法律相談一覧
-
どうしたらいいか…
今迄調停を行っていましたがこの間離婚調停が不成立で終わってしまいました。理由は一緒に住んでいた時の家賃の滞納金を払え!保育料の滞納金を払え!との事でした。でも私は一緒に住んでいる時旦那からは3万〜10万しか生活費を貰っていなかったし私には四人の子供達がいて光熱費、小、中の授業料、後は食費で精一杯でした。しかも家賃、保育料は当時『俺が払うからいいよ。』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い
初めまして。私は元旦那の二度の不倫と家庭に生活費を入れなかった事などが原因で2年前に離婚しました。親権は私です。離婚する際に養育費の額など決めて二人で公正証書をつくりに行きました。養育費の中に慰謝料も含まれてます。しかし養育費の中に慰謝料が含まれている文面を書いていません。更に離婚してから3ヶ月で養育費の支払いはなくなりました。こちらが払ってと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の車で。
去年の12月後半に働いていた店の社長に車(エスティマ)を借り友人達と出かけた際に、後部座席のスライドのドアを電柱にこすってしまいました。 すぐに連絡して謝罪して、その日の出勤で顔を合わせたときも謝罪して、まぁ良いよと許していただきました。 しかし、僕が給料を約30万円もらっていないまま3月に店が潰れ、いついつに払うからと先のばしにされ、一銭も払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の割りあい
私たち夫婦は財布が別です。子供は二人います。旦那が家のローン5万9千円と電気代、水道代を毎月払っています。私は子供の幼稚園代3万円と食費と子供ふたりにかかるお金(洋服、おもちゃ等)を毎月払っています。私は去年12月に下の子を出産し今育児休暇中でハローワークから毎月7万円もらっています。ハローワークから7万円もらっているからと旦那は私に生活費の負担額をくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
友達の件で1度相談させて頂きましたが、詳細がわかったので再度書き込みします。 3月に司法書士事務所に依頼をお願いし、解決してもらいそれから費用を分割で払うように約束していたようですが、なかなか仕事も落ち着かず収入がなかったので約束の支払日に支払えず何回かは連絡していたようですが、なかなか払う事ができず連絡もしにくくなって現在に至る状況らしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前住居の大家からの家賃取り立て
婚約者が住んでいた部屋に一年間ほど私物が置いてあった為一年分の家賃を払えと言われました。支払いは一括じゃないと駄目。出来ないなら本職休んで10日間俺の下で働けと言いだしました。それには応じられる訳なく分割返済にして欲しいとい言い続けたら婚約者が大家に呼びだされ際に数発殴られ車の鍵を取られた為警察に被害届を提出し鍵は返して貰ったのですがそれから婚約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
子供の父親とは協議離婚です。その後養育費の調停をして養育費の金額を取り決めをして、子供が二十歳になるまでの書類も裁判所から通知されてます。 その後再婚したのですが…また、離婚してしまいました。母親である私が再婚して養子縁組したのであれば、本当の父親からは養育費貰えないのでしょうか? まだ、一ヶ月だけですが、「再婚したのだから養育費は、払わない。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で一方的に。この場合は泣き寝入りしかないでしょうか?
とっても困っています。主人が9年前に借金をして突然家を出て行きました。私の両親と主人が連帯債務者で家を建てローンは両親が払っています。(主人は出て行ってしまい呼んでも逃げてしまうので) 主人はお前の家の敷居は一生またげないと言って帰ってきません。給料は毎月振り込んできていましたが、借金で溢れかえっていました。 先月二回目の離婚調停を申立てられましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について至急お願いします!!
三度目の質問になります。 以前、認知の書類とは知らずに病院へ提出する書類と言われ紙を重ねて名前を記入する部分のみを見せられ、著名捺印をしてしまい、文章の部分を読もうとしたけど読ませてもらえず、のちにその紙が認知の書類と知り、その勝手に出された認知を取り消す事が可能かという相談をしました。 取り消す事は出来ないという事は分かりましたが、今回認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について至急お願いします!!
三度目の質問になります。 以前、認知の書類とは知らずに病院へ提出する書類と言われ紙を重ねて名前を記入する部分のみを見せられ、著名捺印をしてしまい、文章の部分を読もうとしたけど読ませてもらえず、のちにその紙が認知の書類と知り、その勝手に出された認知を取り消す事が可能かという相談をしました。 取り消す事は出来ないという事は分かりましたが、今回認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したい
ベストアンサー今、妊娠9ヶ月。 妊娠初期から経過がよくなかったので、実家に帰っています。 旦那の両親と同居していましたが、家にはかなりの借金があり、旦那の給料は義母が管理していて、私は小遣い制でやっていました。 義母と旦那が前の会社で横領してて、解雇になり、今民事裁判中です。 刑事告訴も会社はしていると思いますが、まだ動きはないようです。 義父はその会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に不倫相手が妊娠
妻と離婚の方向で話が進み、別居して4年半になります。 最初慰謝料も養育費もいらないから100万払えば別れると言ってた妻が支払っても離婚に応じず、養育費を請求してきました。 私は今アルバイトで収入がない中、借金してしばらく支払ってきましたが、やはり最初の話と違うので話し合いをしてきました。しかし、妻は離婚したら私が逃げると思い一向に離婚に同意しないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
主人がダブル不倫をしました。 相手の旦那さんから、会社を辞めること・現在海外にお住まいなので謝罪に渡米してくること・・・を要求されました。 交際期間は、約1ヶ月。 肉体関係は、2度ほど。 デートや二人で会ったりなどは、ほとんどありません。 相手のご夫婦の結婚式前後の1ヶ月間の出来事です。 私と主人は、内縁関係が2年。 籍を入れて、1ヶ月の間に起こり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえるんですか
三年ほど前から知人に数回に分けて合計二百二十万ほど貸しました。当初は分割して月三万ずつ支払うという約束で貸したのですが、その後も返されることはなく、さらに「貸して欲しい。今度の給料入ったら返すから。」と言われ、貸しました。 その後も返されることはなく、相手が堕胎、離婚、喧嘩、家賃滞納、税金滞納、飲酒運転、など問題ばかり起こし、その都度借りに来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の範囲について
ベストアンサー夫が不倫をして、勝手に別居、アパート借りるので俺の生活が出来なくなってしまうから、生活費は自分のパート代から払ってくれと言うのです。 夫は住宅ローン・固定資産や市県民税他の税金関係、公共料金、保育料などの支払いはしてくれています。 夫の言う生活費とは食費と日用雑貨などに関してです。 夫は今年から支店長になり、給料も上がっていますし、不景気でも安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後の借金返済についての相談
【相談の背景】 会社に借金してる場合、 解雇にされたら一括返済しないと いけないんですか? 【質問1】 解雇予告手当、給料で一括返済させられて 生活が出来ず困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合による突然の退職の給料の支払い義務と、それによる損害賠償の請求はできますか?
個人事業主です。 内装業の見習い従業員が、自己都合で突然辞めてしまいました。その従業員が辞めるまでの給料を請求してきているのですが、突然の退職による損害が大きすぎて、未払いの状態にしております。 退職のタイミングなどに悪意を感じ、悪質過ぎるので、損害賠償を請求したいぐらいです。 配達証明の郵便を送ってきていて、まだ受け取っていないのですが、 給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「その借金は返済済。領収書もある」この場合は差押しなくても、会社はお咎めない?もしも嘘だった場合は…
ベストアンサー【相談の背景】 会社に差押命令書が来ました ある社員の給与を差押よ、との命令です。 本人に確認したところ 「その借金は昨日返済済みだ。 昨日返済したが、貸主が裁判所に差押命令の取り消しを申請する前に書面が届いてしまったのだろう 返済済みなので差押をせずに給料全額払ってください そうしなければ給料未払いとなりますよ それでもいいんですか」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の今までの浪費を証明するには
【相談の背景】 旦那の給料24万 私の給料15万 結婚当初から旦那は借金がありました。 子供が生まれてからも好き放題お金を使ってくるので私が旦那のお金を預かることになったのですが、勝手にクレジットカードを何枚も作り、消費者金融からお金を借り、旦那のクレジットカードでは電気代とスマホ代しか払ってないはずなのに月20万以上使ってきます。幾度となく「使い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立ての書類について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続き中です。 弁護士事務所に費用を払い終わり書類の準備をしている途中なのですが何点か不明な点があるのですがお世話になっている弁護士事務所が忙しくすぐに対応が難しいみたいなのでこちらに質問させて頂きます。 彼と同居中、自己破産をするのは私で彼も私も水商売で働いています。 私の方は体調が優れない事もあり現在は働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提に、不貞相手に損害賠償請求する事は出来ますか。
お世話になります。 3年前から夫が給料を入れなくなりました。 結婚18年目のDINKSですが、結婚当初からお互い入れる給料の額をきめており、私は25万円、夫の負担は30万円です。 夫の務め先では1年前まで社保が無かったので、税金は普通徴収されています。 家庭の収入が半分になったため、納税と住宅ローンの返済が行えず、住宅ローンの一括請求がきたり、税金は夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の対策をご教授ください。
ベストアンサー母の死後3年、独居の88の実父の生活面補助しています。 私の主人は養子に入ってくれ家業を継承しました。早くから父は業務についてませんでしたが今も給料、携帯費用などその他父に支払ってくれています。 過去何度も給料の取り分でで父ともめて来ましたが、何れは二人(私達夫婦)の物になるのだから、今は父に渡す様にと母から説得され、家業の利益は父が取ってきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
きのうの続きです。弁護士さん宜しくお願い致します。
運転代行の職業です。1月18日より会社側から一方的に暫く休みと言われました。1:備品車は会社の車です。2:ガソリンは会社持ちです。3:会社側の無線で仕事の指示をうけて決まった場所(お店・個人宅など)動いています。3:仕事が入らない場合は会社の車が全部同じ指定された場合で待機してます。4:ペナルティ制度があります。会社の車で喫煙したら罰金1万です。当日欠勤したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇を口頭で言い渡されました
ベストアンサー社長から電話(口頭)で即日解雇されました。「あなたは使いにくいから明日からもう来なくて良い」とのこと。1週間前の業務指示に対して反抗的な態度をとったことが気に入らなかったようです。 当方、平日8:00〜12:00のパート雇用で、雇用契約書は交わしていませんが、期間の定めなしで半年以上は勤務しておりました。勤務実態は、タイムカードと口座振込で示すことは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店売上金横領について
友人が正社員で働いている飲食店で売上金を15万円横領し逮捕され拘留中です 彼の給料を使者として受け取り、横領したお金をその給料から返金し 示談にしたいと思っています 今月7日に友人はお店のお金を横領し 元彼女に養育費、自らの携帯代、家の家賃として使用しました お金をすべて払った後、お店の営業前に店長らに話し 自ら警察署に出頭しました。 友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー個人事業主をしているのですが、善意で控除していなかった遅刻欠勤控除をあまりにも遅刻欠勤が多いので後から返還請求する事は可能ですか? 詳細相談内容 雇用契約書にて日給月給制:基本給20万と記載し就業規則に勤怠について冠婚葬祭等の特別な理由なき場合はノーワークノーペイの法則に基づき控除すると記載。 退職の際は14日前に報告すると記載。 1週間の所定労働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の会社の社長について
旦那は、18日に福島の出張から帰って来て居るのですが、私は社長からも仕事で2日猶予を下さいと言われ、承諾いたしました。が、未だに解放されず、旦那いわく、仕事ではなく、徹夜で麻雀をしていたそうです。他の出張メンバーは、その日に家へ帰って居るのですが、社長はいつも旦那を帰してはくれません。 しかも、今回は旦那と離婚させたいみたいで離婚させようとする始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の即日退職について
はじめまして。私はある企業(従業員私含めて4名)に就職して3週間ほどの者です。3~6か月の試用期間という形での入社です。入社してから一切の契約書や誓約書といった類の書面のやり取りは、一切行っておりません。社会保険、雇用保険の手続きも試用期間中ということもあってありません。 実はこの企業がほぼ毎日終電まで働かされ、またたった2日間だけではありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの損害賠償請求について。
7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
今回退職届を提出し退職することになりました。 円満退職ではなく私が一方的に退職届を郵送しました。 理由は上司の対応に精神的に耐えられなく、出社することを拒否したためです。 二週間後の日付を退職日としました。 有給10日と週休2日のため1日も出社するつもりはありません。 退職届(会社の書式)等は郵送で行えることになりました。 その中に引き継ぎについて書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら養育費払われなくなる
ベストアンサー質問なんですが 主人の不倫によりいずれかは離婚させられると思います。 離婚にあたって養育費、慰謝料がいずれかは払われなくと思います。 公正証書を書いても駄目な場合 なんとか保証人をつけることはできますか? 主人は年収1000万ですが私達家族にはお金を余りあげたくない人だったので離婚してしまったらすぐに払わなくなると思います。 離婚するつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判によって主張を使い分ける
【相談の背景】 妻と別居しています。 妻は、婚姻前に奨学金を借りていました。 妻は看護師で、奨学金を返さないと、転職出来ない契約になっており、婚姻後私が250万円肩代わりする形で転職し、給料の良い職場に就職し、月の給料から五万円づつ返すと約束していました。 しかし、返済などなく、その後の月の生活費も私が負担しその事で口論になり家をでて、職場も勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が逮捕され、離婚をすすめたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫が酒に酔って傷害事件で警察に勾留されました。以前から酒癖も悪く、気も短いことから多々トラブルになったり、私や子供に暴言もあり離婚も考えていましたが、経済状況から踏みとどまっていました。というのも生活費は私や私名義のカードの家族カードで払っており、夫は給料の半分ちかくをお酒に使ってしまい、貯金もないのにリボ払いは200万近くにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で詐欺の濡れ衣を着させられました
【相談の背景】 2度利用したデリヘル店で詐欺に遭いました。 そのお店は女性が目隠しをしてホテルに入室してくるようなシステムのお店でした。 二度目の利用時に、女性が入室し、持っていたカバンを自分が受け取り床に置きサービスが始まりました。 サービスが終わった時に女性はシャワーに行き、自分はその日に給料を封筒でバイト先から貰っていたためそのお金があるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父モラハラですか?
【相談の背景】 今後⭕️ちゃんが働いて得る給料などの収入に対して毎月の支出金額。⭕️ちゃんの給料にもよると思うのですが生活できる収支になるのではとか孫に何かあった時に面倒見るわけでもないのに働けるとことは必ずあるととかってモラハラになると思います。税金支払いや子供の自転車盗難されたから買わないといけないってだから傷病手当もまだ振り込みないから払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業からの嫌がらせ
【相談の背景】 仕事中に社用車で単独事故を起こしましてその事故が大きがって為、普段は事故を起こしたら無事故手当が無くなるだけなのですが、それ以外にも無期限で減額されまさそた。 普段から社長は様々な労基法を守らなかったり嘘をついて給料を下げたりする人だったのでその事故の半年後くらいに退職代行を使って退職しました。 その際に一度も有給を使えなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫による生活費未払いで困っています。婚姻費用調停か両親に頼むべきか悩んでいます。
【相談の背景】 日頃から夫には暴言ら無視などのモラハラ的な背景があり、給料日は毎回お願いしてから2日後ぐらいに生活費を振り込んでもらえる状況が続いていましたが、 先月突然生活費を6万減らされ、今月に至っては給料日にお願いしても生活費を渡してもらっていません。 高校生になった子供の学費も貰えておらず、このままだと生活が続けられません。 私は病気の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【転職先での社会保険加入時期について】
ベストアンサー【相談の背景】 転職し、5/1~新しい会社に勤務し始めました。 やっと保険証が届きましたが、資格取得日が入社日(5/1)ではなく6/1でした。1か月開いてしまう認識はなかったため、転職先に不信感を抱いています。面接時に保険証が届くのは遅いとは言っていましたが、手続事態をしないとは思っていませんでした。6/1に手続きに行ったと言っていました。説明では1か月程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚も決まらないのに財産分与に応じるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から価値観の不一致による離婚を言われています。しかし夫に不貞があり、私は受け入れ難く、今拒否しているところです。 先日、夫から別居したいということでお金がいるのでしょう、離婚も決まってないのに家庭の貯蓄から共有財産を分けるように言われました。 うちは夫名義の通帳に夫の給料が入り、そこから生活費やローンなどを払っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの賃金未払いは請求できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月までキャバクラでバイトをしていました。 しかしお給料が支払われず、お店との連絡も途絶え、担当者に連絡しても「そんな奴はいない」(自分は別人だと嘘をついている)しらを切られてしまいました。妊娠を機に辞めたため、夜の時間の外出やタバコ臭くコロナ対策もしていないお店に行くのには抵抗があったのと、引っ越しをしてしまった関係ですぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産費用の支払い方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 60代の母が自己破産する予定です。 税金の滞納、持ち家の多額のローン、浪費癖がありカードの借り入れなど借金で首が回らなくなったからです。 ちなみに管財事件になるそうです。 お金が無くなると子どもや親戚にも平気で借金をしに行きます。 今まで援助して来ましたが私にも家族がおりもう限界です。 弁護士さんに相談したところ生活保護を申請す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟予告書や差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 滞納で支払い催促が来ていて、訴訟予告書が来ました。 予告書に書いてある支払い期日までに払わなかったら裁判となるのでしょうか? 紙には給料、預貯金、生命保険、売掛金、敷金、自動車などの動産、調査しうる貴殿の資産に対し執行手続きを申し立て債権回収を行います。とかいてます。 働いてもないので給料はありません 預貯金も数百円程度ならあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽貨物配送業務での賃金(委託料)未払い、法外な違約金について
【相談の背景】 8月25日から軽貨物配送の業務委託契約を結び働いたのですが、当初電話にて伝えられていた単価と契約書が違っていたことに築かず契約してしました。違約金やその他内容すべて説明もなく、その場でサインさせられました。また、辞める上を9月中伝えたところ罵声を浴びせられ、なかなかやめさせてもらえず、11月6日に跳ぶ形でやめました。 給料は月末締めよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して20年ほどです。お互い事情がありそれぞれ子供を引き取りました。 相手の方が一人多く引き取っています。 養育費は子供が就職するまで(成人しても学生の間まで)支払いました。子供は全員就職して自活できています。 「コロナや年齢の問題で給料が減額されたので、生活に困っているのから今まで保留にしていた慰謝料をまとめてか月々か支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 刑事事件 検察からの呼び出し
働いていた会社に入社してから雇用契約書がない、 伝えられていた給料と違う、交通費、残業代を払って頂けない状況で何度も社長に直談判を行いましたが流されるだけで解決せずその不満から支給されるはずの交通費7500円をレジ金から取ってしまいました。 被害届が受理され取り調べを行い、その際取ってしまったお金の返済を給料から天引き、または別の方法か決まったら伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止か管財事件か
ベストアンサー現在自己破産に向け地元の弁護士さんにお願いをし手続きを進めているところなのですが、不安な点がいくつかあります。 借金が合計で350万円ほどあり(消費者金融・クレジットカード・銀行のカードローン)、その原因が主に生活費に充てるためでした。 当時交際していた男性と同棲をしていたのですが、給料が低い、お金が無いと日頃から言っており私が生活費や食費の大半を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 早急に離婚したい
離婚調停中のものです。 一回目の離婚調停が終わり、今月2回目があります。 旦那が出て行き半年、生活費すら貰えてない状況です。 婚姻費用分担調停は済みです。が、支払われていません。 分担調停中は離婚する!と相手側が息巻いていましたが、離婚調停1回目で、意見を変え離婚しないといっています。 私の離婚理由としては、相手方のギャンブルによる、給料使...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫で職場復帰できない場合
夫の浮気が原因で離婚しました。夫は相手の女性を妊娠させましたが、中絶したみたいです。 子供は0才と2才の子がいます。 現在私は育児休暇中なのですが、もともと私と夫は同じ職場で働いており、育児休暇が終わると夫の働く職場に復帰しなければなりません。 しかし、浮気発覚後、1か月ほど夫と一緒に暮らしていたのですがストレスから体調が悪くなり、自律神経も乱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をつかれて借金をした場合返済義務はありますか?
今付き合っている彼氏に30万位カードローンがあります。そのお金は彼の借金ではなく、彼の先輩が彼に頼んで借りてもらったものだそうです。 その先輩は警察に一時的に通帳を差し押さえられてその間の生活費を彼に借金してもらい賄っていたようです。先輩は警察と裁判をして取り返し、そしたらお金を返すといっています。 ですが、その話をされて1年ほど経ちますがなんの音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金請求事件の立証について
ベストアンサー私は、コンビニ(フランチャイズ)で、1年10ヶ月勤務していました(今年の8月まで勤務していました。)。現在、未払賃金の請求の裁判を地裁(請求額は、250万円程度です。合議事件です)で行っていますが(両当事者、本人訴訟です)。今週が、第1回口頭弁論期日です。私は、残業(割増賃金・休日労働等)・実労働の根拠としてタイムカード、毎日の勤務時間・業務内容等をメモしたものを提...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 払われない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから