法律相談一覧
-
これから購入する場合
ベストアンサー自宅は主人と私の名義の家があります。 土地は主人の実家のもの 建物だけ主人が住宅ローンを組んでいます。 建てる時に私の貯金からもお金を出しました。 その時に実家の税理士より私のお金分の名義を入れた方が良いと共有の持ち分になっています。 我が家はずっといざこざが絶えず、私も家にいると精神的におかしくなってしまうので、ずっと働いています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者の方が警察へ診断書を持って行った日の給料と交通費について。
一ヶ月ほど前に車同士の交通事故を起こした加害者です。 信号待ちでぼーっとしていて青になったのでブレーキペダルを離してそのまま左斜め前の車にクリープ現象でぶつかりました。 その場では物損で処理され、本当にごく軽い事故だと思っていたのですが、相手が首を怪我しているとのことで、人身事故へと切り替わりました。 絶対に怪我してないでしょ、あんな軽い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な給与、賞与査定について
ベストアンサー【相談の背景】 正社員です。吸収合併にあたり就業規則が変更となりました。一旦退職、新しい会社へ転入となります。就業規則は吸収する本体の会社のものでもなく地域限定にて別途作成された給与体系とのことです。当初の話では今の給料体系から変わらないとのことだけ聞いており、実際には新しい会社適用の給与は現状より1000円上がっただけでした。それに対し後輩や先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A様。でわ、相手の方は裁判をするだけ無駄って事ですか?
損害賠償請求されてもお金がないと取られる事はないとは、支払い能力がないので支払わなくて良いという結果が出るんでしょうか? でわ、相手の方は裁判をするだけ無駄って事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停不成立、審判移行‼️
ベストアンサー婚姻費用分担調停が不成立で審判に移行しました。 相手側の主張は、 コロナ禍で、収入が減額しているので 令和2年の給料差明細11ヶ月分 夏、冬の賞与明細、12月は見込み額で 年収を算出し その金額で婚姻費用を決めて欲しいと言っています。 また、多額の借金があり、個人再生手続き中の為、 婚姻費用算定表からの金額の半分くらいしか 払えないと、言い張って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代が出るのは「私が認めたもの」だけ!?
ベストアンサー残業代はちゃんと出ると募集要項にも書いてあり、面接でも言っていたのに、代表によると実態は 「残業代は私が認めたものしか払わない」 というものでした。 会社は金銭関係で様々なトラブルを抱えており、 代表が電話を無視するという原因でしょっちゅう会社に弁護士や支払いが滞っているところから電話がかかってきます。 代表本人が「自分はパソコンが使えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金について
母が祖母のために知人より、母名義で借金をしました。 総額250万で、現在60万返済しています。 返済期日、返済日、返済金額等は借用書に書いておらず余裕のあるときに返済すると書かれています。 先日お金を借りたご本人ではなく、お嫁さんから借金返済の催促の電話がありました。 ご本人とは連絡を取らせてもらえません。 その電話で、返さないなら簡易裁判所で旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う貢献度について
ベストアンサー離婚の際の貢献度について質問です。共働きで、収入は妻が年間50万円多く、互いに給料はそれぞれが管理し、毎月の家計費負担は妻が7割。夫3割。夫は毎晩飲み会で遅く、妻の私が15年、家事育児を9割担ってきました。就業時間は同じです。専業主婦の場合でも財産分与は二分の一とありますが、この場合も二分の一なのでしょうか。夫は結婚当初から自分の貯金を全て隠し、株を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇にあたるかを知りたい。退職金の増額は可能かどうかを知りたい。
会社の社長が逮捕され、会社から今月末で早期退職に合意してほしいと15日前に紙一枚渡されました。 退職金制度がない会社ですが、退職金として1ヶ月分お渡しします。と恩恵のように書かれていましたが、そんな金額でいきなり2週間後に辞めろということに納得がいきません。退職金の増額を要求することは可能でしょうか? 内容としては、 ・8月上旬に社長が逮捕>関連部署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳卒中になり夫から離婚して 出ていくよう言われました
【相談の背景】 脳卒中で 失語症など脳の後遺症と 半身不随になり 半年入院し退院したところ以前から不倫していた主人から 離婚してほしいと言われました。 家(ローンあり)以外財産はないといわれました。その他の財産はあると思いますがわかりません。 中学生の娘の親権はとれないと言われました。 退院してから努力して家事をほぼ 自分でしています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者保証の裁判について
【相談の背景】 平成15年、17年に元夫が代表の会社の借金の第三者保証にならされました。債権者は保証協会です。私が娘と共有する自宅に仮差押えをされました。そこで開放金を供託し仮差押えは解除されました。本件にて訴訟もされました。強迫による意思表示を主張した答弁書を提出しましたが証拠はありません。 【質問1】 敗訴となった場合、給料や動産の差押えなどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融に嘘の年収で申請してしまいました。
去年の年末、消費者金融に嘘の年収で申請を出してしまいました。私はパートで働いてる主婦です。すでに消費者金融A社に20万の借入があり、消費者金融B社に嘘の年収で申請を出しました。50万円で審査が通って、全額おろしたんですが、昨日電話が来て給料明細を出して下さいと言われました。でも出せません。消費者金融A社の返済は遅れた事はありません。消費者金融B社の返済...
- 弁護士回答
- 10
-
-
仮執行宣言付支払督促
7月上旬、一度支払督促の書面が届いて異議申し立てした後、相手から異議申し立て取下げ書が送られてきて、電話で「こちらの希望での和解が無理な場合、そして、異議申し立て取下げされなかった場合、裁判での和解は難しい」と言われ、電話での和解に応じました。「8月分が支払われていたら和解書を送ります」と言われ成立したのかと思い、異議申し立てを取下げました。する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に問題が発覚して給与を未払いにしようとしています。
ベストアンサー小さな会社で事務してます。 今月の20日締めで退職した人がいます。 給与は月末の口座振り込みなので、データはすでに銀行に送っていました。 ところが、社長が退職した人のだけデータを取り消せないかと言ってきました。 理由を聞くと *退職後にいろいろ社内を調べたら、たくさんの不良品がでてきた(うちは製造業) 彼がその不良品を作ったであろうこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生(給与型)意見なしとのこと
ベストアンサー本日、裁判所に確認しました。 個人民事再生について、意見招集については終了しており 特に債権者から意見は出なかったとのことでした。 裁判所曰くこれから再生委員と相談と相談し 今後の進め方を調整しますと。 流れ的にはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の個人再生手続き中の離婚について
ベストアンサー4月末に主人が個人再生の手続きを弁護士にお願いしました。 消費者金融への支払いはストップしています。 共働きのため、私の源泉徴収や、給料明細、通帳残高など必要のようで、一度弁護士に見られています。 返済額などはまだ決まっていません。 しかし、何度も借金を繰り返す主人を信じられず、やはり離婚してほしいと伝えました。 その後、主人が弁護士のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与について
以前もお世話になりました。 株式会社のエステで働いています。 私の会社は歩合制度はなく、どれだけ施術をしても商品を売っても給料は変わりません。 以前、ミーティングでオーナーが『とにかく売上を出せ、高額商品を売れ』と言っており同席していた経理のスタッフに 『私たちは何の為に働くかって生活の為です、売上を上げろ、上げても貰えるものが変わらないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル研修の強制参加とペナルティに関するハラスメントの法的見解は?
【相談の背景】 私がいる自動車整備・販売店では前々から会社でコンサルを雇って研修をさせることが多いのですが。どれも整備現場では余り関係がない、管理職や販売店側向けのコミュニケーションスキル向上の物が目立ちます。ただ、このコンサルの研修は強制で出席しない・感想を出さない場合はペナルティがあります。内容が合わず現場の整備や一部販売の人間から不満を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックス制なのに会社が病欠を有給休暇としてしか処理しない事について
ベストアンサー【相談の背景】 病欠した日が欠勤ではなく有給休暇で処理するように上司から言われ、希望しない日に有休消化させられます。 フレックス制で月160時間の正社員として雇用されています。 病欠で欠勤した日を有給として消化するように上司から指示されました。一度はその月はフレックスで160時間をすでに超過していたため欠勤として処理してもらえましたが、今後は有給と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を盗んだと言われ名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私はデイサービスで昨年7月から事務として働いています。給与振込みはネットバンキングを使用されており、9月分から社長からネットバンキングで私がやるようにお願いされたので、給料計算から全て対応していました。しかし、今年に入って1月分からこっちで計算するからやらなくていいと言われたので、特に理由は聞きませんでしたが、それからネットバンキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がお金を返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、飲食店経営の友人にトータルで180万貸してます。利益が出たら返す・今年の春以降1つの借金先の返済が終わるからその後毎月返すと言ったまま1つも返済がありません。貸した時返済はいつでもいいと伝えた私にも責任がありますが、こちらの家庭の事情が一変しお金が必要になっている状態です。飲食店も結局知らない間に閉めたようで何の為に貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職、同僚からのパワーハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 高校教諭です。私は今春管理職と同僚からパワハラ(言われのない暴言等)を受け、目の出血や過呼吸などのため、次の日から「ショック性抑うつ症状」と診断され、仕事に行けなくなりました。同僚、生徒と会うことが怖くなり、体が痛く、動かなくなりました。不眠と、なにも食べることができない状況が続き、5キロ以上痩せました。また、右眼の血管破裂による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長に常識が通じず困っています。
【相談の背景】 私は1人でエステサロンをやっておりますが、雇われです。 私個人は個人事業主ですが、雇われている会社の役員でした。 社長がFさんとSさんって方にエステサロンを担保に金を借りていて未払いが続いているから2023年8月からエステサロンは、Fさん、Sさんのものになった、と認識しています。 9月以降、サロンの家賃や、ホットペッパービューティーの掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 個人再生 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 今夫の借金やモラハラが原因で別居中です。 夫は親戚の家へお世話になり、私は夫名義の家に子供と住んでます。 個人再生申請中で、今月まで司法書士の方にお金を振り込んでいる段階です。 離婚になかなか応じてくれないのですが、夫と話していると、今の一軒家をどうするか、、、住宅ローンが残っているのでそういった点でも離婚に応じてくれない理由の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員が代表からのパワハラで退職命令。
【相談の背景】 はじめまして。 3年3ヶ月勤務しました。24時間365日、日中の勤務から夜間電話対応(実労働もあり)をしていました。 役員に1年3ヶ月前になりました。 個人経営、家族経営で自宅の1室で事業所を構えていました。金銭管理が明確ではなく、トラブルが続いていたので収支報告を依頼した所...1年前位から、代表からの怒鳴り付けや捩じ伏せ等のパワハラが始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 浪費の証拠をどの様に主張すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 別居後に離婚し、離婚後に財産分与調停を申立ています。 相手にゲーム課金の浪費があり、証拠として家計管理の口座のクレジット明細より30ヶ月で260万、ゲーム課金が激しい時期である別居直前18ヶ月で220万である事わかっています。 こちらからは、30ヶ月で260万のゲーム課金であることをクレジットカード明細、及び、ゲーム課金分を集計して証拠提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を取り戻したい!
【相談の背景】 2018年頃当時お付き合いしていた方に、仕事でどうしてもお金が必要になって、これがないと手伝ってもらってる人にも仕事を貰った所にも迷惑かけると言われたのが初めで、そこから1年半ほどにかけてあれやこれや仕事やらなんやらと言われお金を貸しましたが未だに返してくれず。 必ず返す!すぐ返す!次の給料には返す!と散々言ってきてもお金を返すことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メイドカフェでのイジメによる吹聴問題について法的な対策はあるか?
【相談の背景】 メイドカフェで働いている主婦です 私には子供と旦那さんがいます。 長い期間、同じお店で働いている女性にイジメを受けていたのですが イジメが原因でその人は解雇となりました。 逆恨みをされてしまい、今その方は別のお店(コンセプトカフェ)で働かれているのですが 私に子供や旦那さんがいることを吹聴されていて私が稼げなくなるようにしてやる、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きをしてもらえません
【相談の背景】 父親(70代前半)についての相談です。 40年ほど勤務した会社へ定年をしばらく過ぎ昨年秋に退職願を提出しました。 が、いろいろと理由をつけて退職手続きをしてもらえず、一年が経とうとしています。 人手が少ない会社のため仕方なく仕事に出ていましたが、ここ数ヶ月は出勤はしていません。 有休もすべて使い切り欠勤扱いとなっており、給料は諸々引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の夫と別居、離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 外国人の夫と結婚12年、日本に住んで4年目です。 4年間待ちましたが、パートやアルバイトのような定期的な収入のある仕事に就いてくれないため、2022年に私から離婚したいと伝えました。その時は2024年2月に離婚すると約束しました。しかし、先日、2025年配偶者ビザが切れるギリギリまで待って欲しいと言われました。実は借金を隠していました。貯金も使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの婚姻費用請求の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初から夫と上手く行かず離婚を言われていましたがずっと拒絶していました。しかし「引っ越し代出す・ここの家賃払うからから出て行け」と言われ(生活費はお互いに折半で出していました) 我慢の限界になり実家に行きそのまま別居しました。 しかし実家にも押しかけて来たので親に迷惑が掛かると思い借金をしてアパートを借り引っ越しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に妻が家出して別居を始めた行為は悪意の遺棄に該当するのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前に妻が自宅から出ていき、今日はホテルに泊まります、とだけ連絡が届き、以降は音信不通で連絡が取れなくなりました。電話もラインもブロックされています。 発端としては、価値観の違いで、一ヶ月ほど前から家庭内別居をすることになり、その日、何気ない事を話しかけたら、妻が急に怒り出して家出してしまいました。モラハラやDVを行った心当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務で裁判所に出向く事になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 15〜17年前になりますが信用金庫系1件とクレジットカードなどで2件の計3件からお金を借りて滞納して放置していました。自営の会社が行き詰まったからです。それぞれ2500万、40万、40万ほどです。会社は閉鎖となりました。 最近そのうちの1つ信用金庫系(保証協会債権回収株式会社)から支払督促が届き、督促異議申立書を提出したところです。 恐ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事でミスして請求されてます。
【相談の背景】 ケータイショップでパート勤務で働いています。 先日大きなミスをしてしまい20万円程弁償しないといけなくなりそうで、本当に私は払わなくてはいけないのか気になり相談しに来ました。 ミスの内容を説明します。 新しい機種が出たら展示用の端末が本社から送られてきて、それを店舗内で設置しなければならないので開封して設置しました。 次の日、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がバイト先で窃盗。刑を少しでも軽くするには?
【相談の背景】 子供が働いていたバイト先からお金を盗んでしまいました。(5~6回で一回5千円~一万円) 防犯カメラで発覚し、バイト先から警察に通報。警察に逮捕されました。数時間で自宅に帰ってきましたが、警察からは今後お店には行っても駄目だし、連絡もしてはいけないと言われたそうです。 口では何とでも言えてしまうので、本当にその気があったのかは分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル 借用書なし
【相談の背景】 昔からの友人にお金を貸しています。 2019年に友人がお金がないため、私に金を借りに来ました。 最初は銀行から150万私が借り、そのお金を友人に全て渡しました。そして、自分の貯金を50万貸し、計200万貸しました。当初は半年以内に返済すると口約束ですが、貸しましたが、いざとなると返済してくれませんでした。 また、2021年に入り、相手が職場を移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からお金を回収できますか?
【相談の背景】 私が一人暮らししている家に彼氏が遊び来た際、バックの中にある財布の中から5000円札を抜き取られました。彼はニートのため収入はありません。もちろん自分のお財布の中も無いです。それなのに5000円札だけ入っていました。 私の財布から5000円札無くなった同日に発見したので問い詰めたところ、俺は取ってないの一点張りで認めませんでした。取った証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と夫の就業形態について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停中です。半年前に夫が出て行く形で別居中。ローンがある持ち家に私と子ども3人で住んでいます。 離婚条件の折り合いがつかず、長引きそうなので婚姻費用調停を申立てました。 夫は自営業だったのですが一年前に法人化し合同会社を設立しました。 自営業だった一昨年の年収は約1000万で、法人化後の去年はおそらく役員報酬として50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産にむけて数年前から弁護士さんに依頼して各債権者への支払いはストップ。法テラスへの支払いは続けていたものの、迷いがあり準備を止めてしまっていました。しかし生活に余裕が出ることもなく…やはり今年こそ申し立てをしようと思っていた矢先に債権者の一つから訴状が届いてしまい動揺しています。 ショッピングリボと借入で計300万円。今回訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中にバイクと車の事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、息子がデリバリーのバイト中に黄色から赤に変わるタイミングに加速してきた車にはねられて、3mくらい吹っ飛ばされたようです。本人は死ぬかと思ったくらいでしたが、辺り所が良かったのかその時は腰が痛いくらいですぐに病院までは行くほどじゃないと判断して物損事故として警察に処理して貰いました。 ただ次の日から全身鞭打ちの状態でたつのも辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の貯金から無断で婚姻費用を払っていた。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 元々、夫名義の夫の給与口座と貯蓄用口座を夫がキャッシュカードを持ち、私が通帳を預かり、お金の流れを共有してしました。 夫が不倫したので出ていってもらいました。 先日、婚姻費用の一回目の調停の時に 「私の要求をした婚姻費用の額が高く、毎月の給料から払えず貯蓄から婚姻費用を払っていたのでもうそこを尽きた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ休業手当を理由に副業の退職を止められている
【相談の背景】 3年ほど副業でスナックでアルバイトをしていましたが、半年前から体調を壊してしまい副業も休みがちになってしまい、6月ごろに副業のスナックの方へ退職させてほしい旨を話すと、コロナ禍で休業手当をずっとつけてやったのに辞めるなんて無理だと退職させてもらえませんでした。休業手当は、私が一人暮らしだから家賃に困るだろうとコロナ禍になる前に出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合制の社員を時給で働かせることについて
【相談の背景】 タクシードライバーです 最近会社がSNSや動画共有サービスの動画配信を始めて自分も出演するようになりました 初めは業務の合間や帰り際の5分10分の撮影だったのが、徐々に拘束時間が長くなり時間と場所の指定までされ社外での撮影に2時間以上かかった事もあります 撮影途中でカメラを担当していた上司に食事をご馳走になったのみで手当のようなものはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についての質問です。
【相談の背景】 親権についての質問です。 すでに離婚は終わっており、父親の私 に親権はある状態です。 ただ、少し結婚時に問題があります。 子供二人の家庭です。 常日頃からケンカが多発しており、 元妻は言わばモラハラ。 家事はほぼせず、ほとんど父親の私がしておりました。 寝かしつけも同じく私が行い、寝落ちして家事を忘れると、叩き起こされやらされる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社倒産 解雇手当てについて
【相談の背景】 宜しくお願い致します。勤めている会社から6月24日に破産申請をすると告知。6月30日付けか7月31日付けの解雇にするか選んで欲しいと債務整理の弁護人から連絡がありました。 給料4月分は遅延し5月25日が6月7日に支給され、5月分が6月24日予定が未払いの状況です。 解雇告知の用紙を送ると言われたのですが、解雇の日付けのどちらを選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議を早くすませて死後認知はお金で解決したい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の死後、認知はされていないが主人との間に3歳の子供がいる、メールやラインの証拠があるという女性が現れました。主人は認知はせず、税理士を通じて、給料と言う名目でこの女性に月々いくらかの送金をしていたようです。税理士が、女性に送金が止まる事を電話したところ子供の存在が発覚した次第です。送金が止まり困っているようです。 私達夫婦の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の婚姻費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて協議中です。 相手はパートしてる主婦 先月、別居と言われて私が家を出る形になりましたが、引越し費用の支払いと別居前の相手方の携帯電話料金、灯油代のローンで今月の給料では婚姻費用が足りません。 月の婚姻費用は14万円です 別居前に預金が400万円ありその中から支払いたいのですが相手はそのお金には手をつけないでと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 口座が作れない
【相談の背景】 昔、10年ほど前に資金に困っていた私は、SMSで届いた内容に驚愕し、通帳とキャッシュカードを郵送し、暗証番号を送って現金を受け取りました。 後に、これが通帳売買に当たるということを聞き、取り返そうとしましたが当然先方の業者がどこの誰か分からず実現できませんでした。 その後、待っていたのは私名義の全口座凍結でした。 現在、給料が振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校休校等対応助成金について
ベストアンサー【相談の背景】 工場にて事務を担当しております。 最近新型コロナウイルス感染の第6波が広がり、 小学校休校、学級閉鎖、保育園休園等により子を預ける先のない方はお休みするしかない状態になっております。 私の部署でもそういった方がいるのですが、問題は有休が足りなくなり、欠勤扱いになる、という事です。 小学校休校等対応助成金というようなものはやりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用だと思っていたら業務委託だといわれ、車の修理代を請求されたですが、支払いの義務はありますか。
【相談の背景】 昨年の12月から友人の紹介で配達の業務を始めました。体験で社員の配達に同行する(体験)前日に、いつ出れるのかという電話があり、現状で出勤できる日時を回答しました。その後、労働契約等一切なく、すぐに週2日で一人での配達が始まりました。私はペーパードライバーであり、運転に不安だったのですが、友人から事故等は会社が責任を持ってくれると聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料 出ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから