18,579件見つかりました

法律相談一覧

• 労働とみなされないための仕組み。給料ではなくポイント付与だと労働とみなされない可能性。

ギグワークのアウトソーシングサービスでワーカーが受け取る報酬を、ポイントで付与する仕組みを作ることで、労働とみなされないようにするということは可能でしょうか。 ちなみにそのポイントは他のポイントや電子マネーなどの交換可能にすることができる前提のポイントです。 不可能であれば、他にどのような方法なら可能かどうかのアイデアがございましたら教えて...

弁護士回答
    1
  • 調停申立後、財産差し押さえの書類

養育費の調停申立で、終了後に 支払いがされなくなった時の為に、給料や財産を差し押さえるなどと言った内容の書類を作りますか?と聞かれたので、必要な分の切手を購入し手続きをしました。 後日届いたのは決定書? 調停でこのように決まりましたと書かれただけのもので、財産差し押さえに関しての記載が一切ありませんでした。 後日届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル。借りる時の借用書もありませんがむずかしいですか?

元彼から金融と銀行と携帯の名義貸しをさせられました。別れるときに毎月の返済分と携帯代を払うと口約束しましたが先月までは返済分は払ってくれましたが携帯代をはらってくれないし今月からは払えない言われて困ってます。弁護士に相談したけど自己破産しかないと言われました。泣き寝入りしたくないので返して貰うのはむずかしいですか?借りる時の借用書もありませんがむ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理費用を滞納し、辞任の連絡が来ました。

昨年、クレジットカード等の支払いに困窮し、債務整理を依頼しました。 そこで、月々一定の額を入金するという条件で契約、受任していただきました。 しかし、諸々の事情から月々の支払いができず(100%私の落ち度です) 先日、辞任する旨の電話連絡がありました。 その着信には出られなかったため、折り返し電話をかけて相談しました。 その結果、いままで支払い...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を払ってもらえないので無一文です。

ベストアンサー

旦那と別居中ですが、3ヶ月の赤ちゃんが居てはたらけません。婚姻費用を払うと約束してくれましたが、一切払ってくれません。 旦那の通帳から生活費を無断で引き落としなどにしたら違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、辞めた会社からの請求をどうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産での、辞めた会社から15万、賃金マイナス分を払ってくれとしつこく言われています。また社宅の立ち退きにまつわる、費用15000円、催促されてます。 この場合、自己破産の債権として扱わられますか。、 【質問1】 やめた会社から求められてる、15万を払うべきか。

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生(給与型)申請許可

ベストアンサー

給与型個人民事を申請しました。 再生委員の弁護士との面談、再生委員からは再生手続を許可しますと 第2回目の予納金を費用払いました。 質問です、このまま半年間予納金払います。 途中で再生がダメになったり等ありますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします!

5ヶ月前に携帯代が払えなくなり強制解約になりました。 債務整理中と闇金に手を出してしまったことが原因で、ずっと連絡もせず放置してました。 今の時点で給料差し押さえの通知とか来ますか? 通知が来た場合どれぐらいの期間で差し押さえが実行されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 免責についての質問

ベストアンサー

否認権行使で、家族の給料を差し押さえます。と言われました。 自己の破産だから、家族には迷惑をかけなくて済むと思ってました。 免責不許可を希望すれば回避できませんか? 自分の事が原因で、家族を巻き込みたく無いです。 次回の集会までに気持ちを決めたいと思ってます。

弁護士回答
    4
  • 養育費について。

婚姻費用分担の判決がでました。判決の内容は申立人(私)に主な費が認められず。とありましたが相手方の給料に基づく算定表から毎月六万円の判決となりました。現在6か月の子供がいます。婚姻費用というのは子供がいなくても請求できると聞きましたが、では私一人でも六万円という金額の決定になったのでしょうか?婚姻費用とは別に養育費の請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返せる見込みなく借りるのは詐欺になりますか?

ベストアンサー

前回相談させて頂いた携帯電話を持ち逃げされた話しなんですが、私はその相手と同じ職場なんですが、その相手が自分の給料以上に前借りとツケなどをしていて、携帯料金の支払いなど到底できない状況で姿をくらませた場合、詐欺にならないのでしょうか? また、持ち逃げされた携帯は止めましたが、LINEなどのアプリはWi-Fi環境があれば使えるので、LINEを送って連絡して、既...

弁護士回答
    3
  • 養育費などの支払い義務について

妻が子供2人を連れて突然実家へ帰り別居状態です。直ぐ実家に連絡をし家に戻るよう説得しましたが、どうも教育方針に違いがあり、どんな説得にも応じてもらえず、子供達も学校があるので、私が家を出るから戻るよう鍵と給料が振り込まれる銀行カード等、生活に困るのではないかと思い預けたのですが郵送(返却)されてきました。返却された私の通帳をよく確認すると、これまで...

弁護士回答
    2
  • 借入50万が200万で返済してくださいと言われました。

自分が働いている所の社長に2月に50万円をお借りしました。 借りた理由は社長の元で勤務していましたが、入社した時は12時間拘束で日当15000円と言われていましたが、実際働いていると17時間拘束10000~5000円になっていき生活が回らず、また私と同棲している彼が仕事がなかなか決まらず生活に困窮した為です。 借入してから、彼もバイトを決めて頑張って働いてくれたため...

弁護士回答
    2
  • 二年半もなるのに

当時不倫してた奥様から病気が治らない どうにかしろと何回もメールが来ます。 毎月お給料から誠意を示せと言われたので送金もしています。付き合ってたのは一年もなかったです。奥様が体調不良になったのも私だけのせいではなくその後の旦那さんの対応の仕方などもあります。二人は離婚はしていません。これ以上どうしたらいいのかわかりません。メールが来たらきちんと謝...

弁護士回答
    1
  • 別れ話を告げた女性からお金を要求された

ベストアンサー

知り合いから相談を受けたのですが 彼にはお付き合いしていた女性がおり、彼女は社会人、彼は学生でした。その時、彼女との専用携帯電話を持とうと彼女が彼のために携帯電話を契約、彼に渡していたそうです。 ところがその後関係が悪くなり、彼の方から付き合っていた彼女に別れをつげたらしいのですが、現在彼が持っているその携帯電話について問題が起きたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 電気制御プログラム

機械制御プログラムの製作を150万依頼しました。検収条件は客先の検収が上ってからの支払いとしましたが、プログラムが完成していないのに8月16日以降一身上都合で来れないとの事で150万請求書作成して持ってきました来ました。客先の検収は上らず、別の制御プログラマーに依頼しました。お金が無いので先払いして欲しいと言われ三回分けて45万、5万、15万を払いました。プ...

弁護士回答
    1
  • 主人が音信不通 悪意の遺棄になりますか?

子供が生まれてすぐ旦那さんと三人で暮らして居ましたが、 ⚪︎旦那さんが友達優先してなかなか家に帰らない ⚪︎家賃、クレジットの支払い滞納をする ⚪︎給料を勝手に前借りする。(残りを入れるが生活するには厳しい) しょうがなく私の実家に引っ越しする事になりました。主人の仕事場は実家からは1時間と少し遠いので、仕事のある日は友達の家に泊まらせてもらって週...

弁護士回答
    3
  • 【至急】口座差押え後の対応について

給料日に口座を差押えられてしまいました。 一昨年に交通事故を起こしてしまい、裁判となり昨年損害賠償の判決が出ております。 昨年まで無職で収入もなかった為、支払う事ができませんでした。 何度か督促がありましたが、これを無視した為にこのような結果に至っております。 最近なんとか就職する事ができ、今であれば返済の目処が立てられると思っていた矢先の...

弁護士回答
    3
  • 退職の時に払う金額について

ベストアンサー

9月末で1年半ほど働いていた職場を自主退職することになったのですが、その際に40万払うようにいわれています。 明細が15万=会社で決められていたアパートの敷金 (2万×13カ月)=厚生年金+健康保険のもともと会社が負担していた分(入社時に5年以内で辞めたら払うようにいわれていた) 計41万 アパートのことも完全に会社経由で家賃など払っていたので、敷金...

弁護士回答
    3
  • 市民税と税金の支払いについて

ベストアンサー

市民税と税金を滞納して分割で2万円ずつ払うことで紙にサインして1回は払いましたが、4月と5月分が体調が悪くて今度手術するので払う事が出来ません。6月からはきちんと支払いをしていこうと思うのですが、市役所の人は聞いて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 更正証書記載の金額完済後に利息請求された場合払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

夫の問題です。夫は結婚前元彼女と同棲を4,5年続けていました。夫の給料は全て元彼女が管理していたそうですが、生活費が足りないと借金をしていたそうです。その為別れる際に更正証書を作成、650万を元彼女に返済すると取り決めを交わしました。証書作成後も一緒に住みながら返済し、別居する際残りいくらか聞くとラインにて380万でいいと言われたそうです。そのラインは手...

弁護士回答
    4
  • 女友達の前でお金を払って自慰行為をしてしまったのですが、罪に問われますか?

ベストアンサー

30代の独身男です。アパートで独り暮らしです。 私には毎週一緒に食事をするなど親しい女性友達がいます。 その友達は同じ30代人妻ですが、旦那とは別居していて今すぐにでも別れたいけど、子供もいるし、経済的自立ができていないから別れられない状態でずるずる来ています。会うときは旦那の愚痴も多く、私も共感して話を聞くことも多いです。 いくら別居状態でも人...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、過去に払った生活費を返してもらう事は可能か

ベストアンサー

1児の父親です。現在別居中で、持ち家に妻と子供が住んでいます。 別居して約1年程度経ちます。 その間、私は恥ずかしながら事業がうまく行かず、ほぼ収入が無い状態でした。 妻は育休中の手当があり、現在仕事に戻って少しの給料は有ります。 別居生活中、妻と子供の生活費も大部分を個人的な貯蓄の取り崩しとから払ってきました。 (住宅ローン、光熱費など含め、...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行と、減額調停

私の主人はバツイチ中学生になる子供が元嫁との間に一人います。調停離婚で毎月四万円養育費を支払うと調書が残っています。 私と再婚してから、二年間養育費滞納していて、今月給料差押え通達が有りました。会社にまで通達来てます。 元嫁が、結婚してた時期に不倫してた証拠も探偵事務所に頼み持っていますが、慰謝料請求出来るのに、時効が有ると知らずに何も出来ないま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求があり。実際払えない時はどうするのですか?

実際払えない時はどうするのですか? 払わなくてそのままにしておくと、何か法的措置がとられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お店を退社した事で損害賠償が発生してるのですが

飲食店で働いています。 去年の12月にお店を辞めました。 お店の休みの日に退職願を出して、その日にお店を辞めたのですが、受理してもらえず、急な辞め方をしたと言う事で、無断欠勤と損害賠償を言われました。 精神的にキツイと言う事も伝えたのですが、それなら診断書を持って来いと言われ、お店側の弁護士を呼んで話すると言われました。月給日が月末締めの10日支払...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の通信料金は払う必要がありますか?

ベストアンサー

パートで働いています。支払って欲しい賃金があり、内容証明で社長に文章を送りました。 その返信が内容証明で届きました。 その通信料金を社長が請求してきました。 返事が欲しいと依頼したものではなく、勝手に送られてきた通信料金も払う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 単発の日払いバイト 前日キャンセルについて

現在単発の日払いバイトをしているのですがある登録会社から決まっていた仕事を前日の夕方になって人数の関係により就業ができなくなったとメールで連絡がきました。他の仕事に応募していただければ、と書いていましたがもうその時には私が入れそうな仕事はありませんでした。 仕方がなくその日働くことをあきらめましたが前日の急なキャンセルであっても賃金の保証はされ...

弁護士回答
    1
  • 給与の手当が何も連絡なしに払わせませんでした。 これは違法ではないのでしょうか。

この度はお世話になります。 今回の相談内容ですが、 給与に関する事で違法かどうか判断して頂きたいと思っております。 事の発端は本年1月に退職を決意し 退職願いを出した際に、 給与を上げるから辞めないでほしいと言われ、 条件を提示してくれという結果になりました。 条件は2つあり、 1つは一緒に働いている協力会社の担当変更 2つ目は給与の月額を...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の立て替え分を払わせるには?

三人の共有名義の土地の 固定資産税を私が払っていますが、 使用している者に払わせる事はできますか。  平成23年に 軽度認知症と診断された親が 勝手に 引き落とし口座を自分から私へと 変更届を 金融機関に提出していた。  私が後見人の手続きをして 補佐が認められたが、補佐がつくと 都合が悪いからだろうが 不服申し立てをさせたので 結局 認め...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について。この人には未払いを払う義務はないですか?

前回の質問の補足です。 1・時効期間が過ぎた後に、未払い賃金を払ってもらった場合は、時効が成立しないのですか? 2・有限会社の登記をしてますが、現在会社は構えてません。未払いを回収するには、登記の確認会社の有無は必要ですか? 3・先月までの支払い分は経営者自身が、他の職場で働いた収入からの返済なので、元会社の存在は関係無いですか? 4・別れた妻、元会...

弁護士回答
    2
  • 未払賃金の立替払い制度

未払賃金の立替払い制度(独立行政法人労働者健康福祉機構)を利用する場合。 についてご質問します。 質問1 必要な書類等を教えて下さい。 質問2 必要な手続きを教えて下さい。 質問3 手続きを行った後どれくらいに支払が行われるのか教えて下さい。 質問4 もし労働者がこの申立を行った場合、会社は法的にどのように処理されるのですか? 以上4点よろし...

弁護士回答
    1
  • 社内研修をスクール契約させられ返還金請求されて困っています。

相談の背景 10月からリラクゼーションサロンで働き始めたんですが、研修を受けるにあたってスクール契約という形の契約書にサインをさせられました。スクール代は198000円、支払い方法は一括や立替等から選べる、一年半働いたら返還される、というような内容が書かれています。社内研修を終え12月からお店で働き始めましたが先輩による陰口やサービス残業、店内の不衛生さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与と弁護士費用について

ベストアンサー

離婚に伴って財産分与する場合 結婚してから夫が稼いだ給料と妻が稼いだ給料は1/2で分けることで、合っているでしょうか? その場合、旦那が多く稼いでいると不利ですよね? また性格の不一致で離婚するのですが、 離婚を言い出した妻に慰謝料100万円を請求するのは 妥当な額として家庭裁判所に認められるものでしょうか? こちらは100万円も支払いたくないので ...

弁護士回答
    5
  • 入籍2ヶ月の調停離婚に関して

ベストアンサー

離婚調停をしたいのですが、調停をするなら下記をするぞと脅されています。 入籍して2ヶ月 入籍前に殴られた。診断書あり 入籍前から、携帯のパスワードを解読して勝手に見ていた。 再婚同士、向こうに高校生の子供がいる。 調停したら、生活費を給料天引きで10万 慰謝料1000万と言われています。 別れたいですが、調停したら、上記を支払わなければ行けないでしょ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についての相談。

ベストアンサー

婚姻費用は裁判所で請求できると、弁護士の先生方に教えて頂いて助かりました。裁判所に婚姻費用請求して金額などが決定した後、主人から婚姻費用の未払いが生じた時は、給料差し押さえなど強制執行できますか。それとも主人のある時払いの支払いになったり、または未払いが何ヵ月も続いて泣き寝入りする事はありますか。助言お願いします。

弁護士回答
    5
  • 兄弟で。お金を払ってもらう方法はないでしょうか?

私には年上の兄がいるんですが、約一年位前に兄がパソコンほしいと私に言ってきて、毎月パソコンのお金とネット代を払う約束で私のクレジットカードで購入したのですが、一度も支払ってくれず、電話とかで聞いても言い訳ばかりされて、しまいには電話にも出てくれません。お金を払ってもらえないせいでクレジットカードも何回か止まったり困ってます。お金を払ってもらう方...

弁護士回答
    5
  • 養育費を払いたくない。この場合どうなりますか ?

バツ2の 旦那と結婚して1年になります。 旦那には、前妻に2人の子供がいます 2人共中学生だと聞いています。 結婚して1人子供も産まれ生活も大変になってきたので、前妻に支払いしている養育費を10万 もう支払いたくないのですが、払わなくていい方法はありませんか? ちなみに親権は前妻。私も引き取る気もありません。旦那の年収は800万円位です。前妻は働いている様で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行中

婚姻費用の強制執行中で未払金が完済し過払い金が発生しましたが相手方の弁護士からも裁判所からも通知なし。婚姻費用の未払金+毎月四万の婚姻費用支払い中で毎月給料の半分取られて来ましたが今月半分支払いし計算したら過払い金が発生。どこからも会社に通知なしの楊ですが婚姻費用の強制執行はどのような形で毎月進んでるのですか?

弁護士回答
    2
  • 飲み屋のつけを法的に回収できるか

ベストアンサー

私は若いころ、頻繁にスナックや クラブなどの飲み屋によく言ってました。 そこではママが一番困っているのは つけの回収でした。 刑法では「はじめからお金を払う気が ないのに飲み食いした」ら詐欺罪に なります。でもつけを払わない人は 法律を熟知していて、1回は現金で 払います。 中には少額訴訟に持ち込む ママもいます。当然、勝訴 しますが、かれ...

弁護士回答
    2
  • 会社貸与パソコンの返却について

ベストアンサー

先日退職後に会社の貸与パソコンを返却したら、一ヶ月たって一方的壊れている、修理代を払えと言われている、と相談した者です。 こちらには落ち度がないので、そのまま無視していましたら、業者の報告書、請求書が添付されたメールが届きました。 内容は、別紙のようにあなたから返却されたパソコンは壊れてましたので、いくら払いなさいというものでした。またこの件が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。こういった場合何かいい方法などありますか?

示談で慰謝料120万と決まったのですが、 相手の給料の問題から 5万×24ヶ月で支払いたいと言われました。 しかし、 そんなに長引かせた場合、途中で逃げられる気がしてなりません。 こういった場合何かいい方法などありますか? 私はなるべく一括か分割でも半年間程で終らせたいです。

弁護士回答
    3
  • お金を借りたまま返さない場合

ベストアンサー

以前うちの母にお金を借りたまま、お金がないと返さないままで逃げてる男が居ます。 何度も連絡しましたが、電話には出ず、かけ直すと言いながら電話は一向にかけてこず、メールでやりとりしますが分割払いで返すからとか、お金がないと逃げてらちがあきません。借りてるお金は10万円程です。 払わないので職場に連絡すると言ったところ、名誉毀損で訴える等と言ってき...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のアパート退去費用。返済してもらえますか?

今年2月に離婚しました。 当時、アパートに住んでいて退去するお金を折半する。との約束があったにも関わらず、未だ払ってもらっていません。言えば手を上げられるので怖くて言えずにいます。 元夫は仕事もしていて今期夏のボーナスでバイクの免許をとり、バイクを買うと言って退去費用を払うつもりさえありません。 子供が4人いるのに養育費も払わず学校も当時通ってい...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差し押さえについて。

ベストアンサー

不倫や借金踏み倒しで訴えられる場合の事で相談です。 知られてない銀行口座を強制執行されたら知られてしまうとのことですが 銀行を見つけられて差し押さえされて 他の口座に変更してまた差し押さえされたらまた違う口座に変更するのは罪になりますか?会社の人にも給料振込口座を変更してばかりだと、変な風に思われますよね?

弁護士回答
    4
  • 歩合報酬を上司が払ってくれません。

ベストアンサー

現在働いている会社で、上司が私の給与報酬を使い込んでいるのか、実際に私には支払われていない状況が半年以上続いています。 勤務先の会社は少し特殊な支払方法で、歩合報酬としての金額が実績に応じ確定し、本部から支店に入金され、それを任意のタイミングで現金で受け取ることができるのですが、 受け取りを申し出ても「今、現金が足りない」、「○○日に渡す」など、...

弁護士回答
    2
  • 共同生活に掛かった費用だけでも払ってもらっての離婚は可能でしょうか

ベストアンサー

結婚して約二年ですが現在妻との離婚を考えています。私は30代後半団体職員、妻は二歳下で市の公務員(保育士)です。子供は居ません。 離婚したい理由は生活費を殆ど負担しない妻との先々の人生に不安しか感じず、完全に気持ちも冷め、約一年会話は全くと言っても過言ではないほど無い状況で、これから先になんの希望も感じられず私自身が完全に気力を失い、毎日が苦痛以外...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料。私は慰謝料払わないといけませんか?

昨年末に離婚の話を夫である私からしました。 結婚して3年半くらいですが、結婚から今までの経緯は以下のとおりです。 相手は外国人の当時24歳、水商売をしてた人なので日本語で日常会話は可能です。結婚自体は相手はどう思ってたかは不明ですが、私は本気でした。当然両親にも話をしてあります。 来日は3年2ヶ月前でした。当初は実家から徒歩3分くらいのところにアパー...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での慰謝料の請求について

ベストアンサー

妹が、三年前に子供たちを連れて実家に戻り別居を開始しました。理由はお金のことでもめて夫から暴言を吐かれるし、暴力を受けるかもしれないからとのことでした。その後、夫婦関係調整(円満)調停を相手が起こしましたが、妹は同居はしないといい相手が諦める形で、不調に終わりました。妹は時々、相手がいない間に荷物を実家に持ち帰り、別居してから一度も顔をみておらず...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議

離婚協議にあたり妻から離婚調停の打診を受けております。子供が一人います。 両者有責でなく、一方的な展開となっています。 考えられることは、私の収入の低さ、妻の実家依存、婚姻費用を払っていたものの、婚姻前より別居生活でもいいと言ったから結婚したと言う意味不明な捏造を主張しだしたため、現在は払っておりません。 法的には払わなければならないことはわ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから