法律相談一覧
-
慰謝料などの支払い。脅迫にあたるかどうか
昨年いろいろあり自分が通報、事情聴取の末、証拠が薄く詐欺未遂扱いですが捕まえてもらいました。慰謝料含め支払いのための段取り等犯人とのやり取りを第三者(親)に任せました。犯人は最初は払うと言っていたので弁護士をつけず待ちましたが期日が来ても支払われず終いには一時連絡が途絶えました。途絶えてからは毎日督促のメールや電話などをして4ヶ月ほど経ってからや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費と養育費について教えて下さい。
ベストアンサー妻が子供二人「五歳と十歳」をつれて家出しました。妻は実家にいます。私の手取り20万円、年収300万円です。妻の手取り5万円、年収60万円です。別居中は給料の半分を渡す必要があると聞いたのですが?半分渡すと残り10万円です。別居中の生活費と養育費の相場を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 脅し 家族にバラす
初めまして。 私は風俗で働いています。 風俗で働いていることは隠しているのですが ある人から 「これは脅しとして言わせてもらうね。 本気で君の家族に君を晒す」 「払わなくて飛ぶなら晒すから」 「俺もそういうつもりで動くから」 など言われています。 払わなくてというのは その方にお金を借りているので そのことだと思います。 これだけでは罪にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの続きですが
今の旦那が お腹の子の父親になる条件として 相手が責任を果たす つまり慰謝料に当たるのでしょうか… それを支払ったら なるといい 相手も払うといいました しかし 結局は 支払わず こっちが弁護士さんを通して話してこいと いいだしました 養育費ではなく 慰謝料は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い込み退職、入社時の採用ミス
【相談の背景】 会社の試用期間2ヶ月後、仕事をしっかりやっているし正社員登用を早めたいと考えているから、条件の相互確認をしたいと上司(副社長)から伝えられました。しかし、入社時に同意していた給料条件とは異なっていたため、私は抗議しました。その面談の翌日、その上司の上の立場の人(普段仕事では関わってない)との面談がありました。その際、未経験と知って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
離婚して1年半たちます。郵便物をみないので最近になって気付いたんですが、結婚当時の健康保険料が払ってなくて、催促状が届いてました。 離婚する時に自分の衣服しかいらないって言って出ていったんですが前の奥さんに払ってもらえますか? 財産分与は借金も入るって書いてあったんですが滞納金は借金に入らないんですか? 保険証の名前はもちろん自分なんですけど家族で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を盗んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に財布を盗んでしまい中身を使ってしまいました。 昨日それが警察に明るみになり、1時間ほど取り調べを受けて解放されました。 今手元にお金がないので被害者の方に支払うお金は給料日後でと警察にお伝えしました。 後日改めて出頭命令がきます、被害者の方は処罰を望んでいるらしく、示談成立は難しいそうです 【質問1】 処罰とはどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の夫が妻子を捨てる
【相談の背景】 結婚して8年になります。 夫は2年間不倫し、有責配偶者に当たります。 その有責配偶者の夫が、身勝手に出ていき給料も振り込まず、妻子を捨てました。 その結果私はうつ病になりました。 夫の身勝手な行動、1人で子育てしている疲労、ストレスから自殺未遂もしています。 婚姻費用調停をして、夫の収入から平均の額の婚姻費用を貰っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい(至急)
先日…出産一時金の事で相談しました。まだ市役所には行けてません。国民年金も国民保健も全く払えていません。お金がなくて払えてない場合には差し押さえとかになりますか?払わない事ではなく払えない状況で。私が出産して働く場所が見つかり次第すぐ払いたいのです。旦那さんも色々と頑張っているのですが上手く進みません。正直…来月末に出産しても出産一時金が貰えるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前夫からの養育費未払いについて
約5年前に離婚する時、子供が二人いるため、二十歳になるまで養育費を払う事と、仕事や住職が変更になる場合書面にて連絡するという内容の公正証書を作りました。離婚後1年程、養育費の減額があったものの払って頂きましたが、結婚していた当時に購入した前夫名義の家を売り、仕事もやめて行方が分からないまま4年が過ぎました。現在、母子家庭で子供が小学生高学年と低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知、慰謝料について
ベストアンサーまだ籍の入れていない彼女が妊娠しました。 二人で相談し、子供を産むことを決めました。 自分20代前半、彼女18歳です。 ただ自分には借金があり、これからの生活をやりくりするには お金が足りず、自分の親元で世話になりながら子供を産み、がむしゃらに働いて 借金の返済と彼女、子供との生活を守ろうと決めました。 彼女の両親もそのことを理解してくれて賛成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して子供の親権と慰謝料欲しい
ベストアンサー旦那の浮気、不倫が携帯チエックにより発覚。前々から怪しかったので。ロックかけたりと。たまたま、忘れていった携帯。勿論、ロックはしてありましたが、色々やっていたら解除に。発見しました。不貞動画。これ以上の屈辱ありますかで私とは3年レスです。私が借金したから。でも働いて返済自分がしてます。今となっては、旦那が仕事変わったので私の給料が主です。離婚と20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族手当返金について
ベストアンサー【相談の背景】 四年前に離婚して、家族手当を外す手続きをしたつもりだったが全くしておらず社会保健の変更もしてなかったみたいです。日頃給料明細を見る事がないので外れてるのと思ってました。 年末調整の扶養控除変更届で変わると思っていたからです。 2回目の離婚後改めて変更方法を確認したところ、正しい手続き方法を聞き発覚さしました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズの掃除屋の債務不履行訴訟の当事者名は
ベストアンサーフランチャイズの掃除屋の運営者(店長)が 他の警備会社の従業員であり、 掃除料金の売り上げは警備会社に入り、 店長は警備会社から定額の給料を受けて居る場合、 私と結んだ掃除契約の債務不履行(掃除結果が酷い不完全であったこと)で 訴訟する際の相手側当事者(名前)は上記3者のどれにしますか。 掃除屋の会社登記はなされておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に信書が届いた時、宛名の本人が遠方にいる場合の信書の取り扱いについて
【相談の背景】 今年4月から企業に新卒で入社した者です。先月末から会社借上げの神奈川の寮に入寮しているのですが、本日千葉の実家のほうに親展の国民年金保険料納付書が送られてきた、との連絡を家族から受けました。しかし実家から寮までは時間がかかるため、取りに行くことができず、どうすればいいのか分からずにいます。 給料から保険料を支払うことに関しては、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。今更、家裁などに相談しても無駄でしょうか?
ベストアンサー離婚して4年が経ちます。元夫が約束の養育費を払ってくれません。養育費の約束は口約束なので何も証明出来るのはありませんが義父が立会人で決めました。その義父も連絡しても返信をくれません。今更、家裁などに相談しても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 差押え命令書
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁から債権差押え命令が届きました。 通帳には少額しかなく少しの金額が差押えされました。内容がよくわからないので裁判所に行って聞いたところこの命令書はもう効力がないとのことでした。 しかしまたほかの手立てで差押えはくるとは思っています。しかし内容が離婚してから一度も払ってもらってないとか間違った内容です。別れて五年たちますが子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と別居する場合の生活に必要な費用
ベストアンサー有責配偶者の主人が離婚したがっていて、調停を申し立てられています。 私は離婚したくないので調停は不成立になりますが、最悪、主人は家を出ていき別居の道を選ぶかもしれません。 ただ、家のローンだけで10万あります。私たちが生活できるための資金を貰わなければいけませんが、手取25万の主人の給料で、どのくらい貰えるのでしょうか? また、私たちが住んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社への損害。会社から弁済請求。
ベストアンサー勘違いで会社へ損害を与えてしまいました。 会社で販売商品の値上げがあり、担当する取引先への特別単価登録ミスをしてしまいました。全て私だけのミスだとは思っていません。 約5年間気付かず最近になり発覚。 取引先からは5年分の特別単価との差額を保証しろ。と言われております。 会社へ相談し、払う事になったのですが、今度は会社から私へ請求する!と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料~財産差し押さえ
ベストアンサー不貞行為で今慰謝料はらっている者です。 相手側の弁護士に相談してましたが 支払いのめどがつかなく、支払いが滞ってしまい、財産差し押さえの通知が来ました。 財産差し押さえられるものはありません。 車はローンがある車、公営住宅、子供手当などしかおもいあたりません。給料料差し押さえなどでしょうか? 子供2人居て収入7万です。 この行末はどうなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理代について。その修理代は払わなければならないのでしょうか?
以前(4年くらい前)会社の軽トラをぶつけてしまい、費用は会社持ちで中古パーツを使い修理しました。 今回退職にあたり、その軽トラを綺麗に直せと言われています。 その修理代は払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期退職してしまった場合の保険料、厚生年金のお支払いについて
【相談の背景】 2月の半ば頃から働きだした会社が合わずまた、妊娠した為3日で退社しました。 一応、社員さんくらい働く予定であった為厚生年金、社会保険?に入らなくては行けないとの事で入りました。 今月になり、給料明細が届いた際にそちらふたつが引かれ-になっているので-分支払いをしてくださいとの事でした。 そちらの手紙は送ったとのことですが届いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの生活費が少なく、離婚を考えています。
よろしくお願いいたします。 夫…手取り30~40万くらい、家賃、光熱費、保育料、夫の保険代、車代、 私…手取り10万くらい、食費、日用品、その他雑費 長男…小学生 次男…保育園 去年まで年間130万以内のパートで、夫から月15000円もらっていました。今年から不要を外れることになり、働いているのですが、働き始めは給料が少なかったので、15000円では足りないと訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましで借入した際の慰謝料相場は?
ベストアンサー知り合いになりすまし借入を行ったのですが、 借入金は弁済し告訴はされなかったので、警察でも事件にはならないと言われました。 なりすました被害者から示談への話をいただいているのですが、弁護士さんが間に入っていないため、慰謝料の相場がわかりません。 そこで、質問させていただきたいのですが 含まれるものは、通院費、警察や公共機関への交通費(手間賃)、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、相手の女性への慰謝料請求など
主人が1月〜2月末までの間会社の同僚と浮気しました。1月初めに主人から浮気を告白され、やり直したい旨を伝えられ、何度も話し合いをし、私から相手の女性に電話して、今後このような事はないと女性もはっきり言いましたが、その後も会っていた事が発覚し、一度主人と、別居することになりました(1週間)その間でも会っていたので、、今度はその女性と会う機会を作り念書や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の費用捻出困難による辞任。元会社からの支払い請求
ベストアンサー現在自己破産の申し立て前で、弁護士費用をプールしている段階です。 しかし、分割で振込をしている費用を数ヶ月振込出来ず滞った分を全額お振込みされない場合は辞任しますと言われています。振込が出来ないので、セカンドピニオンで費用立て替え支援がある法テラスさんに来週相談予約を入れている状態です。 そんな中、先日怪我で働けなくなったので退職した会社の社長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者から慰謝料請求されました
不倫相手の配偶者から慰謝料請求がありました。 内容証明の通知が届きました。 2週間以内に400万円を振り込むようにかかれています。 1、シングルの為、貯金がほとんどなく毎月でしたら分割で支払うことは可能ですが、一括では払える額ではありません。 交渉をしても分割払いが認められないこともありますか? 2.そのようになった場合は給料差し押さえしかないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行するにあたって
ベストアンサー元旦那から、向こうの再婚、連れ子を養子縁組したらしく、12月中旬に減額調停を申し込んだらしいです。 まだ通帳はきてないのですが、12月の養育費は今までの半分しか振り込みされてなく、1月にいたっては振り込みがありません。 そこで質問です。 ①今強制執行をかけた場合、減額調停が終わった時、強制執行は取り下げないといけなくなるのでしょうか? ②減額調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中における共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ、義父所有の物件に家賃ゼロにて住むような形の別居生活を5年続けています。諸事情があり、こちら側から離婚を切り出していません。妻には婚姻費用は渡し続けており、また、私の給料で毎年更新型で掛け捨てタイプの医療保険を支払っています。最近になって、妻がガン告知を受けました。 【質問1】 妻は保険金を全て渡して欲しいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者に訴えられ、納得もない金額を払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に空き家を買いました。現在、家賃収入が3室ある状態です。自分も1室を住める状態にしようとデザイナーさんに紹介頂いた工務店に相談したところ、見積書を頂き銀行に資金の工面に行きましたが審査が通らず、お断りせざるを得ないと、伝えると、信用していますから大丈夫、と、不審に思い再度断るも信用していますから、と施工し始める。してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給+歩合給による有給休暇について
給与体系が基本給プラス歩合給の場合の有給休暇取得による支払いについて。 例えば有給を取った場合に、そのぶんプラスで払わなきゃいけないのでしょうか? 例えば基本給18万で歩合給が12万あったとして合計30万の給与となったとして、20日間勤務の内1日有給使ってるとしたら、月に160時間の業務と考えて120000➗160=750円だから750×8=1日に換算した歩合給6000円とみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払い能力のない人に慰謝料請求
以前相談させていただいた続きになるのですが、離婚したい旨は夫に伝えてあるのですが、相手が離婚の成立がしていないのに慰謝料請求されてもこちらは支払えないとのいってんっばりで、嫌がらせをしてきたことに対しても名誉棄損で別に慰謝料を請求しているのですが、支払う気が全くなく、法に触れる事をしていたのに慰謝料支払う代わりに告訴しないとことだったのにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家とローンの名義変更をしてほしい。
ベストアンサー離婚をする際、私名義の土地の上に、5:3旦那名義、5:2義母名義の2世帯が建っています。 別居しており、家のローンは旦那名義で今も払っており、固定資産税は私が払ってます。 離婚する。家を返せと言われました。 土地は売るつもりも貸すつもりもありません。 私は子ども達の生活基盤がこっちなので、出て行きたくもありません。 家のローンは、建物全てが私の名義にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を来月に控えてているんですが
ベストアンサー少額訴訟を来月に控えてているんですが、ふと疑問に思ったんだすが 被告が通常訴訟を求めた時、その訴訟費用はどちらの負担なんでしょうか? 実は給料未払いで、労基署にも頼りましたが相手は無視を続け このように至ったんですが、労働審判か、少額訴訟迷っていたんですがいろいろ調べたり、無料相談にいったりでやっと決めました。 ですが、少額訴訟のこともあまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 支払額について
元妻との間に子供1人(4歳) 毎月 養育費2万支払ってます また再婚し 再婚相手とも離婚します 再婚相手との間には子供2人(1歳と3ヶ月) 私自身の給料は手取り20万ボーナスなし 養育費1人あたり いくらが妥当ですか? また弁護士に頼んだ方が支払額は少なくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判不利でしょうか?
妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車のローン
ベストアンサー約二年半前に離婚をしました。 離婚をする半年前に車を購入しました。その際に、夫は現場仕事でありローンが通らないかもしれないとの事で、私が名義人となりローンを組みました。 しかし、いろいろあり半年後に離婚をする際に車をどうするかと話し合いした結果、夫は車は自分が使う、ローンもきちんと払うと言うことで離婚をしました。 その時に、公証役場等へは行かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵・弁護士費用を請求出来ますか?
ベストアンサー父親としての自覚も責任感もない旦那と離婚したいのですが、離婚時に例え調停や裁判で養育費などの金額が決まっても、この人は絶対と言っていいほど支払わないと思っています(旦那の過去が実際そうなので)。仕事も自営でやってたり、他にやったりと、職を転々としていますので給料・通帳の差し押さえも無理だと思っています… 養育費を支払わなく連絡が取れない場合、探偵や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長降格後の退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 社長を解任されました。社長の時に得ていた給料(役員報酬)は100万円でした。そのあと、一般社員(営業職)として働くように命じられました。提示された給与は年俸480万円(月給40万円)でした。納得が行かず、後任の社長に退職することを告げましたが、退職金は一般社員の退職金規程に基づいて計算すると言われました。 【質問1】 社員の退職金規程は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩合についてのペナルティーはありですか?
仕事は外構工事で正社員です。 月収35万+歩合 ボーナス年2回をもらっています。 毎日トラックに乗る仕事 トラックで事故を起こした場合ボーナスから自分が3割り会社が7割り負担 と会社の契約上なっています。 〔給料から引いたら生活できなくなるため〕 この前事故を起こしボーナスから3割り負担しました。 それ以外に歩合3ヶ月なしのペナルティーを強いられました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いと損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 私は撮影会社経営しております。 ネットから依頼をかけてきた個人事業主の方から保育園での運動会撮影を依頼され見積書を送り金額の合意が得られたので撮影の依頼を受諾しました。 本番2週間前に練習があるからきて欲しいと連絡があり日当は出ないが私自身が運動会撮影が初めてとの事もあり練習風景を撮影してきました。 撮影した写真後日依頼主に見せた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の保証の、支払いの遅れについて
ベストアンサーこんにちは。 風俗で働いています。 去年の12月から、引き抜かれて新しい店舗に移ったのですが、そのお店が、保証を支払ってくれていません。 ①入店当初は、「保証が発生した翌週の、最終出勤日に支払われる」という約束でした。 しかし、その後、それは、「保証が発生した翌月の15日払い」に変更されました。 まず、このような支払日の一方的な変更が適法なのか、疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を盾に給与の支払いを拒否されております。
ベストアンサー11月に入社し、3月末に退社しました。 寮に入るため引っ越してから出社初日に念書の存在を知りやむを得ず署名しました。 5項目によるものですが、その中で『入社後、1年未満に退社した場合は、会社が支払った入社祝い金及び引っ越し費用を全額返済します』という項目があり返済するよう求められてます。 入社祝い金は、2回に分けて10万円ずつその他と当別手当とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約 家賃の滞納
2ヶ月分の家賃を滞納中です。 25日までに払わなければ契約の解除と28日に明け渡しをするように内容証明にて文書が届きました。 定期借家契約を更新したばかりで期間満了は1年と書いてあります。 家賃の保証会社を利用していて、保証会社から請求と解除通知をされています。 住居契約書の特約事項には解約についての記載はありません。 この場合25日に払わなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行 損害賠償
ベストアンサーはじめまして。養育費の強制執行を考えています。 調べてみると強制執行には差し押さえ禁止財産というものがあるみたいなのですが養育費や婚姻費用にも適用するのでしょうか?元旦那は離婚まえは手取りで40万ほどもらって今したが婚姻費用を払わないため強制執行をしたところ仕事をやめ現在は月15万ほどしかもらっていません。また損害賠償のお金も払われていません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用
妊娠12週です。彼の二転三転の心変わりで、7年の不妊治療を経て妊娠しましたが、現在、中絶を余儀なくされました。 掛かり付けの産婦人科には12週を過ぎてるので、中絶費用は30万程度で、火葬、埋葬、役所に死亡届の提出も必要と言われました。ですが、日赤で助産婦をする彼の妹に、周期をごまかせば、初期中絶で下ろせるから、きっちり10万を兄には払わせます。と言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任前にクレジットカードを使用することの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産に向けて、弁護士の先生に相談に行き、法テラスの申込書を書いてきました。署名の日付も記入しました。 住民票などの書類が揃っていないので、まだ審査には出していないと思うのですが、受任前であればクレジットカードを使っていても問題にはならないでしょうか? 今月もギリギリまで返済していたので、次の給料日までの生活費が足りるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親会社からの借金
お世話になります。今 お互い弁護士を立てて裁判中です。こちらは分割和解を出してますが 原告は一括払いを言ってきてます。 財産 貯金も無いので和解で分割を交渉してるのですが もし判決で相手が勝った場合は一括払いになると思いますが 財産や貯金がない場合は強制執行で給料も差し押さえになりますか!?多分相手は銀行口座も知りません。担当弁護士以外の先生方の意見も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い タイムカード1分単位で 計算全額支払いしてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 給料未払いで 前会社と 交渉していました。なかなか話がまとまらなかったので 特定記録郵便で 未払い金額を通知した所 返答がありました。会社側が計算した金額を提示してきましたが、ちょっと 納得出来ませんでした。 「会社の顧問弁護士 顧問会社保険労務士 労働基準監督署の見解として タイムカード打刻時間はそのまま 労働時間として見なすのは現実的...
- 弁護士回答
- 3
-
「給料 払われない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから