16,198件見つかりました

法律相談一覧

• 入社して18日でセクハラ発言に対しての死語により懲戒解雇の給料や今後のとるべき行動を教えてください

【相談の背景】 6月1日からキャバクラのお客さんが経営してる会社に入社し夜を上がりました。お客さんと嬢だったときのような会話は控えていたのですが、ちょこちょこ昼職ではアウトでしょと思うようなセクハラ発言などに対して笑いながらうざい〜などと対応していたのですが、17日頃、社長が出張の日にコンビニで印刷を6部ずつ頼まれたのですが、手持ちのお金がそんなにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の相手の退職について

ベストアンサー

離婚成立前の退職について質問です。 私の母が、現在父と別居し、婚姻費用を給料差し押さえ?で貰っているそうです。父はもうすぐ退職の年齢ですが、唯一父と会っている弟曰く、定年前に退職する予定とのことでした。 そこで、 ⓵万が一離婚が成立する前に父がこっそり退職した場合は、財産分与?退職金をもらう権利はなくなるのでしょうか? ⓶こっそり退職してしまわな...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償と給与の相殺

勤めていた会社に2016年3月の初めに月末で退職する旨を伝える。 一時引き留められるものの理由として自身の業績が芳しくなく約4ヵ月にわたり虚偽の売上報告をしていた事を報告、それにより会社に損害が出たとして給料は出ないものと伝えられ3月末時点で給与の振り込みがありませんでした。 損害賠償については給料全額天引きは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無収入の場合の確定申告は?

ベストアンサー

7年程前から昨年8月迄スナックでバイトをしてました 友人の経営するお店だったのでお店が混んだ時にも仕入れを抜いたら売り上げがないから給料渡せないとか 客を呼んだり自分の休みに客に呼ばれたら 時給分とは別にお金あげると言いながら 売り上げがないから渡せないと言われそれでも店に来る客の為と思い我慢して働いて来ました でも 昨年客からの身に覚えのないバッシン...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

給料差し押さえの連絡が会社に来たそうです。税金やらなんなら身に覚えがあることが多数あるので各所に連絡をして聞きましたがどこも差し押さえの手続きはしてないとのこと あとはローン会社くらいしか見当がつきません 差し押さえになる場合 先に自宅に裁判所から手紙が来たりはしないのでしょうか? 自宅には来てないのです。

弁護士回答
    1
  • 上司から有給休暇分のお金を現金で受け取っても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

先月の4月18日に転職の為会社を退職しました。 12日の有給休暇が残っていた為4月30日までは有給休暇の消化という形になりました。 しかし今月給料明細が届いて、有給休暇が10日しか消化されておらず、2日余っていましたので、元上司に電話して、12日全て消化されてないと言うと、法定休日が2日入るから、全部は消化できないから、有給休暇の残り2日は法定休日で会社で処理...

弁護士回答
    1
  • 嘱託の副業について教えてください。

病院で嘱託(週39時間)として働いています。 給料が安いため、副業を始めようと思い、総務に問い合わせると、「法律で週40時間働いてはいけないことになっている。健康管理の観点から認められません。」との答えでした。 ですが、就業規則には副業禁止の文言等はありません。 この場合、副業は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今日、バイト先が差し押さえになりました。このまま出勤するべきでしょううか?

今日バイト先が差し押さえになりました。 シフトが入っている日があるので出勤すべきか迷っています。 備品として建て替えた物の清算もできなくなりますか? 社長いわく『●●さんが株主で●●さんにお金を返せば解決する』 といった感じでしたが、今月のお給料も、さらには来月のお給料も不安です。 差し押さえってそんなに簡単に解決するものなのでしょうか? 私は、...

弁護士回答
    3
  • 定年再雇用で提示された給料条件と再雇用契約書の記載内容が違う。固定残業代が含まれていた。

至急の相談です。12月末定年で再雇用予定です。定年再雇用で提示された給与と雇用契約書で提示された条件が異なっていました、当初提示された給与は、月例給40万円ボーナスと退職金なしと記載されていましたが、再雇用契約書では基本給30万円、固定残業代20時間分10万円、ただし20時間を超える残業があった場合は超えた時間分の残業代を支払うとの記載となっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 友達に廃棄する弁当を大量にあげてしまった

コンビニで深夜アルバイトしている店員ですが、勤務時間に友達に、廃棄する弁当やデザートなどを大量にあげてしまった。深夜のバイトはアルバイトが1人だけです。オーナーは廃棄したの商品持ち帰り許可します。数日後,オーナーはカメラ見るとバレだ,「友達にあげてしまったの商品は全部買い上げ」「今月と来月の給料全部振り込みしない,店側保管する。」「調査終わっだら明...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書のコピーの効力。コピーと原本の効力はおなじですか?

ベストアンサー

昨日、娘の前のバイト先で10000円を取るつもりなく持ち帰った事での示談を示談を済ませました。 当初、示談金は100,000円 取ったお金10,000円のしはらいを請求されました また給料は、相殺しますと言われてましたが 行ってみると何故か全て含めて119,500円と示談書に書いてありました。 何故、こんな金額になるのか聞いたら、 会社で決めたとのことです。 給料明...

弁護士回答
    5
  • 賃金が支払われない朝礼を止めさせられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社の所属部署では、一定役職以上の場合、「役職朝礼」と称し8時始業であるにも関わらず、7時40分より毎朝約15分程度、強制的にミーティングに参加させられます。その間の賃金は支払われません。 【質問1】 このミーティングを法にのっとり止めさせる事は可能ですか? また、ミーティングに要した時間の賃金を請求することは可能ですか? その際...

弁護士回答
    1
  • お給料。実際張り出されてる時給と違うのはどうなのですか?

ベストアンサー

よくアルバイト募集の張り紙を見ますがそこに書いてある時給と実際もらう時給が違うのは違法ではないですか? 友人が働いているところがそうらしく はじめは研修期間なんだと思ってたんだそうですが3ヶ月しても上がらないしいつまでなのかをオーナーに聞いたところ 来月に上がるといわれてに3ヶ月たってるそうです。 ほかのバイトの子も同じ値段らしく表記されてるの...

弁護士回答
    2
  • 結婚式費用の借金は離婚時どうなるか?

はじめまして。 kentaといいます。 離婚による借金の分配について、お聞きしたいです。 去年の2月に結婚式をしまして、10月に子供が生まれましたが、今年の1月に嫁が子供を連れて出ていきました。 理由は、ただ単に嫁の気持ちがなくなったとの理由で、調停を申し入れられている状況です。 要求内容としては婚姻費用を10万円/月で、養育費を6万円/月となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行無視。取立訴訟について教えてください

【相談の背景】 養育費の強制執行を無視されています そこで取立訴訟について相談があります 【質問1】 会社側に取立訴訟をして拒否されることはありますか 【質問2】 会社側が収入に対して嘘を報告した場合はどうなりますか (給料の額は口頭で人から情報が入ってきている状態です) 【質問3】 給料の2分の1の差し押さえが可能と聞いたのですが 今までの未払...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判前保全処分について。(自分で行う場合)

ベストアンサー

現在夫とは同居していますが、子どもをつれて別居したく、婚姻費用の審判前保全処分を行いたいのですが、疎明する資料はどのようなものを添付したらよろしいでしょうか。 夫は、今まで出し入れしていた給与口座への給与振込みを中止し、給料を隠してしまいましたので、早急に婚姻費用が欲しいのです。 ・申立人と相手方の所得証明 ・長男(大学進学予定)の志望校の学...

弁護士回答
    4
  • 勝手に出て行った妻と離婚したいです

ベストアンサー

5年前、仕事に行っている間に、相談もなく勝手に妻が子供を連れて、 実家に帰ってしまいました。迎えに行くと戻ってきますが、その後数年間、気に入らないことがあるとまた勝手に出て行っての繰り返しです。 妻が給料(妻は専業主婦)を外食などで使ってしまい、貯金なし。足りないと実家の親に私に相談なくお金を借りる。などの理由からよく喧嘩をしていました。 給料...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を依頼した場合のクレジット会社への支払い

ベストアンサー

18日に法テラスで夫婦で自己破産をするために相談に行って来ました。 その場で依頼することになったのですが、 法テラスの立替金の審査書類の件は話をしました。 立替金の審査がおりる前には着手しましょうと話をされてるのですが… 25日がお給料日で26日に引き落としがかかるクレジット会社があります。 着手しましょう話をしてるので、今月末の支払いはどうな...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の条項について

現在、不貞夫と離婚調停中です 夫は逃げ癖があり婚費も払わず 転職転居したりこれまで2度も 給料を差押えして来ました。 慰謝料も分割払いになりそうですが 何か決めておくと 有利な条項 教えて頂きたいです 例えば、連帯保証人付けるとか 支払いが確認出来なかった場合の ペナルティなど前列や 案があれば知りたいです

弁護士回答
    2
  • 寺への立ち入り禁止について

【相談の背景】 前々住職の坊守A(80代)がお布施着服をしている、暴言を吐かれて恐怖を覚えた等と嘘を言い、現住職、現坊守、またその家族を弁護士を使い寺への立ち入り禁止、自身への接触禁止の通知書を送ってきて、現在仕事も出来ず、給料も払われていない状態です。 Aと現住職は養子縁組をしており、離縁調停を申立られ、不成立に終わり、現在離縁訴訟中です。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 選挙運動への社会福祉法人職員の従事についての違法性はありますか?

ベストアンサー

地方議員選挙で、社会福祉法人が自らの職員を選挙活動に従事させることについての違法性は、ありますか? 職員は、1:勤務時間内、2:勤務時間外を問わず、選挙活動に強制参加させられています。 勤務時間内での従事の場合、選挙活動に参加させられている職員は、給料は社会福祉法人にその時間分は保証されています。 勤務時間外の場合、土曜日など休日であっても、...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞める際に支払う義務の有無

アルバイトを辞める際に、8万円支払わなければならず、支払う必要があるのか知りたいです。 現在、指圧マッサージのアルバイトをしております。 4月中旬に面接をし、マッサージについて未経験でしたので、5月末まで無給講習を受け、計14時間の講習を修了しました(資格を取るわけではなく、副店長に「筋肉や筋があるのでココをこの角度で押す」程度を教えてもらっただけ...

弁護士回答
    1
  • 1日分のパートの給与が支払われません。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックでパート勤務を始めました。 そこのクリニックが、区指定の発熱外来受入のクリニックだということを勤務してから知ったため、妊活中でしたので、勤務後に勤務が難しい旨をお伝えしました。 先方から人材紹介会社に連絡するといい、もうこちらに勤務しなくていいということでした。 しかし、その1日分の給与が支払われません。人材紹介会社に...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント 雇用契約内容

ベストアンサー

【相談の背景】 私は契約社員として働いている者です。入社直後より店長からパワハラを 散々受けてきました。 詳細は全てメモに記録しております。   会社にも一度相談はしましたが 店長への指導は全く行なって くれませんでした。 2度会社には報告書を提出しており 店長も認めた事も伝えました。 店長自身はパワハラを認めており 今までキツく接しており ...

弁護士回答
    1
  • 前夫との金銭トラブル

ベストアンサー

アラフィフ、バツ2です。 前夫との婚姻関係中(3年前まで)2人で働いていたので2人の給料はわたしが管理していました。その際の、年金や住民税の支払いを怠っていました。 離婚後、督促などあり、私が給料を管理していた時に怠ったとして、前夫の年金の支払いを私が月々1万円ずつ分割で支払う約束をしたにも関わらず、私も生活がキツかったので、その返済を、怠っていまし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を支払いたくない

ベストアンサー

判決で財産分与の支払い命令がでても、逃げられますか?踏み倒せないか、考えています。

弁護士回答
    2
  • 養育費の差押えについて

【相談の背景】 友達が1年前に弁護士を通ししっかり公正証書作って離婚しました。しかし先月から養育費の子供2人で6万円が入金されていなくて困っています。 相手は普通の会社員ではなく1人親方の人工貸しみたいな仕事をしています。色々な会社の手伝いに行き収入元も住所もわかりません。 【質問1】 この場合給料の差押えはどうやってやるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の売却益を半分ずつ受け取る方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしますが、家が売れるまで離婚はしたくないです。アンダーローンで含み益が出そうな物件で、離婚をしてから利益分の財産を支払ってもらえるかわからないからです。 例えば、離婚後に家が売れた場合、不動産やに事前に伝えておいて利益分を私と主人の口座に半分ずつ支払ってもらうことは可能でしょうか? 離婚後家が売れたとして、必ず利益分の二分...

弁護士回答
    2
  • 退社した会社との金銭問題について

ベストアンサー

退社した会社との金銭問題について、アドバイスお願いします。 私が獲得したパンフレット制作等の仕事を依頼した個人デザイナーからのリベートが発覚し(3年間で600万円)、退社〜 200万円返金し、毎月10万円返金の誓約書を提出させられました。 以下の理由から毎月10万円を支払いたくありませんが、いかがでしょうか。 1.会社に損害を与えていない。 適性価格を支払...

弁護士回答
    1
  • 判決がおりた債務者の女性について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも相談していますが、知人がある女性に支払ったお金について裁判し、この度、9/8の第二回口頭弁論調書(判決)が届きました。債務者の女性は裁判所に出廷する事も無く普通に出勤してました。勿論、答弁書も出していないようです。 【質問1】 そちらの書類に「この判決は、仮に執行することができる。」 とありました。これは直ぐに差押えを申請すれ...

弁護士回答
    2
  • 婚費が相手から支払われない

【相談の背景】 調停で婚費と養育費がきまりました。 養育費に関しては、支払い期限が調書に書いてますが、婚費はかわる審判で末日払いと決まったものの、相手が両方は一気に払えないという事で毎年夏のボーナスで少しずつ払うと調停の話し合いで決まりました。その内容は調書には、書かれてません。 しかし、約束の夏のボーナス時期になっても婚費の支払いはされてませ...

弁護士回答
    1
  • 役員が失踪しており、困っております。

はじめまして。 役員四名(従業員0人)の株式会社の代表取締役を勤めております。 現在、大変悩んでおり、ここで相談をさせていただきました。 起業して一年半程です。 業績に伸び悩み、給料を役員に支払えないと伝えたところ、一人の役員が辞任を希望し、同月月末で辞任を許可すると口頭で伝えました。辞任等に必要な書類はこちらで用意すると言いましたが、忙しく準備...

弁護士回答
    2
  • パート、年間130万について

ベストアンサー

独身でパートです。 年間130万(給料)を超えるとどうなるんでしょうか? 働くだけ損になりますか? 会社の保険は雇用保険しか入ってません。

弁護士回答
    1
  • 未払金請求について。

未払金請求したいのですが! 10月分と11月分の給料がまだ貰えてません、連絡しても無視されてます、どうしたら良いでしょうか⁇

弁護士回答
    2
  • 傷害事件と給料遅延でのご相談です。

ベストアンサー

先日深夜、勤務先のキャバクラで お店のLED看板を、(必ず2人で運べと言われていましたが、忙しく手が回らなかったので、男子従業員に『これ1人でしまえますか?』と問いただしたところ。男子従業員が『はい、1人で出来ます、寧ろ2人だと運ぶの疲れちゃうので1人で大丈夫です』と返答があったので、任せたところLED看板を男子従業員が壊してしまいました。代表者が、看板が...

弁護士回答
    3
  • 父の隠し財産について

父の隠し財産について 父が先日亡くなりましたが、生前、定年後に働いていた給料や病気で入院した時の保険金が支払われたお金の振り込み口座が家族全員知らされていなかったので、どこの金融機関かわかりません。 家中通帳やカードを探しても見つからず、 家の鍵以外の見たこともない鍵が見つかりました。銀行の貸し金庫に預けている可能性もあると考えております。 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所より通達がきました

相談よろしくお願いいたします。 今から10年以上前に消費者金融にお金を借りてしまいました。 その後、債務整理を行い月々支払ってはいたのですが、途中で支払いが滞るようになってしまいました。 そして、今年、債務者のほうより裁判をおこされまして、銀行口座の差し押さえになりました。 しかし、数ヶ月経ちまして取り下げ通知というものが裁判所よりとどきま...

弁護士回答
    6
  • 会社に突然来なくなった人間に対しての支払い義務について。

自動車販売業を営んでいるものです。自営業で法人ではありません。 給料形態は完全歩合急で、利益の70パーセントは会社に、残りの30パーセントは給料として支払っておりました。その基準が、自分でお客様を連れてきたり、話をつけてきたものに関してです。 その条件で、Aさんは納得をし、働いておりました。 8月の上旬に突然会社にこなくなり、電話もつながらなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 未払いの賃金と残業代の請求について

4月末に解雇予告を受け退職し、それまでの未払い賃金と残業代の請求を行っていましたが、事業再開の目途が立たず、法人を閉めるという相手に請求ができますか? 【詳細】 4/27に解雇予告を受け、4/30付けで退職しました。 3月分の一部を受け取り、残額並びに4月分。解雇予告手当の支払いはありません。 自分で内容証明を送り支払をお願いしてきましたが一切の返答が無...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任をしている主人との離婚について

ベストアンサー

主人と離婚を考えています。 もともと借金、ギャンブル癖などもありお酒を飲むと帰宅する為のお金も使い果たす等あり、金銭感覚に悩んできました。 話し合いましたが、私の理解が足りないと言われ扶養するのもアホらしいとの事です。 主人は単身赴任をしており関東に、私は子供二人と関西に住んでおります。 話し合いも電話には出す、トークアプリでしていますが感情的...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給与支払いについての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の給与についての相談です。対処法をご教示下さい。 経緯として 営業職で勤務していたが、成果給などが1年近く決められず、モチベーションの低下や適応障害を患い令和6年12月18日に退職代行を使い退職。有給残11日で 令和6年12月31日で有休消化が終わり退社。 この場合、労働基準法23条に基づいて1月1日から7日以内に給与の支払いがされる...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済が出来ず、裁判所からの手紙が届いた事について

【相談の背景】 こんにちは。 2年前病気になり 生活費が足りず 消費者金融と街金から 総額50万 知人から100万借金があり 少しずつ返済していました。 最近妹のホストクラブの借金 2社100万ほどを私が肩代わりし 借用書を書き 妹が支払いする予定でしたが 支払われず私に請求が来ましたが 二ヶ月前に会社が潰れ 今新しく転職した職場は給料が少なく 借金...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた元交際相手からの借金返済要求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に同棲していた彼氏がその当時生活費や携帯代や娯楽の為に金融会社から60万程の借金があり、その他に私の親や相手の両親からもお金を借りていました。 別れてから金融会社の借金や相手の両親への借金返済要求をしてきたので月に3万程支払っています。 金融会社の借金は保証人ではない私にも返済義務はあるのでしょうか? コロナ禍というのもあ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の期間が切れても契約更新について連絡がありませんでした。

雇用契約書の期間が切れても契約更新について連絡がありませんでした。 2020年2月から2020年の7月までという雇用期間で書類を作成し、契約社員として入社しました。 入社から約1年後には正社員になれると言われ、そろそろ時期だと思い改めて雇用契約書を拝見したところ、上記の期間で雇用契約書に捺印を押していました。 本社ではない所へ派遣という形で勤めており、また...

弁護士回答
    1
  • 養育費のトラブルについて

子供2人をもつシングルマザーです。 調停離婚し、養育費は毎月7万円もらうように 調停で決めました。 離婚後から先月1月までは毎月7万円の養育費は きちんと振り込みされていましたが、 今月は3万円しか振り込みされませんでした。 元旦那に理由を聞くと、「会社といざこざがあり 給料が3万円しかもらえていない。今後は支払いが できなくなる可能性がある。」と...

弁護士回答
    5
  • 残業代の請求と休職について

状況についてですが、 残業等の過多により2018年11月中旬から2019年1月に休職をしております。そして、1月に退職をしております。 残業は月100時間前後だと思います。(単純計算です。) 証拠は、社用ノートパソコンのログのみです。 会社で仕事をする場合もあれば持ち帰りする場合もあり、どのログがどこでしていたかは不明です。 残業の申請方法は、自己申告ですが...

弁護士回答
    1
  • 会社社長からの色々な強要(仕事・プライベート両方)

ベストアンサー

最近会社のトップが変わりました。 思いのほか、私だけ仕事量が増え、残業が増え、休日出勤も今は落ち着いていますが新しいトップが就任してからは怒涛の日々でした。 残業しないと不機嫌になる、体調不良で休むと自分に甘いと叱責される、残業代を支払いたくないと言い出す、休日出勤分の振替休日を取らせない、特別必要ではないセミナーの参加強要、言うことを聞かない...

弁護士回答
    1
  • 養育費のかわりに住宅ローン。満了月が来たのですが

ベストアンサー

私は10年以上前に離婚いたしました。子供は2人いて元妻が引き取りました。養育費のかわりに持っていたマンションの住宅ローンを支払う事を調停で決めてあります。調停調書には下の子供が「20歳になる誕生日月まで無償で居住する事を許す」となっています。そしてその月がやっと来たのですが元妻に連絡をしても一向に返事が来ません。マンションの様子を見にいくとまだ住ん...

弁護士回答
    3
  • 会社都合か自己都合か?又会社都合にできるか?

いつもありがとうございます。 パチンコ店アルバイト従業員です 働きはじめてから未払い賃金発生のため3ヶ月前に請求した所シフト制なので出勤日数を減らされ今迄の給料の約80%になり又未払賃金が一部しか支払われないので辞めると3月後半に伝え先月末で辞めました。 雇用保険に入ってなくハローワークにて確認請求後、やっと雇用保険を掛けてもらいました。この場合...

弁護士回答
    4
  • 離婚について決める事

この度、離婚届する事になりました。 私たちの間に1人こどもがいます。 親権も今後一緒に過ごすのも私という事は決まっています。 こどもは生後6ヶ月です。 面会と養育費なんですが、私は希望していません。 主人はこどもに興味がないので任せると言われております。 面会と養育費はこどもの権利だから、親が自分の意見で決める事じゃあないと伺いました。 なので、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから