法律相談一覧
-
未だ賃金未払の状況です。
以前にもこちらで相談させていただきましたのですが、今年6月に退職した会社からの賃金が未だに支払われておりません。監督署へ現在対応を依頼しているところですが、進展が無いようです。 それどころか損害賠償請求書を送りつけてきました。訴訟というわけではないのですが。 職務怠慢や就業規則に違反しているだの何かと理由をつけて全損害額の数十%払えというよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者本人ではなく連帯保証人のみに支払督促や訴訟を起こせるか
100万円の慰謝料に連帯保証人が1人ついています。 月々5万円の20回払いで示談書を交わしました。 示談書には一度でも遅延があった場合、全額ただちに支払う旨を載せています。 1回目の支払い時に債務者本人から転職したばかりで3か月は収入が低く月々1万円しか払えないとの連絡を受けました。 給料明細や支払請求書を見せてもらうと確かに最低限の生活する上で支払える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当しますか?
【相談の背景】 お世話になります。 端的に申し上げると、密室において、 上長に意見を述べるな、従え、というニュアンスの言葉を上長より頂いたのですが、これはパワハラに当たる可能性はございますか? また、退職の連絡を、別途人事に申し付けましたが、これまでの給料は支払れますでしょうか? 研修期間中にて、10日程出勤がありました。 【質問1】 パワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金及び有給休暇について相談です。
【相談の背景】 運送会社で働いています。(大手運送会社の下請け) 私の会社は主に雑貨を扱っており、もしも荷物を破損させた場合荷主から取引先へ破損商品の損害金を請求、その請求が私の会社へ回ってくるようになっており、破損させた運転手が請求額の100%を罰金として天引きされます。 一応10万以上は免責となっており10万が上限ではあるものの、仮に9万請求がきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与と家のローン支払いについて
結婚後、新居を2600万で購入しました。名義人は夫です。頭金の700万円を妻の私が用意し、ローンは夫が支払っています。ローンの残は約800万円です。その家に妻である私と二人の子供(19歳アルバイトと23歳大学生)とで暮らし、夫とは10年前から別居生活です。 今年になって夫が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。夫は、子供がみな成人したら離婚してローンも清...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当の仕組み。解雇の流れについて。
ベストアンサー解雇予告手当の仕組み。解雇の流れについて。 10月末に採用した正社員ですが、きちんと働いた日が6日しかないのでそれを理由に解雇にもっていきたいです。出勤したとおもえば、具合悪いと早退ばかりです。今日も早退しました。 (勤務態度も悪いため、職場の環境が悪くなりました。「もう少し待ってやろう」といってしまったところ他の社員からの苦情が多いです。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金の返還義務について
【相談の背景】 退社後、給与が支払われたのですが、1ヶ月後くらいに多く支払い過ぎたため返還してくれとメールが届きました。 【質問1】 この場合、返還する必要はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の給料ファクタリング
ベストアンサー現在、任意整理中なのですが、お金に困ってしまい給料ファクタリングをしてしまいました。そして昨日の給料日に何社か返したのですが残りの2社だけまだお金が足らず返せていません。返したい気持ちはあるのですがお金が足らず困っています。給料ファクタリングをしてしまった自分が悪いのですが、会社とか家に連絡があると思ったら不安でどうしたらいいのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤をし無給にされました。
とあるパン屋さんで製造のアルバイトをしていました。 無断欠勤をしてしまったことはとても反省しています。ですが無断欠勤をしてしまうまでに色々な経緯がありました。 同じ製造の年上の同性の方におしりなどの体を触られたり、製造長に無意味に睨まれていたり・・・、結婚していないから、子供が居ないからという理由で休み希望を断られたり休みを貰えても休んだことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求と日払い給料の差押えに関する法的な対処方法と処分についての相談
【相談の背景】 不倫慰謝料の請求をしてます。連帯保証人も付けれないと言い放ってます。今後は公正証書、もしくは訴訟を考えてます。 【質問1】 飲み屋の女性の日払い給料の強制執行の差押えは出来ますか? 難しい場合の対処方法を教えてください。また雇い主が嘘の実態を並び連ね差押えを無視した場合の法的な処分はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育児放棄をしている旦那
【相談の背景】 2ヶ月前旦那が今から自殺すると言い残し失踪しました。 ですが旦那の自転車は旦那の実家にあるので実家にいると思います。 ここ数年の間に複数回、旦那が自殺すると言い実家へ逃げることがありました。 それを実家へ逃げるたひに受け入れる旦那の両親にも、受け入れるのはやめてくれと言ってもやめてくれません。 今、7歳の娘がいます。私が1人で育てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用払ってくれないです。
ベストアンサー【相談の背景】 前回も質問させて頂いたのですが、質問内容が間違っていたので再度投稿します。 調停で婚費の支払いが決まったのですが支払いが一度もありません。 ネットで強制執行する際、相手の給料が婚費の支払い日より前に振り込まれる場合は出来ないとありました。なお、相手には貯金はありません。 調停で、支払い約束が決まったにも関わらず強制執行はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者への取立控訴
ベストアンサー第三債務者(銀行)への取立控訴は難しいと聞きました。 もし、債権差押の申し立てを取り下げ、新たに給料差押えの申し立てをするのは可能ですか? もし可能な場合、相手方の職場などは自分で調べなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を支払わなかった(支払えなかった)場合どうなりますか?
ベストアンサー婚姻費用分担調停で 婚姻費用の計算は、双方の収入で計算され、支出は関係ないと聞きます。 例えば別居中で実家にいる相手と、私とでは支出面が全く違います。 私は支出面がギリギリの所で生活しています。 相手は実家なので固定支出はなく、私より収入は少ないですが貯蓄のできるゆとりのある生活をしています。 この状況で、調停で私が相手に婚姻費用の支払いをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラにより労働認定?退職するにあたり給料補償?
【相談の背景】 入社半年ですが経理業務に携わっており、入社前取引の半年間以上サボった積み重ねの業務を短期間でやるように言われ、他の業務との遂行もあるうえ、誰が見ても分かるような資料はなく、社長だけがわかりやすく作成してる表との照合! 何が正解か分からなず、税理士もお手上げ、監査法人の会計士もお手上げ、税務調査が入ったら俺が責任とるから指示に従え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からお金を借りたのですが…
口約束だけで二万借りました。一度に返せないので、分割で返すと言いました。給料日が10日なので、それ以降に振り込む形にしたのですが、具体的な日にちや毎月いくら返すか等ハッキリ決められていなかったのに10日に返せないなら利息つけると言われました。仕事の都合で銀行に間に合わないと言ったんですが、聞いてくれません。この場合利息つけられてしまうんでしょうか…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納、差し押さえ直前でも分割納付には応じて頂けるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 税金滞納をして2年近く経ちます。 2年の間に散々催告書はありましたし役所の方の訪問もありましたが、あまりに横暴な訪問の仕方に怖くて出れませんでした。 差し押さえ直前だと思うのですが、差し押さえれる収入も預金も家財もありません。 なんとか生活を建て直すべく奮闘しているのですが、税金滞納を全て支払わなければ給料差し押さえになるでしょうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中での社用車破損の修理について。免責分全額の支払いを求められ、全額支払うものなのでしょうか。
ベストアンサー勤務中に、マンションの駐車場でUターンしようと思ったところ、天井が低く社用車のサンルーフを割ってしまいました。後日、会社の会議で「これから車を壊したり傷つけてしまったら、免責分の10万までは払って貰います」と言われ、「シュガーさんの場合だと、ボーナスが確定してないから、給料から引くという形だね」と言われました。入社時に何も言われたり、誓約書等の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルスにより仕事が休みで給料減
コロナウイルスによる緊急事態宣言発令により、仕事が1ヶ月休みになってしまいました。 私は週5のフルパート勤務の一人暮らし。 休み中は残っている有給10日分とあとは何も会社からは救済がないようです。 有給全て使ってしまうのも、この先はっきり言って怖いです。 営業自粛要請によりこのような事態になってしまい、何か給料の保証など救済の道はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料と養育費併せて分割払いとする公正証書を作成しました。しかし支払いされず給料を強制執行しようと思います。慰謝料は将来分の請求は出来ないとの事。 【質問1】 今後も慰謝料の分は自主支払いがない場合はその都度毎月、裁判所に手続きが必要になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人から婚姻費用をもらいたいけど
ベストアンサー妊娠中ですが、主人が家を出ていき実家に帰ったので、私も実家に帰りました。 復縁も視野にあったので別居当初から現在まで、婚姻費用の請求はしていませんでした。 現在、主人とは話し合いにならない状況なので、婚姻費用を請求しようと思っていますが、主人の源泉徴収も月々の給与明細も通帳コピーもありません。 妊娠し体調を崩したため、私も仕事ができなくなり、独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 浪費について
ベストアンサー来月離婚調停があります。主人が申し立てました。申し立て理由は性格があわない、性的不調和、浪費するとなっていました。 性格があわない、性的不調和は4年前に主人の不倫が発覚し主人が女と一緒になるために、私を無視したりしはじめていて、発覚する前まで普通の生活でした。なので、主人は浪費するという事で攻めてくると思います。 不倫発覚までに共働きの時は主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー離婚調停により離婚し、養育費の金額も取り決め、支払を続けてきたが、社会情勢に伴い、給料カットが続いたことにより、取り決めた養育費の支払が困難になってしまった場合、金額の減額をすることはできるのでしょうか。現在1人につき3万円2人で6万円を支払い中。(本人は公務員・離婚した相手も公務員の場合)
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の場合の強制退去
友人が家賃を1ヶ月滞納しています。一度支払催告書が届いたそうですが、支払ず二度目の催告書が来た時に強制退去になってしまうと心配しています。 給料日が来月15日との事でその時には支払えるそうです。 1ヶ月滞納でも強制退去になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書に基づき金銭が支払われない
民事裁判途中での和解提案に基づき和解調書が作成されました。 金銭支払い期日が定められた条項も盛り込まれましたが、相手方が支払わない場合、どのような法的手段で取り立てることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇と懲戒解雇について
不当解雇、懲戒解雇について 現在、保険の代理店に勤務しておりますが、社長と面談して、退職して欲しいと言われて、懲戒解雇か自主退職かどちらかを希望するように言われました。 懲戒解雇の理由としては、副業による成績不振、提出書類の遅れ、バソコンの私的利用、本業以外の副業(帰宅後に深夜に働いています)、勤務時間内の私的な携帯電話の通話、職場の秩序を乱し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費と慰謝料、財産分与の給料差押え、強制執行
離婚後、相手の気分で支払いをするのではなく、強制的に自動的に入金する方法として、最初から給料差押え手続き?を申し出ることはできますか?そしてこれを実行するために私がやらなければならないことはありますか?手続きなど。 差押えと強制執行とは手続きが違いますか?こちらから新たに手続きが必要になりますか?(裁判中の場合)教えてください、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
"従業員への貸付金の返済方法と給料天引きの可否について"
【相談の背景】 令和5年11月 自分の会社の従業員に頼まれ、会社からではなく個人として40万円を貸しました。 月々2万円×20回の返済で借用書を作成しましたが、今後も在籍して勤務してもらう前提だった為、退職した際の条項等は特に記載しておりません。 この度この従業員の勤務態度が悪い為注意したところ、退社することを告知してきました。 【質問1】 残額を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い請求を確実にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が離婚し公正証書で養育費の取り決めをしたのに一度も支払いがないようで困っております。この場合請求する事が出来るのですか? 離婚の原因などで支払いを拒否する事が出来るのですが?慰謝料はともかく養育費に関しては関係無い物かと思うのですが。 しっかり請求する!確実に支払わせる為にはどうしたら良いですか? 【質問1】 調停の公正証書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店のお金を盗んだと決めつけられた
ベストアンサー私は1ヶ月程前にお客様の忘れ物のお金を盗んでしまいました。 財布ではなく1万円をそのまま忘れられたものでした。 それを私は店長のほうに5月初めに正直に話をしたのですが連休に入ったのでその後で話をしようと言われて連休中は通常通りシフトに入っていました。 連休が明けて案の定解雇されたのですが、その理由がお客様のお金の件だけじゃなく釣銭準備金が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について。それを守ってもらうことはできますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 今、離婚調停中で生活費をたくさんいただいているのですがメールで約束した額を今後払ってもらえるか心配です。 給料の振込先を変更したみたいなんですが、約束した額を払ってもらえなくて法律で決められた婚姻費用しか払ってもらえなくなった場合、メールで約束したじゃない?と言う事はできますか? それを守ってもらうことはできますか? 諦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金について!親に支払い義務はありますか?
キャバクラで勤めていました 無断退職をした後に見つかってしまい 店に無断退職金として50万払うこと 私が支払わなかった場合 身内の者が支払うことなどという 誓約書を書かされ 更には自分の意思で書きましたとまで 誓約書に書かされました このような場合サインした以上 支払わなければならないですか? 親に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者機関とは
金銭にだらし無い夫。結婚して10年になります。結婚前に借金があったのを隠していました。私の両親に肩代わりしてもらって結婚前の借金は片付けて再出発しました。現在子供が一人(小2)です。ここ1年の間に会社支給の通勤費を払い戻してまで娯楽に注ぎ込むということが度重なるようになりました。住宅ローンも抱えて夫の収入は生活における固定費を支払って残金1000円。食費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の支払い延長
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生中なのですが、給料が激減して、ボーナスも下がり 支払いが厳しくなってきました 延長することは、できるでしょうか? 【質問1】 個人再生中なのですが、給料が激減して、ボーナスも下がり 支払いが厳しくなってきました 延長することは、できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の期日を守らない。
調停離婚が成立して約1年と2ヶ月が経ちます。 調停調書や合意書には 養育費を月末(30or31日))に必ず振り込む様にと約束をしました。彼の給料の支給日が30なので、 この一年で守られていたのは最初の3〜4ヶ月だけでした。 それ以降は普通に3〜4日遅れます。 裁判所や無料相談の弁護士さんに 相談をしたら 過去に支払われなかったという事が無ければ 5日間は待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の割合について
離婚調停中です。相手が、家も車も全て自分が支払ってきたから財産分与はしないと相手方の弁護士を通して文章で主張しています。私は19年間の婚姻生活の間、専業主婦だったのはほんの四年でその他はずっと働いていました。私の給料は生活費にあててました。このような主張を文章にしてくる弁護士にも疑問を感じます。 法律では財産は半分ずつに分けるということになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブ売掛
ホストクラブで売掛金を作ってしまいました。 どうしても一括で支払うように言われております。 私の給料では無理なので分割で支払いをしたいのですがどうしても その間請求され続けるのが辛くどうしていいかわかりません。 自分が起こした問題なので恥ずかしいのですが、どうしていいかわからず弁護士の先生に間に入って頂き分割の交渉・飲食代の内容の正確性を確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
全額保証。こんな事は許されるんですか?
私は派遣会社の準社員として派遣先の工場で働いているのですが、派遣先の都合でしばらく休みになってしまい、派遣先は6割保証という事でしたが、私は固定給でやっているので、会社(派遣元)の所長に確認を取るとちゃんと全額保証しますと言うことでした。ですが今年1月に入った給料は保証されておらず、電話すると2週間後に本社から不足分が振り込まれたのですが、給料日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚後の面会交流について
ベストアンサー夫は昨年調停離婚しました。子どもが2人おり、親権は元妻です。調停離婚では2ヶ月に1回子どもの面会交流と養育費1人4万(計8万)と慰謝料80万(分割で月々2万)支払うことになってます。 夫は調停離婚後子どもとは一度も会っておらず元妻より面会交流の件はどうなっているんだ!と連絡がきます。夫が会いたくないと思っていても会わないといけないのですか? また2月に私との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行文が届きました。
【相談の背景】 昨日、裁判所から「執行文」が届きました。 内容は、借入分の金額を強制執行出来るというものでした。 消費者金融で借入れたのは10年以上前で40万ほど。 債権会社とは連絡もとっておらず、最終返金も10年前。 司法書士や弁護士さんに確認した所、判決が下りている状態となり時効援用はできないと言われました。 任意整理を検討中ですが、 どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の養育費 婚姻費用の算出、差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 夫の仕事は夫の父が経営している自営業(父母夫のみの家族経営)の手伝いです。 平日は家業で土日はアルバイトをしています。 1・夫の所得の確定申告は毎年税理士の叔父にやってもらっていて扶養ギリギリで申告している 2・アルバイト代は手渡しで支給 アルバイトの収入は確定申告していない (1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。)それでも請求は可能でしょうか?
弁護士様に内縁関係に当たると言われた元彼に対して、認知調停・認知裁判・裁判を起こした場合、元彼に慰謝料・養育費の他にDNA鑑定費・裁判の費用を請求する事は可能でしょうか? 元彼には支払い能力がありませんが、仕事はしています。(給料が少ないという事です。) それでも請求は可能でしょうか? 請求が可能だとして、請求して支払いが滞った場合はどの様な措置にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いが悪意の遺棄に該当するかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 悪意の遺棄についてご相談です。 5年前、夫が相談もなく勝手に出て行く形で別居になりました。 子どもがふたりいます。(未成年ひとり) お給料が振り込まれていた銀行口座を変えられ、生活費が支払われなくなったため、婚姻費用調停を申し立て、審判に移行し、決定しました。 (当時、夫は離婚調停を申し立てましたが、不成立でした。) それから5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額についてです!
【相談の背景】 旦那が前妻に養育費(3人で7万)を支払っています。私は旦那の扶養に入っています。しかし仕事が不況でここ何ヶ月も給料が3〜5万下り、さらに私は妊娠し体調が悪く仕事を休んでしまい収入がほぼありません。親にお金を借りながら生活もしなければいけないようになっています。 元嫁➕元嫁の家族はおかしな人で、離婚の際も家族全員が出て来たり、元嫁は会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き退職勧奨及び退職金の未払い
【相談の背景】 このたび、勤めている外資系企業のマネージングダイレクターより、3ヶ月の給料に相当する退職金を支払うことを条件に自己都合で退職するように促されました。 上記について、書面ではなく口頭で説明され、私は彼の意見に同意しました。 しかしながら、退職金を払うことを条件に退職の意思表示を行ったにも関わらず、マネージングディレクターはそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 給与の差押えの件でご教示ください。 現在、金銭消費貸借契約公正証書による強制執行申立てをしています。2月20日頃までには勤務先に、債権差押え命令が届く予定です。その1週間後に債務者の自宅にも債権差押え命令が届くと聞いています。 勤務先に送達された時点で、差押えの効力があるそうですが、実際に取り立てできるのは債務者に送達後4週間経ってか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの返済で裁判所から一括払いの判決。異議申し立てや直談判はできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの返済を滞納してしまい、その後裁判所から封書が届きました。 分割払いでの和解を希望し、希望金額と支払い日を記入し答弁書を送りました。 しかし、「被告は原告に対し別紙の請求の趣旨記載1項の金員を支払え」 「訴訟費用は被告の負担とする」 「この判決は仮に執行することが出来る」 と記載された通知が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約変更による残業代未払いの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 契約の変更に伴う残業代未払いの件で相談です。 入社してからしばらくは基本給+資格手当+残業代が全て出ていたのですが、ある日から残業代45時間を資格手当に含むと言われそれはおかしいと抗議したのですが結果を残してから言え!と威圧的に社長に言われずっと残業代が支払われておりません。13万程給料は下がっております。一切同意はしておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後後悔しています
【相談の背景】 調停成立後後悔しています 未婚で出産しました 相手は年収45万から50万で、健康です 2023年9月に養育費、出産費用の調停申し立てをしました。 2024年1月30日出産費用(45万)を分割で毎月1万円づつ支払い養育費を5000円で毎月15000円、9月から2月5ヶ月分の養育費を分割で5000円づつ支払うという調停を成立させてしまいました。 調停員の方から...
- 弁護士回答
- 3
-
「給料 支払われない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから