が経営している近隣カラオケ店を進められましたがレジ作業・業務内容の違いがあります。 ④もし近隣のカラオケ店に移動の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏とのお金トラブルを解決したいです。
【相談の背景】 最近、アプリで知り合って付き合った彼氏がいます。性行為をした時にカンジタが移った。お前のせいで移ったから仕事休んだ分の給料やボーナス払えと言われています。素直に払うべきなのでしょうか。段々、恐喝みたいになってきて怖いです。どうしたらいいでしょうか。LINEを無理したら家まで押しかけてきそうで怖くて。 【質問1】 どのように対処したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中にすべきことをご指導ください
ベストアンサー別居中に転居すれば、不利なのか教えてください。 当方もうすぐ結婚20年になります。 月2万のパートにでています。 子どもは18.14歳です。 夫は八年前より浮気。何度話をしても認めず、ついに3ヶ月前にふらりと家を出て行きました。 メールで連絡はとれます。 ローン代込みの生活費が夫名義に振り込まれますがギリギリです。 自宅やローンの名義は主人だけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の死後、貸付金の返済を奥さんに請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が自殺したので会社で掛けている保険金が遺族の奥さんに支払われます。(満期だと会社に保険金が入金されるタイプの保険です) 会社は従業員にお金を貸していたので奥さんに保険金が支払われたら貸付金の返済をお願いしたのですが、奥さん側のご両親から支払わない。と言われました。 【質問1】 従業員への貸付金は本人死亡した時、奥さんに請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業について、困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 運送業に勤めております。 2024年問題に関してです。 給料明細をアプリで検索して、情報を得ることになっています。 2024年問題施工前では残業時間とそれに準ずる残業代が記載されていたのですが、急に残業時間、残業代が記載されなくなりました。 基本給は記載なので総支給額から差し引けば、わかるのですが、他の不満を持つ社員さんに聞くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額&強制執行
ベストアンサー主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいますが、2年前に私と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代6千円引き落としされていた。(仕事で主人が忙しく手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の支払い遅延、解任された弁護士への対応と増額可能性
【相談の背景】 3ヶ月前に妻が職場の上司と不倫しました。離婚が決定しました。子供は1人で親権は自分が取ることになりました。その件で相手に慰謝料を請求し、相手側が弁護士をたてたので弁護士と150万で合意書を交わしました。そこにかかれている支払い期日を過ぎても支払われなかったため、相手弁護士に電話したところ弁護士を解任されたとの事でびっくりしてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が示談金を払ってくれません。
元嫁が私が海外出張中浮気して二回妊娠、中絶しました。 そのときにかかったお金、デート代、貢ぎ代等私の給料からだされてました。 だけど職場にばれたくないとのことで示談金として150万円、月3万円払いで約束したのですが三回目でもう払ってくれません。 示談書と浮気の経緯を自筆で書かせて指紋で印をさせました。 連絡なしの支払いが滞った場合は裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の差し押さえについて
【相談の背景】 婚姻費用を調停からの審判で毎月の金額決定しましたが、相手方(夫)から1度も支払われてないまま半年以上経ちました。 履行勧告も一度裁判所から出してもらいました。 【質問1】 金銭的に余裕はなく、弁護士に依頼し差し押さえをしようと思っています。 このような場合法テラスを利用する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求後の不利益変更。月給から時給に?
残業代請求後の待遇について 労基署に申告し、会社には行政指導が入りました。 満額ではなかったですが、会社は支払いに応じてくれました。 しかし会社からは今後の待遇について、時給制を提案されています。 会社の実態 ・靴の製造業、所謂”職人の世界” ・一年単位の変形労働時間制 ・1日8時間、週40時間を超えるのが多々あるが、変形労働時間制の名の下にどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から支給される賃金(給料)【未支給額に対する請求方法】について
ベストアンサー【相談の背景】 解体業の下請け(個人事業主)のもとで働いています。事業主のやり方はブラックで、加入義務のある保険に加入しておらず、必要経費になるもの(作業着や道具、交通費など)は全て自分(従業員)持ちです。賃金(給料)も締め日から翌々月払いで、賃金の流れとしては、元請けから事業主に振り込まれ、事業主から給料を受け取っているのですが、事業主が従業員の日当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者が示談してこない場合について。
【相談の背景】 数ヶ月前に傷害事件の被害者になりました。 相手は全く知らない人です。 凶器で殴られ全治数週間との診断。 こちらは手を出しておらずお相手に怪我はありません。 現在検察の起訴、不起訴処分待ちの段階です。 加害者からの音沙汰がないので、仕方なくこちらから警察に連絡して加害者と話し合いたい旨を連絡すると加害者側が『被害者の弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面の虚偽と裁判
ベストアンサー夫の突然の勝手な家出により給料、クレジットカードを凍結され、現在、婚姻費用の申し立てを私がしており その後すぐに夫から離婚調停を申し立てられました。 今回2度目の調停ですが、婚姻費用については算定基準は12万だが、アパートを借金して借りたので 借金返済と家賃と自分の生活があるので2万程度しか払えないといわれました。 これ以上は譲歩できないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与判決後のこと
ベストアンサー離婚裁判中のものです。 現在財産分与について整理しているところです。 調査嘱託の回答が無事に出まして、別居時の財産を弁護士が計算してくれました。 次回期日でその金額を相手方に提示することになると思われます。 今後のことについて知っておきたいことが 出てきましたので質問させてください。 判決後のことですが、たとえば「500万支払え」と いう判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給買上?金額は?
勤続15年。この度、業績悪化の為、整理解雇になりました。会社は出来るだけの事はすると言ってます。 有給休暇が20日あり、残した分は買上すると言ってますが、金額は提示されていません。 詳細な就業規則はなく、交渉するなら金額は、どれ位が妥当ですか? 現在、給料298千円 役職手当てや諸手当はなく、支給額が全てです。 土日祝日が休みの完全週休2日制です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に新たに個人で仕事を始めて売上が大きく伸びた時の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産と法人破産で弁護士の受任通知後、破産開始決定で免責が降りるまでの間 個人で仕事をすることは可能ですか? 例えば破産前の会社もネットを使ったサービスでしたが全く違うサービスや取引先なども全く違うところだった場合、個人でネットで収入を得ることは可能なのでしょうか? 弁護士受任後 例えばその新しく始めた個人での仕事が売上が大...
- 弁護士回答
- 4
-
「給料 支払われない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから