18,578件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を避けたい。でもお金の面が不安。

付き合って5年、結婚して半年、お腹に5ヶ月の子供がいます。 先月夫が、ゲームをして出会った人妻にLINEで好意のある内容を送っているのを知りました。その後LINEは消したもののゲームで繋がっていて2人は切れていませんでした。 電話も毎日のようにしていました。 そしたらある日、夫がもう一人になりたい。私のこともお腹の子もどうでもいい。離婚したいって始まりまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費を確実にもらう方法

【相談の背景】 離婚時に養育費を決め公正証書を作成しても払わなくなる時は払わなくなる。絶対安心出来ることはないと聞きました。 【質問1】 普通にはないもらいかただと思いますが、 例えば、夫の経営してる会社に雇用してもらい給与という形で受け取るのは安全でしょうか? 一方的に解雇される事はあるのでしょうか? 【質問2】 養育費を決め公正証書に残す...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が未払いになった対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判で決定した金額を別居5年間支払いがありました。 5年払ったから、離婚届持ってこい!と夫から連絡がありました。 今後、支払いがない場合、審判書があれば強制執行できると聞いていますが、自分で手続きできるのでしょうか? 【質問1】 または、強制執行の前にできる手段は他にありますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

先日職場でレジ金がおかしいなどと 疑いをかけられ、何もしてないのに 疑われたので喧嘩して仕事放棄して しまいました。 そしたら家に来たりしたので メールでやりとりしてると、 「説明や解釈をしてくれないなら警察に言う。これは犯罪です。」と言われました。 結局私が何をいっても信用もしないし 信頼もしてくれないのだから時間の 無駄としか思えなく、...

弁護士回答
    8
  • 質問します

ベストアンサー

今日,20年働いてた会社の社長に今月で解雇と言われました 社長に退職金を貰えるのかと聞いた所,会社にお金がないと言われました 会社が経費削減で自分と,もう1人の事務員さんが会社を存続するために解雇されるのに,退職金が貰えないて 質問なんですが退職金は,法律的には,支払う義務は,あるのでしょうか? あと昔に聞いた話しですが解雇されると何ケ月間の給料を...

弁護士回答
    1
  • 労働問題について

現在、派遣会社の派遣社員として勤務中です。 1月6日に、給料未払で、本人訴訟を起こしました。 その後、会社に訴状が届いたそうです。 派遣先の会社で、パワハラで自律神経失調症で1ヶ月位、休職しました。 1月13日に、職場復帰の予定でした。 しかし、1月10日に派遣元に行きました。その時、所長が「裁判は、いただけない。話さす事はない」と言われました。 それ...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーでの支払いについて

ベストアンサー

先月下旬の事なんですがあるお店で頼んでもないシャンパンを出してきてしかも勝手に空けてお金を請求されました 金額は20万円です。流石にそんなお金は持ってないと言うと確かめると言ってキャッシュの残高確認をされました。ちなみに残高は0ですw その後、手持ちにあった2万円を取られ残り(18万)は後で払う様にと言われ保険証のコピーを写真で撮られ電話番号も交換させ...

弁護士回答
    2
  • 社長のセクハラに対する慰謝料請求について

ベストアンサー

社長からのセクハラが原因で退社しました。 社長と一対一で話し合いの場を設け、毎日痴漢をされている女性の気持ちが分かりますか?と本人に伝えました。 「すまなかった」「慰謝料を払う」と素直に認めました。 私は騒ぎ立てるつもりはない、母親に相談しますと言い、翌日から出勤せず、退職届を無料弁護士相談で弁護士さんに作成してもらい、郵送しました。 退職届は...

弁護士回答
    2
  • 友達とのいざこざで100万円請求されています。

【相談の背景】 1年程前から友達2人と居酒屋の経営をするという話をしていましたが、途中で上手くいくか不安になり、友達にやめようと話した所、もう職場に仕事を辞めると言っているから無理だと言われ、説得されましたが、相手は辞めようと言っても聞く耳をもたなかったので、電話、LINEを無視してしまいました。 ですが、相手が先日、家まで来てどうするつもりだと、仕...

弁護士回答
    4
  • 養育費と交際費を混合している元夫へどう言えばいいのか

ベストアンサー

離婚後、私に新たに彼氏ができました。 その彼と私の子供を交えて遊びに行ったりするのを 別れた旦那が知って、「養育費はお前が遊ぶために出してるんじゃない! 精算してもらうからな!」 と言ってきました。 私は養育費を遊ぶために使用していませんし、遊んだり、食事代は彼が払ってくれています。 仮に養育費を今後払ってもらえなくなったら、元夫に子供を会...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • DV 住宅ローン。他にはどのような方法がありますか?

ベストアンサー

DV夫と離婚を考えています。子どもがおります。 住宅ローンがあり、私と夫で1/2づつの持ち分でローンの名義は私で夫は連帯保証人です。家の建つ土地は夫の父親名義です。 離婚後、私が住み続けることは考えていませんし、その考えを変えるつもりもありません。 夫は自営業で職歴が2年未満です。 自己破産をして、夫が払わなくてはいけなくなるようにする方法があること...

弁護士回答
    3
  • 資格の無い人が個人レッスンでお金を徴収するのは違法になりますか。

ベストアンサー

20歳の大学生ですが、部活でテニスをしており レベル的にもかなり上の方ですが、先日、高校生の弟の友達と一緒にテニスをやった時、その友達からレッスン料を払うのでテニスを教えてほしいと依頼されました。 コーチとしての資格は特にありません。 その場合、個人的にレッスン料を徴収する事は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • バイト代振込手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先から経費節減を理由に、バイト代振込先を変更するよう言われました。口座がない場合は口座を作るか、口座を作らないなら今後、手数料を引いて振込するとのこと。バイト代は数千円程度の月もあります。雇用に関して契約書は結んでおりませんが、バイトについて説明を受けた時には聞いてない内容です。 【質問1】 受け入れる義務があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 10万円の違約金。その場合は、10万円を払うべきですか?

退職した後の話です。 離職の前に無断欠席にしたことがありました。 そして、それが理由で罰金の依頼が来ました。 私の欠席で、直接会社に一万円の損を招いたことは事実です。ただし今は10万円以上の罰金を課すると依頼されました。 その場合は、10万円を払うべきですか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求について

【相談の背景】 夫から婚姻費用を8ヶ月間 受け取ってます。 算定表を元に夫婦間で話し合い 金額を決めて払ってもらってます。 いままでに払えないと言われた時が 1回あり減額したこともありました。 以前、夫の家に行くことがあったの ですが公共料金や家賃等の未払いで 督促状などがたくさん届いており 家賃何十万の滞納がありますという 通知も目にしてしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚 慰謝料はいくら払うべきか?

ベストアンサー

妻子持ちの方と不倫して1度だけ肉体関係を持ちました。 不倫が原因で彼と元奥様は離婚しました。 元奥様が慰謝料を請求してくる事になったのですが、元奥様は弁護士をつけており、だいたい150万〜200万円だと仰っていますが、まだ具体的な金額は分かりません。 私の年収は150万円程度です。 そこで4つ質問があります。 ⒈ 1度だけの肉体関係は不倫とみなされるのでし...

弁護士回答
    5
  • 債務整理時の、他人名義の担保物件について

ベストアンサー

お世話になります。自営業者です。 名義は代表者ですが、実質的には父が経営者で、私は給料10万円を受け取っています。 現在、新製品開発費や交際費として、個人名義で7社から合計2500万円の借り入れがあります。その資金の一部を運用した利益で、返済を続けておりました。 ところが開発が頓挫し、債務整理を検討せざるを得ない状況になりました。 ここから本題です...

弁護士回答
    4
  • スマホ通信料などの偏頗弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の弁護士費用積み立て期間4ヶ月目です 反省しているのですが自分自身とてもだらしないところがあり、スマホ通信料(スマホ本体代はない)、インターネット代、光熱費を滞納しっぱなしでした。また、インターネット代や光熱費止まったり、止めますよと連絡が来たためにすでに一部支払いをしてしまいました。 給料が上がり家計にゆとりが出そうなので...

弁護士回答
    2
  • 来週、離婚と婚姻費用の申し立てをする者です。

婚姻費用と養育費について伺います。 夫の身勝手な言動や、家の金を使い込まれ夫婦・家族共、破綻しました。 もう、家に居ること自体が苦痛で限界のため離婚に向けた別居をし来週、裁判所に調停申し立てをします。 そこで、不安になっている事なのですが、 この2つは、必ず決まる事ですか? モラハラの為、全く自分に非がないと思い込んでいるので、色々な理不尽...

弁護士回答
    5
  • 共有財産を使った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在3歳4歳の2人の子を連れて別居中です。原因は旦那が突然離婚を切り出し、子どもにも何の感情もない。義務感と世間体だけで家族をしていた、一緒に住むのも何か違うと言われたからです。 別居前から突然子どもや私を無視し始めて、家に居なくなり、一緒に居ると苦痛なので帰らないと置き手紙をして友達と他県へ遊びに行っていました。 離婚自体は受け入...

弁護士回答
    2
  • 相手が裁判で可決したお金を払ってくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください! 夫の不倫相手に違約金請求をし、相手が何も反応なしで裁判にまで発展し、相手方に300万の支払いが命じられました。 ですが、月1万しか払えないと連絡がありましたが、それからまだ一度も払われず1ヶ月が経過してます。 強制執行したくても、相手の勤務先がわからないとできないと自弁に言われてます。 お金がホントにない相手なので...

弁護士回答
    5
  • 離婚して約15年、養育費について。

【相談の背景】 養育費を8年位払ってなくて、住民票を取りに元嫁が役場に来てる様子。 【質問1】 以前公正証書旦那は書いてないらしいけど、前の会社を差し押さえされ、その会社は辞めてその後就職がなく最近ようやく仕事が決まったのに又差し押さえされるのか不安で生活が出来なく困ってる。今後どのようになるの 【質問2】 かを教えほしいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権は合意し離婚は成立。養育費払わないというので、再度調停を起こします。養育費を払わせるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年離婚したいと伝えてきました。現在は単身赴任で別居中。家は共同名義、ローンもお互い支払ってますが、夫は来月で支払い終わりか私はまだまだ残っています。調停離婚を申し立てたところ、離婚と親権は合意しましたが、養育費は払わない、とのこと。財産も家くらいしかなく、子供のために家は子供に渡す、学資保険一人分を渡す、それで養育費を相殺しろ...

弁護士回答
    5
  • 離婚前にした車ローンの約束について

ベストアンサー

結婚時に車を購入し名義は元夫が組んでました。 しかし元夫から急に離婚をしたいといわれ条件で 車のローンは元夫が支払い、乗るのは私達に。と事細かく約束してくれました。 しかし離婚から1年たたず、車のローンの返済ができない、滞納しつつある。税金も払えない、生活が苦しいと連絡がありました。車を差し押さえてもらい売りますと言われました。 しかし離婚をした...

弁護士回答
    2
  • 業務上のミスと損失の給与天引きについて

業務中のミスと損害賠償の関係についてお尋ねいたします。 詳細を語ると個人が特定されますので半端な話で恐縮ですが、アドバイスを頂戴出来たら幸いです。 サービス業に従事しております。 誤ってミスを犯し、お客様を不快にさせてしまいました。お詫びのしるしにご利用代は頂かないこととなり数万円の損失が出ました。ミス自体は当然申し訳なく思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いになるのかどうかの質問

父親が建築の内装仕上げで会社を経営しております。5年ほど前に人手がいると言われ、一緒に仕事をやり始めました。給与は月20万円。 3年ほど前に未公開の株式会社にし、その際に勝手に私と姉を役員にして、自分が年金を貰えなくなるからと言う理由で私の給与額を月50万(年収600万)姉の給与を月25万(年収300万)とし、実際に払われる金額は私は手取りで20万、姉は手取りで5万...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い請求について

給与の未払いについてご相談いたします。 現在、会社は辞めていますが辞める前の10か月分の給与(約200万円)が支払われていません。 労働基準監督署にも相談して支払うように言ってもらいましたが効果がありません。 先日、内容証明郵便を送ったところ開封せずにお金がないとの手紙と共に送り返されてきました。 そこでご質問なのですが、 請求期限の2年が近づ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停において賃金センサスが適用させる基準

ベストアンサー

当方自営業です。 婚姻費調停において、収入0(非課税証明)と直近の売上(エクセルで自身が作ったもの)を提出いたしております。 相手方は年収60万円程度、パートです。 12歳子供ありで相手方が監護、現在5万円の暫定婚姻費を払っていますが、相手方は約30万円要求しています。 同居中は売り上げがあり、経年的に支払えましたが、子を連れ去られたショックにより現...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。その場合、小額訴訟?

ベストアンサー

賃金未払いの件で相談です。よろしくお願いします。まず急にこちらの都合で勤め先をやめる事になりました。急な事なのでこちらにも悪い点はありますが、二ヶ月分の賃金が未払いになっています。携帯や家に電話をしても、全く連絡がつきません。ちなみに事務所がなく家か携帯でしか、連絡場所がありません。その方の家は隣の県で、内容証明郵便を出した後に返答がなくその方...

弁護士回答
    3
  • 知り合いと借金返済でトラブル

友人に借金をしています、返済がなかなか出来ない状況だったので、返済していなかったのですが、いつから返済するとか決めていなかったのですが、二ヶ月前から返済をして欲しいと言われ、本当に働いていなくて、働きぐちを探しているので、すぐには難しいと話すと携帯電話の着信が朝から夜中まで10分おきにかかってきたり、家の人にばれたくないから、って言っていても手紙...

弁護士回答
    3
  • 仕事中にお客様に怪我をさせてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場でお客様に怪我をさせてしまった同僚がいました。 その件は大事にならずに謝罪で済んだようですが、明日は我が身ということで気になったのでいくつか質問させてください。 【質問1】 仕事中に不注意でお客様、または他の業者の従業員を怪我させてしまった場合 治療費、慰謝料は一般的に何割負担することになるのでしょうか? 【質問2】 打...

弁護士回答
    3
  • 物損事故で保険未加入の場合の対応

ベストアンサー

先日、自宅アパートの駐車場で物損事故を起こしました。10:0で加害者ですが、保険未加入でした。事故証明はあり、見積もきました。 20万ちょっとの請求でしたが、一括で払える状態ではありません。 車屋とはまだ交渉しておりませんが、分割相談を頭にいれています。 しかし、一括でとなると支払い能力がありません。 現在、先月給料より差押えがあり、また、その他にも...

弁護士回答
    5
  • バイトが突然「クビだから」と言われました

ベストアンサー

私の同僚のバイトが、今朝に会社の部長から電話で直接、「君クビだから明日から来なくていい」と言われていました。 解雇理由が本人に届いていないので、詳しい解雇理由はわかりませんが怠慢業務が主な原因だったそうです。 本人は辞めることを承諾していませんでしたが、当日分の日給は請求していました。 その子は1年以上は勤務していました。 この場合は、仮に...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居する場合の婚姻費用について質問します

ベストアンサー

夫の不倫を問い詰めたところ、不倫は認めて謝罪のような事も口にしましたが、別れるとは明言せず、うやむやにしたいような態度を見せています。自分としては今すぐ離婚する決心はつかないのですが、このまま同居を続けるのも苦痛なので別居を考えていますが、自分の意志で家を出た場合でも夫に婚姻費用を請求できますか? また、夫が払おうとしない場合、何か強制的に払わ...

弁護士回答
    5
  • 未納の養育費について請求できるか?

調停にて5年前に離婚しました。 子供が一人いて親権は私です。 月2万円の養育費と決めましたが初めの2回しか払ってもらえず履行勧告を何回かしましたが一切支払ってもらえませんでした。 強制執行をしようか考えてますが今の職場と住所がわからなくどうしたらいいか悩んでいます。 今まで約5年未納だった養育費を一括で支払ってもらいたいとも考えてましたが難しい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効と強制執行について教えていただけますか?

【相談の背景】 養育費の時効について教えてください。 養育費の問題、強制執行の異議申し立てなどをされてきたかたに教えていただけるとありがたいです。 夫は元嫁に給料の3分の2以上の養育費を払ってきました。(離婚原因は元嫁の托卵疑惑による言い争い多発によるもの)借金をしても足りないため口約束ですが減額をお願いしてきました。 最後の養育費の義務から...

弁護士回答
    1
  • 養育費や慰謝料の取り方について教えていただけますか?

【相談の背景】 度重なる嘘で 旦那にギャンブルでの借金が690万まだ膨れ上がり 結果主人が鬱病になり相手側から離婚の話をされました。 私は度重なる嘘と相手側の圧力などで 不安障害、パニック障害になりました。 傷病手当なので養育費が払えない、生活費も払えない、家賃も払えないから家を退去して欲しい、(この状況で主人の家に来ないかとも聞かれた)など言われ ...

弁護士回答
    4
  • 不倫に関する求償権請求で勝訴するための主張方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性(A)と不倫しました。 相手の配偶者(B)と交渉の末、相手が提示してきた求償権を放棄せず120万の慰謝料を支払うという内容で同意書を締結しました。 慰謝料完済後、求償権を行使し(A)に慰謝料の半分を支払うよう内容証明を送りました。 すると(B)が、私と(A)の両方に慰謝料120万を請求しており(A)も既に慰謝料120万を(B)に支払ったから求償権に応...

弁護士回答
    1
  • 役員と兼業主婦の休業損害について

【相談の背景】 休日にピクニックコートでテントを張って、テント内で寝ていた所、近くの斜面の芝生でバトミントンをしていた親子の子ども(5年生)がバトミントンの羽を後ろ向きで追いかけて、斜面下付近にテントを設置していた、私のテントの上にのしかかるように飛んで、テント内に寝てる私の腰の上に落ちてきて腰が痛くなりました。 事故として、相手に個人賠償責任保...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停における収入の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の義務者と再婚し、現在子どもが2人産まれ、夫は離婚後より扶養家族が2人増えている状態です。配偶者の私は扶養外で収入がありますが、夫婦別財布で基本的に夫の収入で生活しています。私の収入は私自身の車のローンや保険、個人のクレジット、小遣い等です。夫は私の貯金額さえも知りません。また夫は離婚後より給料はアップし、収入は増えているよ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の違法性と未払い残業についての相談

【相談の背景】 正社員で、営業職ですが 会社が、縮小をするようで 社長が要所要所で 退職を前提で話をします。 給料は出ますが、 営業しても意味がないから、 どこにも出ないとか することがないなら 帰ってもいいとか。 どのようにする方が 今後不利にはたらかないか 気にしています。 残業代も全く払われてなかった ものが再三要求したのち 遡って2...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の給与差押の振手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の支払いを強制執行し、給与差し押さえ(夫が勤めている会社の給料)をする際の『振込手数料』について教えて下さい。 私と夫は現在別居中で、私が婚姻費用分担請求の申立てをしました。調停や審判を経て、高裁から『夫は妻に毎月末に〇〇万円支払え』という判決が出て確定しました。 しかし夫は期日を過ぎても払いません。数ヶ月分未納です。な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗オーナー不明のまま相続放棄

【相談の背景】 数日前一人暮らしの父が自身のの住宅兼飲食店舗内で心臓の病気で突然死しました 私は父から見て長男になります ・第一に負の遺産が多いので相続人は全ての方が相続放棄を予定している ・店舗を借り、その賃貸店舗の2階で生活しながら1階で店を経営していた。 ・賃貸店舗の大家様がおそらく死亡しており現在の管理会社も大家様も連帯保証人もわ...

弁護士回答
    14
  • 離婚トラブル 財産分与なし 妻名義のもの

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で自営業をしていました。 夫のDV•モラハラに限界がきて地元に逃げてきて離婚しました。 離婚届のサインの際、財産分与はしない、慰謝料は200万円で合意しないとサインしないと言われ、財産分与は諦めました。 一緒に頑張ってきたお金で建てた店舗兼自宅も共同の車も全て夫名義なので諦めました。 合意書を作成し、夫は慰謝料を支払う、今後...

弁護士回答
    2
  • 元旦那さん名義のクレジットカードを勝手に作りトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中に生活に困り主人名義のクレジットカードを作りました。その後離婚しましたが 婚姻中にカードを作った事はバレて私が支払いをしていくと話していました。 その後カード会社から主人に滞納の連絡が行ってしまって、主人が勝手に元妻につくられたものでまったく知らなかったと話しました。 婚姻中に作った事を知っていたのに カード会社にはそう伝...

弁護士回答
    2
  • 独立、財産の返還、親とのやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から親からの給料、貯金の強制管理の件で問い合わせさせて頂きました。 もう少し我慢しようとしていたんですが、最近になって以前転々と居酒屋なので働いていた頃の市民税かはっきりわからないのですが、十万円の未納税がありました。 しかも赤い封筒の最終通告のようなものです。 以前にも一回来ていて市の方に相談して次に一万円の分割にしてもら...

弁護士回答
    1
  • 個人再生が難しいケースと言われました

【相談の背景】 個人再生を考えていて、法律相談をしましたが難しいケースだと言われました。大阪在住で個人での借金(主にクレジットカード)が約10社800万程あります。その内6件程が裁判にて和解、分割。1件が和解不成立で停滞状態です。 相談したところ、裁判で判決を取られている以上、強制執行となった場合止める術がない為、弁護士が介入したところで強制執行されて...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額を個人で要求して来たことを拒みたい

【相談の背景】 一年前に養育費の調停を行い 月一万円を振り込んでいます 一年経った今、元旦那が養育費を上げたいらしく給与明細か源泉徴収を提出しろと言ってきました 年収はたかが知れているので 養育費算定表を見る限り金額は変わらないと思いますとは返信したのですが 納得がいかないようです 2年前に離婚し、離婚の際 子の連れ去りと、私の財布から勝手にキ...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年となる夫と離婚しようと考えてます。 夫の両親は15年前に、他界しており、不動産、夫名義の保険、預金の相続をうけていますが、自身の預金、給料、遺産を銀行間でよく移動させていて、一元管理していないため、どの支払いにどの金を使ってるのかわかりません。 (結婚後も預金はそれぞれで管理しています。) 夫は財産分与で、土地と家は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について(家庭内部屋)

【相談の背景】 子供が3人(小中学生)おります。 夫は子供や私と2年以上もコミュニケーションをとらず食事も別になり基本自室にこもっています。 最近では挨拶すらしないし子供や私が同時に体調不良(インフルやコロナ)でも大丈夫の声かけもないし何も手伝ってはくれません。 昔から威圧的で暴言もあったので子供は父親と家にいるのを嫌がるようになってしまったし塾...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから