16,198件見つかりました

法律相談一覧

• 行政書士社会保険労務士が給料を払ってくれない

行政書士 社会保険労務士の個人事務所でパートとして働いていた友人が、今年に入って給料を1度も払ってもらえず、督促しても無視されたり怒鳴られたりしていたようです。8か月分程で60万以上もらえてないようです。事務所の経営状態はかなり悪いようです。ただ社長は自分の支払いばかり優先させているようで、お盆休み中に、溜まっている給料を払ってくれるまでは出勤しませ...

弁護士回答
    3
  • 支払うべきか?

お世話なってます。 主人が運転手の仕事をしてるんですが先月仕事中飛び石がガラスにぶつかり一週間以内に二回ガラスを交換したんですが今月の頭に今月いっぱいで退職する事を会社に話したらガラス代払ってから辞めろと怒鳴られて言われたみたいなんですが支払うべきなんでしょうか? 詳しい事がわからないのでよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 借用書なしの返済の義務

【相談の背景】 父の家業の後継ぎをする条件で、家の購入代金2000万を、父に建て替えてもらいました。購入後すぐ月々の給料から5万ずつ天引きという形で返済をしていましたが、父とのトラブルが原因で後継ぎを断念したら、家をすぐに売却し全額返済するよう求められました。ただ、特殊な物件で当時の購入金額よりずいぶんと値段を下げないと売れない可能性があります。現在...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの残業代について

私のバイト先はシフト6.5時間なのですがいつも5分〜20分ほどオーバーして勤務させられています。 しかし6.5時間分の給料しかもらっていません。 ちなみに時給制です。 給料は手渡しですが明細は一緒に入ってます。 またうちのバイト先は労働条件通知書をバイトの人に渡していません。 ①残業代が出ていないのは違反ですよね? ②労働条件通知書を渡していないのも違...

弁護士回答
    2
  • 経営者逮捕時の未払給料

ベストアンサー

メンズエステの経営者が風営法違反で逮捕されました。今は容疑を否認していて勾留中です。 最初の48時間は経過しているので、次の10日延長の期間みたいです。接見禁止がでて、私選の弁護士がついていると聞きました。 働いていた分のお給料の未払いがありますが やはり請求しても支払いは難しいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後のアルバイトの給料、制服代天引きについて

アルバイト先を退職した際、制服を洗濯し返却しましたが、「タグがなく、パッケージされておらず、クリーニングとして認められないため給料から制服代を差し引く」と連絡が来ました。タグをずっと置いておくはずもないのですが、これはどうにかならないのでしょうか? また、勤務先は通常時手渡しでの給与支払いでしたが、退職したため銀行への振込をお願いしていますが...

弁護士回答
    2
  • 退職時にこちらの2つは適用可能でしょうか?

はじめまして!今回二つの事について質問させていただきます。 長文になりますが、よろしくお願いいたします。 1. 今年の6月13日頃に会社の上司に退職することを伝えました。 7月いっぱいで辞める事。 7月に有給14日間をすべて消化したい事。 しかし、自社派遣の会社でクライアントとのシフト調整もある為7月は有給を使えないと言われてしまいました。 2. 自分の...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料。考慮とはどういう事でしょうか?

弁護士先生の回答をお願いします。 認知についてというタイトルで質問し、弁護士先生から回答を頂いたのですが再度、質問です。 「調停認知で父親が調停に応じず不成立になり、裁判に移行しても出廷せず弁護士もついてなく相手から何もなかった場合、DNA鑑定をしなくても認知・養育費の支払いが認められる事はあるのでしょうか? あるとしたら、裁判までしなくとも...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

私は某美容室で勤続15年働いていますが、今回、独立を決め会社に退職願いをだし、こころよく承諾していただきましたが、退職金などはでないのでしょうか? また、年俸制で給料をいただいていましたが、一日休めば、かなりの金額を給料から引かれていますが、年俸制とはそんなもんなのでしょうか?会社は20年以上続いている美容室です。社員数も30人以上、年収も2億を超えて...

弁護士回答
    2
  • 従業員を詐欺罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ店長をやっています。長らくアルバイトが休憩登録をせずにタバコ休憩に行ってました。 警察に聞いたら働いてるように見せて、お給料を受給しているので、詐欺罪にあたると言われましたが… 【質問1】 休憩登録してない勤怠の記録と、ビデオ映像、本人もあらかた認めている場合に実際に被害届は出せますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞めさせてくれないアルバイトについて

いまガールズバーに働いているのですが、急な留学が決まりまして、そのためガールズバーをやめようと店長にいったのですが、「そんなのそっちの勝手」など「店の状況考えて」「新しく広告代とかかかるのになんで俺が払うの」とか、「じゃおなじく仕事できる人つれてきてくれるの?また話をする場つくるからそっちの事情でやめることと似合う条件を考えて」とかいわれ非常...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をする場合、家賃は払わないといけない?

ベストアンサー

親名義の賃貸に暮らしてる場合の事で 相談です。 私の親は借金があり今のところ 遺産はなくて、保険金と個人年金の積み立てが亡くなったら入る予定です。 私は相続放棄をする予定ですが 相続放棄をする時に、未払い分の家賃があったり私が退去する退去費用などが ない場合、私が払わないといけませんか?私が払えるお金がなかったら 私の給料や口座を差押えさ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求払えない。

不倫慰謝料請求されています。 例えば弁護士さんにお願いして相手と話し合いをしても解決出来なくて裁判して慰謝料200万円払いなさい。となったとします。その金額が 払えない場合どうなりますか❔ 働いていますが今、私の給料のほとんどが借金支払いの為 なくなってしまいます。分割で1万円ぐらいしか払う事ができません。

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いで早期退社した所、通報すると言われてしまいました。

【相談の背景】 給料の未払いが原因で退職した所、職業紹介業者に通報すると言われました。この件についてご教授いただきたく存じます。 内容としまして、入社祝い金を、契約書には早期退職した場合7日以内に返還するという記載。 その他貸付金を、指定の期間にスケジュール通り返金するという内容です。 入社したものの、研修中に初めの給与支払い日を過ぎても振込...

弁護士回答
    2
  • 会社の業務移管による給料の有給無給について

【相談の背景】 自分が担当している職種の仕事を別の拠点で集約して行うことを会社が考えているようです。その兼ね合いでだと思いますが、「○○さんのやる仕事はもうないから、必要ない、来なくていい、辞めてほしい、帰っていい」と高圧的に複数日に渡って上司から言われました。他の従業員が隣にいる時にもそのように詰め寄られました。今月出社扱いで給料払うから来なく...

弁護士回答
    4
  • 公正証書をもとにお金を返してもらいたいです。

ベストアンサー

離婚時に公正証書を書いたのですが、そこに取り決めた15万を給料の振り分けで受け取りたい場合どうしたらよろしいでしょうか? また、振り込まれなかったりした分は取り戻す事は可能でしょうか? あと、年金分割の件も含めて家庭裁判所などで申し立てをしたほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 早期退職お金のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した会社がブラック企業だったので、この会社で働く事に不安を感じて健康状態が悪くなった為、入社後、約5ヶ月で早期退職しました ◎1:エージェント経由で入社していた為、エージェントからの返金規定の件で損害を受けたと会社に言われ責められてしまいました。3ヶ月以内に辞めれば、会社がエージェントに支払った報酬の50%が戻ってきたのに、3ヶ月を...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中に婚姻費用から相手の支払うべきお金を立て替えた場合、離婚時に清算して回収できるか?

ベストアンサー

家庭内別居中、私がもらっている婚姻費用から夫の支払うべきお金を立て替えた場合、離婚時に請求することは可能ですか? 婚姻費用は申し立て時にさかのぼってもらう権利があるということですが、私が立て替えると婚姻費用を満額もらわず不足があったという事と同じになります。 この場合、立て替え分(不足分)は強制力を持った形(差し押さえなど)で請求できるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 該当するカテゴリが解らないのですが…

9月21日に某ステーキ系ファミレスで食事を終え、ウェイターの方が食器の後片付けの際に、私の右手首にステーキ皿2枚と木製の下皿2枚をダイレクトに落とされてしまい。病院にて右手末梢神経損傷・打撲と全治約3週間と診断されました。 責任は店側100%で、店側からは完治するまでの治療費全額、通院慰謝料として通院回数×4,200円、私が仕事を休むことになるのでその分...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定方法

8年くらい前に離婚。 今年中学入学の子供一人 離婚時に月六万の養育費の支払いと毎月きちんと子に会わせることをお互いに約束して離婚(公正証書なし、いわゆる口約束)。 離婚時、養育費の一年分を先払いしたものの、子に会わせてもらったのは、最初の2~3回のみであり、その後は、何度も面接させてくれるよう要求するも、色々な理由(日程が合わないとか、子供が...

弁護士回答
    2
  • 業務時間外の朝礼に対する未払賃金について

ベストアンサー

先日退職した会社(以下、D社)では、業務時間外に朝礼を行っていましたが、その分の給料は未払いでした。 朝礼分の未払賃金を請求したいのですが、以下のような場合、賃金の支払いを求めることは可能でしょうか。 また、それに付随して、a)~d)の質問についてもご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- D社では、遅くとも始業時間の10分前には...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先が破産 未払い給料 個人情報

【相談の背景】 学生の息子のアルバイト先(の弁護士)から、突然、破産申し立て手続きによる解雇通知書が送られてきました。 未払いの給料はどうなるのかな?と思い、代理人弁護士に電話したところ、代理人弁護士は「何か主張したいなら、弁護士なり雇って裁判なりなんなりどうぞ」という態度で、電話を切られました。 こんな事は初めての事で、何もわからないので、話...

弁護士回答
    5
  • 少額の回収でも,家財(持ち物)の執行官による差押え等は認めていただけるのですか

ベストアンサー

民事裁判勝訴後の回収のための強制執行についてうかがいます。 ・給料や口座差押えなどのほかに,財産(家にある所有物。PCやアクセサリーなど)の差押えというのは,金額が数十万円と少ない額でも可能なのでしょうか。 ・その際,「これこれこれを差し押さえる」と,特定する必要があるでしょうか。 ・執行官に相手方の家に行っていただき,財産となるものを選ん...

弁護士回答
    1
  • 内定契約書提出後に給料訂正

ベストアンサー

3/1から入社決まって契約書にサインして提出している会社から入社2週間前の本日2/18連絡があり『給与提示額を間違って1万円多くしてしまいました』『すみませんが正しい額で納得してください』と連絡がありました。 私は他の内定もあったのですが、こちらの会社の方が月収多少多かったので、他の内定を断って契約書にサインして提出して入社に向け準備を進めていたのに、こ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の強制執行。未払い分しか回収不可能?

ベストアンサー

一昨年夫と離婚し、その際、離婚に伴う慰謝料300万円を支払う旨の公正証書を作成しました。 文面には 分割して、各月8万円を毎月15日に限り、預金口座に振り込む方法により支払う。 金銭債務の履行を怠ったときは直ちに強制執行に服する旨陳述した。 という記述が入っています。 最初の半年ほどは期日に間に合って入金されていましたが、それからはこちらが連絡...

弁護士回答
    6
  • 離婚の際の借金や養育費の件について

ベストアンサー

20代半ばの息子の話でご相談があります。 子供3人いて、元嫁が産後ノイローゼの為実家に戻り、そのまま離婚に至りました。 中古のマンションも購入したばかりで 離婚後に発覚したのが、多額の借金に滞納していた数々の支払いがありました。 元嫁は家財道具やらエアコン、照明器具まで ゴミだけ残して持っていきました。 息子に残されたのは大量のゴミと借金とロー...

弁護士回答
    5
  • 紛失した備品代は満額支払う必要ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業所の備品をなくしました 社長から備品代100%払えと言われてます (紛失した場合、備品代を100%払えという文言は就業規則にはございません) この場合、満額払うべきですか? またここの会社はこの手のものに勝手に給与から引いてきます 【質問1】 紛失した備品は100パーソンと請求ですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納1.5ヶ月分、裁判になった場合

【相談の背景】 お世話になります。 家賃滞納の件について相談させてください。 2023年の4月現在の物件に入居しました。 その後、事情により1ヶ月遅れながら家賃を支払っておりましたが、上司のパワハラにより退職してしまいました。 無職になり当然家賃の支払いができなく、最大で4ヶ月分程度滞納しました。 この時点で家賃の保証会社とだいぶ揉めましたが...

弁護士回答
    3
  • 調停中に地方へ仕事で引っ越しする場合、調停はどうなりますか?

ベストアンサー

夫から申し立てられた調停中に地方の仕事が決まったとして、1年から3年地方へ行く事になった場合は調停はどうなりますか? 遠方から参加出来ずに不成立になったり、お互いの合意でしばらく冷却期間で中断?も可能なのですか?申し立て人が早く蹴りをつけたいとなれば、訴訟で裁判になりますか? 現在は、夫が出て行き、家のローンなど債務があり夫が支払っています。子ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

5年半の別居を経て離婚。別居中の協議にて財産分与として50万円を支払うとの取り決めをしましたが、書面にすることを頑なに拒否され、結局支払われなかったため、現在、財産分与審判をしております。 別居時、カードローン40万円の借金があったのですが、原因が元夫のギャンブルだったため、元夫が支払うとの取り決めをしました。月々15000円の返済で、もう完済できてい...

弁護士回答
    1
  • 中小企業退職金共済 補填

九年いた会社を自己都合で退職することにしました。退職金は会社が中小企業退職金共済に積み立てしていました。中小企業退職金共済からは、私の口座に退職金を振り込んでもらえるのですが、会社からは、会社の退職金の規定より多くなるので、有給休暇消化する分の給料に補填すると言われ、補填出来ない分を会社が給料で払うと言われました。会社の就業規則には、そんなこと...

弁護士回答
    1
  • ウソの発言をしたことで報酬が支払われない。

私はマッサージ店で個人事業主として働いています。4月中旬に委託先から私に経理不正の疑いがあるとのことで電話があり、ついつい喧嘩ごしの口論となり腹がたち私も含め店のスタッフほとんど不正やってるよ!と言ってしまいました。(実際は私は不正は行ってません、辞める口実が欲しかっただけです。)以後、私は勤務禁止となり昨日契約打ち切りとなりました。もともと委託...

弁護士回答
    1
  • 有給の支給額について教えてください。

有給は、会社によって金額が決められるとう認識はありませんでしたが、去年の支給額は、普段の給料と同等の日給額が支給されました しかし最近会社からの周知では、給料の7割~8割の額を1日分に当てはめて計算された金額の支給となるという説明でした。 このままでは、以前より有給申請しても金額が減ってしまうことになります。 有給の基準を教えてください。 よろし...

弁護士回答
    4
  • 雇用主に窃盗と疑われました。

初めまして、先日個人経営の整体で母かバイトをしました。1週間程働いて、事件が発生しました。 最終勤務日に店側の社長からいきなり帽子が無くなったと言われ、母は一旦帰宅するよう言われました。その日は母以外に店長と社長のいとこも勤務されてます。母は絶対に窃盗するような人ではありません。そして、そこまでお金に困っておりません。 後日、母は仕事を辞め、...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸したお金の回収について

元カレに貸したお金の回収について質問です。 どうか、宜しくお願い致します。 元カレに 付き合っていた間に総額200万円を貸しました。 付き合っている時は 返済がなかったのですが、 別れる際に 借用書を作成し 双方で保管してあります。 初めのうちは、月々きちんと振り込まれてきましたが、未だに約束の日になっても振込がされていません。 契約書には 約...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額したいといわれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年以上経ちますが 150万円給料が下がったから養育費を減額したいと言われました。 あちらは再婚し子供もいるようです。 しかし、その事はなぜか隠しています。(公正証書に再婚の際も減額はしないと記載しています) 公正証書で決めた養育費8万4,000円 元旦那の収入630万 私、障害年金100万円 子供6歳1人 ご回答いただけたら幸いです...

弁護士回答
    2
  • 通知を隠していた場合。母親を何らかの罪に問うことはでしますか?

息子の通帳を母親が管理していました。自分の給料で支払える範囲で息子がカードで買い物をしました。しかし、母親が息子の預金を必要以上に使い込んだため、カードの引き落としができませんでした。母親はそのことが発覚するのを恐れ、引き落としができなかった通知や再引き落としの通知が届いても息子に知らせず、隠し、何年もそれを続け、そのままにし、はじめ息子がカー...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の婚姻費用二重取り見逃し

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、養育費未払いで給料差し押さえされました。 【質問1】 婚姻費用は離婚前に給料全額持ってかれていたのは裁判所は考慮しないのですか? 【質問2】 仮に裁判所が考慮しないのであれば持ってかれ損で嘘を並べるほうの味方になりますよね?言ったもん勝ちの二重取りができることになりますよね?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。調停をかけた場合、どう判断されますか?

不倫がきっかけで夫とは 離婚協議中です。 夫には400万の慰謝料で合意しました。 不倫相手の女性にも慰謝料請求として250万請求したいと思っています。 相手の女性は月40万位の給料をもらっていることはわかっていますがお金がないと言って合意できていません。 調停をかけた場合、どう判断されますか? 不貞行為については証拠もあり認めております。

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求できるか

ベストアンサー

今の会社に努めて約5年ぐらいになります。給料明細が2枚に分かれています。1枚は基本給の記載があり、2枚目に固定残業6万円と役職手当、職能手当などの記載に分かれています。厚生年金は1枚目の基本給が載っている方のみひかれています。 勤務時間として毎月230~260時間働いています。忙しい時であれば300時間働く時もあります。 タイムカードは出勤記録簿と一緒に会...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が同居を拒否して婚姻費用を請求された場合、裁判で離婚できるか否か

【相談の背景】 4月から妻〔年収300万円)が2歳の子供と6歳の子供を連れて別居しています。別居先は私が住んでいるアパートから500メートル離れた実家です。私の暴力等はありません。性格の不一致や嫁の実家と不仲になり一年近くまともに口を聞いていませんでした。預貯金についても嫁が全て管理しており、給料が入る自分の口座を再発行したところうつされていてほとんど...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を月々、または一括で受け取れますか?

離婚が成立して、現在、慰謝料請求の調停を行っています。 離婚原因は、多々ありますが決定的なのは元夫の不定行為です。 元夫は、自分本位な人でその場しのぎの言い訳が得意で私との約束も守ったことがありせん。何度も何度も裏切られてきたので今までの言動からとても信用できません。 1回目の調停で慰謝料はボーナス時に10万ずつ支払うと言っていました。請求額は...

弁護士回答
    4
  • アパート賃貸、条件付解除通告書

ベストアンサー

家賃滞納で3ヶ月めです。 賃貸管理会社に荷物をだせと言われて、給料がはいりしだい荷物を出しますと伝えたら、今すぐだせと言われました。 この場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 横領した配偶者と離婚した場合の慰謝料について

配偶者が業務上横領、返済額数億、勤め先は刑事告発しない代わりに、以下の提案をしてきています。 ・返済は一括で返済額の約2割、以後数年間会社から決められた額を支払い、その後は返済しなくて良い。  なお、一括の返済額分については、今住んでいる家と配偶者の親の家の売約金と、不足分を配偶者の親が払う。 ・今住んでいる家は私名義の貯金で私が購入し、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 無断外泊の延長で帰らない旦那が、突然帰って来てキャッシュカードをと取ろうとしたら?

ベストアンサー

無断外泊の末連泊、帰らなくなった主人のことです。 家を建てたタイミングで、仕事以外にバイトを始めると言い出し、決まった時間で数日のバイトだったのですが、帰りが遅くなり無断外泊するようになりました。 以前から何か私が都合の悪いことを聞くと(どこでバイトしてるの?昨日帰って来なかったよね?など) 『それなら別れりゃいいだろ。キャッシュカード返せ!』 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について。教えていただけませんかあ?

裁判で、勝訴したとして、強制執行まど、いったとして、相手が、お金を支払わない場合どのように、回収したら宜しいのですか?教えていただけませんかあ?

弁護士回答
    3
  • 不倫をして精神疾患になった場合の慰謝料

1年ほど前に、私の娘Xが、既婚者子持ち(40代、子供高校1年、小学6年生)の、職場の上司Aさんにしつこく言い寄られ不倫関係となってしまいました。 Aさんは、娘に言いよる時に「奥さんとは離婚しXと結婚するから、本気だから付き合って欲しい」と、 しつこく迫ってきたそうです。 娘は、学生時代から精神疾患を患っており、リスカなどの自傷行為を繰り返していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の高裁の判決後の入金

ベストアンサー

先日、婚姻費用の高裁の 判決が出て、相手に毎月末支払う 金額と、これまで支払ってなかった 一年分の金額を支払うよう 判決が出て、一年分の婚姻費用の 支払日が、もうすぐきます。 が、今までの相手の対応を見ていると 期日までに支払われる 可能性がかなり低いです。 (相手にも弁護士さんがついていますが 婚姻費用の一部を支払う。と調停で毎月 言う割に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と給与の相殺

勤めていた会社に2016年3月の初めに月末で退職する旨を伝える。 一時引き留められるものの理由として自身の業績が芳しくなく約4ヵ月にわたり虚偽の売上報告をしていた事を報告、それにより会社に損害が出たとして給料は出ないものと伝えられ3月末時点で給与の振り込みがありませんでした。 損害賠償については給料全額天引きは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前の相手の退職について

ベストアンサー

離婚成立前の退職について質問です。 私の母が、現在父と別居し、婚姻費用を給料差し押さえ?で貰っているそうです。父はもうすぐ退職の年齢ですが、唯一父と会っている弟曰く、定年前に退職する予定とのことでした。 そこで、 ⓵万が一離婚が成立する前に父がこっそり退職した場合は、財産分与?退職金をもらう権利はなくなるのでしょうか? ⓶こっそり退職してしまわな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから