法律相談一覧
-
生活費、養育費を支払わなくなった場合
ベストアンサー離婚してくれないなら生活費および養育費の支払いはしません。 と支払いを一切しなくなった場合 ①脅迫罪になりますか? ②悪意の遺棄になりますか? (共働きですが、収入は相手方が多いです) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職合意書における請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 無知な自分にお力添えをお願い申し上げます。 会社から退職合意書を渡されました。 その際、会社より損害賠償請求をされており、会社側の弁護士様より損害賠償額の集計が終わったとの事で金額がわかりました。内容確認中です。 条項に 第A条【公正証書作成】 (甲及び乙は、乙が甲に対して負う損害賠償義務を規定した公正証書を別途作成する。) 第B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の資金横領後の出頭についての逮捕勾留の可能性は?
【相談の背景】 中小企業に勤めております。 今年1月に会社の仮払金を横領したことを会社に話しました。その際は給料から分割で支払うことになりました。 3年前から社長の暗号資産の管理を任されていたのですが、借金やギャンブルでおよそ1000万くらい暗号資産を自分の口座に移し、使い込みをしてしまいました。 その話しを1週間ほど前に社長に話し、出頭しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が会社社長の孫から殴られました
【相談の背景】 夫の職場でのトラブルです。 勤務している会社で、アルバイト(18・男)と口論になり、顔を殴られました。 結果、メガネが破損(修復不可)、殴られた際にメガネのレンズが外れて、瞼を5針縫いました。 傷跡は一生残るものではないそうです。 殴ったアルバイトが社長の孫であり、今後会社で従業員になることが内定しており(社長はその孫に会社を任せたいと口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇と解雇理由について
ベストアンサー【相談の背景】 顧客に情報漏洩をしたという事で解雇処分になりました 顧客に新人が来たので紹介したいという事で顧客の所に行きましたが 今回漏洩したとされる情報については私と顧客との間でその様な話は無かったですし 相手方もその様な話は無く私のこの様な扱いに困惑していると回答をもらっています 但し相手方はある期間こちら側の作業場及び事務所、特に支店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の調停が終わりました。 私が購入し土地と家の権利書は、個人の物なっております。 (購入の際、両方にするか聞いたら、妻は借金を作りたくないから言うことでした。) 妻は旦那を家を追い出し、今も我が物顔で家を占拠している状態です。 2回目に調停員から妻に言われたのは、家を出ていく日を3回目までに決めてくださいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、算定表通りにいった方がいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 私からの離婚調停、妻からの婚姻費用調停にて本日一回目が終了しました。原因としては、私からはモラハラと浮気です。妻からは不倫です。私はしてないので勿論否定していますし調停委員の方も信じてくださったと思います。 とりあえず離婚は拒否、婚姻費用として4万円プラス二十歳の大学生の奨学金の足らず分を支払ってほしいと話がありました。毎月にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後金銭トラブルについて…
【相談の背景】 離婚を9月にしたのですが、家を探すのに11月までかかってしまい、相手が10月までの家賃は払うと口約束だったのですがしておりました… 離婚も、半強制てきな感じでされ、私と私の連れがなのですが7月から、食事をまともに食べることも難しい状態で、10月ごろまで社会福祉協議会の方の助けもあり、やっとここまで、生活ができるようになりました… そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社派遣の留学費用について返済義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 前勤務先の会社の海外研修制度で修士号を取得し、帰国後半年で退職したため、同社より授業料と教材費の返済を要求されております。 元々会社を辞めて同修士号を取得するために、退職願いを上司に表明したところ、検討していた分野が同社の事業と近かった為、事業拡大の為に貢献してほしいと引き止められ、最も業務に直結する修士プログラムを選択し、大学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの審査について。延滞しながら完済しましたが、事故扱いになりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 夫婦の間で、住宅の建て替えの話が出ました。 前向きに進めたいと思い、いろいろ調べているところです。 まだ、信用情報機関のデータは取り寄せていません。 主人は、独身の頃、給料を全て家に入れていました。お金の管理をしていたのは、当然義母になります。﹙仕事柄、長期で家を留守にする事が多い﹚ 義父と連名で住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用は現在の所得によって決まるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中で、申立てた側の者です。 どちらも親権を譲らない事で進まず、意見書を提出し、調停委員と裁判官全員一致で、私に親権が妥当だと判断されたのですが、調停委員さんの提案で、離婚はせず別居のままで婚姻費用を払って面会交流と言う話に、相手方が同意しました。 しかし、現在支払われてる婚姻費用は私が前年の所得から裁判所の算定表を...
- 弁護士回答
- 11
-
-
男女のお金問題 減額できますか?
はじめまして。 同棲していた彼女が居て、彼女はシングルマザーだったんですが、当時私は仕事をしてなくて、彼女に嘘をついて(仕事してると言い)生活してました。 お金を入れてなくて、彼女は貯金を崩したり、お金を借りたりしてたのですが、車買ったり、家を引っ越したりしてました。正直私はお金がないので、自分から言った訳ぢゃなく、彼女と話しした結果、引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理にて和解し返済中です。緊急小口資金の申請は無理でしょうか。
ベストアンサー現在、債務整理にて和解し、返済中です。 8月分の給料を支払い等で必要な分 約15万円を引き出し、自分のバッグに入れて仕事に行きました。 仕事終了後、支払いをしに行こうとバッグを見ると15万円入った封筒がなくなっていました。 しかし、自分がどこかで落としたのかもしれないし、盗難とは断定できず、とりあえず通った道などを探してみましたが、見つかりませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の減額や支払い滞りについて
2年前に協議離婚が成立し、その際、養育費についてのみ公正証書を作りました。 元々子どもを元旦那に引き取ってもらうという話で離婚話を進めていましたが通常よりも多い養育費の支払いをする代わりに子どもを私の方で養育してほしいと言われ、公正証書を作成し、双方保管しています。 毎月1日に養育費の支払いを18歳になるまでする旨と金額が記載されています。 半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続きについて。債権者へ受任通知発送を早々にお願いすることは可能でしょうか。
ベストアンサー2017年7月から司法書士の先生にお願いして任意整理をしておりましたが、月々の支払いが厳しくなり自己破産することを検討しております。 <現状> ・複数クレジットカード、カードローンを契約しており支払いが困難になり任意整理をしました。 ・任意整理総額は約500万円です。 ・司法書士の先生に毎月10万円ずつ支払っていましたが、それも厳しくなり司法書士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職金積立」という項目で従業員自身が積み立てさせられたお金は請求できますか?
ベストアンサー「退職金積立」という項目で従業員が積み立てた退職金を払わないと言われました。 どうぞ知恵をお貸しください。 先日勤めていた病院が院長の勝手な都合により急に閉院しました。 また退職金を支払わないと言われ、従業員一同で法的手段に出ることに決めました。 私たちはかなり特殊で、退職金を自分たちで月2万ずつ積み立てるという方式をとっていました。 ・「退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
積立金について。返金はされないものでしょうか。
ベストアンサー3年半在籍していた会社を退社予定です。 毎月徴収されている積立金の返金を求めることはできるでしょうか。 私の会社は毎月旅行積立金として1000円、冠婚葬祭費として1000円の、計2000円を徴収されています。 お給料からの天引きではなく、手渡しで回収されています。 旅行積立金に関しましては、3年半の間でも2度社員旅行に行きましたので、返金がなくても納得出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯 窃盗罪で懲役になりますか?
ベストアンサー窃盗罪についてお伺いします。 先週、勤務先の会社からワインを窃盗し、換金した罪で警察に逮捕されました。1日留置所に泊まり翌日朝に釈放されました。 罪を認め会社からは懲戒解雇の措置をとられ、被害額178万程を弁済する〔分割で了承を得ました〕合意書を交わしました。 窃盗をした理由が、母と2人暮しで母の介護と会社の給料が少なく生活費が足りなくなり銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店オーナーの責任
8年前に飲食店をオープンしました!私はそこの店長です!オープンしてから3ヶ月くらいで赤字が続いておりオーナーから赤字のお金が貰えない、自分の給料も貰えない状態でした!お金は自分の親に借りて何とか3年過ぎくらいから軌道に乗り始め順調になりました!家賃の振込や、支払い全てを自分でやってます、確定申告も自分の名前でやってるのですが、店の賃貸契約だけオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票に、書かれていたのは、日給計算で、入社したとたん、時給計算の書類に印鑑をつかされた
ベストアンサー10月11日新しい会社(病院)に入社しましたが、求人票には、3か月の試用期間中は、最初の締切日(20日)まで日当8000円その後1か月間は、日給8500円と書いてありました。しかし入社が、決まり、何日かして、3か月試用期間で、持たない場合は、時給に直して計算すると書いてある文書を渡されました。おかしいと思ったのですが、くびになりたくなかったので、仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で失敗して「罰金」
職業は、運送会社の事務員兼雑務です。 よく、仕事で失敗をします。 これくらいなら、と安易に考えて報告をしなかったり、謝ったら謝ったで状況をうまく説明出来なかったりして、うやむやな事も多かったり、どれだけ常套句を並べても、結局後の行動が伴ってない等、上司(36歳)に難癖をつけられたり、自分はそれらしいミスをしてないつもりでも、粗探しして、「罰金」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領と給与未払いの相殺はできるのか?
知人(飲食店店長)が給与未払いを理由に売上金約60万円を持逃げしました。 持逃げしたお金について、オーナーは示談を考えているようですが、知人は給与未払いを理由に掛け合おうとしません。 給与未払いについてですが知人が店を任され、二ヶ月目に給与が遅れはじめ、四ヶ月目まではどうにかもらっていました。 その後売り上げが良くないことから五ヶ月目から歩合制にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2重の住宅費用負担による婚姻費用の減額について
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、婚姻費用の分担請求をおこされました。 現在まで特に決めた額はありませんでしたが、毎月引き落とされる携帯代、保険代、住宅費用、通信代は払っています。 住宅費用以外を合計した際に算定表には届かないため、相手は申立をしたようです。 住居はマンションで、私名義で関連する費用はすべて私が支払っていますが、現在は妻、子供が住んでいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差し押さえ差し止め請求
妻とは別居していて毎月五万円の婚姻費用を払っています。一回も滞らせたことないのに、妻はなぜか給料差し押さえ請求をしてきました。納得のいかない私は雇っている弁護士を通じて差し止め請求をし、先程裁判所から債権の差し押さえの一時的な差し止めがなされたと弁護士から連絡がありました。 ここからが今になってよくわからないのですが、裁判所からは一時的な差し止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償・契約解除の支払い義務はあるのか?
某マッサージ店で業務委託(契約書は手元にあるが内容に不安でサインをしないで持っています。)として働いていたのですが、勤務開始から三ヶ月間は時給保証があり勤務していた時間分のお給料をいただいていました。 ですが、最初の面接での話し合い時に出れると言っていたシフト量よりも少ない出勤にしてしまっていて「話と違う」と言われてしまい、また働いてるうちに私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を着服
ベストアンサー入社して5年経過した内の約3年前から会社のお金に手をつけてしまいました。仕事上ミスがあった場合中々上司に相談出来ず賠償金を私個人のお金(一部会社のお金利用)支払っていましたが、いいわけにはならないのですが、業務上の限界、父親の看病等で限界が来てしまった為、退職届を出しましたが会社から横領が発覚した為、正式な金額を会社で調べて弁済請求になっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補償の仕方と和解の方法を教えてください。
どこまで賠償をすればよいのか。正当な補償金額や和解の糸口がつかめません。 一か月前にふざけてあそんでいて友人に怪我をさせてしまいました。診察結果は半月板損傷と靭帯断裂でした。靭帯損傷は古傷(自損事故)で今回のものではないとのこと。靭帯は他にも一か所少し伸びているところもありいつのものかわからないためしばらく装具固定とリハビリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金請求について。会社は拒否出来るのでしょうか?
会社の健康保険組合に傷病手当金を請求する場合、本人の記入欄と医師の記入欄に病状を証明してもらって会社に提出します。会社が給料を支払って無いとの証明をして保険組合へ提出する流れです。私は会社より休職命令がでて休職したので、医者の証明はしてもらわず本人の記入欄のみ書いて会社に提出しました。健康保険組合に問い合わせたところ、医師の証明の代わりに会社よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン債務者が故意に支払いを止めた事後について。
ベストアンサー子供の住宅ローンに関して 親の扶養(同居)条件に子供の住宅ローンの連帯保証人と 自宅の抵当権を提示していたのですが のちに子供が自己都合により家を出てしまった上に 支払いを止めてしまったので困っています。 子供とは住宅ローン契約前に途中上記の条件が守れないなら 保証人と抵当権は差し替えて貰う事と 譲渡した不動産の権利を返して貰う約束でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職の労働時間について
私の主人は、一日に13、14時間程働き、週に一日休みと言うのを一年半続けています。 通勤は往復で3時間です。 半年に一度くらいは朝から24時間勤務し、帰宅した日一日を休み、また次の日の朝から仕事に行きます。 夫は管理職という役職ではありますが、自分でシフトを決められるような立場でもありません。上司に週一日の休み(固定休)を指定されて休めるだけで、もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留中の元娘婿に支払い(返済)請求できますか?
2月に娘が離婚をした時に元娘婿が娘から借りたお金の返済について、お互いの条件を書いた「承諾書」を2通作成し、お互いの友人を交えて署名、捺印をしました。 でも元娘婿は「給料が少ないから」と言い一度も返済をしません。 娘の件とは別に私名義で契約した携帯電話を離婚した時に解約をしようとしたのですが、元娘婿の名義で携帯電話の契約ができず、仕事の為にどうしても携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い
初めまして。私は元旦那の二度の不倫と家庭に生活費を入れなかった事などが原因で2年前に離婚しました。親権は私です。離婚する際に養育費の額など決めて二人で公正証書をつくりに行きました。養育費の中に慰謝料も含まれてます。しかし養育費の中に慰謝料が含まれている文面を書いていません。更に離婚してから3ヶ月で養育費の支払いはなくなりました。こちらが払ってと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能ギャラについて。その上で賠償請求できるものでしょうか?
以前も、支払われているはずのギャラを「まだ振り込みがない」と事務所が嘘をついて給料がもらえないという相談をした者ですが。 今度はギャラの価格を、自分にはワンステージ(営業)15〜30万と言っていたのに、実は70〜80万で交渉していた事が発覚しました。(もらった明細には15万円から4割引かれた額が振り込まれているので、ワンステ分の収入はもし80万円だったら私は約8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用の強制執行について
昨年調停離婚をし、私が子供の親権を持ちました。 元夫は、毎月の養育費と離婚までの間の婚姻費用の未払い分の返済をすることに決まっています。 (元夫は、婚姻費用の未払い分を離婚成立時にすべて返済することが不可能だと主張し、月々分割して返済することに決まりました。) しかし現在、養育費と婚姻費用の未払い分ともに、支払われておらず、乳児をかかえとても困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます
皆さんお忙しいと思いますが出来るだけ早急なご回答お願いいたします。 彼は奥さんと現在別居中です 原因は彼と私が浮気をしたからです。 離婚調停をしていますが、奥さんが突然今すぐ離婚届けを書いて!と言っています。 別居中もお給料を全額渡しているにもかかわらずそれ以上にお金の要求をしてきたり慰謝料も相場以上の1000万近い金額を請求してきています。(年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めた夫が。請求できるのでしょうか?
不倫・継続的不貞関係の為、離婚します。社内恋愛で、2人とも会社を辞めた(辞めさせられた?)ようで現在無職です。 先月から別居中で、婚姻費用の請求をしたいのですが、生活費とは別に、社会保険喪失後の子供の医療費(全額実費)、引っ越し費用は請求できますか? 請求した場合、全額もらえるのか、半額になるのか。 また、夫婦共有財産である車を、何日にも渡り、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金、保険料未納の差押えについて。
ベストアンサー国民年金、国民健康保険の未納による差し押さえについて教えて下さい。 先日、同居人宛に年金、保険料の未納で差押え予告の通知が来ました。 2年程遡った金額で約15万程です。 すぐに払える金額ではないのでこのまま払わずにいるとすぐに差し押さえになるのでしょうか? 現在彼は無職、私は水商売(給料手渡し)で働いております。 差し押さえになると調査員が家にきて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
残業や勤務時間に疑問があります。
ベストアンサー今年の6月に運輸業界に転職しました。面接の際に日給月給で月に約**万円位と言われ入社しましたが拘束時間が1日平均で14~16時間になります。16時間を超える日も多々あります。が、給料は日給(交通費等全て込み)×労働日数が振り込まれます。日給から交通費を引くと最低賃金を下回ります。拘束時間は長いですが実働時間は8時間以下です。仕事柄拘束時間が長いのは了解済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態と賃金について
雇用についてお願い致します。 今、某バス会社に雇われていて、仕事は特別支援学校の添乗員です。 朝は6時に事務所でアルコールチェックなどをして、担当のバスが停まっている車庫へ。 準備、掃除をして、7:30前にははじめのバス停まで移動。 何ヶ所か経由して、約40人乗せて学校まで行きます。 その間はもちろんバスの中を動き回ります。 登校便が終わって車庫に戻る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の休業損害について。任意保険未加入で追突事故を起こした加害者です。
任意保険失効中に追突事故を起こしてしまいました。 自動車の修理は、私が費用を負担して全て終了しています。 治療費は自賠責保険でカバーしていますが、被害者の方は日雇い派遣社員という事で休業証明書が出せないとの事。 そこで私に『事故前は月に20万円もらっていた。3ヶ月仕事ができていないから60万円支払ってくれ』と、連絡が来ています。 事故の責任は私にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社者の源泉徴収偽装による損害賠償と解雇の可否
【相談の背景】 現在会社を経営しているのですが、中途入社の方が以前の給与を偽っていたようです。 具体的には源泉徴収の偽装です。 【質問1】 その為、以前の給与と同様の額を支払っているのですが、偽っている事が判明した場合、損害賠償請求は可能でしょうか? またこの場合、解雇はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で死亡事故。給料差し押さえは避けれない?
ベストアンサー弁護士の先生方はじめまして。34歳の主婦です。 去年末に主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 免許取消処分をうけ、現在刑事と民事待ちです。 事故後すぐに夫婦で遺族の方に謝罪に香典(10万)を包んで謝罪に行きました。主人の注意ミスもありますが、被害者(73歳)の飛び出しもあり遺族の方にも気をおとさないで!家庭崩壊しないで。と許してもらうどころか励まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の支払いについて
7月に事故をおこし、過失割合が私が8、相手方が2となりました。相手方は、車両保険をつかうみたいです。この場合、保険屋と私の話し合いになるとおもわれるのですが、私に一括で払う支払い能力がない場合、月々分割で支払うというのは可能なのでしょうか、、、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後の不当な金銭要求
ベストアンサー定年退職した従業員から嫌がらせと金銭的要求を受けています 定年後の延長雇用は、本人が断りました その後、再就職がうまくいかなかったのか、騙されて定年退職させられたと言い出してます。 退職金も支払っているのですが、それすら姑息で卑怯な手段という始末です。 それに伴い、一年分の給料(なぜか在職時の倍)と彼が取り扱った顧客から発生する利益5年分を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と養育費について
ベストアンサー離婚するにあたり、財産分与と養育費について質問させてください。 主人は、元々親の持っていた株式会社を使い、名目は社長となり、企業と契約して、その会社に出向して、SEとして働いています。 その出向先から、主人の会社に毎月契約した金額が振り込まれる(70〜80万)のですが、自分の会社から給料として支払う金額をわずかにし、年収を抑えて税金対策などしてるようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の女性から…。だいたいの相場?
年収240万の30代男です。 結婚11年で別居4年くらい。別居中、給料は全て妻の管理する口座に振り込まれているため私は1円も手はつけておりません。 今回、離婚の話がやっとまとまり、あとは慰謝料を支払えば提出してくれるということですが…1つ質問いいでしょうか? 今のところ、息子2人の養育費5万×2人で月10万円。慰謝料100万円。という話になっています。 それとお付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事の料金の支払について
ベストアンサー地元の役所から工事を頼まれ施工したのですが、支払の際に「この地域の建築工事は1日1人15000円と決まっていますので、工事にかかった日数と人数、材料代を別々の請求書で提出して下さい。」と言われてしまいました。 当方は建築業の法人会社です。 私が思った疑問を並べさせて頂きます。 ・消費税無しの日当月給支払と言う事は雇い主は役所になると思われますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額はいくらですか?
ベストアンサー養育費についてお聞きしたいのですが、私の給料は年間260万です、妻が180万くらいで 子供が4歳が一人、中学1年生が一人です、大体毎月いくらくらいですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に支払い能力が無い場合は?
以前に質問させて頂いてる内容の続きですが… 不倫問題での裁判で 勝訴したとして 慰謝料の貰い方?は どの様になるんでしょうか? 相手が無職若しくは 低収入で慰謝料を 支払ってもらう事が 出来ない場合は 裁判費用や慰謝料等の支払いは 勝訴側が一旦立て替えてとかと言う方法になるんでしょうか? 相手側が分割と希望した場合にも どうなるか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の分担請求調停および婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の分担請求調停で算定される婚姻費用の根拠となる年収について質問させていただけますと幸いです。 私は、次回2回目の調停を予定している者で、1回目の調停では、今まで妻に支払っていた生活費を婚姻費用として支払うとともに、婚姻費用とは別に、私の口座に振り込まれている児童手当を妻に支払うことに調整されました。 私は2025年に6月~...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 支払われない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから