法律相談一覧
-
旦那からDVされ別居中…自分の私物の引き取りについて
ベストアンサー旦那、姑、子供と7年間同居していました。舅さんは婚前に他界し、家は持ち家で今は姑名義でローンは完済しており家賃は払っていませんが光熱費、食費、汲み取り代、オール電化にした際の月々のローンは私達夫婦で毎月払ってます。 以前から激しい喧嘩になるとDV(子供の前で暴言、暴力)されていました。先日激しい喧嘩になり、旦那からDVされた挙句姑からも棒で叩かれ子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押禁止債権範囲変更申立
離婚して数ヶ月で元旦那と一切の連絡が取れなくなりその間の養育費滞納分(約360万)を身元を調べ強制執行したのですが、執行の正本を不在を理由に受け取り拒否。会社からは解雇という陳述。新たな勤務先を調べ2度目の強制執行はスムーズに出来たのです(会社も支払うと陳述)が、元旦那から差押禁止債権範囲変更申立が届きました。 内容 再婚し(出来婚3度目)、子供も増える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手を強制的に退去させる方法はありますか?
同棲暦6年の彼氏と一緒に住んでおります。 将来のために、と1年半前に私名義で中古マンションを購入しました。 諸費用などは私が支払い、ローンも私が支払っています。 光熱費も私持ちです。 生活費(食費や日用品など)は彼氏に負担してもらっています。 今思えばとても安易でした。 共働きなので、結婚までは私が住宅購入して 後々家庭を持ったら彼がもっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で万引
息子17歳がコンビニのバイトで、バイト中に友達と2人でタバコを盗み(息子は3カ月位の間で約50個位盗ったこと認めています。)ました。コンビニのオーナーが息子を連れて警察に行き、母親の私も呼ばれ行きました。そこできちんと謝り謝罪しました。オーナーさんは、素直に認めた息子に対して許してくださり、盗んだタバコの請求も後日連絡するが、返せないような額にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスやタイショク金について
二度目の投稿になります 補足したのですが 急ぎご回答が頂きたく、もう一度投稿させて頂きます 検索される可能性を考え、カタカナ記入の箇所があります。 読みにくくて申し訳ありません 会社が起こしたフショウジで、社員全員ボーナスが貰えません。 本社の役員達は皆他人事で、弊社の部長と課長が全責任を取らされています。給料も10万程になった様です・・最低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇退職後に出来ますか?
創業45年。従業員6名の商社です。現社長は先代の娘婿。現社長は44歳。私は47才勤続15年で先代社長が採用した。業績悪化の理由で3月5日に社長より社員全員の前で、3月末をもって解雇の通告。会社都合なので4月分の給料も払いますとの話。業績悪化を理由に去年くらいから、「このままだど数名辞めてもらう」 「夏のボーナスは会社が借金して払うので覚えておけ」 「俺の指示に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜割増賃金及び休業手当未払いについて
ベストアンサー以前も解雇について相談させて頂いた者ですが、私は仕事を辞めたので休業手当が支払われたので良かったんですが、未払いの深夜割増賃金(私と婚約者の2人分)と婚約者の休業手当の件で相談したいのでよろしくお願い致します。先日人事の方とお会いして話した時に人事の方が「先月の31日の給料日迄には必ず深夜割増賃金を支払います」と言われたので安心していたら、会社の手違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の会社の義務は?会社の義務はどこまででしょうか?
会社で、総務経理を担当しているものです。 2年前に社員が突然亡くなりました。その方は、30代前半でした。当時、同世代の友達と60代くらいのボランティア?のおじいさんの家に居候していたようでした。 亡くなると、そのおじいさんが会社にやってきて、亡くなった子には、お父さんがいるが、お父さんが行方不明とのことでした。戸籍をとったりして、身寄りを探してくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。本当にそうなのでしょうか?
離婚して養育費を払わなければならないのは、父親の方だけなのでしょうか? 私は三人の娘いて再婚をしました。。夫にも二人娘がいて母親が育ててましたが、籍を入れる前に、いきなり子供を放棄をし、一緒に住んでいました。今は二女は母親の所に戻りました。籍を入れる前に長女の親権を貰おうとしましたが承諾せず、変更の調停を起こしました。長女は16歳で本人の意思でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について
ベストアンサー平日夜と土日昼から深夜までの条件で飲食店でアルバイトをしてましたが、お客さんがいない暇な時間に客席で新聞を見ていたら役員にそれを見られ後日、1ヵ月後に解雇するとだけ書いた解雇通知をもらいました。 社員や他の役員も同様の事をしているし、深夜残業手当も払ってくれない中で頑張って来たのに納得出来ないので、不当解雇で訴えるので解雇理由書を要求しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代、給与が未払い。諦めたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー去年の8月で4年間勤務した会社を解雇になりました。以前から会社の勤務仕事(何故か定時が1日9時間労働?)や、残業時間(40時間はしたのに明細には20時間と書かれていたりした)に疑問を持っていたので、同日に解雇になった同僚と一緒に労働基準監督署に相談してみた所、「それは請求しても大丈夫です」と言われたので、いろいろ労働基準について教わり、会社に過去2年間分の作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚(慰謝料、養育費)について
私19歳、主人28歳で妊娠し当時の主人に借金がないか口頭で確認借金無しとの答えで結婚し、その後3つの借金の督促状が時間差で届きその度もう借金は無いか確認、無いとの事。私と付き合う以前の借金でした、それを共働きし一緒に返済しました(約180万円)。嘘ばかり言う主人を信用できず、実父も離婚を許してくれず結婚生活を続けましたが私は不倫に走りました。がその後、3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の携帯代金は払わなければいけませんか
ベストアンサー3回目の調停が11/13で終わり、離婚できました。離婚する前、携帯代金を家族割にしていたため相手の口座から引き落としになっていました。11/21に解約手続きをしてあります。11月末に携帯会社から10月分の請求がきて今朝、お前の方が多く使っているのだから払えとラインがきました。調停中の携帯代を払う義務はないと返したら、離婚後に請求がきたのだから払う義務があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店でのお客様との金銭トラブルについて。縁の切り方。
ベストアンサー風俗店で会ったお客様に仕事先を紹介していだたき働くかもしれないと言う流れで給料の半年分くらいを先渡しにして頂きました。結局働かないとなったのでお返しすると言ったのですが、受け取れないと言われました。そして連絡を今後取りたくないと言ったところ急に返済しろとなり困っています。金額も変動したり、飛べばすぐに調べられる当てはあるのだというような発言もあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約10年前の借金なんですが、助けてください
【相談の背景】 娘の会社に給料4/1差押えの裁判所からきたそうなんですが、借り入れは平成24年で東京の学生ローンでした。親の私たちが借りてもらいましたが一度も支払いをせず、本日まですごしてきてしまいました。 判決が出て差押えとなると、利息カットや取り下げはできないのでしょうか? 【質問1】 元金10万に延滞利息18万7755円です。 数年前に終わっていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手と別れた後も慰謝料はとれるか
ベストアンサー旦那が一年間仕事先のバイトの子と浮気をしていました。 浮気相手からあたしに会いに来て 浮気をしてすいませんと土下座まで しておきながらその後も別れず関係は 続いていました。 今まで旦那が浮気相手に使い込んだ お金を女が自分から返していきます! と言ったものの一円も返してもらったことは ないです。 当時あたしは3人目妊娠中で 貯金もしてきいたい時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車の税金。この場合、旦那は支払う義務はありませんか?
旦那と別居中ですが、車の税金を払ってくれません。私は、専業主婦で収入がありません。車の税金は私の名前できています。この場合、旦那は支払う義務はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で不動産が家に来ました。
このアパートには17年ほど住んでおります、当時勤めていた会社の社宅扱いだったのですが給料未払が続いたあと倒産してしまい、他に住まいも無く子供も2人小さかった為、引継家賃を支払っておりました、再就職後は給料も安く生活費なども足りなくなり数社から借りながら支払っていましたが、カードローンの支払いも重なり家賃も遅れ始めました、家賃催促の電話がある度に2ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金について
先日、主人の給料が前妻によって半分差し押さえられたのを 司法書士の先生に供託の手続きを取ってもらってたのですが、昨日、家裁から連絡があり、先方に支払い済みと言われました。 司法書士の先生からは供託したお金はこちらがOKを出さない限り、先方には支払われないと言われてたのですが、支払い済みになっているのはどうしてでしょうか? 取りあえず、下記の調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家のローン。この場合、離婚するとどうなりますか?
離婚調停申立予定です。 持ち家のローンがまだそうとうあります。 土地、建物共に夫名義 ローン、夫名義 で、私は連帯保証人になっています。 この場合、離婚するとどうなりますか? 今のところ、夫はこの先住む気はないと言っていて、私も既に別居から3年以上経ち、住んでいた期間の方が短くなってしまったため、今さら住む気はありません(と言うより、借金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日、元職場の総務から電話がきました。
3月15日〜31日までの欠勤分の給料を退職金から引かせてほしいとのこと。もともと、15日〜31日の間に3日間を除いて月の休みと有給休暇を入れていました。有給休暇の手続きもしており、各セクションの認印ももらっていたのにいざ蓋をあけたら、欠勤簿に12日間欠勤と記されているとのことでした。もう一度調べてもらうように言って電話を切ったのですが、これからどうしたらよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税、国保の滞納について
【相談の背景】 市役所より分納不履行による全額納付の届出が家に来ました。 毎月払うべきものを約2ヶ月ほど滞納してしまい、全額払うよう通知が来て、中には差し押さえに着いても記載されていました。 分納中何度か滞納してしまっていましたが、初めてこのような通知が来て動揺しております。 【質問1】 このような通知がきた場合、全額納付しなければいけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与の分割払いについて
昨年、退職しましたが給与未払いの状態で困っております。 下記の通りの現状です。 ・2010年9月に「営業所閉鎖」という理由で7名が解雇になった (しかし、現時点でも会社は社員を雇い継続している) ・全員が9月分の給与が未払いの状態である ・労基署に相談したが、「当人同士で話し合いをしてください」の 一点張りで一向に動いてくれない。 元雇用主は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はもらえますか?どうしたらいいですか?
那の浮気が原因で離婚します。子どもは2人いて、2歳の長男と6ヶ月の長女です。 慰謝料+養育費の金額で旦那と折り合いがつかなかったので、調停を申し立て、先日、第一回目の調停がありました。 その時、旦那は調停員さんを前にして、『払いたいけど払うお金がない。出しても1人五千円〜一万円。とにかくお金がない』の一点張りで払うつもりがなかったようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での携帯所有について
自己破産をします。 携帯電話会社との契約で所有してます。 携帯代を止まらない程度に支払いしており、機種代を分割で払っています。 タブレットも所有してましたが、5月ぐらいに解約して機種代を分割で払っています。 その場合、携帯だけの残りの機種代を一括で払い タブレットは支払えないとなると携帯までも利用停止になるのでしょうか? タブレットは免責にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服代返金手続きについて
【相談の背景】 約1年前にスーパーのレジのバイトをしていました。最初の給料発生時2ヶ月間の間で1万8千円の制服代を取られました。辞めた際にクリーニングして返せばそのお金は返ってくると言われました。最初の2日間の説明会の時に2ヶ月以内に返さないと制服代は返ってこない、また書面でのプリントも渡したと言われました。私の記憶では2ヶ月以内に返さないといけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務、裁判の判決が出てしまった。
【相談の背景】 多重債務を長期滞納してしまい、一社から訴訟されていたのですが、放置してしまいました。 先日、裁判所から【第一回口頭弁論調書(判決)】というのが届きました。 1被告は原告に対し~記載の金員を支払え 2訴訟費用は、被告の負担とする。 3この判決は仮に執行することができる。 との内容でした。 【質問1】 職場は契約の時と違うのですが、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえに値する行為とは
ベストアンサー慰謝料や養育費を分割で頂く際 支払が滞った場合は強制執行?とかで 給料等の差し押さえができると思うのですが (公正証書にて月々の支払金額等ルールは取り決めた上で) 例えば3万の支払い/月に対して 1000円しか入れてこなかった場合 こういうのは不履行に値しますか? それとも 「支払う意思はある。ただ今月はお金がなかっただけ」 という言い訳が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の棚卸部品の差異分の内容説明に応じなければならないのでしょうか。
ベストアンサー在職中、機械部品の管理をしていました。 退職後、他の者が棚卸を実施した際に差異がありました。 差異についての問い合わせに関してわかる範囲では回答しました。 その後、直接会社へ来て話をしろと命令口調てきな形で依頼がありました。 その依頼に対して応じなければならないのでしょうか。 また、今現在は他の会社で試用期間中の為、休みを取っていく場合 その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の親の借金
先日彼との子を授かりました。 結婚しようという話になっているのですが、彼の親には借金があります。 彼の親はとてもだらしのない人で、借金があるにも関わらず遊びに行ったり外食ばかりだったり自炊などほとんどしない方たちです。 毎月彼からお給料も7割程もっていっていました。 結婚をしてお金を貸してと言われた場合、貸さなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について。示談には、第三者が必要ですか?
私の弟が、ある日会社を辞め、以前お世話になっていた会社の先輩が経営する会社に勤めると言い出しました。先輩の会社は、まだ創立一年未満。自称派遣会社。弟は、その先輩を異常に信じきっていました。 そして、二月からその会社に出勤と決めていたんですが、一週間前ぐらいから怪しい噂を耳にし、調べた結果、弟より先に入社していた後輩は、半年間給料を貰っていないど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料を払ってもらえない。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。一方的に殴られ全治2週間の怪我を負いました。加害者は刑事事件で起訴され30万円の罰金刑となりました。私は慰謝料等諸々で約230万円の賠償を要求しました。しかし、加害者が支払いに応じてくれません。民事裁判を起こそうと思ってるのですが、相手にはあまり資力がなさそうで、仕事も個人で何かやってるようで、収入がわかりません。この場合、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年の約束が、半年残っている状態で突然解雇と言われました。不当解雇にはあたらないのでしょうか
主人が個人経営のクリニックで働いています。 来年3月までという約束で転院してきたのですが、2年半で急に「来月からこなくていい」と言われました。 雇用契約書などが無い場合、半年分の給料は支払われないのでしょうか。 主人の働いている病院は、資格保持している院長の名義なのですが 実際は彼の親族の方が通帳やカード、病院の明細、保険の請求全てされているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 不貞行為 脅迫
ベストアンサーまたご相談させて頂きます。 私の不貞行為により現在離婚の調停中です。 慰謝料の金額で話が進まなくなっているのですが、私は転職したばかりという事もあり借金をしても180万円程しか纏まったお金が集まりませんでした。妻は250万円を要求していますが、とても一括では払えません。 ですが数日前から「一括で250万円支払わなければ毎月の婚姻費用を10万円(現在は5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
【相談の背景】 夫が不倫しており、10月から別居しております。 離婚に向けて進んでいますが、お金が無く慰謝料払えない。お金も金額が多いから借りれないと言われております。 こちらはダラダラと付き合いをしたくないため、一括で請求しております。 夫に払う意思があるが、払えないと言われている場合どのような対応をしたらよろしいでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金と残業代について
【相談の背景】 夫の会社なのですが、始末書を提出したら給料から基本給の10%が引かれます。 それだけでなく、報告忘れでも数千円。 また、営業で名刺が取れないとそれでも毎月10%がひかれます。 合計で給料の10%+10%+数千円が引かれることがあります。 これらは就業規則に書いてあったらまかり通るものなのでしょうか? 残業代も150時間やっていて4万円しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束の支払いを許否されました
ベストアンサー内容)契約金、医療費、慰謝料350万を11月24日に支払うと約束されましたが支払われません。 9月25日~11月23日までメール、電話をする代わりに上記のお金を支払う約束でした。 しかし、23日電話を切る際すっぴんな写メを送れ、送らないと電話を切らないと言うので送りました。 24日朝確認のメールをすると、届いていない、遅いと言われました。 ・謝罪や態度を改めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしで受けた製作物の納期の遅れで発生した高額なペナルティーについて。
知り合いからホームページ製作を10万円で製作の下請けをもらったのですが、当初予定していた日程が半月。 実際には全然終わらなく、実際には2ヶ月かかりました。 納期が遅れたことによるペナルティーの相談です。 その途中、一ヶ月目(予定の半月後)に、下請けを貰った人から、実はその方、依頼人とは以前からホームページ製作を受けていて半年延ばしてから私に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の週払いができない理由と相談先について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職して、現在業務委託で配送の仕事をしています。その会社は週払いが可能で、4日働きました。その間に当欠、事故を起こしてしまい、会社からはそれが理由で週払いは出来ないと言われました。理由としては分からなくてはないですが、4日働いた意味がなくなってしまいます。まるでタダ働きのように思います。給料も1ヶ月後ではなく、2ヶ月後で生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー養育費を別れた彼女との子供(10ヶ月)に毎月4万払って、5ヶ月になります。 公正証書は作りました。 別れた時は、無職で貯金もなく、親から借金をして払っていました。 今は月18万の収入がありますが、正直4万を払っていくには厳しいです。 減額請求をしようと思うのですが、減額は可能でしょうか? 現在、彼女はまだ未成年ですが月10万の収入があると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 連帯保証人 公正証書
【相談の背景】 養育費の保証人に夫の親族をつけたいと思っています。子どもは2人、本人が毎月10万払うと言っています。 夫は不動産外交員として働いており収入をきちんとあげていません。 収入を極端に少なくあげているため公正証書を作成した後に減額申請されてしまうのかと不安です。 【質問1】 信用できないため減額など申請してきたときは保証人が差額を払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟に反訴は認められる事が少ない?
ベストアンサー親の会社から、給料で購入した個人名義の土地ですが、会社のものだから返せ(会社名義に変更しろ)と恫喝され、話し合いたい旨を伝えたのですが、訴訟を起こされる事になりました。 不当訴訟だと思ったので、反訴しようと思ったのですが、相談した弁護士さんは、反訴はそうそう認められる事はないと仰いました。裁判をして勝てればそれでいいと。(勝てるそうです) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合どうやって離婚したらいいのでしょうか。
ベストアンサー数日前、夫が結婚しているのにもかかわらず友達とは言えない内容の連絡を女ととっていることが発覚しました。未遂ではあったのですが、子供の寝ている家にまで呼んでいました。 そして私はもうこれが2回目なので離婚をしたいと思っているのですが、離婚を切り出してから家に帰ってこない、連絡もとれないという状況です。 1.体の関係をもっていなければ、いくら内容が色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権目録に沿わない第三債務者の陳述書
ベストアンサー第三債務者へ差押申立てと陳述催告を行いましたが、陳述書でナナメ上の回答をされどう対応すべきか困っています。 第三債務者は町工場で、差押えに特定した債権は業務委託費でしたが、「債権の存否は、ない。給与債権はない。」という短い回答で支払いを拒まれました。 雇用契約や給料の支払いがないことは元々わかっているので、債権目録も給与債権としていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の会社の扶養手当未払いについて 過去のものを支払ってもらえるのか
ベストアンサー家族構成は夫婦二人です 主人の会社の「扶養手当未払い」について相談です 平成16年11月1日に結婚してから去年平成29年3月までの給料明細「扶養配偶者」欄に 一切金額がなく未払いでした それが去年発覚して経理の方がお話に来たそうです 平成29年4月からは15000円が支払われています すっかり信用して見逃していた私どもにも責任はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割について
お金の支払い能力がない彼女から彼女の不貞を理由に彼女から慰謝料をとる場合…実際彼女の月々の給料は11万程度でそこから家賃5万程度支払っています…彼女に100万の慰謝料について家裁や示談で成立したとしても分割だとしても月々一万程度しか支払い能力がありません また分割で返済額を両者で話しあったとしても彼女がそのお金を支払えないと言った場合には彼女にはそれ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか…。そちらに契約書あるんじゃないですか?
しばらく音沙汰のなかった消費者金融から支払い督促の電話が来ました。残金を全額一括で払うか、もしくは頭金を払ってくださいと言われました。この会社には二百万以上残金があるので、それでも7割だと140万です。払えないと話すと親に言うとか色々言われました。その後、法テラスに相談し自己破産の方向に話しは進んだのですが、保証人に親がなってるかもと思いやめました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の約束違反について
ベストアンサー子どもの学費を払う約束(調停証書)があるにかかわらず、学費が口座に入金されず、連絡も取れません。31日に引き落としになると思うのですが、どこに申請すれば強制執行できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払い日について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。婚姻費用の支払い日を月末までにと言ってますが夫は翌月5日までの猶予が欲しいと言ってます。給料日は25日なので月末でも十分支払いは出来ると思います。 【質問1】 月末支払い希望を夫の要望の翌月5日までの支払いと伸ばした所で私な不利な事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について色々教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私と旦那と娘(2歳)の3人暮らしで、旦那と色々話し合った結果、今月離婚することになりました。 家とか保育園とか色々あるので家を出るのは来年で養育費の話とか色々していたら旦那が、今後娘の事を思って会わない方がいいから1年は養育費を払うけどその後は会わないから考えさせてと言われました。 私は泊まりがけでも普通に会わせるつもりでした。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
「給料 払われない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから