16,199件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞夫との離婚慰謝料について

ベストアンサー

四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供たちと仕事を見つけて暮らしています。 夫は離婚を望んでいて、慰謝料がわりにマンションはお前にやると言っていまし...

弁護士回答
    6
  • 会社からの賠償と懲戒解雇について

ベストアンサー

会社の不正行為で半年間自宅待機(給料は振り込まれていた)の末12月5日に懲戒解雇となりました。 その際に会社からの着服金額約340万と調査費用450万また取引先への架空伝票(伝票は戻しており被害はないと認識していたのですが)340万を請求されました。 着服金額については一括で今月返済します。残りについては分割返済の依頼をしてますが、なかなか難しい交渉となってお...

弁護士回答
    4
  • 雇止め通知と自宅待機

知人の元に、雇止め通知と共に、自宅待機の書類が来たのですが、自宅待機中は他に就職できないのでしょうか? 他のとこに働く場合は、給料保証をしないと書いてありますが、このようなことは法律で認められているのでしょうか? また、知人が話を理解しにくいタイプなので、僕が任意代理人になり、僕が代わりに話をしているのですが、僕が代理人になることは法律上認め...

弁護士回答
    1
  • 売掛について。

お恥ずかしながら ホストクラブにハマり売掛をつくってしまいました。 しかし、わたしはホストクラブに通ってた時は夜の仕事をしていましたが、 今は地元に帰り地道に昼職(アルバイト)をしています。 夜の仕事は精神的に病んでしまったのでもう戻れません。 しかし、まだ売掛が22万ほど残っています。 毎月少しずつ返したいのですが 先月はバイトをはじめたばかりで...

弁護士回答
    1
  • 不当請求でしょうか?

ベストアンサー

過去4年間の健康保険料を給料より天引きされていなかった(すべて会社負担)と突然言われました。 過去を遡り、本来請求しなければならない健康保険料を分割で社員に請求すると報告を受けたところ 請求金額も言われないまま、突然 4月分より2.5万も天引きされております。 請求金額も言われないまま、有無を言わさず突然給料より天引きされる生活に大きく支障が出...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の違約金について

【相談の背景】 業務委託契約書の違約金について聞きたいです。 現在、運送業務で研修4日を過ぎました。契約後に社長に「研修中に給料は出ない」と後から言われ、「それでは困る」と言いましたが、社長に「研修期間は無償が普通だから、いちいち無償であることを言う必要はない。やめるなら違約金を支払え」と言われて困っています。しかし、研修期間中が無償であること...

弁護士回答
    1
  • 円満退社かどうかは別として、給与は支払うのは当然ですよね?

ベストアンサー

円満退社ができませんでした。 今までも円満退社した社員がいた記憶がありません。そんな会社に嫌気が指し退職しましたが、円満ではなかったです。場合によっては、損害賠償してくる不安もあります。 いくら円満退社でなくとも、給与は必ず支払う義務は生じますか?また、会社が承諾しなくとも、有給残を請求することは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 主人と別居する場合の生活に必要な費用

ベストアンサー

有責配偶者の主人が離婚したがっていて、調停を申し立てられています。 私は離婚したくないので調停は不成立になりますが、最悪、主人は家を出ていき別居の道を選ぶかもしれません。 ただ、家のローンだけで10万あります。私たちが生活できるための資金を貰わなければいけませんが、手取25万の主人の給料で、どのくらい貰えるのでしょうか? また、私たちが住んで...

弁護士回答
    6
  • 離婚して10年、子どもたちも成人しましたが、今まで貰えなかった養育費を貰う事はできますか?

子どもたちの養育費の事で、相談です。 10年前に離婚しまして、親権はわたしです。その時子どもは、長女中2、長男小6です。 その時、養育費として、子どもたちが22歳になるまで、毎月50000円を支払う。と、公証人役場で公正証書を作成しました。 しかし、最初数ヶ月は支払いがありましたが、その後は全く支払いがありませんでした。 しばらくは連絡とっていたのです...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査について

ベストアンサー

再度、お知恵を借りたく相談させていただきます。 <現状> 5月22日(日)  ・モデルルーム訪問   ・契約(手付金)を支払う(11万円・現金(内・印紙代1万))  ・契約書を担当者が入れ忘れ夜中訪問 5月23日(月)  ・残りの手付金を支払う(190万円・銀行振り込み) 5月25日(水)  ・契約時説明が無かった点があったので、その項目について再度説明...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇予告違反じゃないでしょうか?

【相談の背景】 7/5に口頭にて解雇する。明日から来なくてよいと言われました。7/15までは給料を払うと言われました。 20条に違反すると思うのですがいかがでしょうか? 【質問1】 解雇予告 の支払いについて

弁護士回答
    1
  • 共有物分割の判決

今年の1月、11年前に離婚をした元妻より、養育費及びマンションの権利(持分全部の移転と移転登録費用)の請求をしてきました。 1995年マンションを購入(持分自分が9で元妻が1です。) その後、2000年2月財産をすべておき(子供達の為にお金がかかる為)別居をはじめ、2000年5月に離婚正式離婚 家庭裁判所にて親権を元妻へ 子供2人(当時、長男9歳・長女5歳) その元妻の弁護...

弁護士回答
    1
  • 差押命令書が給与支給日前日、当日に届いた。いつの給与から差押開始する?

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の差押債権目録には大抵、下記のように書いてあります 「金 ●●万円 債務者が,第三債務者から支給される,本命令送達日以降支払期の到来する下記債権にして,頭書金額に満つるまで」 そこで質問です Q1 この書面が給与支給日前日に届いた場合、翌日に支給される給料から差押えをせねばなりませんか? Q2 この書面が給与支給日当日に届いた場...

弁護士回答
    1
  • 介護。二人体制を一人で。二人分のお給料。

ベストアンサー

障害者のグループホームの夜勤専門で働いております。通常は二人体制での勤務なのですが、人手不足で人が見つかるまでは一人での勤務になります。この場合二人分のお給料は貰えなくても、もう一人分の何割かは保証されないのでしょうか? 一応入浴介助を食当の方が手伝ってくれますがそれだけです。最近入った新人がたった1ヶ月で辞めてしまい。その皺寄せで仕事が増えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について 

ベストアンサー

婚姻前に借金があったため、兄は返済に毎月の給料から行っていますが、財産分与額を決定するには、借金の金額は免除されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決後の流れについて教えて頂きたいです。

【相談の背景】 クレジットカードの滞納で、簡易裁判所から訴状が届きました。 口頭弁論期日が10月中旬で、遅延損害金を含めた金額で一括返済の意志があります。ただ、10月末の給料がでてからでないと、一括返済が無理なのでその旨を答弁書に記載して提出しようと考えています。 訴状には、①元金②元金に対しての完済に至るまでの遅延損害金~%を支払えと記載されてい...

弁護士回答
    2
  • 引越し直後、同棲解除による慰謝料

ベストアンサー

同棲生活を始めて、僅かな日数で同棲生活の解消を言われました。慰謝料請求できるのか、逆にされるのかを知りたいです。 まず彼との交際期間は約3年10か月です。 その期間に、私が彼との子を妊娠をし両家顔合わせをしましたが、お腹の子を流産しました。その後、一度、彼から振られました。数ヶ月後に復縁をし、半年後に同棲生活を始めました。 しかし、僅か2週間もた...

弁護士回答
    5
  • 社内での暴力とPTSD

【相談の背景】 設立一年ちょいの会社へスタートアップのメンバーとして、正社員で働きました。   昨年、夏に新人社員から暴力を受けまして、辞める辞めないでもめました。 謝罪は2度と暴力をしないという誓約書一通で幕ひきされ、会社も新人社員に将来があるから許してやってくれと、満足のいくものではありませんでした。 その後も色々あり、今年2月に退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 彼の元妻から慰謝料を請求したいのですが

彼と元妻の間に子供が二人います。彼は外国人です。彼と私は一緒に住むでいます。二人の間に2ヶ月の子供がいます。彼は子供の携帯代を毎月10万以上支払っています。そのお陰で私が生活で足りない分生活費を払っています。で、元妻に半分支払いの要求をすると養育費払えと言われました。おかしいですよね? 後、元妻と結婚当初の保険料、税金など彼に伝えず離婚し滞納金が...

弁護士回答
    2
  • 本人が回復不能になった場合の判決の流れを教えてください

ベストアンサー

裁判所より呼び出しの手紙が届きました。主人が法人の代表取締役名義で他法人より借入をしていたようです。主人は2ケ月前、自宅で倒れ救急搬送され1月ほど入院した後、精神障害がおき精神科病院に転院し現在も入院中の為、出頭できない理由を裁判所に伝え、手紙は受け取りませんでした。 裁判所宛に理由書と診断書の提出をしました。 法人の売り上げは開発中の仕事の為...

弁護士回答
    4
  • 求償権。この場合、私に半額を求める事が出来るのでしょうか?

ご相談します。 私は既婚者ですが、W不倫をして主人に見つかりました。昨年主人が相手方(不倫相手)に裁判を起こし慰謝料200万円の判決がでました。相手方は、裁判中に慰謝料の支払が金銭的に難しいと主張しておりその結果、判決後に給料差押さえの強制執行を行いました。 現在は、毎月主人の弁護士を通じて差押さえた金額は振込みされてる状態です。 この度、相手...

弁護士回答
    3
  • 賠償や慰謝料等を裁判所に

払うことを命じられたとします 支払う私が 天涯孤独で金・職がない場合、裁判所等はどうするの?

弁護士回答
    3
  • 和解の取り消し通知

昨年アイフルと和解し月々支払いをしていく事になりましたが二ヶ月遅れをしてしまい一括請求のハガキが届きました、電話したところもう分割はできないので一括で支払うかそれが無理なら強制執行を受けるかと言われて一週間後に返事する事になりました。 この場合支払わなければ強制執行される可能性が高いと言われましたが確実にされるのでしょうか? 現在、専業主婦で子供...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が未払いの場合、どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が1年前に審判にて決まりましたが、現在まで、一度も満額支払われません。お互いに弁護士を立てました。 差し引きされている保険料を名義変更して私から落として欲しいとお願いしていますが、まだ手続きされません。手続きは電話で15分で終わるものです。(積立の保険ではないので、財産とも考えていません) また、審判直後には、他にも差し引...

弁護士回答
    2
  • ボーナス計算とその開示について

ベストアンサー

特定派遣で働いていて夏のボーナスをもらいました。0.49ヶ月分でした。基本ベースは1.43ヶ月分らしいです。 理由に利益を上げていないからと言われました。 去年の10月1日入社で12/10まで研修、11日から派遣先で働いていていました。 査定期間10/1~3/31 派遣会社に支払われる時給3400円 月20ほど残業 自分の給料基本給205000円 研修期間はありますが利益は出て...

弁護士回答
    1
  • 息子が彼女の身内に借金

ベストアンサー

今年7月で20歳になった息子の事ですが、親の反対押し切って大学休学し彼女と同棲しました。 引越し代や生活費等息子の給料では間に合わず、彼女の身内に借りて支払ってるらしいのです。 息子曰く、彼女の祖父はやくざの組長で親もやくざとの事。 お金を借りる度借用書を作ってるらしく、もし別れる際、その借用書でとんでもない額を請求されるのではないかと不安です。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺でしょうか?この場合どうしたらいいでしょうか

初めて利用させていただきます。 一昨年アメーバブログにてグッズを1万円でお譲りした方からお金を支払ってもらえずLINEはブロックされ、二ヶ月ほど連絡がありませんでした。 今年に入ってすぐTwitterでその方を見つけまた支払いについて話すようになりました。しかし3つのアカウントはブロックされました。 その方のフォロワーさんにも協力してもらい今月の15日に払うと...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 振込手数料

業務委託をしており7月で打ち切りという事になりました。振り込まれた6月分の給料を見たら給料明細書より少ない金額だったので確認したら「報酬に関しては振り込み手数料引かれています。退社月と翌月分は手数料先方負担となっておりますのでご了承下さい。弊社顧問税理士のご教授により、皆様同じ様に退社月は自己負担にさせて頂いております。」と言われました。契約書...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約及び失業保険詐欺について

ベストアンサー

私の兄弟の会社に雇用契約は無しでアルバイトで今年の1月から事務をしている女性がいます。 最近わかったのですがこの女性失業保険を貰いながら働いているようでありまして。 ただ、この女性の態度が余り良くなくて暫く休んでもらえますかと兄が話したら 「解雇ですか?」解雇なら1ヶ月前に言ってもらわないと退職金として1ヶ月分の給料をよこせといってきてるよう...

弁護士回答
    2
  • 養育費を支払わない、逃げれるといわれます

ベストアンサー

子供が2人いるのですが 離婚の際に子供は引き取ると旦那に言われ 私も渡したくなかったので私が引き取ると話し合いになりお前が連れてくなら養育費も支払わないといわれ、私は子供を手放したくなかったので同意したのですが子供達の将来を思うと養育費はしてもらわないと困るので離婚後裁判所へ調停の申し立てをしたのですが、手紙をみた元旦那から支払わない、経験者から...

弁護士回答
    3
  • 養育費の相談です。本当でしょうか?

夫の先妻に養育費を払っています。 私が育児休業中と夫の給料減額の為、養育費を減額しました。 私は近々仕事復帰を考えていますが、復帰したら養育費の額を戻すもしくは、少し上げて欲しいと請求がくるのかが心配です。 少しでも、収入が変わった場合は養育費を変更しないと良くないですか? 妻の収入は養育費には関係が無いとも聞いた事があります。本当でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 退職する事になりました。

先週火曜日8月27日、普段通り働いていたら、会社の一番偉い人がいらっしゃって呼ばれました。 話を聞くと、明日(つまり先週水曜日)から来なくて良いから、明日退職届と保険証を持って来てと言われました。退職日はいつと書いた方が良いですかと質問したら、先々月末付(つまり7月31日)と書いて出してと言われました。 8月27日までのお給料は頂けるのでしょうか。ちな...

弁護士回答
    2
  • 養育費が払えない???泣き寝入りですか?

第三者を入れて決まった養育費を相手が支払わない場合、法的に対応できるのですか? 泣き寝入りですか?

弁護士回答
    4
  • 別居後のマンションのローンの支払いについて

ベストアンサー

先月末に旦那が何も言わずに出ていきました。実家に帰ったようです。 旦那は会社の取引先の方と不倫をしていました。相手には内容証明を送り、裁判をするか否かの段階です。 裁判にするにあたり、旦那にも少なからずは影響はでるので、その件で旦那とどうするか話し合いをしたのですが、一方的に離婚を切り出し、家を出ていきました。 私は通帳はカードはそのままもっ...

弁護士回答
    7
  • 派遣会社による不当解雇

【相談の背景】 無期雇用の派遣社員をしているのですが、今の会社に派遣されて、4月末で契約期間が終了となるのですが、契約延長の話をいただきましたが、労働環境が悪かったため延長の話はお断りさせていただきました。 【質問1】 この場合、次の仕事が見つからなかったら、自己都合による退職になってしまうのでしょうか? 【質問2】 また契約期間は4月末日なの...

弁護士回答
    1
  • 会社に乗り込んでくるのは

ベストアンサー

私の不貞行為により、妻を苦しめてしまいました。 妻は私を苦しめようと、弁護士を伴って会社に乗り込んで会社の人間にすべてをばらしてやると言っています。このような行為を事前に止めさせることはできますか?この脅しとも取れる言葉でほとほと困っています。公然とばらすと名誉毀損になるので、人事の担当者や会社の役員などに相談と言う名目でばらすと言っています。 ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違いを理由に夫から離婚を言われています。が、実は夫は不倫をしていて、どうやら離婚して相手と再婚したいようです。(夫は私が気づいていることを知りません)私は相手有責の証拠をとり、離婚拒否するつもりです。 今日夫が新しい通帳を作っているのを見つけました。いつでも別居の用意はできている、と言っていたので、給料の振込先を変えて...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の口座間での預金の移動による贈与税

結婚10年になる共働き夫婦です。 それぞれ給与振り込み口座を持っておりまして、結婚以来、夫の口座(給与)から毎月公共料金や家のローンなど支払い残った残金約13万~20万を食費その他生活費として妻(私)名義の口座に振り込んでもらっていました。 同時に妻の給与は妻名義の口座に振り込まれてましたので、妻の給料がそのまま二人の貯金となっていました。その妻名義...

弁護士回答
    1
  • 母親から家を追い出されたのでお金(家賃の半額)を請求したい

母親と同居を始めて7年目ですが、最初の5年間に私が支払った家賃の半分を母親に請求したいと考えています。 両親が別居することになり行く場所がなかった母親が私の家で居候を始めましたが、パートの給料が低いことと母親が自分の積立年金保険の掛け金(毎月5万円)の支払いを優先していたことから、私が家賃の全額を支払っていました。現在は県営住宅に引っ越して家賃は...

弁護士回答
    2
  • 養育費 未払い 公正証書

【相談の背景】 夫の不貞発覚後、夫は離婚を希望しているので、離婚協議書を作り私の同意を得て離婚したいと言っています。 私としては子供達(10歳未満2人)が生活や進学をするのに困らないよう、金銭の取り決めだけきちんとできれば離婚に応じるつもりです。 慰謝料に関しては、既に不貞相手から金銭を受け取っていますが、私と別れる為に夫も自ら慰謝料を支払うと...

弁護士回答
    1
  • 退職代行を利用した同時退職による損害賠償請求の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で入社後、半年未満の会社を退職代行を利用して退職する予定です。 同時期に入社した同僚がいるのですが、その同僚も一緒に退職する予定です。 退職理由は、 ・人員に対して仕事量が多すぎる。 車の運転がメインの仕事なのですが、仕事量が多くスケジュールが詰まりすぎているため、事故を起こすリスクが高い。 ・給料について入社する前に聞...

弁護士回答
    3
  • 人を騙して働かせている。これは詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いから日当2万円で土木作業員さんを募集している会社があると言う情報を聞き、その会社さんに連絡するとすぐにきてほしいと現場に入場する事になり、現場の監督の指示のもと作業していました。給料支払日になり社長に連絡すると、今会社にお金がなく払えないと言われました。締め日から支払日までの間が1ヶ月あり、月末締の翌月払いのため、2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 借りてないお金の分まで借用書を書かされた

【相談の背景】 当時彼氏だった旦那が以前キャバクラをAさんと共同経営していました。ですが売上などが出た時貰えないことが多く嫌気が差し独立する為にAさんからお店を買い取り420万を支払うという事になり借用書を書きました。ですが借用書には720万で書かれており、書いた時にその場に私はいたのでこの300万は何?とAさんに聞いたらお店の家賃とかが遅れたりしたらまた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の3回目が終わりました。夫の年収は700万以上あります。2ヶ月前に体調崩し入院していましたが、退院してからは、年末年始は高給リゾートホテルに泊まり歩いたり、飲み歩いているのがクレジットカードの明細でわかりました。 でも、夫は調停で体調不良で仕事もあまりできない。給料も下がったなどと給与明細を持ってきたが、信憑性がなく判...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 依頼変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産しようと、司法書士さんに依頼しています。 受任通知書送付済みで破産申し立て前です。 クレジットカードでの毎月の支払い(リボ払い+1回払い分)が厳しくなってしまったので依頼しました。 リボ払いで毎月13万円ぐらいあり、そこから1回払い分(携帯代や生命保険、その他で7万円以上)ありました。 リボ払いにできる分はリボ払いにしてま...

弁護士回答
    2
  • 入院中の母のお金を弟が使い込んでるかもしれません。教えてください。

【相談の背景】 他県で暮らす母(60代後半)、弟(30代後半)の金銭について相談です。2人は母名義でかりてる市営住宅におりました。 私は結婚して県外におります。 約3ヶ月前に母がくも膜下で倒れ、今も入院しながらリハビリを始めたばかりです。麻痺が残り会話もほぼできません。倒れてからその母と、弟にはそれぞれ借金があることがわかりました。 母はずっと働...

弁護士回答
    2
  • 横領と第三者への行為

会社側の提示してきた金額は約300万 私の認識している金額は約150万です。 会社側の金額には損害賠償金は入っておりません。 返済については100万は親戚に借り返済しました。残りについては一括は無理なので分割でお願いしていますが、会社側は残りも一括でなければ被害届を出すと言っています。 書類などはまだ交わしておらず分割返済の交渉をしている状態です。 話し...

弁護士回答
    1
  • 未払いとなっている賃金を回収したいです。

ある保育事業所にてパートとして保育補助業務、業務委託として美術講師の二足のわらじで仕事をしていました。会社都合により10月で契約解除をする事になったのですが、経営不振を理由に遅延している賃金(6月〜10月度分の給料)を回収する方法をお教えください。 1)パートとしての賃金は6月〜8月分は他の未払いになっている従業員と一緒に請求書を送付しています。しかし...

弁護士回答
    2
  • 元嫁から養育費請求について

ベストアンサー

初めまして。 主人が元妻から養育費を請求されています。 現在、小学一年生の男の子がいます。 親権は主人、監護権は元妻となっています。 元妻からは円満な婚姻生活だったのに 主人から突然離婚を告げられたと主張して いますが、主人は婚姻中に増えた借金が理由で 何度も話し合い離婚したそうです。 離婚協議書にて、借金の残金(約700万)は 全て主人が支払う。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の金額について

旦那が離婚してくれない上に約束していた生活費の額を下げてきました。旦那は7年くらい前から単身赴任です。 婚姻費用分担請求手続きをしようと思います。 しかし旦那のズル賢い性格を思うと調停を起こしても時間稼ぎをして合意に達しないだろうと予測しています。 そういう場合その間の生活費はどうしていいのだろう?と不安になります。 私は18年間正社員で勤めてきま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから