法律相談一覧
-
強制執行についてお聞きしたいです。
ベストアンサー強制執行の効力と範囲についてお聞きしたいです。 もし慰謝料や養育費の支払いが出来ずにいた場合は強制執行は本人にのみ行使されるのですか? また夫婦 家族にも強制執行の効力は及びますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居三年で妻と離婚出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚30年、妻と離婚考えてます。 これまで妻はマルチ商法ビジネスに嵌ったり、浮気不貞したりで何度も私は離婚を考えました。 妻の浮気後も頑張って夫婦円満を目標に頑張りましたがやはり無理です。見合いで結婚した事もあり間違った結婚でした。 娘二人が成人したこともあり、これまでの夫婦間の経緯、お互いの物の考え方の違い、妻の私への口撃の録音...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中の貯蓄している養育費について
お恥ずかしながらシングルマザーで自己破産を手続き中です。 実際は子供が生まれる前から弁護士さんのところへは相談に行っていたのですが 何かと手続きに時間がかかると言われ、2年経ちました・・・。 実際、当初の妊婦時に比べると動けるようになっていますし 微々たるものですがパートもしています。 産後は実家に戻り、今後、一人で育てていくために 資格を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消の慰謝料及び損害賠償について
ベストアンサー同居5年目の内縁関係を解消したいと思っています。内縁関係の夫(以下、夫)と知り合った当初、私は離婚歴あり前夫との子供二人を扶養しており、交際がスタートしました。交際が発展し、私実家両親、義実家両親に了解を得て、私実家の持ち物である戸建てで同居を始めた頃、夫に多額の借金が判明。その頃、すでに同居しており、夫の仕事も私実家の兄が経営する会社に就職してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費間接強制
数年前に協議離婚をしいました。その時に、養育費の公正証書を作成しました。この一年、養育費が滞ることが多く、現在、数か月分支払いがありません。間接強制を考えていますが、どこの裁判所に申請すればよいのでしょうか?(相手の住んでいる地方裁判所、家庭裁判所、簡易裁判所のどこに申請すればよいのでしょうか?) また、申立書の書き方が難しいのですが、裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料の未払い
私には1歳4ヶ月の息子がいます。元旦那とはH27.1に離婚してちょうど1年になります。離婚の際に、公正役場で公正証書を作りました。 慰謝料月6万×10ヶ月、養育費月5万と約束し、強制執行認諾もしたのですが、1年たった今慰謝料を計5回、養育費計8回しか貰えてません。以前にも、全くくれない月もありました。先月も全く支払ってくれませんでした。元旦那に電話をしても全く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供中心の生活は出来ないと言う妻から親権は取れるのでしょうか?
ベストアンサー妻が4歳の一人息子を連れて出て行き警察にDVを訴え連絡があり接触はしないように警告を受けました。 もちろん妻子に暴力を振るったことはありません。 喧嘩の際に声を荒げたことを精神的DVとして訴えたようです。 喧嘩の火種になるのは妻の浪費・暴言・育児放棄・四年に渡るセックスレス・家事をしないことが原因です。 育児放棄とも思える行為 ・息子の朝ごはんにピン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫のことで教えて下さい
不倫をして相手の家族に訴えられたらの事で相談です。 現在、無職です。 仕事はする予定ではありますが 精神的な病気のため、長く働いたり正社員の仕事にはつけません。 家族に訴えられて弁護士さんに依頼するお金も 慰謝料払えるお金もない場合は 無視しても平気ですか? また、奥さんがいることを隠されて はじめは 付き合いましたが、途中に気づきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット未払い一括支払いの判決後
ベストアンサークレジットカードの裁判で分割払いでの答弁書を提出してましたが、一括で支払えとの判決文が届きました。仕事はパートでわずかの収入で、他に私自身何の財産もありません。この後はどうなるのでしょうか?ただ支払えと言う通知だけで、相手方から何か連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後見人横領と親と会えない。。
脳梗塞で倒れた父親の後見人である私が 父の財産を横領してしまいました。 元は旦那が生活苦しくて全てやったことですが後見人は私なので。 それに気づいて怒ったのが義理の兄と その子供達です。 それから話し合いをして数千円 ずつ分割で毎月払うことになり 去年から払ってます。 ただ、問題が私の母と会えない事です。 母は義理の兄と暮らしてて 今は施...
- 弁護士回答
- 6
-
-
『言葉の暴力』海外在住日本人同士の離婚の数年後を見据えての必要な準備と相談
ベストアンサー結婚約20年、グリーンカード家族全員取得、大学生と高校生の子供がおります。専業主婦 夫の海外赴任でアメリカで生活しております。 私達母子は、夫の言葉の暴力のストレスで長年病んでおります。 夫の自分勝手な行動、暴言、経済的な嫌がらせ、子供の心を傷つける言動、嘘、母親を罵倒しバカにする、大騒ぎをする、自分の言動を都合よく撤回し人の所為にする、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者に訴えられ、納得もない金額を払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に空き家を買いました。現在、家賃収入が3室ある状態です。自分も1室を住める状態にしようとデザイナーさんに紹介頂いた工務店に相談したところ、見積書を頂き銀行に資金の工面に行きましたが審査が通らず、お断りせざるを得ないと、伝えると、信用していますから大丈夫、と、不審に思い再度断るも信用していますから、と施工し始める。してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
1ヶ月半ほど前の休日に妻が4歳と2歳になる娘二人を連れて友人に会いに行くと言い見送ったのですがそのまま帰って来ませんでした。明朝メールで妻の不満や離婚したいという意思を一方的に伝えられました。その後二週間ほどは全く連絡がとれない状況でその間に家庭裁判所から離婚調停の提出書類が届きました。申し立ての動機は、性格があわない。性的不調和。最も重要と思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計の管理について
別居中で離婚調停中の妻に預金通帳を返してもらい、自分から生活費を渡したいが、妻は離婚が成立したら渡すと言っていますが、妻は家計の管理を半年以上も放置し、私に言われたら家計簿をつけるので、これ以上妻に家計を管理させたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買でトラブル。あとバイクは警察の保管になるのでしょうか?
最近、個人売買掲示板のやりとりで バイクを購入しました。 書類を登録しに行った時に 気づいたら排気量が違く おかしいと車体を確認したら 車体番号が削られ、 メーカーに登録証の番号を 問い合わせたら 違うバイクの車種でした。 盗難車の可能性が あるのですが、警察に 届けた場合お金は戻ってきますか?? 販売した人の携帯番号は わかるのですが! その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への借金の催促について
ベストアンサー友人への借金返済について ●お金を貸す経緯 2016年ごろから、知人Aの父親が亡くなったことが原因で、生活が厳しくなったことからそのA氏にお金を貸していました。当初は相続により600万円がすぐに入るためそれで返済する、と言われていましたが、いまだに相続はされず、家族と協議中だ、と言われます。2017年に就職により居住地も互いに遠方となり、4年間の間に何度も返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 同居人の給与明細
個人再生手続き中です。提出書類として同居人の給与明細が必要と言われました。 現在、給与明細が無く、源泉徴収票はあります。 源泉徴収票を提出することで、給与明細の代替とすることができますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から差押命令書が届きました
【相談の背景】 消費者金融で滞納してしまいました。 先程突然差押命令書が届きました。 【質問1】 自分にこれが届いた時点で、もう勤務先にも届いてるのでしょうか? また、これから弁護士事務所に相談では遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫にされて離婚したら何もかも相手が有利で金銭的に全部要求をのまないといけないのか?
ベストアンサー兄の離婚問題 暴力もないのにDV夫にされて離婚した後、金銭要求が酷過ぎる元嫁のことで相談です。 3年前に離婚の話が出ましたが子供が2人居て養育費のことで高額を要求するのでそこまでは払えないと言うと生活できないと、とりあえず離婚の話はおさまった状況でしたが水面下で動いてたのか3年経って兄が暴力振るって子供達も怯えていると言い出し中2の男の子と小2の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出された場合、生活費の支払い義務はありますか?
月の給与から現在5万円の小遣いはもらっています。 今月(2月)から家を追い出されておりますが、それでも生活費を渡さなければならないのでしょうか? 現在離婚協議中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の提出書類について
【相談の背景】 個人再生を計画している、公務員です。先日、相談に行ったところ児童手当受給証明書が必要と言われましたが、公務員なので現況届を職場に提出するだけで、受給証明書がありません。 【質問1】 このような場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご解答どうかお願いいたします。
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 今日弁護士と契約を結んだのですが、負けるのはもちろんのこと、減額もそんなにできない。 私の言いたいことをあまり主張してくれなさそうです。 ですが、和解したほうがいいと、和解の方向で話をすすめることになりましたが、和解と裁判ではどちらのほうがいいのでしょうか? 和解案として、40万円提示しましたが、相手は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権差押命令が届きました。
ベストアンサー借金の返済が出来ずに放置してしまい債権差押命令が届きました。 現在日雇いのバイトをしていましてこれを全て差押えされてしまうと明日からの生活が出来なくなってしまいます。 いつから差押えされてしまうんでしょうか? 何か対処方などございましたらアドバイスを宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗通いの旦那と別居した場合、生活費をもらえますか?
結婚3年目、旦那42歳、私25歳、娘10ヶ月です。 子供がまだ小さいため専業主婦です。 結婚直後に旦那のiPadに風俗の検索履歴があったので聞いたら検索しただけで行っていないと言われました。 その後も出張のたび検索してます。最近では旦那の財布から会員カードとお気に入りの風俗店の数店舗にかけた通話履歴がありました。 会員カードは私が持ってます。また、パソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル 欺罔行為について
ベストアンサーどうにか刑事事件にならないものなのか考えています。 付き合い始めた時に彼から 「多額の借金ができた為、一緒にはいられなくなった。俺は借金をしてしまった人の所に働きに行くから。でも女の君なら風俗で働けばすぐに返せる額だけど…。君の事は好きで離れたくないけど返済していかない事には一緒にはいられないから…。」と言われ離れたくないので私は風俗で働きまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ご意見を聞かせて下さい。
今、窃盗・暴行事件の損害賠償請求と、貸したお金についての返済と、起訴された事件の前にされた被害についての告訴等、全て同じ弁護士に依頼した方がいいのか、損害賠償請求だけは自分でやって、他2つは弁護士に委任しようか悩んでいます。 全ての件の相手は同一人物です。 起訴内容とは別の被害の事を、弁護士に相談した上で、改めて被害届を出したくて警察に行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側の離婚事由あたるのか? 妻への悪意の遺棄を立証できますか?
わたしの女性関係が原因で妻は突然家を出ていきました。 女性関係とはいえ、不貞はございませんが、妻に内緒で女友達と食事とカラオケ屋に行っていたことです。 夜、わたしが寝付いている間に服のポケットから車のキーを取り出し、車のドライブレコーダーを確認したようで、ドライブレコーダーのイベント録画の20秒くらいの映像に、わたしと仲の良い女友達と歩いてる姿が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の元夫 未払いの養育費はどうなるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書をつくり、離婚しました。 元夫がうつ病のため休職しているそうです。 元々の年収は800万ほど。 本人は傷病手当金は受け取っているようですが、天引きされる保険料の支払いが厳しく自身の生活もままならない、とのことで養育費を半年間いただけていません。 こちらも生活があるので、支払えるぶんだけでも、とお願いしていますが、 支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 差押え
私の友人が障害者年金で、クレジットカードを作ったそうです。病状が悪くなって支払いが出来なくなったそうですが、カード会社が訴えてきたらどうなりますか?公的年金は差押えが出来ない債権だという情報がありますけど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判前の保全処分
ただ今養育費の審判手続きが進行中ですが、審判を申し立てる前から養育費の滞納が始まり困っています。 そこで審判前の保全処分の申し立てに行ってきました。 もし訴えが認められた場合私は何をすればいいですか? また保全処分が確定するまでにできることはありますか? 因みに相手方の預貯金の銀行名や支店名はわかりません。 ご回答よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、養育費、財産分与について
性格の不一致で離婚予定です。子供は未就学児ひとり。妻が実家で子供と暮らし2019年12月から別居中です。私の職業は営業で年収400万円、妻は介護士で正職員として働いてます。家は建てたばかりで、私9対妻1の割合でローンを組んでます。建築会社が買い取ってくださることになりローンは残り60万円くらいになる予定です。現在、通帳もキャッシュカード、クレジットカードも妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で公正証書作成済みですが、慰謝料が支払われません
公正証書作成後、夫から慰謝料が払われていません。次の支払い月を滞った時は、強制執行に移ることができますが、夫が新しい女性と引っ越しをしようとしているという噂を共通の友人から聞きました。公正証書を作成しても、職場を変えられたり、住所が分からないと請求出来ないと聞きましたが、慰謝料逃れが本当なら、私はどのように動けばいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解案受け入れ後の被告からの入金
【相談の背景】 当方原告です。1ヵ月前に和解案を受け入れ、被告からの入金を待っていますが、未だ振り込みはありません。 【質問1】 あと1週間が期限ですが、仮に振り込まれなかった場合、どのような対策をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行した際のお金の振込先
ベストアンサー【相談の背景】 金銭問題(相手が貸したお金を返してくれない)で少額訴訟を起こし、勝訴しました。 弁護士さんに、いろいろ手続きをお願いしてきました。 【質問1】 1. 相手は12月15日までに支払いをすると言っていました。 支払いがなかった場合、給与を差し押さますすが、どれぐらい時間がかかるのでしょうか? 委任した弁護士が、連絡をくれないための質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢へお金を貸しました。
【相談の背景】 ソープランドの受付で入浴料を支払い、個室でサービス料を支払うシステムのお店の女性にお金を貸しました。 公証人役場に行ったので書類も揃っています。 返済が数年経ってもないので給与の差し押さえをしたいと思っていますが、ソープランドはグレーな世界なので分からない事があります。 【質問1】 嬢とお店が雇用関係にないのでお店への給与差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不誠実な対応に困っています。
夫が不貞行為をし、夫は不貞行為相手と同棲をはじめ別居中です。 夫に脅され、離婚に応じなければ子供の学資保険を解約すると言われました。 また、生命保険等も財産分与になるのに勝手に解約されました。 これ以上夫のいいようにされたくありません。 学資保険は当初、財産分与で私に名義変更をすると言っていたのですが、全く離婚話が進まない為、嫌がらせで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書等なしにお金を貸して、戻ってくる気配がない場合、どのようにすれば良いか?
金銭に関する相談です。 私は人材派遣に近い仕事をしており、派遣した人間に個人で合計30万以上のお金を貸しました。その人の事を信頼し、特に返済期間や借用書を作っていませんでしたが、現在も帰ってくる気配はまるでありません。 何度連絡してももうしばらく待ってくれの一点張りであり、最近では電話もメールにも返信がない状態です。 証拠としては不十分かも知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が支払えない時の法的措置
ベストアンサー結婚の約束をしていて、彼女と別れました。 その後、慰謝料請求の裁判を起こされ、私は敗訴。 100万円の支払いの判決が出ました。 けれど私には支払えるだけのお金がなく、放置していたら彼女の弁護士から早く支払え、さもなくば法的措置を取ると言われました。 裁判は終わっているのに再び法的措置って、また裁判を起こされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士A先生有り難うございます
早々のご回答有り難うございます。では、厚かましく後、二、三の質問をお願い致します。なにぶんにも法律には素人なものでスミマセン。この裁判は民事ですよね?刑事裁判ではありませんよね?しかし、親友の元彼女の行為は犯罪ですよね?、犯罪とすれば、やはり、窃盗ですよね?横領ではありませんよね?、民事として、相手が金銭的余裕がなくて払えない場合は、強制執行等がされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆DVについて
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 昨年、仕事の関係で知り合った方とお互いの相談をしているうちに仲良くなり今は交際しております。 初めは、知らなかったのですが彼は既婚者でした。 仕事が不規則で、23時〜翌日の17時に終わり20時に就寝また23時より仕事の生活を20年近くしていたそうです。 初めは、睡眠時間の短さに驚き彼の体の事がとても心配になったのがきっかけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい、その3
はじめまして、同じテーマで 三回目となりますが質問させて下さい。 結婚生活20年(その前に内縁期間が3年) 二人の子供は19歳と12歳です。 強烈なモラハラ夫なので、いつものことなんですが、本日またもや怒鳴りが始まった為、ヴォイスレコーダーに録音しました。 今日の怒鳴り内容も今すぐ離婚を強要する内容でしたが、今日は、私も珍しく 自分の考えを発言して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金未払いについてご相談です
賃金未払いについて教えてください。 友人を使者として扱うことはできるのでしょうか? パワハラで退職したのですが受け取りにきたら渡すと言われ困っております。 労基には相談してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫発覚後の対応について
ベストアンサー妻の不倫が発覚しました。 妻、相手に慰謝料を請求できる権利が発生するため、共有財産が相手に流れないよう、通帳、キャッシュカード等の、財産は全て、こちらで管理した方が良いのでしょうか? うちの家計管理は、全て妻がしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女との金銭トラブルについて
約2年ほど前に交際していた女性がいて その時に私が使用する車の購入をしました 購入方法は、交際相手名義のクレジットカード会社数社からキャッシング、 一部クレジット払いなどで車の購入代金自体は130万弱でした その後、数ヵ月で別れる事になり、そこから借用書や書面が存在してない状況では ありましたが、相手から個人的に請求があり、今現在まで約2年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたので共有名義を変更する方法
亡妻の勧めで隣の中古の家を購入しました。妻は5年程で他界し、次男は独立。残った長男と同居。12年後、長男が結婚後、隣の家に住むようになりました。しばらくして私(父)も再婚しました。再婚後、息子夫婦と会うこともなく10年以上経過。家の持分は父3/4と長男1/4です。私の負担で抵当権付。最近、登記簿を上げて知り、手続きやお金の管理は亡妻が行っていたので知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題 第一回口頭弁論に気付かずに判決が出てしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 第一回口頭弁論調書(判決)という封書が届きました。 この封書には仮執行宣言付で判決を下すなど書かれていたのですが 【質問1】 何もしなかった場合直ちに強制執行などが行われるのでしょうか または、何か通知が来てから強制執行となるのでしょうか 【質問2】 この後はどういう流れになるのかと、それぞれの対処法などを教えていただきたいです、
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法についての質問
勝訴判決を得て支払いがありません。 民事執行法では、 資産などが不明な場合は生命保険などから、回収したりできるのでしょうか? 生命保険を解約することも可能ですか? また回収可能なものをできる限りご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金の特別催告状について
ベストアンサー昨年転職した際、3ヶ月間会社の厚生年金に加入できなかった期間があり、その期間の国民年金の支払いの通知がきていましたが、ずっと放置してましたところ、特別催告状というのがきました。 期日までに支払いをしないと財産差し押さえの対象になるとの通知がありますが、放置した場合、強制的に差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生(横浜地裁管轄)における受任前の対応と費用・実務の妥当性について
【相談の背景】 【いつ、どこで】 2026年4月、インターネット広告(YouTube)をきっかけに、LINE経由で債務整理を専門とする弁護士事務所へ電話相談を行いました。 【だれと】 当該事務所の電話相談窓口の事務員と話をしました。 【何のトラブルがあったか】 現在、負債額約500万円の個人再生(住宅条項なし)を希望していますが、対応が極めて不誠実かつ実務的に...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 口座」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから