法律相談一覧
-
養育費と慰謝料
結婚前利息が高く旦那の借金を私名義でお金を80万借り返済しました。その後旦那の前妻へ養育費、弁護士料、月の借金返済、パチンコ代、生活費などなぜか二人の給料一緒にして半年くらい支払い。結婚したあとも職をてんてん福祉から生活費名目でお金を毎月10万合計120万借り、実際は酒たばこ借金返済パチンコに8万は旦那が使ってました。そんな旦那に嫌気がさし、別居中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教頭の権限
教員をしています。私の不注意で今年度分の自動車税を払っていなかったことに、つい先日発覚ました。督促状を何度か送付したそうなのですが、支払いがないので悪質と判断され、県税事務所から県の教育委員会へ連絡がいき、そこから管内の教育事務所へいき、そこから学校に連絡が入り、教頭から聞いて、初めて気付きました。私の元には、督促状が届いていないので、その時ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険について
学資保険の解約払戻金は養育費になるのでしょうか? 婚姻中に子供2人のために掛けていた学資保険を元夫名義だったので離婚後に解約し、その払戻金で新たに私名義で子供たちの保険を掛けました。 ですが、元夫が再婚するので養育費は支払えないと言い、その代わりに払戻金を全額渡したと言われました。 でも婚姻中の学資保険はお互いの給料を合わせた中から払っていたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肩代わり。なんで?
こんにちは! どうすることも、出来ないかもしれないのですが、少し 教えてください! 一年前に、子供の友達が 車を買いたいので、相談した車屋さんがいたのですが、私の知り合いだったので、すべて 話して買いたい子の 親が 生活保護を受けていることも 伝えていたのですが、オークションを インターネットで 見て これならと決めて、後は、ローン会社に問い合わせて、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
度々申し訳ありません。 お時間のある時にでも解答いただけたら幸いです。 私は1番最初の質問の状況の者です。 少し事が進展して不倫相手が旦那さんと離婚しました。 不倫相手の元旦那さんから300万円の慰謝料を請求されています。 私は不倫相手の女性と結婚するつもりです。 妻にも相手の元旦那さんにも慰謝料も支払いたいと思っています。 妻と別居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届きました
前回ご相談していた【内縁不当破棄】の件で、相手方が依頼した弁護士より内容証明が届きました。 その内容は、養育費は払いますが、それまでの生活費は支払いませんとの由。 私は今回の件で、実家の父と絶縁され、子供2人と追い出されました。新しく部屋を借り、毎月ギリギリの生活をしてます。車も持っていましたが、ローンの支払いより生活費にまわさざるを得ない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払い義務について…
今年の5月に、突然、妻が子供3人を連れて家を出て行きました。原因は、私の浮気です。今年の1月に二男の家出が事の発端です。二男の家出の原因が私に有るとの事で、家族が私を無視する様になり、その寂しさから女性にはしりました。日常的に暴力やいじめをしていたのなら納得もしますが…私としては仲良く生活していたつもりでした…。その後、家裁から婚姻費用の申し立てがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
現在同棲中の彼氏がいます 私が働いている会社の寮で一緒に住んでいます 彼氏は私と付き合う前から働いていませんでした なので私が働いて彼氏の生活を全て面倒みてきました 一緒に住み始めて私が彼氏の面倒をみると言ってしまったんです ですが最近 苦痛になってきたので別れたいと言ったら お前俺の面倒見るって言ったろって脅迫されています 携帯も私名義で料金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費。慰謝料と養育費は貰えますか?
結婚して17年になります。子供は3人で高校生2人と中学生1人です。 旦那が会社のお金を使い込みし今年6月に自己退社扱いで辞めています。使い込みだけでなく消費者金融3社にも借金があるようです。返済は退職金と旦那の親が払ったようです。 現在住んでいる所は小さな町なので、この類の話は、面白可笑しくすぐに噂話になります。聞こえてきたのでは「使い込みしたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で…
私が今の旦那と付き合ってる時に私は浮気をしました。旦那も、浮気をしていたための腹いせでしてしまいました。 その直後に旦那の子を妊娠して結婚して2年目になります。ただ、旦那は自分の子ではなぃの一点張りで、結婚してからも旦那は不倫をしました。 私が浮気をしたせぃだと、今度は旦那の腹いせだと言われました。結婚してから給料も入れなくなり、私の貯金はゼロで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での盗難。どうしたら良いのですか?
職場で盗難され、クレジットカードを使用した店の防犯カメラに職員が写っていた、警察が容疑者(同じ職場の社員)に問い詰めて、容疑を認め、懲戒免職になりました。 事務長に損失した六万を 給料から天引きできないかと聞くと。職場はもう首にしたから関係ない。個人で言ってとの事。 職場内で盗難され、職場の人間が犯人だったのに、内密に首で終了とされた。本来なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入について。私に原因のある別居なので文句は言えませんか?
現在主人と別居中です。もう1年半で、調停も不成立に終わってます。 私は主人から年間130万以内で扶養の範囲内で働く事を約束されていますが、友人から103万をこえれば扶養の範囲内ではないと言われました。事実、主人の会社からの給料の中で私の扶養手当てはついていません。社会保険だけ主人に払ってもらっている形になっています。これから先、年金をもらったりするのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの営業妨害について
はじめまして。 私には付き合っている方がいます。 それは、同じ職場の方なのですが 職場がキャバクラなので、ボーイさんとキャストが付き合う事は禁止されています。 ですが、お店にばれ罰金を払い、ある意味公認のカップルになりました しかし、彼氏は 前に手をだしてしまった、キャストがいまして その子が、付き合っている事を知りながらも しつこく付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しいのか…
ベストアンサー初めまして。私はA店のアルバイトとして勤務してます。私の店では、個人の働ける時間帯、及び曜日によって時給タイプというものが区分されており、私の場合、ある曜日を固定で休みとしてその他の曜日は出勤可能、そして働ける時間帯が8時半〜0時半なので、このタイプは一律1500円の時給となっております。 そこで質問です。17時〜0時半まで働く日が何日もあります。その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無知な質問ですみません。
先日、離婚調停と旦那の浮気相手に慰謝料の請求の調停をしました。 旦那は離婚に応じると言って調停に来ましたが、浮気相手は調停を無断欠席しました。勧告通知を送って貰いましたが、二回目も無断欠席でした。 今、訴訟を考えていますが…相手の女性は3人の子供がいるシングルマザーで仕事もコンパニオンです。 会社なのか個人でしているのかは不明です。 給料差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令
去年裁判で離婚が成立致しました。離婚時の条件が子供二人に対し養育費が月4万円の計8万となり88万円が未納となりました。その養育費を払わなかった為に差押命令が裁判所より給料差押が職場及び自宅に送付せれてきました。しかし養育費支払い条件が子供の養育限定と言う条件で、毎月のレシート等を此方側に送付すると言う事でした。しかし子供が此方に来ている時に居酒屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態の生活費について。
不貞行為のあげく、勝手に家を出ていき口約束で生活費として15万円を入れてもらう約束でしたが、支払ってもらえません。不貞行為(不倫関係)はまだ継続中のようで、発覚から1年がたちました。夫は慰謝料は払わないが養育費15万を支払うから離婚をしてほしいと言ってます。5歳、4歳、1歳の子供がいるということもあり、私は離婚するつもりはありません。子供が小さく今は専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏に貸していたお金を回収したい。
結婚前提で同棲し、両親に挨拶に行った数ヶ月後に、彼の心変わりで破局しました。 同棲中、お互いの収入で家賃負担額を決め、二人で家賃を払っています。給料日が私が10日、彼が25日のため、毎月、先に私がお金を現金で渡し、彼が振り込むというかたちです。 どころか、彼は家賃を振り込まず合計5ヶ月滞納しており、かねてより、結婚費用にと私が自分名義で貯めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払金が還って来ない
ある会社で、二年前から賃金が未払いで、仕方なく訴訟を起こしました。 しかし、相手側は、過去の労働・賃金に関する書類はもうない、と言うし、お給料は支払い済みと主張します。 二年間も、訴訟を起こさなかった事について、私なりに理由があるのに、 裁判所は、二年間黙っていたのは理解出来ないというし、私の証拠は不充分だと言います。 でも、証拠は相手側が持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業で生活保護
私の旦那(別居中)は、会社を持っていますが、生活保護を受給してます。 現在、居酒屋をやっていて店の売り上げが少なく生活できないから受給しているんだ と本人からは聞いていました。 ケースワーカーは、給料の分は差し引いて支給していると言っていましたが、 たまに祭りなどで出店を出していて、その時の売り上げなどはケースワーカーに報告をしてないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法解雇・給与未払い
数年働いた会社から給料日当日に解雇を申し立てられた。理由は会社が契約していた事務所の契約期間の更新が切れたので会社をたたむということでした。社長に給与を支払うよう言ったものの「お金がない」などの理由でとりあえず給与の一部10万円のみ支払われ差額は後日ということでした。しかし、社長は別に一流企業で社員としても働いており奥様もそれなりの企業で働いてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について
ベストアンサー傷害について質問です。 先日、父が自分の妹(私の叔母にあたる)に全治2週間の打撲を負わせてしまいました。すると叔母の夫が怒り、謝罪を求めてきましたので、怪我をさせてしまったことを考え、父は土下座をして謝りました。向こうも「謝ってくれれば傷害で被害届は出さない。」と帰って行きましたが、翌日に「100万円の慰謝料を払わないと告訴する。」と電話をしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員 は公平?
不倫相手には裁判所で調停員を入れ示談を情け無く示談のかたちにしましたが、後味が悪く、調停員の話し方はまるきっり、私が悪く、主人とはやり直したいと言われる、受け入れました。裁判は私と相手の事だと思い慰謝料の請求をしましたが、反対に調停員が相手から主人に慰謝料を請求、二人で暮らした時に使ったお金の請求がありますよ。と言われて、何か違いを感じ、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからどうすれば…
先日も相談させてもらった者です。 今日裁判所から差し押さえの通知が届きました。 前回、回答頂いたように夫が会社に給料の事を相談しましたが現金では無理のようです。そのかわり新しく口座を作れば良いと言われたようなのですがそうしても差し押さえられるのは時間の問題でしょうか? 後、今回の事になる前にローン会社から一括返済をしろと通知が二ヶ月位前に来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領といわれました
私は、とあるコンビニでアルバイトとして働いているものです。 先日、そのコンビニでクジ引きが開催され、700円で1枚引けるというものでした。そのクジのハズレ券が応募券になっているものです。 その応募券を、お客様が要らないからあげるといってきたものや、要らないといって置いて言ったものを集めて私は応募し、商品が当たりました。 応募券の枚数約100枚、お金にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我
ベストアンサー先日 仕事でマンション廊下の門を曲がったところに、運送屋さんが台車(板にタイヤがついているだけの物)を置いてあり、それに私が足を掛け転倒しました。警察にも来てもらいそして病院にもいきました。 怪我は右足首捻挫(きつい捻挫で 板で固定中)腰打撲 右ひじ打撲で2〜3週間安静と言われました。 運送屋さんは 保険未加入とのことで 会社の労災申請中です。 会社の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車で事故をおこして。
自分は風俗店の送迎をしているのですが先月会社の車で事故をおこしてしまって会社の車が全損で相手の車もかなり壊れたのですが総額85万円ぐらいかかると言われて保険を使っても手出しが30万円ぐらいになってしまって。違う理由で辞めたくなりまして何も言わずに辞めようと思い連絡なしで辞めようとしたのですが後日会社の人が家にきて自分の親に入店する時に書かされた身元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの借金トラブル、違法な金利で支払いは必要か?
【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った人(友達になった)からお金を借りました。最初は少額で金利も2倍私もそれに同意していました。お金も返していました。しかし何度か借りて金利が4倍など7倍などになり、給料日には全て給料を支払い生活ができないのでまた高金利で借りていました。 生活に厳しく他の知り合いに相談したところその金利は違法だから一円も支払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄をしている旦那
【相談の背景】 2ヶ月前旦那が今から自殺すると言い残し失踪しました。 ですが旦那の自転車は旦那の実家にあるので実家にいると思います。 ここ数年の間に複数回、旦那が自殺すると言い実家へ逃げることがありました。 それを実家へ逃げるたひに受け入れる旦那の両親にも、受け入れるのはやめてくれと言ってもやめてくれません。 今、7歳の娘がいます。私が1人で育てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
ベストアンサー現在、業務上横領で弁済金を支払っていますが相手からは1000万はくだらないと言われていますが弁済金を会社に支払ってくれと言われてもう1ヶ月くらい経ちますが正確な金額提示を会社がしてくれないのですがどの様な事が考えられますか? あと、弁済金を支払ったら告訴まではされますか? あと、この件で懲戒処分で自宅待機もどのぐらい続きますか? 給料も50%も切るぐら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワセラですか?まだ、引かれてませんが?
ベストアンサー私は、トラックドライバーの正社員として働いてます。先日私、トラックにて、物損事故をしてしまい。会社の保険にて和解しました。しかし、会社は、免責分10万円全額請求してきました。給料から引かれるのは承知してましたが全額とは思いませんでした。まだ、引かれてませんが?今月、来月二回で相談するつもりですが?しかし引かれたら生活出来ません。この件を上司に事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員に前渡金をしており、連絡がつかなくなりました。 当社は月末締め翌末支払いですが相殺はできますか? 【質問1】 本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の連絡先が
養育費を払っているのに、一方的に連絡先を変えられ、教えてもらえなかったても養育費は払わないといけないのですか? 私は子供にも会えるし、教育にも参加したいし、離れてはいるけど親として成長を見たいので、払うつもりです。 相手の都合で連絡先を変えられ会えなくなっても払い続けないとダメなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との親権争い。母親が親権取れますか?
ベストアンサー私から調停申し立てをし、現在初回の日程待ちです。 お互い3人の子供の(13歳・10歳・8歳)親権・監護権を希望しています。過去にお金の事で揉めた為、財布を分けました。収入はどれ程かわかりません。仕事も独断で辞めてしまい、過去の収入より現在は落ちているようです。 以下、夫の今までの状況なのですが、親権者・監護権を夫に取られてしまうのでしょうか? 1.夏...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と慰謝料について
ベストアンサー1年前に離婚をしており、その際、公的証書を交わしています。その際、元妻に言われたのは養育費だと国から支給される母子手当が少なくなるので、名目を慰謝料という形にして欲しいと言われました。子供の事を考えるとその方が良いのかなと思い、その内容で公的証書を交わしました。子供は2人います。 内容として、養育費1人15000円×2、慰謝料として毎月14万円、合計17万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻が財産を隠してたので取り返したい。
ベストアンサー長文お許し下さい。 昨年2月に5年の別居を経て離婚調停にて、離婚が成立しました。 元妻との間に息子が1人。決まった事は、 1.養育費85000円を支払う約束。 2.進学、怪我等の際別途協議する。 3.別居期間中婚姻費用未払いとして48万支払う 4.年金割合を0.5とする 5.今後名義のいかんを問わず、金銭その他の請求をしない なのですが、まず別居あたって、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在
ベストアンサー2年前に今の主人と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいます。 元々、元嫁とは養育費や借金などお金の事で揉めていたのですが… 例を挙げると、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費から養育費へ強制執行は継続できますか?
ベストアンサー現在、夫とは別居し、審判で婚姻費用の決定がされたあと 支払わないために会社に給料の差押えをしています。 これから離婚となるわけですが、この差押えの状態で 養育費をとることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用期間内の退職について
ベストアンサー今1年契約の会社で4カ月働いております。 そして今月以前痛めていた足の手術をするために仕事をやめようと思い、上司に伝えたところ、紹介サイトに50数万払ったから、まだ払っていない分を払ってもらうのと、損害賠償金を払ってもらうと言われました。 仕事内容としては幼稚園です。体を使う仕事で足の手術はやむ得ない理由にならないのでしょうか? また損害賠償と紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお客様と音信不通
ベストアンサー会社のお客様と連絡が取れません。 連絡していても音信不通になり、出金から逃げられたみたいです。営業なので給料ダウンは前からしています。どうしたら良いかわからない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社、元妻からの養育費の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、免責不許可となりました。 それからほどなく、カードローン会社から、自己破産をお願いしていた弁護士さん宛に、支払いの催促がきました。 支払える余裕がないことを伝え、それからローン会社からの連絡はなにもなく、突然今月の給料の振り込みが手取りの半分ほどになりました。 明日、本社の方から主人へ説明があるようですが、不安でどうしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫旦那が賞与渡さないようになったら、諦めるしかないですか?
ベストアンサー旦那が一年半不倫し、今もやめてはいないようです。不倫する前は給料は全額渡してもらっていたんですが、不倫後は、給料明細も見せず、ギリギリの生活費しか渡さず、賞与も渡さなくなりました。 家計は今迄、私が管理してましたので、いくら貯金があるかなどは旦那は知りません。 不倫後に、通帳見せろ、でないと賞与も渡せないというのですが、見せなければいけないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元妻の要求について
ベストアンサー約10年程別居していた妻と最近離婚しました。子供2人は元妻が引き取りました。 急に元妻より市から早く離婚して欲しいと申し出があり、話し合いの上、手書きの離婚協議書を作り、元妻に指摘された箇所を一部修正しそれを離婚届と共に送りました。(コピーを取って)その後離婚届を提出され、離婚が成立しました。 離婚協議書には ・毎月子供2人の養育費5万プラス携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停について
ベストアンサー長男が離婚後子供に会わせないために面会の調停中です。三回の調停が終わり月一で子供に会わせるという結果になりました。次回会わせてどうだったとかお互いに調停員の方に報告してお願いした調停は終わりになるそうです。 最後の調停は来週なのですが、元妻から連絡あり「離婚後仕事変わってるよね?次回の調停の時に現在の給料明細を持ってくるように」と言って来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理 自己破産 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 4年前にギャンブルと浪費で自己破産しました。その自己破産した際に、元嫁にお金を借りて破産しましたが、お金を貸す代わりに債権者リストに元嫁を記載しないのが条件と言われ記載しませんでした。その後離婚し毎月公正証書に乗っ取り、毎月3万返していましたが、現在仕事をリストラされ4ヶ月払えてなくて、差し置さえると言われました。元嫁の借金が、400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税の分納トラブル
【相談の背景】 以前住んでいた市民税の支払いトラブルに関して。 去年の8月ぐらいに市民税、13万円程を分納始めました。 初めの頃は払えていたんですが持病の潰瘍性大腸炎の件もあり、何回か期限までに支払えませんでした。 以下経緯 一度分納が中止され一括請求される ↓ 直接税務署に行き転職で給料日が代わったのを理由に相談 今年再度分納申請し、組み直しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスの代金の弁償について。
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の会社。 仕事のミス代金の請求について。 私が務めている会社は、父親が社長、姉が専務、私は平社員の同居人従業員という立ち位置になります。 もう一人パートタイムの従業員さんがいます。 私が仕事のミスをしてしまい、機械の修理代60万を姉が立て替えて支払っております。 さらに、商品の加工ミスもあり、新品を会社が立て替えて弁償して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弱みを握られた半ば無理に
【相談の背景】 この場合罪になるのか聞きたいです。 A=派遣型の風俗店勤務の女の子 B=Aの知り合いの男 BはAが風俗店で働いている事とAの実家の情報なども知っています。 AとBは仲の良い知人でしたが喧嘩をしてしまいそのまま縁を切ることに。 BはAに対して好意がありました。 その後BがAの派遣型風俗店に電話をして客としてAを呼ぶことに。 その際Bの方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費用分担金、扶養的財産分与
【相談の背景】 結婚2年、子一人、離婚後の親権は妻になります。離婚後の生活費用分担金についてお聞かせください。 鬱病の妻から離婚後の生活費費用分担金を月20万円で半年分120万請求されています。(扶養的財産分与のことだと思います。) 今まで妻の隠れた借金、滞納金の支払いで自身の特有財産(400万)から支払えと言われ貯金が底をつきました。2人で築いた財産も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モンスター社員の解雇につきまして
【相談の背景】 サービス業の責任者です。 当社に入社いて10年の清掃パート(70歳)がおります。 後輩清掃スタッフへの態度がかなり高圧的で、 メンタルをやられて辞めていく後輩スタッフが後を絶ちません。 先輩清掃スタッフから、後輩に対する威圧的な態度を 改めるように注意されても 「私はそんなことはしていない、気を付けている」の一点張りです。 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 払われない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから