16,199件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払請求について

養育費未払請求について質問です。 5年前に向うの不貞で離婚しました。2人の子供を私が引き取り、養育費は毎月1人5万円を20歳になるまでということで執行文付き公正証書も作成しました。 あちらの会社の給料が入ると、指定した口座に振り分けられるよう手続きをし、今まできちんと貰っていました。 4月に突然連絡が来て、自己破産したので口座は凍結される。会社も...

弁護士回答
    2
  • 役員の場合の報酬、責任についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

2年前に主人が働いていた会社が倒産。 その後、倒産した会社の社長だった人が、主人を社長にして新しい会社を作りました。 社長になったとはいえ、会社の経営は全て元社長がやっており、経理関係も一切把握していないようです。 会社を立ち上げてから、普通の従業員同様に働いていますが給料はまともに貰えていません。 役員だからとか、会社にお金がないと言われる...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を途中で辞めた場合

自分の彼女の話なのですが、半年以上前に大手弁護士事務所にて自己破産の手続きを依頼したそうです。 毎月の家計簿みたいなものを提出し依頼金を分納で振り込みというやりかたで。 その途中で体調を崩してしまい、仕事を休職し、給料が入らなくり、住んでいたアパートの家賃が払えなくなり追い出され、ネットカフェやホテルを転々とし、その間、会社には内緒で日払い...

弁護士回答
    3
  • 誓約書

旦那の不倫(特定女性)が原因で離婚する事になります。結婚一年です。相手女性は家庭ある立場の女です。この女問題で何度も何度も夫婦喧嘩してきました。私達は現在別居半年目。子供一人です。調停は旦那から申し立て私の代理人弁護士が不倫の証拠をとっていると伝えると調停を取り下げると言い不調に終わりました。調停の申し立ての旨も嘘を書き不倫の事は書いてなく、過去...

弁護士回答
    2
  • 示談金が被害額より高額でも同意の上サインすれば有効?

ベストアンサー

既に退職済みの社員ですが、約7年間に渡り窃盗した商品を転売しているのが発覚。 示談には盗んだ商品代金500万円(売価)+7年間の給料1500万円=2000万円を示談金にしようとおもっております。 示談書には、相手の意向で「被害者は加害者の刑事処罰を求めない」を記載してあります。 この場合、相手が同意してサインしたのち、金額が不当だと不服を求めてきたら...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から、別居や離婚をしたい場合の手続

ベストアンサー

当方、結婚16年目の40代会社員で、妻は専業主婦、子が3人おります。一年前に私の不貞が発覚し、不倫相手に妻から慰謝料請求がなされ、不倫相手が不貞を認めました。その後、妻から再構築を希望されましたが、当方は離婚希望、無理なら最低限、別居をしたいです。子どももできることなら引き取りたいです。妻からは、別居や離婚をしたいなら調停を申し立てるよう言われま...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の回収について。法的に回収することはできないでしょうか?

ベストアンサー

得意先A社に対して売掛金を回収したいが、回収できません。法的に回収することはできないでしょうか? 詳細な内容: 通常通り営業活動をしていた得意先A社が、当月締め翌月末払いの売掛金を支払ってくれません。 調べたところ、多くの同業者が同じように売掛金を支払ってもらえない状態になっていました。 しかし、A社は自社の得意先からは売掛金はしっかりと回収...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約に対する契約不履行(子会社から親会社への転籍)

ベストアンサー

入社時に社宅及び歩合給という条件で入社(以下「A社」という。)し、 A社が買収され親会社(以下「B社」という。)に出向となり約半年後に社宅及び歩合給が一方的にカットされました。※B社子会社となった後も社宅及び歩合支給の実績のエビデンスあり。 また、上記内容は労働契約書には記載されておらず、 ①歩合⇒契約書はなく口頭によるものですが、B社に買収される以...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求での調停のメリットやデメリットは?

ベストアンサー

離婚後の養育費請求中です。 調停をした場合について。 養育費請求で調停をした後、養育費が途絶えた場合は、差し押さえのような事は可能でしょうか? 調停をするにあたって、 支払う側のメリット、デメリット 受け取る側のメリット、デメリット 教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 工事未完成のまま内装業者と音信不通

【相談の背景】 店舗内装を仲介業者を通してお願いしました 3月から工事が始まったのですが7月になって工事が途中で進まなくなったので指摘したところ音信不通の状態となってしまいました9月現在もほぼ音信不通で家賃も発生しているため困っています。 工事費は3分の1位進んでいます。 契約書には工事期間2週間予定でした。 名刺には住所は、3ヶ所あってわかっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 就業時間の繰上げ繰下げについて

【相談の背景】 下記の会社の就業規則についてどのような解釈が一般的なのか、又私の解釈は間違っているのか教授願います。 仕事は機械整備で現場仕事になり県内県外問わず現場に9時に着くようにしろと暗黙のルールがあるようです。 以下、就業規則に記載されている内容です。 (就業時間および休憩時間) 第47条 1週間の所定労働時間は、40時間以内とする。 2. 1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の算出について。

【相談の背景】 離婚後に決める養育費について 自営業の養育費について、当方が支払側です。 子供が2歳半で親権は元妻です。 養育費の取り決めを離婚前にしておらず、現在話し合いをしているところです。面会の有無に関しても話していません。 向こうの要求は →満18歳まで月に4万+学資保険の積み立て1万 進学や病気があった場合は誠実に協議して支払額を決める...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

離婚協議中、別居中の妻がおります。 公正証書について教えてください。 記載内容に、 「離婚後、夫〇〇は妻〇〇に対し、子〇〇の養育費として毎月〇万円を支払う。支払いが〇日間滞納された場合は財産を差し押さえる」 「互いに失業、傷病等収入面で大きな変動があった場合は別途協議する」 とあり、これに合意して離婚したとします。 離婚から数年後、例えば物...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者に対する陳述書

ベストアンサー

養育費の強制執行で給料差押えをする時に、第三債務者に対する陳述書は必要ありますか? 債務者(元夫)は叔父の会社に勤めているので、できればあまり関わりたくありませんが、収入を改ざんされない為にも陳述書を請求した方がいいでしょうか? 陳述書のメリット、デメリットを教えてください

弁護士回答
    1
  • 地代滞納で契約解除 和解できませんか?

ベストアンサー

土地を借りてる者です 父が亡くなり平成20年より引き継ぎ20年契約で更新しました更新料の分割分と毎月の地代の計3万を支払う約束でしたが延滞しているのは分かっていましたが催促も無かったので甘えてしまい飛び飛びの不定期で払っていました 先日突然2週間以内に滞納分151万を払わなければ契約解除と内容証明で届きました この分は平成21年からの11年半分...

弁護士回答
    2
  • 不倫公正証書の違約金について

不倫慰謝料等についての相談です。 2017年3月に不倫がバレてしまいました。不倫期間は1週間で不貞行為はありません。 同年3月に相手の家に呼び出され、示談書に著名捺印をしました。 示談書の内容は慰謝料150万円の支払い、今後、面会、面談、電話、メール、SNS等の手段を問わず一切の接触しないこと。違反した場合は違約金として、100万円を支払うものとする。という内...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約の内容が適切か教えていただきたいです

会社を経営しています。 ある会社と昨年業務委託契約をし、資金繰りが悪化したため、支払いを半年ほど待ってもらっていました。 契約は終わりましたが、30万円の債務が残っています。 来月より毎月3万円ずつ支払っていく旨をやりとりし、並行して弁済契約の締結も求められています。 先方から提示された契約書案に、 「完済するまで財務状況(通帳)・取引先・金...

弁護士回答
    2
  • 訴訟後の駆け込み生活保護申請は有効ですか?

ベストアンサー

訴訟を起こされて 生活保護なら支払う必要がないからと 慌てて実家を出てひとり暮らし、そこで生活保護を申請して審査が通れば それは有効でしょうか?慰謝料請求命令が出ても支払わなくて良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 働いていた動物病院でおきた事について

【相談の背景】 25年前に勤めていた時の事なのですが、動物病院に勤めていました、正社員として働き始めてすぐに給料の2重払いと言われました。看護士とトリマーとして働いていましたが言われてすぐにトリミングの仕事はトリマーをバイトで入れてもらい私はしない事を告げました。また私は病気を持っており就職する時に病気の事はちゃんと伝えましたが月に1度の通院の為に...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けた会社から退職後、損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

退職届の理由を仕事内容の相違の為と書いて、経営者で人事担当(夫)に持って行きました。すると、社長(妻)に渡さないと受け取れないとの事でした。置いて帰りましたが、社長宛にも郵送で送りました。その後、退職理由を書き直さなければ2週間の無断欠勤で懲戒解雇で給料も支払えないとの事、保育以外の仕事もすると言ったからおかしいと言われました。労務局に相談し、辞めら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の未払いと減額について

現在、離婚調停中です。 婚姻費用を2ヵ月は夫と2人で話し合って決めた金額を夫から受取りました。しかし、今月はお金がないから払えないから少し待ってくれと言われ、払ってくれません。いつまでに払うなどの約束もありません。 6月末にボーナスが約45万は入っているはずなのに、お金がないと言うのにも疑問があります。 そんな中、先日偶然、夫の通帳の未記帳分の明細の...

弁護士回答
    3
  • 会社運営をするにあたり責任問題の対処方法

ベストアンサー

ご相談お願いします。 知人からの相談なのですが、AさんはBさんと約2年半前から〇会社で共に働いていたそうです。 Aさんは〇会社の中で部門長(個人事業主)のような形で働いていたそうです。 部門内の全ての管理をしており、〇会社に対し利益は渡していませんでした。 〇会社の名前と信用を借りて業務をしていたようです。 そしてAさんが個人的にBさんを雇いその後2年が...

弁護士回答
    1
  • 裁判が終わって。何か支払わせる方法はないものでしょうか?

不定行為の裁判が終わり、相手方に150万の支払い命令がでましたが支払う様子が一切ありません。民事裁判では支払い命令があっても、踏み倒したりできるって聞きましたが本当なんでしようか?何か支払わせる方法はないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の過払い、家に居座られる事について、どなたかお助け願えませんでしょうか。

ベストアンサー

どなたか助けてください。 自分勝手と思われるかもしれませんが、、 不倫をして、その相手と略奪愛で結婚しました。 元嫁さんとは一応円満離婚でしたが、慰謝料を請求されない代わりに多額の養育費を請求されました。現在も夫はその養育費の額を呑んで支払っています。既に2年間支払わされています。 夫との不倫を元嫁さんに知られたのはもう3年前の事なので、法律...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

現在、離婚調停中です。 離婚にあたり、妻から生活準備金を200万円請求されました。 ですが、現在私にはまとまったお金がありません。 200万円とは行かなくても、養育費に少しプラスして支払っていければと考えております。 そうなった場合、調停調書にはどのように記載されるのでしょうか。 今後、生活が厳しくなって、プラスαの分が支払えなくなった場合、それ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い先は当事者以外でも問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

養育費について下記の件で困っています。 状況については、元妻が体調不良という事で相手の母親が連絡してきました。 養育費の金額については双方合意しているのですが、元妻の母親が子供が成人してからまとめて渡すから、自分の口座に入金しろといっています。 私としては元妻(親権者)に入金したいと思っているので、元妻にも連絡してはいるのですが連絡がとれない状...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停の審判に従わない元妻への方策について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与調停にて、元妻より私へ200万円を支払うよう審判の決定が出ました。 しかし、1カ月以上たっても元妻より入金がないため、支払わない場合は差押などの手続きをとると伝えたところ、「財産分与の対象となった預金はすでに使ったので払えない。給与の差押手続きをされたら職場にいられないので退職する。」と言い出しました。 さらに、...

弁護士回答
    2
  • 現物支給されていた商品の返還にさいして

ベストアンサー

個人店舗で働いており、商品を給与額分安く買わせる形で毎月給与を天引きされていることが明らかになりました。 早速労基署に働きかけ、相手に未払分賃金を支払わせようと思います。賃金を支払ってもらえれば、現物は返還するつもりです。 そこで質問なのですが、下のケースでは商品の返還はどのようになるのでしょうか?例を挙げます。 ある月、商品A,B,Cの3点を買わさ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済できず弁護士から手紙

自分の借金のせいで携帯の名義人に相手の弁護士から手紙がきました。給料や、貯金の差し押さえをするときました。私と携帯の名義人とは籍もはいっていませんし、他人なんです。そんなことできますか?

弁護士回答
    9
  • 調停できめた婚姻費用

調停で婚姻費用をきめました。 夫はお金がないといい、決めた金額振込みをしてきません。 現在、また離婚調停をしてますが、今回、金額が決まった場合、前の金額の足りなかった分は支払ってもらえませんか? また、いま払われていない分の差額はもらえますか。 夫は仕事も変えていなく、遊ぶお金が足らないのだと思います 直接、夫に連絡しなければならないでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたって。なんとか協議離婚でできないか?

現在単身赴任中です。 持ち家あり(夫婦名義) 子供1人 去年家に帰ったときに妻に携帯を見られて、女友達からのメールを読まれ、激怒されました。 妻は相手の女友達に電話やメールをして、浮気の事実を調べようと必死になっています。 私は妻に対してお金のだらしないところに嫌気が差しています。 現に、給料を全額通帳に振り込み、生活は楽にできるはずなのに...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収とインセンティブについて。

始めて相談させて頂きます。 アルバイトで手取り額を15万円で月5万円×3ヶ月で支払うと決めて引き受けたアルバイトがあります。 この場合、源泉徴収などの国へ納める税金などは手取り額から支払うべきものでしょうか? それとも会社が手取り額とは別に国へ納めるべきものでしょうか? 後、インセンティブを1%と取り決めているのですが、卸し分、自社のweb分とで分け、...

弁護士回答
    2
  • 休職→復帰→すぐ退職となった場合の休職中の給与返還について

【相談の背景】 昨年に癌が見つかり、その間4ヶ月ほど休職し、今年職場復帰しました。 しかし、身体が思うように動かないのと、メンタル的な面を考えて退職をしようと考えています。 その旨を上司に伝えたわけではないのですが、上司は私が辞めたいと考えているのを察して「休職中も給料を出したんだから、一度過去のことは忘れて一緒に頑張っていこう」と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 債務整理がしたいけどしないほうがいい?

【相談の背景】 債務整理がしたいです。 手取り20万ほど ボーナスは25万が月2回あります 同居人がいるので、毎回生活費を折半してもらっており生活はギリギリではありますが苦しいわけで他はありません 銀行 200万(契約して1年) 銀行 150万(契約して1年) モビット 30万(契約して10年) レイク 80万(契約して10年) auペイ 10万 です。 モビッ...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤4日でクビになり、損害賠償請求

【相談の背景】 建築業に短期雇用され、初日に無断欠勤してしまい、謝罪してから、初出勤で体調不良になり、半日出勤し、翌日からまた休んでしまい、行きづらくなり無断欠勤を4日してしまいました。 このままだといけないと思い、連絡を入れ、来週から頑張りたいです。と伝えたところ、もう来なくていいです。とクビを宣告され、無断欠勤の損害賠償、建築現場に入る資格代...

弁護士回答
    1
  • 時給労働者、GWを振替で延長され予期せず収入減少した場合は特定受給資格者に?

自動車メーカーで期間工をしています。今年のGWの日程は 5/1 100%補償 5/2~10 本来のGW 5/11 振替 5/12,13 臨時休業で80%補償 5月14日から通常となっていて、額面で13万~手取りで10万~しかありません。 しかも振替日は来年になっていて私の契約期間(12月満了でかつ更新の確約無し)の外になってます。 そこでお尋ねしたいのですが、特定受給資格者の該...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあってしまい、返金又は毎月返済分を引き続き求めることは可能でしょうか?

2017年10月頃 知人経由で投資案件の話を持ちかけられ、 私の給料体制では投資する資金がなかった為、 一度断りましたが、銀行融資ではじめられると再度持ちかけられました。それでも毎月返済する資金もも明らかにないことが分かってましたので、断りましたが、毎月の返済はその知人が肩代わりするとの条件で2017年11月より融資し、合計で1000万近く現金で渡してしましい...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告後にすること

離婚訴訟が終わり、相手が養育費&財産分与を支払えとの判決がおりましたが、相手からの支払いはありませんでした。 現在、相手が就職しているのかは不明な為、強制執行は出来ない状態です。私から何とか連絡をとろうとしましたが、相手は一切応じず音信不通です。 そこで、履行勧告を裁判所からしてもらいましたが、支払いも連絡もないとの事。2回目の履行勧告もしてもら...

弁護士回答
    2
  • パート従業員の解雇について

現在勤務中のパートさんが辞める事になり、新しいパート従業員をハローワークで募集しました。 2名採用したのですが、勤務初日からおしゃべりばかりで、引き継ぎを受けている間の様子を見ていても、やる気が全く感じられませんでした。  弊社は、経営者家族以外はパートしかいない小規模事業所です。時には、1人で事務所の留守を預かってもらう必要も出てきますし、あ...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟について。それは出来ますか?

ベストアンサー

友人に277500円貸しています。弁護士の力を借りずに小額訴訟で1人で勝つことは出来ますか? 友人にお金を貸して3年位経ちますが、返済は5回位あっただけで、まだ277500円残っています。業を煮やし先月、月に2万円ずつの返済をお願いしました。しかし先月も今月も支払われる様子が一向になく、今月頭に連絡したところLINEでの連絡だったのですが返事もなく既読にも中々なり...

弁護士回答
    4
  • 度々申し訳ありません。

ベストアンサー

あるガイド店(水商売に近い店)で働いていたのですが、そこで店側とトラブルになりました。 ある客とプライベート(お金のやり取り無し)で2回程遊んだのですが、それがお店側に発覚し違約金を請求されてい ます。 メールのやり取りで、「本来ならば50万だが25万で手を打つ。裁判沙汰になれば50万と裁判の費用を支払ってもらう。親や学校にも連絡する」との旨が送られて...

弁護士回答
    1
  • 研修費 退職 不当訴訟 損害賠償

【相談の背景】 この度、マッサージ店を入社後3ヶ月で退職します。 最初に、研修費60万かかるが2年勤続すれば免除という内容の誓約書にサインしています。 しかし研修内容が60万に相当するものではなく、 おかしいと思い、 またお給料の面でも聞いていないことを最近、後から言われたため、 労働基準監督署へ直接行き、 60万に関しては労基法16条に違反し支払わ...

弁護士回答
    3
  • コロナ休暇中の給与を満額支給してもらうには、どのように要求したらよろしいでしょうか。

ベストアンサー

コロナの陽性疑いで検査をすることになり、 結果が出るまで自宅待機をするよう会社から指示を受けました。 休暇中の給与は支払われると聞いていたのですが、 協会けんぽの『傷病手当金』で支払われることになり 給与の『3分の2の金額』しか支給されません。 友人の会社では、国の給付金から満額支払われたそうです。 満額支給してもらうには、会社にどのよ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それともそのような事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日ご相談にのって頂いた者ですが 取ってしまった金額は9万円に対して250万円の請求書が身内に届きました。 内訳は その会社で犯罪を犯した後も2か月働いていたが犯罪を犯した日以降の自分の給料分の返還 新人だった為教育する為につけてたもう一人分の給料返還 犯罪後防犯カメラ設置したため約40万円の請求 慰謝料と調査費用で約120万円です。何故か盗ったお金9万...

弁護士回答
    3
  • 実家の地震保険金を、前妻から取り返せるか?

2011年東日本大震災で流された実家の地震保険金約800万円が、2011年10月20日に振り込まれましたが、私の通帳は前妻が管理していた為に、振り込まれた5日後に下ろされていました。 前妻とは2011年4月から別居、2013年7月に離婚をしていますが、その間には給料25万円と、震災で亡くなった母から受け継いだ家賃収入20万円(離婚するまでの間約400万円)が、自動的に振り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書、離婚慰謝料、分割からの一括支払い

ベストアンサー

3年前離婚の際に、慰謝料300万を分割して支払ってもらうという公正証書を作りました。 公正証書には、分割金の支払いを1回でも怠ったとき、直ちに上記慰謝料を一括して支払う。との記載があります。また、強制執行に服するという記載もあります。 しかしながら、約束より少額、数える程度しか支払われていません。私自身はこれまで数回、軽い催促の連絡をしたのみです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い中に連絡遮断された場合、支払いは必要か?

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停が成立しました。 こちらから毎月婚姻費用をお支払いしていますが、相手から連絡手段を遮断されております。 お金だけを送金している形になります。 同意のない連れ去り別居です。 【質問1】 それでも支払わなければいけないのですか? 【質問2】 減額できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金貸して返済なくて、裁判を考えていますが取り返せますか?

知り合いに100万ほどお金貸しています。 全然返済してくれなくて困ってます。 一応、自分で借用書作り、相手のサインなども貰ってます。 貸して欲しいと言う、相手のメッセージアプリのメッセージも保存してありますが、どのようにして返済してもらえばいいんでしょうか? 相手は、会社員ですが、給料などからもらうことは出来ますか??

弁護士回答
    3
  • 和解調書。強制執行したら絶対にもらえるという保証はありますか?

現在、離婚についての裁判が終わり、和解の話し合い中ですが、和解調書で養育費を毎月いくらと決めて、もし支払われなかった場合、強制執行となりますが、強制執行は自分でも出来ますか?強制執行してももらえないという抜け道みたいのがあるらしいのですが、本当ですか?強制執行したら絶対にもらえるという保証はありますか?和解調書の時効みたいのがあると、何かに書い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の、妻の荷物について。

ベストアンサー

私は婚姻費用調停中で、申し立てられた側です。 次回審判になります。と言われました。 妻側には弁護士がついています。 妻は、私名義の携帯とタブレットを勝手に破棄したそうです。これは相手側弁護士より教えて頂きました。 私も昨年、大病をし、現在治療中の為、昨年より収入が下がりました。 現在の給料明細と、診断書も提出しましたが、調停委員さんは目も通して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから