18,579件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

現在離婚調停中です。 主人は勤め人としての給料収入約400万円に加え、不動産経営をしていて、年間約600万円の収入があります。 確定申告している額は、ざっくり1000万円ちょっとです。 しかし主人は、不動産収入は支払い(ローン、積み立て、保険等)でほぼ残らないので、養育費の額は、給料収入の分のみで計算するように言っているようです。 裁判になると、実際主人の...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地 土地代1割だけ払い済み

なかなか出ない地域にやっと見つけた土地。建築条件付きの土地でした。プラン練りを進め始めたのは3カ月前。すぐに土地の手付金を払う様言われ1割払いました。その土地には私達の他にもう1棟、計2棟の建物が建つ予定。お隣さんは既に屋根、外壁まで工事が進んでいる状態。工務店の担当は契約を何故か急いできます。給料に直結するからでしょう。2月中には土地代を支払い、ロ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い拒否をされてしまいました。どうしたら、慰謝料を払ってもらえるでしょうか?

旦那から離婚をしたいと言われました。29歳の結婚7年目で7歳と4歳の子がいます。 旦那から、離婚をしたいと言われた理由が、私がタバコを吸うからです……妊娠期間中や授乳中は一切吸っていません。何度も禁煙しましたが、育児も家事も協力せず、食費、光熱費、雑費、旦那の飲むビール代金は、全て私の給料から出ており、金銭面での苦もあります。その他、モラハラや子どもたちや私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻維持費用 払われない 財産分与時に払われるか

ベストアンサー

お世話になります。 ●前提 夫から離婚を求められています。離婚しないと、生活費をふりこまない。離婚したらこどもの養育費を振り込む、と言われています。 今月末に夫は引っ越すそうです。 婚姻維持費用分担金の調停を申し立てました。が、おそらく払ってこないだろうと思います。 ●質問 別居が数年続けば離婚しかなくなると思います。離婚のときの財産分...

弁護士回答
    2
  • 養育里親に支払う費用を実父が払わない。こういう場合確実に支払ってもらえるんでしょうか??

私は未婚で子供がいます!!私がまだ子供を育てるには無理なので養育里親さんに預けています!! そこで毎月養育里親への費用を払わなくてはなりません!! 子供の実父は親権はいらない!!責任として毎月の費用は払うとの約束をしました!! ですが今年の2月から期日を過ぎたり払わなかったりと・・・費用のことは県が絡んだり法が絡んだり支払い期日を過ぎると裁判になるので困って...

弁護士回答
    2
  • 給与の訴求支払いの根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 初任給に誤りのある場合、時効は2年とされていますが、それ以前を支払う場合の根拠はありますか?法律的なことの相談でした。払わないという意思ではなく、払うが払う場合の法的根拠はどうなるのか?という質問になります。 【質問1】 社員の初任給に前歴を加算しておらず、この度その事実がわかりました。 社としては、全額支払う予定ですが、時効が2...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返済して貰えない 詐欺罪にあたるのか?!

給与、解雇予告手当、貸したお金なのですが 当初は月10万ずつ返すという話で借用書など作成しました ですが返済もなく労基を通して、お金がないから返済が出来ないと。 2年半前の事ですが、途中音信不通(私の番号だけブロック)今年の1月に連絡がとれ、お金を払ってくれというと2月からは払いますと返信がきましたが、もちろん払いません 払う気がないのです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の踏み倒しについて。

【相談の背景】 20代女です。 30万円の慰謝料を分割で払う、ということで裁判所を通じて和解が成立しました。現時点で20万までは払っているのですが、私は不倫がバレてから会社を辞めることになり現在無職です。貯金が底を尽きてしまい払える状態ではなくなってしまいました。 親に相談したところ「慰謝料を真面目に払っている人は少ない。あんたは今働いてないんだから...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの件の相談

賃金未払いの件の相談です。 6月で退職したのですが、不当に半分ぐらいの 賃金がひかれました。 労基署に申告し、受理されました。 労基署は会社を呼び出して 払うとの一筆をもらったそうです。 でも期日まで払ってくれなかったら もう一度相談してほしいといわれましたが それでも払ってくれなかったら、小額裁判を 起こすしかありませんか?

弁護士回答
    2
  • 車代金

オークションで車を分割で購入したのですが残りが給料で払えず保険金が入るので1週間待って下さいとお願いしたのですが訴える警察に盗難届を出すと言われたのですがもし訴えられて盗難届を出された場合どうなりますか!?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査嘱託 婚姻費用調停

【相談の背景】 婚姻費用調停を控えています。 夫は一年間育児休暇を取り、日曜日以外はアルバイトをしていました。 税務署にバレてないように給料は手渡し、銀行口座には移さずに試行錯誤してやっていました。 バイト先は3つほどわかっていますが、他のアルバイト先はわかっていません。 調停時に調査嘱託or弁護士会照会をしたら 会社にいくら給料を支払ったの...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行の策について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いに対し、強制執行を目指して進めています。先日、第三者による情報取得が行われ、相手方の勤務先が判明しました。会社で雇われているのを想定してきましたが、資本金10万円ほどの合同会社と、同じく資本金10万円ほどの株式会社を自身(と親族?現在の妻?)で、それぞれが代表となりたちあげていました。 【質問1】 個人経営の小さな会社だ...

弁護士回答
    1
  • 中傷について

ベストアンサー

送るつもりはなかったのですが、先輩に謝って送ってしまった文面に、ババァと書いてしまったのですが、中傷として慰謝料請求はされますか?その金額というのは、給料半年分と言われたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理返済日について

【相談の背景】 今回から任意整理の返済を自分ですることになったのですが、支払日について質問です。 【質問1】 毎月15日までに支払となっていますが、例えば7月15日まで支払いの場合、給料日の6月25日に支払っても問題ないでしょうか? それとも7月15日に支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問致します。お金は支払われないのでしょうか?

私はとある会社に日給月給で採用されて入りましたが、実際働いてみたらハローワークと内容が違い、 辞める事にしました。 結局勤めたのは、5日間なのですが相手方が給料の支払に応じてくれません。 ちゃんと退職理由も述べて退職願いも出したんですがこのザマです。 お金は支払われないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 支払い届こうる事への不安

家庭裁判所の調停で認知をしてもらい養育費を払ってもらう事になったのですが、他の人から話をきくと払ってもらえなくなるとよくきくのですが、いつ支払いが届こうるのかと不安で恋愛が出来ません。 向こうは調停中でも、支払いたくないとか、何でうちがお金を払わなきゃいけないのとか言ってきました。 向こうの都合で、子供が出来ても、関わりたくない、付き合いたくな...

弁護士回答
    1
  • 別居後の給料、ローン、借金などは別々と考えてもいいでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚について次から次へと不安があります...どうぞ宜しくお願い致します。 離婚話になり、主人が荷物をまとめて出ていきました。 当初は引っ越しする日に離婚届けを出すと言っていたのですが、引っ越して行くその日に、主人側の要求を飲まなければいつまでも離婚しないと言われました。 あと、直接話したくないから、用事は文面で仕事先に郵...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

不倫相手だった彼は 離婚する事になり 奥さんから3百万の慰謝料と月5万の養育費を請求されました。 おそらく私にも3百万の慰謝料請求されると思います。 ですが 娘と二人暮らし母子家庭…私は月9万も給料をもらって居ない立場です… どのように返済して行けば良いのでしょうか… 銀行でお金を借りる事も出来ない見たいですし…

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いについて

【相談の背景】 給与の未払いで社長が逃げています。 労働基準法により、未払いは罰金刑になると思いますが、罰金を払ったら終わりなのでしょうか? 【質問1】 罰金を払ってしまえば未払いの給与の件は終わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職日は在籍中でした、半年間職務に辺り賞与全額なし

賞与について。 上司に辞めると伝えのが3月下旬、今年の7月6日迄就業し有給消化で7月19日迄在籍になっております。夏のボーナスは7月第3金曜日に明細を頂く形式になっています。 7月20日に給料の振り込みを確認したところ、夏のボーナスが0でした。麋城会計の今井さんに確認したところ『賞与は必ず支給するという確実がないのと、将来性を考えての結論です、有給中のお...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい、質問です。

1月からパートとして朝6時から9時までの募集要項で勤務してますが、週3日朝忙しいからと5時45分に入ってと言われて15分ただ働き今日までしましたが、労連に言ったら対処してもらえますかね(?_?)15分だけ勤務給料請求ってできないものでしょうか(?_?)

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故処理について

先日、仕事中にもらい事故をしました 接触を最小限にする為に急ハンドルをしたのですが、この時に首をひねったようで、痛みを感じたので病院に行き、特に治療はないのですが、費用がかかりました。 お互いに走行していた為、保険を適用すると、相手8割、こちらが2割という事でした。 車は、お互いに修理の必要はない状況なのですが、私のほうで費用が発生していまいまし...

弁護士回答
    8
  • 賃貸の契約更新について

【相談の背景】 移籍のため給料日が月末になり、家賃引き落としに間に合わなくなり、毎月、遅れてハガキで支払っているので、賃貸更新は拒否されますでしょうか? 【質問1】 賃貸の契約更新について

弁護士回答
    3
  • 決まった婚姻費用の金額の支払いにムラがある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求にて、12万の婚姻費用が決まりました。しかし、4ヶ月だけ払ってきましたが、先月は、払ってきませんでした。今月、突然、10万を振り込んできました。このように、先月払わなかったり、12万と決まった婚姻費用を、勝手に10万に減額されたりした場合、どのように対応すべきでしょうか? 【質問1】 12万と決まった婚姻費用を払わない月が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費の支払い以上に教育費を払っていますが元夫と連絡がつかなくなりました。

5年前に離婚しました。当時中1の息子と小4の娘がいましたが転校したくないと言い元夫の元に残りました。築11年の持ち家でしたが子供たちが同居するならと家は処分せず養育費の代わりに80万円ほどあったクレジットカードの支払いは私名義のカードだったため私が負担しました。その後見つからなかった母から譲り受けた貴金属を実家に送り返してほしい旨の連絡をしても既読...

弁護士回答
    3
  • 生活費を払わない夫から婚姻費用と学費を請求したい。夫に知られずに家を購入したい。

一カ月前から生活費を払わない夫が 私の留守中に自分のボーナス給料270万円を持って子供を置いて出て行きました。 所在は不明。 生活費の支払いをメールしても返信はありません。出て行く前の家族家計費のカード支払いも私の口座から引き落とされ生活費がありません。 夫と一緒に生活するのは無理なので婚姻費用を請求する事と、家賃も支払えないので住む家を私の名義で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払いについて

元カレからのDVで裁判所から180万以上の支払いを命ずると判決も出ていて、それが未払いの為、勤務先に給料差し押さえの通知も裁判所から行ったのですが、未だに未払いです。勤務先がホストクラブになり代表取締役の役職にもついています。このまま慰謝料未払いで泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 控訴中の差し押さえ

保証人付きのローンで、簡易裁判所で判決が出てしまいました。判決内容が不服なので控訴したのですが、保証人の会社に給料差し押さえの通知が届いたみたいです。保証人と連名で控訴したのですが、差し押さえの命令に従わないとならないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行後の時効

【相談の背景】 養育費の未払いで、強制執行により前夫の給料差し押さえを行いました。 離婚して約13年です。 公正証書により養育費を息子が20歳になるまで、月3万とボーナス10万と取決めしておりましたが、未払い分の請求も出来ると伺い過去の金額も請求。 すると相手の弁護士より、時効により5年より以前の請求は許さないといったような内容で、地方裁判所から書類が...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の金銭トラブルです。生活費が足らなく妻が補填した分の返済を慰謝料込みで払えと言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間での金銭トラブルです。夫である自分が給料以上の飲食を生活費から使い込み、その補填を妻のパート代で埋めていたそうです。 その間10年ほど。妻はいい加減激怒、今まで補填した金を返せ、無理なら親が払えと私の親にいきさつを話し督促している状態です。 妻も今まで苦労して働いた金を旦那の酒代に消えていた事と、私が嘘ついてお金を使い込ん...

弁護士回答
    3
  • 養育費 不払い

よく養育費を途中からもらっていない、といったことを耳にしますが、収入がなくなって払えなくなったのなら、仕方がないと思うのですが、特段収入に変化がない場合に払わないようになるということが出来るのでしょうか。 最近になり、養育費が払われなくなりました。 払われなくなった場合には、どういう手続きを取るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 後から未払分の社会保険料を徴収すること

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社で最近起きたことなのですが、会社から社会保険料の額が誤っていたのか、徴収されるようになりました。 私は該当しないのですが、該当者からは「いい加減なことしないでほしい」「一括徴収されると今月の給料バイト以下になる」等怒りの声を聞いています。 【質問1】 会社の動きに違法性を問うこと、要求に抗うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇・修理代請求。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いがアルバイト先に解雇されました。 解雇の数日前に社用車にぶつけた傷があり、誰がいつ傷つけたのかという問題が起きたそうです。その知り合いも数日前に使用しその時に出来た傷だという事になったらしく、本人は出かける前から傷があったと言ったら、カメラを見せられて出かける前には無かったと言われたそうです。本人は出かけてる最中にぶつけた記憶もなく、ぶ...

弁護士回答
    1
  • W不倫 別居

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 旦那がW不倫がばれ、別居と離婚をせまられてます。父と姉を中に入れて、しばらく冷却期間との事で別居にいたりました。 しばらくは、今まで通りの生活費を入れるとの約束で別居したのですが、今、家をさがしてるからとか色々な事を言い出し、生活費を10万減らされてました。 今居る場所も教えず、給料明細や通帳など見せて欲しいと頼みましたが...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの罰金や厚生費について。取り返すことは出来るのですか?

キャバクラで働いていたのですが 罰金を90.000ほどと 給料から20%が厚生費としてとられてしまいました。 こういう事で実際に訴えたりなどして取り返したりする事はありますか? また高校生のうちに応募してお店からは高校生じゃない事を証明する書類の提出を求められなかったのでそのまま働いていました。 この事でどうにかする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働法違法についてですが

ベストアンサー

昨年の10月10日から勤めている職場があるのですが、無契約のまま7カ月かたってしまっています。 完全歩合制で勤めた分の給料は頂いているのですが、こういった場合会社側は労働法違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行なんですが、主人は会社社長です。 給料差し押さえの通達は社長である主人が見ますよね。その場合主人がみて必要ないと判断したらどうなるのでしょうか? 通達の返信も主人が決めますよね。 会社に対しての取立訴訟も同じように主人がみて 無視されたら終わりですよね。 確実に婚姻費用をとるにはどうするのが1番いいのでしょうか? 預金は銀行に...

弁護士回答
    2
  • 勤務先からではなく、未だ活動していない自分の株式会社から市民税を特別徴収で支払うことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の勤務先が年内に廃業します。 市民税を特別徴収で納めています。 先月、自分の株式会社を設立しました。まだ事業は開始していませんし、まだ自分の給料もとっておりません。 6月からの市民税の支払いは、現在の勤務先ではなく、自分の株式会社から特別徴収で毎月支払うことはできますか? 質問している背景として、現在の勤務先の社長がもう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産によるへんぱ弁済について

【相談の背景】 自己破産中の返済について 弁護士を立てて自己破産に向け今分割で毎月払っています。 コロナ禍での飲食店倒産です。 給与の未払いがあり、 それらの方にも受任通知が送られていますが その未払いの人たちが労基に駆け込み 労基から払え払えと言われています。 しかし弁護士からへんぱ弁済に当たるため 対応しないように言われていました。 労...

弁護士回答
    1
  • 旦那の元彼女さんとの間のマンション購入で慰謝料請求出来るのか?

一緒になって3年の旦那が居ます。 旦那には前に交際(約5年)の元彼女さんとの間に結婚前提で買ったマンションがあります。 いまさらですが、旦那も元彼女さんも口約束ばかりでまだマンションに元彼女さんは住んでローンの返済をして頂いてます。 がしかし、勝手に売りたいからと不動産屋さんに行って話を進めたかと思えば、こちらが要求した念書(不動産屋さんから出しても...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外で、課題をやらせるのは法的に問題はないのか

会社の業務に対しての課題を勤務時間内ではなく、出社前(給料出ません)に指示されてます。 内容は業務するにあたっての心いきや仕事をする上での自己啓発のような内容です。 間接的には仕事の業務なんで自分の時間を拘束されたくないのですが、こういうことをさせるのは法的に問題はないのですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の会社が通帳と印鑑を所有しています

初めまして。再婚同士です。旦那の給料明細に積み立て金5000円とあるので、問いただすと、会社がゆうちょ銀行の通帳と印鑑を用意して、そこに振り込んでると言うのですが、私は見た事もありません。もし、旦那が許可しても通帳や印鑑は本人が持っているはずですよね?会社が所有している場合どうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費公正証書について無効や調停になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄に基づき作成した養育費公正証書と慰謝料公正証書について 妊娠が分かり、両家に挨拶、出産までに籍を入れる約束をしていました、進学先のバイトで出会った為、出産までは地元に帰っていましたが、相手方がどうするでもなく、出産後に婚約破棄をされた為、認知をする約束、養育費と慰謝料を支払う約束をしました、公正証書をその時は作っておら...

弁護士回答
    1
  • 殆ど逆ギレで離婚調停は起こせますか?

主人、結婚前に破産。結婚直後からパニック障害。アルコール依存症で2度入院。アルコール性肝障害から肝硬変、肝臓ガンで最近手術 全て診断書あり。モラハラ、DV(酒を呑んで暴言、物を投げる、子供に当たりケガ等)ヘルメット窃盗罪で現在送致中(遊ぶ金欲しさにヘルメットを売った) 私40歳 パート 生活苦と主人の散財のおかげで借金 (カードキャッシング、子供の入...

弁護士回答
    1
  • 第三者債務者から陳述書の提出がない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日養育費減額調停が終わり、滞納分も決まった養育費も振込はありませんでした。給料を差押えたんですが、送達証明も届き、1週間が経ったので取立てをしたいのですが、第三者債務者から陳述書が届きません。 どうするべきでしょうか? 裁判所に問い合わせると 取り下げるしかないと言われました。 【質問1】 取下げる他ないでしょうか? 取立ては...

弁護士回答
    1
  • ローン滞納で口座差し押さえ口座からお金引き出せますか?

銀行のローンを3ヶ月滞納しています 派遣で働いた給料が入っている口座が差し押さえされてしまいました 全額返済を言われたのですがお金が無くて払えない場合は分割返済とかは相談にのってもらえるのでしょうか? 口座差し押さえは解除されますか?

弁護士回答
    5
  • 弟の修繕費請求に関する法律的な見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在拘置所にいる弟の荷物を引き取りました。 片付けている時に滞納している公共料金や簡易裁判所からの封筒などがありました。 あと、スマホやWiFiなどの支払いもこの先も続きます。 私が出せればよいのですが、引っ越し料金などで出せるお金はありません。 会社が部屋を借りてくれていたみたいで、修繕費や違約金、滞納の公共料金などを退職金や給料...

弁護士回答
    1
  • 分割返還を認めない場合、一括返還の選択肢は?

【相談の背景】 欠勤控除と社会保険料について、分割での返還をお願いしましたが、会社側が認めない場合、一括で返還するしかないのでしょうか。 会社員として働いていましたが、鬱で休職後、退職しました。 給料は、当月の 1 日から末日までのものを当月の 25 日に支給 とのことで、休み始めた月に給与が振り込まれており翌月の給与で欠勤控除分と社会保険料として30...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪などに該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日仲良くなったキャバ嬢を旅行に誘い行きたいと言われた為、飛行機とホテルをこちらが全額出して取ってあげてたら仕事休む分の給料代わりの金銭を要求してきたのでそれならばホテルの部屋は一緒なら出すよと言う話でまとまり一緒に泊まることになり食事やBARなどで遊んだ後に部屋に戻り女の子の寝てるベットの方にいったさい手は胸に当たったと思うが女性...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 婚姻費用 減給

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を申し立ててから1年になります。 婚姻費用は算定表通り払えないと言って払ってもらえず、仮払いも応じてくれません。 自営業なので申し立ててから給料をわざと減給してきました。理由も教えてもらえず、明確な答えが返ってきません。 申し立ててから1年間も支払いがないので婚姻費用は総額で50万円ほどになってしまっています。 相...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから