法律相談一覧
-
損害賠償請求されてます
ベストアンサー残業代未払いと有給で休んで分の給料未払い請求をしたいんですけど、 1年半ぐらい仕事をしていて1回も残業代払ってもらえなくて、残業はほとんど毎日でした、1日1時間〜3時間ほどそれで辞めたくなって2週間前くらいに会社を辞めると言ったら断られてその1週間後にまた辞めると言ったら辞めれたんですけど、後日損害賠償を請求するって言われてそれが100万円って言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費に雇用保険料がかかるのを知らなかった
ベストアンサー私は個人商店の経営者側。従業員に支給する交通費に雇用保険料がかかるのを知りませんでした。 ①交通費に雇用保険料がかかって、たとえわずかでも、天引くと交通費が不足するように思うのですが、 どう考えたらよいのでしょう? ②昨年の1年間、知らなかったので天引きしていません。今からそれを説明して、徴収することは可能ですか? 法律の違反になっていないか知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 去年結婚をし、去年末ごろに離婚をしました。子供は相手に親権があり、私は養育費を支払っております。財産分与を考えておりますが、基本的に婚姻期間が短かったのもあり婚姻中に貯金はできておらずその時の私の給料及び婚姻前から蓄えていた私の貯金で生活していました。離婚後、私は自分の私物のみをもって家をでてアパートを借りて一人暮らしをしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤(労務提供)不可能という場合
ベストアンサーある日大地震により交通網が遮断され、通勤(労務提供)不可能という場合、 ①雇主にその日の分の賃金の支払義務はありますか? ②大地震の前に労働者が働いた分の賃金はその後大地震があり店が崩壊しようとも、雇主は支払わねばなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は
ベストアンサーもうすぐ臨月を控えた妊婦で上にはもう一人、子供がいます。 先月から主人とは別居中です。 私は里帰り出産で実家に帰ってます(住んでる家と実家は通える距離ではない)。 先月まで仕事をしていましたが、産休で来月からは収入がない状態です。 (主人が給料口座を勝手に変えたので婚姻費用待ち) 妊婦中の不安定な時期にいろいろと暴言をはかれたのですが、精神的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士の方に相談し夫婦で自己破産する事になりました。セカンドオピニオンで質問させてください。 夫が会社からの借入があり給料天引きされています。年内に終わるので、それから破産手続きを進める予定です。 現在、夫はカードの延滞で債務弁済契約書を提出しクレジットカード会社から委託された弁護士へ分割で払っています。 12月のボーナスで司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚までの婚姻費用にてついて
ベストアンサー【相談の背景】 子ども(1歳未満)と実家で生活して別居中なのですが離婚同意に少しかかりそうな状況です。 元々お互いの給料から定額を合わせて生活する家計(家賃、光熱費などを支払う)でした。 育休中でも職場の育休手当や国からの手当は受給していますが家計には入れず 育休に入る頃から生活費(家賃、光熱費、通信費等)は夫が全額負担で食事の買い物に行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「会社からの支給金の返済義務はあるのか?」
【相談の背景】 昨日、会社で社長に対し退職したい意思を伝えたところ、今まで資格取得にかかった受験費用や登録料、合格した際に支払った報奨金、および資格手当として支払ってきた給料はどうしてくれるだ?返済でもしてくれるのか?君はそれについてどう思っているんだ?と言われ、本当に申し訳ないという気持ちと、返済できるほどの貯金がないことを正直にお伝えしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書未記入のアルバイト、突然の解雇
【相談の背景】 雇用契約書などを書く前の急な解雇について 10月7日から、居酒屋でアルバイトをしていました。面接時に週1.2ほどで入ってもらいますと伝えられていましたが、月に2回しかシフトを入れてもらうことができておりませんでした。 2回目のバイトの日の日付を勘違いしており、連絡もなかったことからバイトの日を無断欠勤したことを気づくことができず2日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の個人再生について (労金やカーリース、デメリットについて)
【相談の背景】 56歳の公務員です。個人再生についてお聞きします。 現在、ローンの返済に追われています。 残債は、労金から住宅ローン1700万、フリーローン380万、カーローン80万、地元銀行からカードローン298万、国の教育ローン350万くらいあります。 返済の停滞はなく、支払ってはいますが、月に20万程の支払いがあり、年に2回のボーナス払いで30万程支払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後残債支払い義務と慰謝料減額の余地
【相談の背景】 離婚後に自分の不貞が相手に発覚してしまい、慰謝料と、車・家の残債の半分を請求されています。 婚姻中は旦那の給料が安定しないため、実家で暮らし年金暮らしの両親に頼っておりました。 生活費も3万円のみしか入れておらず、私たち家族4人(子供2人)で暮らす場合には到底少ない金額で、肩身の狭い暮らしを5年間しています。 両親の厚意で生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用について
現在、離婚調停中で、別居後も給料全て(通帳ごと)妻が持っています。現在財産分与で争ってるのですが、昨年5月より別居し、現在までの車のローンと保険料は私は使っていないので、その分は支払ってほしいというと、妻の弁護士から生活費(合意に基づく婚姻費用)から支出しているため、私に払うと、二重に払うことになるから支払うことができないと回答がきたのですが、妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元アルバイトからの嫌がらせ、脅迫など。業務妨害として訴えることはできるでしょうか?
人材派遣業を営む者です。先日雇用したアルバイトより、「派遣先(弊社の取引先)の担当よりパワハラ被害を受けている」との相談を受けました。派遣先にも確認はしましだが、その様な事実は一切無く、逆に本人が体調不良を理由に早退や無断欠勤を続けている状況で取引先も困惑していました。 結局、仕事には行ったり行かなかったりを繰り返し6日間の勤務で本人の希望によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
主人が前妻との子供に対して養育費を支払っています。以前、前妻が嫌がらせを言ってきたのでしばらく止めていたら給料の強制執行をしてきました。しばらくは会社が処理してくれていましたが、会社から手間だから何とかしてほしいと言われ相手の弁護士に連絡し、弁護士からは主人の立場も考えてくれて「自分で振り込むことを考慮しますが、1日でも遅れたら会社から振り込むよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月請求しないと給与をもらえない
ベストアンサー弁護士1人、事務員1人の事務所で働いている事務員です。 お給料は手渡しなのですが、雇用主の弁護士が毎月それを忘れています。 お金はきちんと用意しているのは私も知っているのですが、渡すのを完全に忘れているのです。 力関係もあり、私から「ください」とはなかなか言いにくいのですが、言わないともらえないことが多いです。 私が言うより先に弁護士が気付い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当を請求するか?
労働問題についてのご相談です。 10月19日に、解雇を言い渡されました。 その際に、「10月末までの給料は払ってやるからもう来るな」と言われ、その会話は録音しています。 10月19日はそのまま強制的に早退となり、10月20日からは強制的な出勤停止状態でした。 退職日は10月末になっています。 ところが先日振り込まれた10月分の給与は、10月19日早退前までの分だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いが滞っています
元夫の不貞行為により、婚姻期間2年4か月(内、別居期間10か月)の後、昨年4月に離婚致しました。 財産分与なし、慰謝料200万を分割にし、月3万の支払いと、元夫は給与が月によって不安定であるため、支払えない場合は事前に連絡するという形で合意し、離婚協議書を作成致しました。 署名、捺印もしております。 最初の月は3万支払われましたが、その後はほぼ1、2万、現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送会社の日給について
横浜市内にある運送会社に仕事が決まり2週間ほど勤めてから雇用契約書を見たところ 雇用契約書には日給4000円と書かれていました。日給以外に職務手当1800円、残業2000~3000円等とおおざっぱに書いてありますが、1日の勤務時間は最長で19時間という日があり、日給4000円と職務手当1800円、残業代3000円をあわせても日給10000円にもなりません。2週間しか働いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の問題。家の権利書は持って出てもかまわないでしょうか?
3年前に3度の元旦那の借金の為離婚しました。 借金の返済は私の亡母から借りて月4万相続として私に 返済してもらっています。(公正証書あり) 住宅ローンがあり1/2共有名義(土地は元旦那が親からの相続) 私が連帯保証人パートの為所得が少なく娘が22で学生の為 (20まで月1万の養育費)今まで2階と1階という形で 同居してきましたがもう限界の為家を出ようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で面会交流が決定したにも関らず履行されず、連絡も取れず養育費を払うのに抵抗を感じます。
ベストアンサー2年ほど前に離婚し、審判により子供との面会交流が決まりました。ですが一度も審判内容どおり面会交流が履行されていません。最近は連絡すら取れない状況です。これまで履行勧告、間接強制の申し立てを行いましたが、履行勧告は子供が嫌がっているの一点張り、間接強制に関しては4月に出た最高裁の判例から面会交流の条件が細かく決められていないため棄却されました。 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職の制服代金の請求について
一身上の都合により、試用期間中に会社を退職することになりました。その際会社から試用期間中の退職だから、制服代金を全額支払ってもらうと言われました。 次の給料から天引きするので、後日天引きに同意するという書類を持っていくのでそれにサインしろとのことでした。 代金は、ベスト、スカート、ジャケットの3点で2万5千円です。クリーニング代だけにしてもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居日の貯金額が財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー夫会社員で、私は専業主婦です。 別居中の夫に、別居期間中の生活費にと考えていた家計の貯金(夫名義)を使用前に止められてしまいました。なので婚姻費用の申立をしています。 ですが、その間に別居前に2人で使用していたクレジットや夫の車の車検等の支払いがあります。 どちらも夫名義ですが、夫の給料ではその支払いをすることができていないはずなので、きっと、貯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元妻の奨学金について
ベストアンサーお世話になります。 半年程前に離婚したのですが、最近になって元妻に奨学金があった事が分かりました。 結婚前に知らされてもなく、約8年間黙って私の給料から返済していたみたいです。 元妻は結婚後専業主婦で働いた事はありません。 1.納得がいかないのでこのお金を返してもらう事は可能でしょうか? 2.可能は場合、結婚期間中にいくら返済したのか調べる方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て後の給与差押え命令について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理中に裁判所から訴状が届き、弁護士にお任せしていました。 他の弁護士事務所に変更して個人再生に切り替え、11月10日に申し立てが完了しました。 その後、13日に裁判所から給与差押え命令が届きました。 15日(月)に弁護士事務所で、差押えを回避するための手続きをしてもらうための手続きの委任状にサインしてきました。 【質問1】 何の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇手当と未払い給与について
【相談の背景】 キャバクラで働いていましたが、事前注意なども無く突然即日解雇されました。 解雇の勧告も人伝にされたため詳しい理由は直接聞いておりませんが、売上が他のキャストより低かったためとのことらしいです。 不当解雇にあたるのではないかと思っているのですが、この場合解雇予告手当は請求することができるのでしょうか? また、給与の支払いがあと2回分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災扱いの病院代を返して貰えないです
派遣先の仕事の作業中に事故に遭い、怪我をしました。 ほぼ完治し半年経ちましたが傷跡が消えず、その部分は痛みを感じやすくなりました。 その時に労災扱いにするとの事で、とりあえず病院代は無保険で毎回自腹で払い、その分は返すとの事でしたが、まだその代金を返して貰ってません。 連絡をしたら担当の社員が自腹でこちらに支払うと訳のわからない事を言われたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側からの離婚調停中、不成立について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚後(認めはしないが、相手と私を間違えて私にメールを送ってきた)、協議離婚に応じてくれず、私の給料通帳、カードを渡してくれない。 その後、私名義のカードローン会社に50万円の借り入れ発覚。 会社に申し出し、給料の振込先を自分の持ってる通帳にしてもらった直後、婚姻費用と離婚調停、4万円の養育費請求を相手側から申し立てしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破談 車の名義貸し
結婚を考えていて半同棲していた元彼女がローンを組めない状態にあると言い私名義で車を購入しましたが、クレジットカードを2枚を毎月の支払いの遅延で使えなくなり、私の給料も1ヶ月分、無くしたなどお金にルーズで別れました。 クレジットカードの返済などにかかった金額は約40万でした。そのお金は私の親に借りてなんとか返済しました。 その後の車のローン・私の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則、残業手当について
クリニック常勤勤務のものです。 就業規則、賃金についてです。 恥ずかしいことなのですが現在、経営者(医師)が不倫にて妻(事務長)と離婚後 経理など愛人が行っている状況です。 当方、職場クリニックの就業規則の勤務時間は、月・水・金は、午前8:50~12:40 午後3:00~6:20 火・木・土は午前のみ午前8:50~12:40となっております。 職員は月水金の昼休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス査定に関して
ベストアンサーボーナス査定について 会社役員をしております。 ボーナス時期でもあり、現社員の査定をしております。 相談内容ですが、 社内でどうしても合わない社員が1人おります。 この社員は優秀で私も認めてはいるのですが、 たびたび意見が対立したことも過去にありどうしても馬が合いません。 先にも記載しておりますが、優秀ということもあって他の社員とは給料待遇を個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料
私の父名義の土地と建物に父の弟家族と世帯は別で住んでいます。父の弟が30年前に障害者になり住むところを無くした為に父が弟家族を無償で住まわせてあげました。弟家族には4人の子供がいてみんな働いています。子供が自立したら出て行くだろうと父は思っていました。その子供達は40歳過ぎていますが、全く出て行こうとしません。私は父とは別に住んでいて12万の賃貸に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー個人事業主をしているのですが、善意で控除していなかった遅刻欠勤控除をあまりにも遅刻欠勤が多いので後から返還請求する事は可能ですか? 詳細相談内容 雇用契約書にて日給月給制:基本給20万と記載し就業規則に勤怠について冠婚葬祭等の特別な理由なき場合はノーワークノーペイの法則に基づき控除すると記載。 退職の際は14日前に報告すると記載。 1週間の所定労働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。質問解決策は?
ベストアンサーA勤め先(本社) Bフランチャイズ 5〜7万円() Cフランチャイズ 約3万円(2回) Aに勤務 B.Cは出向先 BとC勤務中に横領をしました。 現在Cのオーナーから被害届を出されており、警察署にて一回調書をとられております。 その後警察から連絡はなく待っている状態です。 Aからは解雇され、被害額を調査中との事 質問 解決策は? 横領分は返済の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を取り返したい。
今年の5月~8月にかけて知人に18万円を貸しました。借用書も書いてもらいましたが、知人が毎月返済に追われるのは嫌だから車をすぐ売ってから1回で全額返済する!という事で返済期限と利息を決めずに、借用書を書いてもらいましたが、その車はまだ、名義変更もされておらず、前の所有者の名義になっています。名義変更も前の所有者に頼んであると、知人は言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 別居 子持ち 子供
初めての相談です。 子共2人持ちの女性と4年一緒に住んでました。 2年前にその女性との間に自分との子供が出来ました。 4年間自分の収入だけで、生活をしているんですが、結婚もしてくれる気ゼロで、付き合った当初から、お金が無いといい、僕の保険証未払い、住所も置かせてくれない状態でした。 半年前くらいに相手が子供を連れて実家にいき別居状態になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定休日の勤務が固定残業代に含まれるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎月の給料に固定残業代がありますが、法定労働時間外だと計算されると就業規則に書いてあります。 【質問1】 法定休日(日曜)に働いた分は固定残業代に入りますか。就業規則に、これについて特に明記されていない。 【質問2】 就業規則に祝日は休日と書いてありますが、祝日に働いた場合、割り増しは25%か35%.
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 内容について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手の不貞に伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもらういます。 【質問1】 分割を途中で払わなくなったら調書では強制で財産差し押さえ効力はあるのでしょうか? 【質問2】 相手の方に財産がない又は通帳から引き落としをされて通帳の中にはお金が入ってない状態にされた場合差し押さえは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所定労働時間と法定労働時間
ベストアンサー【相談の背景】 度々のご質問失礼します 給料明細には基本給29万と記載がありますが、残業代の記載はありません 月平均240時間労働をしています。 労働基準監督所に相談して 是正勧告をだしていただいたんですが、会社の社労士の回答によると所定外時間が240時間だから、時給換算した基礎賃金は支払っているという事でした。 労基の担当の方は所定労働時間は法定労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遡及給与を含む場合の平均賃金について
【相談の背景】 平均賃金の基礎となる直近3ヶ月の賃金に4ヶ月以上前に支払うべき賃金の遡及支給がある場合について 【質問1】 平均賃金の算定ではこの遡及賃金を除いて計算するものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾のない給与天引きについて
【相談の背景】 友人の代理です。 ・3/15〜5/31までの契約でリゾバに行っていた。 ・でも、4/21に無断欠勤という形で帰ってきてしまった。 ・寮はできる限り綺麗にしてきた ・その後、拒否はしてないが連絡は無視していた ・寮費及び光熱費は無料 ・もうすぐ、お給料日だそうで明細書を確認したところ、4万円以上の身に覚えのない天引きがあるそうです。 内訳は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある警備会社での事です。
24勤務の場合18時間計算で食事・仮眠時間の6時間は給料になってません。以前辞めた社員が労基で相談の上請求したら2年に遡ってと云う話も耳にしました。実際請求出来ますか?それは2年遡ってまでしか請求出来ないのですか?食事休憩は勤務時間に入らないが仮眠は勤務時間に入ると云う話も聞きました。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の決定方法と支払い時期について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の考え方について教えてください 離婚を前提に別居中です。これから話し合いをしていく中で、婚姻費用についても決めていきますが、ここ1、2年は相手の年収が高いものの、4月以降は昇格し、残業代がつかなくなることで私の年収のほうが高くなります。 (婚姻費用には関係ありませんが相手が有責配偶者です) 【質問1】 婚姻費用額は過去1,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの初回有給休暇の日数と時間について
ベストアンサーアルバイトを始めて半年が経ち、会社の方から有給休暇の付与通知書が来ました。 そこに記載されてるのが 有給休暇付与日数 5日(内 半休4回 時間有給16時間) 注 時間有給は半休の範囲内 と書いてあります。 この文面ですと5日間の有給休暇があるが16時間分の給料しか貰えないということでしょうか 5日分の給料は貰えないということでしょうか 休んでも半休しか取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤扱いになって仕事は休み コロナの補助は受けられますか?
ベストアンサー主人の話です。 3月の終わりに会社から電話があり、「コロナの影響で客がいないから、出勤扱いにするけど休んでくれ」と言われました。 シフト制の仕事なのですが、出勤するはずの日を1日おきに休んで欲しいとの事で、月の出勤が約半分になりました。 会社の従業員全員です。 歩合が絡む仕事なので当然給料に響き、なのに税金等はしっかり引かれるので手取りがいつもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金の差し押さえについて
ベストアンサー年金を差し押さえられないようにはできますか? 父(60代後半)は、昔会社を経営していましたが事業に失敗し、自己破産し、実家は差し押さえられ、今は年金と私(19歳)の給料(手取り13万以下)で2人でアパートで生活しています。 昨日、裁判所から手紙がきて、内容は父が会社を経営していた時にお金を借りた消費者金融が、父が毎月数千円ずつ払っていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害罪、もしくは他の考えられる罪名で告訴したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の内容で偽計業務妨害罪について問えるのでしょうか?もしくはその他の罪名で刑事告訴可能でしょうか?
被告訴人は妻に夫がいるのを知っている上で、故意に詐言を用い妻名義で海外にある不動産を購入させている。その際、海外の不動産を購入することをあらかじめ詳細に(毎月の返済金や不動産価格など被告訴人は承知していた)妻は被告訴人に相談し、その支払いについて被告訴人が最後まで責任を持つと妻との間で約束された為、妻は海外に不動産購入することを決意。 被告訴人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。養育費に関してはどうゆう仕組みですか?
二人の子供の養育費を決めるにあたってわからないことがあります。 夫は公務員で、この先退職しなければずっと定年まで勤められる環境にいます。給料も毎年上がっていき、賞与もなくなりません。 私はパートの契約社員です。3年契約で、三年後にはまた就活しなくてはいけません。 養育費は一回決めてしまえばずっと同じ金額なのでしょうか? 毎月給料は上がってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の審判が下り、差押えについての質問です。手取り給料の4分の1が限度との事ですが、他に支払い等があり4分の1を差押えられると生活が出来ない場合、支払い明細書等あれば差押えはされないのでしょうか? 【質問1】 支払い明細書等があれば4分の1は差押えられないのでしょうか? 【質問2】 差押えされたくない時の方法は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「給料 支払われない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから