18,578件見つかりました

法律相談一覧

• 追徴課税の対象になるのか?

ベストアンサー

お世話になっております。私は今、使用者と残業代などで揉めている状態です。 状況としては複雑になってしまうのですが、私は月20万で使用者と契約を結びました。その際に社長の知り合いの住宅仲介業者により、現在のアパートに住んでいます。そしてそのアパート代なのですが、会社からの提案で、私が月20万を貰ってから家賃を払うよりも、源泉から家賃を徴収し、その...

弁護士回答
    1
  • 経済的DV。どうしたら生活費をもらえますか?

旦那は単身赴任6年半で約5年前に浮気をしてるのが発覚。浮気相手とは別れたみたいですが、旦那の浮気発覚で私も精神的におかしくなり心療内科に行きました。うつ病と診断され薬治療を現在もしてます。そしてバセドウ病も発症してしまいました。昨年の夏、急に旦那が俺が稼いだ金だから俺が管理すると言いだし拒否すると給料口座を変えると言い、旦那名義の通帳を全て渡さな...

弁護士回答
    3
  • 兄が奨学金などを支払いをしないので両親に督促状などがきてしまう

実家で暮らしている兄がいます。 私は妹です。 今兄は給料は16万円程月にもらっているようです。なのに実家にお金を入れることもしない、自分で借りた奨学金を請求がきても払わない。年金や国民健康保険、住民税も支払う意思がなくその度に親が支払いをしている現状です。 兄は大学時代1人ぐらしをして、四年間学校に通い卒業出来ず途中で中退しました。2回目の留年...

弁護士回答
    2
  • 最近まで働いていたアルバイト先の深夜労働割増金等の未払いについて。

最近まで働いていたアルバイト先の深夜労働割増金や超過(8時間以上の労働)割増金が未払いなのですが支払い請求はできるでしょうか? 私は1年2ヶ月、飲食店で働いていましたが、深夜労働の割増金や超過労働の割増金を一度ももらったことがありません。 何回か深夜手当はつかないのか聞きましたが「社長が払わなくていいと言ってるから払えない」「グレーゾーンだから...

弁護士回答
    2
  • 確定申告の更正の請求について

ベストアンサー

夫が22年度分の確定申告を全くない収入で申告をしていました。22年はタイヤや車のパーツを売る店で働いていて給料でもらっていました。結婚前だったのですがかなり少ない給料だったみたいです。バイトだと思います。ローンを組みたいと人に相談してたみたいでそれで全くありもしない収入で確定申告を出したそうです。自営業でネットで売買している設定で311万程です。そのあ...

弁護士回答
    2
  • 賃金の不払いについて 至急ご返答お願いします。

数多くの投稿の中、私の質問を閲覧してくださって本当にありがとうございます。 質問内容は以下のとおりです。 ------------------------- ◆当事者◆ ・ ◯◯株式会社(以下、会社) ・ 私 ◆第三者◆ ・◯◯法律事務所◯◯さん(以下、弁護士) ------------------------- ◆問題点◆ 2012 12月分 ※給与未払い 2013 01月分 給与は頂きました。 (給料日 毎月15日) 20...

弁護士回答
    2
  • 市役所が少額の分割の相談に応じてくれませんがどうしたらいいですか?

夫が転職して4ヶ月になります 今日、市税延滞金のほうの元金を払い終え、あとは延滞金の支払いのみになったので、今後の支払い方法の見直しをしたいため、市役所に相談の電話をしました 現在の状況は ①手取り18万円(研修期間中) ②ボーナスはまだない ③延滞金37万円 ④生活ができないため自己破産をする予定 ⑤現在任意売却中で、最近買主が見つかり、引渡しなど...

弁護士回答
    1
  • 悪徳?新聞勧誘詐欺

[念書][覚え書き]の為。 メールにて記録 今日2月26日、午後4時前後に古紙回収のお知らせと言い 新聞契約のセールスが来ました。 私が新聞契約だと気付いた時には缶ビール1ケースと洗剤を10個位玄関に置いてきました 家は生活保護者であるし、お金も無いし(お金出してまで読みたいと思わない)、支払う事は出来ないと20分間位、取る〜取れないの問答をしてたら 最終的には...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続き中の給料差し押さえについて

ベストアンサー

数社から300万ほどの借金があり返済ができなくなってしまった為昨年6月司法書士事務所に相談、個人再生をすることになりその費用を10回払いで現在までに6回の支払いが終了しています。数社の中にキャッシング会社からの借り入れがあり最初の相談時にキャッシング会社は裁判を起こしてくることや手続き中に給料の差し押さえを言ってくることなども聞されていませんでした。秋...

弁護士回答
    4
  • 賃金未払いについて相談

ベストアンサー

5月中旬に、お盆休み頃の退職を願い出たところ、後任が見つかるまでと依頼され9月末で退職することに。ところが急に9/15になってシルバー連休明けから後任が入れる・・とのことで17日で勤務終了。有給消化と思っていた所、給料明細を見て9月分給料が大幅にカット。理由として常識の範囲での対応との返答。 私の落ち度として、もともと勤務契約書がなく、口約束の勤務...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 4月に仕事をやめたんですけど

昨年の12月から給料をもらってません。ハローワークにいき雇用保険を受給しようと申請したら会社側から自己退社にさせられ三ヶ月後に受給させられました。給料がおくれたのは本人と会社の問題でありお金がないからはらってないわけではないと主張してます。現にお金がないからはらってないわけなのにおかしいと思います。しかも休みもなく毎日15時間ぐらいはたらかされてこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時給料明細偽装

ベストアンサー

先日の話になるのですが、私の友人が今自己破産の手続きを進めています。 その自己破産の手続きに必要な家族の給料明細なのですが、友人が母の給料が日払い手取りで手書きだから会社の住所など教えるから代わりに書いてくれないかと頼まれました。 私は友人の母の働いている職場とは何も関係が無いのでちゃんと職場に書いてもらうよう言ったのですが友人は母には自己破...

弁護士回答
    2
  • 家族で飲食店開業。給料振込や税金について。

ベストアンサー

今月より主人の父が飲食店を開業し、そこで主人も一緒に働き始めました。 (2人とも自営業は初めてです) 開業後、初めてのお給料(月30万)が振り込まれたのですが、30万満額が振り込まれており、税金などは全く引かれてませんでした。 また、振込も主人の父名義から振り込まれていたのですが、これらは大丈夫なんでしょうか? 今まで主人も私も会社勤めだったので、税金等...

弁護士回答
    2
  • お給料。実際張り出されてる時給と違うのはどうなのですか?

ベストアンサー

よくアルバイト募集の張り紙を見ますがそこに書いてある時給と実際もらう時給が違うのは違法ではないですか? 友人が働いているところがそうらしく はじめは研修期間なんだと思ってたんだそうですが3ヶ月しても上がらないしいつまでなのかをオーナーに聞いたところ 来月に上がるといわれてに3ヶ月たってるそうです。 ほかのバイトの子も同じ値段らしく表記されてるの...

弁護士回答
    2
  • 共同経営会社の資産分配方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は、とある方(ここではA氏とさせていただきます。)と共同経営である会社を行っていました。 この度、A氏が急逝したため、会社を廃業することになりました。 会社は、今では設立できない有限会社で、出資比率は母50のA氏50でした。 会社は現在、負債を整理していて(基本的には、最後の法人税や消費税などの税金の支払い以外は...

弁護士回答
    3
  • 残業代の請求について

【相談の背景】 残業代の請求に関してとなります。 10年位前に雇用契約書を締結してるのですが、その時はみなし残業制度は無く残業したら全て支給されてました。 数年後に給与形態の変更に伴い(40時間のみなし残業制度の導入など)更新をして現在の給与形態となりました。 そしてもう一度就業規則、賃金規定等の変更に伴い提示して来たのですが給料が減るので拒否しま...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気相手からの養育費増額請求の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただいたんですが、主人の浮気相手が出産をし、産まれた時から養育費をずっと払っていたんですが、養育費増額請求の調停をおこされたので教えて欲しいです。 主人と私は離婚していません。 うちには8歳と13歳の子どもが2人います。 今私は働けていない状況で主人の収入だけで暮らしています。 向こうは子どもを保育園に入れるタ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の算出方法には支出は関係あるのか

【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 そこで、慰謝料と養育費を請求する予定ですが、夫には預貯金も財産もありません。 自宅は賃貸アパートで車は夫名義の車ですがローンも残っており、所有者はローン会社です。 家は夫が出て行きます。 お恥ずかしい話ですが、銀行や消費者金融などからの借入もあり、夫の給与所得はあっても支出も大きい...

弁護士回答
    1
  • 離婚 生活費もらいたい

ベストアンサー

今妊婦中で3月に実家に帰省して出産し 産まれてから正式な離婚協議予定です。 私は3月までは東京で働く予定なのですが 11月12月は悪阻入院で働けてませんでした。 12月から食費だけ二万しかもらえず、 マンションの家賃光熱費などは払ってくれましたが、給料がなかったのにも関わらず明らかに少ない分しか生活費をくれず、貯金を崩しています。 1月は生活費がほし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の過払い、家に居座られる事について、どなたかお助け願えませんでしょうか。

ベストアンサー

どなたか助けてください。 自分勝手と思われるかもしれませんが、、 不倫をして、その相手と略奪愛で結婚しました。 元嫁さんとは一応円満離婚でしたが、慰謝料を請求されない代わりに多額の養育費を請求されました。現在も夫はその養育費の額を呑んで支払っています。既に2年間支払わされています。 夫との不倫を元嫁さんに知られたのはもう3年前の事なので、法律...

弁護士回答
    2
  • 元彼に借金返済金について

ベストアンサー

元彼と付き合っている時に〔同棲はしてません〕生活費を援助してもらいそれが約1000万近くになり結局別れたのですが今それを毎月7万返しています。最近体調を崩して2ヶ月前くらいから毎月3万しかはらえてなくそれでも払わないよりはと思い払ってきました。もちろん元彼にもメールで金額は少ないですが3万円入金しましたと連絡もしました。いまのところ1000万のうち200万くら...

弁護士回答
    5
  • 借地権、地代の請求について

ベストアンサー

昭和46年に、祖父の土地に、祖父が社長である会社名義の建物(鉄筋コンクリート)を建て、そこで商売をしていました。(この建物に、私たちの住居もあります。)祖父が亡くなり、長男である私の父が社長になり、土地は父の個人名義になりました。 4年前、父が他界し、父の弟である叔父が社長となり、土地は私の母が相続をしました。 先日、そろそろ会社を清算しようという...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産、妻の支払い。

夫⇨39歳自己破産。私⇨34歳。無職で月5万程の借金で総額約100万。 法テラスを使い、弁護士さんに家計簿などを提出しだしてから1年ほど経ちます。 最近になって、私の支払いを夫の給料から払ってるから自己破産では厳しい、管財人が付くかもと言われ支払いが月約27000円になるのを勧められてます。 私の両親から月5万の援助を受けることは可能で、実際も手渡しで援助...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転の罰則金について、検察官の発言について、質問します。

お忙しいなか、失礼致します。 気になることがあり、投資させて頂きました。 自分は、去年、免停中に、車を運転して居たところ、職務質問を受け、無免許運転となり、処分を受けたものです。 現在は、検察庁への出頭も終えて、30万の支払いを命じられ、先月10万円は、先に送金しました。その時の、約束は一括30万円との話だったのですが、用意できず、払う意思がな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届取り下げ後の慰謝料請求について質問です。

傷害事件の加害者です。 元交際相手(別れて1年程度の元彼女)のとのトラブルで傷害事件(全治2週間程度の擦り傷やアザ)で逮捕され、相手方の被害届の取り下げにより釈放されました。 後日、謝罪に向かいその後も数週間の間は仲良く食事や肉体関係もありました。 逮捕されたのをきっかけにこの関係を完全に終わりにしようと伝えたところ傷害事件に対して反省していないなど...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の女性が要求通り慰謝料を払ったのに出ていかない

ベストアンサー

1年半前にフルローンで3000万の新築を購入。それを期に10年前から交際中の女性と同居を開始。 その後私の転職により給料がかなり減ったことの不満から相手が一切の家事を放棄するようになり、食事も私の分だけ作りません。ケンカが絶えなくなり話し合いで別れることになり、相手の要求通り慰謝料(引っ越し費用等)として300万払いましたが、受け取ったあとも出ていく気配は...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけど応じてくれない

私は実家に住んでいます 旦那は建設系で働いているはずなのですが 所得証明書などは全て0円で 給料日もバラバラで額もまとまって貰っていません 生活費、保育園代、保険代、 すべて私の母が払っています 完全に紐状態です 一度飲み会の帰りに迎えに行き 帰りに口論になり、後ろの席から いきなり髪の毛を鷲掴みにされ 電柱につっこみそのまま救急車で 病院...

弁護士回答
    4
  • 日本の養育費算定表

日本の養育費算定表はかなりの低い金額だと思います。年収に応じてとのことですが実際の給料の8分の一程度しかもらえませんよね。育てる側にはかなりのお金とかなりの時間、労力がいるのにもかかわらず毎月たったの数万円払うだけで特殊な場合以外は原則として子供と面会ができ、面会は簡単には拒否もできず、相手に拒否されれば面会交流支援機関というような機関に手伝って...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に結婚していた時に作った借金を請求できますか?

ベストアンサー

2003年に結婚し、子供が2人産まれました。生活はギリギリな状態でした。元旦那が転職後給料がかなり変動が激しくキツイ時はクレジットカードなど利用して生活してました。 返済も中々厳しく。 2010年元旦那の金使い荒いのと、性格の不一致、旦那の実家の親などのストレスで離婚。 離婚前に私は相談していた男性が居ました。 元旦那に男がいるの気づかれてたか解りません...

弁護士回答
    2
  • 調停1回目

今日は初めての調停で始めに婚姻費用について話し合いましたが、住なのど支払い関係は全て夫に支払ってもらっていまして、食費、交通費、娯楽、養育費全て含めて6万と凄く妥協して夫へ求めましたが…もっと節約出来るんじゃ無いのか…と支払いしている部分で、ウォーター代、Wi-Fi代、駐車場代を削ると言われましたが…私、子供たちにとって必要で…断り、全く話がまとまらず、...

弁護士回答
    2
  • 国民年金、母が管理していた⇒三年間未払いだった⇒10年以上経過

私は高校卒業後に両親が営むお店で働きました。 しかし23歳の頃、事業に失敗し、両親は自己破産をしました。 住むところがなくなるので、私は一人暮らしをする事になったのですが、その時、未払いだった給料の一部を渡されると同時に、国民年金を全く支払っていなかった事を告げられました。 家族経営だったこともあり、給与明細書もないという、かなり適当なお店...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった婚費から携帯代を引かれた

当方、妻です。夫の暴力やモラハラ、生活費を入れない等の理由で別居をしました。 0歳の子供が居る為離婚をする気力も体力も財力も今はありません。 今月、調停にて婚姻費用が決まりましたが、元々夫の口座から引き落としになっている当方の携帯代を差し引いて振り込まれました。 申し立て月からの未払い分を先ず早急に払い、今月分は給料日の後と言う話で取り決め、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用について質問です。 夫の年収700万円。 妻育児休業中で収入0円。 子供一人。乳幼児。 住宅ローン月90000円。 子供の保険代月20000円。 保育園代月65000円。 (妻が来年1月に仕事復帰するにあたり、年度途中の認可にしろ無認可にしろ保育園の入園が待機児童が多数のため困難と市で言われたため、年度始めの今年4月の入りやすい時期に無認可の保育...

弁護士回答
    4
  • 日本の労働法は海外でも適用しますか?

製造業で中国駐在をしております。役職は部長をやらせていただいていますが先日、数部署あるうちの1部署にて納期問題があり、日本へのハンドキャリーが発生し、総額約日本円で24万発生し、朝の部門会で「こんなことは上には報告できない!部門長が責任を!ということで私も理由が納得いかず会社に対し24万のうち18万ほど支払いをいたしました、4月の給料で残りを払うつもり...

弁護士回答
    1
  • 工場での仕事で気管支炎

金属加工の仕事に就いて3年目です。金属を社長手作りの研磨機で研磨したり、金属の表面付いている、油を取る為に「石灰」を使用しています。研磨中金属粉がかなりの量出て、石灰も飛散している状態です。このような状態なので工場内の空気はかなり汚くて、11時間工場内で勤務していますが、仕事終わりティシュを丸めて鼻を掃除をすると、黒い物がティシュに付くような状態で...

弁護士回答
    3
  • デリヘルを無断で辞めた

数ヶ月前までデリヘル店でスタッフをしていましたが給料の安さや彼女から辞めてと言われ、店に辞めるとは言わずに携帯を解約し連絡手段を絶ち辞めました。 しばらくして働いてた店の女の子の知り合い(お互いに知り合い)にバッタリ会ってしまって話を聞くと『借金100万くらいあるよ、無断退勤(無断で辞めたので)したから罰金100万だよ。みんな探してるよ。』って言ってたと...

弁護士回答
    3
  • 中絶についてです.

私は18歳男性です. 中絶の支払いについてお聞きしたいです. 私の件について説明させて頂きます. 私は今、同い年の18歳の女性と2011年4月から交際しています. しかし交際してから二週間ほどたった4月中旬の時に、彼女の様子がおかしかったので問い詰めたところ、私と交際する前に交際していた男性(元カレ)との子がお腹の中にいると言われました. お金はその元...

弁護士回答
    1
  • 別れ話から慰謝料を請求されそうです

ベストアンサー

付き合って半年の彼女と別れようと思っています。彼女は私と付き合う前から鬱病で通院もしており、付き合った直後に仕事にも復帰し少しづつは回復してるのかなという感じで、私も彼女を支えたいと思い付き合いをしてきましたが、性格の不一致など病気以外の部分で合わない所もあり、支えられる自信もなくなり別れ話を切り出しました。 別れ話を切り出してから、私の逃げた...

弁護士回答
    2
  • このような来ました。この解決はどうするべきか?

僕は25歳です。高校時代からお金借りっぱなし一部返したがトラブルで何かカットされてブランドネクタイを弁償したいと命令。一つ年下後輩の夫婦のブランドネクタイから買い取りして(妻→夫→僕)知らない間に安いリサイクルショップ行きました。弁償しろとメール来た。この解決はどうするべきか?今の新婚出来立て一つ年下夫婦が貸付マンション生活費が苦しいから今月だけ 2万を...

弁護士回答
    2
  • 口座売買の損害賠償請求について

【相談の背景】 口座売買をしてその口座が投資詐欺に使われて損害賠償請求を何件かされています。 ものによっては1000万ぐらいのものもあります。 最近新たに100万円の損害賠償請求を弁護士を介してきました。 いまの給料じゃすぐには支払えません 【質問1】 ①支払う意思があれば給料が安定するまで何ヶ月でも待ってもらえますか? ②もし払えず踏み倒して逃げたら...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しの給与収入に対する税金について

会社設立の際に、その社長から、私には一切迷惑をかけない、謝礼金や、税金の支払いもすると約束してくれたので、名義を貸しました 私は他でバイトをしていたので、その会社には、1度も出勤していませんが、その会社が私に給与を支払っていることになっていました しかし私は1円たりとも、その会社から給料をもらったことはありません しかし課税証明を役所から取り寄...

弁護士回答
    1
  • 給料を支払って貰う為に一筆書いて欲しい。

ベストアンサー

仕事を9日間、手伝って貰いたいといわれ 手伝う事にしました。 そこで質問させてください。 お金を確実に支払って貰う為に一筆書いて貰う事にしたのですが、どのように書いて貰えばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者との賃金のトラブル

ベストアンサー

人材派遣会社の者です、退職したスタッフが給料が少ないと言ってきます。給料明細を送った後に振込手続きをしてますがその時は何も言ってきませんでした。前払いの金額が大きいスタッフなので本人も計算ができてないと思うのです。 問題は手渡しが数回あったので記録が残っていません。言った言わないの水掛け論で話が進みません、 労基に行かれたら何かと面倒です。 論...

弁護士回答
    2
  • 別居4年 離婚請求がきました

ベストアンサー

もともと無断外泊が多く、主人が帰って来なくなってから4年がたちました その間、お給料は振り込まれてましたが、お給料の半分を主人に渡してました 主人に借金があるようで、お給料を渡せなくなったから 離婚か、うちに戻りたいと連絡してきました 娘と相談したところ、今のままがいいと言うので 高校を卒業するまでは、離婚せず、別居のまま生活費を頂きたいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚について生活費で揉めてます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についてです。 (家族構成:30代夫婦:子供2人小学生 主人が単身赴任 私がバイト程度の稼ぎ) 主人の支払いの内訳 光熱費 家賃 夫婦の携帯代 車のローン+保険 私の支払いの内訳 生活費 子供にかかる塾や学費 主人から生活費を貰っていないのは おかしいと色々な方から指摘があり 私のバイト代で生活費を出していたため 貯金ができて...

弁護士回答
    2
  • 道端でぶつかった相手が怪我をしたと主張しています。加害者と被害者の判断は誰がするのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道端でお互いの不注意でぶつかった人がぶつかったときに、私の持ち物が原因で怪我をしたと怒ってきました。 ぶつかったりしているので、もちろん私も痛いです。 怪我をしているかどうか見た限りでは、私には分かりませんし、お互いの不注意だと思っています。 相手は私のことを加害者だといい、お金を払えば許すと言っています。 【質問1】 ・私...

弁護士回答
    1
  • 養育費の免除について調停を申し立てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に前妻と離婚しました。前妻との間に子供が1人おり離婚した際に公正証書で20歳まで月4万円の養育費を払うと同意しております。 私が2ヶ月後再婚することになり再婚相手に連れ子がおり養子縁組する予定なので減額の相談をしたところ前妻も再婚し新しい旦那と養子縁組も結んでいました。 そこで養子縁組を結んでいた場合養育費の支払い義務はないと聞...

弁護士回答
    1
  • メールレディ副業詐欺で免許証の悪用をされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前にメールレディサイトで副業詐欺にあいました。 お試し会員は無料だが、会員登録には5000円かかると言われ、Vプリカで払って欲しいと言われ、Vプリカの番号を教えてしまいました。 その後に本人確認が必要と言われ、免許証の少し画質が悪い写メを送り、電話番号とメールアドレスも教えてしまいました。 その後、給料の振込先を教えるのにセキュリテ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手のリベンジポルノについて

【相談の背景】 1月23日に恋人と喧嘩をし、24日の夜中までLINEで既読無視されていたのですが、午前1時すぎあたりから返信が来てそこから少し口論になり、25日の昼頃からLINEで話し合いを試みたものの、会話が上手く通じず、恋人に別れを切り出したのですが、喧嘩をしていたこともあって相手は普段の優しい人とは違い「お金はどうするの」と聞いてきました。そのお金は私に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の精神的苦痛について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、慰謝料請求はできますか? 婚姻時から7年間風俗で働かせられ、 毎月その給料を渡していました。 手元にお金は残りませんでした。 また判断能力を失い、精神科へ通院歴があり、今でも通院しています。 婚姻時、お金を渡さなければ「出ていけ」と言われ続けました。 2度、中絶をしました。 そのときも判断能力を失っていたため また元主人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから