16,199件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の棚卸部品の差異分の内容説明に応じなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

在職中、機械部品の管理をしていました。 退職後、他の者が棚卸を実施した際に差異がありました。 差異についての問い合わせに関してわかる範囲では回答しました。 その後、直接会社へ来て話をしろと命令口調てきな形で依頼がありました。 その依頼に対して応じなければならないのでしょうか。 また、今現在は他の会社で試用期間中の為、休みを取っていく場合 その分...

弁護士回答
    2
  • 養育費について 弁護士手数料の請求は可能ですか

離婚時に公正証書を作りましたが、数年間まともに約束を守ってもらえず、何度も請求したり、それも無視されたりのやり取りに疲れきってしまい、手数料として、毎回入った分の30%+税と諸費用をお支払いする約束で弁護士先生に依頼いたしました。(相手は自営業なので給料から差し押さえられず、取引先から差し押さえる手続きを、毎回しなおさなければなりません)    その...

弁護士回答
    1
  • 収入変化に対する養育費の算定基準について

ベストアンサー

私には2人の子供がいますが、今、妻と離婚を協議しています。 その協議で養育費の問題があるのですが、私は今50代であり、現在の年収は750万ほどありますが、会社の規定で58歳には給料3割減、60歳定年再雇用で7割減となります。 しかし下の子はまだ7歳であり、定年後も養育費支払が続きます。 このような場合、今離婚するとなると、どの基準で養育費を算定...

弁護士回答
    2
  • 将来分の養育費差し押さえ

【相談の背景】 お世話になっております。 養育費の差し押さえの件で相談させてください。 未払い分の差し押さえと同時に将来分も差し押さえ しました。 【質問1】 給料日が毎月25日支給の場合、私の口座に将来分の養育費が入金されるのはいつなのでしょうか?? 例。 12/25支給→12/25日に私の口座に入金なのか 1/1以降の銀行営業日に入金されるのか…

弁護士回答
    3
  • まだ存在しない企業の契約書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業の経営者Aから 『子会社を作るからそこの代表をやって貰いたい』 『2月1日に法人登記を申請するから3月くらいから合流して欲しい』 と言われ会社実印が押された『経営委任契約書』なるものを作成し、私は当時勤めて居た企業を退職しました。 内容は ・月の給与 ・契約年数 ・給与が支払われなかった時の違約金 等です。 しかし法...

弁護士回答
    3
  • 養育費を払ってもらうにあたり、その期日について

ベストアンサー

これから調停を申し立てるのですが、その時に養育費の請求をします。 でも、夫は期日を守って払ってはくれないと思います。実際、前妻の子供の養育費を滞納しています。 給料の差し押さえなどが出来ることは聞いたのですが、毎月必ず払ってもらいたいです。 法的に何か出来るのでしょうか?? いくつか方法を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 住居不法侵入

主人の勤務先の社長名義のアパートを借りて夫婦で生活してました。家賃は末締めの10日払いの給料から天引きです。今月2日に会社から電話があり店の売り上げ10万と会社の携帯と社長名義の車を持って連絡が取れなくなったと言われました。私は当日欠勤して主人の勤務先に行き持ち逃げ以外に社長からお金を借りた事も聞かされました。主人がいない以上アパートに住むわけにいか...

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟 遅延損害金について

婚姻費用の取立訴訟の遅延損害金について。 仮差し押さえ命令を発令しても第三債務者は応じませんでした。 差し押さえ命令ができるようになったので今月にする予定ですが、応じないと思います。 婚姻費用が1年以上未払いの状態です。 仮差し押さえの場合は、毎月夫の給料の1/4 差し押さえになれば1/2です。 遅延損害金はどのくらいつけられるのでしょうか? 年...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の休業補償、雇用調整助成金に関する質問

【相談の背景】 旅行会社に勤務する者です。 コロナ禍で仕事が減り、コロナが理由にで、2020年4月より基本給が2割カット、各種手当が半額になり、月の手取りが15万に下がりました。年収にした場合、約5割減になります。 出勤日数も2020年4月から12月までは3勤4休、そのうち、4月末から5月上旬の緊急事態宣言中は会社は表向きの休業(実際は3勤4休でした。) 2021年1月から...

弁護士回答
    1
  • 業務で使用するガソリン代(経費)を課税対象にされてしまっています。

【相談の背景】 私の父の事で相談です。 父は元警察官で、定年退職後は交通安全協会のお仕事をしています。 お仕事の内容は、車を購入などする際に申請された車庫証明に記載のある駐車場が実在しているか確認するというものです。 マイカーを使って業務をしているので、燃料代は業務中に走った距離に対して給料と一緒に支払われています。 しかし、この燃料代は交...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 養育費子供三人

【相談の背景】 息子の離婚します 子供3人 五才 四歳 一歳 養育費を毎月15万と二人で話し合い 決めたみたいですが この金額は 多すぎではないでしょうか? 仕事は10年お嫁さんの実家が 経営する飲食店で働いていましたが 離婚するにあたり退職します 27歳 お嫁さん34歳 息子が実家に帰る形です 飲食店は義理のお母さん 他社員 バイト お嫁さん...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえについて

ベストアンサー

婚姻費用を支払わず、給与差し押さえされた場合についていくつか質問がります。 ①婚姻費用が25万円と確定している場合は全額差し押さえられますか? ②手取り50万円の場合(社会保険などを差し引いた額) 50-33=17 17万円までしか差し押さえることができませんか? ③50万円から住宅ローン18万円を払っている場合(妻が子供と住んでいる家...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いを確実に支払ってもらうためには?

離婚後の養育費の件でご質問がございます。 現在、7周目に入ったところなのですが、今の彼とは結婚を望みません。 一人で育てていこうと決意しています。 但し、免除がないと難しいことも分かっています。 養育費を確実に支払ってもらうためには どうしたらよろしいでしょうか。 口約束の場合だと払わないと思うので 何か良い案があれば、アドバイスをお願いします。...

弁護士回答
    2
  • 解雇を迫られています。労働問題についてご相談させて下さい

まず最初に勤務先の会社の経営状況はコロナの影響はほとんどなく経営不振ではありません。 50代会社員です。不動産管理(自社物件の家主業)の会社に転職して6年になります。昨年の7月まで社長(雇われ社長)と部長(経理担当)と私(営業担当)と3人で仕事をしていましたが昨年の6月末に会社(実質オーナの会長)から3人全員の突然の解雇宣告をうけました。理由は社長と部...

弁護士回答
    2
  • 実家の退去を命じられました

18年前弟と実家を半分ずつ相続し一緒に同居する事になりました。実家は、古く修繕費がかかるので12年前に先々修繕費を重ねるのは経済的に厳しいので 家を建替するか売却して別々に生活をしようと弟に提案したところ 『生家なので売却するつもりは無い、建替える気持ちも無い』と反対され、今後は弟が全責任を持って修繕をする約束で銀行から1200万借入し私の名義を弟に売却...

弁護士回答
    2
  • 会社の誓約書。シャチハタで押印したら誓約書は無効になりますか?

誓約書内容↓ 6、在籍中は元より退職した場合であっても、貴社の承諾なしに同業他社への就職や、自ら貴社と同種の業務を行う事(開業等※直接.間接を問わず)致しません。また、同僚.社内関係者とのの個人的連絡も一切致しません。(秘密事項漏洩防止) ※就業規則直接取引禁止(就業中はもとより、契約の終了翌日から180日間以上は貴社との取引関係において知り得た貴社の顧客...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議上での養育費等の費用協議について

ベストアンサー

離婚協議をしてます。原因は私の借金とかが主で仕方ないと思ってます。住宅ローンも私名義でしており、家は家内と共有名義にしております。家の購入の際、家内の両親からも、援助してもらい、少しずつ返済もしておりますが、協議の中で、慰謝料や養育費等(15歳と10歳の子供)の議論で折り合いがつかず、家内の両親からは給料の半分を毎月よこせと言われてますが、そうしない...

弁護士回答
    4
  • 給与について

以前、ご相談しておりました友達の給与の件なんですが残金の支払いについて会社から一切音沙汰がないそうです。 まもなく一ヶ月ほど経つみたいなんですが、この場合はどうしたらよろしいのでしょうか。 月半ばで辞めているので、今月分の給与も発生しているようなんですが、支払われるかどうかわからないそうです。 明細は届いたみたいなんですが。 友人がトラブルを...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が決まったらいつまでに支払うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手は弁護士をつけております。 先日の調停で婚姻費用の金額が決まりました。 早急に支払うよう伝えた、と調停員の方から言われましたが、いつまでにという具体的な期日は聞いておりません。 【質問1】 婚姻費用が決まったら、いつまでに支払わなければならないのでしょうか。 【質問2】 もし支払いがない場合、相手の...

弁護士回答
    4
  • 営業妨害の損害賠償金について

宗教法人で霊園を経営しております。先代が墓地権利を護寺会という個人組織を作った個人にすべて譲渡しており、それを公正証書で契約しています。護寺会は霊園開発資金を出したので、墓地権利がありますが、寺としては、その契約部分の一部が履行されていないのではないかと考え、営業権が無いと主張し、結果的に業務を妨害したとして、損害賠償請求されました。結果は、そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は可能でしょうか?

自己破産についてです。 現在、クレジットカードとカードローンと 奨学金の借金があります。 学生時代から学費以外を自分でやりくり していたのですが、どうしてもうまく やりくりできず、カードローンで借金を 作ってしまい、現在返済中です。 遅れながらもなんとか返済していたのですが とうとうそれすらもままならない 状態になってしまいました。 先月か...

弁護士回答
    5
  • お金を貸している相手の職場を知る方法はありますか?

ベストアンサー

お金を貸している相手の現住所まではわかっているのですが、勤務先が解りません。 一般人が相手の勤務先を調べる方法はありますでしょうか? 今現在まだ、少額訴訟、裁判などの行動はとっていませんが準備が整い次第行動に移す予定です。 行動を起こしてお金を返してくれればいいのですが返してくれなかった場合お給料の差し押さえを考えております。 住所は何とか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料分割支払いの最終月について

ベストアンサー

数年前に不倫をしてしまい、相手の奥様に300万の慰謝料を請求されました。 その際に自分の給料が少ないことや、家庭の事情により、 一括ではお支払いできない事を伝え、分割でお支払いをしてきました。 その支払いも今月で最後となるのですが、 ①、相手方に何かしらのご連絡をした方が宜しいのでしょうか? こちらからのご連絡に嫌な気持ちになると思いますし、 ご...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払金と支払いについてー

離婚した時、養育費の公正証書をつくりましたが1年程で行方不明となっていましたが、4年たって見つかり今調停を改めて行っています。前夫は、3年程前に再婚しており子供二人と現妻を扶養しています。消費者金融などで借りたお金を去年破産したとの事です。3年程年収は、500万円です。 調停で未払金400万円分や今後の養育費の支払い金額の折り合いがつかない場合は、調停...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫による、弁護士費用について

ベストアンサー

主人が不倫しており、女性と、主人に対して弁護士さんを通じて慰謝料請求することにしました。 家計についてですが、結婚当初に私に管理をお願いされ、銀行口座については、結婚してからずっと私が管理していました。 主人には給料の10パーセントにあたる小遣いを現金で渡していたほか、クレジットカードをもっており、自分の靴や服、趣味などのほしいものはすべてカー...

弁護士回答
    2
  • 医療機関の強制執行、医療機器は動産執行できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務で給料未払いが起きました。仮執行宣言付き督促状の二週間が経過したため、強制執行の宣言を出したいと思っております。 【質問1】 その点でお聞きしたいのですが、仮に動産執行にした場合、病院の医療機器などを差し押さえ対象として選択することは可能なのでしょうか?他にも医療機関の強制執行の場合、何が取り押さえられないとかありますか...

弁護士回答
    3
  • アルバイトに罰則金を支払う義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデパ地下のお惣菜屋さんでアルバイトをしています。売り場と厨房が繋がっていて、遅番は店を閉める時、厨房のガスなどを点検します。 その際にそれぞれの店舗に配られているタブレットで点検をします。 その点検を先日し忘れ、デパート側から店に対して罰則金を支払うよう言われました。 しかし、私の働いている店は罰則金はミスをしたアルバイト...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損に関しての示談

ベストアンサー

会社の同僚の方に『自分の名義が勝手に使われた件について知らないか?』と言う話が原因で強い語調のメールを送ってしまいまして それに対して『名誉棄損だ』と、その同僚の方の親戚が騒ぎ弁護士の方に連絡を入れられた様なのです。 その同僚の方からの連絡曰く、『お互いの給料から見て裁判は無理、細かい説得はして弁護士費用と分割払いの手数料はタダにして貰ったから...

弁護士回答
    3
  • 車の財産分与について

難しい話になりますが 離婚した当初に車のローンが150万少しありました。 車は私が乗ることになりローンは相手が払うと言っていましたが、給料が下がったみたいで、私に払ってくれと言ってきたので自分が乗るのでオーケーしました。 もうかれこれ別れて2年近くにきてますが、ローン残り1年分をこちらで払うので名義変更してと言いましたが、ローン終わってから名義変更す...

弁護士回答
    3
  • 不足分給与の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 寮付きの派遣会社に勤めている知人から今日相談されました。 お給料が現金支給なのですが、給与明細に記載されている金額より実際に入っていた金額が少なかったため、会社に報告したところ『その場で確認しなかったのだから(不足分支給の)対応しない』と言われたそうです。 会社の寮に住んでいるため、辞めたら住むところもなくなるから、と泣き寝入りす...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求の審判にて、虚言や誇張した主張は通用しますか?

ベストアンサー

只今養育費請求調停中の申立人です。 1月に申し立てをし、2月に第一回調停、4月に二回目の調停を控えています。 話の折り合いのつけられる相手ではないのでこのまま最終は審判になると思うのですが質問です 1. 相手方は12月に1月の給料から8万円を前借りしており、そのため8万円の引かれた12万弱になっている1月の給料明細を提出しています。審判になると3ヶ月分の給料明...

弁護士回答
    2
  • 一般人が訴訟内容を見れるか

【相談の背景】 給料差押えをされて、会社から理由を聞かれたら答えなくてはいけないですか。 社内不倫の不貞慰謝料なので、会社にバレると辞めさせられるか、転属させられるかもしれません。 【質問1】 差押えの書類に事件番号の記載がありますが、一般の人(会社の人)でも裁判所に申請すれば 訴訟内容を知ることができますか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

7月4日に退職するよう強要されました。試用期間(3ヶ月)2ヶ月目です。理由は飲み会の不参加で協調性の無さらしいのですが業務とは関係ないと思い相談いたします。 解雇の場合、1ヶ月前告知と聞きましたが 会社側の解雇➡20日まで出勤➡以降、月末まで雇用で月末までの給料は発生 というのは可能でしょうか? ご返答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 調停に相手が来なかったら?養育費はどうなるの?

ベストアンサー

認知済みの未婚の母です。 秋頃に公正証書を代理人を介して作成したいと思ってるのですが… 相手が拒否した場合、調停を起こさないといけませんよね? もし、その調停に相手が来なかった場合はどうなるのですか? 養育費は支払ってもらえないんですか?

弁護士回答
    2
  • 法人破産の場合の、個人の生活費と個人破産費用について

ベストアンサー

従業員なしの私だけの会社を経営しておりますが、債務が600万円を超え、法人破産するほかないという結論に至りました。 会社にはいま180万円の預金があります。 しかしながら、私自身の貯金はゼロです。仮に弁護士さんに100万円ほどお支払いしたとして、残り80万あるわけですが、これは一切生活費に使ってはいけないものでしょうか? そうだとしますと、...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、不払い請求について

ベストアンサー

今しがた会社を解雇されました。 本日言われ本日付で書面にサインさせられました。 20日締めなので10日までで月給なのに日割り(交通費含まない30日計算で) 手渡したで今月分給料と解雇なので1ヶ月分給料(月給分)と退職金が3年以上勤務なので無いから寸志金で10万貰いました。 まず今日言われ今日付けでしかも日割りの給料 分の請求が出来るかと今まで1年5ヶ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の請求をしてももらえないことはあるのでしょうか?

①財産分与の請求をしても、 相手側が、差し押さえられる前に、金銭を使い込んだり、知らない口座へ移したり場合には、 支払ってもらえないのでしょうか? 請求に対する時効などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年利が付くのか教えて下さい。

私の給料が低かったので、嫁さんから預かっていたお金、100万円を使ってしまいました。離婚をすることになり、100万円を返す事になったのですが、その時は年利は付くのですか?年利率2%と言われ、困惑しております。すみませんが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫と今後経済の面で困らない条件で離婚したいんです。

ベストアンサー

有責配偶者である夫との離婚を考えています。 去年の11月に夫の浮気と1000万程の借金があることがかりました。 浮気相手とは関係を絶ったと私や両方の親に伝えてくれました。 慰謝料も分割ですが今支払ってもらってます。 夫は借金返済の為、本業終了後にアルバイトをしていて、週末以外家には帰ってこれない生活をしていました。 そんな夫に「一人になりたい。借金...

弁護士回答
    2
  • 破産しないとき、破産した後の現金について

ベストアンサー

【相談の背景】 もしも元夫の借金で巻き込まれて破産することになる場合のことを教えてください。 共有名義の自宅に相手が住んでいて、いつ破産するか…という状況です。 正社員で勤務しており、今の住宅ローンを私に名義変更できるだけの収入はあります。 住宅ローンの残債が私にきても銀行と相談してできる限り私が払える金額であれば何とか支払うつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 労災の休業給付の「足りず」の賃金の支払いは義務ですか?

ベストアンサー

労災で申請が認められたら、休業補償があると思います。 給料の6割+2割で合計8割が給付されると聞いています。 会社側には、労災ですから会社の業務上の責任があるわけですから、労災で補いきれない2割(あるいは4割?)を補填する義務がありますか?(法的に決められていて、怠ると会社に罰則があるとか) それとも、これは義務でなく、支払いを求めて労働者が裁判な...

弁護士回答
    2
  • 姉が何かと理由をつけてお金を返してくれない。

【相談の背景】 数年前、姉が離婚して出戻ってきました。 養育費も払ってもらってたのですが、いつからか滞るので、公正証書(失くしたそう)を再発行して裁判すれば?と言ってるのですが、全くダメ。 相手(元旦那)の家族や友人も養育費を払え!と言ってもダメ。 払いたくないからか、仕事もしていないそうです。 仕事してないのに払えないでしょ!と言います。 家に住...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を行うことで婚姻費用と養育費を途切れずに支払わせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 円満調停と婚姻費用請求を控えています。 婚姻中は婚姻費用、離婚後は養育費を支払ってもらう義務があると聞きましたが、相手側は法的処置がないと支払ってもらえない可能性があり、離婚をした場合、婚姻費用→養育費、と途切れることなく支払って欲しいと思っています。 【質問1】 その場合、自身で離婚届けを提出→養育費調...

弁護士回答
    4
  • お金を返してもらえません。

以前弁護士ドットコムにて、相談をしアドバイスを頂きました荒木と言います。 指導のもと裁判をし(相手が来なかった為、話し合いに成りませんでしたが) 判決で勝利致しました。(平成26年(ル)第766号) 行き成りではないのですが、給料・銀行の差し押さえをしましたが裁判所からの手紙も 送達出来ず、(相手方が裁判所に送達住所を指定した所です) 又銀行は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の管理費

3月に婚姻費用の申し立てをしました。 一回目の調停が終わりました。 ・夫は三月に 勝手に家を出ていき住民票も変え その日のうちに給料の口座を凍結しました。以降1円も私への払いはありません。 私と子供と、夫名義の夫所有のマンションに住んでいます。 調停のさい、相手としては 私が管理している家族カードや本人のクレジットカードで日用品や生活費を、支...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義が違う場合の自己破産

婚約者の彼が自己破産をしようと思っています。 現在、私名義の賃貸マンションで同居中です。 彼も私も借金が多く、二人の給料を合わせても支払いが多すぎて生活費が足りなくてキャッシングせざるを得ない状況です。 そこで先生方に質問したい点が3点あります。 ・同棲中で家計が一緒になっているが、賃貸マンションの名義が彼でなくても自己破産は通りますか? ・自...

弁護士回答
    4
  • コロナによる派遣切りで寮を退寮、その後、高額の早期解約違約金が発生し給料から引かれました

私は医療関連の工場で、派遣会社から派遣された契約社員という形で、2020年の2月から約10か月働いておりました。昨年10月末に働いていた工場がコロナの影響で減産となり、契約更新できないと告げられ、詳しい説明もなく11月末までの現状の契約期間をもって突如契約解除となりました。 派遣会社からは寮費が毎月3万円手当として支給され、寮は派遣会社の自社寮ではなく一...

弁護士回答
    1
  • 離婚 退去代 私名義の過去退去代未納や携帯

離婚したいと言われました。 旦那は給料明細もなく手渡しです。 その会社自体源泉徴収や税金など ちゃんとしているのかもわかりません。 旦那が給料を口頭で誤魔化して言ってるかもしれません。 なので家裁に持ち込みたくないです。 養育費も交渉で決めたいです。 今のところはそれでいいと言っていました。 離婚するにあたり養育費と引越し費用、 何ヶ月かの...

弁護士回答
    2
  • 破産費用の支払い方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の母が自己破産する予定です。 税金の滞納、持ち家の多額のローン、浪費癖がありカードの借り入れなど借金で首が回らなくなったからです。 ちなみに管財事件になるそうです。 お金が無くなると子どもや親戚にも平気で借金をしに行きます。 今まで援助して来ましたが私にも家族がおりもう限界です。 弁護士さんに相談したところ生活保護を申請す...

弁護士回答
    3
  • 養育費に関して

双方が一人づつ子供(先方・中学1年、当方・高校2年)を引き取っているのですが、先方は将来に渡って働くことが出来ない病気のためとの理由で生活保護を受けているので、死ぬまで生活保護を受け取る事が出来ます。 (自転車に乗って買い物や図書館に行ったりの日常生活はしているのですが、支給対象に認定されました。) 今回裁判離婚をするにあたって養育費を請求された...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから