法律相談一覧
-
有給休暇妨害について
私は、某大手コンビニ2年間働いていました。 労働基準法で決まっている21日の有給を在職中に、オーナーなに、何度も申請しましたが、1度も有給を貰えませんでした。貰えない理由として、オーナーは、「自分達も有給はない」•「従業員が有給を申請した前例はない、従業員が有給を申請した前例があったとしても、有給は与えた事はない」•「アルバイトに有給はない」と言うものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判の流れ 同席、副業、出廷
ベストアンサー婚姻費用審判の流れを教えてください。 私は妻側で、1歳の子どもを育てています。 調停は3回で不調、調停に代わる審判が下されましたが、相手方(夫)が異議申し立てをしました。 審判の期日が決まり、相手方は代理人を立て、こちらはついていません。 ◇代理人がいても、夫婦同席ですか? ◇相手方が副業収入を提示しません。 給与明細はないのですが、シフト表・勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
ベストアンサーギャンブルによる内縁関係の破綻で、仮に勝訴判決が出たとします。 多重債務者になった内縁関係にあった相手側から、判決後、損害額、慰謝料など回収は出来るのでしょうか? 確実に判決後、回収する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領をしても、会社に未払い金の請求はできるのか
伝票操作などを行い5年くらいで300万くらい横領をしました。 会社を即日懲戒解雇になり、会社から横領した金額は分割で支払いをすることで話をしています。 告訴等は会社はできない状態にありますので告訴はしないと言われています。 (会社が談合を行っているので、すべてが明らかになるからです。) 相談内容は、 私の方から会社に下記の件を請求できるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのですが、離婚理由について
ベストアンサー旦那と離婚を考えています。原因としましては、 家にお金をいれたくない、妻のわたしにお金をわたしたくないといいわたしは最近働きにでました。 自分でやれ、と。 わたしに給料渡したくないようで生活がきつく、旦那がどこでどう、お金を管理しているのかわからない状態です 子供が入院しており、病院にはほとんどわたしがいっており交通費もかさみとてもこのままで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー一戸建ての住宅を夫婦それぞれの名義で、半分ずつ同額で銀行から借り入れしています。 35年ローンで残り25年あります。 離婚をした場合、私は子ども三人を連れて、この家を出たいと思っていますが、ローンは当然残ります。 家を売った場合は差し引き出ただけ残るか戻るかと、いう感じになるかと思いますが、 家を売らないで、権利を夫に渡した場合、私のローンはどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金・慰謝料・入院費・器材の返還を求めたい
私はあるダイビングショップで働いていました。 2015年の10月に内定が決まり、ダイビングショップが3月に移転するので、勤務は5月になってからにしましょうと言われました。雇用条件など一切示されません。器材の購入も見積もり、受注請書ももなく、いきなり市価の2.4倍で売りつけてきます。 それから2015年12月22日、2016年2月1日、5月5日、5月11日と呼び出され、ミーテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のミスと損失の給与天引きについて
業務中のミスと損害賠償の関係についてお尋ねいたします。 詳細を語ると個人が特定されますので半端な話で恐縮ですが、アドバイスを頂戴出来たら幸いです。 サービス業に従事しております。 誤ってミスを犯し、お客様を不快にさせてしまいました。お詫びのしるしにご利用代は頂かないこととなり数万円の損失が出ました。ミス自体は当然申し訳なく思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産しました。未払い賃金がかなりあります。
3月末に会社が倒産しました。3月の29日の夜事業所に社長が来て明日倒産する。破産申請をする。といいました。 未払い賃金280万の内170万は倒産する前に分割で返してもらいましたが、それ以外はまだです。 退職後に解雇予告金と国の立替払いで2か月分8割はもらいました。また、社長の説明では、会社にお金がもうないので、個人的に払うという約束をしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可について
ベストアンサー自己破産をし、債権者集会で裁判官から1年間3万円づつ積み立てをするようにいわれました。そのため、1年間頑張って積み立てをすれば免責をうけれると思っていました。しかし、しばらくして管財人の先生から1年間で36万円を積み立てて下さい。しかしこのままだと積み立てをしても免責不許可事由があるため免責をだせません。といった内容の書類が届きました。36万円以外にボ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
育児休業後の退職について質問します。
お忙しい中失礼致します。 育児休業が9月8日で切れました。 復帰させて貰えずにいます。 質問① 育児休業が切れてから今日まで 何休みになるのでしょうか? 仕事場に聞きましたが回答がありません。 質問② ちゃんとお給料は貰えるのでしょうか? 復帰させて貰えずにいるので 見切りをつけて退職したいと思います。 その際は退職届けを出し 2週間後に辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う費用についての負担
ベストアンサー現在借家に住んで居ますが、貸主帰任の為退去が決まり、その際不仲である夫が同意のないまま子供2人と私を置いて離婚前提の別居を決めました。新しい賃貸物件の費用を夫の同意のないまま夫名義のキャッシュカードから捻出するのはいけないでしょうか。このカードは夫の給料から天引きの学校費用で60万程あり唯一私が持っています。家計は夫に任せていたので預金もなく退去日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求されそうです。
会社から損害賠償を請求されかけています。 自分の業務怠慢が原因とのことです。 実際怠慢な部分はありました。 サボった分の給料と迷惑料・顧客の契約を切られた損害料など、自分に請求する旨伝えられました。 実際に裁判になった場合、費用はどれくらいかかるのでしょうか? また、損害賠償の書類を内容証明で送るといわれましたが、これは無視してもいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥棒と疑われ
こんにちは初めて投稿させていただきます。 現在地方のスーパーでパートをしております。 私はこの会社に七年勤めておりますが、この一年半位、店長から売上金、商品を盗んでいるという疑いをかけられています。 直接的にお前が盗んだに違いないといわれ続け(商品や売上金が無くなった事実がなくても)、この二ヶ月ほどは少しでも定時を過ぎると仕事が残っていようがいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード未払い裁判、判決後の強制執行について
クレジットカードの未払い、裁判にて全額一括支払いの判決が出ました。期間内に支払わなければ強制執行になると認知しています。 カード会社とは分割の支払いが可能か応相談中ですが、不調に終わった場合、当方現在無職、車やお金に変わるものもなし、預金などほとんどない中で強制執行はされるのでしょうか? その場合お金以外の何が強制執行になるのか?また家族などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えてください
以前よりお世話になっています。 また教えてください。 婚姻費用について、 請求ができるのは調停の申し立ての月より、ということはわかりました。 二回目の調停が再来週あるのですが、その時に1ヶ月の家計と過去3ヶ月分の給料明細を持ってくるように言われています。 別居時より、夫からは一切生活費や子どもたちにかかるお金はもらえていません。毎月マイナスです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの離婚・慰謝料請求についての対応相談
【相談の背景】 妻から6月に離婚をすると告げられ、暴力を理由に慰謝料と養育費を請求すると言われています。 しかし、以下のような事情があり、一方的に私が責められる状況に納得がいきません。 1. 金銭面の問題 妻が私の貯金を無断で使用し、6年間で50万円以上勝手に使われていました。 定期預金の更新時、20万円を引き出すことは了承しましたが、「何かあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で困っています。ご意見ください。
【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マインドコントロールを解いて会って話したいのです。
【相談の背景】 夫が家出をしました。実兄からのマインドコントロールで私との連絡を遮断させています。消費者金融の未払いの契約日頃、兄が会社をやるから一緒に一儲けしようと声をかけたと話していた時から様子がおかしかったです。 稼がせるからと言われ、信じきり。通勤が大変だから会社の近くで仕事の人が一緒に住んで良いと言っていると。何度聞いても名前は言わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月の頭ぐらいに同居していた義実家を子供を連れて出ていきました 旦那は育児に全く参加せず仕事から帰ればご飯の時間までゲームするかソファーでケータイを見ているか黙ってパチンコに行くかです見といてと行っても5分もしたら子供がママーと言いながら抱っこを求めて走ってきます旦那は既にケータイを見ていて何回言ってもこの繰り返しです寝かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ばっくれ後の残業代、有給分支払えなどの過剰要求への適切な対応方法、損害賠償など含め相談費用を知りたい
【相談の背景】 2020.12月より働いていた従業員が2021.11月末相談があり、有給や社会保険などの準備がまだ先にになるのであれば年内中には個人事業主として扱って欲しいとのことで至急対応しました。 12月より個人事業主として請求書を提出してもらい振り込むことになりました。 しかし、2022年の1月7日より出勤予定でしたが体調不良を理由に休みが続き、 1月10日にLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相場の15倍の養育費過去分は減額されてしまいますか?
【相談の背景】 今現在もらってる養育費以外の、過去の養育費未納分を請求し、話し合いましたが交渉が決裂。 相手は調停で元々決めた養育費は当時の自分たちの年収をきちんと考慮して決めるべきはずだった額の15倍だ。 一括で未納分と言われても、不意打ちであり、払えるわけがない。 きちんと当時の年収を考慮して決めた額に養育費を直した上で未納分は払うと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融案件詐欺 名義貸し詐欺にあってしまいました
【相談の背景】 消費者金融で審査を通したら報酬が貰えるという詐欺に引っ掛かってしまい。自分の個人情報、免許証、保険証、源泉徴収票、給料明細直近3ヶ月分、報酬を振り込むためにキャッシュカードと暗証番号を教えてと言われ教えてしまいました 後日、消費者金融3社から電話があったが、相手が自分の代わりに処理するから電話に出なくていいと言われ無視していました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 養育費の算定
【相談の背景】 約一ヶ月後に離婚調停、婚姻費用分担請求の調停を控えています。4月に家を締め出される形で別居が始まり妻の私が調停申立人です。婚姻費用分担請求申立時に、夫の昨年の源泉徴収(コロナの影響で例年より100万総支給が少ない)とコロナ前の一昨年前の源泉徴収を参考資料として提出してきました。そうしたところ調停呼出期日が決まってから子供を通じて夫が6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫家族から離婚を強要されています。
義実家で義母と同居をしています。 義実家は義母名義でローンが後15年残っており、夫婦で11万円(共働きのため私自身も自分の給料から5万5千円出していました)、義母からは4万円もらって光熱費なども含めた生活費としていました。 義母には浪費癖やアルコール依存症がみられ、家のお金に手をつけられたり、夜中に暴れたりなどのトラブルが発生しました。 それら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4600万請求されています。支払い義務はありますか?
相談です。 賠償金を請求されています。 私は4年ほど前に、当時のパートナー(賠償金を請求されている相手)とお店を出しました。パートナーがオーナーとなり、私は社員という立場でした。しかし、私は仕事のストレスや、私生活でのパートナーのストレスで自律神経のバランスを崩してしまい、2ヶ月弱仕事に影響が出てしまいました。自律神経失調症、躁鬱、甲状腺機能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与未払いや社長の未払いについて。
ベストアンサー夫の会社でのことでご相談です。 昨年下旬に夫が失敗をしてしまいました。会社に損害はなく、利益が出ない仕事をしてしまったことで本社へ呼び出されました。 そのことについては夫に非があるので、謝罪しこれからがんばれ、利益を出せ、結果を出せとのことでした。 また、この本社に呼び出された前日が冬の賞与支給日だったのですが、夫の営業所では夫以外全員賞与が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を解雇されました。
私は飲食店で働いていました。お店でずべって転倒して怪我をして解雇されました。 ケガをしたときは滑って転んだ時に腰をゴキって変な音がしました。 アジアに住んでいるのですがこちらの国では仕事の契約書は作らなくてよくて面接のときに 労働保険に入っていませんでした。私は労働保険に入っていないことも知りませんでした。 お給料の明細も出さない会社だからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の取り立ての対処方法について教えてください。
先月末までに支払うべきお家賃を、振り込みはしましたが相手方で確認できないと言われ、毎日高圧的で脅しのような電話がかかってきます。振り込み明細書は私が洗濯してしまい真っ白い紙の塊になってしまっています。その写真も相手方に送っていますが、違う紙を丸めて写真に撮っただけだ怒鳴られました。最初の電話では普通だったのですが、その翌日に仕事中に着信があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職になったものの、管理職とは名ばかりで…
管理職に昇進したものの… 主任から上席主任に昇進し一般職から管理職となりました。 給料は月給30万円から35万円になりましたが、残業代が出なくなったので年収は下がりました。 主任時代は年収700万円程でしたが、現在は年収600万円程です。 管理職は勤務時間の制約を受けないと就業規則にあるので、それを根拠に残業代は出ないと言う事のようですが 実質は通常の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の不貞行為で配偶者がうつ病になった際の慰謝料 離婚できるか
現在結婚5年目 子供が1人(未就学児) 性格の不一致が原因で自分の弱さから1年程前にSNSで知り合った方と3回会いそのうち不貞行為が1回ありました。 主人は外出先のレシートを写メで抑えてるようで不貞行為に繋がる証拠は持っておりません。 この時私は携帯の番号を変えロックを掛けるなと言われて常に携帯の履歴 LINEを主人が見れる状態にしています。寝る際に寝室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に請求できる金額
私の娘の相談ですが、よろしくお願いいたします。 2016年5月に入籍しましたが、その際新築のハイツを契約し、電化製品は旦那が買い揃える、娘は家具を揃えると、口約束し、旦那が支払うべき電化製品代約80万を、娘のカードで支払い。その後結婚式2017年4月までは、旦那一人が、そのハイツで住んでいました。結婚式の費用約500万は五分五分との口約束をし、旦那側の結婚式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居して離婚調停中ですがあまり進展してません
昨年末から夫が自分の実家に帰る形で別居を開始し、離婚調停中です。2歳の子どもが1人います。 離婚の理由は共働きなのに激務を理由に家事育児をしない、自分の身の回りの世話もさせる、暴言と性的DV(どちらもおそらく有責事項には該当しない程度には軽度なもの)、給料の半分を自分に使い少額の借金も繰り返す、です。 こちらの離婚の条件は親権は私、養育費、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題 離婚調停申立られ中 1回目は5月中頃
ベストアンサー結婚して12年になります。自分、妻と子供2人です。今月妻が子供たちを連れて出ていきました。現在別居中です。2ヵ月前に離婚を切り出されました。妻には何度も助けてもらいました。自分が犯した不貞行為11年前頃、借金が過去にあり債務整理で7年位に完済、今回、株に手を出し当初は減らさないという約束で始めましたが、信用取引に手を出し子供の為の貯金も貸してもらいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社による正社員から限定正社員への雇用形態変更打診について
正社員3年目の勤務です。 新年度の給与改定では若干の昇給をしています。 今後雇用形態の変更の相談をしていく予定だと言われました。 ・入社当時は雇用形態が正社員しかなかったが、現在は「限定正社員」の採用が行われている ・今やっている仕事は限定正社員でもできる ・現在の職場は「正社員レベル下位」と「限定正社員レベル上位」とがバラバラに存在している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたくても別れられません
彼と別れたいのに別れられません キャバクラ嬢です 働いている所のオーナーと付き合って1年ちょいになります 仕事でもプライベート(半同棲中)でも一緒にいる為喧嘩が絶えません 口論になると手が出てきたり、髪の毛掴まれたり、蹴られたりするのもあって、限界がきて半年くらい前に別れてほしい。って話しをしたらむりと言われてしまいました 手は出てきますが痣にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常に困っており、脅されているような精神的苦痛を伴っています。
コンビニで、クレジットプリペイドカードにチャージしようと 3万、2万と順番に分割で 5万分の依頼書を出して 急いでいたので、財布から5万程度 (はっきり金額は覚えてません) お金を出してレジの前に重ねて並べて 依頼書を出して 金額がレジで打たれるのを待っており 最初に3万の請求、そして同額を 領収トレイに置きました。 レジに金額を打ち込み通すと 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の出社や電話対応について
【質問】 退職した会社からの出勤要請や電話対応に対応しなければいけないでしょうか? ※8月31日付退職、現在有給消化中(承認を得ています) 【背景】 会社が会社としての機能を果たしておらず、支払いや税金等の未払いによる督促などの対応や 仕事の増加、無茶苦茶なやり方に耐えられず、体調も崩したため退職を決意 ※社長や顧問はすぐにカッとなりキレるタイプ(通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を払いましたが離婚。請求金額について
一年半前、主人の浪費癖と子供家庭への無関心が限界になり、私が不倫をしました。 主人とお互い話し、離婚をしないで私が貯蓄から100万円、主人へ慰謝料を支払うことで合意しました。 その時、公正証書をまとめており、不倫に関してこの先有責事項として扱わないこと、浪費癖を改善していくことなどを盛り込みました。また本人が個室を希望したため、エアコンやテレビ、ゲ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定調停、任意整理での注意点について
・借入先は2件(某CMの会社と銀行です) CMの会社は借入50万ショッピング分130万 借入15000円・ショッピング15000円限度額を超過しているので、一括か分割でも月々支払う額を増やせないかと言われて、どうにも出来なくなり相談した所があります。 銀行は10万(残り3万円ほど)こちらは返済まで間もないので、このまま返していきたいと思います。クレジットカード月5万とか6万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との結婚について(配偶者ビザ)
ベストアンサー今外国人との結婚を考えています。 少し内容が複雑です、私は32才で子供(3才)がおり、この子供は今回結婚したい外国人との子供です(役所にて生まれる前に認知済)。 約ま6年前に彼は漁業の研修生として来日し、そのときに私と彼は知り合いました。 彼は1年間日本の会社で研修を行い、その後は日本の船会社に派遣され3回帰国しましたが、ずっと日本(海)で働いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇から諭旨退職へ
ベストアンサーご相談があります。 19年弱務めた会社から懲戒解雇と言われ、退職金も出ませんと言われました。詳細は以下となります。 去年の11月より計3回、通常売り掛けとする納品書に手書きで領収書と書き、お客様より現金で頂戴しました。 当然会社的には売り掛け金として残るので、翌月初にお客様へ請求書が発行されます。 私はお客様へ「誤って請求書を発行してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停でやっておかないといけないこと
以前ご相談させていただいたことについて、進展がありましたので、ご相談させていただきます。 また、以前の内容は下記に掲載させていただきました。 1月の19日に離婚調停の書類が届きました。 妻から裁判所に申請したみたいです。 届いてから妻にLINEを送りましたが返事はありません。妻のお母さんと話しても通じる感じではないので、今回は連絡はしていません。 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で通知がきました。旦那にも非があります。
私の不倫で旦那の代理人弁護士から通知書がとどきました。 示談金を提示のうえでご連絡下さい。と書いてあったのですが この場合、提訴はするつもりは無いとゆうことですか? 不倫相手とは交際期間2ヶ月で不貞3回程度です。 子供は2人います。1年前に旦那も出張中に彼女を作り一度私がそれに気づき家を出たんですが 謝られ戻りそのあとにまたその女の人との関係が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者からの執拗なセクハラ
ベストアンサー現在勤めている会社は勤続3年になります。3年間ずっと経営者からのセクハラで悩まされ続けてきました。その方は、20年ほど前に奥様を亡くされたそうで、それからずっと今まで独身です。 私を休日に仕事の件で話があるからとうその内容で呼び出し、車で連れまわしたり、社内で股間をまさぐったりされたことがあります。休日、平日の夜間に必ず携帯に着信が入り、出られなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存の夫と別居(場合によっては離婚)する為に必要なこと
夫はギャンブル依存症です。 借金があり、毎回何時間も仕事中にギャンブルをし、時には売上を使い込んで「お金貸して。」と言ってきます。 お金が返ってくることはありません。 家に現金を置いておくと必ずなくなりますし、私のお財布から抜き取ることもあります。 時折音信不通になり、1~3日ほど、どこに居るかわからなくなることもあります。 大抵はギャンブル場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手が出産していた、今後の対応
ベストアンサーこんにちは小学生2児の母です。 2014年の8月ごろから旦那の様子がおかしく、それを問いただしたところ、ずーっと前からお前とは一緒にいられへん、俺の実家になんの協力もしてくれへんといわれ、実家に帰られました。 もともと精神疾患もあり、リストカットをしていた時期もあったので今その状態なのかな?とも思い、何度か帰っておいでといったものの、こちらが連絡をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
辞めた職場から文句の電話
ベストアンサー38歳鬱病で生活保護中です。 嫌な思いをしたので逃げる様に無断でバイトを辞めました。 辞めて2ヶ月経ちますが、非通知で電話がかかって来て出たらそのお店の経営者の付き人でした。 1.テメーいきなり居なくなりやがって舐めた事してくれたね。 2.50代〜60代の主婦が多い職場なのですが20代、30代、40代の主婦が1名ずつ働いてる職場ですが、私は38歳なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与、養育費、慰謝料
ベストアンサー先月離婚しました。 現在、次の住む所が見付かるまでは私と子供3人(15才と14才の双子)は元旦那の持ち家に住ませてもらっています。 元々、元旦那は長期出張が多く、家に帰ってくるのは月に2回程度。 元旦那は持ち家、土地、車を持っていますが、財 産は要らないから、子供達の為に養育費だけはちゃんと払って欲しい。と話してました。 離婚後、給料が出たので養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、別居中ですがパワハラに耐えられません
ベストアンサー初めまして。 只今離婚調停中です。 50代で再婚しました。 5年目になります。 主人は、話し合いもままならないうちに帰らなくなり、別居中です。 婚姻費用は私から、主人からは離婚調停の申し立てがありました。 主人はDV.モラハラ.そして、別の女性と自分名義の別の一戸建てに住まわせ一緒にいます。 婚姻費用については、折り合うどころか、会社経営をしていて、今...
- 弁護士回答
- 4
-
「給料 出ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから