14,043件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカード破綻の救済を教えてください

ベストアンサー

主人の失業中、クレジットカードで生活をしていたので、借金が増えてしまい、今は仕事を始めましたが、お給料は少なく、私も介護をしながら内職をしていますが、収入よりも借金を含めた支出がかなり多く、苦しい状態です 弁護士さんに、自己破産を進められましたが、いまだに悩んで結論が出ません。それというのも、収入よりも借金を含めた支出がかなり多く、今でもクレジ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起前の弁護士照会について

ベストアンサー

いつも勉強させてもらい、ありがとうございます。 質問させてください。 訴訟提起前ですが、たとえ勝訴しても、相手が払わない可能性が高く、強制執行がやむを得ないと予想できる場合。 ・訴訟提起前に、相手の資産、口座の把握、給料の把握などをしておくのですか? ・また、それは、弁護士に依頼し、訴訟を提起することが前提なら、弁護士照会は可能ですか? ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について、別居している妻ともめています

ベストアンサー

現在、妻と別居しています。 実母は93歳で、施設に入所しています。痴呆あることから、実母の貯金を私名義の通帳に移して、もしもの時に備えて管理していました。金額は2000万円です。 一緒に暮らしていた時は私の通帳は妻がもっており、私の給料、家族の生活費など、全ての支払いは私の口座から行っていました。 妻が家を出た後に、実母のお金は生活費、子供の学費、車...

弁護士回答
    2
  • 自営業の手伝いをしていた職歴について履歴書にどう書くか

公務員に転職を考えており、 職務経歴書を作成しています。 現職の前の前の前に自営業(父の有限会社) を手伝っていたことがあります。 その職歴について、職務経歴書に どう書くかという相談です。 私は父の扶養に入りながら、 (節税のため、また経営も苦しく給料も、 ほとんど出ませんでした) 雇用保険にも入らずという形でした。 またそもそも時給契約など...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について。

今月初め旦那が出て行きました。離婚はお互い望んでますが、音信不通の為に話が進まない上に 生活費をいれてくれません。 5月に職場で窃盗をし会社内でお金を借りたりしていた為に懲戒免職になって今は無職だと思いますが、音信不通で連絡が取れないために今住んでいると思われる県外の叔父さん宅付近を探してると 生活費を入れてない癖にパチンコ屋で発見しました。です...

弁護士回答
    4
  • 法人破産と個人破産について

ベストアンサー

神奈川在住の者です 今日弁護士さんに会社破産個人破産について 面談させてもらいました。 6年前位に銀行から融資を保証協会を通してうけたんですが支払いできず夜逃げの様に家を出てきてしまいました借り入れは450万だったと思います そのため会社に関する書類がありません。 従業員の給料の未払いとうはありません。 本日住民票を前住所から移しました 前住民票は...

弁護士回答
    4
  • 誓約書に署名したのに、再度W不倫。

ベストアンサー

夫が三年間のW不倫を認め、夫婦で話し合った結果やり直すことになりました。その時に誓約書を私が作り、夫に署名捺印をしてもらいました。それにもかかわらず、短期間で関係が復活し続いてました。誓約書の内容の慰謝料、子供への養育費など、到底払えるはずがなく、家庭内別居をしています。夫は猛省してますが、家での居心地が悪くなり、家を出て行く、お給料を家にいれな...

弁護士回答
    1
  • 離婚まえに世帯分離と母子手当

旦那と別居して5年が経ちます。旦那は、どこに住んで居るか分かりません、電話も絶対に出ません 唯一LINEのみですが、返事は殆どありませんあっても感情の無いものです。私と子供が住んで居るのは、旦那名義の家です。生活費はもらえません旦那の口座引き落としのもの(携帯・自動車保険・生命保険・プロバイダー)は旦那が払ってます。離婚は考えていますが、子供は1人で広...

弁護士回答
    1
  • 一方的な姉妹店契約の解除について

私は4月から大阪のとあるお店で一ヶ月間住み込みで働いていました その際お店を手伝ってほしいといわれ 雇用契約もなく 給料はないが代わりに食費、光熱費、家賃等はいらないと言われました 私はお店の時間外でバイトをして払うと言いましたが お店で利益を上げてくれればいいと断られました そのお店と姉妹店として ネット専門の店としてやらないかと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 譲受債権請求事件について質問です。

ベストアンサー

出頭しないとどうなりますでしょうか。 又、契約日は2000年10月となります。 下記詳細の書面が届きました。 頭書の事件について、原告から訴状が提出されました。当裁判所に出頭する期日及び場所は下記のとおり定められましたから、同期日に出頭してください。 なお、訴状を送達しますから、答弁書を作成し、期日の1週間前までに2部(1部はコピーでかまいません。ただし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中の夫を訴えることは出来るのか?

夫が起こした離婚調停中です。夫はこれまで別居しても同居しても生活費を払わないで逃げたり生活費を払わない脅しで私に言うことを聞かせようとするモラルハラスメントを繰り返してきた男です。生活費を払わないなら子供を引き取りなさいと言っても引き取らず、妻の私に子供を押し付けて学費や生活費を払わず逃げています。 夫は資産を親の口座に隠し、給料を強制執行する...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、婚約破棄、認知、養育費

12月に彼と同棲し3月に妊娠がわかり お互いの親に挨拶をし婚姻届の記入も してもらいました。 ですがその後ケンカが多くなり 意見のくいちがいなどが出てきて 彼は実家に帰るようになりました。 実家に帰ってる間によく考えた結果 またこっちに戻ってきて頑張ると決め 再び親に挨拶をしました。 ですが1週間後に別れ話を切りだされ 私は納得せずに彼は別れれたと...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結についてご相談

ベストアンサー

地方から九州へ出てきました。 お恥ずかしい話、数年前に付き合っていた彼氏にお金を渡すために詐欺をして口座が凍結されてしまいました。逮捕され裁判で執行猶予になり、今は執行猶予も終わり、真面目に働いて生活しようと思っています。 ですが、口座を凍結してしまった為こちらで口座を作れずまともに働くこともできません。今は友達の家でお世話になっていて派遣...

弁護士回答
    3
  • 従業員の横領について

ベストアンサー

父が経営していた食品卸店にて従業員が商品を持ち出し、それを横流しして稼いでいました。 2年前に発覚した当時950万円が明るみに出て、もうしないと一筆書かせた上給料から八万円ずつ差し引いていました。 しかし持ち出し癖はなくなっておらず4回ほど発覚しており、その都度土下座し、でもまた程なく繰り返す…の繰り返しです。 多くの目撃証言もあるし店の在庫も全く合...

弁護士回答
    1
  • 週7日勤務を強制しつつ「自主的な出社」扱いで無給にしようとする会社

私は塾講師をしています。 来年度の配置でゴタゴタがあり、4月以降月曜から日曜まで全部授業が入るようになってしまいました。 しかも会社は、「そのうち2日は授業だけ来ればいいから休日ということにしろ。しかもこれは『自主的に』やってもらいたい」と言われています。 授業は短い日でも3時間以上は担当することになります。しかも「自主的に」やるから手当も出...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について質問です。

ベストアンサー

初めて相談します。昨年8月に法テラスを利用し、自己破産の手続きをしました。しかし、今担当している弁護士先生から、予納金が必要になる。金額は、20万程度だろう。と言われました。初めは、破産が終わって最終的に払うことになる。その金額がわかったら、予納金を振り込んで下さい。と言われました。しかし、先週弁護士先生より連絡があり、予納金は準備できたか?それを...

弁護士回答
    3
  • 親権、養育費とれますか?

子連れ再婚しました。相手も再婚です。 現在二人の間に子供がいます。 結婚当初から給料未払い(本当かどうか不明)や無職期間があり相手の金銭面に不信感を抱いております。500万以上あった私の貯金も日々の生活費や支払いで全部なくなりました。今は働いていますが手取り15万ほどで 私の実家に借金しながら生活しています。お金の事で喧嘩することが多く またすごく短気...

弁護士回答
    1
  • 業務委託のピンハネについて

某大手会社があります。 その某大手会社から出資して作られた子会社があります。 そこの子会社へ業務委託として働いている自営業の者です。 仕事を1件1件受託して、仕事を請け負っていますが、 その一件のうちの某大手企業から子会社へ支払われた総額の3割ほどが報酬として私の所へ入ってきます。 子会社が請負金額の7割ほどを取得している形になりますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 内縁についての慰謝料問題

お忙しい中失礼します。 七年一緒に生活をして内縁関係にあったことを両者、親が認めています。 相手が浮気をしていたことが発覚し、話し合いの途中で急に家をでていきました。 浮気相手が彼女を説得してでていったものだと思います。 質問ですが、現段階で彼女に慰謝料は請求できると思いますが、まだ相手には肉体関係があったかわかりません。家を出た後に肉体関係を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者のバイク転倒事故

友達が生活保護受給者なのですが、許可を得ている原付バイクで自損事故で通院中なのですが…やっと、仕事も決まり、来月の給料もらったら、おそらく、保護の打ち切りだと、喜んでいたのですが…ケースワーカーさんが、原付バイクにのるなら、任意保険かけてって…言う事で保険はかけていたそうです。事故の連絡をすると、生活保護者なので、休業損害はでないと言われ…行きだし...

弁護士回答
    1
  • 母子寡婦福祉貸付金の返済が不可能な場合。

母子家庭です。 13年前、母が私の四年生大学の学費等のために、母子寡婦福祉貸付金を借りています。 利子を含めると総額380万円ほど。 借主は母、連帯借受人が私、 連帯保証人が母の友人女性です。 当時の私はそれを知らず、そのまま知らずにいて、28歳で一人暮らしをしてから初めて知りました。 母は五年ほど前に自己破産しています。 そのせいで、私に返済の督...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について、複雑な関係です。

養育費請求について質問があります。 8年前に離婚し、父親が親権を得て子供2人を育てていました。 去年の11月に死亡。 現在、父方の祖母が子供を育てております。 死亡時に、子供たちの今後のことを考え、親権を主張しました。だが、祖母は親権を譲れないとのことで、私は、子供たちを育てること諦めました。 現在、祖母から、私と、私の父に、養育費計6万を求められ、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に勝つ方法。

ベストアンサー

どのように退治するのが、完璧かつ後悔させられますか? 給料を勝手に下げられていくので退職しました。 半年間で25万、月額ダウン。 挙げ句の果てに、辞めたら《あいつ下請けからバックマージンもらってたからクビにした!とか下請けとの関係が悪くなるよう引っ掻き回した。》とあちらこちらで言い回ってるようです。業界は狭いから必ずどこかで支障が出そうですし、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

度々恐れ入ります。 先生方お願いします。 二度目の調停に行ってきました。 前回の調停で婚姻費の話があり私は 確定申告書、今年に成ってからの給料明細を持参しましたが 妻側より現状の経済状況は?と問われましたが 正式に申し立てなしもちろん妻側の収入の資料なし 又、妻は欠席 離婚の意思は強いとの話のみ 新たな指摘もなし 暴力を振るわれたとの申...

弁護士回答
    2
  • 従業員が突然辞めると言ってきました。

小さい会社を経営しています。 5月の頭に突然、メールで仕事を辞める内容の文書が送られてきました。 このメールの内容は 月末の給料を受けってから辞める。 その期間の仕事を放棄する。 と書かれていました。 その従業員が欠かせない仕事があったので その後、何度か連絡を取り合う中で その仕事に行く事の了承をもらいました。 その数日後にまた...

弁護士回答
    2
  • 配置転換による賃金の減額

雇用人員500人の医療法人で正看護婦として15年働いています。 年明け早々総務部長から老人介護のグループホームへの配置転換の辞令が出ました。 本日、労働条件通知書が渡され看護士手当5万円が減額されました。 ※基本給18万円、資格手当5万円、手取実質約20%の減額になります。 配置転換に応じたが賃金の減額は同意出来ない旨を伝えると職種変更に伴う資格手当を外...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の払い方

不倫をし慰謝料の請求をされる前提でお話しします。 僕は不倫をし彼女は妊娠し出産しました。 今、不倫に対する慰謝料と子供に対する養育費の問題があります。 僕は仕事をしていますが僕自身も元嫁の子供を引き取り父子家庭です。 弁護士さんに相談したところまず不倫の慰それでも謝料を払ってから養育費の話をするべきと言われました。 不倫の慰謝料はおそらく2〜300...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。請求出来るの場合はいくらになりますか?

ベストアンサー

夫の不倫して家を出て行きました。私にはまだ不倫はばれてないとと思っており適当な嘘をついてますが証拠はあります。嘘というのは知り合いに家庭教師を頼まれ中学生1人と小学生2人を教えておりそこの家が豪邸で離れを自由に使っていいと言うこと&もちろん仕事をしているので夕飯等もアルバイトと相殺してもらっている。また週3.4回入って欲しいと言われてる、家から遠い為...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書サイン後、養育費が納得いかないから調停するといいだした

ベストアンサー

離婚の原因は夫が自分の夢を叶える為です。 家族がいるとお金がかかるからという理由で出ていきました。 離婚の条件は養育費30000円で合意していましたが、キャッシングとローンがあるため、一部のローンが来年の10月に終わるからそれまでは2万でという話でしたので合意のうえ離婚協議書を作成、互いにサインしました。 7日に公正証書を作りに行く約束でしたが...

弁護士回答
    2
  • 在宅勤務

在宅勤務で、自宅より直行直帰で働いています。 給料にも在宅勤務手当てが支払われています。 勤務時間が決まっていますが、会社へ出勤する時は、就業開始時間に会社へ出社するべきなのでしょうか?それとも在宅勤務なので、自宅を出勤時間に出るべきなのでしょうか? なんとも曖昧ですが、私は会社出勤の時は就業開始時間には会社に出社しています。 また、本...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠。これで訴えれるでしょうか?

ベストアンサー

意味がない不倫の証拠の内容を教えて下さい。時期なども 離婚の原因は、会社の子と不倫して離婚する形になっています。 女は妻子持ちということは知っていました。 離婚前は普通の生活をしていました。 今は別居中です。 離婚が決まって、調停中(初めての調停は11月29日)なのですが、10月下旬の週末からずっと休みになる度に女が泊まりに来ていて証拠として ・車...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼女と別れて。

8月に2年半同棲していた彼女と別れました。 彼女はバツ1の子持ちでした。 2人で借りた家もお互いに出て行くとなり 僕は給料を全て渡してたいたので引越し費用もなく友人に借りて引越ししました。 共働きでしたが引越し費用も1円も貰えませんでした。 ある程度の荷物は自分で運び細々した物は彼女が整理するからもう家には来ないでとの事でしたので任せていたら僕の荷物...

弁護士回答
    2
  • 至急回答よろしくお願いします

婚約破棄について教えてください。 私は約2年間交際した彼がいました。 自然と結婚を意識した会話も増え 1年1ヶ月でプロポーズされ、50万ほどの指輪をもらいました。 しかしその後の彼の様子をみて 自分の気持ちが冷めていき、指輪を返し別れ話も出ましたが 彼が頑張るとのことで別れずにいました。 それから半年ほどしてまたプロポーズされ 指輪はもらい...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の者ですが…。どれ位立てば 退社できますか?

ベストアンサー

今の現場に、配属になって3週間たちますが、1週間たった時に、合わないなぁ と思い 担当の方に 、現場の変更を申し出ました その時は、変わりの人と交代で って事で 納得しましたが 人が入って、来月も入ります なのに、なにも対応してくれなかったので 退社を申し出ました また、変わりの人が入るまでは…と言われました 担当の方が変わったから1から待て と言うことか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 損害賠償。こんな法律的判断はありますか?

ベストアンサー

調停離婚しました、その一ヶ月前に同意の上更に子供のチック症があったりしたのもあって別居しました。その時婚姻費用として当面の子供たちの生活建て直しに伴う引っ越しやその他にかかる費用負担をもとめて相手も同意してます。 ただ、現実的に直ぐに出せる金額は難しかったので私の親が旦那に肩代わりしてくれる提案をしてくれて旦那も了解しました。 更に家を出る日に...

弁護士回答
    3
  • パートの勤務姿勢

ホテル業に携わっております。 仕事柄、年末年始・GW・お盆などは忙しく稼ぎ時なので、パートさん総動員で仕事をしています。 掃除のパートさんのシフトに関しては、パートさん同士で勤務の日を決めて交代で働いてもらっていますが、その中のAさんはすでにシフトが決まっていて、忙しいとわかっているGWなどに前日になって急に「明日は行けなくなった。連休明けに出勤する...

弁護士回答
    1
  • 結婚式費用の借金は離婚時どうなるか?

はじめまして。 kentaといいます。 離婚による借金の分配について、お聞きしたいです。 去年の2月に結婚式をしまして、10月に子供が生まれましたが、今年の1月に嫁が子供を連れて出ていきました。 理由は、ただ単に嫁の気持ちがなくなったとの理由で、調停を申し入れられている状況です。 要求内容としては婚姻費用を10万円/月で、養育費を6万円/月となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅しのつもり?

昨年5月に知人650.000円を貸しました。 最初は私のお店で働いていたので給料から毎月1万払ってもらってましたが、3か月でいきなり辞めてしまいそれから支払がありません。 電話も出ずメールでのやり取りしか応じず支払の事になると借用書を送れ、あなたのネタを持っている弁護士に相談しそのネタを新聞に載せる、支払は半額しか払わない借用書は偽造だから払う義...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 審判前の保全処分

喧嘩の際に話し合いにならないなどの事情があり、相手方が実家に戻るというかたちで、別居が始まりました。(お互いに感情的になって話し合いにならないまま荷物も運び出し出て行きました)別居期間中、相手に対して、子供もいるので戻って欲しい、関係修復の為に話し合いしてほしいと再々求めましたが、相手は一向に聞く耳を持ってくれず、その後は連絡にも応じてくれない状態になり...

弁護士回答
    2
  • 判断がつかず困っています

ベストアンサー

借金の任意整理手続きを司法書士事務所に依頼しています。借金は4社から約250万円です。昨年末からうつ病で会社を休職しているため、会社から出ている傷病見舞金から手続き費用は分割で支払いました。今後の返済計画を話し合うなかで、毎月どれくらい返済できるかということで困っています。傷病見舞金の金額はお休みに入る前の給料がベースになっているので、仮に毎月5万円...

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象

以下の①~④の質問に答えていただけないでしょうか。(離婚秒読み段階なので即答いただけると大変助かります。) それぞれ生活の拠点を別として仕事をしていたことで別居婚から始まった結婚生活。新規開設した通帳に、同居(わずか1ヶ月で再度別居)開始4ヶ月前からのそれぞれの生活地で各自の給料から使った分を引いた残金を互いに入金。 質問①この口座の中に入っている...

弁護士回答
    1
  • 質問です。は請求できますか?

ベストアンサー

先日盗難に遭い、犯人が確定しました。 盗まれた物の一部(バッグ、キーケース、財布)は返ってきましたが、入っていた現金は使ってしまい、免許証、通帳、保険証、家の鍵、車の鍵、その他は家庭ゴミとして捨てたそうです。 ・現金3万円 ・家の鍵の交換費用 ・車の鍵の交換費用 ・免許の更新にかかった費用 は請求できますか? ・保険証紛失で始末書、銀行...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気。それらが証拠として認められますか?

旦那が同僚と浮気してるのがわかり問い詰めると、今までの積み重ねの不満から離婚したいと言われ、これから子供の事や現実的な面から話合っていこうと言われました。それからだんだん話すことがなくなり、ほぼ家庭内別居状態でその1ヶ月ほどの間、携帯を二個持ち始めたり、ますます浮気相手と一日中メールしたり、朝帰りなどがあり、ホテルのチケットやメールで会ったりキス...

弁護士回答
    1
  • 会社が賃金未払い、約束した交通費をくれません

1月5日に退職願を上司に提出し1月末までと言ったんですが、16日にその退職願が返され、2月からも頑張れと言われてしまいました。 20日が給料日なんですが、未だに未払いのままです。最初の口約束ですが、交通費の高速代も全面支給と言っていたんですが、10月分以降、こちらも未払いのままで困っています。 12月の仕事内容が原因で、子供にも外傷が出て来ました。 その事...

弁護士回答
    1
  • 教えいただきたいです。金額的にどうなるんでしょうか?

去年の9月に、車を向こうに渡す条件で、養育費は10歳と6歳のチビ2人で月6万で調停離婚が成立しました。 その後、10月11月の二回の振り込み以降、12月の20日期限の振り込みは無く、本人に連絡しても着信拒否、実家も出ず、26日に減額調停の通知がきました。 3ヵ月もたたず、減額調停ら、払いたくないからとしか考えられません。車をどうしてもアタシに渡したくなかったとし...

弁護士回答
    2
  • 支払った住宅ローンについて

離婚を考えています。 夫が家を出て、現自宅にて子供は私が育てるというので夫も納得しています。 ただ、今まで支払い済みのローンを私が夫に返すように言われています。 夫の言い分は、ローンの残金を私が支払えば自宅は私のものになるとのこと。それならば今まで夫が支払った金額を返せと。 ローンは夫の口座から引き落とされており、自分には支払った証拠があ...

弁護士回答
    1
  • 調停中に

不貞をした夫から離婚調停を起こされて、第一回が終わった所、翌週の主人の給料日当日深夜私が寝ているときに、家の権利書、印鑑、現金、布団と全て持ち出し家を出ました。 その後婚姻費用の申し立てをして昨日調停でしたが本人欠席、代理人のみで具体的な金額も決まらず、とりあえず食べる物もないからと少しでも現金を入れるように調停員が相手代理人に話しても、今日弁...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの異常な暴力

旦那35歳、ただの夫婦喧嘩から、口論になり、旦那はまず、お給料を渡さない。って事を必ず口走ります。 俺の働いた金だ。 それに対して、私が今回は聞き流しました。毎回同じセリフにも聞き飽き、どうぞ!と言った瞬間から暴力がはじまります。 殴る蹴るは当たり前です! 私はいつも耐えます。 子供達は必死で止めに入りますが、子供達も殴られ蹴られます。 殺してやる!...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?

ベストアンサー

夫婦と子供2人家族の15年間の生活費概算4500万円、子供2人、大学4年間の教育費、仕送り総額2500万円を妻が全て負担し、その間夫は給料を全て自分で確保しました。その後別居中ですが、その間の費用を半分(?)請求したいのですが。夫は早期退職後預貯金でゆとりある生活をしているようです。私は夫が子供の住宅購入の資金援助をしてくれればそれでよしと考え現在まで請求しま...

弁護士回答
    4
  • 養育費&面会交流調停

ベストアンサー

離婚して2年ちょっとが経ちました。離婚するとき、一歳になる子供がいましたが、早く別れて一緒に居たくないという考えから養育費の正式な取り決めはしませんでした。相手は口約束でしたが、養育費は払うということを言っていたため、後日、連絡を取ろうと電話等しましたが、一切電話にも出ず連絡が取れない状況でした。共通の上司から連絡を取りたいということを伝えてもら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから