18,579件見つかりました

法律相談一覧

• このままでは授業料が払えず退学になる⁉️ どうすればモラハラ夫と離婚できる

以前夫の四女に対するDVで一年ほど別居してい、たのですが息子の学区の問題があり、やむを得ず主人の居る家に戻りました。家賃・水道・光熱費は主人が支払っていますが生活費を一切貰えず、主人の仕事や収入も全く分かりません。 子供達(高2高1中2)の面倒は全て私がみています。 また、大学生2人は奨学金で通っていたのですが、主人の収入が増えたせいか今月で打ち切ら...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、婚約の証拠

ベストアンサー

婚約破棄 結婚を前提に8ヶ月付き合った彼に「好きじゃなくなったから別れて欲しい。今回は本当に無理。お金なら払うから。」と言われました。 彼のお給料が最低賃金以下で喧嘩。彼から別れ話となりましたが仲直り。その際に最初に決めていた今年中に結婚する気があるなら婚姻届下さいと言い、記入・印鑑済みのものを貰いました。 国民年金未払い、健康保険未払い、など...

弁護士回答
    2
  • 社長職くび 株式を売却依頼

現在社長職をしてます。 株主でもあります4/1所有 株式兼役員から最近参加が少ないのでいてもいなくても意味がないので社長職を辞めてくれと言われました少しお金を払うからと言われました。 出資金と会社売り上げ200万くらいあります。 会社の備品を買う為歩合給料も頂いてないの請求してます。 その後言うこと聞いて残るのか 辞めて株を譲るか選択されてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻の費用の調停請求は出来るのか?

婚姻の費用を夫に請求しました 現在、夫の単身赴任の為別居中です 私が不倫をした事がバレ、夫が家計を預かる事になりました 私はパートをしており月平均すると5万位の収入があります 夫の年収は1000万位です 現在、水道光熱費、家のローン、携帯代、などは夫の給料から払われていて、私への分として3万振り込まれてます 算定表を見ると月12〜14万の金額になりますが...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用請求できるかどうか

今までずっと家計は私が管理してきましたが、先日喧嘩をしたため 旦那名義の家計管理の預金、ローンの支払い口座、定期預金口座の通帳を取られてしまい 1か月の家計のお金が出れにどれだけ掛かっているか紙で明細を渡しましたが ローンと親に出す食費は自分が払うので 子供の養育費は30,000しか出せないといわれました 子供は19歳、13歳になります 水道光熱費は同居の...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約の内容が適切か教えていただきたいです

会社を経営しています。 ある会社と昨年業務委託契約をし、資金繰りが悪化したため、支払いを半年ほど待ってもらっていました。 契約は終わりましたが、30万円の債務が残っています。 来月より毎月3万円ずつ支払っていく旨をやりとりし、並行して弁済契約の締結も求められています。 先方から提示された契約書案に、 「完済するまで財務状況(通帳)・取引先・金...

弁護士回答
    2
  • 半年契約のコンサルタント契約を途中解約した場合について教えてください。

3月にインターネットのコンサルティングを受けたのですが 半年間のコンサルで約20万でした。 毎月25日に銀行振り込みなんですが、途中でやめた場合でも残りの支払いをしないとダメなんでしょうか? 契約書は送られてきましたが、半年の契約で毎月いくらの払いって事が記入されてます。会社名は記入されてますが 会社住所や電話番号は会社の印鑑は記入されてません。 ...

弁護士回答
    1
  • お金の流れを教えてくれない 経済的DVですか?

ベストアンサー

夫が働いており私は専業主婦です。幼児の子どもが1人います。 家計は全て夫が管理しています。 家族で使えるクレジットカードを渡されており、自由にとはいきませんがおおよそ3万で食材配達以外の食費や日用品、自分のものを買えと言われています。(実際3万以内では自分のものはほとんど買えていません) 月に大体このぐらいの支出があると言うのはほんとうにざっくり...

弁護士回答
    1
  • 貸付について公正証書内容を反故にされた際、今後の対応にて

ベストアンサー

お世話になります。 以前勤めていた会社の社長個人に貸付があります。 当日、相手方には弁護士が入っており、こちらからの希望で内容を公正証書にしました。 何故か会社に貸し付けたことになっており、社長は保証人になっていますが両方が入っているので問題はないのかなと思っております。 証書には貸付額や支払い方法、支払いを2回しなかった場合、もしくは一定金額に...

弁護士回答
    3
  • 離婚での住宅ローンについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中ですが、相手と住宅ローンの件で揉めています。共働きで三歳と五歳の子供がいます。家は2年半前に中古物件を購入しました。資金は、相手の親が全額貸してくれて、家、土地ともに相手の名義です。月々の支払いは相手のみ、ボーナス時は僕も支払っていました。売却して残ったローン、もしくはプラス分を半分にするのが普通と思いますが、相手は住み続けたい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脱税している事がわかりました。

離婚する事になり、今後の養育費等についての話合いの時に、仕事を掛け持ちしている事(自営業 約400万 会社員 約110万)がわかりました。 給料を約50万もらっていると聞いていて、今まで毎月生活費を30万もらっていました。 自分で貰いに行った旦那の課税証明書には、なに一つ記載されておらず、旦那から見せてもらった源泉徴収には、年収約110万しか書いてありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いについて。生活保護受給と水商売勤務。

養育費請求について。 現在、妻と離婚訴訟中です。 2歳の子どもの親権を獲得出来そうですが、妻は養育費支払いを拒んでいます。 パート勤め+生活保護で生活しているとのことですが、裁判官の見解では、生活保護を受けているので、養育費支払いの判決は書けないとの話が代理人を通して聞けました。 そこで先生方に質問がございます。 1.養育費はやはり難しいので...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し裁判にいたるまでの連帯保証人の対処を教えてください

ベストアンサー

弟が夜逃げをして、私が連帯保証人になっています。弟とも連絡とれず、家賃未払いの4ケ月分を連帯保証人の私が払いました。明け渡しの裁判を起こして欲しいのですが、支払いがきついのでこれ以上払えない事を不動産屋に伝えました。 保証会社から、電話があり一度電話で相談したいと言われていますが、電話をとらずにいます。 大家さんの連絡先が分からないので、明け渡し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で養育費を決めたが払えない

ベストアンサー

離婚時公正証書を取り決めしたのですが元嫁とは一切連絡が取れなくなり養育費の支払いが無理な時は話し合いで決めるとなっておりますが、母の方から電話で元嫁に、今までの6万の金額は払えないから少なくなると伝えた所、わかりましたとの返事でした。住宅の借金は給料少ない為2万毎月振込ましたが先日弁護士さんから手紙が届き、養育費を弁護士事務所に振込むようにと届き...

弁護士回答
    2
  • パチンコ依存性などの旦那との離婚について

ベストアンサー

旦那と離婚するにあたり、慰謝料、養育費をきちんと貰うには何をすれば良いでしょうか。 子供は一人で2歳です。 原因は、旦那のモラハラ、経済的ハラスメント、パチンコ依存性、フルタイムで共働きにもかかわらず家事育児は非協力的でほぼワンオペです。 一番大きいのは、スロット依存性で、平日は仕事から帰宅して閉店まスロット。 休みは朝から晩までスロット。 給料...

弁護士回答
    1
  • ボーナス出ると言われて出ない場合

接客業で1/27に退職した者です。給料日は毎月20日締めの月末払いでした。当初の予定では年始の初売り(大体5日前後)での退職を希望していましたが20日まで入ればボーナスが出るからもらって辞めた方がいいから20日まで出勤するか有給消化どちらでもいいと言われて退職日を延期しました。結局20日まで出勤し有給消化で27日が退職となったのですがボーナス入っておらず確認した...

弁護士回答
    1
  • 法人および代表者同時破産時における税金について

ベストアンサー

納税義務というものを知りながらの質問失礼いたします。 1.法人(合同会社)及び代表者自身が破産した場合、下記の税金の滞納分は法人破産完了とともに消滅するのでしょうか? (国税) 法人税、消費税、源泉所得税(代表者及び従業員の徴収分の預かり金) (市税) 住民税(代表者及び同じ市内の従業員分の特別徴収預かり分) もちろん給料明細でも明記しておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 副業サイト詐欺、対応処置を求めてます

先日、スマホで副業を始めました。 男性とメールをし相談に乗りお金を貰えるという簡単なバイトだなあと最初は思っていたのですが、 最終的にお仕事としてその相談事を今後も聞くことになり、お給料として月25万口座に振り込ませてくださいと相手に言われました。 けれど、相談内容としては男性は今誰かにお金を貸している状態らしく、その額は決して安いものでは...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料の相場に関して

妊娠7ヶ月30代未婚の女性です。 子宮筋腫があります。おなかの中の子は出産する予定です。 婚約破棄の慰謝料の考え方について知りたいです。 結婚式直前まで来て婚約破棄になりました。 結婚式のキャンセル料は108万で相手方が払ってくれました。 婚約破棄の理由は元婚約者の突然の鬱です。 診断書は相手方の都合で書いてもらって無いです。 以上を踏まえて以下3...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求と不倫相手の実家にバラす

ベストアンサー

離婚後、不倫相手の実家に慰謝料相談しても問題ないのか? 不貞行為が問題で離婚しました。 離婚調停で毎月の慰謝料と養育費の金額を決め 合意し離婚しました。 慰謝料請求は元旦那が不倫相手の分と2人分支払う約束をし、そのかわり不倫相手や実家に請求しない話になりました。 離婚後、1週間経たないうちに 元嫁から慰謝料一括請求して欲しいと言われました ...

弁護士回答
    4
  • 個人再生、自己破産について

私自身ではなく結婚を考えている恋人についてなのですが、先日2000万円近くの借金があると打ち明けられました。個人再生、自己破産はできるのでしょうか? 簡単に借金した経緯をまとめると、 ・5年ほど前にマンションを2000万円で購入。 ・毎月ローンをしっかり払っていたが転職した先でトラブルがあり給料を支払ってもらえずローンを滞納してしまった。 ・マン...

弁護士回答
    2
  • 国税局の強制調査後の社員としての対応と対策を教えてください

ベストアンサー

勤めている会社に国税局の強制調査が入りました。現在は調査結果を待っている段階で、社長は「大丈夫だから今まで通り働いて」と言っていますが不安ですので何点か質問させていただきます。 1.任意ではなく強制で入るのは裏付けがされた状態で行われているので、ほぼ告発とネットに書いてありますが、何も問題がない場合、もしくは追徴課税を払えば済むという可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • 未払いの作業代金を回収したい。

ベストアンサー

私はセキュリティのサービス会社に勤めており、今年の2月25日に個人からの依頼で玄関のドア開錠作業をしました。 依頼者はその時点ではお金を持っていなく、3月20日に給料が入るということだったので、その場で請求書を渡し帰宅しました。 しかし期日になっても支払いはされず、半年ほど催促の電話や内容証明郵便を送るなどしましたが、全く反応がありません。 依頼者の...

弁護士回答
    4
  • パパ活の返済を迫られいます

ベストアンサー

私はデリヘルで働いていました。 パパ活で1ヶ月7回会って30万あげるからお店をやめてほしいと言われ、 パパは会社から給料として私の口座に振り込んでくれていました。 しばらくして交際を迫られ、お付き合いしますが、 執着した行動が怖くなりお金も交際もやめたいと伝えます。 そうすると1ヶ月7回の約束だったのに 会えなかった回数を精算する計70万払えと言われま...

弁護士回答
    1
  • 残業代の時効、どちらが正しいですか?

ベストアンサー

未払いになっている残業代を一年程所属していた会社に請求しています。 去年、退職してすぐに労基署を通して請求したところ、相手は一部を支払ってきました。 その後、入社後最初の給料日から来月の8月20日で2年経つので、先月の6月1日、内容証明で残りを請求しましたところ、反応は有りましたがまだ払ってきませんので交渉後、労働審判にしようと思います。 ネット...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・個人再生について

ベストアンサー

自己破産・個人再生についての質問です。現在家族四人(子供小中2人)夫の年収600~900万(歩合)、私パート年収100万ほど、夫がノルマ達成のため架空契約や割引を行い契約をとり、契約頭金や割り引いた分を身銭から払い、銀行ローンやキャッシング計4社から800万、会社から600万の借金(給料天引)があり月々15万プラス16万住宅ローンを支払っております。歩合制のため、前...

弁護士回答
    3
  • 給与差押さえ上限額を変更したい

婚姻費用に関して、給与の差押さえされています。 手取り額の1/2であるため、当方の生活はかなり苦しいです。 さらに過去に離婚問題で争った際の弁護士費用の分割払い月々5万円も残った手取り額から払ってます。 賞与は33万円以上全額差押さえされています。 そして、今月6月の給料から住民税が引かれるため(昨年はおととし休職していたため住民税はゼロでした(昨年7...

弁護士回答
    1
  • 肩もみ傷害。治療費の要求に対する対応がわかりません。

ベストアンサー

私の妻の事で…どうぞ、ご意見よろしくお願いいたします。 相手方から連絡がありました。 去年の12月頃、肩こりが酷いという流れで、肩を急に強く揉まれて痛いと伝えたがやめてもらえなかった。 →覚えがないですが、流れ的に揉んだかも?しかし、腱鞘炎のため強く揉めないし、痛いと言われてまで続ける性格ではありません。 その後からずっと今まで激痛、就職し...

弁護士回答
    1
  • 横領の流れと告訴期間

会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の車を返却させる方法について

ベストアンサー

元婚約者から車を返してもらいたいです。 私の名義で、車のローンも私の口座から落ちています。ローン分は毎月入金があります。税金などその他でかかるような費用が入金されません。最近結婚したらしく、そのあたりから連絡がまったくとれません。 車の他にも270万ほど貸しています。月々約5000円づつしか返ってきません。このままでは不安でたまりません。 車だけでも今...

弁護士回答
    1
  • 素行の悪い弟から私の娘に迷惑がかからないようにしたいです

ベストアンサー

私の弟はどうしようもなく、 昔から親のお金や祖母の貯金を勝手に使ったり、カードで買い物をして返さない、携帯電話の料金を払わない(月10万円)、消費者金融で借金をして返さないなどです。 先日ついにバイト先の売り上げを持ち逃げし、被害届がだされてしまいました。 何度も本人と話し合って、両親が立て替えたり、給料を代わりに管理したりしてきましたがそれでも治...

弁護士回答
    2
  • 支払い滞納での処置を教えてください

妊娠をして仕事をマタハラされ、旦那の給料で生活をしており、入退院+出産費が重なり現状が厳しく家賃、各返済の支払いが滞っている状況です。 携帯委託会社の未払いを毎月1万ずつ払っていましたが、今月で3ヶ月払えなかった計算で1月の支払いが遅れてしまいました。 弁護士から連絡、通知がきてやむを得ず訴訟提起の手続きを取ると紙に書いてあったみたいです。 わたし...

弁護士回答
    1
  • 恐喝?詐欺?被害届出せますか?

ベストアンサー

詐欺に当たるのか、脅迫にあたるのか? 被害届はだせるのか?質問です。 彼には後輩がおり、未払いの給料がありました。 30万円です。その後輩は一度彼を連れていった過去があります。自称暴力団の息子と後輩は言っておりました。 この日までに、私の彼が払わなかったら 今度はなにをするかわからないぞ。 と2週間ほど、言われ続けました。私にです。 そして、そ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の引き継ぎ。会社の判断。

在職中の職務を元上司に引き継ぎ退職。しかし、退職後元上司が引き継ぎを怠って、新任から引き継ぎの依頼を受けて、出社して5時間仕事をしました。 それに対して元上司は、退職者が引き継ぎを行ったことを会社に黙っており報告せず、私の引き継ぎの言動や行動について罵声を浴びせ、精神的な苦痛をうけました。私は直接本社に報告して、社長からは元上司の非を認め謝罪と...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師派遣事業の開業について

ベストアンサー

私は個人事業主として家庭教師派遣事業をしたいと思っている者です。 いくつかご質問させていただき、ご返答の方よろしくお願い致します。 私の事業内容は、家庭教師をご家庭に派遣して紹介料をいただき、先生の報酬もご家庭から、直接渡していただくつもりです。 そこで ①この場合、厚生労働大臣の許可は必要になってきますでしょうか? ②もし会社側から給料を払...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務を抜けたいので教えて欲しいです

住宅ローンの連帯債務について質問です。 住んで5年になる住宅です。離婚するため、現在私と子供は私の実家にいて、夫とは別居中です。 調停中で、住宅ローンについて詳しくない為、教えてほしいです。 連帯債務者になっているのですが、旦那の給料だけでこれまでも暮らしていました。なので旦那のみの名義に変更して、再審査をかけて銀行側に審査が通れば、私は抜け...

弁護士回答
    1
  • 落し物の財布からお金だけを抜きとってしまいました

僕は今19歳でコンビニでバイトをしています そのコンビニで財布の落し物がありました 僕が拾ったのですが、その時にそこからお金だけを抜き取ってしまいました 財布はコンビニで落し物として預かる形になりました 後日財布の持ち主の方が警察に被害届を出したそうです 僕は取ってしまってから罪悪感でいっぱいで、それからコンビニの店長には財布の件は自分がやりまし...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ売り掛けの借用書

2年程前ホストクラブで売り掛けをしました。 支払い期日までに間に合わず指名していたホストが自分の給料から払っていたそうです。 当時は妊娠していて仕事ができず携帯料金も払えない状態で支払いが出来ていませんでした。 一旦落ち着いて連絡がきて1度会うことになりその場で「借用書かいてもらわないと親に請求する」と言われ、おまけに金額も160万円でパニックになり...

弁護士回答
    3
  • 養育費 減額調停 納得出来ない

養育費について。 前妻との間に子供が1人(7歳)がいて 今まで月4万の養育費を払ってきました。 今回私が結婚したので養育費減額調停を行いました。 調停を申し立てた時点では前妻は 別の男性と籍を入れており 養子縁組も組んでいたので0になる予定でありましたが調停中離婚され 直近3ヶ月分の 元妻の収入だけで計算され (3ヶ月分を平均すると年収に100万 元妻は風...

弁護士回答
    1
  • 借用書がない借金の返済方法でのトラブルについて

ベストアンサー

4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月にオーナーとトラブルになり離職せざるを得ませんでした。その後、保証人二人を立てろ、月々2、3万ずつ支払えと言って...

弁護士回答
    5
  • 離婚して人生を子供とやり直したい

うまく説明できませんが、もう七年ほど前から夫婦関係が崩壊しています。最初は夫の借金。仕事を勝手に辞める。子供に当たるなどが原因ですが、私も浮気をしてしまいました。そこから生活費を一旦は渡してくれても、使いみちの分からないお金を請求され、今では夫自身の給料以上に請求され、住宅ローンも生活費も私が借金や税金を滞納しながら払っている状況です。相談した...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

子連れ再婚しました。子供達は再婚相手と養子縁組をしています。そして再婚相手との間にもうすぐ子供が生まれます。そんな中、認知者で実父から養育費を停止したいと弁護士から内容証明が届きました。応じなければ、裁判と書いてあります。 実父との子供は6歳です。実父の年収800万円で私の年収は160万円で毎月4万円の養育費をもらっていました。再婚して1か月は養育費もら...

弁護士回答
    3
  • 地下アイドルを辞めたいのですが

私は7月からライブアイドル(地下アイドル)の活動を始めました。 ですが聞いてた話と違う点が多くプロデゥーサーからの扱いも酷く辞めたいと伝えてました。 契約書には3ヶ月前に伝えれば辞められるとかいてあり何回も確認しましたが。 なので私は3ヶ月は残ることには同意しましたが、もし辞めるなら今までかかったレッスン代、写真撮影代、衣装その他諸々請求すると言われ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から履行勧告通知

ベストアンサー

家庭裁判所から履行勧告通知が届いています。 これを無視、またはそれなりの言い訳があれば支払わなくても問題ありませんか? 現在、元夫の所有する家で暮らしています。ローンも元夫名義です。 離婚する際、子供の養育費代わりに子供が 20歳になるまでその家で暮らしてローンも20歳になるまで元夫が、その後は明け渡すか家賃として月々のローンの支払い分を元妻が...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを職歴に加えたくない

今年8月末に現職を退職しました。 その後すぐにリフレッシュを兼ねて9月から二ヶ月の泊まり込みのバイトをしています。 その雇用の際に、社会保険、健康保険にはいることになりましたが保険にはいる以上、このアルバイトを職歴としなければならないのでしょうか。 もちろん一目では二ヶ月で退社というふうに取られ兼ねないので職歴には記載したくありません。 これを...

弁護士回答
    1
  • 銀行からお金を借りて返さなくなり和解書が来た

1年前ぐらいに、銀行からお金を60万ほど 借りました。何回か返しましたが 自営失敗からの生活苦で 一時期、夜逃げ状態になりました。 住所変更せず知り合いの家に暮らし 仕事をしながら暮らしてました。 このままじゃいけないと思い 今年、ちゃんと住所変更をして 仕事先の寮に入り生活してます。 一時期は生活保護を受けてました。 今はギリギリの生活です...

弁護士回答
    4
  • 会社側が私の所得を増額して提出

ベストアンサー

個人経営してる会社の社長 昼製造業   夜スナック 私は夜のスナックで28年度から働いてましたが 平成30年に辞めました。 29年度の源泉徴収を出してもらえず 税務署に(源泉徴収要求用紙提出)指導が入り すると社長が、 28年度所得を私が 働いていない昼の部署で 98万所得提出していたが 28年度所得スナック雇用360万でした。 と提出しました。 ①この場...

弁護士回答
    1
  • 合同会社 金銭トラブル

知り合いが合同会社をはじめたので、私も途中から会社に加わり現金300万と車など現物として約150万分合計450万を出しました出資と貸付金の割合を決めておらず2ヶ月くらいたって社員になろおと知り合いに話したところ会社謄本には名前は載せられない登記しないと言われました 権限のない社員としてならイイって言っていました! 私は反論しましたが最初の現金300万は会社の...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人の特別受益について

ベストアンサー

被相続人はaさん 被相続人の子供の bさん と c さんとします。 相続財産は3000万円 相続人はbの子供の d さん とcさんです。 過去にaの子供のbががんで亡くなりました。 その人は会社の団体保険に入ってました。 その保険料は給料から引かれてました。 受け取り人はaです。 死亡保険金は500万円ありました。 aさんはそのお金で、 bの負債500万円(入院し...

弁護士回答
    1
  • 親からの干渉や金銭の要求をやめてもらうための法的なアプローチについて

成人です。 ・親元を離れたくて一人暮らしをしようとしている ・実家は借金を抱えており、それらの返済に自分の給料を使われるので離れたい ・私はこれ以上借金返済のために自分のお金を払いたくないし、以前は借金返済のために私の名義の生命保険を勝手に解約され解約払戻金を私の許可なく返済に充てられた ・一人暮らしをする旨を伝えたら認めないと言われた ・話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから