法律相談一覧
-
傷害事件
先日アルバイトで使ってた子が鑑別所に入りました。バイト中も不真面目な態度、捕まった事も親からではなく後輩から聞きました。自分の息子が鑑別所にいる期間母親は日中からパチンコしてたり、息子の給料とりにきましたー。など腹立たし態度ばかりで、すごく我慢してました。鑑別所からでてきてこちらから連絡して謝りに来る事になったのに何度もバックレ 、やっと話でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と慰謝料など
ベストアンサー不貞をした夫から離婚調停を起こされて第1回目が終わったばかりなのに、夫が夜中に家の権利書、通帳、現金など持ち出し、給料も今月から手渡しの申請をしていたらしく、一円も生活費もらえていません。主人の弁護士に話しても本人には伝えましたと言われるだけです。 生活保護の申請を私はしてきたのですが、婚姻費用、慰謝料、養育費は主人が自己破産をした場合はとれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ パワハラ。どのようにしたらよいですか?
こんにちは。 今回この件にあたり 仕事をやめようと考えています。 毎日胃が痛く食欲もなくなりました。 以前から体調不良があり仕事を度々休むこともあり 職場のかたには申し訳ないと思い仕事を頑張っていました。しかし休みは勝手に有給休暇扱いで、休んだのに給料を払うのが嫌なのか先生の私に対する態度は 無視同然。間違っていることを指摘すると『自分は経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がお金を返さない
今離婚調停中で、5月から別居しております。 訳あって夫は私の親から50万円借り、残りが30万円あります。別居までは毎月の給料から返していました。 別居する際、婚姻費の事と一緒に借金も返済するようにと念書を書かせました。 しかし最初2ヶ月は返してきていたものの、ここ3ヶ月返してきません。催促しても払いません。婚姻費は支払ってきます。 親は今回の離婚原因が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻とは。このような状態でも破綻なのでしょうか?
今、妻が不倫をしています。 妻が周囲の人達には私達は破綻していると言って回っています。 ・生活費を入れない・会話がない 等です。 実際は火災・生命・車保険が給料天引きで手取りが20万円です。家・教育ローンが10万円光熱水費3.5万円携帯1万円その他ローンが4万円です。(家のローンは半分を義父母が払う約束を反古) 妻は手取りで18万円あり、食料費は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
今、債務整理を依頼しております。車のローンは残して支払いを続けていたのですが、支払いのために、昼夜も働いていますが給料も安く返していくのは困難な状況です。その車がいたずらにあい全損してしまい廃車にしなければならなく廃車の手続きをしました。依然から任意整理でなく自己破産してはどうかと依頼した弁護士さんには言われておりましたが、その時はなかなか踏み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。後家裁をするまでの手続きは、どうすれば良いのですか?
不倫をしてしまい、妻にバレてしまいました それで話し合いをした結果、不貞をしてないのにも関わらず、不貞行為をしたと決めつけられ、慰謝料200万円を請求されました。 更に慰謝料を先に払わなきゃ、離婚しないと言ってきて、月の給料が18万円なのにも関わらず、17万円の生活費を持って行かれて、私は生活が出来ない状況です 話し合いをしたいのですが、両親と一緒じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間の家賃滞納、本当にどうしたらいいか…
家賃を3年間(150万位)滞納してしまいまして、今まで特に無く、最近になって大家さん自身が取り立てに来ました。 その時に自分の車を担保にすると言われ、鍵と車検証を持って行かれてしまいました。後日、勤務先に来られ、給料の差し押さえ等を上司と話し合っていました。 私も、保証人である両親に相談し、50万までなら融通できるから、残りは自分で分割して払うと提案し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の調停について
ベストアンサー私の夫が現在、以前離婚した前妻(小学生の子供2人は前妻が引き取っており、毎月養育費を12万円、前妻の口座に払っています)と、夫と私との結婚を機に養育費の減額の調停を前妻に起こしました。相手(前妻)は弁護士を付けてきていて、その弁護士の方に『あなた(夫)は、養育費を定めた時期よりも、お給料が上がっていますし、再婚された奥様(私)は働いているので、収入は合算と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。財産分与の中に慰謝料は含まれませんか?
財産分与の中に慰謝料は含まれませんか?調停で、財産分与の他に膨大な慰謝料を請求してきました。しかも通帳を隠して提出せず、少ししか預金のない通帳を提出してきました。調停員はこれじゃぁ、財産分与しても少しにしかならないよとしか言わず、他にあることを伝えても話を受け取ってくれませんでした。納得がいかない私は、次回に必ず提出するように伝えましたが、まずは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産について。とかした方がうまく財産が分与できるのでしょうか?
学資保険の口座のお金、持ち家、車、給料の口座のお金、持ち株、全て半分になるのですか? 子供三人こちらが引き取ります。 家と車は相手です。 ここまでは決定。 気になるのが、今まで学資保険に掛けてきたお金やお年玉をいれてきた学資保険の口座も折半になるのかなと。。。 あと、持ち家のローンがあれば、それはどうなるのですか?頭金に出したお金はこちらが多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について。もちろん、有給休暇って貰えますよね?
私は、今の職場に就職して2年と少しになります。 もちろん、有給休暇って貰えますよね? けれど、10年近く勤務されている人がいらっしゃるのですが、有給休暇を取得しているような感じがしません。 こうして相談させてもらっている私ももちろん使ったことなんてありません。 ただ、話の流れの中で、「うちは有給休暇あってないようなものだから。」とか、「ちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社の社長に給料を持って行かれました。
初めて相談させていただきます。 夫が勤務中(6月)に会社の車両で事故を起こしてしまい一ヶ月半入院しました。 保険や労災も使わせていただいたのですが、その他にも会社からの出費が多額にあったとのことで7月の(6月分の)給与は全額カットさせてほしいとのことで承諾しました。 (社長曰く小さい会社なのでお金もそんなにないので…とのことでした) 8月半ばに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4月に退職しました。
4月1日に入社したのですが、体調不良などが重なってしまい、仕事を続けていくのが厳しくなってしまったので、お恥ずかしい話なのですが、4月11日に退職をしたいと連絡をしました。 会社にはいくつか疑問があったのですが、 ・給料の支払日が分からない(後で教えると言われ、それっきり) ・給料の支払い方法の説明を受けていない ・保険に入っているのかが分からない(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金が返ってこない。飲み屋に出禁にしてもらうことはできる?
【相談の背景】 住所も知っている知人に20万貸していますが、いまだに返ってきてません。本人から、給料がなかなかもらえてないから返金は来月の給料日まで待ってくれと毎月連絡が繰り返されています。 ですが、何件かの飲み屋によく飲みに行ってる情報が数名から教えてもらえました。 飲みに行くお金があるなら早く返金して欲しいと思い、相談させてもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の罰金制について
知人が勤めている会社についてなんですが、仕事上のミスをした場合一回につき一万円の罰金と始末書の提出を要求されるそうで、給料もミスが重なってばかりという理由で先月半分減給だったそうです。辞めようと思って上司に話すと、辞めるなら今までのミスの分の損害賠償をすると言われて、なかなか怖くて辞めれないようで悩んでいます。 そこで質問ですが、罰金制は違法で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勤務時間の不足分があった場合、請求できますか?
ベストアンサーお世話になっております。昨年末に会社の上司に辞めると話し上司は分かったと言ったものの、その時上司はシフトが私の希望公休が出てないので空欄のままだと言い再度考えてから返事を...そう言って電話をきりました。それから2週間あまり経った頃に上司から電話が来たので話しをすると、辞めたと言ったはずが何故かシフトが出来ていて上司の話しでは私が1日も出勤してない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 不当請求でしょうか
アルバイトをしているお店でお金を取ってしまいました。 金額は6万円です。 最初の話し合いでお金を盗ったことを認め金額は6万円と伝えたのですが嘘をつくな、信じられるかと何度伝えても繰り返すだけで話し合いが進みませんでした。 つい40万とやっていない額で嘘をつきこの金額でようやく納得してもらえましたがもっとやってると思ってるけどねとも言われこのとき決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料について
ベストアンサー5月中旬に離婚届けを出しました 離婚の原因は元旦那のDVで私自身妊娠4ヶ月になります、でも私が原因といわれ弁護士をつけて慰謝料まで請求しようとしています 元旦那からは義弟の嫁は悪阻が酷い中でも家事をやっていた悪阻なんか甘えなんじゃないか?とか 悪阻がひどくて家事仕事できないことを伝えていたのに、私自身が家事をしていないとつかえねえ、洗濯ぐらい回せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇、不当解雇についての専門的なアドバイスを頂きたいです。
不当解雇についてのご相談です。 2018年5/1に雇用契約書を交わし、正社員として入社しました。 ・雇用期間および退職に関する事項:期間の定めなし 2018年12月31日に、社長からクビという連絡をラインで受けました。 直接話を聞くと ・人間的にキモい、おわってる ・まわりからも嫌われている ・この仕事に向いてない ・自分からはよう辞めんから、辞めれるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の会社に慰謝料請求
現在、兄が経営する会社に勤めています。社長である兄からのパワハラで体調を崩し、約4年前会社を一度辞めて3年前から経理として再び働いています。 会社設立当初から社長の金遣いが荒く、経費を私的に使い込み3年前倒産寸前になり、母に「これからどんな我慢もする。どんな努力もするからもう一度協力してほしい」と泣きついてきました。過去にも母に何度かお金を借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の院長に訴えられてしまうのでしょうか?
7月1日から正社員として(試用期間2ヶ月)、病院に勤務していました。 15日締めで7/1〜7/15のお給料は7/25に手渡しで既に貰っています。 勤めていくうちに何か違うと感じ、非常識だとは思いますが、8/14(休診日)に院長にメールで退職の意思を伝えました。その後、口座番号と定期代をお伝えすればいいですか?と送りました。 なかなか連絡が来ないので携帯に電話もかけまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前給保障が撤回され困っています。
前給保障を条件に入ったNPO法人の理事長から、業績が悪いので今年度の夏以降の賞与を払わないと通知されました。賞与は年収の1/4程度に相当します。もともと転職を決める前に理事長に前職場の源泉徴収のコピーを渡したうえでの前給保障しますと言われており、同条件の同僚はメッセージでその旨を了承している内容も残っています。昨年度の給料については、転職し働き始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。正直今の生活の土台に使った私の貯金300以上は返してほしいし、
今年の2月に縁があり再婚しました。タクシーの運転手の為、給料も少なく、付き合うときは25万もらい、営業所トップと言ってましたので、安くもその位なら生活出来るかとの判断で再婚。年齢は私と同じく62で年金は貰ってません。暇暇でまともな生活費がもらえず、私の貯金を削っての生活。私もパート勤めをしての生活費稼ぎでしたが、送り迎えで2万の売り上げが違うし、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいかわからない
愛知県でハローワークから応募して仕事を紹介して貰い5年ほど働いています。 今働いている会社は、残業や休日出勤もしても一切の残業代が出ません。 タイムカードは会社が作成して、労働8時間、中抜け3時間、残業0時間。と会社が勝手に作成しています。 実際は中抜けもしてませんし中抜けは出来ません。休憩しているわけもなく働いています。 給料明細には基本給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえますか?
今後どうしたら良いか教えてください。 去年の6月に男の子を出産しました。 その子供の親についてです。結婚はしていません。 私は、母子で2人(中3・中1)の子供を育ててます。 自分で働いている時は、月給20万くらいで その他、足りない分はバイトでまかなってました。 相手と子供ができた時にどれくらい生活にかかるかを相手に言ってありました。 それでも、大丈夫!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法滞在と結婚詐欺。私はお金を受け取ったから詐欺ですか?
はじめまして。アクセスありがとうございます。私は昼間は社会人で夜は風俗で働いていました(風俗ですが身体の仕事ではなく、喋りの仕事です。男性客と食事やカラオケ、ホテルに行って、お礼のお金を客が店ではなく女に直接払います。それが給料です)今年の4月に風俗で1人の中国人が客で来ました。ボーイさんには「外国人だから、ゆっくり話してあげてね」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の人件費を支払い、返還
ベストアンサー働いていない家族を従業員として登録し、口座に給料を支払い、 それを事業主に、個人的なやりとりで返還する という行為は、横領でしょうか。 犯罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親をどうしても訴えたい
【相談の背景】 入籍後、主人に借金があることがわかりました。とりあえず主人のお金は全て義両親が管理していたので話をしましたが、義両親は自分らは関係ない、嫁なんだから借金を払って当たり前と押しつけられました。なので自分の両親に相談をしたら、私の両親が立て替えてくれることになりました。その後出産して落ち着いた頃、よく考えたらその主人の借金は義両親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のできる公正証書
ベストアンサー強制執行のできる公正証書とはどのようなやり取りの後の発行できるのでしょうか。 裁判で勝訴してから? それとも浮気相手が支払いの意思を見せ始めたら作れますか? 給料の何パーセントかを支払わせる事ができると聞いていますが、それでも支払わない事もあるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己名義のカード
ベストアンサー夫に自己名義のクレジットカードの支払い督促が届きましたが無視、内容証明が届きました。 現在も無視です。 最初から返済する気がなかったとしたら詐欺になりますか? 内容証明後は強制執行、給料差し押さえ確実ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
顧問税理士に言ってしまった事が、守秘義務違反になるかどうか?
私の働いている会社は2ヶ月程給料が未払いです。 その事を、年末辺りに担当の税理士事務所の人に言ってしまいました。会計ソフトを見れば分かる事だと思ったので、、、 そしたら、今年に入って社長に、「何勝手な事言ってるんだ!お前が税理士に言ったせいで、給料未払いなのが他の業者にも知れ渡って、信用なくした!守秘義務違反だ!」と言われました。 私のした事は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度同じ質問になりますが回答お願いします
前回の質問でも書きましたが、サロンを辞めた時に給料から求人広告代、マッサージの授業代合計10万引かれました。給料は末締めの10日払いで、7月1日〜9月9日まで働きました。8月は一ヶ月きっちり働きました。10万は8月分から引かれて、基本金は14万で手元に4万しか渡されず、渡す前に白紙に8月分給料を受け取ったサインを書かされました。 私は辞める時即日で辞めてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの窃盗による給与未払いと多額の損害賠償請求について
【相談の背景】 つい先日までバイトをしており、そこで窃盗をしてしまいました。 その月の給料は支払われず、また被害額の2倍の損害賠償を請求され懲戒解雇になりました。 また、窃盗した金額は両者とも把握できていません。 加えて給料から差し引いて持ち帰っている分の金額を含めて請求され2重取りされました。 また示談書を書くか警察呼ぶかと圧迫し半強制的に示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収900万の主人が払う養育費の額はいくらが妥当ですか?
ベストアンサー主人と離婚をしようと思っています。 現在主人のやっている個人事業の仕事を手伝いながら主婦をしています。ですがお給料はもらっていません。 離婚は双方合意していて、子供の親権は上の子10歳が主人、下の子0歳児が私に話し合いで決まりました。 揉めてる内容についてです。 養育費と生活する場所です。 私は働いてもないしこれから生活する家すらありません。親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の書き方について
ベストアンサー結婚前提で始めた同棲。 財布は一緒して、お小遣い制の生活が約3年続きました。お給料が全く入らない時期が4カ月、また一緒に住むにあたって最低でも16万円はお給料としてもらってと約束してたのにもかかわらず、それに満たない月が5カ月。切り詰めて生活しても足りないので貯蓄のない彼だったので私の貯蓄を切り崩して生活してました。そんな彼から急に別れたいと言われ浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談にのってください
前職の社長から休眠会社にするので7月一杯で退社要望があり退社して今月から新たな会社で勤務しているのですが、前職の半月分の給料が心配になり、一昨日前社長の問いかけたところ、そんなに払えないと聞いていましたが65,000円丁度の金額が振り込みがありました。前職は締め日が毎月15日で毎月の給料が本給15万円で営業手当5万円住宅手当5万円通勤手当1万円位でした、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人解散後に給与請求。
ベストアンサー友人が100%出資し私が代表取締役となり起業しました。出資者の友人にも少し業務を手伝ってもらってました。その際雇用契約は結んでおらず報酬も決めておりませんでした。事業が上手くいかずお互い報酬がない状態でした。その後、解散した後に給料の請求をされたのですが、支払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごちゃごちゃです
私には30年来の友人がいます。 その人には娘と息子がいます。今から8年程前に娘が結婚しました。 その時に娘婿には消費者金融から40万程の借金がありました。 友人が私に娘婿に頼んでその消費者金融のカードを借りて欲しい、残りの払いも全て払うからと言われ、頼んだら払ってくれるならとゆう事で、カードを借りました。その時は15万借りたはずです。それから何年かその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえまでの期間
ベストアンサー給料差し押さえの申し立てを提出されてから、会社に届くまでどれくらいの期間がありますか? その間に全額支払えば裁判所の時点で止めてもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書のコピーの効力。コピーと原本の効力はおなじですか?
ベストアンサー昨日、娘の前のバイト先で10000円を取るつもりなく持ち帰った事での示談を示談を済ませました。 当初、示談金は100,000円 取ったお金10,000円のしはらいを請求されました また給料は、相殺しますと言われてましたが 行ってみると何故か全て含めて119,500円と示談書に書いてありました。 何故、こんな金額になるのか聞いたら、 会社で決めたとのことです。 給料明...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の支払期日の変更(調停調書の範囲内)
ベストアンサー婚姻費用の支払期日 去年成立の調停調書に、婚姻費用の額、末日限りの支払期日、振込先口座が記載されています。 現在、中旬(給料日すぐ)に8割程、残りを月末に支払いしています。 配偶者は不貞行為を行った有責配偶者です。 1、私の都合で一方的に全額月末に変更しても問題無いでしょうか? 2、配偶者は私の給料日前になると、「いつ入れてくれる?」と、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の効力について。2給料を現時点で分けるべきか?
離婚に向けた財産分与の銀行通帳の中身の追求に付いてお尋ねします。 現在、離婚したいと私から妻に話を持ちかけています。 2点お尋ねです。 ①妻が管理している通帳の番号・残高を写真を撮り財産の金額は把握しています。 妻が普通預金・定期預金からお金を下ろし、現金を隠した場合の対処法 全額引き出せば、通帳が空になり、お金が無いと言われかねないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不本意な辞職願の提出について
2年半前、ある会社を退職しました。形としては辞職ですが、まったく本意ではなく、「いまやめれば残っている給料も払える」等と言われました。そして、部署を移ってからでは払えないというようなことをいわれました。やむを得ず、辞職しました。 給料もかなり未払いなのですが、もう時効が過ぎてると思います。 なお、このとき本当に真意じゃなかったということを示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート賃貸、条件付解除通告書
ベストアンサー家賃滞納で3ヶ月めです。 賃貸管理会社に荷物をだせと言われて、給料がはいりしだい荷物を出しますと伝えたら、今すぐだせと言われました。 この場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約解約という名の解雇
【相談の背景】 歯科医院勤務です。 院長が入院されたと連絡がありました。 同時に契約解約をお願いしますとも言われました。 理由としては退院がいつになるか分からないから、退院しても復帰がいつになるかわかないからというもの。 契約解約後の支払いについては社労士さんと相談して後日連絡しますと。 廃業になった場合1ヶ月分の給料を支払いますと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量労働制で遅刻欠勤早退での減給について
ベストアンサー現在勤めている会社が裁量労働制かつ年俸制であり、雇用契約書にもそのように記載がございます。 先日具合が悪く、早退と、遅刻をしたらその分給料から減らされておりました。 そもそも裁量労働制は時間に対する評価ではなく、成果に対する評価であり、働き方(時間や場所)を労働者に委ねるもの という認識でおりました。 これは違法ではないのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に天引きする金額を決めるのは違法ですか?
【相談の背景】 勤続1年ほどで1年が経過した頃、会社から社会保険に加入しなければいけなくなったと言われ、加入しました。 翌月の給料から健康保険料と厚生年金が通常の利率より2.6倍ほど大幅に引かれていました。 おそらく健康保険を9ヶ月程遡って加入したのではないかと考えています。 【質問1】 社会保険を遡って加入する場合、会社が一旦全額支払いをすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「給料 払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから