法律相談一覧
-
至急教えて下さい。アドバイス頂ければと思います
ベストアンサー協議離婚で離婚をしたのですが養育費のとりぎめが子供二人で月五万円でした。 しかし、相手方の口座・子供の口座に振り込む訳ではなく、相手方の友達の口座に、毎月銀行から自動送金と言う形で養育費を振込みしています。 養育費の減額、養育費を払わない方法はあるのでしょうか?協議離婚をする時に養育費を成人するまで支払うとゆう書面と母印を何もない紙切れにしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方が異性と同居した時の婚費の支払い。
現在、離婚裁判中です。 11月下旬に判決が出るのですが、相手方(嫁)が離婚裁判中に他の男性と同居した場合、婚費の支払いはしなくても良いのでしょうか?? 現在、毎月5万の婚費を払ってます。11月から同居するらしい!と自分に情報が入って来ており、SNSで本人が投稿しているのも確認してます。 自分は少ない給料で毎月滞りなく支払いしてるのがバカバカしく感じます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでバイトをしている子が
ベストアンサーコンビニでバイトをしている子から、昨日相談されました、4月半ばから6月いっぱいで、バイトを辞めたい旨をマネージャーに伝えて居ました、マネージャーとはオーナーの嫁さんです、ところが昨日になって、9月いっぱいって言っていたから、辞められたら困ると息巻いてきました、辞める理由は子供の受験や塾や家事に専念したいためです、このコンビニは海沿いにあり、夏場は物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満離婚に向けての金銭のやり取りは?
夫(婿)DV(暴行罪)で逮捕。話し合いの末離婚に決まりました。そこで今悩んでるのが金銭に関する事です。牧場を営んでいるのですが名義上は経営者が私で夫に給料を払っていました。名義が夫名義の口座で、それをこちらの物だからと置いて地元に帰ってしまいました。後日どうするのかと聞いた所、「慰謝料等請求しないのであればこちらからは何も請求しない」と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、再婚し今は鬱病で休職に。養育費減額の可能性は。
ベストアンサー5年前に鬱病を発症し今も治療中で、職場をその間地方公務員なので解雇とはならず休職中です。 2年程前に一時的に回復し、その時に再婚し今は私と後妻の二人です。 しかし、再度鬱病が発症し休職に入りその間の給料は7割支給です。 元妻には、私との子供2人がおり月額養育費6万円払っています。 元妻に減額希望の旨を伝える為、メールするのですが返信はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払 精神的苦痛
友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税金滞納、差し押さえ直前でも分割納付には応じて頂けるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 税金滞納をして2年近く経ちます。 2年の間に散々催告書はありましたし役所の方の訪問もありましたが、あまりに横暴な訪問の仕方に怖くて出れませんでした。 差し押さえ直前だと思うのですが、差し押さえれる収入も預金も家財もありません。 なんとか生活を建て直すべく奮闘しているのですが、税金滞納を全て支払わなければ給料差し押さえになるでしょうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いにおける請求債権目録
いつもありがとうございます。別居中で、婚姻費用分担では決定書が出ています。ですが相手方が難癖をつけて払わないので、給料を差押えする予定です。11月末日が支払期日です。決定した月額△△円のうち、振り込まれるべき金額◯◯円を差押えたいです。その場合の請求債権目録の書き方をご教示ください。 金◯◯円 ただし、債権者、債務者間の婚姻費用分担金について月△△円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の事が分からないので助けて下さい
辞めてしまった会社で賃金未払いがあります。会社に手紙で賃金未払い請求をしました。会社から帰えって来た回答は、当社に来社されたら払うとの事でした。しかし仕事の関係上取りに行けません。また、振込みをして欲しいと手紙にも書きました。以下の事が知りたいです。 1、元々給料は手渡しが基本でしたが、手渡しの所は振込みをしてくれないのでしょうか❓労基署に聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
旦那の逮捕、借金があり 生活費ももらえないので 離婚をしようと思います。 養育費のことで相談です 今年の10月から仕事を初め 給料が定まっておりません 質問なのですが 1、養育費は社会保険などの控除の分を ふまえた年収は計算されるのですか? そのような引かれ物はなしで 総支給額で計算されるのか 差し引き支給額で計算されるのか 教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上過失致傷で訴えることはできますか?
先日整骨院で、医療ミスにあいました。 向こうは、ミスを認めて、訴えられる前に、ある程度の治療費を払ってきました。 しかし、正直足りませんし そのせいで、手術もして、まだ、治療も、終わってません。 一月仕事も休まなくてはならない状態になりました。 それなので、休業損害、として、一月分の給料の保証、その他の 慰謝料を請求したら、弁護士をたててきて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に家や住宅ローンの名義変更は可能でしょうか?
現在、結婚13年目子ども2人います。 3年ほど前から旦那とは離婚を考えていました。 ただ住宅ローンがまだ残っており、どのように進めればいいか見当がついていません。 家もローンも旦那単独名義となっています。ただし、土地は私の実父と私の共有名義になっております。ローンも私が払っていくつもりですし、名義も変更したいと考えています。 今後の行動をどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の問題で困ってる
知り合いが困っておりご回答お願いします。 知り合いは、女性で二年前に離婚しました。離婚した原因は、旦那さんが違法な薬をして逮捕され刑務所に入ったからです。 問題わ最近、出所して来て旦那さんの 荷物があれがないこれがないと言ってきて困ってる現状です。 知り合いは、早く全然とりに来て欲しいのですが何か一つでもなかったらどうするんだと言って来てるらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の車のローン
ベストアンサー内縁状態の夫が自己破産しようとしています。 まだ購入して1年ちょっとしか経っていない車があるのですが、所有者はディーラーで、使用者が夫です。私が保証人です。 支払い不可になった時点で私の口座からの引き落としにするつもりなのですが、それでも自己破産時に問題になるでしょうか? ローン会社は私に請求するので、私が払っている限り、車の引き上げとはならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!法的手続き予告初書について
金融会社より、法的手続き予告書が届きました。 6月30日までに支払いない場合裁判所に法的手続き申立て行う もし返済する場合は返済期日に応じて日割計算による遅延損害金が加算される いった文章です。 債務内容は 返済期日平成25年11月20日 求償債権額912673円 遅延損害金342816円 です 給料差し押さえや、裁判になるんでしょうか? また遅延...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 強制執行手続き中に養育費が支払われてしまった
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 離婚後養育費が一度も期日に払われなく、こちらから連絡しても、シカトをされる毎月です。 でも2日後や、3日後に支払われています。 しかし、約束を守る人間ではなく、信用もないので、今月期日に養育費が支払われなかったので次の日に強制執行手続きを行いました。〔書類等は最初から集めてあり、すぐに申し立てできました〕 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の窃盗 懲戒解雇 即日解雇が可能か
ベストアンサー従業員の窃盗 懲戒解雇 即日解雇が可能かについて質問です。 うちは従業員1人の小さなお店の自営業で、就業規則はありません。ネットで就業規則がないと懲戒解雇できないと読みました。 他でも質問しているのですが、従業員がお店の品物を継続的に盗んでいます。そのような状態では、また窃盗の恐れがあるので即日で懲戒解雇したいと思っています。 一ヶ月前告知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー昨年9月に調停離婚が成立し、養育費を元夫が支払っています。子供は三人。私が親権を持ち、扶養しています。 子供の保険はまだ元夫の会社のままです。もうすぐ手続きしてもらうことになってました。 先ほど元夫から今月末で会社を辞めるとメールがきました。 今後は養育費を払うつもりはないとも言われました。 今月、支払いがなければ強制執行もできるはずですが、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の強制執行について。
ベストアンサー強制執行について質問です。 昨年5月に、強制執行認諾付公正証書を作成の上、離婚をしました。 公正証書には、慰謝料の項目で、「元夫が支払いを怠り、その金額が2回分に達した場合には、期限の利益を失い、支払い済の金額を控除した残金全額を一括して払う。」 としてあります。 元夫が支払いを怠り、2回分に達したので、強制執行に移りたいのですが、現実問題として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この前の質問の続きですが…
労働基準監督署に相談に行ってきました。 監督署の回答によるとまず会社側に分割払いの要求をすることが、先と言われたので、電話して相談したのですが、話しを切り出すと相手側が感情高ぶって 『前払いが無かったらね私達も全額すぐに払いますよ!』 と言われ、話の最後になると社長に相談しないと分からないからこの話は保留にしてて!と言われました。 このことを、監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の対応について。
ベストアンサー税金滞納について聞きたいのですが、家は収入だけを見れば裕福な家庭に見えますが、実際は火の車で税金も滞納してます。 差し押さえの通知も何度も来ましたが払う事が出来ず一度口座から差し押さえがかかり、あわてて役所に行き、全額ではありませんが返金してもらう事が出来ました。その時に返金する代わりに今度支払いが無かったら差し押さえすると夫の名前で私が書きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業を辞めて訴えられたりしますか?
こんにちは。 私は今雇われ店長をやっているのですが、 雇用契約書も履歴書も書かされておりません。 従業員は私だけです。 毎月店売り上げの15%を収めろだけ言われております。 ・売上が足りなく家賃等が払えないと言うと全て自分で払え ・従業員も自分で探せ としか言われません。 マイナス分の借用書などは書いてません。 そしてここ1年くらいは毎月2万円くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、口約束した時給アップは有効か?
配膳会社のスタッフをしています。 とあるレストランで働いており、同社が経営する同じ敷地内にある披露宴会場に異動になる際に派遣会社のほうから時給がアップすると説明を受けました。しかし、支払われた給料を確認すると時給が上がっていません。明細を確認して直ぐに派遣元と派遣先の社員の方に相談して、両者からどうにかすると一度回答頂いたのに、後々になって支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費いくらなのか
弟の障害者年金もらっています。市県民税所得課税証明書で25分所得の内訳給料収入349,743円、社会保険料61,866円、障害者控除本人普障1、260,000円、基礎控除330,000円、所得控除合計651,866円備考非課税で障害者年金もらっている子ども1人に養育費はとれくらいか?弟は今まで月に養育費6万円払ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居及び仮差押えについて教えてください
ベストアンサー今、別居を迫られてます。旦那は夏のボーナス入ったら別居するつもりのようです。通常、給料もボーナスも同じ旦那名義の口座に入ります。 そこから生活費や学費の支払してます。 私は生活費を旦那からもらってますが、旦那はその生活費や学費を支払した後に残るお金全てを不倫に使い込みます。 私は必要な生活費や学費は勿論支払してほしいんですけど、残る分は差押え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラで就業規則と誓約書について。
去年までキャバクラで働いてました。 辞めた後、最後のお給料貰いに行った時 就業規則と誓約書にサインを求められサインをしました。 その後、他のキャバクラで働いてたんですが、 もめてしまいました。 そこまで就業規則を細かく 見ていなかった私も悪いのですが、 就業規則には、 退職しても退職した日から6ヶ月間在籍とします。 誓約等を破った場合には 反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのやり取りと的外れな会話
ベストアンサー習い事をしている男性より、家族構成・仕事の事・過去に精神的病について・給料いくら貰っているのか?(日数計算で予想)家にお金を入れて、発表会の参加費払って、生活大変ですね。それでも働いているのですから、立派な社会人です。と言われた始末。メールも、俺の女になってくれと言った内容でした。顔文字で、目がハートマークが多く、つい何度も読み返してしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝にあたりませんか?恐喝にはならないのでしょうか?
娘がホステスをしていて酔ってしまい同じお店で働く友人ホステスのお客さんに友人の内々の事を話してしまいました。友人ホステスに更衣室で殴られ 指名客が一人減ったから営業妨害だと責められて 次支給される給料を全て渡すと言ってしまいました。お金は渡せないと言わせましたが相手は払うと言ってきたのは娘からだから半分でも貰う権利があると言ってるそうです。書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産について。法的手続きで早期にもらえますか?
妻が一方的に離婚前提とし別居しました。子供連れての別居です。預金は妻名義で全財産を管理してた為、私は一文無しに。離婚するにせよ、先ずはフェアに話し合いがしたい為預金の半分は早期に貰っておきたいといいましが、拒否されました。有責配偶者は妻ですが、一文無しの為の現在強気でいけません。仮に別居中の婚姻費用は別に給料出たら払うとして…、現在ある預金は半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について
債務者です。 公正証書の内容は、405万円のうち100万円を貯金より払い 毎月5万円を2年間支払い、残りの185万円を一括で支払うよう記載があります。 今年の年末に2年間が終わり、来年1月末に185万円を支払わなくてはならない状況です。 しかしながら、派遣のため給料も安定しておらず手取りで20万切るぐらいです。 貯金もこの件でなくなってしまいました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
別居中に支払う婚姻費用として「給料に対してどれくらい払わなくてはならない」などの決まりはあるのでしょうか? 現在、私の通帳から家のローンや光熱費のいくつか、携帯代(家族のも含む)が引き落とされるままになっています。 それともう1点、精神的な苦痛から逃げるように急いで家を出たため、私の実印や印鑑登録証や通帳は家に置いてきてしまいました(普段は妻が所持し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求
仕事を辞めると社長に伝えた所、 辞めるなら、今までお前に使ったお金を全部返せ。 損害賠償請求をする。 そう言われたんですが、 払わないと行けないものですか? 飲食部門に所属していますが、 確かに売り上げは、少ないと思いますが、 何かが違う気がします。 働いた分だけ、しっかり貰えるとは思って無いですが、あまりにヒドいと思います。 先々月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長名義の車の使用
数年前に主人の仕事の関係で自己破産をし、現在ローンが組めません。 訪問介護という仕事柄、どうしても車が必要で 社長名義で車を購入しローンを組み、私が月々給料天引きで支払いをしています。 4月から1日も休みがなく、残業代・休日出勤手当もないことから、退職を考えています。 車を購入する際、 「何らかの形で退職する場合は、車購入費用の残額一括返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クビと言われて
部長との折り合いが悪く この仕事に向かない 辞めた方が良いと言われたが 退職の意志は無い事を 伝えたが その後は ミスのペナルティーでお金を払えと言われたので 口論となり最終的には クビの宣告を受けました クビだから退職届けを書けと言われたのですが 解雇通知も何も 無いのに 何故退職届けを出さないと いけないのでしょうか[e:3] それと 仕事中の配送の時に 事故...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。どのようにして証明すればいいのでしょうか?
私の彼氏は毎月8万の養育費を払ってました(子供は二人です)給料が下がったために何年か前に3万まで養育費を下げました。でも元嫁が文句を言ってきてすぐに5万の養育費になってしまいました。公正証書も離婚時にしたみたいです。 そこで今は私と私の連れ子と彼と三人で暮らしてるのですが正直養育費5万はきついです。彼と私は結婚はまだしてないのでやっぱり減額はしてもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤミ金業者
馬鹿なことしてしまいました。先月終わりにお金が必要でヤミ金業者から二万五千円借りて、手数料引いて二万二千円借りました、15日に返さなくていけないのに、お金無くて、会社に前借り駄目で他の人あたってみたけど、無くて、会社に電話が何回も掛かってきて、社長さん、呼ばれて辞めてもらうと伝えらました、借りた金額は給料で払う気持ちです、ちなみに完済金額は四万一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのに…
友達の相談です。 お互いに離婚の意識があり、家庭内別居一年半で、子供が二人います。 奥さんも離婚合意しているのに、なんやら理由つけて、離婚届け及び、家を出ていきません。 旦那が家を建て、毎月支払いしています。 毎月の給料はこずかい、1万で残りは全て、奥さんに渡しています。 車や、貯金も全て、渡すから家を出ていって欲しいとの事ですが、子供が高校卒業す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
5年前借金の債務整理を弁護士に依頼し、着手金33万円を支払い個人再生を勧められました。その後勤めていた会社が給料も払わなくなり職を失いました。依頼してから一年間毎月3万円手続き開始までの間ということで自分と弁護士名義の口座に弁済原資を振込んでいました。会社を辞めたと弁護士に電話をかけ今後の整理要領を相談したところ後で連絡するといいながら連絡がこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料・・・金額はいくらに?
ダブル不倫です。 交際期間1年4カ月、肉体関係は40回くらい 彼、結婚5年 私、結婚20年 不倫が原因で離婚になる場合、彼の奥さんから私に請求される慰謝料はだいたいいくらくらいになりますか? また、夫が彼に請求できる金額は? 私の方は200万位請求されるものと思い、その金額なら用意できます。 彼は慰謝料を用意するのは無理のようです。 その場合、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わさずに正社員になりました
ベストアンサー今の会社に入って3年になり、初めての社会人で契約書とかも知らず、そのまま三年間たちました。 一度「契約書はいらないのですか?」と聞いた時、うちの会社はいらない、と言われ。まだまだ社会人になってぺーぺーだったので、そんなものかと思っていました。 ただ、かなりの悪条件の労働環境で、もう辞めたいと思っています。 ただこの時、契約書を交わしてないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
今月中に離婚するのが決まり、現在別居中です。 最初旦那から離婚調停をこちらからたてると言われましたが、約3ヶ月待たされ、先日調停はたてずに、月2万を毎月給料日に払うと言ってきました。 ですが、養育費のトラブルが多いと聞きますし、元々養育費の支払いを嫌がっていたので信用出来ません。 養育費支払いについての書類を作り、旦那と旦那の母親に署名・捺印し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻。この場合、別れる事は難しいですか?
今の人と一緒になって2年ぐらいたちます。籍は入れてません。 私達の間に子供が1人います。あと上3人は私の連れ子です。 暴力、浮気ではなく、お金の事で別れたいんですが別れたら今まで私達に使った、お金(ガソリン代、借金の支払い等)を請求すると言われてます。別れたい原因なんですが私は旦那の給料の金額、何に使ってるかも全く知りません。私には一円も貰えず必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義人
夫の不倫で離婚しました。調停で決まった養育費は1円も払われていません。差し押さえしようにも自営業のため給料差し押さえは出来ず… 元夫は離婚調停をする前に彼女と分譲マンションで暮らしていました。私には会社で寝泊まりしていると嘘をついて…不動産登記簿をとると以前住んでいた住人の名前が載っていました。ということは賃貸で住んでいるのでしょうか?しかしその部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人と金銭トラブル
専業主婦です。 主人名義の家の税金を稼ぎのない私が貯金をくずし、二年間払っていましたがこれは回収出来ますか? そして、稼ぎのない私に子供達の分の生活費を減らした主人に減らさず貰う方法はありますか? 減らされても最初に2人で決めていた金額は貰えないですか? 減らす理由については不景気での給料が下がったからで、それは理解して承諾しましたが、嘘で減らした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚交渉中 至急返答の為困ってます
結婚25年を過ぎました。性格の不一致で家庭内別居になりもう少しで10年近くになります。この先老後を一緒に生活する気持ちにはなれず不安を感じ、ようやく離婚の話し合いまできました。しかし問題があり20年の住宅ローンが2000万円ほどあります。現在月10万円を支払ってます。給料は全額渡しているので、自分が家を出た時に家賃もあるしどうしていいか深刻です。この場合慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居。勝手に家を売却する事は出来るのですか?
出産して退院から4日たった昨日、主人から家を売り給料の口座を変える。生活費は入れる義務はない。と言われ、家のローンを払うなら住んでもいい。と言われました。出産間近から家には寝るだけ。子供が生まれて、一度も抱いてくれません。家にいても、何もしてくれません。私には実家や身寄りがないので行くところがありません。勝手に家を売却する事は出来るのですか? 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どこからどこまでの範囲なんですか?
現在 離婚調停中です。家庭裁判所の呼び出しには仕事で行けていません。妻の連れ子15歳と二人の間に出来た子11歳と12歳の三人子供がいます。別居しようかと思うのですが 妻はうつ病で仕事をしておらず収入はありません。私の収入は月24万円ほどでほとんどが支払いで残りません。私は仕事がら出張が多く殆ど家に居ません給料も妻が全部管理していますが別居して通帳を取り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費
ベストアンサー私の不貞で離婚しました。調停で慰謝料と養育費を請求されています。私が悪い事をしたので仕方ありませんがそこに至るまでの経緯もあります。私のパートの給料では払いきれない金額を要求されています。既に主人が法テラスさんの方に依頼しているので法テラスさんで私の依頼は受けれませんと言われました。弁護士さんにお願いしなくても慰謝料と養育費の減額は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費
先週の初めに妻が離婚したいと出て行きました。 理由は簡単に言うとお金に関しての価値観の違い、私を信用できないなどのりゆうです。 そこで質問なのですが、別居中の生活費についてですが、 私は月給手取りで約15万円です。 婚姻費というのがあるようですが、計算方法がわかりません。誰か解答していただけるとたすかります。 妻は無職です。2歳になる子どもがいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
先日、離婚についてお互い冷静に考える為に、別居の話しになりました。しかし、相手は今、私が私の給料から払っている子供二人の保育料を支払うだけで、生活費は支払わないと言いだしました。ちなみに金額は、5万円で相手の年収で決まってます。それでも、別居するなら生活費は貰いません。と一筆書いてくれと言われました。とりあえず別居はしたいので、一筆書いて別居して...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから