法律相談一覧
-
年末調整後の未払い賃金発覚について
【相談の背景】 上場企業に勤務している正社員です。 つい先日会社より、 「昨年度の給与支給の手続きでミスがあり、一部未払い金があったため、誤処理のお詫びと、その未払い分を調整金として今月の支給の給料に上乗せします」と連絡がありました。 確かに明細をみると調整金という項目があり、普段より支給金額は多くなっていました。 突然の事で困惑しているのと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代と役員について
【相談の背景】 現在副業で働いている会社なのですが、 元々日雇い契約から延長で契約社員となっています。 最近給付明細がおかしい事に気づき残業代が支払われていない事(表記すらない)や計算が合わない事が起きています。 源泉徴収も年末調整をしたら貰えると 意味不明な説明を受けています。 (本業の仕事のが月の給料が高い) 後自分が所属している会社の代表が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で別居中、家に戻る権利はある?婚姻費用はどうなる?
【相談の背景】 私の不倫が原因で別居生活になり1ヶ月を過ぎました。私は実家暮らしをしています。 自宅は妻と息子が暮らしており、家には一度も入れてもらえません。 自業自得だし、やむ終えない事ではありますが、 いつまで、この状況になるか先が見えず困ってます。 妻には気持ちを逆撫でしそうで聞けません。 妻は不倫発覚当初に息子の事があるから、今は離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金の返済について
【相談の背景】 看護学校卒業後3年間お礼奉公すれば返済しなくていいと言う契約をしていますが、就職時にいくら貸してくれるなどの書類もなく給料明細にも奨学金がいくらかの記載もないので自分は奨学金を借りていないのだと思っていました。 しかし、働き出して2年目の初め頃に妊娠し体調を崩し休職する際に今度奨学金の話をしますと言われました。育休明けにちょうど3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の退職での研修費支払い義務
【相談の背景】 業務委託の退職トラブル。性的なサービスも行う(本番行為なし)マッサージ店で、業務委託というていで働いています。しかし退職したくなったため、その旨を告げるとノルマ未達のまま辞めることは許さないと言われ、また、業務に必要な研修も行ったのだから、研修費も支払えと言われております。しかも給料はまだ受け取っていないため、このままバックれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張中にコロナの疑いが出ましたが予定より宿泊日数が多い分のホテル代を実費と言われました。
【相談の背景】 転職をし、その研修のために関東外から関東へ出張をしています。 研修のために関東に来てから6日目に発熱が出たため会社に申し出たところ病院を受診してくださいとのことでPCR検査を受けましたが陰性でした。 ただ、熱が37.5度を超えたため出社停止となりました。 そして、現在宿泊中のホテルについて会社側から研修修了までの宿泊は大丈夫だがその後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親手当の不正受給の返還について
【相談の背景】 重婚的内縁関係にある女性と別れました。一緒に暮らしていた間、ひとり親手当や児童扶養手当を不正受給していました。その事を知人に話したら「返還するべきだ」と悟れ、市役所に問い合わせを行いました。返還に関して担当者は、返還はあくまで支給を受けた人(女性側)に対して要求する。との言われました。 ちなみに同居中は、家賃食費などはほぼ私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からのコロナでの休業に対しての損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の女性からの相談です。 彼女は妹さんと同居されていますが、不仲になって同居を解消することになりました。7月に彼女が微熱の症状があり、医者にいったところPCR検査をするよう勧められて行いました。結果は陰性でしたが、濃厚接触者といわれていた妹さんもその時期出勤することができなくなったようです。 今回同居を解消する段階になって、妹さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と雇用と先々のトラブルに関する対策
【相談の背景】 相続と雇用問題になるのでしょうか?去年の暮れに、81歳独身の叔母から養子縁組して会社を手伝ってほしいと連絡がありました。私は仕事をしているので無理だと答えたら、社長になってもらって給料も支払うから安心して良いと言われたのでしばらく悩みましたが、週2回叔母の家に通い家事や仕事を手伝いこれなら大丈夫と決断し、今年の5月叔母を信じて退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 会社都合退職
【相談の背景】 現在派遣社員として企業受付の仕事をしています。会社が7月中旬ごろに移転するとこ事で、現在の職場では後3ヶ月しか勤務出来ないそうです。私は今年11月に派遣の満了でした。3ヶ月とは言え会社都合で退職になりますが、有給買取出来ないと言われました。派遣ではない契約社員、パートの方達は、会社都合なのでお給料2ヶ月分支払うのと有給買取をするそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養限度額を超えて働いた分を親から請求された
ベストアンサー初めまして 親と喧嘩をして僕が家を出ることになりました。 家を出る前は親の扶養に入っています 元々1月から就職先の保険に入ると言っていましたが家を出てしまったのと、親からすぐに保険も切るから自分でどうぞと言われたので10月に会社に就職し保険にも入らせてもらいました。 それまでは103万円を超えないようにと調整していましたが、家を出てからは自分の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の娘ですが103万超えたら親は罪に問われますか。
親が公務員(教員)で娘である私のバイトで103万超えたらどうすればいいのでしょうか? 学生で5箇所でバイトを掛け持ちしています。 コロナの影響でメインにしていたバイト先の給料が少なくなってしまったので、新しくもう一個始めたのですが、メインの方のバイトから休業手当が思ったより多く貰えてしまい103万を数百円だけ超えてしまいました。 そこで ①103万超えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職のトラブルについて
今年4月に新卒で入社した会社を12月いっぱいでやめようと思い、退職願を提出しました。 退職理由は仕事内容に興味を持てなかったことと、人間関係がうまくいかなかったことで精神的に滅入ってしまったことです。 以前より社長から直接任されている資料作成の仕事があるのですが、それを完成させてからやめるように社長に言われています。 しかし、それは自分の知識や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚後の会社からの賠償金請求
上司の横領が3年間続いており、2億円ほどになりました。 上司がそもそも疑われているので、私含むその他スタッフに対してのみ聞き取り調査のような連絡が来ている状態なのですが、現状で嘘をついているのは罪になりますでしょうか? 上司から「話したらお前も同罪だ」と言われ、みんなが口裏を合わせていますが、返済の見込みもないようで、弱りきっています。 以前、脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きで裁判官の人と面談したら。
ベストアンサー2年ほど前に親が自営してた会社の経営が危うくなり従業員さんに給料を支払うため 親がブラックだったので私に借金を頼まれました。消費者金融に50万です。 私は無職だったので親の会社な勤めてると 嘘をついて借りてしまいました。 携帯会社にも13万の未納があります。 その頃に親の会社の経営がもう無理になり 夜逃げまがいな事をしたため 私も親の会社の従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーが給与未払い、脅してくる
現在ガールズバーでアルバイトしており、 シフトは19:00〜29:00ですが8時間を超えた分や22:00以降に対しての割増賃金がありません。 また毎度給料が遅れたり、今回はシフトが少ないから支払わないと言われています。 これらが重なり退店しようと考えているのですが この場合2週間前の申告なしに即日退職することは可能でしょうか? やめた後で少額訴訟を考えているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の差押えについて
ベストアンサー親しくしていた女性を信頼してキャッシュカードを渡していました。ただし勝手に引き出して良いというわけではなく、こちらの了解を得た上で引き出すことを認めていました。しかし、結局複数回に渡って計40万を断りなく引き出して彼女も勝手に引き出したことを認めました。毎月5万ずつ返済すると一旦双方同意を得ました。しかし、給料的に無理だと言ってきて払える金額を毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市県民税の滞納に関して
平成24年、25年、26年の市県民税の滞納に関するご相談です。 賃貸の戸建てに住民票を残したまま、地方出向していたため、滞納に気が付かず、 今年、本人にとってはいきなりの差し押さえ警告書が届いたとのことです。 (おそらく役所は留守宅に滞納の通知を出していたことと想像しますが・・・) 27年からは給料天引きで支払われて(?)納付済みなのか、警告書には記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じてくれない妻
1ヵ月別居中です。2児の父親です。 妻が離婚をしてくれません。 離婚に応じない理由は子どもです。 もちろん慰謝料も養育費も払うつもりです。 約一年前、僕の不貞行為が妻にバレ、その相手との再婚を希望しています。 妻はまだ相手と繋がっていることは知りません。 (バレた際に、浮気相手が妻に対して慰謝料30万を払っています.) そこで先生方に相談があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に残す、中絶慰謝料名目
ベストアンサー不倫彼の会社でパート雇用されています。妊娠してしまい、中絶をお願いされました。 中絶の示談金を公正証書に残したいのですが、 1、金額が総額1800万の分割で、毎月15万払いです。 2、退職金相当として、300万を2年以内に支払う。 彼が提示してきました。先が長いので、支払いがされない場合は強制力を持たせたいのです。 公正証書人には、中絶の慰謝料名目では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの誹謗中傷 加害者です。
私は風俗店で働いています。パソコンに売上等の情報が残らないよう脱税の隠蔽工作をできないか?と店長から直接頼まれました。ごまかして申告してるからパソコンに残るとまずいんだよねーと違法なことをしているのに悪気もなさそうでした。面接時に、この店は所得税も女の子の給料からちゃんとひいて、申告等もちゃんとやってます。と話していたのに、嘘でした。その上、隠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故の修理代を労働者が全額払わなければいけないのか?
労働に関する相談です。 今月末に退職を予定しており現在有給消化中です。 昨年末に、勤務中に社用車をこすってしまいました。その件は口頭でのみ伝えており、事実確認はしていません。 一ヶ月後、会社から修理代の12万円全額を請求されました。自費で払えと言われ、車両保険には加入していないとのこと。(入っていないことは知らなかった) しかし、今まで働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当てについて、相談です。
パートで週休2日勤務で働いてておりました。下請け工場で、機械の簡単な組み付け作業であり、請負の数が減ったことにより、休暇を命じられました。次の出勤は、連絡しますとのことでしたので、待機していましたが、2ヶ月も連絡がありませんでした。待機してろという事でしたので、他の仕事も出来ず、賃金無支給でした。それで、会社都合で休暇を取らされていた旨の確認書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託雇用の解除について
ベストアンサー現在業務委託という形で働いています。 契約書は書いていませんし捺印もしていませんが仕事を辞めたいと考えています。辞表などは必要でしょうか? 以下が詳細です。 面接時に社長より口頭で業務内容と給与説明を雑多に説明されました。 ですが、お休みもろくにとれず(平均月6日)働き過ぎで体調不良をおこしそれでも人員不足から無理をして勤務を続け現場で倒れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗後のお金返却について
10日前にアルバイトしていた職場で窃盗(現金34万を数回に渡り盗み)をしてつかまり、警察から後日また取り調べがありますとのことで待機中です。盗んだお金はローンの支払いに回してしまい残っておりません 事件発覚のその日に6万5千返金し、給料16万5千をすべて渡して残り11万残ってますが、私の所持金はもうなく働こうにも警察から いつ連絡があるかわからず現在働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「詐術」ってどういうものでしょうか?
ベストアンサー結婚直後に離婚することになったのですが, 妻から結婚退職に関して慰謝料を求められています。 離婚原因は妻が家を出て行って,結婚式まで予定日の直前で拒否した妻が作ったと考えているのですが, それを別としても,妻の請求には理由が無いと思っております。 実は,妻は育休中は給料がもらえないとか保険料を納めなくて行けないとか述べて,私を説得してきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去させられそうです。
3月に入居してから家賃が1か月遅れで支払しております。 現状、今月分の家賃のみ遅れております。 通常の支払期日は先月末でした。 現在は保証会社の方に債権回収の権利が移っています。 家賃を支払えていないのが悪いわけですが、 期日通りに払えていないという理由で大家さんの方が 入居の拒否をしているということです。 一般的に2カ月以上の滞納が続かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停は離婚前?離婚後?
ベストアンサー今離婚調停を両方弁護士が付き、行っていますが、離婚や親権などは合意に至ってます。 そこで質問です。 財産分与に関しては、嫁側がお金の管理をしていたため、貯金を900万円くらい自分の通帳で持って行ってます。 自分は100万円くらいです。 結婚生活中は生活費は全て、自分の給料から払ってきました。それは通帳に履歴が残っています。 妻の通帳は手をつけていませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遅延損害金の計算方法について質問です。
以前努めていた会社で未払いの給料があり、公正証書を作成し、分割で支払いをお願いしていました。 ここ数ヶ月、支払いが滞っており、連絡や返答もないため、強制執行する事を検討しています。 公正証書の内容に、「期限の利益喪失の特約事項」があり、さらに下記のように遅延損害金の内容があります。 「債務者は期限後又は期限の利益を喪失した時は、債権者に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職で損害賠償請求
精神的な病気と家庭の事情で働く事が出来なくなり、退職届を出す一週間前に「辞めさせてください」と電話で伝えました。その後の夜中に何十通ものメールがきて金は無利子で貸してやるなど家庭の事情の事で手を貸すという話をされた後に「辞めるなら損害賠償を請求します」ときました。怖くなり警察に頼んでメールを止めさせて貰いましたが逆恨みか何かで、退職届を出してな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済手続きの手順について
給料未払いの件について、裁判を起こしました。 私は、同居人に代わって質問させていただきます。 裁判所から出された書類に目を通しました。 簡易裁判所から正式な書類が出されていました。 支払い方法・支払い期日などが書かれていました。 同意の上で....ということも書かれていましたので、和解の上でだと思います。 相手側は、払うと認めていますが一銭も払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務分割交渉中に訴訟された場合、差し押さえは予告なしで行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場からの債務を離職したことによって、一括請求されています。 一括ではとても支払えず、現在先方と分割払いの交渉しているところです。 先方は分割払いの検討をしてくれているようですが、一方で「法的措置をとることも考えている」とほのめかしています。 【質問1】 このような交渉中に、いきなり訴訟されて、弁護士に相談する間もなく次の月に給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居し、離婚調停中、これからマイホーム購入計画中ですが財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー昨年3月に別居し現在離婚調停中です。離婚する、親権は私ということでようやく相手も納得したようですが、財産分与と面会交流がまだ折り合いついていません。同居中も私の給料と相手の両親の年金等で生活していて、別居後は、私の給料だけで子供達と生活しています。現在マイホーム計画しているのですが別居後に購入した家も財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い日を確実にしたい
ベストアンサー婚姻費用はこの日(相手の給料日のあと)に必ず入れてください、というのは決めてはいけないのでしょうか? 毎月入るか入らないから安定しません。 最初の合意書には月末と決めてたはずですが 翌月の半ばに入れてきます。 ちなみに給料日は毎月23日です。 しかも脅しなのか?車をよこさないから(誰もあげないとは言ってません。最初に話に出てなかっただけです)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業保証について
1ヶ月前に兄が交通事故の被害者になりました。過失割合はまだ出てませんが、ほぼ過失0だと思います。14日間の入院中に一度だけ相手の保険屋が来ましたがそれから全く連絡無い状態です。現在は退院をして通院しています。足の骨折の為仕事も休んでる状態です。こちらも生活等ある為、相手の保険屋に電話をして給料保証の話をしたら保証出来ませんと言われました。仮払い請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の未払い、相手の給料差押えのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚し、私は子どもの親権を得て子どもと同居しています。審判で月3万円の養育費が決まっています。まだ離婚ひと月目ですがすでに養育費の支払いがありません。 【質問1】 相手の給料を差押える手続きは一カ月の未払いでも可能ですか?元夫が養育費を毛頭払う気がないなら早く差押えた方がいいのかと思っています。 【質問2】 給料差押えの手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社休業日を欠勤扱いにされる場合の休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 本日会社側より、2021/4/30(金)は会社休業日とするので全社員有給を取得してほしいとの連絡が来ました。 しかし、私は4月末で退職予定であり、入社3ヶ月での退職で有給が無いことから欠勤扱いにするとの連絡が別途来ました。そのため、4/30分の給料が4月分の給与から引かれることになると思います。 しかし、会社休業日というのは会社側の 都合で決定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年以内に辞める場合の違約金支払い義務について。
美容サロンを半年以内に辞めたら、違約金を払う契約書にサインしましたが、支払い義務はあるのでしょうか? 面接時に半年以内に辞めたら、研修費用として30万支払うという契約書にサインをさせられました。 内容は、10日間無料でスクールを受けられるため、半年以内に辞める場合は1日あたり3万相当の違約金が発生するからだそうです。 研修前の無料スクールと求人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与 経済DVが原因の場合
ベストアンサー離婚時の財産分与について、御願いします。 ・離婚原因は、経済DVです。 ・わたしの給料から生活費(夫の食事代、家賃など生活費のほとんど)を支払っていました。 ・わたし名義の貯金がすこしあります。(結婚後につくってへそくり程度) ・結婚前からあったわたしの貯金は、すべて生活費として使ってしまいました。 ・夫の貯金はないと思います(アルバイト程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料の未払い分。そして、払う義務はあるのでしょうか?
平成19年の5月から、派遣で10ヶ月間働きました。 平成20年の3月で退職することになり、派遣会社より、社会保険料、厚生年金保険料の引き去り額が誤っていたと言われました。 差額分を一括で、今回の最終給料から引き去りたいと連絡がありました。金額は12万円ですが、 派遣会社が誤っていたにもかかわらす、一方的に払えというのは、成り立つのでしょうか?そして、払う義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の生活費を兄弟に負担させる方法について
私の実母の事なのですが、私を含めて6人の子供が居ます。今現在次女の私と生活していますが、母は66歳ですが年金ももらえず収入は一切ありません。母には持病があり毎月病院に行き薬をもらわないといけないのですがその病院代、薬代など私が支払っています。それと母が以前入院していた時の入院費も毎月分割で支払い、健康保険代、介護保険代などもすべて私が支払っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後について
ベストアンサー自分の事ではないのですが、すでに債務整理を済ませている友人がいます。月に3万9千円他6社分の手数料として6千円の支払いをしているらしく、手取り16万程度の給料で家賃、光熱費等を支払うと生活出来ず、また病気がちなため、医療費においても滞納があるようです。親族は事業により多額の借金を抱えており頼れないらしいのですが、救済していただける機関および、現在の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のお金を使っていた場合どうなりますか?
【相談の背景】 先日、財産分与の調停で妻の資産を開示請求しました。 別居するまでは妻名義で生命保険に加入していて、保険料は私の給料から支払っていたのでその解約返戻金があること、預金も私の知る口座に共有財産であるお金が数十万は存在するはずなんです。 しかし、先日の調停では生命保険はすでに解約してお金は使ってしまい存在しない。また預金も残高部分が分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括請求来た場合は交渉でどうにかなりますか?
ベストアンサー前の職場で給料の未払いがあり、全ての支払いが止まり、職も失い、携帯も止まりました。仕事もなかなか見つからず、全てが3ヶ月遅れで、やっと派遣の仕事が見つかって、ちょっとずつなんとかですが、先月クレジット会社から電話で2ヶ月分払わないと一括請求って言われて、それはどうにか待って頂けないですか?と言っても聞いてもらえず、まだ働き初めたばかりで、1ヶ月分し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休日出勤・残業代を請求した場合
ベストアンサー休日出勤・残業代の請求をした場合、どれだけの金額が支払われるのでしょうか? 小売り店に勤めていて、退職の意を表明したら、その期日より早く退職するよう名ぜられました。 私としては、私が申し出た期日まで働き、次の仕事を探そうとしていたのですが、解雇予告手当が出ない範囲で、退職日を指定され、会社に残ろうにも、関係スタッフ全てに、この日付で辞めると発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は水商売。この場合、どの様な請求ができますか?
先日、お客様の奥様がお友達数人連れて営業時間中にお店に乗り込んでこられ、カウンターの中に入ってきて私に『あんた、いいかげんにしてよ』と蹴りを1発。もちろんお客様(旦那様)はお店にいました。奥様は私とお客様が恋人関係にあると思っている様で、、、数日前に奥様に旦那様と一緒にいるところを見られたのですが、見られた場所からホテルが近かったせいかホテル帰りと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親睦会費を給料天引き、収支の明細をくれない事について。
私は事務(パート)をしています。 働いて2ヶ月目の給料をもらった時に、説明も無しに給料から親睦会費を引かれていました。 部長に聞いたところ、「説明してなかったっけ?」と言われ説明はしてくれたものの、他のパートの人も説明はされていないのです。 部長は「毎月誕生日の人にはケーキをあげてるから5月からあげてね」と言っていましたが、私が働いている支店で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて(もうすぐ3週間が経過します)
ベストアンサー恐れ入ります。 2019年7月末に退社した会社が給料未払いで困っています。 給料は「10日締めの当月末払い」です。 2019年6月に入社してわずか2か月間でしたが、 最初のお給料も遅延したため、 色々考えて退職いたしました。 ● 6月末「全員入金なし」→ 7/16(半分だけ入金) → 7/25(残り半分入金) ● 7月末「全員入金なし」(約半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の遅延損害金って何ですか? 給料差押えしても 遅延損害金は、払ってもらえるんですか? どういう場合に請求できるんですか? 【質問1】 養育費の遅延損害金は、どうやって請求するんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立ての書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。 弁護士事務所に費用を払い終わり書類の準備をしている途中なのですが何点か不明な点があるのですがお世話になっている弁護士事務所が忙しくすぐに対応が難しいみたいなのでこちらに質問させて頂きます。 彼と同居中、自己破産をするのは私で彼も私も水商売で働いています。 私の方は体調が優れない事もあり現在は働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 支払われない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから