法律相談一覧
-
個人の貸し借り。私は家庭を守る為にはどうしたらよいですか?
個人の貸し借りでトラブルになってまして、私が債務者側で350万の借用書があり残金160万残ってました。債権者側は前妻で5、6年前に離婚して当時に借用書を作成しました。1年前に私は再婚して家庭を持ち始めた頃から支払いをしなくなり、最近催促が来ました。取り立てに来た人は代理で明らかに一般の人じゃなく実家や職場にも来ました。ただ現在住んでる住所は知らないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の親権について
4ヶ月前に協議離婚で離婚しました。子供は4歳と2歳の2人です。離婚理由ゎ夫のギャンブル浮気暴力に私が耐えられなくなり離婚。離婚前1〜2ヶ月ほど仕事もせずに毎日遊びに出て行き食費は私のパートの給料で生活も困難な状態でした。離婚の時は親権は私とすんなり別れてくれました。 養育費はもらわず…元夫は今もまだ仕事はしていません。私は家族もいなく生活保護を受け自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが
本来は別の場所に住んでいたのですが、社長から突然『今すぐ引っ越せ。引っ越さないなら会社を辞めろ。』と言われ辞めるわけにもいかず泣く泣く会社が決めた建物への引越しを承諾しました。借金などで家族も連帯保証人になれない事を言っていたのですが名義は私の名義で会社の人間が連帯保証人となって契約されました。合鍵を連帯保証人の会社の人間が持っています。一度会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居することに
ベストアンサー今、結婚7年目、私には2人の娘がいます。 下の子が生まれる少し前辺りから、無視というか、相手にされない日が続きました。 そして、妻の父の土地に家を建てることになり、建てたところ、「建物より土地の方が価値があるんだ」といわれたり、「朝早くから夜遅くまで働いてるからって、デカイ顔するな」、「亭主元気で留守がいい」、「あなたは真面目に働いて、家にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠された共有財産
ベストアンサー妻が離婚を計画し出ていき別居中で、離婚調停中です。共有財産(かなりの大金です)を隠されました。お金は少ししか持っていませんと、自信たっぷりに調停で言っています。 妻名義と子供名義の共有財産は、別居日の前日に口座を解約して持っていきました。 これは調停の段階でも、調査嘱託を依頼出来るのでしょうか?また、調査嘱託が行われた場合、別居日の前日に解約さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
結婚2年目、現在0歳児の子どもがいます。 保育所の空き待ちで、今は専業主婦をしています。 離婚原因は、夫のギャンブルによる結婚前から借金、結婚後の生活費の浪費、度重なる借金です。 私と子どもの為に浪費癖を治す(病院へ通い治療する)と言い、家を出て行き半年がたちました。お互い実家でお世話になっています。 が、いくらたっても病院に通う気がなく、むし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたい
3ヶ月前に妻が子供を連れて居なくなりました。警察に捜索願いに行った所「行政で保護してますので何も話せまん」と言われました。(私には覚えのない虚偽によるDV保護) 家を出て行く時、預金も持っていき、居なくなる2ヶ月前から妻の借金や家賃、公共料金等の支払いが滞っていた事がわかり支払いに工面しています。 (結婚して以来妻に給料、生活費は任せており、妻も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
先日妻から性格の不一致との事で離婚を迫られてます 私は離婚なんてしないで続けていきたいと言っても聴く耳を持たないで 離婚するの一点張りです 家族構成は 私(33)妻(34)息子(6)妻の父(74)妻の母(62) 結婚して8年目 今まで暴力を振るったこともありません 借金をしていたわけでもありません 私は婿に入り妻の父と二人で家業をしていました 後継者というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行差し押さえは支店まで指定?
不倫裁判にて勝訴し、相手は200万の支払いの判決となりました。しかし、相手方は支払いの意思を見せず、勤務先へ強制執行を行いましたが、完全歩合制のため、給料を支払っていないと回答がきました。相手方と会社社長は会社創立メンバーのため、仲がいいようです。相手の会社へ電話しても、担当者へつないでくれません。不在ばかりの回答です。不動産差し押さえも検討しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
ベストアンサー離婚を考え家庭裁判所で調停申請し、先日第一回目の調停協議を終えました。調停員には決定的な事由がないと離婚不調停になる可能性が高いと言われ、正直参ってます。深夜の食事は身体に悪いなどとの理由でこの一年近く、ほとんど食事を作ってもらえない日々でした。その他に子供の習い事や保険、家庭内で使用する物など相談もなく勝手に決めたり購入したりと給料やボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長文ですみません。このお店を訴えることは出来ますでしょうか?
ガールズバーの職場が、カラオケをお客さんと一緒に歌ったり、ダーツを一緒にやったりしています。 時々イベントと言ってお客さんの隣に座らされたりもします。 それを2度程警察に見つかり注意されました。しかし、それでもまだやり続けています。 未成年に飲酒させたり労働時間の改ざんもしています。もちろん給与明細はもらえません。 そして……… 私は学生で月〜金(9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 借金について
現在夫のDVにて子供2人(6才と2才)とシェルターに入り、3ヶ月後にシェルターから出まして転居して別居中です。 夫は不倫もしており女がいることも認めております。 一緒に暮らしてたときに保育園の料金などで、義母からの借金があり、借用書等はありません。 金額ですと160万ほどです。 後、その他に旦那名義のカード2枚借金があります、100万ほどです。 (上位は全て生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての話し合い
いつもお世話になります。 妻から性格の不一致、価値観の違いなどから離婚を申し出られていて現在別居一ヶ月です。 この一ヶ月話し合いが全くないですし、妻はメールアドレスも変えていて、電話も出てくれません。 妻の実家に連絡をしても、取り合ってくれません。 (代理人を立てている最中だ!とか、理由をつけてのらりくらりとかわします) 子供にも一切合わせてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いと泥棒扱い。労働基準法的にどうなのか?
私は週末だけママと2人のスナックでバイトしてます。先々週、お客様からの支払いが無くなり、私が泥棒扱いされ金が出て来るまで給与を支払わないと言われました。客からお金を直接受け取ったのはママ。ママが客を送りに行ってる間に私は片付けしてました。ママが帰ってきて、金がないと騒ぎ出し。私が片付けたテーブルに置いてたと言うのですが金は無かったです。しかし、マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーです…
妻子ある人と付き合って妊娠し、出産しました。 彼とは1年間付き合ってて半年以上同棲していました。今は別れてそれぞれの実家に戻っています。 奥さんからは慰謝料を支払うように言われましたが、私は彼から婚姻関係は破綻していると付き合う前から言われていました。 一緒に住んでいてもほとんど口もきかないしお互い愛情もないし前々から離婚話も出ていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求
夫が同じ会社のアルバイトをしていた女性と1年程浮気していました。 肉体関係もあり出社時間退社時間を合わせその後デートという流れだった様です。 土日も仕事と偽りデートや旅行もしていました。 夫にもお弁当を持たせていたし、夫婦生活も少なめでしたがあったのですが… 以前から怪しいとは思っていたものの、なかなか証拠がなく確信が出来なかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を請求されそうです
別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を請求されそうです
別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を請求されそうです
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消で慰謝料請求できますか?
先日弁護士の先生に相談したのですが、婚約破棄だと思い相談したら内縁解消と言われました。 私は交際2年半、同棲2年していた彼女が居ました。それまで喧嘩することなく生活していました。 私には子供2人居て4人で生活していました。突然別れ言われ彼女は家を出て行きました。理由は私との生活に疲れた、私達家族を養う為に働いているんじゃない。との理由です。私の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よくわかりません。執行猶予はつきそうですか?
夫は業務上横領で逮捕され、裁判が終わり、判決待ちの状態です。 金額は188万円で、被害返済は全く出来ていません。私は体の不調等で働きに出れませんでしたが、仕事を探し、返済の為に働くつもりです。 私は裁判の時、情状証人になりました。夫の仕事先も見つけて、面接に行ける事になっています。私が家で監督し、仕事先では叔父さんに監督をしてもらう事になっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前付き合っていた相手にお金を貸していた。
結婚予定の彼女が、前付き合っていた相手にお金を200万円以上貸していて、まだ回収出来てないと言う質問です。彼女の話では、相手とはH16からH20年までの付き合いの中で「給料が出ない」「友達の保証人になった」等でお金をかしたと言う事です。別れた後、少しずつ返済されていたが、まだ残っており、H21年11月に「H22年3月いっぱいまでにすべて返済する」と言う念書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職安定資金融資について詳しく教えてください
就職安定資金融資について詳しく教えてください。(融資を受けなければならないそれまでの経緯もお話します) 今 就職安定資金融資の手続きをしていますが 銀行に融資を求める再 多重債務は融資を受けれないと聞きました。 自分の場合も親のギャンブル等でローン会社から何度も自分を保証人としてお金を借りさせられた事があります 親からの暴力もあり保証人になることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。私のような場合婚姻費用はうけとれないのですか?
一回目の離婚調停と同時に婚姻費用の請求をしました 夫は自分は悪くない 、妻が勝手に家を出た、両手を広げて妻が戻るのを待っているのに婚姻費用を払わなくてはいけいのか?と言ってます 夫は別居中、はじめは自分がアパートをかりそこに住み、調停申し立て後、いきなり戻ってきて、私が今は実家にいます 。子供三人うち下の二人が私といます。別居中夫コロコロ意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行手続き中に、養育費が振り込まれたとすると。
ベストアンサー弁護士の先生、教えてください。 養育費の債権執行についてです。執行の手続きを進めたいのですが、 相手が急に払うと言い、払う気があるのかないのか、ダラダラとしてしまっています。 養育費の債権執行の申立て手続き中に振込みがあった場合どうなるのでしょうか?? 一度、取り下げて、費用等も無駄になってしまうのでしょうか?? 給料日に払う…明日中に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を取りたい。それをやると罪になりますか?
付き合っている男に、泊めてくれと最初に言われ、ズルズルと私名義のマンションに男が転がり込み 家賃もまばらにしかもらってません。住所別で、その男の子供を産みましたが認知なし。生活費もまとまって入れてくれません。暴言と人としての配慮に欠ける男で今後やっていくのは無理だと判断し別れたいと思い、別れる話を何回もして、男も勢いで出ていくと言いますが結局、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反
青少年育成条例違反で逮捕して貰ったのですが罰金刑で即入金 即釈放になった男に対し弁護した弁護士を通じ和解金を支払い誠意を見せる意思があるか確認して貰った所... 数日し連絡があり その内容が以下のものでした 1.数年前に離婚した嫁子が居る 2.数年前に自己破産した 3.今回の事件で会社から退職して欲しいと言われ退職した 4.離婚してから元嫁に給料管理さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用と弁護士依頼の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 法テラスを利用して2回目の自己破産したいが何処も住んでる地域では口コミが悪すぎるし行ったら曖昧な説明や投げやりばかり!とある大手ではでは法テラスいけって言われる借金420万ぐらいあるけど滞納してるけど手取り16万ぐらいで家賃や光熱費は給料天引きだし貯金ないしストレスやら感じて2〜三年ぐらいで仕事が変わって今に至るけど……! 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEできた正社員の急な退職で損害が出る場合も給与は支払わなければいけませんか?
ご相談させてください。現在スナックを経営しております。一人正社員で採用しており、あとは昼職と掛け持ちのバイトのスタッフです。このコロナの状況で、昼職のスタッフが会社から年内のバイト禁止が出ており、年内は正社員のスタッフと営業していく予定でした。 昨日、急にlineでの退職を言い出し、退職は一か月前の約束になっていると伝えるものの、行かないの一点張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票、所得証明書について
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 この間の調停の時に相手が源泉徴収票を持ってきました。 相手は29年1〜3月は前の会社で働いており、4月〜12月までは今の会社で働いています。 源泉徴収票には今の会社の4月〜12月分の総支給額しか記載されていませんでした。 私は相手に所得証明書を取るように言いました。 相手は所得証明書も源泉徴収票と同じ金額だと言い張っています。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産決定の通知について
ベストアンサー破産について質問させて頂きますよろしくお願いいたします 自分で300万位カードの借金があります自分で 自己破産の申し立て受理され第一回審尋が裁判官さん書記官がございました 決定はどのくらいになりますでしょうか? 金額は少ないですがインターネットでのギャンブルもあります 裁判所にもネット銀行での購入は報告してますが管財人もつく可能性はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内のトラブルで困っていますが、どのように支援を受けられますか?
【相談の背景】 ご相談になります。現在、私の家族構成は以下の通りです。私(宇都宮在住)、兄、母、祖父(横浜在住)。祖父の持ち家に祖父・母・兄の3人が同居しています。しかし現在、兄のギャンブル依存症が原因で、家庭内の状況が非常に悪化しております。兄は給料が入るとすぐに使い果たし、金銭が尽きると母に執拗に金銭を要求します。母はこれまで何度か金銭を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。
【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員として入社した会社を即日退社できますか?
【相談の背景】 私は新卒で入社し、正社員として働いていた会社を2022何9月20日に退職しました。 働いている間に転職先の内定を頂けたので、退職してすぐ10月5日から新たなる職場で正社員として働き出しました。 (前職→洋菓子店の東証一部上場企業 現職→ケーキ屋の個人店) 転職先の面接時に「うちは残業代は出ないよ、それでもいいなら来て欲しい」と自分で大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦経営と離婚問題について
【相談の背景】 夫会社員でモラハラ気質。私自営業。実際の事業内容は夫婦で経営しているようなもの。仕入れ、入金等は夫。私は店番。書面上の契約なし、書面上の店の決め事、ルールを話し合うではなく夫に合わせての経営。経営は苦しい。店番の給料、手当てはなし。生活費は結婚当初1万。ボーナス時0。自分の貯蓄等から切り盛り。その後一悶着あったので生活費は上がり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度に干渉する親から離れたい。対処法はありますでしょうか。
ベストアンサー現在、20代半ばで実家暮らしですが親に悩ませられています。 昔からことあるごとに両親は私に干渉し、大人になった今でも、行動や交友関係にあれこれ指図や命令をしてきます。その命令を聞かなければ、大声で怒鳴り、脅迫してきます。 去年、流産をしてしまい手術することになっていました。 妊娠していることも手術が必要なことも両親には黙っていました。 結局自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を起こし、慰謝料取れるか。
姑を名誉棄損で調停に訴えられるか? 慰謝料も取れるか? 姑名義の家を出て行かなければならないか? 姑が夫の自己破産の弁護士費用を出す代わりに、調停離婚と婚姻費用の申し立てをしろと言い、現在調停中です。 姑は親戚中に自分の財産を私や子供の生活費に使われたと言いふらしているようで、実際、義妹が「もう散々お金出して貰ったんだから離婚しろ」と私に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から離婚を迫られた熟年専業主婦、不利にならずモラハラ夫を追い出すには?
ベストアンサー結婚20年、専業主婦、10代後半の子供がいます。 長年モラハラ夫に悩まされ、母や市の相談先などではモラハラ夫だと知られていて、半年ほど前から、モラハラ夫に離婚を迫られています。子供にもモラハラ夫が言ったので近い将来離婚するであろうことは知っています。 給料は全額もらえず生活費のみ、毎月赤字で食費も満足に出ません。年収からすると半分程度しか渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 改ざん 水増し請求。
ベストアンサーご相談させて下さい。 以前、主人が働いていた会社があったのですが 土曜日分の残業代を払って欲しい 有給を与えて欲しいと訴えていたのですが対応してもらえませんでした。 すると2年ほど前から、有給で好きに休まれると困るから適当に休めるときに休んで日報には出た事にしてくれ。それで対応してくれといわれ、 主人は有給かわりに休みの日を出た形にしていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達と称する彼女にすべて相談、話し合いもできず離婚しなくてはいけませんか?
ベストアンサー旦那から離婚届けを渡されました。 前々からケンカはありましたが、私が家事ができない、性格の不一致で、ずっと我慢をしてきて限界だと…もっと稼いで欲しいのに、給料が安く、俺に負担をかけている諸々と… 自分が悪い所をあげられ反省する反面 、時間が欲しいとお願いしていましたが、毎日毎日話は切り出されて、いつ出来る?このままだと調停だよ!お前は大嫌いだ!あげ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の生活費、不貞について
結婚25年、22歳大学生の子供が1人います。今年2月から夫が家を出ていき夫名義のマンションで私と子供が生活しています。 理由は、性格の不一致、こんな家族は自分の理想ではない…との事でした。 籍は抜いても抜かなくても好きにすればいい、とにかく自分は出ていくと言われました。 ちゃんとした話し合いもしないまま、私は子供の為にも我慢してほしい、悪いところは直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の立証方法について
初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料?養育費?生活費?っていつまで
すでに離婚をしました、妻には連れ子が一人、義母、犬多頭、義父の遺産で家を新築して義母を引き取り生活、遺産額は定かではありませんが1000万以上の残金、私は浮気はしていません、給料も手取り24万程で通帳とカードは妻が管理、お小遣いはありません、必要時に必要分だけくれて必ずレシートや領収書と釣り銭を返さなくてはなりませんでした、子はマザコン、義母は認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得について
ベストアンサー私の暴力が原因で妻が出て行きましたが、子供たち(3歳男の子1歳女の子)を私の元に残してです。子供の面倒は責任を持ってみる旨の念書は書きました。そのとき、妻から毎日子供と話すために電話するから出るようにと条件がでましたので、了承しました。ですが、妻は電話をしてきませんでした。こちらから心配して電話をしたほどです。 別居して、数週間して妻は家に来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の法律は弱い者いじめをするのでしょうか?(2)
この質問に対して、このサイトの弁護士は「詳しく書かないと返答のしようがない」とコメントをされていますが「家庭を大切に」さんは最初の質問で詳しく書かれていました。また、同じように思っている人もいました。 私は「家庭を大切に」さんをよく知っていますし法律によって生活が成り立たないところまで追い込まれている状況を知っています。SOSを発信しているに回答者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にあたって
旦那が、今年に入って生活費(家賃含む)をくれません。 旦那は別居したいと言い、部屋を探している様です。今は旦那は毎日ではないですが、帰宅しています。 今の家は賃貸で旦那名義です。 出ていかれても、どうして良いか分からないのと、 私のパート代では今の家の家賃は払っていかれないので、子供を連れて私も他に部屋を借りようか悩んでいます。 私と子供の荷物を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新会社に移籍させ給与未払い、離職票すら出さない会社への対応策について
【相談の背景】 あるオーナーが保有するグループ企業の1社にいます。 今いる会社が1月末で営業不振により営業社員を新会社に転籍すると言います。 しかし、その新会社は転籍者をすぐに解雇するための箱会社のようです。 新会社では給与も出ないと噂され、さらに離職票すら出さないと噂されます。 そうなると給与未払い、離職票も出ないので失業手当も出ない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居。勝手に家を売却する事は出来るのですか?
出産して退院から4日たった昨日、主人から家を売り給料の口座を変える。生活費は入れる義務はない。と言われ、家のローンを払うなら住んでもいい。と言われました。出産間近から家には寝るだけ。子供が生まれて、一度も抱いてくれません。家にいても、何もしてくれません。私には実家や身寄りがないので行くところがありません。勝手に家を売却する事は出来るのですか? 主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役(雇われ社長)契約書無しだと、給料未払い・肩代わり金分は請求出来無いのでしょうか?
ご相談させてください。 3ケ月前、主人がA社に引き抜かれ、A・B・Cの三社共同新規事業の代表取締役として就任いたしました。 急なことでしたので動労契約書を交わさないまま、口頭で契約です。 以下、おおむね契約内容。 ・3ケ月間アルバイト勤務(時給1,100円)を経て、雇われ社長の立場へ。 ・社長になってからは30万/月給~売上に応じて給料が上がる。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響もあり借金の返済ができていないのですが、債権会社業者からの電話がかかってきているのですが、怖くて出れずにいます。 【質問1】 この場合銀行口座差し押さえされるのでしょうか? 口座に預金はほぼない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 出ない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから