16,199件見つかりました

法律相談一覧

• 履歴書偽造と横領で損害賠償を

1 履歴書を偽造。膝が完全に治っている。と履歴書に書いてあった為、カメラマンとしても出来そうで、採用しました。しかし膝は治っていない為、海外取材も国内の取材も出来ず仕事どころではなく、会社でデスクワークのみ。更に「膝が痛いので満員電車を避けて出勤します」と遅刻ばかりします。突然、退職願も出さず退職。給料は全額支払いました。 詐欺罪として訴える事は...

弁護士回答
    2
  • 手当ての請求について

就業規則に記載される手当てが全く支払われない場合、法的に請求する権利はありますか?手当ては通勤手当、皆勤手当等です。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫と別居中です。仮に離婚になった場合、財産分与は別居時で計算されるそうですが、別居時には財産があっても今現在財産が減少している場合、どうなりますか?仮に別居時は500万円所有、現在は100万円になっているという場合です。100万円を折半するようになるのでしょうか?それとも500万円を折半した金額が財産分与額になり、すぐにもらえない分は、給料差し押さえ等の措...

弁護士回答
    6
  • 派遣に関する収入と経歴トラブルについて

【質問】 この場合、どこの機関に相談するのがいいのでしょうか。 【問題1】そもそもサイトの表記が見づらいのが原因でこのようなことが起こっていると思う 【問題2】給料を払えないとは派遣先に言われていると話があったが労働基準法違反ではないか 【問題3】システム上すぐに派遣確定していないのに、精査の段階で許可しておいて問題歴が残りますと言われたが、そも...

弁護士回答
    2
  • 公正証書あり、養育費支払いしない、自営業

公正証書に養育費を払うという内容を約束したのに、「払いたくない」の一点張り。 給料差し押さえの手続きを行ったが、元旦那の親の会社で働いており「辞めた」「実家も出て行く」との回答で手続きを取り下げることに。実際は、会社もまだ辞めておらず、給料は手渡しの様子。旦那名義の財産はなく、車も会社名義。 親も「お金の援助はできない」「孫に会わしてほしい」と...

弁護士回答
    3
  • 離婚して20年近くしてから離婚の慰謝料を請求されました4

元妻から慰謝料を請求されています。 金額は500万です。 離婚して20年近く経ちます。子供はそれぞれ引き取り、元妻には養育費は子供が就職するまで支払済み。けして潤沢な金額とは言えませんが、1回も欠かさず支払い、年齢があがり養育費の金額をあげて欲しいと相談されれば、多少上乗せして支払っていました。進学や受験、塾代など大きい金額が係る時は別途数十万...

弁護士回答
    1
  • 婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?

【相談の背景】  お世話になります。  私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...

弁護士回答
    1
  • 取引先が未払いです。どうすれば良いですか?

親切な弁護士さん 教えて頂けますか。 内装解体業をしています。 ある解体屋に 仕事のお手伝いに行って 支払っていただく金額が 30万近くになりまして 支払い日になっても 支払ってもらえなく 開き直ってきている状態です。 何度も遅れていまして 今回の分も我慢できずに怒りました。 このような場合 相手は犯罪になりますか? どのような対応をすれば...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のエンジン弁償しないとダメ?

ベストアンサー

私の息子が免許取らせて、アパートも提供してくれて、給料35万位になるからと免許取り立てで2トンで配送の仕事しました。社長からは仕事行く前オイル、水を確かめてとは言われてましたが実際あまり、免許取り立てで車の事、良くわからず、トラックのラジエーターに水無くなってしまって高速道路でエンジンから煙が出て、エンジンオシャカにしてしまいました。その後トラック...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額(婚姻時の借金を全額こちらが支払っている場合)

ベストアンサー

2ヶ月前に離婚。 高校生ひとり、 中学生ひとりの子供がいて 元妻が引き取っています。 婚姻時の借金が200万ほどあり 月々3万円の返済しています。 この借金は 私の給料が少なく 生活費が足りなかったという理由で 私の名義で妻が借金していました。 (使用用途は全くわかりません) 離婚後も元妻は借金に関しては 自分は関係ないと言いきり 私が全額支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚 支払い無視した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 相手が支払い滞った場合給料差し押さえではなくいきなり預金の差し押さえはできるのでしょうか? 【質問2】 その場合、相手の口...

弁護士回答
    2
  • 給与を仮想通貨で支払いたい

会社を経営している者です。 社員への給与を、日本円ではなく、ビットコインやイーサなどの仮想通貨で支払うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 歩合給について教えて下さい

【相談の背景】 2点お聞きしたいのですが歯科医師をしています。 【質問1】 雇用契約で完全歩合の給料は違法ですか? また治療が完了していない歩合に関しては返金義務はありますか? 参考までにお聞き出来ればと思います。

弁護士回答
    1
  • 恐喝にあたるのかどうか。

ベストアンサー

未成年の息子が職場の上司の知りあいの車屋で45万円の中古車を購入しました。 購入後、その上司は何度か息子から車を借り乗っていたようです。職場の上下関係もあり断りにくかったようですが… その上司がある日、息子から車を借り運転中、自分の不注意で単独事故をしました。事故をした上司の保険を使い、保険会社から損害賠償金75万円が支払われました。 保険会社に確認...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金と携帯を取り返す方法

ベストアンサー

元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中。別居中の生活費について。

現在離婚協議中です。 主人は戸建ての持ち家に長男(15歳)と住み、私は次男(13歳)と実家に住んでいます。 私は働いており、主人より年収が100万ほど低いです。 この場合、私は主人に生活費を渡さないといけないでしょうか? 戸建ての持ち家はまだローンがあります。 主人の給料だけでは厳しいとは思います。 ただ、私もアパートをそろそろ借りるようにしているため実...

弁護士回答
    1
  • 低額訴訟で負けた相手が支払いに応じない。

ベストアンサー

知人女性に5万円貸し、毎月5千円づつ返済するとの約束で女性の銀行口座に送金しました。翌月1度だけ5千円の返済が私の銀行口座に振り込まれていましたが、その後連絡が取れず地方裁判所に低額訴訟を起こし私の勝訴がが確定したのですが、支払いの意思がないようで弁護士に近郊の金融機関5社の残高を調査してもらいましたが、いずれも預金額は1000円未満で残金の4...

弁護士回答
    2
  • 親族間紛争に関する相談に関して。

ベストアンサー

初めまして。 この度、私の親族間で問題が起こりそうなため弁護士の先生に相談したいと思い投稿させて頂きました。 内容としましては、下記の通りです。 ・私の実家は、地元で店を経営。 ・現在、経営の中心は叔父が担当。 ・正社員は、1人。他はアルバイトと私の母で業務を行っている。 ・1年ほど前から母に対して叔父が給料を払わないということを一方的に言っ...

弁護士回答
    2
  • 親子間 金銭 トラブル

【相談の背景】 個人事業主であった父が亡くなり、屋号を引き継ぐ形で私も個人事業主として仕事をしております。 父の遺産を全て母が相続し、土地、建物ともに全て母名義です。その土地、建物で仕事をしているのですが、父の代から母が経理全般をやっていたので、私になってからも月18万円の給料を払い経理をさせておりました。実の母ということもあり信用し、通帳、印鑑...

弁護士回答
    2
  • 店の規約違反、就業規則について!

ご覧頂きありがとうございます。 今回 就業規則についてのご相談です。 入店誓約書に ①当店を辞職する場合は『1ヶ月前申告』を必ずする事。 ②当店を辞職した場合は当店の個人情報(売上や内部事情)の漏洩をしない事 ③当店に在籍勤務中に 他の指名のお客様と勝手に連絡をとる事を禁ずる(連絡をとり合って指名変えを唆したり連絡をとるだけでもNG。報告もなく...

弁護士回答
    1
  • 借金ありの養育費や慰謝料

いつもお世話になっております。 旦那は横領し、職場に300万の返済をしています。 大体月に23万ほど稼いでおり、20万が返済に回っていて、生活費ももらえていません(別居中です) 離婚調停で決まった金額は払うから。と言っていますが(旦那親も補うとのこと)借金20万の差額の3万からの養育費、慰謝料となってしまいますよね? 旦那は10月に返済が終わります。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の扱いについて

ベストアンサー

私はアルバイトです。1月から3月中旬まで出張の命令を受け、出張に出ていました。その出張ではユーザーのパワハラや会社の打ち合わせ不足による通常業務に付帯して精神的疲労が溜まる事や業務外作業なども有りました。丸々2週間休み無し等が有り、残業代等はちゃんと出ましたが、出張中に会社に電話をして会社からもらう賃金(給料プラス出張手当)だけでは割りに合わないので...

弁護士回答
    2
  • 中傷について

ベストアンサー

送るつもりはなかったのですが、先輩に謝って送ってしまった文面に、ババァと書いてしまったのですが、中傷として慰謝料請求はされますか?その金額というのは、給料半年分と言われたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いについて

養育費についてよろしくお願いいたします。 元旦那は自営業です。離婚後に再婚し新たに小人2人できたそうです。 離婚時に調停をし養育費についての公正証書もつくりました。ただその時に口約束でこちらから元旦那に連絡取った場合今後養育費は支払いません。と約束しましたが先日こちらから連絡してしまい約束を破ったから養育費は払わない。と言われました。この場合養...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後の慰謝料・養育費請求について

三年半程前に夫のDVを理由に裁判で離婚してます。その際に慰謝料、養育費が決定していますが、一切支払われない状態が続いています。とても素直に支払うような相手ではないのですが、支払ってもらう方法はあるのでしょうか?詳しく教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 加害者と経営者支払う比率は

ベストアンサー

職場での傷害事件、相手方が怪我をしました。原因は仕事上での打合せがきっかけです。現在、加害者と会社経営者に損害賠償の請求がなされてます。この場合、裁判で敗訴になった場合、誰がどのように賠償金を払うのですか?因みに加害者には財産がありません。捕捉ですが使用者責任は明らかな場合です。

弁護士回答
    2
  • 預金の仮差押について

夫に求められた離婚調停中ですが、私は離婚をしたくありません。 夫は夫名義の預金通帳を持って、私を追い出してアパートを解約しました。預金が減っていくことが心配ですが、離婚については裁判まで争う覚悟です。 夫の給料口座を含む口座を仮差押した場合に、離婚したくないと言っているのに、私は不利にならないのでしょうか? 明日裁判所に申請の仕方を聞きに行くつ...

弁護士回答
    2
  • 営業活動のプレゼントの自費負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険の営業のような仕事をしています。私の会社では契約中のお客様にはカレンダーを送るのが通例のようになっています。 送るのは任意だとは思うの(任意だと明確に言われてないのでわからない、、)ですが、カレンダー代は給料から天引きされています。 カレンダー代を自分ではらっているのが納得いきません。 ちなみに、郵送代も決まった額から足がでた...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書や請負契約約款のない700万円超のリフォーム工事の見積書は契約書の代わりになり得ますか

実家の父が 請負契約書と請負契約約款が無く、見積書に署名印鑑を押しただけでリフォーム工事を始めてしまいました。 もうすぐ工事完了ですが、最初の見積書より高い金額の最終精算書と書かれた見積書を提出されました。工期は最初より1ヶ月延びていますが、途中で新たに印紙を貼った受注書を持ってきて父の署名がありました。この受注書の内容は水回り工事一式とだけ記載...

弁護士回答
    1
  • フリーランス。生活保護保護の方から返済方法。

3月からフリーランスで看護師として利用者の方と契約をしました。おばあさんと息子の2人暮し。 息子が仕事の間におばあさんをみるという仕事です。 契約書はなく口約束から始まりました。 4月上旬になり給料のことを聞くと中旬には仕事のお金が入るから待ってほしい。と言われ、下旬になるも払われず。 給料が貰えないなら働けない私にも生活があるしと仕事を断ると「こ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と葬儀費用の関係について 借金があっても出来ますか?

【相談の背景】 父が先日死亡しました。事前に借金が300万程あることは把握しており、相続放棄をする予定です。 父の預金通帳をみると、20万の残高があり、また、半月ごくらいに給料が振り込まれる予定です。 【質問1】 葬儀費用の一部を、この父の預金から使用したいのですが、その場合、遺産に手をつけたとみなされ、相続放棄は出来なくなってしまうでしょうか。お...

弁護士回答
    1
  • 支払督促→異議申し立て→裁判

ベストアンサー

支払督促が来て、異議申し立てをし口頭弁論期日呼出状及び答弁書が届きました。 口頭弁論期日まで(その前に給料日が来るので)に完済可能なんですがこの場合、答弁書を提出しなくてはならないのでしょうか? また出頭もしないとならないのでしょうか? また訴えの変更があり、訴訟費用は被告の負担とする。と明記されていたのですが金額が明記されていません。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 調停が終わるまで養育費の支払いはどうすれば良いですか?

先日、前妻から養育費の金額増額について調停すると言われました。 調停理由は私の収入が上がったからとゆう理由らしいのですが、私の給料は固定+歩合なので多い月もあれば少ない月もあり、収入が上がった訳ではありません。 裁判所にもその事を伝え、調停をする意味があるのか?と問い合わせたのですが、申し込みがあった以上、調停を行なった上で判断すると言われまし...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか

職場のパソコンに批判メールがきました。私がそのメールをおくったと思われ自宅待機が言われました。全く給料の保証は無く二週間過ぎました。会社からの連絡は全くありません。会社を訴える事が出来ますか

弁護士回答
    1
  • 給与に関するルールについて

以下のルールを従業員と取り決めていますた。 ・店の中を混乱させた場合は、給与を支払いません。 そして、今回、従業員3名が、他の従業員にも同調するように話を進めた上(他の従業員は同調しなかった)で、3名一緒に店をやめるということでしたので、先に記載したルールに該当すると考えているのですが、問題ない(給与を支払わないこと)でしょうか? また、お...

弁護士回答
    2
  • 夫婦 金銭トラブル 離婚予定

モラハラ夫も離婚承諾し夫の方が出ていける見込みがないので出ていくことにし現在働いてます でも賃貸やガスなどその他諸々私名義になっておりいつまでたっても名義変更してくれず、子供のことやお互い使っているものは全て折半にしており私が支払いをし夫の給料日に明細を渡して払ってもらっていました しかし些細なことで言い合いになり、お金を払わないとか意味...

弁護士回答
    6
  • 養育費減額申請中での、支払い方のトラブルについて

ベストアンサー

現在養育費の支払いをしています。そして私の再婚・出産をきっかけに減額申請をし減額することができました。減額の決定がくだるまではいくら支払えばいいのかわからなかったため、前回取り決めをした額をしっかり払い続けていました。 ですが、減額の決定内容は遡っての減額が適用された為現状多く支払っていたことになります。 家裁の方で確認のもと私は多く支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納についてのご相談

【相談の背景】 コロナで給料が減り家賃を支払いが遅れてます。 今日払わないと1カ月以上の滞納になってしまいます。 これ以上の滞納は相談も聞いてくれなそうで規約には二ヶ月滞納で強制退去となっております。 【質問1】 ちょうど2カ月目になる来月の支払いにした場合は強制退去の対象になりますでしょうか? 法的には3カ月だったかとは思いますが... 長く住み...

弁護士回答
    1
  • 養育費。何かいい方法ありませんか?

ベストアンサー

前妻が、養育費を、給料差し押さえしてきたのですが、取り消す方法はないのでしょうか?旦那さんの実家にもかかわらず子供預けたりしているのに、ここまでするのかと腹がたって仕方ありません。何かいい方法ありませんか?ちなみに、今減額調停中でした。

弁護士回答
    2
  • レンタルDVD未返却による訴訟予告書が届きました。どのように対応したらいいでしょうか。

ベストアンサー

レンタルDVD未返却について司法書士事務所から訴訟予告書が届きました。2011年12月5、13日借りた二枚のDVDとの記載があります。借りたのは恐らく私の妹です。私のカードを使用した為私に通知が来ています。妹は生活保護で支払い能力がありません。予告書には給料の差し押さえ等書かれてあり、誠意ある回答がない場合は裁判手続きに移行し強制執行手続きとなりますとあります...

弁護士回答
    2
  • 自営業の元夫の養育費の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚をし、元夫から養育費を月5万円頂く、という公正証書を作りましたが支払いが滞り始めました。元夫は自営業なのですが会社員と違って給料差し押さえ出来ないのでしょうか…? 【質問1】 このまま養育費未払いの場合、泣き寝入りでしょうか…?

弁護士回答
    3
  • 既成事実と違う雇用契約書

私が勤めている会社を一年ほど前に退職して会社を相手に裁判をおこしている元従業員が居ます。 その裁判の内容ですがパワハラ、未払い賃金、未払い有給休暇、割り増し賃金の請求です。 その煽りで未だに在籍している従業員におかしな雇用契約書2通を締結させようとしています。 元々雇用契約書はありませんでした。 内容 1 パワハラや賃金問題等で訴えない 2 現在1...

弁護士回答
    2
  • 見込み残業込の給料形態から定時までの時短勤務への変更は育児ハラスメントになりませんか?

基本給と見込み残業代が含まれた給料形態の会社で働いてます。 保育園に通う子どもがいるため、常に残業ができる状態ではありません。 (延長保育でも定時までしか働けません。) ただし、年に数回の勉強会やその準備の日、出張、繁忙期などの予め予定の立てられる日については実家に頼るなどして残業対応もしてきました。 その他、どうにもならない日は持ち帰って作業...

弁護士回答
    2
  • 退職金と中退共について

【相談の背景】 退職金と中退共について教えてください。 10年3ヶ月働き自主退社しました。会社から最終のお給料と退職金が入金されました。そこには中退共というワードはなく、ただ退職金支払明細書というワードで作成された紙が1枚入っていて 基本給×勤続年数×支給率(0、5%)=退職金 という内容でした。 会社からは中退共に加入している事は従業員は誰も知らず、私も...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物配送業務での賃金(委託料)未払い、法外な違約金について

【相談の背景】 8月25日から軽貨物配送の業務委託契約を結び働いたのですが、当初電話にて伝えられていた単価と契約書が違っていたことに築かず契約してしました。違約金やその他内容すべて説明もなく、その場でサインさせられました。また、辞める上を9月中伝えたところ罵声を浴びせられ、なかなかやめさせてもらえず、11月6日に跳ぶ形でやめました。 給料は月末締めよく...

弁護士回答
    1
  • 休業損害費の不正受給について

昨年の7月に自転車走行中強風にあおられ 歩行中の高齢者の傘と傘がぶつかりケガをさせてしまい保険未加入のため全額治療費と休業損害費を請求のままお支払していましたが治療からリハビリに変わるときから給料明細を頂けていない事に気付き見せて頂くよう頼んだところ断られたのでどうやら出勤しながら請求しているようで確認したあとはリハビリ代のみの請求になりました ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費追加について

ベストアンサー

去年調停にて離婚をし、子供の親権は元夫にあるため、私は毎月養育費を元夫に支払いしています。元夫が最近病気が原因で、仕事を休職しているようです。もし、そのまま退職をして給料の収入がなくなった場合、私に対して生活費や養育費の追加を求める調停を申し立てられるようなことはあるのでしょうか?もし、そうされた場合、私はどのように対応すればよいですか? 私は...

弁護士回答
    2
  • 夫のクレジットカード

だらしのない内容で恥ずかしいのですが…。 夫は以前、毎月約束の金額のお給料を家に入れてくれると言っていたのですが、ここ3年間、約束の金額よりも少ないお給料しか入っておらず、生活が苦しくなり、夫のクレジットカードでキャッシングをして、生活費にあてました。 クレジットカードでキャッシングをしたことは、夫には言っておりません。 クレジットの支払い...

弁護士回答
    2
  • 至急!風俗日給保証について

私は風俗で働いていますが、 日給保証付きで出稼ぎにきています。 1日5万円保証で、 最終日に保証割れた分を支払うという約束で 働いていたのですが、 このお店を紹介していただいた方から 最終日に保証額を下げたいと お店側から連絡が来ていると言われ、 (接客したお客さんからクレームがあった訳ではなく、暇だった為) その紹介していただいた方が元々の...

弁護士回答
    3
  • 和解金が支払われず、強制執行の差押え命令も相手が不在票に連絡せず不送達になってしまいました

バイトで働いていた喫茶店から突然クビにされ、未払いの給料と解雇予告手当を求めましたがウソの理由をつけ払わず、労基署の方にも何度も行ってもらいましたが強制力が無いのとの事で結局払ってもらえませんでした。 そこで法テラスに相談に行ったところ、請求金額が少ないので自分で少額訴訟をした方がいいというアドバイスをいただき、少額訴訟(当日に相手が通常に移行し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから