18,579件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚届けに押印してください。今月には家(妻名義)を売却するので次の住処を見つけてください。出ていかない場合は荷物を処分し、鍵交換します。銀行カード(妻も正社員ですが、私の給料は全額預かっています)は離婚押印と引き換えに返します。私は両親がすでに死亡し、今月末で家を出て行けと言われても保証人もいませんし、アパートの初期費用もあ...

弁護士回答
    10
  • 住宅ローン審査について

私の主人は、4年前に、過払い金請求により、借金がなくなり、過払い金も戻ってきました。 現在は、住民税の滞納が少しと、電気、ガス代が少し残っています。 これらを、全部払えば、住宅ローン審査は、問題ないでしょうか? 後、国民健康保険料の滞納が少しありますが、これは、払わなくても、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定休日の勤務が固定残業代に含まれるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月の給料に固定残業代がありますが、法定労働時間外だと計算されると就業規則に書いてあります。 【質問1】 法定休日(日曜)に働いた分は固定残業代に入りますか。就業規則に、これについて特に明記されていない。 【質問2】 就業規則に祝日は休日と書いてありますが、祝日に働いた場合、割り増しは25%か35%.

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額。月給程度の金額で慰謝料と言えるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料50万円を請求しました。しかし、自分には貯金がなく、毎月の借金返済があるという理由で、20万円に減額してほしいと言ってきました。 主人と同じ職場なので、毎月の給料やボーナスの額など、大体はわかります。 月給程度の金額で慰謝料と言えるのでしょうか? 納得できないので、分割払いで再請求しようと思うのですが、その際、相手に支払い可能額を聞い...

弁護士回答
    2
  • 支払いが伸びて困っています

初めて質問させて頂きます。私はプロダクションに所属してモデル業をしている24歳です。 実は去年から一部のギャラの振り込みが遅れていて不安に思っています。 一般の会社の様に給料明細などは無く、 メールでギャランティーを報告してもらい、クライアントから事務所に振り込みがあり次第、事務所の人間が私の口座に振り込むといった形です。 その様な会社に法的にギ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

今度は会社に対してわたしが法律では 給料から天引きできないのでは?と言うと(会社が全て負担してくれたが長期の約束を短期で私が辞めてしまった) ならお前から直接 賠償金 初期費用 光熱費を請求する 訴えるから 契約書にも書いてあるし 書いてなくても弁護士つければお前から損害賠償は貰える あと制服の事だけど 受け取り拒否にしたから また期間に間に合わなかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停による財産分与について

現在妻の不貞行為により離婚調停中です。 住宅の財産分与についてです。 住宅は、夫名義、土地は夫の親名義、オーバーローン、離婚後は夫が住み、住宅ローンを支払う、住宅ローンは妻の給料も宛にして組んでいる。 この場合、離婚後は夫のみで住宅ローンを支払うことに対する不利益を何か主張することができますか?出来るとしたら具体的に何を要求できますか?

弁護士回答
    2
  • 虚言紛いで返済の見込みの無い賃借のトラブル

複雑ではあり書き表せないので簡略にはなりますが 個々の賃借を行い 借用書も交わしても無効だのと払わない 少額訴訟をしても一切の返済をしない状態 現在も裁判の際に取り決めた銀行に 払われていないのに払ったの一点張りで 書面書類も送ると言うわりに送ってこないし確認等も何かしらの理由をつけては一切しないは出さないはで 証明の出来ない虚言で降り回ら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金を払いたくない

別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 数日後、妻から『子供を1週間、妻の実家に預からせてくれ、1週間で必ず返すから』と言うので、私は 子供にも母親と会わせてやりたいと思い、預けま...

弁護士回答
    4
  • 個人再生を依頼後、差し押さえ

借金の返済を滞納してしまい、裁判を起こされてしまいました。 訴訟手続きに入ったとの連絡が来たあと、個人再生を弁護士に依頼したのですが、弁護士の受任通知が裁判を起こしてきたローン会社にいった場合でも、こちらが裁判に負けてしまえば給料や口座が差し押さえになる可能性がやはり高いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • その後無料法律相談にて

前に相談した後、地元で無料法律相談にいってきました。 借金は叔母さんが全て一括で払ってくれることになり、どーするのがいいのか相談したところ、3社は時効できるか調査して成立してたら時効の援用、成立してないものは債務整理でできるだけ利息カットして払う形になりました。債務整理して一括で払うのも、時効するのも個人信用情報機関の掲載は5年から8年で変わら...

弁護士回答
    6
  • 休日の保証、60%以上払わなくてはいけない場合とは?

ベストアンサー

会社都合で休んだとき、会社は賃金の60%以上を保証しないといけないと聞きました。 しかし、「60%以上」ですから、70%や、100%の場合も有ると思います。 高い%を支払わなくてはいけないのは、どういった場合ですか?

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金請求

ベストアンサー

親(障害者)が働いていた会社からの未払い賃金が100万を超えています。現在、会社の方は違う店を経営しています。親が働いていた店はフランチャイズ契約で現在は契約が終了。何度も賃金請求していますが3万払ったり5万払ったりで未払いが増え続け100万超えたといった感じで、9月いっぱいで終わったのにいまだ払われておらず…。司法書士に相談したところ、報酬は21%と言われました。弁護士...

弁護士回答
    5
  • 不貞慰謝料の差し押さえの仕方

相手から不貞慰謝料が一年間は払ってもらったのですが最近数ヶ月は払ってもらえてません!弁護士を入れていたので公正証書はあるので差し押さえしたいのですがやり方を終えて下さい! 相手の電話番号や勤務先、住所はわかっています!

弁護士回答
    2
  • 約束が異なる賞与支給。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に転職をしました。給料は38万円12月の賞与は2ヶ月分76万円が支払われる約束でした。 しかしながら、面接時には話のなかった新規開拓専門の営業をさせられ、成績不振のため、本日賞与ゼロを告げられました。 【質問1】 このような理由で賞与ゼロは許されるのでしょうか。前職からすこし年収を下げての転職です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。専業主婦。車、奨学金

【相談の背景】 自己破産手続きをすることになりました。専業主婦です。 夫の給料しか収入はないのですが、夫に収入やボーナスがあればとられてしまいますか?また、車の使用者が夫名義、所有者はディーラー(というかローン会社)の場合、私が自己破産すると車はとられますか?車の任意保険は私名義で私の口座から落ちてます。ただ、夫の口座に給料が入り、そこから私の口...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夏に主人の不貞が発覚しました 遊びみたいですが、主人が離婚を希望 養育費も払うと金額を言ってきました。 公正証書を作りました。信用出来ないためです。 仕事も コロコロ変わります。 不貞相手が 同じ会社ですが いま フルネームなど含めて 調査会社に頼んでいます。 難航しています。 もしフルネーム住所 わかって 女性に慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 借家 家賃未払い

離婚後嫁と子供は自分の名義の借家に住でいます。 離婚調停で離婚が成立したのですが調停条項の中に養育費は10万で今の借家は来年の4月まで自分名義のまま家賃は相手方が払うと明記されてます。 3ヶ月前に離婚しましたが1回も家賃を払ってくれません。家賃分含めて168000払ってます。 ①どうやったら相手方に家賃請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求における経営者の給与所得についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停にて、主人は会社を経営しており、コロナ禍の売上減を理由に年収を、結婚当初に伝えられていた額の半額くらいと言っていたそうで、次回書類を持参するそうです。調停員さんの話によると、どうやら一旦いただいた給料の半額を会社に返却しているとか?で、コロナが理由というよりはむしろ婚姻費用分担請求に対しての措置と思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いが遅れる事に了承してもらったのですが、いきなり差し押さえをすると言われました。

養育費の支払いについての相談です。 私は6月に離婚をし、以降養育費の支払いについても公正証書を作成しました。 記載内容は、養育費、慰謝料として、毎月末に12万5千を支払う。とゆうものです。 私は8月中旬に以前働いていた会社を退職したのですが、その月働いていた分の給料では養育費を支払う事ができなかった為、元嫁に相談し、8月末の分は待ってもらうようにお願...

弁護士回答
    1
  • 労働賃金について

以前働いていた店からの賃金が2カ月たった今でも払われていなく催促してもお詫びもなく払えないとの一点張りで裁判にする事にしましたが更なる催促の際自己破産するとの言葉が出てきており、私も正直生活が出来ずにまいっています。以前働いていたスタッフには払われており、限られた私たちには支払いを行っていないので不公平に感じますし、払われない事で和つぃ自身の生活...

弁護士回答
    3
  • 会社の機材破損に対する損害賠償請求は払わなければならないのでしょうか?

昨年、事務所の引越しをしました。一人でキャビネット等の重い荷物を動かしていた際、ふらついてしまい隣の収納棚にぶつかって、機材を落下させ壊してしまいました。当時は「修理費が出せないから、予備の機材で対応する」という話で決着しました。 今月末で退職する予定なのですが、「いつか修理するつもりだった。従業員でなくなるなら損害賠償請求する」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額、嫌がらせ等どうしたらいいか

ベストアンサー

2回目相談になります。 私の旦那は前妻に養育費の支払いをしています。 前妻には子供2人いて両方高校生になります‥ 私と旦那には小学生の子供がいます。 前妻から養育費の増額請求が裁判所からきました。 正直毎月支払っている養育費でも苦しい生活を送っています。 旦那のお給料は安定しておらず年間200万前後です。 元妻のお給料は毎月話しでは8万〜9万ぐらいだと...

弁護士回答
    10
  • 内縁関係解消に伴う金銭トラブル

10年生活を共にしてきた内縁の夫と話し合いの結果弁護士さんに作成していただいた誓約書に夫側にもサインと割印をしてもらい現在に至ります。誓約書は夫側から総額280万円を月々10万円の支払を毎月10日迄にするということと夫が会社を退職してしまったのでその退職金の一部40万円を指定の期日迄に入金するというもので去年の8月10日が1回目の支払で10月10日迄の3回は10万円...

弁護士回答
    1
  • 旦那が払っている養育費

ベストアンサー

この度結婚する相手が、以前に内縁関係にあった方との子供の養育費を毎月2人分、4万円を支払っています。 私もこの春に出産します。 旦那は年収300万ぐらいです。(賞与がない為)私は国家資格を持っており、現在は妊娠中で退職しましたが、出産後勿論働く予定です。(昨年度年収380万程度)しかし、直ぐには定職につく気がなく、子供が小さい間はパートで働きたいです。 旦...

弁護士回答
    4
  • 保育料、婚姻費用について

ベストアンサー

家庭内別居中です。主人は居住中のマンションのローン以外の生活費は一切払ってくれず、私のパート代子供3人の食費や教育費、光熱費など払っていますが足りずに借金している状態です。保育料は主人の収入から計算される為、高額なので負担してほしい、負担できないのなら離婚に応じてほしい、とお願いしてますが無視されます。主人の収入はマンションローンの返済やその他の...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求をしたいのですが、相手にお金がありません。

調停前は、相手は副業してでも払うと言っていました。 ですが、調停が始まると副業も辞めてしまい支払いから逃げる一方です。 以前のように副業すれば、プラス10万は月々稼げるのに、それをしないため生活費や家賃を除けば相手の手元に残るのは5〜7万です。 しかしながら、口約ではあっても副業してでも払うといいました。 相手の不法行為のため、私は8カ月も無収入状...

弁護士回答
    1
  • 失業認定申告ミスの場合

【相談の背景】 過去の失業認定の際に週20時間以下のアルバイトを3日間(合計約18時間)をうっかり申告し忘れてしまいました。 【質問1】 年末調整や税務署の関係でバレるとは聞きますが、今でも続けているアルバイトで、かつ雇用保険に加入していない場合であってもすぐにバレますか?先日給料の入金があって、その際に思い出したので…! 【質問2】 不正受給になる...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知と同時の休職命令の可否

労働者に対する解雇通知と同時に休職命令を出すことはできますか? 解雇通知をすると30日後に解雇することになる(即時解雇を除く)みたいですが、仮に労働者が出勤することで事業の正常な運営が難しくなる場合に、労働者を上記30日の間休職させることを考えたのですが、これは労働各法に反するのでしょうか? 仮に、休職させる場合に、1か月分の給料全額と退職金を合わせ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止の申立とは?申し立てるタイミングはいつですか?

【相談の背景】 養育費の強制執行停止申立についてお聞きします。 元嫁も未納分養育費について揉めています。 学生結婚だったこともあり、年収70万だったのにも関わらず養育費を調停で月10万に決めてしまい、未納分がかなりあります。 総額1000万ほどです。 元嫁の弁護士は一括での支払いを希望しており、こちらの意見は一切聞いてくれません。無視されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。私には出来ることはないのでしょうか?

ベストアンサー

生活費をくれない相手に婚姻費用を請求しています。 調停をしていますが納得しない様子で… 払わないつもりのようです。審判になり決定されても払わないつもりのようで… 差押えになった場合は退職し無職になり私から婚姻費用をとるつもりのようです。 離婚はしないつもりなので払わないといけないのだろうとは思いますが… 相手は公務員で退職金もかなり出るはずです。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

不倫の慰謝料を請求された場合にこちらがお金がなくて払うことができなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 最低賃金の考え方について

最低賃金の質問になります。 営業職で基本給や諸手当+歩合で月給をもらっています。売上が芳しくない場合に歩合がマイナスになる事があるのですが、結果最低賃金を下回った場合、違法にはあたらないのでしょうか?また、最低賃金とは必ず1ヶ月単位で計算をするものなのでしょうか?例えば前の月で多くの給料をもらい、その翌月はぎりぎり最低賃金を下回るような場合はど...

弁護士回答
    2
  • 借金の回収を依頼したい

個人間の借金を最近まで返済を受けていましたが 三月から返済もなく連絡しても逃げられています 借用書も存在しますが引っ越しをしたときにどこかにしまいこんでしまい見つかりません 返済は振り込みや手渡ししてもらっていましたが パソコンに記録はつけてあります 先方は税金の滞納により給料が差し押さえられており返済ができないと言っておりますが共通の知人に聞...

弁護士回答
    4
  • 横領した額より多い請求について。

ベストアンサー

先日、会社に横領したのがバレてしまい、横領した400万円を指定した期日に払えば、示談で解決といわれ、誓約書と、会話の録音をされまたした。 その後、期日まえに、合わない額が650万でしたので、650万を期日までにはらえと連絡がきました。また、 あくまで金銭での被害額です。 その他に弊社信用を著しく落とすなどの多大な被害を受けております。 と、文章がそえられ...

弁護士回答
    3
  • 大学生です。 雇い主から給料減額・未払いで音信不通です。支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 数ヶ月前に大学の先輩Aと店舗の設計施行を行いました。 当時先輩Aは新卒で私は大学3年生で、経験が浅く材料費や工期の見積もりを正しくすることができませんでした。結果として無理な工期や金額で請け負うことになってしまい、先輩Aと私以外の人件費が数十万多くかかってしまいました。私は土日も休むことなく75日間連勤、現場に泊まりながら深夜まで作...

弁護士回答
    1
  • 労災保険休業補償申請用紙について

会社が労災保険休業補償申請用紙の事業主記入欄に記入してくれません。理由は、自分が会社に対し13万円の立替えがあり会社の社長に何回かの分割払いで払うと自分からきちんと払うと言う意思を見せたものの他から借りるか兄弟友達から借りるなどして一括で払えと言って申請用紙事業主記入欄に記入してくれません。ちなみに兄弟友達から借りる事は不可能です。自分は9月末で退...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

トータルビューティ専門サロンです。試用期間中の社員の解雇についての相談です。家賃補助4万円負担・残業手当10分単位で支給。試用期間を6ヶ月に定め4ヶ月後に本採用しないと決めました。理由は下記です。・お給料が1番高いのですが見合った売り上げをあげられない。(スタッフと同じ人数入ってるのにもかかわらず契約0)・会社全体の売上もあげられず業績不良・働く人とコミ...

弁護士回答
    1
  • 未払い分の養育費請求

ベストアンサー

離婚調停で取り決めた養育費が約一年間未払いが続いてます。離婚後私は再婚し 養子縁組しましたので 本来なら減額もしくは、支払う義務がなくなるのは知っています。しかし離婚調停で取り決めた離婚解決金は自己破産の手続きにより免れた相手がどうしても許せません。今現在 元旦那は私が再婚し養子縁組したことは知りません。 そこで質問ですが、離婚調停の際 養育費...

弁護士回答
    5
  • 元恋人との進展しないお金、荷物について

【相談の背景】 別れた元恋人との間に問題がまだ残ってます。 同棲ではなく新居が決まるまで居候という形で承諾し、月◯万生活費渡すと口約束で決めました。数ヶ月後、恋人は出て行きましたが新居は狭いし少しずつ荷物持って行くからと使う必要な物だけ持って行き、残ってる荷物を何度も引き取るように言い続けてますが狭い、忙しい、運べる人探してる等言い訳ばかりで居...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済について

約5年前に奨学金(日本学生支援機構から360万と県社協から160万)を借り介護の専門学校を卒業しました。この時借りた県祉協の奨学金は5年間、県内の福祉施設で勤めると返済を免除される奨学金でした。(就職した福祉施設を辞めても、また転職先が福祉施設なら返済は免除される奨学金)私は学校を卒業し福祉施設で働いたのですが給料が安く、約2年で転職してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚の申し出に対する対応方法

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 お互い再婚同士(子供なし)、お見合いで半年前に結婚しました。先月、夫から私の給与振込通帳を見せろと突然平日の夜中に言われ、私も突然の事だったので、初めは嫌だと申しましたが、夫婦間で相手の通帳を見せれないのはおかしいと言われましたので見せました。また、夫の給料の使い方や、半年間の入出金の仕方に疑問があると言われましたので、5万...

弁護士回答
    4
  • トラック事故の支払い義務

会社(運送)に入って約5ヶ月半は経ちます。 この会社に入る前に、面接で聞いた内容と食い違いが多々有り(社長は平気で嘘を言う始末)事故を起こしたら、保険も有るから大丈夫ですよって感じで軽いニュアンスの説明でした…。 (本題)荷物を積み終わって、超低速で積み場所から出て扉を閉めようとトラックを前進させた際に、足場が超悪く横揺れで貨物の観音扉金具が外れて...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の未払い

よろしくお願いします H21.9よりパートとして勤務開始しわずか3カ月後の12月18日に経営不振の為来ても給料払えないかもと自宅待機となり、24日にいつまで待機かと話、待機期間中給料発生するとわかったところ、じゃ解雇でといわれ待機期間中の金額も払うということでしたが年末に閉店し以降も連絡つかないし店主側が弁護士をつけてからも解雇予告手当の支払い義務は承知し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について。契約内容に沿わなくても契約終了日を過ぎれば退職できますか?

【相談の背景】 現在ホスト店舗勤務で退職したいです。 約1年前に業務委託契約をして、今月末で終了予定です。 契約内容としては、契約金を受け取る代わりに約1年間店舗に所属して週4〜5日労働しなければならなかったのですが、体調崩してしまったり個人的な事情で出勤できなかったりで1〜2ヶ月ほど連続してお休みをいただいたりした上、 条件にある、週に4〜5日労働も...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

調停離婚が成立し、現在、元夫から養育費を貰っています。調停時の養育費の取り決めは、「子供が20歳になるまで」となっております。 生活費をケチり自分の事にしかお金を使いたくない性格の元夫だったので、調停で「養育費を払いたくない」とごねて、なんとか取り決めましたが、決まった養育費も払いたくないようで現在も渋々払っている状態です。 私が再婚したらす...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在 養育費という名目では、まだ決まっていないのですが、息子19才現在専門学生なのですが、先月彼女の赤ちゃんが、生まれたのですが、費用を今の所 半分となっているのですが、4万近い支払いを請求されたのですが、上限を2万として 要求は可能なものか 私案していますが、主人は、そうすると 2万近くまでの 請求がくると いうのですが、私は、そう 話しても良いと 思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に請求

飲食店を営んでいたXと申します。 約1年間営業しましたが、店を閉めるか悩んだ際に常連のAに店舗を譲渡し、連帯保証人になりました。 しかしAが家賃を滞納し、6ヶ月で強制的に店をたたみました。 (家賃12万円を4ヶ月滞納してました。更に常連だったBから50万近く借りて凌いでいたようです。) 大家さんはAと連絡が取れないし信用できないとの事で、保証人の私に直接請...

弁護士回答
    1
  • ホスト 売り掛け 借用書など

ホストで売り掛けをしてしまい 高額のため払いきれず 少しずつですが分割で払っています ですがたまたま外でそのお店の人に出くわし 遊んでいるなら借用書を書いて 早く支払え!と怒鳴り散らされました、、 借用書などまだ書いてないのですが どうしたらいいでしょうか。 1、借用書など書いていない 2、借用書を書かないといけないのか 3、少ない額でも毎月...

弁護士回答
    1
  • ワンマン経営で社員が訴えられる

ベストアンサー

私の手伝っていた会社は合同会社でワンマン経営でした。 経理から事業方針まで、全て社長が行っておりました。 先日経営不振から、社長が自殺しました。 給料の未払いが有ったのを知り、私と出資者が社長の家族に未払いの賃金を支払って頂けないかと御願いに行きました。 出資者の貸付金200万円も含めると金額は300万です。 最初は100万位なら支払ってもいい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから